Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

«Японский краб» — салатный сорт помидор

Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

Сорт томатов под названием «японский краб» знаменит своими прекрасными вкусовыми свойствами, которые значительно превосходят вкусовые свойства большинства других сортов. Стоит учитывать, что помидоры «японский краб» тоже имеют свои уникальные свойства, знание которых поможет вам без особых проблем добиться хорошего урожая.

Сразу стоит упомянуть, что эти томаты чаще всего используют для создания салатов, так как их вкусовые качества прекрасны для этого подходят, сохраняя даже отличный вид салата. Что же касается особенностей выращивания, то нельзя забывать про следующие факты:

  • срок от высаживания до сбора первых плодов составляет около 3 месяцев;
  • высота кустов может достигать 1,5 метров;
  • масса плодов — приблизительно 250-450 г;
  • куст должен быть отдалён от других минимум на 0,5 метра;
  • плоды можно будет собирать вплоть до ноября (при условии отсутствия сильных морозов).

Достоинства и недостатки

Обсуждая данный сорт стоит рассмотреть его основные достоинства и недостатки. Основываться они будут на особенностях «японского краба» и на отзывах огородниках. Вот единственный недостаток, который можно выделить:

  • Привередливость. «Японский краб» требует профессионального и постоянного ухода, правила которого будут рассмотрены немного позже. Посадка его прямо в грунт недопустима, необходимо соблюдать правила, указанные на упаковке с семенами (высадка в парнике).

К счастью, он покрывается огромным количеством достоинств, среди которых:

  • Стойкость к болезням. Устойчивость к болезням — это, наверное, одно из главных достоинств «японского краба». Он разработан специального для Сибири.
  • Вкус. О вкусовых качествах можно судить только субъективно, но многие дачники отмечают прекрасный вкус этих томатов по сравнению с другими сортами.
  • Качество семян. По отзывам людей, высаживающих этот сорт, также можно понять, что семена обладают высокой всхожестью — более 95%.
  • Стойкость к климатическим особенностям. Как уже было сказано ранее, данные помидоры были разработан специально для Сибири, которая известна суровыми климатическими условиями.

Правила ухода

Стоит соблюдать простые правила ухода за помидорами, которые позволят получить отличный урожай:

  1. Осуществляйте постоянный полив. Не ленитесь нагибаться, ведь вода должна попадать только в лунку (под корень)! Старайтесь использовать тёплую воду.
  2. Вносите удобрения максимум 2-3 раза за сезон.
  3. Регулярно удаляйте веточки и листья, которые не будут приносить плоды (они просто расходуют питательные вещества)!

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас. Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/sorta-tomatov/yaponskij-krab.html

Томат японский краб

Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

Томат Японский краб является отличным сортом благодаря своим превосходным вкусовым качествам, превосходящим многие другие виды помидоров. Этот сорт имеет свои особенности. И их нужно принимать во внимание, чтобы получить хороший урожай.

Описание сорта

Японский краб относится именно к сибирской серии производителя, не является гибридом.

Сорт томата Японский краб — новый с оригинальными ребристыми плодами, полученными как для пленочных теплиц, также и для открытого грунта, неопределенного, среднего созревания, крупноплодного, очень урожайного.

Из одного куста можно собрать 5-7 кг фруктов. Плоды созревают спустя 110-115 дней после посадки, как правило, в июле-начале августа, плодоношение длится до осеннего холода.

Характеристики сорта и фруктов

Разнообразный Японский краб считается идеальным с целью приготовления салатов. Мякоть томата очень сочная.

Большой плюс заключается в том, что в таких помидорах есть несколько семян, что делает мякоть плотной и пригодной в случае приготовления холодных закусок.

Опытные кулинарные эксперты говорят, что салаты из таких томатов сохраняют свою презентацию дольше, чем те салаты, в которых разрезаются другие виды помидоров.

Семена должны быть посеяны:

  1. Эксперты рекомендуют делать это обязательно в теплице.
  2. Плоды созревают на третий месяц после прорастания проростков из семян. Они достаточно большие: вес достигает 300-400 грамм.
  3. Форма их полукруглая, сплющена сверху. В верхней части плода есть выступы. Из-за них этот сорт и получил свое название. Если вы посмотрите со стороны, то помидор действительно что-то вроде краба.

Растительные кусты растут большими: до полутора метра в высоту. Но только, если им предоставляются все условия, необходимые для развития, роста. У здоровых растений большие плотные листья. И плоды имеют розовый яркий цвет.

По отзывам производителей овощей, положительное качество этого сорта томатов определяется высоким урожаем и повышенной устойчивостью ко всем видам заболеваний. При правильном уходе томаты можно собирать до ноября.

Особенности выращивания

Выращивать Японский краб, помидоры, в теплице или же в открытом грунте не просто, как кажется на первый взгляд. Эти помидоры требуют особых навыков. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, вы должны придерживаться определенных правил.

Важно, чтобы семена были посеяны. Эксперты рекомендуют делать это обязательно в теплице, так как посев прямо в открытом грунте не дает хороших побегов. Если вы планируете посеять семена в начале апреля, тогда лучше всего сделать это в отапливаемой теплице. Но в начале мая вы можете использовать обычный неотапливаемый очаг.

Почву в теплице требуется постоянно увлажнять до появления первых побегов. Как только появляются побеги, вам необходимо периодически открывать парник на проветривание. Но только защищайте растения от сквозняков! После появления первых листьев растения можно высаживать.

Для этого сорта рекомендуют использовать почву, богатую питательными веществами. Желательно посадить помидоры возле огурцов, бобовых, моркови или же лука. Этот район будет очень благоприятным.

Важно соблюдать плотность посадки:

  1. Желательно посадить помидоры так, чтобы было не более 2-3 растений на метр.
  2. Немедленно обеспечивайте поддержку кустов, так как растения эти достаточно высокие.
  3. Поэтому им будет очень трудно стоять под собственным весом овощей.

У здоровых растений большие плотные листья. И фрукты имеют розовый яркий цвет.

Помните, что если вы планируете постоянно выращивать помидоры этого сорта только в теплице, без посадки растений в открытом грунте, вам нужно будет постоянно отрезать пасынки, лишние листья.

В конце концов, они забирают слишком много влаги, питательных веществ. Это все влияет на формирование плодов.

Пусть растения лучше растут в теплице лианами, на которых почти нет листьев, но много вкусных помидоров.

Уход за помидорами

Но этого недостаточно, чтобы правильно посадить помидоры. Чтобы Японский краб хорошо рос и не болел, необходимо позаботиться о нем должным образом.

Рассмотрим основные особенности ухода:

  • Правильно поливать. Лучше всего делать это прямо под корень или в лунках, но отнюдь не сверху на растения. Это предотвратит многие грибковые заболевания. Для орошения желательно использовать теплую, но не холодную воду.
  • Что касается применения удобрений, рекомендуется делать это не больше 3 раз в течение всего вегетационного периода. Более частые удобрения будут способствовать быстрому росту листьев, уменьшению плодов на кустах. Необходимо использовать сложные удобрения, которые обогащены полезными микроэлементами.
  • Очень важно соблюдать баланс питательных веществ даже в экстремальных погодных условиях. Поэтому в жаркую погоду помидоры нуждаются в большем количестве азота. Если же на улице постоянно пасмурно, мало солнечного света, тогда рекомендуется кормить растения удобрениями, богатыми калием.
  • Чтобы томат не болел, рекомендуется периодически проводить опрыскивание (в ведре теплой воды растворяют 25 капель фармацевтического йода, 1 литр молока). Особенно полезно такое делать в холодные, влажные ночи.
  • Периодически вам нужно удалить лишние листья, веточки. Помните, что Японский краб образует 2 пасынка. Этого достаточно для хорошего роста, образования плодов. Все остальные пасынки должны быть удалены без сожаления.

Таким образом, отзывы многих дачников говорят, что, соблюдая простые правила обслуживания, помидоры могут долгое время радовать овощеводов хорошим урожаем, отсутствием опасных заболеваний.

Болезни и вредители

Японский краб, произведенный исключительно для тяжелых сибирских условий, совершенно беспринципный и устойчив:

  1. к вершинной и корневой гнили;
  2. фитофторозу;
  3. табачной мозаике.

Тем не менее, низкая температура ночью и продолжительная ненастная погода могут вызывать появление фитофторы и слишком высокую влажность при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболевания каждые 3 дня растения должны обрабатываться специальными средствами (зола, трихопол или фитоспорин в первом случае, медьсодержащие препараты во втором).

В южных регионах устойчивость растений к неблагоприятным условиям явно чрезмерна, поэтому разнообразие рекомендуется для регионов с континентальным климатом.

Фото

Вы можете посмотреть натуральную величину помидора на этих фотографиях.

Если следовать приведенным выше советам, вы можете выращивать красивые вкусные помидоры. Описание разновидности поможет понять, как контролировать надлежащее развитие растений.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/yaponskij-krab.html

Томат Японский краб: описание, нюансы выращивания и отзывы дачников

Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью.

Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г.

У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г.

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражают табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств

Помидоры Японский краб имеют приплюснутую форму, овощи мясистые, сладкие, со слабой кислинкой. Каждый плод поделен на несколько камер, в которых располагаются семена. Успешный продукт селекции предназначен для употребления в свежем виде, но многие хозяйки из этих томатов готовят прекрасные заготовки.

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре +3…+5°С молодая завязь может опадать.

Также читайте:  Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Посадка и уход 

Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады.

Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста.

Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями.

Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой.

Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Плотность посадки — важное условия для полноценного развития овоща. Подпорки для кустов стоит организовать сразу, в момент посадки рассады на постоянное место. Здоровые томаты обрастают большими и плотными листьями, чтобы получить достойный урожай овощей, важно своевременно и правильно исключать пасынки и лишнюю листву.

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Также читайте:  Пикировка подрастающих томатов в апреле 2018 года

Отзывы огородников

Екатерина:

Несколько лет занимаюсь разведением сорта Японский краб, выращиваю розовые и желтые виды. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и соленья. Особых трудностей в период ухода за растениями не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.

Светлана:

В прошлом сезоне впервые опробовала сорт Японский краб, покупала семена от фирмы «Аэлита». Мои овощи не имели сильной ребристости, но вкус томатов понравился. Сладкие и сочные помидоры хороши в любом виде.

Лето выдалось жаркое, мои растения ничем не болели, поливала нечасто, увлажняла землю в основном в момент роста кустов и в период завязи плодов.

Земля на моем участке суглинистая, подкормку провела только один раз комплексным удобрением — до появления первых томатов.

Вера:

2 сезона высаживала томаты Японский краб и не могла получить результат, на третий год поняла, что этот сорт не для ленивых овощеводов. Почитала отзывы опытных дачников. Рассаду пикировала только при появлении 4-х настоящих листов, почву на грядках периодически мульчировала, не забывала подкармливать растение. В результате получила вкуснейшие томаты розового цвета весом в 350 г.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/xarakteristika-tomata-yaponskij-krab-otzyvy-i-foto

Сорт томатов Японский краб, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.

Как появились томатные крабы

Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах

Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ».

Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания.

Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.

Описание качеств, присущих Японскому крабу

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.

Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.

Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.

Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.

Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.

Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными

Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.

Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания.

Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров.

При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

Основные особенности культивирования Японских крабов

Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:

  1. При выращивании томатов безрассадным способом в теплице семена можно сеять в апреле, а с начала мая можно высевать на грядки, укрываемые плёнкой, и в неотапливаемые парники. В любом случае следует учитывать погодные условия конкретного сезона.
  2. Чтобы растения не болели и получали достаточное питание, важно не загущать посадку. Максимально плотная рекомендуемая схема размещения растений — 0,5х0,4 м.

    Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб

    Лучше сделать посадку даже более разреженной, высаживая не 4, а лишь 2–3 томата на 1 м2.

  3. Как и большинство других индетерминантных сортов помидоров, в наших условиях кусты Японского краба лучше всего вести в один или максимум два ствола.

    Процесс формирования куста включает в себя также пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев. Удалять надо также нижние отжившие пожелтевшие листья.

    Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций

  4. На соцветиях Японского краба обычно бывает от 6 до 10 цветков. Чтобы томаты вырастали большего размера, огородники, обладающие достаточным опытом, часть из цветов удаляют, оставляя не больше 4–6 штук.

    Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов

  5. Японский краб — крупноплодный томат. Это вызывает необходимость подвязывания не только для стеблей растения, но отдельных кистей и даже особенно больших помидоров.
  6. Для полного вызревания урожая за месяц до наступления холодов (в средней полосе это обычно конец августа) растения прищипывают, удаляя верхушку побега над листом, сформировавшимся:
    • в открытом грунте над пятой кистью плодов;
    • в теплице над седьмой гроздью помидоров.

      Формирование и прищипывание индетерминантного куста помидоров способствует полному вызреванию урожая

  7. Поливают томаты тёплой водой в лунки или по поверхности почвы, избегая попадания влаги на листья. Это является одной из профилактических мер предотвращения грибковых заболеваний.
  8. Подкармливают эти помидоры комплексными минеральными удобрениями, обогащёнными микроэлементами, не больше 3 раз за сезон:
    • первая подкормка в стадии появления завязей на нижних кистях;
    • вторая подкормка — в середине сезона;
    • третья подкормка— за месяц до окончания сбора плодов.
  9. В жару хорошо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при пасмурных, малосолнечных длительных периодах — с большей долей калия. Все удобрения следует применять с соблюдением инструкции к ним.
  10. В качестве профилактики заболеваний можно с периодичностью в 2–3 недели опрыскивать помидоры Японский краб тёплой водой, в которую добавлены на ведро 1 литр молока и 20–25 капель спиртового раствора йода.
  11. Томат Японский краб — сорт, а не гибрид. Поэтому семена его созревших плодов можно заготавливать для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Отзывы о томате Японский краб

Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-yaponskiy-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.