Завариваем чай с гибискусом – вкусный и полезный напиток

Как правильно заваривать чай – маленькие хитрости

Завариваем чай с гибискусом – вкусный и полезный напиток

  • 27 сентября 2014 23:22:11
  • 805

О том, как правильно заваривать чай, лучше всего известно знатокам чайных церемоний, когда напиток готовится по специальной технологии, с использованием специальной посуды и соблюдением множества нюансов и мелочей. В результате настой получается максимально ароматным и вкусным.

Однако чайная церемония – это достаточно длительный процесс, который занимает от одного до шести часов. Не всегда есть возможность найти время, чтобы посвятить его этому удовольствию, а выпить чашечку вкусного и ароматного напитка хочется очень часто. Тогда как заваривать чай так, чтобы он был вкусным и полезным, не затрачивая при этом много времени и сил?

В первую очередь, следует обратить внимание на посуду, которая используется для заваривания, а также на качество и температуру воды, дозировку сухих листьев и сам процесс заваривания.

Приготовление чая: маленькие хитрости

1. Выбираем посуду.

Традиционно принято считать, что лучше всего для приготовления вкусного чая использовать керамический чайник-заварник объемом примерно около 0,5 литра. Заваренный в такой посуде чай не только сохранит свои великолепные свойства. Представленные в специализированных магазинах чайники из красной глины можно смело сравнивать с настоящими произведениями искусства.

2. Температура воды.

Покупая чай в специализированном магазине, спросите у продавца, какая температура является наиболее оптимальной для приготовления этого напитка. Эту информацию вы также сможете найти на этикетке.

Но если по каким-то причинам вы не узнали, какой температуры должна быть вода, следуйте следующему правилу: чем сильнее ферментирован чай, тем горячее должна быть вода.

Иными словами, для зеленого, желтого и других слабоферментированных чаев оптимальная температура – от 65 до 80ºС (в зависимости от сорта чайного листа). Для красного и черного чая – 95…100ºС.

Для оолонга эта цифра составляет примерно 70 – 90ºС.

3. Качество воды.

Вода для чая непременно должна быть свежая. Возьмите себе за полезную привычку – каждый раз перед кипячением выливать из чайника старую воды и заливать свежую.

Для того чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный напиток, хлорированная вода, безусловно, не подходит. Лучшая вода для чая – набранная в высокогорном источнике или ледниковом озере. Если этот вариант вам не подходит, можно купить очищенную неминеральную и негазированную воду в магазине.

А в том случае, если в вашем распоряжении лишь вода из-под крана, поможет обыкновенный домашний фильтр. Можно также налить воду в бутылку и оставить на сутки для того, чтобы из нее выветрился хлор.

4. Количество заварки.

Традиционно принято считать, что для приготовления чая следует взять примерно одну чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды. Однако эта цифра очень приблизительна, ведь некоторым такая пропорция может показаться слишком концентрированной. Кроме того, скажем, среднелистовой чай заваривается крепче, чем крупнолистовой, поэтому заварки необходимо меньше.

Доверьтесь своим вкусовым предпочтениям. Со временем вы самостоятельно определите свою норму и научитесь заваривать свой идеальный напиток.

5. Процесс заваривания.

  • Чистый чайник немного прогреть и вытереть досуха.
  • Насыпать в чайник заварку и равномерно ее распределить по всему донышку.
  • Залить заварку водой необходимой температуры.
  • Сколько раз и сколько времени заваривать чай – зависит от сорта чайного листа, но с каждым последующим завариванием время отстаивания следует увеличивать.
  • Не следует полностью наполнять чайник водой, рекомендованный объем – 2/3.
  • Во время заваривания нужно накрыть чайник салфеткой так, чтобы были прикрыты отверстия в крышечке и носик. Это делается не для того, чтобы напиток «запарился», а для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чае, не улетучились – и настой сохранил свой аромат. Ватная кукла для этих целей не подходит.
  • Если на поверхности напитка образовалась едва коричневатая пенка, это говорит о том, что чай заварен правильно. Эта пенка чрезвычайно полезна. Слегка покрутите чайник, не отрывая его от стола для того, чтобы смешать пенку с остальным настоем.
  • Готовый чай нельзя оставлять в чайнике с заваркой – его необходимо либо разлить по чашкам, либо перелить в другую посуду.

Как пить чай?

Чай наиболее вкусен и полезен в первые полчаса после приготовления. Напиток обязательно должен быть свежим, не подогретым и ни в коем случае не вчерашним!

На родине чая – в Китае – добавки в настой считают варварством. Но в разных уголках мира в чай кладут сахар, соль, чеснок, лимон, молоко, масло, алкоголь, пряности и т.д.

Англичане традиционно по утрам пьют крепкий черный чай с молоком. При этом следует добавлять не молоко в чай, а наоборот. Почему-то перемена мест слагаемых в случае с чаем сумму изменяет. Вы можете даже поэкспериментировать, приготовив чай с молоком неправильно и правильно, после чего сравнить результаты.

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/kak-zavarivat-chaj/
КофеГрупп ©

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/kak-zavarivat-chaj/

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Завариваем чай с гибискусом – вкусный и полезный напиток

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно укрепить здоровье.

В чем заключается польза чая из гибискуса, и как его заваривать?

Особенности чая из гибискуса

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая без сахара и с его добавлением.

О вкусовых особенностях и тонкостях приготовления зеленого чая мате смотрите тут.

Полезные свойства гибискуса

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

Показания и противопоказания к употреблению чая каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Узнайте, как заварить ребенку шиповник и в каких дозах давать? Смотрите об этом далее, в нашей статье.

Об особенностях заваривания чая улун читайте в этой статье.

Габа чай – это достаточно редкий сорт напитка с нестандартным богатым вкусом. Читайте об особенностях производства, приготовления и употребления этого напитка.

Приготовление и заваривание каркаде

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

Как приготовить чай по-египетски?

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Напиток для повышения иммунитета

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Чтобы быстро заварить чай каркаде, достаточно сухие лепестки залить кипятком и дать настояться им 10 минут.

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Таким образом, гибискус – это не только декоративное, но и лечебное растение, которое имеет массу полезных воздействий на организм человека.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Источник: https://ahotcup.com/chai/karkade/chai-s-gibiskusom.html

10 самых вкусных и полезных видов чая

Завариваем чай с гибискусом – вкусный и полезный напиток

Сегодня в ежедневный рацион человека обязательно входит чай. Всем известно, что, помимо своего замечательного вкуса, чай полезен, но в чем же различие такого многообразия чаев? Привыкнув с детства, мы все листья, которые завариваем, именуем чаем.

На самом деле, чаем (в его прямом смысле) называются листья чайного куста, прошедшие специальную обработку. К «истинным» чаям относятся: зеленый, черный, белый, улун и пуэр чай. Остальные чаи по сути являются «травяными», однако не менее вкусными и полезными.

К ним мы можем отнести: ромашковый, ройбуш, эхинацею, имбирь, мате, каркаде (гибискус), шиповник, мяту и мелису, чертополох и расторопшу (одуванчик), липовый и многие другие. Разнообразие производителей и вкусовых добавок еще больше усложняет наш выбор.

Конечно же, на вкус и цвет все чаи разные, но все-таки попробуем выделить десять из них, которые непременно стоит попробовать.

Приятного чаепития и отличного настроения на весь день.

Итак, поехали.

Черный чай

Традиционный чай для наших широт. Черный чай изготавливают путем полной ферментации (окисления) чайных листьев (в течение от двух до четырех недель). В нем содержится самое высокое содержание кофеина.

несмотря на это, он обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием.

Регулярное потребление черного чая улучшает умственную активность и память, снижает риск возникновения инсульта, а также снижает негативное влияние сигаретного дыма на легкие.

Зеленый чай

С увеличением популярности восточных учений, стал довольно популярным у нас и не менее распространенным, чем черный.

Изготавливают из тех же листьев, что и черный чай, но путем пропаривания при температуре 170-180 градусов, а ферментация (окисление) проводится не более двух дней или вообще не проводится.

Зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный чай, содержит витамин С, марганец, хром, цинк и селен.

Антиоксиданты зеленого чая помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме, снижают риск заболевания всеми видами рака, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и снижают риск инфаркта, повышают способность сжигать жир, увеличивают стрессоустойчивость, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белый чай

Белый чай изготавливают из нераспустившихся чайных почек — типсов и молодых чайных листьев, которые проходят минимум обработки, но степень ферментации белого чая выше, чем в зеленом или такая же. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый привкус.

Уровень антиоксидантов в белом чае еще больше чем в зеленом, поэтому у него самые мощные возможности в предотвращении рака, болезней сердца и инсульта.

Кроме того, белый чай способствует укреплению сосудистой системы, и иммунитета, улучшает состояние кожи и даже зубов и костей.

Чай улун

Чай улун изготавливают из зрелых листьев, ферментацию которых проводят не до конца: ей подвергаются края листа и часть поверхности, внутренние слои листьев не ферментируются, поэтому этот чай сочетает в себе аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.

Эта разновидность чая включает более 400 полезных для организма соединений, среди них витамины: группы В (B1, B6, B3, B12), С, D, E, K; элементы: магний, селен, цинк, марганец, кальций, фосфор, железо, йод и другие. Чай укрепляет иммунитет и противодействует образованию опухолей, кариеса, остеопороза и тромбофлебита, улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению.

Кроме того, чай улун имеет самый выраженный жиросжигающий эффект и его можно использовать как природное средство для похудения.

Чай пуэр

Чай пуэр может изготавливаться как из почек, так и из зрелых листьев. Сначала доводится до состояния зеленого чая, после чего проходит ферментацию (до нескольких лет) затем прессуется. Считается что чем старее этот вид чая, тем он вкуснее. Пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом. поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

Этот чай снижает риск развития онкологических заболеваний, вирусных инфекций и уровень холестерина в крови, способствует выработке желчи, а значит улучшает пищеварение (и его нужно пить после еды), имеет слабительный эффект, уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта, также обладает жиросжигающим эффектом, улучшает цвет и структуру кожи.

Ройбуш

Одно время очень модный в наших краях травяной чай. Представляет собой листья и частицы ветвей красного африканского кустарника rooibos (ройбос или ройбуш).

Производится и заваривается как чай, но в нем отсутствует кофеин, поэтому данный напиток можно пить в любое время суток. Данный травяной чай хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Может быть использован для лечения бессонницы, астмы, экземы, аллергии, гипертонии и преждевременного старения.

Каркаде

Также одно время популярный в наших широтах травяной чай. Изготавливается из цветков суданской розы (гибискуса). На вкус сладковато-кислый, немного напоминает морс. В арабских странах считается что им можно лечить все болезни.

Используется для повышения аппетита, снижения давления и лечения нервных расстройств, обладает спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим и слабительным действием.

Содержит много витаминов и органических кислот, которые улучшают общее самочувствие.

Шиповник

Чай из плодов шиповника, наверное, трудно назвать травяным чаем, но его полезные свойства и замечательный вкус не могли оставить его без внимания. Этот чай обладает сильным бактерицидным свойством и является поливитаминным средством.

Он полезен при авитаминозе, простуде, гипертонии, воспалительных процессах в организме, при расстройствах желудка, диарее, метеоризме, также онпридает силы, снимает усталость, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза и устраняет воспалительные процессы.

В народной медицине его также применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях печени.

Липа

Чай из цветков липы содержит сахар, глюкозу, витамины, микро- и макроэлементы. Он осуществляет противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует пищеварению, является потогонным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством. Он помогает при всех простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях горла, болезнях почек и лёгких, болях в животе, ревматизме и обмороках.

Мята и мелисса

Очень вкусные травяные чаи из мяты и мелиссы. Данные травяные чаи очень похожи по своему вкусу, но в то же время очень разные.

Они обладают антибактериальным эффектом, спазмолитическим и жаропонижающим действием, являются мягким успокаивающим и седативным средством.

Мятные чаи способствуют выработке желчи, способствуют пищеварению, снижают некоторые симптомы при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, а также снижают газообразование.

В заключение хотелось бы добавить, что не каждому все чаи одинаково полезны. Кроме того, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Но самое главное, что не стоит воспринимать никакой чай как лекарство, но он может использоваться как профилактическое и/или вспомогательное средство.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Источник: https://sovetchiki.org/1202680037112023294/10-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-vidov-chaya/

Чай из гибискуса

Завариваем чай с гибискусом – вкусный и полезный напиток

Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

Польза чая из чубушника

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.

Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма.

Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий.

Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.

Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Каркаде применяется при хронических запорах в качестве мягкого слабительного. Для этого чай рекомендуется применять курсом в 10 дней, делая крепкий настой. Применяя настой натощак, можно еще и избавиться от паразитов.

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.

Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.

Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-gibiskusa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.