Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Содержание

Редис в теплице зимой: агротехника выращивания

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Получить хороший урожай редиса зимой, в тепличных условиях, можно только при строгом соблюдении агротехники этой культуры. Рост и развитие редиски зависит от многих факторов. Кроме температурного режима, который очень важен для формирования урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущенности посевов.

Как правило, «в стрелку» идут растения, полученные из семян плохого качества, которые были отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы.

Тепличная редиска. www.groentennieuws.nl

Редис не образует корнеплодов при чрезмерной густоте посевов или недостаточной освещенности. В пленочных теплицах проблема недостаточной освещенности возникает, если в качестве укрытия используется старая, непрозрачная или просто грязная пленка.

Место для теплицы

Место размещения пленочных теплиц должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

При выращивании редиса в теплицах с обогревом от прения, толщина плодородного слоя должна быть не менее 18–20 см. Почву готовят осенью: вносят перегной или компост (8–10 кг на 1 мг), нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана).

Весной почву перекапывают и высевают семена редиса. Глубина заделки семян 1–2 см, норма высева 3–4 г, это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений — 250–300 штук на 1 м2.

Если редис высевают ленточным способом, параметры следующие: в ленте 5–10 рядов, расстояние между рядами — 15 см, между растениями в ряду — 5 см, между лентами — 60 см.

Сроки посева

Ростки редиса

Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня.

Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, — 25 января. Урожай будет готов 6–8 марта.

Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте — 30, в апреле 20–25 дней.

В осенне-зимний период оптимальный срок посева 5–15 сентября. При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.

Температура воздуха

Температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития:

  • до появления всходов +20–22 °С; при появлении всходов 5–6 °C;
  • после появления всходов +8–10 °C;
  • в последующий период роста +12–14 °C (в пасмурную погоду) и +16–18 °C (в солнечную погоду).

Температура почвы должна быть не выше 12–16 °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению.

Влажность и подкормка

Обильный полив – залог успеха при выращивании редиса зимой. Charles Dowding

Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне 60–70 %. Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов — обильно.

Растения поливают теплой водой (+20–25 °C). Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем.

После поливов нужно вентилировать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибными болезнями.

Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).

Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.

Читать про: • редис , • теплица , • выращивание редиса , • редис в теплице

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-radishes-in-winter

Выращивание редиса в теплице

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Источник: https://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Здравствуйте, дорогие друзья!

Редиска – самый ранний овощ на наших огородах, поэтому выращивание полезной растительности на садовом участке начинается с посадки редиса. Качество плодов и урожайность этой культуры зависят от многих факторов. Существует определенная технология выращивания редиса в теплице, которую успешно используют многие дачники.

  1. Сорта редиса для теплиц
  2. Подготовка и посев семян
  3. Уход за сеянцами
  4. Как и чем подкормить редис в теплице?

Это неприхотливая морозостойкая садовая культура, которую может выращивать каждый садовод. На сегодняшний день это стало настоящим бизнесом для многих огородников. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай вкусных корнеплодов.

Сорта редиса для теплиц

Для выращивания редиса в тепличных условиях зимой используют определенные сорта.

К ним относятся:

  • Сакса;
  • Хелро;
  • Варта;
  • Робино;
  • Верано и другие.

Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.

Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.

Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы под посадку семян.
  2. Посев семенного материала.
  3. Уход за рассадой.
  4. Формирование корнеплодов.

В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.

Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.

Подготовка и посев семян

Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.

Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.

После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.

Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.

Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.

Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:

Уход за сеянцами

Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.

На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.

Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.

Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.

После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.

Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.

Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.

Как и чем подкормить редис в теплице?

Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.

Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.

Марианна Павлей

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivaem-redisku-v-teplitse-bystro-polezno-vygodno/

Особенности выращивание редиса в теплице зимой

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

Бизнес на выращивании редиса (январь 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Одним из первых овощей, который появляется на рынках и в супермаркетах, является редис. После холодов наш организм нуждается в витаминах. Их источником и является это овощ.

Он достаточно хорошо растет в закрытом грунте и способен давать хорошие урожаи раньше других культур.

Благодаря этим уникальным свойствам выращивание редиса на приусадебном участке в теплице зимой стало источником дохода для многих предпринимателей.

  • Технология выращивания редиса
  • Редис на подоконнике
  • Редис в теплице
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для выращивания редиса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание редиса в теплице

Редис часто используют в качестве предшественников для других культур: перцев, томатов, огурцов, баклажанов. Он среди корнеплодов — самая скороспелая культура.

На первый взгляд, кажется, что вырастить этот овощ очень просто.

Однако практика показывает, что растения часто начинают стрелковаться раньше времени, корнеплоды дряблые, вялые и не обладают теми характеристиками, которые должны быть, особенно зимой.

Технология выращивания редиса

Выращивание редиса в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:

  • Овощ не выносит затемнения. Место под него нужно выделять на самом солнечном месте в теплице.
  • Почвосмесь под корнеплоды должна быть рыхлой. Для этого вносят в грунт торф и перегной.
  • Для посева отбирают только крупные семена. Из мелких экземпляров вырастить корнеплод не получится, они будут пытаться зацвести.
  • Для получения крупных корнеплодов входы нужно прореживать. Это так же дает растениям больше света.
  • Важно поддерживать постоянный температурный режим в теплице. Редис – культура холодостойкая, поэтому помещение лучше чаще проветривать.
  • Овощи нужно регулярно поливать. Почва под ними не должна пересыхать. Лучший полив для редиса – методом дождевания.
  • После полива окучивают и рыхлят почву.
  • За сезон в теплице можно вырастить несколько урожаев, подсеивая через 20 дней новые семена на плантацию.

Существуют весенние и летне-осенние сорта этих корнеплодов. Для того чтобы вырастить в дальнейшем хороший урожай, в первый год высевают несколько видов овощей. В последующем отдают предпочтение тому сорту, который лучше всего уродил в теплице. Все следующие сезоны нужно оставлять небольшой участок для испытания новых сортов. Со временем они будут заменять менее урожайные овощи.

Редис на подоконнике

Если вы заинтересовались бизнесом на этом раннем овоще, но не имеете опыта работы с ним, то начать экспериментировать можно даже в городской квартире. При удачном выращивании урожая для себя и своей семьи можно подумать о покупке земли и обустройстве там теплицы. О том, как вырастить редис в квартире на подоконнике, расскажем ниже.

Огород на вашем подоконнике

Для начала нужно определиться с сортом. Обычно для выращивания на подоконнике выбирают «Селеста F1», «Кармен», «Донар F1», «Белый клык». Теперь следуют подготовительные работы. В качестве емкости подойдет обычный деревянный или пластиковый ящик. Вырастить на подоконнике овощ можно даже в глиняном горшке.

Перед закладкой в него грунта нужно обеззаразить поверхность. Делают это кипятком или раствором марганцовки. Почвосмесь готовят из грунта для рассады, перлита и торфа. Консистенция должна быть средней плотности. Перед посевом почву хорошо увлажняют. Семена перед высадкой помещают в теплую воду.

В почву должны попасть только набухшие экземпляры, готовые к прорастанию.

На подоконнике не так много места, а вырастить нужно гарантированный урожай. Глубина посадки в ящики на подоконнике – не больше 1 см, а междурядье – 10 см. Уход за редисом на подоконнике – это регулярный полив.

Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, почва не должна пересыхать. Если сеять овощ на подоконнике каждые 10 дней, зимой семья может питаться свежими витаминами.

В дальнейшем «дружба» с этим овощем может быть достаточно плодотворной, и поможет открыть свой небольшой бизнес.

Редис в теплице

Известен способ посева в теплице на снег. После 30 марта его разбрасывают по поверхности почвы в закрытом грунте, а затем высеивают семена. В первое время всходы можно не поливать.

Снег дает достаточно влаги. Он тает и втягивает в почву семена. Для снижения температуры в теплице междурядья можно поливать, регулярно ее проветривать. Если будет жарко, то образуется много зелени.

Она, кстати, тоже очень полезна и богата витаминами.

Температура прорастания семян от -2 до +3 градусов. Обычно всходы выдерживают температуру даже до -4 градуса. Редис можно вырастить, когда световой день короткий. После полива теплицу проветривают. В прохладную погоду достаточно это делать один раз в 2-3 дня. В это же время корнеплоды подкармливают азотными удобрениями.

Если сооружать теплицу с нуля, то затраты будут немаленькие. Уменьшить капиталовложения можно, построив помещение самостоятельно. Обязательные расходы – это покупка семян, удобрений, затраты на электроэнергию. Подсчитано, что окупаются они за 1-2 сезона.

Действовать будем согласно следующему плану, поэтапно:

  1. Ищем участок земли под теплицу.
  2. Возводим теплицу и, при необходимости, вспомогательные сооружения.
  3. Регистрируем свой бизнес в различных инстанциях.
  4. Приобретаем семенной материал и удобрение.
  5. Ищем помощника по бизнесу.
  6. Садим семена и дожидаемся первого урожая.
  7. Ищем точки сбыта.

Сколько можно заработать

Самым прибыльным способом выращивания редиса является так называемый «конвейерный», в котором задействованы гидропонные стеллажи. 50 квадратных метров позволят вырастить 5-6 тысяч растений. При условии оптовой реализации каждая сотка дает от 15 до 20 тысяч рублей прибыли. Учитывая малый вегетативный период, можно наладить практически ежегодный сбор урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Разобьем стартовые затраты по статейно:

  • система обогрева 6-10 тысяч рублей;
  • работы по монтажу теплицы 30-50 тысяч;
  • организационные затраты 5000;
  • закупка семян и удобрений 5 000;
  • организация полива и вентиляция 5 000;
  • зарплата помощника на первый месяц 20 000.

Итого, для открытия средней по размерам теплицы нужно иметь от 90 000 рублей.

Как выбрать оборудование для выращивания редиса

Основное оборудование связано с процессом выращивания и применяется в теплицах. Для их создания можно воспользоваться поликарбонатом или прибегнуть к помощи обычной полиэтиленовой пленки.

Следует продумать систему вентилирования, обеспечить полив и проветривание, чтобы не создавать повышенную влажность после каждого полива.

Также потребуется продумать обогрев — для этого подойдут инфракрасные обогреватели, тепловые маты, конвекционные отопители.

Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса

Указать следует  01.13.12 «Выращивание овощей защищенного грунта», относящийся к разделу А «Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство».

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/redisa/

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   редис

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.