Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Содержание

Cогревающие зимние напитки: топ-10 рецептов

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Зимой невозможно обойтись без большой чашки горячего какао, крепкого кофе со специями или ароматного глинтвейна. Мы подготовили рецепты согревающих зимних напитков, которые не дадут замёрзнуть, порадуют своим восхитительным вкусом и зарядят организм энергией!

Проверенный рецепт глинтвейна

Слово «глинтвейн» можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Глинтвейн – один из самых популярных напитков, в зимнее время его готовят повсеместно, правда, с незначительными отличиями. Так, в Англии в него добавляют мёд, сироп шиповника и джин, а в Германии можно попробовать глинтвейн с ромом.

Рецепт этого согревающего глинтвейна прост. Для него понадобятся:

  • 700 мл полусладкого или сухого красного вина;
  • 6 чайных ложек сахара (лучше всего взять коричневый);
  • чайная ложка корицы;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу – мы рекомендуем взять палочки корицы, пару см корня имбиря, 2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 звёздочки бадьяна, мускатный орех на кончике ножа и пару звёздочек бадьяна.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками, с лимона срезать цедру, а мякоть цитруса нарезать тонкими кружочками. Сахар и порошок корицы следует смешать. Следующий этап – подготовка вина.

Его нужно нагреть, внести сахар и пряности. Обратите внимание: вино должно быть горячим, но при этом не должно закипеть! Едва ёмкость начнёт «шуметь», нужно накрыть крышкой, снять с огня и укутать полотенцем.

Настаивать в течение 15 минут.

Грог: любимый напиток английских моряков

Ещё один согревающий алкогольный напиток для зимы – грог. Его придумал вице-адмирал флота Британии Эдвард Вернон ещё в XVIII веке! Грог до сих пор не утратил своей популярности.

Рецепт:

  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • 40 мл рома (оптимальный вариант – белый);
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сока цитруса, например, лайма или лимона;
  • пару долек лимона;
  • 3-4 бутона гвоздики и 3 зёрнышка кардамона.

Следует взять бокал для ирландского кофе, положить в него лимон и пряности, добавить сок лимона, сироп и алкоголь. Затем необходимо долить горячий чай и аккуратно перемешать. Готово!

Горячий пивной коктейль для гурманов

Особое место в списке 10 согревающих напитков занимает этот экзотический коктейль.

Готовят его в Польше, Германии и Швеции. Сделать его под силу и вам! В списке ингредиентов:

  • 1 литр светлого пива;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ложки сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы.

Желтки и сахар следует растереть до появления пены. В кастрюле необходимо вскипятить пиво, в которое добавлены цедра и специи. Затем в напиток нужно внести желтки, сбавить огонь и тщательно перемешивать до тех пор, пока коктейль не загустеет. Подавать этот согревающий пивной коктейль горячим в больших стаканах.

«Старый Том» для любителей виски

Этот напиток был создан консервативными англичанами. Он переносит в атмосферу закрытого клуба, где в пепельницах дымятся сигары, а настольные лампы светят невероятно мягко. В составе «Старого Тома»:

  • 50 мл виски;
  • 20 мл кипячёной воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • долька лимона;
  • корица, мёд, гвоздика – по желанию.

Чтобы коктейль получился ароматным, в кипятке нужно поварить корицу и гвоздику, затем в чашке смешать алкоголь и горячую воду. Добавить сок цитруса и мёд. Пить горячим!

Лучший сладкий согревающий шоколад

Сложно представить холодный зимний день без чашки сладкого горячего шоколада. Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 3-4 полные ст. л. сахара;
  • столько же мёда;
  • немного ванилина;
  • корица – 2-3 палочки.

Все продукты кроме шоколада необходимо соединить в одной ёмкости, поставить на медленный огонь. Как только состав станет тёплым, нужно внести в него измельчённый шоколад. После его полного растворения следует вытащить из напитка палочки корицы, довести его до кипения и снять с огня. Разлить по большим чашкам.

Пряный чай-латте

Что делает этот чай популярным во всём мире? Сочетание пряности и согревающего эффекта специй, которые в него добавлены! Для приготовления нужны:

  • чёрный чай – 2 полных стакана;
  • молоко – достаточно двух с половиной стаканов;
  • 2 полные столовые ложки сахара;
  • по четвёртой части чайной ложки гвоздики и имбиря (советуем взять сухой);
  • 2 зёрнышка кардамона;
  • немного мускатного ореха.

Начать следует с подготовки чая – его нужно заварить и оставить, чтобы он настоялся. Затем необходимо перелить его в маленькую кастрюлю, добавить молоко, пряности и сахар. После того, как напиток закипит, снять его с огня, процедить. Чай-латте готов!

Безалкогольный эггног

Эггног безумно популярен в государствах Скандинавии. Это неудивительно – он отлично согревает, к тому же имеет отличный вкус.

Рецепт:

  • молоко – два стакана;
  • сгущённое молоко – четверть стакана;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • полстакана сахара.

По вкусу можно добавить гвоздику, ванильный экстракт и мускатный орех. Приготовить данный согревающий безалкогольный напиток совершенно несложно:

  1. Молоко, сгущёнку и пряности необходимо смешать в маленькой кастрюльке, разогреть. Обратите внимание – состав не должен закипеть!
  2. Миксером следует взбить желтки и сахар (можно сделать это и вручную).
  3. Молочную смесь нужно вливать во взбитые желтки тонкой струйкой.
  4. Затем получившийся состав следует влить в кастрюлю, разогреть и варить до загустения.

Готовый напиток можно украсить корицей, взбитыми сливками, мускатным орехом.

Семейный напиток: сидр без алкоголя

Этот вкусный безалкогольный согревающий напиток наполнит зимнюю непогоду праздничным ароматом. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • яблочный сок – 2 литра (чтобы сидр получился максимально вкусным и ароматным, следует взять свежевыжатый сок);
  • по одному апельсину, лимону и груше;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • пара палочек корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Первое, что нужно сделать – довести сок до кипения, добавить в него фрукты, нарезанные ломтиками. Имбирь следует натереть, смешать с пряностями и так же добавить в напиток. Варить безалкогольный сидр нужно не более десяти минут, а затем подержать его под крышкой на протяжении часа.

Сбитень с мёдом и имбирём: старинный рецепт

Этот напиток с имбирём согревает в любую непогоду, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Для того, чтобы его приготовить, следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • треть чайной ложки имбиря;
  • половина лимона;
  • полчайной ложки свежей мяты;
  • мёд, корица и гвоздика – по вкусу.

Пока вода закипает, следует подготовить лимон: натереть цедру, выжать сок. В кипящую воду необходимо добавить специи, мёд, сок лимона и цедру. Затем перелить в термос и настаивать полчаса.

Зимний каркаде: согревающий напиток из ароматных ягод

Укрепит иммунную систему, придаст сил и согреет в зимнюю стужу каркаде с добавлением ягод. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 л каркаде;
  • дюбые ягоды – по вкусу (подойдут как свежие, так и замороженные);
  • 3 с горкой столовые ложки сахара;
  • мёд, лимон – по вкусу.

Ягоды следует хорошенько размять (можно с помощью блендера), смешать их с сахаром и горячим чаем. После того, как этот вкусное согревающее пойло настоится, его можно разливать по чашкам!

Источник: https://mansecret.net/cogrevayushhie-zimnie-napitki-top-10-recep/

Лучшие согревающие зимние напитки

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

На смену теплой погоде приходит продолжительная и холодная зима. Впереди долгие, зимние вечера. И чтобы коротать их было веселее, устроившись перед телевизором или с ноутбуком, предлагаем тебе рецепты зимних напитков. Все они не только согреют тебя, но и придадут бодрость, наполнят твой организм витаминами и всевозможными полезными веществами. 

Как правило, традиционными зимними напитками считаются зеленый и черный чаи. И многие отдают предпочтение именно этим видам чая. Их ассортимент на прилавках магазинов довольно широк, на любой вкус и цвет. Однако существуют и другие не менее вкусные и полезные разновидности согревающих напитков.

Фруктовые и ягодные чаи

Эти чаи можно приобрести в любом супермаркете. А лучше заглянуть в эко-лавку. Этот чай не содержит танина и кофеина. Однако, в силу своих полезных свойств, активно воздействует на организм. Особенно он полезен во время простуды, так как обладает потогонным и мочегонным эффектом. Также он позитивно влияет на пищеварительную систему и дыхательные пути.

Если у тебя есть запас фруктов и ягод в морозилке, этот чай  легко можно приготовить и самому. Достаточно всего лишь залить замороженные фрукты или ягоды горячей водой температуры не выше 40-50 градусов (иначе все витамины пропадут) и дать постоять до полной разморозки. Если напиток для тебя покажется остывшим, его можно подогреть на водяной бане.

Имбирный чай

Еще один вид зимнего согревающего напитка – это имбирный чай. Он имеет своеобразный и резковатый аромат, и прекрасно согревает изнутри. В переводе с китайского имбирь означает «мужественный». Употребление имбирного чая улучшает циркуляцию крови, а это увеличивает потенцию у мужчин, придает силы и уверенность в себе.

Имбирный чай содержит витамины С, В1, В2, и А. Поэтому он является прекрасным помощником в борьбе и профилактике простудных заболеваний. Также в нем содержатся эфирные масла, фосфор, кальций, железо, калий и цинк. Имбирь способствует хорошему пищеварению и разжижает кровь.

Существует простой рецепт приготовления имбирного чая. Достаточно лишь очистить 1 см корня имбиря, мелко его нарезать и залить кипятком. Дать постоять 7-10 минут, по вкусу добавить лимон и мед – чай готов. На твоей кухне в это время будет стоять приятный экзотический запах имбиря.

Чай из трав

В холодное время года большой популярностью пользуются травяные чаи и отвары. Напитки из трав очень полезны для здоровья человека. Они не только обладают согревающим эффектом, но и благоприятно влияют на весь организм. Выбор трав огромен – это мята, мелисса, зверобой, шиповник, боярышник, каркаде, ромашка, липа и другие.

Однако, специалисты предупреждают, что каждый вид травы имеет определенные особенности влияния на человеческий организм. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву, необходимо посоветоваться с врачом. Также надо помнить, что травяной чай и отвар из травы нельзя подогревать на плите. Для этого надо использовать водяную баню.

Молочные напитки

Известно, что полезным и натуральным продуктом является молоко. Как правило, его используют как основу для приготовления вкусных и полезных напитков. Прекрасный вариант в зимнюю пору – это какао. Его варят на молоке, добавляя ваниль, корицу, карамельную крошку и другие специи.

А чтобы хорошо согреться и уснуть, выпей на ночь теплое молоко с медом. При сочетание этих полезных продуктов, сон будет крепким и здоровым. Также этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, иммунную систему, укрепляет кости и защищает от вирусных заболеваний.

Не менее полезным и согревающим напитком является теплое молоко с маслом какао. Надо растворить небольшой кусочек масла в подогретом молоке и выпить на ночь. Можно добавить одну чайную ложку мёда. Этот рецепт является прекрасным средством от простудных заболеваний и от кашля.

Зимние алкогольные напитки

А для того, чтобы согреться и улучшить свое настроение с компанией друзей, можно приготовить ароматный глинтвейн. Этот горячий напиток является традиционным в Швейцарии, Австрии, Германии и Чехии. В его состав входит красное вино, пряности и специи (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех).

Глинтвейн привлекает не только своим вкусом и ароматом, также он обладает полезными свойствами. Этот напиток хорошо согревает и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (с учетом того, что доза не превышает 100 мл). Глинтвейн подают подогретым до 70-80 градусов с долькой лимона или апельсина.

Еще одним популярным, горячительным напитком является британский грог. За основу грога обычно используют ром (виски или коньяк). К нему добавляют воду, сахар, пряности и дольки лимона или апельсина. Грог подают в горячем виде, как и глинтвейн.

А вот горячий напиток глёг готовят из красного вина с добавлением пряностей. Он распространён в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Для его приготовления используют красное вино, которое для крепости смешивают с мадерой или водкой.

Добавляют по вкусу гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, миндаль и корочки цитрусовых. Подавая глёг к столу, в него добавляют чай, ром и лимонную цедру. В итоге получается пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета.

Но крепость такого напитка довольна высока, поэтому стоит знать меру. Или просто в качестве основы для безалкогольного глёга подойдет брусничный или черносмородиновый сок.

в тексте, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь что бы сообщить нам.

Источник: http://kremen.today/2017/12/25/luchshie-sogrevayushhie-zimnie-napitki/

Безалкогольные согревающие напитки для здоровья зимой

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

С наступлением морозных деньков возможностей весело и интересно провести зимнее время стало существенно больше.

Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей.

После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие напитки помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.  

Согревающий напиток – вкусно, полезно и просто приготовить

Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты напитков, согревающих организм, придающих  бодрость и энергию, подпитывающих витаминами.

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам.

Горячий шоколад также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.

Как приготовить безалкогольный яблочно-имбирный грог?

Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог.  Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.

Ингредиенты для приготовления яблочно-имбирного грога

— сок яблочный – 1 стакан;— сок апельсиновый – 1 стакан;— чай черный крепкий -1 стакан;— корень имбиря – 50 граммов;— корица – 2 палочки;— бадьян – 2-3 штучки;— гвоздика – 2-3 штучки;

— апельсин -1 штука.

Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;

2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;

3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;

4. Варить на медленном огне 5 минут;

5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.

6. Остудить, настоять 5-10 минут.

Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.

Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.

В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат.

  Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый…  Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глитвейна:

— виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;— апельсиновый сок – 1 стакан;— корица – 1 палочка;— апельсин – половина;— яблоко – половина;— гвоздика – 5-6 штучек;— бадьян – 2-3 штуки;— кардамон – на кончике чайной ложечки;— молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;

— лимон для подачи.

Как приготовить глинтвейн – процесс приготовления

Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.

1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;

2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;

3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;

4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;

5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;

6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.

Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.

Согревающий шоколадный напиток

Дети очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.

Ингредиенты для приготовления согревающего шоколадного напитка:

— горький шоколад – 100 граммов;— молоко – 0.5 литра;— молотый перец чили – 3 грамма;— ванильный сахар – 1 чайная ложка;— молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);— морская соль – щепотка;

— сахар – по вкусу.

Процесс приготтовления шоколадного напитка

1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.

2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.

3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Снова довести до кипения при помешивании.

5. Немного настоять.

Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;— вода – 1 литр;— молотый имбирь – половина чайной ложки;— лимон – 4-5 долек;

— мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/bezalkogolnyie-sogrevayushhie-napitki-dlya-tepla-i-zdorovya-zimoy

Согревающие зимние безалкогольные напитки: 5 лучших рецептов

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Чай с апельстном, корицей и гвоздикой не только согреет, но и улучшит настроение

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.

Что понадобится:

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма

Как готовить:

  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Горячий шоколад известен ещё с древних времён, он придаёт энергии и сил

Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.

Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!

В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.

Что понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • половина плитки тёмного шоколада;
  • 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка ванили.

Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле

Как готовить:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
  3. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
  4. Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
  7. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

Что понадобится:

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

Как приготовить:

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Русский сбитень — медово-травяной напиток, который пьют не только для настроения, но и для восстановления здоровья

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

Что понадобится:

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Яблочный сидр

Витамины в составе яблочного сидра помогут не заболеть в холодный период года

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

Что понадобится:

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

Как приготовить:

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

  • Augusta
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html

ТОП-5 согревающих напитков на зиму

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Холодное время года – период, когда легко впасть в депрессию, начать больше есть и меньше заниматься спортом. А можно превратить его в сезон уюта, домашних посиделок и вкуснейших напитков, от которых тепло становится и телу, и душе.

1. Для любителей яблок

Вам потребуется:

  • 1 л яблочного сидра
  • 4 апельсина – из трех надо выжать сок, а четвертый нарезать дольками
  • 6-7 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 1 ст. л. меда

Все ингредиенты перемешайте и варите в кастрюле несколько минут на медленном огне, не давая закипать и периодически помешивая. Готовый напиток нужно процедить через ситечко, после чего его можно разливать в высокие бокалы. Вы можете поэкспериментировать со вкусами, добавляя в сидр другие соки (например, клюквенный) или специи (например, имбирь, он придаст остроту).

2. Для экспериментаторов

Для зимней версии этого самого освежающего летнего коктейля нужны следующие ингредиенты:

  • 20 мл клубничного пюре (в качестве основы хорошо подойдут замороженные ягоды) или джема
  • 20 мл готового мятного сиропа
  • 10 г мяты
  • 2 дольки лайма
  • 150 мл воды и несколько ягод клубники (опять же, можно использовать замороженную) для украшения

Мяту и дольки лайма тщательно разомните вместе с мятным сиропом, добавьте к смеси клубничное пюре, воду и подогрейте, слегка не доводя до кипения. Перед тем, как переливать в бокалы, напиток следует процедить, а после украсить ягодами и веточкой мяты.

3. Для кофеманов

Этот кофейный напиток, который на его родине, в Португалии, называют галАо, крайне прост в приготовлении.

  • 1,5 ч. л. молотого кофе (лучше всего использовать мелкомолотые хорошо обжаренные зерна арабики и робусты)
  • 35 мл столовой воды
  • 100 мл молока и сахар – по желанию

Кофе засыпьте в турку, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы он получился более крепким, кофе следует довести до кипения несколько раз. В другой емкости нагрейте молоко вместе с сахаром до 70 градусов.

Горячее молоко взбейте в пену. Теперь налейте в стакан горячий эспрессо, а сверху выложите взбитое в пену молоко. При желании посыпьте тертым шоколадом или добавьте палочку корицы, которую можно использовать вместо чайной ложечки.

4. Для новогоднего настроения

Чтобы получить этот английский аналог нашего гоголя-моголя, вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок (желательно 35%)
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • щепотка корицы

Смешайте молоко и сливки, добавьте мускатного ореха и корицы и варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 7 минут. В отдельной миске взбейте до воздушного состояния желтки с сахаром. Медленно и аккуратно влейте их в горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Варите на маленьком огне, продолжая помешивать, пока эггног не станет однородным – около 5 минут. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Снимите эггног с огня, немного охладите и разлейте по стаканам. При желании можете добавить немного рома и сливок.

Классический эггног обычно еще «настаивают» в холодильнике, но, если вы хотите согревающего эффекта, этот этап лучше пропустить.  

5. Для удара по вирусам

Глинтвейн с добавлением имбиря считается отличным способом борьбы с начинающейся простудой. При недомогании его рекомендуется принимать как лекарство по 2-3 столовых ложки трижды в день. Для профилактики, впрочем, можно выпить и бокал. Для приготовления такого антивирусного глинтвейна нужно взять:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 горошины перца
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • несколько кусочков имбиря

Доведите воду до кипения, добавьте специи и апельсин, нарезанный кольцами. Настаивайте полученный отвар в течение 10 минут, смешайте его с вином и сахаром и подогрейте до 70 градусов. По желанию можно также использовать яблоки, лимон и сухофрукты. Важный момент – специи не должны быть измельченными, а вот для экономии времени готовые наборы для глинтвейна вполне можно использовать.

Главное достоинство этих коктейлей – в доступности всех ингредиентов, которые можно купить почти в любом магазине. Поэкспериментируйте с рецептами, насладитесь, как говорят в рекламе, новым изысканным вкусом, а главное – перестаньте, наконец, ругать холодное время года! Негативные эмоции плохо сказываются на самочувствии!

bigstock.com

зимакоктейльнапиткипитание

Поделитесь с друзьями

Источник: https://anysports.tv/journal/food/hot_drinks/

Зимние согревающие напитки: свадебное меню

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Особенности зимней свадьбы должны отобразиться и на свадебном меню.  Добавь к нему зимние согревающие напитки – и твои гости почувствуют необыкновенную атмосферу зимнего праздника, тепла, уюта и трогательной заботы!

Зимние согревающие напитки

Во входной зоне банкетного зала стоит разместить небольшой фуршетный столик. А там к аперитивам добавь безалкогольные согревающие напитки – чай и кофе на любой вкус, горячий шоколад, какао. Эти напитки обязательно должны находиться в красивых свадебных чайничках, сохраняющих стиль всего свадебного торжества. В честь зимы также укрась стол шишками и хвоей.

К напиткам нужно подать традиционные вкусности.  Пирожные и печенья разложи в красивые вазочки с зимним свадебным декором, а еще подай обязательно сухофрукты и разные виды орехов.

Горячие алкогольные напитки

Зимние согревающие напитки стоит подавать ко столу вначале торжества, когда еще гости с морозной непогоды с холодными руками… Они и согреются, и расслабятся, и ощутят настроение настоящей уютной зимы на вашей зимней свадьбе.  Лучше узнать о предпочтениях гостей заранее, чтобы подать напитки согласно вкусовым предпочтениям. Также ты можешь выбрать коктейли на свой вкус и потчевать приглашенных своими любимыми напитками.

Предлагаем тебе своеобразный  рейтинг зимних согревающих напитков.

Горячие алкогольные напитки

Красный женский коктейль

Это, конечно же, известный и любимый всеми глинтвейн. Именно ради него хочется дождаться холодов, чтобы сидеть на подоконнике и тянуть медленно красненький коктейль.

Придумали замечательный глинтвейн в Германии, поэтому его название с немецкого языка переводится как «пылающее вино».  В основе его состава – красное полусладкое вино.

К нему добавляются  специи – гвоздика, ваниль, корица, мед и мускатный орех. Потом все подогревается, но, что важно, не доводится до кипения. Правда, в составе специй возможны разные вариации.

Сейчас существует много рецептов глинтвейна.

Для андеграунда – пунш

Пунш по традиции нужно подавать в огромных прозрачных чашах с кусочками фруктов. Гости сами могут угощаться ним вдоволь, весело зачерпывая из чаши. Пунш может иметь в составе разные компоненты, но его основа – это  фруктовый сок и кусочки фруктов.

Пунш

Родина пунша – как ни странно, знойная Индия. Его название переводится просто –  «пять». А все потому, что пунш – это обязательно пять компонентов. Например, ром, лимонный сок, сахар, чай, горячая вода. А еще он считается первым горячим коктейлем.

Горячий коктейль для настоящих мужчин

Этот напиток считается мужским благодаря истории его возникновения. Потому что он стихийно возник в среде английских моряков. Его случайно создал из соображений экономии английский адмирал Эдвард Вернон.

Он велел добавлять к рому, который давали морякам, воду. Со временем к этой смеси прибавился еще и лимонный сок из чисто практических соображений – как вакцина против эпидемии болезни.

У этого адмирала была кличка – старый Грог.

Сегодня грог – это смесь рома (его заменяют иногда коньяком), лимонный сок, горячая вода (можно заменить чаем), сахар.

Источник: http://nashasvadba.net/zimnie-sogrevayushhie-napitki-36190/

Магазин

Зимние согревающие напитки на любой вкус!

Холода еще не кончились. Скорее впереди нас ждут метели, снегопады и промозглая слякоть. Если кутаетесь в плед и врубаете на полную обогреватель, не забудьте про зимние напитки! Ведь это именно то, что нужно для веселого зимнего вечера перед теликом или компом. Бакал горячительного не только согреет, но и поднимет настроение, добавит бодрости и витаминов.

Вот только не надо думать про алкоголь. Есть масса напитков, рассчитанных на холодные зимние вечера… и не только вечера. К примеру, чай, глинтвейн или сбитень. У каждого народа, проживающего в холодном регионе, есть подобные напитки. Сегодня «БОРОДА» порекомендует несколько вкуснейших и очень полезных напитков, которые вас обязательно согреют.

Рецепт фруктового чая

В этом случае есть несколько вариантов. Можно сходить в продовольственный магазин и приобрести чай в пакетиках. Выбор огромен – любые сочетания фруктов и ягод.

Не уверены в качестве такого чая? 🙂 Тогда вам в специализированный. Здесь можно приобрести чай на любой вкус по весу. Но есть вариант получше.

При наличии дачи или домика в деревне можно заморозить впрок ягоды и фрукты. А зимними вечерами готовить чай самому.

Только не забудьте, что замороженная фруктово-ягодная смесь должна заливаться не кипятком, а водой с температурой максимум 50 градусов

Дожидаемся оттаивания и пьем. Чай кажется холодным? Подогрейте кружку в водяной бане. Иначе лишитесь витаминов и полезных веществ. Кстати, напиток не содержит танина или кофеина. Заряд бодрости мы получаем от действительно полезных веществ. Чай хорош и как профилактика простуды, и как лекарство. При желании, можно добавить мед!

Польза чая с имбирем

Согревающий напиток с добавлением тертого имбиря имеет резкий аромат и мощный согревающий эффект. Китайская медицина рекомендует напиток мужчинам. В переводе с их языка имбирь – мужественный. Кстати, традиционная медицина подтверждает положительный эффект на мужскую силу! Это достигается за счет улучшения циркуляции крови в тазовой области.

Чай содержит витамины, нужные именно зимой – С, В1, В2, А. Так что профилактика и лечение простуды обеспечено. Микроэлементы и эфирные масла тонизируют организм, улучшают пищеварение и разжижают кровь. Рецепт напитка на удивление прост. Отрезаем от корня примерно сантиметр, меленько шинкуем и заливаем кипятком. Через десять минут добавляем мед, лимон или сахар, кому что нравится, и пьем.

Полезные травяные чаи

Зима не повод уходить в спячку. Особенно, если в руках горячий травяной отвар. Напиток очень полезен для здоровья. Он согревает, повышает тонус, успокаивает нервы. В общем, влияет на весь организм.

Но большинство из нас потеряли связь с природой и ничего не знают о травах. А выбор не просто огромен.

Он ОГРОМЕН – мелисса, мята, шиповник, каркаде, боярышник, зверобой, цветки липы, ромашка и другие растения.

Вот только стоит быть аккуратнее. Каждое растение имеет особенности. Вы же не пьете все таблетки подряд? Так же и травяной чай. Лучший вариант – посоветоваться с врачом. Специалист точно определит, какая травка вам необходима.

И еще один момент. Никакого нагревания до кипения, никаких газовых плит. Только водяная баня. Сложно? Зато эффект несравним с обычным чаем.

Напитки из молока

Молоко полезно само по себе: кальций, жиры, белок и витамины. Пожалуй, про какао тоже знают все 🙂 Но мы привыкли пить этот напиток по утрам, а ведь он может прекрасно согреть зимним вечером.

Для приготовления вкусного напитка потребуется молоко, порошок какао, корица, ваниль, карамельная крошка. Можно использовать другие специи на свой вкус. Другой вариант – горячее молоко с медом.

От кружки такого питья вы точно согреетесь и крепко уснете.

Если в загашнике есть масло из какао бобов, то лучшего рецепта не придумать. Греем молоко и растворяем в нем небольшое количества масла. Пить надо перед сном. Для вкуса добавьте ложку меда или ваниль. Любой молочный напиток – прекрасное профилактическое средство. Напитки усиливают иммунную систему, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. В общем, придумать напитка полезнее не возможно.

Зимний напиток с алкоголем

Этот раздел мы специально поместили в конце материала. Не хочется давать ярым борцам за трезвость лишнего повода. Не стоит забывать, что медики признают пользу алкоголя в небольших количествах.

Для этого можно приготовить глинтвейн – национальный напиток во многих европейских странах. Состав прост: корица, мускат, гвоздика, кардамон и красное вино. Кроме вкуса есть и полезные свойства.

В небольших дозах напиток улучшает сердечную деятельность, нормализует состав крови. Пьют глинтвейн горячим с лимоном.

Желающие могут приготовить еще два импортных напитка – грог и глег. Первый популярен в Англии, второй в Скандинавии. Основой грога является ром, но можно использовать виски или привычный коньяк.

Добавляем воду, апельсин, пряности, сахар и нагреваем до 70 градусов. Напиток готов. Для глега используем красное вино с добавлением гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, тертого миндаля и цедру. Фактически получается пунш.

Если использовать белое вино и сок из яблок, то получим напиток красивого золотистого цвета.

Злоупотреблять такими напитками не советуем. В противном случае получится банальная пьянка, а не теплые посиделки перед телевизором. Кстати, в глеге вино можно заменить морсом. Получается неплохо и ни грамма алкоголя. Любители русских традиций могут приготовить сбитень. Но для этого нужна патока 🙂 В общем, определяйтесь и будьте здоровы. Теплых вам вечеров!

Источник: https://boroda.land/blogs/mens_blog/kak_sogretsja_zimnim_vecherom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.