Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Абрикос Лель: описание сорта и характеристика, посадка и уход

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Всегда считалось, что абрикосы растут только в южных краях. В наше время, благодаря ученым, которые работают над выведением новых сортов, стало возможно собрать урожай своего собственного сада для жителей средней полосы России.  Одним из сортов, который пользуется популярностью, стал абрикос Лель

Описание сорта

В 1986 году селекционеры Крамаренко и Скворцов получили методом свободного опыления новый сорт абрикоса. Официальное признание сорта и занесение  в гос.реестр произошло в 2004 году.

Размеры деревьев средние, высота их может быть до 3-х метров. Ветки красиво и компактно покрыты блестящей зеленой листвой. Во время осени листочки становятся розовато-красных оттенков.

Скорость роста дерева средняя. Во время цветения (начало мая) на светло-коричневых ветках можно увидеть цветки свело розового цвета, которым не страшна низкая температура до -1 градуса. Плоды данного сорта круглой, слегка прижатой с двух сторон формы, весят около 20 грамм и покрыты блестящей оранжевой кожицей. Мякоть плодов  такого же цвета, она плотная  и сочная.

Благодаря тому, что крона компактная, место для такого деревца найдется в каждом саду. Плоды сорта Лель имеет достаточно большую косточку, которая занимает около 1/10 части самого фрукта, можно сказать, что размер косточки это единственный недостаток сорта.

Но после того ощущения прекрасного вкуса, этот недостаток становится совсем незаметным. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Созревание плодов данного сорта можно отнести к раннему периоду, но есть сорта, на которых урожай появляется немного раньше.

Владельцы сорта Лель очень любят его за особый, сладкий сочный вкус плодов. После прививания, растение через 3 года принесет свои первые плоды. Урожайность этого сорта средняя, иногда бывает больше. Если соблюдать все условия, то фрукты будут хорошо храниться зимой, морозов они не «боятся». Они устойчивы к морозу при температуре до – 25 градусов.

Состав абрикосов (в %)

  • сухие вещества 16,8;
  • сахар 8,6;
  • кислоты 2,8

Содержат калий 417мг/100 грамм. Сорт Лель при оценке экспертами вкусовых качеств получил наивысший балл — 5. Так же в плодах содержится витамины групп: С, В, Н, РР, Е, фосфор, магний, сера, цинк, алюминий, бета-каротины. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 44 ккал.

Абрикосы сорта Лель это не только вкусно, но и полезно. Плоды используют в лечебных целях,  его необходимо употреблять в летнее время пожилым людям, которые страдают от проблем с заболеванием иммунной  системы, заболеваний сердца и сосудов.

Солнечные плоды очень полезны для употребления в пищу беременными женщинами. Полезно применять людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Экстракт плодов помогает поднять пониженный гемоглобин.

Тем, у кого есть проблемы печени или повышенное давление рекомендуется принимать абрикосовый сок. Свежие плоды помогают восполнить недостаток витаминов, нормализовать нервную систему. Из плодов для маленьких детей можно готовить диетическое пюре.

Имеющиеся жирные масла в составе, широко применяют в косметологии для изготовления различных кремов, масок и т.д.

Конечно, чаще всего фрукты употребляются в свежем виде, благодаря вкусовым качествам их любят и взрослые и дети. Употребление свежих фруктов очень полезно, они способны пробуждать аппетит, в знойную жару способны приносят освежающий эффект. Фрукт можно заморозить, засушить, чтобы зимой сварить варенье или вкусный и полезный компот из сухофруктов.

Такие компоты часто назначают во время болезни, для поддержания организма. Консервированные и свежие плоды часто используют для приготовления летних фруктовых салатов. Используются не только плоды, но и косточки. Их часто применяют в приготовлении тортов, пирогов и других сладостей благодаря тому, что они имеют запах миндального ореха.

к оглавлению ↑

Как правильно сажать и ухаживать за деревом?

Важно, чтобы место, куда планируется посадка, находилось на возвышенном участке сада, для предотвращения накапливания холодного воздуха, было достаточно открытым и солнечным.

Какой НЕ должна быть почва:

  1. Глинистой. Любое затопление может погубить корни дерева.
  2. Не орошаемый чернозем.
  3. Песчаной – во время жары культура может получить ожоги.

Почву нужно выбирать либо нейтральную, суглинистую, супесчаную. Весной (ночная  температура не ниже +10 градусов) нужно высаживать дерево, затем полить большим количеством воды (25-30 л) для хорошего развития и роста.

Саженец нужно постоянно поливать, особенно в  мае месяце, в этот момент происходит самый быстрый рост. После высадки, растение нужно прикрыть опилками или другими материалами.

Перед наступлением зимних холодов укрывать абрикос не надо. Самое опасное время года, особенно для молодых деревьев с тонким стволом, это оттепели во время зимы. Во время потепления  и резких заморозок дерево  может потрескаться, а так же погибнуть почки.

Процесс высадки саженца:

  1. Яма должна быть размерами с комом корней.
  2. Для лучшей воздухопроницаемости нужно на дно поместить щебенку, песок и т.д.
  3. После помещения растения в землю, надо вставить деревянный 1,5 м колик в землю  на расстоянии 12-15 см от ствола.
  4. После засыпать саженец и привязать к колу, для того чтобы штамб рос правильно и крепким.
  5. Полить большим количеством воды.
  6. Прикрыть почвы (листья, опилки)

Для того чтобы грызуны зимой не повредили ствол, можно привязать к нему  еловые ветки вниз иглами. Растение является само опыляемым,  на нем растут мужские и женские цветки. Важно не залить почву абрикосового дерева. Для этого лучше всего  прокапать небольшие канавы вокруг ствола, и на 50 см от него.

Обильные  поливы нужны с момента начала цветения и до созревания плодов. Под одно дерево в эти периоды нужно выливать по 50л. Во все другие периоды в полосах с умеренным климатом растение можно не поливать.

Для того, чтобы дерево росло более крепким, и быстрее начало давать плоды, надо вносить подкормки и удобрения. Подкормки по временам года:

  1. Весна. Азотные удобрения и органические.
  2. Лето. Препараты, которые содержат комплекс микроэлементов; корневая подкормка
  3. Осень. Мел или зола.

к оглавлению ↑

Уход за ветвями, подготовка к зиме

Во время ранней весны нужно обрезать ветви растения. Особых сложностей дерево сорта Лель не представляет. Слабенькие новые побеги в летний период нужно обстригать секатором. Если побеги крепкие, длинные, их нужно скручивать в полукольцо и оставлять так до весны. Благодаря этому, ускорится процесс образования плотной древесины и появление почек.

По наступлению весны, сломанные и надломанные ветви нужно удалять. После удаления зараженных веток с помощью пилы или секатора, место среза надо обработать садовым варом. В конце осеннего периода, после опадания листьев нужно побелить стволы и нижние ветви для дезинфекции коры, так же это поможет убрать личинки насекомых и грибок.

Краску можно купить в магазинах для сада и огорода (эмульсионную или акриловую). Так же можно приготовить самостоятельно. Для того чтобы побелить взрослое растение, нужно добавить 1 л канцелярского клея, который способствует закрепить побелку на стволах.

Молодые деревья лучше всего обработать не известью, а мелом без добавления клея, это может повредить кору, которая недавно появилась.

Если потребуется, то можно повторно обработать ствол в последние дни февраля. Помимо различных насекомых и грибов, коре дерева могут навредить грызуны. Использование побелки поможет избавиться от нежелательных «гостей». Побеленная кора обладает горьким вкусом, что не особо нравится грызунам. Для защиты от зайцев на дерево вешают старое сало, смазанное дегтем.

Территорию желательно оградить сеткой из метала. Ствол обвешивают или обкладывают хвойными ветками (сосна, можжевельник), так же можно использовать камыш. Для того чтобы защитить нижнюю часть, штамб надо обмотать рубероидом или брезентом, по кругу обязательно раскидать опилки, предварительно политые креозотом.

Для защиты коней от поедания грызунами, нижнюю часть заматывают капроновыми колготами, и помещают в землю примерно на 15 см. Молодые саженцы, которые посадили осенью, нужно прикрывать лапником, тростником несколько лет, до тех пор, пока ствол не станет достаточно крепким.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/primenenie-02/sort-abrikosa-lel.html

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола. При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям. У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги.

К тому же они снижают урожайность. Данная процедура способствует лучшему освещению и плодоношению. Срезы обязательно нужно замазывать садовым варом. Сорняки следует удалять и периодически проводить рыхление приствольного круга. С середины осени и до начала зимы нужно проводить побелку деревьев.

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

о уходе за абрикосом:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3255-abrikos-vodolei-kharakteristika-sorta-i-osobennosti-vyrashchivaniya

Абрикос – Описание 15 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Медовый

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Лескоре

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Триумф Северный

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи.

Созревание приходится на средину лета.

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много..

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Виды и сорта, а также выращивание

8.6 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/abrikos/

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Приветствую вас, друзья! Далеко не все плодовые деревья хорошо приспосабливаются к холодному климату, характерному для средней полосы России, но ученые постоянно ищут способ решения проблемы, работая над выведением новых видов. Описание сорта абрикосов Лель показывает, что есть существенные сдвиги в этом направлении, а популярность нового сорта среди садоводов это только подтверждает.

История и описание

Новый вид абрикоса вывели в 1986 году пара российских ботаников — Скворцов Алексей и Крамаренко Лариса. Кроме морозостойкости, отличием от других деревьев является компактность кроны. Только в 2004 году сорт Лель включили в Государственный реестр, а за сохранность вида отвечает Главный ботанический сад.

Высота сорта обычно не выше 3 м, из-за компактности кроны удобен в промышленном производстве, но и на даче такое дерево не займет много места и будет радовать своим красивым цветением с различными оттенками красного.

Ответ на вопрос — самоплодный или нет сорт Лель — будет положительным, поэтому сторонний опылитель не нужен. Плоды округло-овальные небольшого размера (до 20 г) с оранжевым оттенком и снаружи, и внутри.

У ценителей абрикосов вкусовые ощущения при употреблении вызывают только лестные отзывы. Во вкусе гармонично сочетаются сахар и кислота, ягоды сочные с упругой и плотной мякотью.

На фото можно заметить характерный для вида Лель блеск без румянца.

По времени созревания плода этот вид можно отнести к скороспелому, но все же абрикосы у сортов Алеша, Айсберг появятся раньше.

После привития первый урожай можно собирать через 3-4 года, при этом количество плодов никогда не будет чрезмерным. Сорт Лель можно отнести к стабильному и умеренному, что проявляется и в росте, и в переносе холодов, и в урожайности.

Класс зимостойкий, фрукты кроме того, что небольшие, имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти.

Польза абрикосов

  • В первую очередь, это вкусный и полезный фрукт, который употребляют в пищу в сыром виде, делают заготовки в виде компотов, варенья, джема.
  • В высушенных фруктах в виде кураги или урюка содержится достаточно много калия.

  • Применение в медицине обосновано наличием в составе полезных веществ: кислот, пектина, фосфора, калия, магния. Абрикосы укрепляют иммунитет, повышают аппетит, избавляют от токсинов, уменьшают содержание холестерина.
  • Полезен и сок, и ядра косточек — они могут успокаивать кашель.

  • Масла, содержащиеся в составе косточек, используют в косметических целях.

Нюансы выращивания

Зная о всех положительных свойствах вида Лель, который отлично подходит для климата Подмосковья и более холодных регионов, следует узнать подробнее о особенностях его выращивания. Как, где и когда сажать, чем удобрять, чтобы сполна насладиться наилучшим вкусом абрикосов, ведь дегустаторы поставили этому виду наивысшую оценку. Но обо всем по порядку.

  • Прежде всего, определяем будущее место для плодового дерева. Желательно, чтобы место было на пригорке с южной или юго-западной стороны. Почему на пригорке? На возвышенной местности лучше воздушный дренаж, который еще и быстрее прогревается в отличие от низин, где выше концентрация холодного воздуха. Учитываем, что когда температура почвы от 5 до 20 градусов на глубине 20-30 см, то рост корней происходит более энергично, а при более высокой температуре рост ухудшается.
  • Нельзя затапливать корневую систему, еще один плюс наклонной местности, но обращаем внимание и на саму почву. Выбираем неплотную, хорошо пропускающую и воздух, и воду почву, обеспеченную водой. Подойдет суглинистая и легко суглинистая структура. При отсутствии достаточного количества влаги не зацветут побеги, но расстояние до грунтовых вод должно быть больше 2-2,5 метров.
  • Сажаем дерево весной, обильно полив его 2-3 ведрами воды. Для поддержания влажности в почве следует ее замульчировать. В мае для ухода активно используют удобрения, обязательно сульфат калия, опрыскивание марганцем и борной кислотой раз в 4 недели. Во время созревания урожая в полив дерева добавляйте обязательно золу, что поможет быстрее вырастить плоды.
  • Осенью в сухую погоду следует побелить большие ветки и сам ствол дерева для того, чтобы предостеречь его от солнечных ожогов, а ближе к зиме некоторые привязывают хвойные ветки иголками вниз к стволу для защиты от грызунов.
  • Благодаря ежегодной обрезке дерево всегда будет в состоянии роста, а это способствует лучшему урожаю. Плюс незагущенная крона – это, в какой-то мере, защита от многих болезней дерева.

Напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта, а также буду благодарна за репост записи.

Марина Макарова

источник

Источник: http://sadovodi.su/harakteristiki-i-uhod-za-sortom-abrikosov-lel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.