Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Когда летний овощной урожай в самом разгаре, значит пришло время позаботиться о вкусных, домашних заготовках на зиму. Большой популярностью среди таких заготовок пользуются различные овощные салаты и закуски, которые так приятно достать лютой, холодной зимой из кладовой, открыть баночку, и с удовольствием наслаждаться ароматом и вкусом лета, солнца и тепла.

Именно поэтому я предлагаю вам рецепт, по которому я готовлю салат на зиму: баклажаны, помидоры и сладкий перец в заправке из масла и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 7-8 штук;
  • столовый уксус – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления

Шаг первый

Для нашего салата отбираем только спелые небольшие плоды баклажан. Хорошо их моем, и срезаем у каждого плодоножку. После чего нарезаем плоды кружками, толщиной не более пяти миллиметров.

Шаг второй

Нарезанные баклажаны помещаем в отдельную глубокую эмалированную миску, присыпаем небольшим количеством соли и даем постоять час-полтора, чтобы из плодов вышла горечь.

Шаг третий

Далее берем спелые помидоры без повреждений, моем их, удаляем у каждого место, где прикреплялась плодоножка, и разрезаем плод на четыре-шесть частей. Мельче резать не нужно, так как нам предстоит их пропускать через мясорубку или соковыжималку.

Шаг четвертый

Затем отбираем спелые, целые плоды сладкого болгарского перца, хорошо моем их в проточной воде, после чего удаляем у плодов плодоножку и сердцевину с семечками, а оставшуюся часть нарезаем соломкой.

Шаг пятый

Ранее подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить томатный сок.

Шаг шестой

Полученный сок переливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло, уксус, а также десять измельченных зубчиков чеснока, ставим все это на огонь и медленно, обязательно помешивая, доводим до кипения.

Шаг седьмой

Выкладываем в приготовленный соус нарезанные баклажаны, болгарский перец, перемешиваем и продолжаем варить салат до готовности двадцать-двадцать пять минут.

Шаг восьмой

Для заготовки отбираем банки небольшого объема с винтовыми крышками, тщательно промываем их горячей водой и обязательно пастеризуем каждую над паром в течение десяти минут.

Шаг девятый

Также отдельно помещаем в небольшую кастрюльку с водой крышки, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Шаг десятый

Готовый, горячий сала из баклажанов, помидоров и перца раскладываем по подготовленным банкам и плотно укупориваем.

Шаг одиннадцатый

Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном и обязательно укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Шаг двенадцатый

Готовый, остывший салат убираем на хранение в прохладное, темное и сухое место – это может быть кладовая или погреб.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/zagotovki-na-zimu-salat-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-sladkim-percem/

Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров: самый вкусный

Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок и салатов с баклажанами и помидорами.

Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный и питательный.

Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.

«Синенькие» питательны и низкокалорийны, поэтому являются любимой пищей людей, желающих сбросить вес и следящих за правильным питанием.

Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт прост, самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга и подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.

Совет от Чудо-Повара. Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз, поэтому салаты из «синеньких» желательно и по возможности стоит употреблять в пищу круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.

Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат с баклажанами и помидорами без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.

Ингредиенты для салата на зиму с баклажанами и помидорами

  • помидоры свежие (плотные) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий (паприка) – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень укропа или петрушки – большой пучок;
  • масло растительное без запаха – 1,5 стакана;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л. с верхом.

Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

  1. Промываем овощи, вытираем бумажным полотенцем.
  2. Затем очищаем перец от семян, луковицы и чеснок от кожуры.
  3. Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, далее в холодную воду. Снимаем кожицу.

  4. Нарезаем баклажаны и перец длинными ленточками, как на лечо или крупными дольками.
  5. Луковицы крошим полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
  6. Зелень рубим.

  7. Далее складываем овощи слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
  8. Заливаем всю овощную смесь, не перемешивая, маслом и ставим на плиту. Доводим до кипения.

  9. После того, как салат закипит, убавляем огонь до слабого и варим овощи в течение 40 минут.
  10. Затем солим, вливаем уксус и кипятим ещё в течение 10 минут.
  11. Горячим салат накладываем в простерилизованные, небольшой ёмкости банки и закручиваем металлическими крышками.

  12. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.

Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.

Источник: http://Chudo-Povar.com/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-zimnego-salata-iz-baklazhan-s-foto.html

Салаты на зиму: баклажаны и перец

Заготовки на зиму: салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Баклажаны, баклажаны…Вроде бы всем хороши, а готовить из них салаты на зиму не так-то просто. Масло впитывают, как губка — значит, надо следить, чтобы заготовка получилась не слишком жирной. Вкус имеют специфический, при неправильной обработке могут горчить — значит, придется особенно тщательно подбирать специи. Ну и так далее.

Готовьте вкусные салаты с нашими рецептами! Мы подобрали 3 самых интересных варианта заготовки баклажанов со сладким перцем на зиму.

См. также Тещин язык на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров сорта сливка,
  • 1 кг сладкого перца обязательно красного цвета,
  • полкило моркови,
  • полкило белого репчатого лука,
  • 50 г свежей зелени петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • перец горошком по вкусу.

Вымойте овощи. С баклажанов снимите кожуру, нарежьте их кружочками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Морковь также очистите от кожуры, у сладкого перца удалите семена. Нарежьте перец и морковь соломкой. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его тонкими кольцами.

Помидоры вымойте и мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, посолите, доведите до кипения, постоянно помешивая, уваривайте 20 минут на малом огне, затем добавьте баклажаны и перец горошком, проварите еще 10 минут под крышкой, перемешайте и добавьте остальные овощи.

Тушите под крышкой около часа на минимальном огне. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте измельченную зелень петрушки.

Разложите салат из баклажаном с помидорами и перцем в подготовленные банки, накройте крышками, стерилизуйте 30-50 минут в зависимости от объема банок, закатайте и укутайте.

Острый салат из баклажанов с перцем и чесноком

Вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 3-4 штуки горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 200 г свежей зелени (укропа, петрушки),
  • 2 стакана растительного масла,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г соли,
  • полстакана уксуса.

Вымойте баклажаны, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Посолите (совсем чуть-чуть), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем слегка отожмите сок, обжарьте их на растительном масле до легкой золотинки, выложите в глубокую посуду, добавьте уксус.

У сладкого перца удалите семена и плодоножку, нарежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с баклажанами. Мелко нарубите ножом очищенный чеснок, зелень и горький перец. Выложите все это в посуду с баклажанами и сладким перцем, добавьте оставшуюся соль, воду и растительное масло.

Поставьте под гнет на 12 часов, затем перемешайте, разложите в чистые банки и стерилизуйте не менее получаса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из баклажанов с перцем, красным луком и базиликом

Вам понадобится: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 100 г свежей зелени базилика, 500 г красного (или синего) репчатого лука, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, растительное масло для жарки баклажанов.

Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте кружочками, присолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Обжарьте на растительном масле до прозрачности, выложить в стерилизованную банку.

Добавьте очищенный измельченный лук, сладкий перец, нарезанный соломкой, базилик, сахар, соль и уксус. Оставьте мариноваться на час, потом накройте крышкой и простерилизуйте 50-60 минут.

Закатайте, переверните, укутайте.

Эти салаты из баклажанов на зиму такие вкусные, что их можно подавать на праздничный стол для самых дорогих гостей. Как и баклажанную икру

Готовьте с любовью и не забудьте поделиться нашей подборкой рецептов с друзьями!

Узнайте также, как приготовить сладкий перец на зиму в масле, что приготовить на зиму из кабачков и посмотрите наши фирменные рецепты зимних кабачковых салатов

Источник: https://pomoshnica.info/salatyi-na-zimu-baklazhanyi-i-perets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.