Заготавливаем соленые помидоры в банках — а будто из бочки

Теперь банки грустят на чердаке! Бочковые помидоры — супер-решение для тех, кто не хочет возиться с кипятком

Заготавливаем соленые помидоры в банках — а будто из бочки

Хоть я и жаловалась вам на то, что у меня на огороде всё погибло из-за весенних заморозков, помидоры всё равно выросли.

Правда, урожай не такой богатый, как год назад, но всё же хватает не только на салаты и супы, но и для заготовки. Я уже засолила одну бочку на 20 литров и одну — на 30. В этом посте я поделюсь проверенным мною способе засолки томатов в бочке. Уверена, он может вам пригодиться.

Стерилизация банок? Увольте!

Я долго не хотела консервировать помидоры и огурцы, потому что меня отталкивала одна только мысль о стерилизации трёхлитровых банок. Но так как Женя любит солёные помидоры (а я — его), а покупные соления крайне редко бывают вкусными, я решилась.

Летом-2016 мы с Женей закатали всего несколько банок с помидорами, но и это незначительное количество ужасно утомило. Надо было обрабатывать банки горячим паром, делать рассол из кипятка, заливать это, переворачивать банки, накрывать их… Столько манипуляций!

Так что в то же лето мы придумали, как нам облегчить задачу. Засолка в бочке — выход для тех, кто не готов заморачиваться, но любит солёные помидорчики.

Сказка какая-то

Мы с Женей убрали подальше банки и купили пластиковые бочки для пищевых продуктов. Засолка в бочке — это просто сказка какая-то: всё заготавливается в холодном виде, буквально за 20 минут ты засаливаешь столько томатов, сколько в банках делала бы пять вечеров.

Но именно из-за этой простоты меня терзали сомнения: не прокиснут/протухнут ли помидоры без термической обработки? Не может же быть всё настолько легко (оказалось, может!).

В общем, мы заготовили две 30-литровые бочки томатов и три 80-литровые бочки мини-арбузов, отвезли их в подвал строящегося дома. Я решила подождать год, чтобы в случае успеха поделиться этим способом заготовки с читателями Blogtori.

Успех

Всю зиму-2016/2017 мы лакомились ароматными солениями, угощали родственников. Помидоры были целые, не лопнули, арбузы не помялись. Примерно раз в две недели мы ездили в подвал за новой партией — доставали нужное количество и хранили уже в квартире в холодильнике. Запасы закончились примерно в апреле.

В общем, я готова рассказать, как именно мы делали бочковые томаты. В этом году, когда засаливала, сделала несколько фотографий для этого поста. Уверена, этот способ придётся по душе тем, кто не хочет возиться с банками и у кого есть подвал или погреб.

Как засолить помидоры в бочке

Для помидоров лучше взять пластиковые бочки не очень большого объема (20-30 литров). А для яблок, огурцов и арбузов подойдут большие ёмкости (80 литров).

Состав:

  • Помидоры — около 40-50% от объема бочки (лучше брать одного размера и не переспелые);
  • Вода — около 40-50% от объема бочки;
  • Соль — из расчета 650 гр на 10 литров воды;
  • Листья хрена — много;
  • Чеснок — сколько не жалко;
  • Листья смородины/винограда/вишни — много;
  • Зонтики укропа — много.

Приготовление:

Бочку хорошо вымойте изнутри. Промойте все ингредиенты.

На дно уложите листья хрена и другую зелень. Сверху положите помидоры — близко друг к другу, но не вплотную, чтобы не мялись. Между томатов положите несколько зубчиков чеснока.

Накройте листьями и укропом. Следующий слой такой же. То есть чередуйте помидоры и зелень, пока не дойдёте до верха бочки. Сверху, непосредственно под крышкой, укладывайте толстый слой листьев — сантиметров в 5.

Теперь можно заливать продукты водой. Для рассола нужна питьевая холодная вода.

Так как мы на даче не пьем местную воду, я привожу воду для засолки из города: либо покупную бутилированную либо отфильтрованную (не кипячённую) из крана. На 10 литров воды нужно 650 гр самой обычной, каменной соли.

Растворить соль в воде важно до заливки в бочку, чтобы рассол получился равномерным. Я смешиваю воду и соль в пятилитровой бутылке и взбалтываю.

Наливайте рассол до краёв бочки, закручивайте крышку.

Если рассол остался, не выливайте — он пригодится через сутки. Поставьте бочку в любое место, она должна простоять при комнатной температуре сутки.

Через сутки вы увидите, что воды стало меньше. Долейте рассол снова до краёв бочки, плотно завинтите крышку. Теперь бочку можно поставить в прохладное место с постоянной температурой — в подвал или погреб.

Через пару недель или позже бочки начнут надуваться — не пугайтесь, это нормально. Приоткройте их, чтобы вылился лишний рассол, и снова завинтите крышки.

Через месяц-два и всю зиму можно наслаждаться вкусом и радоваться, что это было так просто!

Тем же способом можно делать овощной микс из помидоров, огурцов, болгарского или горького перца — получается вкусно. Для арбузов рассол тот же. А вот для яблок немного другой — на 10 литров воды берётся 400 гр сахара и 80 гр соли, всё остальное так же — укладывайте слоями плоды и зелень.

Экономьте время и силы на заготовке солений — лучше почитайте что-нибудь или посмотрите!

Источник: https://blogtori.me/2017/08/30/bochkovye-pomidory/

Рецепт бочковых помидоров

Заготавливаем соленые помидоры в банках — а будто из бочки

Все лето мы имеем возможность есть свежие овощи, богатые витаминами и минералами. С приходом зимы приходится переключаться на соления. Одним из популярнейших видов соленостей в нашей стране являются бочковые помидоры.

В древние времена бочка для томатов имелась в каждой семье, сейчас – в домашних условиях ее уже не найти.

Но это не повод отказывать себе в возможности насладится прекрасным продуктом зимой: мы будем готовить томаты в ведре или кастрюле .

Простейший рецепт бочковых томатов

Заранее следует приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • ведро томатов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • укроп, базилик и петрушка;
  • перец горошком;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • вода — 10 л.;
  • сахар и горчичный порошок — по одному стакану;
  • соль — 2 стакана.

Сначала готовим рассол нужно приготовить : в кипящую воду добавляем смородиновые и вишневые листья , которые необходимо вынуть через десять минут. Засыпаем соль и сахар, а когда раствор остынет – горчичный порошок. Чистим и промываем овощи и зелень.

Корни хрена необходимо нарезаются кубиками. В используемую емкость выкладываем перец, чеснок и зелень. Следом, в плотном порядке кладем томаты. Для получения особого вкуса укладываем сверху оставшиеся ингредиенты.

На завершающем этапе заливаем все рассолом, убираем в прохладу и придавливаем грузом крышку.

Приготовленные по этому рецепту томаты будут готовы к употреблению через неделю.

Бочковые зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках

Этот рецепт придаст помидорам яркий кисло-соленый вкус. Количество необходимых ингредиентов из расчета на три литра продукта:

  • томаты зеленого сорта – 2 кг;
  • горчица (порошок) – 20 грамм;
  • одна ложка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • четвертина острого перца;
  • лист хрена;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин.

Предварительно следует промыть банку кипятком с применением соды. На дно кладется укроп, перец горошком, хрен, лавровый лист и четвертина перца. Томаты очищаются, производится надрез около плодоножки и туда вставляются кусочки порезанного чеснока. Если на фаршировку нет времени, можно положить чеснок в емкость.

Помидоры укладываются в банку. Малое количество воды перемешиваем с сахаром, солью и заливается в емкость с томатами. Далее заполняем банку прохладной водой и кладем сверху кусок обваренной и предварительно отжатой плотной ткани. Насыпаем на ткань горчичный порошок, чтобы предохранить продукт от плесени и грибка.

Заготовку оставляем на пару недель (в это время появляется пена и рассол становится мутным). После чего, надеваем на банку негерметичную крышку и ставим в холодильник. По окончании дозревания (около двух недель) помидоры будут готовы к употреблению.

Соленые бочковые помидоры, консервированные в банке получаются очень вкусными и замечательно переносят зиму.

Бабушкин рецепт

Когда-то, этот способ был тайной, которую тщательно оберегали от посторонних. Но все тайное когда-нибудь становится явным,благодаря этому, сегодня мы имеем возможность приготовить бочковые помидоры на зиму по старинному рецепту.

Нам потребуется:

  • бурые томаты;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • сто грамм соли;
  • горчица;
  • чеснок;
  • петрушка.

Начинаем приготовление с вырезания у помидоров сердцевин, а в образовавшееся место складываем петрушку или зубчики чеснока. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавляют в нее соль и лавровый лист. Когда раствор остынет, заливаем им томаты.

Важно, чтобы помидоры были покрыты рассолом целиком. Следует накрыть томаты куском ткани и положить сверху горчицу. Далее следует оставить помидоры в тепле и снимать периодически пробу до появления кислого привкуса.

Когда у томатов появится кислый привкус, ставим их в холодильник (предварительно убрав горчицу и ткань).

Бочковые помидоры в кастрюле или ведре являются очень полезным продуктом. На Руси издревле известная целебная сила рассолов в борьбе с похмельем. Засолка способствует сохранению таких веществ, как цинк, калий, железо, фосфор, марганец, йод, натрий и бор. Томаты содержать природный антисептик кварцетин, помогающий справится с болезнями зимой.

Помните: только использование натуральных ингредиентов позволяет помидорам сохранять полезные свойства всю зиму. ни в коем случае нельзя применять маринады и специи, в которых имеются консерванты и другая вредная химия.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/recept-bochkovyx-pomidorov.html

Бочковые помидоры: рецепты квашения

Заготавливаем соленые помидоры в банках — а будто из бочки

Большинство хозяек закрывает помидоры преимущественно в банках. Они получаются солеными, ароматными и оригинальными, в зависимости от того, какие специи к ним добавить.

Но кроме баночных можно приготовить и бочковые томаты. Именно в бочке плоды приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

А если вы захотите сделать на зиму заготовку из зеленых томатов, то она будет еще более оригинальной.

Особенности квашения

Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности. Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.

При квашении рекомендуется учитывать следующие советы:

  • для того чтобы засолить овощи, берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
  • емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
  • для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
  • на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей, а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
  • домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.

Рецепт зеленых помидоров

Солить томаты можно не только зрелыми, но и зелеными, вкус блюда от этого будет даже интереснее, заготовка на зиму выйдет более пикантной. Зеленые помидоры бочковые – это невероятно вкусная закуска для любого стола.

Для заготовки будут нужны такие ингредиенты:

  • томаты зеленые;
  • пряности;
  • вода;
  • сахар (1 ст. л. на 10 литров);
  • вода;
  • соль каменная (2 ст. л. на 10 л);
  • горчичный порошок (1 ст. л. на 10 л).

Сначала очистите и порежьте на тонкие ленты корень хрена, очистите чеснок и порежьте дольками. Некоторые пряности нужно потолочь для выделения сока, потом укладываем зелень на дно бочки. Чередуя со специями и листьями, укладываем томаты в бочку.

Для того, чтобы сделать рассол, вскипятите воду и в кипяток добавьте листья вишен и смородины. Достаньте их минут через 10 и всыпьте в рассол соль и сахар. Затем жидкость снимаем с плиты, и дайте ей остыть, добавьте в конце горчичный порошок.

Рассол заливаем в бочку, чтобы он целиком покрывал овощи, затем прикрываем листьями, накрываем ее деревянным кружком и ставим сверху груз. Накрываем бочку марлей и переносим в теплое место на 3–4 недели.

В банке с горчицей

Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • горчица или порошок – 20 г;
  • сахар – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ штуки;
  • хрен – 1 лист;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • черный перчик – 8 горошин.

Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы, куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.

Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань.

На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка. Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник.

Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.

Древний способ засолки

Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:

  • помидоры (можно зеленые);
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • горчица.

У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком.

Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу.

Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • натрий и т. д.

Также в томатах присутствует кварцетин, который помогает зимой защитить организм от заболеваний.

Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.

Томаты в ведре

Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.

В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.

Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях

Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках, так бочках и других подобных емкостях.

Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • острый перец – половинка штуки;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке, и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.

По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.

Рецепт приготовления:

  • возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
  • удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
  • укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
  • полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
  • для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/bochkovyie-pomidoryi-i-retseptyi-ih-kvasheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.