Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Содержание

Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать.

Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Рецепт засолки зеленых помидор без уксуса

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые — 11-12 кг.;
  • лавровый лист — 15 листов;
  • сахар — 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки — 350 гр;
  • молотый черный перец — 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины — 150-200 гр.

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 — 2 месяцев.

«Сладкий рай»

Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом — это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры 10 кг;
  • листья вишни — 200 гр.;
  • душистый перец — 10-15 гр;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
  • сахар — 3.5 кг.
  1. На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
  2. Засыпаем листья перцем и корицей.
  3. Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
  4. Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
  5. При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
  6. Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
  7. Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.

Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.

Рецепт засолки зеленых помидоров «Чаща счастья»

Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.

Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо

Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью.

Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща.

Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло — сладкого вкуса зеленых томатов.

Салат «Зимний сад»

Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.

Как засолить зеленые помидоры в банках

Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.

Как солить зеленые помидоры на зиму в банках: рецепт без уксуса холодным способом

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Умелые хозяйки могут найти применение любому продукту. Так в свое время был придуман способ засола зелёных помидоров, которые не успели поспеть к концу сезона. “Опоздавшим” овощам грозит гибель от заморозков, поэтому не теряйте времени и займитесь заготовками на зиму.

Вкус соленых зелёных томатов очень деликатный, важно уметь подчеркнуть его правильными специями. Считается, что самый лучший способ засола таких плодов – в бочках. Но мы предлагаем вам заготовить зеленые помидоры на зиму в банках. Попробуйте наш рецепт и убедитесь, что результат будет ничуть не хуже.

Осторожно: в недоразвитых, мелких овощах содержится большое количество токсина соланина, который вызывает сильнейшее отравление. Используйте только томаты среднего и крупного размеров.

Рецепт соленых зеленых помидоров на зиму в банках

https://youtu.be/mxe2DaznKkI

  • Поставьте кипятиться 1 литр воды. Растворите в нем соль. Затем дайте рассолу полностью остыть.
  • Хорошо прополощите овощи под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата сделайте прокол вилкой.
  • Вымойте 3-х литровую банку и высушите ее. Положите на дно часть трав и листьев.
  • Начните выкладывать помидоры. Поверх каждого слоя кладите специи и пересыпайте все сахаром и перцем. Встряхивайте ёмкость время от времени.
  • Залейте овощи охлажденным рассолом до самого верха тары, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
  • Отправьте заготовку на хранение в холод.

Совет: чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калориийность – 20.92 ккал;
  • белки – 1.15 г;
  • жиры – 0.21 г;
  • углеводы – 3.87 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 700 г;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 г;
  • перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду и оставьте её остывать.
  2. Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
  3. Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
  4. Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
  5. На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Начните выкладывать помидоры.

    Каждый слой пересыпайте сахаром и специями – чесноком, укропом и жгучим перцем.

  7. Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Совет: интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица – на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.

Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-solit-zelenye-pomidory-na-zimu-v-bankah.html

Зеленые помидоры, рецепты на зиму. Как приготовить зеленые помидоры: квашеные, маринованные в банках, по-корейски

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Богатый урожай помидоров может не радовать только в том случае, если за окном конец сентября, а на грядках еще полно несозревших плодов. Но и в этой ситуации опытная хозяйка найдет выход.

К примеру, зеленые помидоры прекрасно подходят для заготовок на зиму: их можно мариновать в банках, солить и квасить в бочках, использовать для приготовления салатов. В частности, рецепт зеленых помидоров с чесноком по-корейски —очень вкусная и пикантная закуска на зиму.

Да и в целом зеленые помидоры, рецепты которых вы найдете в нашей статье, приятно выделяются на фоне традиционных зимних заготовок своим необычным вкусом и видом.

Зеленые помидоры на зиму с фото Рецепт острых зеленых помидоров быстрого приготовления Зеленые помидоры по-корейски Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации с аспирином Как приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму, рецепт с фото

Как уже было упомянуто выше, незрелые помидоры хороши и в квашенном, и в соленом, и в маринованном виде. Но если говорить о домашних заготовках на зиму, то явными фаворитами среди многочисленных рецептов будут именно последние.

Во-первых, зеленые помидоры на зиму, рецепт с фото которых ждет вас ниже, дольше всего хранятся именно закатанными в банках.

А во-вторых, благодаря добавлению разнообразных специй, трав и нейтральности самих незрелых томатов можно регулировать их вкус — делать более острыми, кислыми или пикантными.

Соленые зеленые помидоры: рецепт

Ингредиенты для зеленых помидоров на зиму

  • зеленые томаты — 2 кг
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр
  • черный перец горошком
  • семена горчицы
  • лавровый лист
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта маринованных зеленых помидоров для зимы

  1. Первым делом вымоем помидоры в холодной воде, а затем тщательно обсушим все плоды на полотенце.
  2. Затем томаты нужно разрезать. Если плоды маленькие, то достаточно разрезать их напополам, а если крупные, то лучше порезать на четвертинки.

  3. В чистые банки насыпаем специи. Их количество и пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите закуску на зиму поострее, то не жалейте черного и красного перца, чеснока.
  4. Вслед за специями отправляем в банки и сами помидорчики.

    Укладываем их плотно, но стараемся не подавить плоды.

  5. Осталось сварить маринад. Для этого в воду добавляем пару лавровых листиков, соль и доводим до кипения. Как только маринад забурлит, вливаем в него уксус и снимаем с плиты.

    Разливаем по банкам и стерилизуем их на водяной бане минут 10. После закупориваем крышками и даем остыть в перевернутом виде.

Рецепт острых зеленых помидоров быстрого приготовления

Наш следующий рецепт обязательно стоит взять на заметку всем любителям остренького. А еще он понравится поклонникам быстрых маринованных заготовок, которые можно употреблять в пищу уже через сутки. Именно такой рецепт острых зеленых помидоров быстрого приготовления найдете далее.

Рецепт зеленых помидор на зиму

Ингредиенты для острых зеленых помидоров

  • зеленые томаты — 500 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 2 ч. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

Инструкция для быстрого приготовления остреньких зеленых помидорчиков

  1. Помидорчики нарезаем тонкими кружочками. Перец, морковь и чеснок также измельчаем.

    На заметку! Если у вас крупные овощи, то сначала разрежьте томаты напополам, а затем полукольцами. Чем тоньше вы нарежете томаты, тем лучше и быстрее они промаринуются.

  2. Смешиваем в отдельной пиале сахар, соль, масло, уксус и тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи в стеклянную тару и заливаем их маринадом. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Ставим заготовку в холодильник на сутки, накрыв крышкой и можно есть.

Зеленые помидоры по-корейски, рецепт

В меру остренькие и солененькие зеленые помидоры по-корейски, рецепт которых мы вам предлагаем далее, относятся к тем домашним заготовкам, которые готовятся быстро, а съедаются еще быстрее.

Этот рецепт рассчитан на подачу к столу уже через 8 часов маринования, но при желании такие помидоры по-корейски можно и закатать на зиму.

Для этого достаточно простерилизовать готовые заготовки на водяной бане минут 10-15.

Зеленые помидоры: рецепт

Ингредиенты для зеленых помидоров по-корейски

  • томаты — 500 гр.
  • соль — 1/2 ст.л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус — 25 мл
  • масло растительное рафинированное — 25 мл
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • острый перец
  • зелень

Инструкция, как приготовить зеленые помидоры по-корейски

  1. В этом рецепте важно нарезать одинаковыми по толщине полукольцами кольцами помидорчики — примерно по полсантиметра каждый.
  2. Перец нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Из острого перца удалить все семена и нарезать тонко.

  4. Смешать все овощи и зелень вместе.
  5. Приготовить маринад из масла, уксуса, специй и зелени.
  6. Соединить маринад с овощами и хорошенько перемешать.
  7. Полученную массу расфасовать по чистым банкам, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.

Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации с аспирином

Хозяйки любят рецепты без стерилизации за их быстроту и простоту. Но не многие знают, что отличным помощником в такой домашней консервации может быть самый обычный аспирин. Он отлично защищает консервацию от размножения микроорганизмов и тем самым предотвращает ее порчу. Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации с аспирином — довольно интересный вариант такой быстрой заготовки.

Ингредиенты для зеленых помидоров на зиму с аспирином

  • незрелые томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежая зелень укропа — 1 пучок
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • аспирин — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта зеленых помидоров без стерилизации

  1. Чистые томаты разрезаем на 6-8 равных долей. Также можно нарезать кольцами.
  2. Чеснок чистим, зелень и перец моем. Все эти компоненты мелко нарезаем или измельчаем блендером.
  3. Затем в овощную смесь добавляем все специи, кроме лаврового листа и перемешиваем.

  4. В чистые стерильные банки выкладываем заготовку слоями: сначала слой из помидоров, а затем слой из зелени со специями. Сверху добавляем таблетку аспирина.

    На заметку! Если вы переживаете, что аспирин не справится со своей задачей, то можете использовать метод горячего маринада.

    Для этого доведите его до кипения и залейте заготовки, дайте настояться 15 минут, а затем снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Повторите дважды и можно закупоривать баночки.

  5. Варим маринад: добавляем в воду сахар, соль, лаврушку и уксус. Как только рассол вскипит, вливаем его в банки и закупориваем. Переворачиваем вверх дном, заворачиваем в теплое покрывало и даем остыть сутки.

Как приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму

Конечно, квасить томаты, как и любые другие овощи на зиму, лучшего всего в деревянных бочках. Но, к сожалению, этот способ не подходит для наших квартир. Поэтому многие хозяйки для квашения используют более удобную тару. Как приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму в обычных банках и расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для квашеных зеленых помидорчиков

  • незрелые томаты — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкий перец — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа

Инструкция как заквасить зеленые томаты на зиму в банках

  1. Для этого рецепта вместе с зеленоватыми можно смело использовать и бурые плоды. Их нужно вымыть и сделать крестовидный разрез на «попке»острым ножом.
  2. Сладкий перчик мелко нарезать и смешать с измельченным чесноком и семенами укропа.
  3. Полученной смесью нафаршировать каждый помидорчик.

  4. Выложить овощи в банки и залить рассолом. Для приготовления рассола нужно просто смешать горячую кипяченную воду с солью.
  5. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, а затем отправить на неделю в холодильник. В среднем эта квашеная закуска порадует своим вкусом уже дней через 10.

Салат из зеленых помидоров на зиму, видеорецепт

В видео ниже вы найдете рецепт зеленых помидоров в необычном виде овощного салата. Как правило, салат из зеленых помидоров на зиму готовят с добавляем других овощей, например, сладких перцев или моркови. Такая закуска получается очень оригинальной и вкусной.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13705-zelenye-pomidory-retsept.html

Зеленые помидоры на зиму: 6 замечательных рецептов

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

  1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
  2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
  3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
  4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
  5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
  6. После этого их можно закатать.

Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Как солить зелёные помидоры в ведре?

Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Помидоры (зелёные).
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Засолка в ведре весьма проста

Пошаговый способ приготовления:

  1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
  3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
  4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
  5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего. Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

Также читайте:  Салат из свеклы: ТОП-5 рецептов полезного блюда

В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
  2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
  3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
  4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

Желательно настаивать её несколько суток.

Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

Список необходимых продуктов:

  • Чеснок.
  • Томаты зелёные.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Листья хрена.
  • Соль.
  • Листья капусты.
  • Песок сахарный.

Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

  1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
  2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
  3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
  4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

Также читайте:  Горький перец на зиму: ТОП-6 рецептов

Список продуктов для данного рецепта:

  • Помидоры зелёные.
  • Морковка, перец болгарский.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Горький перец.

С аджикой этот овощ сочетается великолепно

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
  2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
  3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
  4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
  5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
  6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

Список ингредиентов:

  • Помидоры зелёные.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Перец острый.
  • Петрушка.
  • Соль, сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Смесь перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления данного салата:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
  2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
  3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
  4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

Тару необходимо заранее простерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Рецептов зимних заготовок из зелёных помидоров очень много. Кулинар всегда может поэкспериментировать и придумать свой индивидуальный рецепт, по которому никто ещё не готовил.

Также читайте:  Помидоры на зиму: 5 лучших рецептов заготовки

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/zelenye-pomidory

Засолка зелёных помидоров: солёные зелёные помидоры на зиму

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Зелёные помидоры солёные в холодной воде готовятся без кипячения. Для заготовки неспелых томатов на зиму холодным способом не требуется стерилизация. Рецепт засолки зелёных помидоров на зиму простой, засоленные в холодной воде плоды получаются на вкус как квашеные в бочке.

Заливка для засолки невызревших помидоров готовится с холодной водой. Вода для заливки зелёных помидоров используется родниковая, колодезная либо единственный ингредиент для рассола – соль – растворяют в очищенной фильтром водопроводной воде.

Зелёные помидоры маринуют, квасят, солят, делают зимние салаты, очень вкусные, с разнообразным составом овощей, зелени. Банки с помидорами закрываются капроновыми крышками, закатывают овощи классическим способом; если солят в кастрюлях, бочках, то крышки при такой засолке плотно не укупоривают, при условии, что хранятся соленья в холодном погребе, холодильнике.

Узнай идеальный рецепт: МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В БАНКЕ – ХРУСТЯЩИЕ и очень вкусные + отзывы посоливших.

Как приготовить солёные зелёные помидоры на зиму? Вкусно заготовленные соленья из зелёных овощей зимой выручают хозяйку при варке супа, рассольника с перловкой, подходят в качестве холодной закуски к картофельному пюре, используются при приготовлении классических салатов с солёными огурцами, которые можно заменять томатами.

Читай: ЗАГОТОВКА РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ В БАНКЕ – для приготовления вкуснейшего первого блюда!

Засоленные в холодной воде зелёные помидоры с чесноком и хреном получаются отменного вкуса, плотные, сохраняющие форму на протяжении всей зимы благодаря свойствам хрена. Рецепт хреновины ЗДЕСЬ.

Острота чеснока измельчённого прессом, корень хрена придают соленью насыщенный аромат, при сквашивании зелёные томаты пропитываются соляным рассолом, содержащим чеснок, молотый хрен, измельчённую морковь, становятся крепкими и очень вкусными, долго хранятся без стерилизации.

Будет интересно: РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ – пошаговая инструкция прилагается.

Этот рецепт засолки зелёных помидоров на зиму для заготовки холодным способом в холодной воде, без уксусных маринадов, специй. Солить зелёные помидоры можно абсолютно в любой таре: бочке, кастрюле, банке.

У меня для засолки есть 10-литровый стеклянный баллон – очень удобная ёмкость, но обычная 3-литровая банка подойдёт для засолки не хуже. Соответственно, количество соли, хрена и чеснока для засолки зелёных помидор рассчитано в рецепте на 10 литров, для 3-литровой банки ингредиенты следует уменьшить.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 13 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для засолки зелёных помидоров с чесноком

  • морковь измельчённая – 1 стакан;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 1 стакан;
  • молотый корень хрена – 1 стакан;
  • зелёные помидоры;
  • вода холодная – 4,5 литра;
  • соль – 9 ст.л.

Рецепт засолки зелёных помидор на зиму с холодной водой

  1. Тщательно промываем 10 литровую посуду, в которой будем солить томаты.
  2. Затем накладываем слоями зелёные, недозревшие, крепкие помидорки (это обычно самые поздние), пересыпая смесью моркови, чеснока и хрена.

    Количество овощей зависит от размера плодов, если мелкие, то входит больше, если крупные, то, соответственно, меньше.

  3. Далее в холодной воде размешиваем соль и полученным соляным раствором заливаем томаты.
  4. После этого закрываем ёмкость крышкой и убираем в подвал.

Готовые зелёные помидоры можно кушать не раньше, чем через 2-2,5 месяца, по времени полное просаливание наступает примерно под Новый год.

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Овощной винегрет, сделанный с солёными зелёными помидорами, приобретёт оригинальный вкус и заставит взглянуть на привычное блюдо по-новому.

Источник: http://Chudo-Povar.com/zelenye-pomidory-na-zimu-recept-zelenyh-pomidorov-s-foto.html

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.

  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.

  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас. Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/populyarnye-recepty-kak-zasolit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.