Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Содержание

Перец сладкий. Какие существуют лучшие сорта и семена

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете.

А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности.

Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА. 

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах.

Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней.

Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм.

С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд.

Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки.

Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску.

Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет.

Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они  имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой.

Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они  становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2.

Перчинки  вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней.

Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

«Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту.

Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г.

В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см . Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания.

В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом.

Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор. 

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет.

А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу.

Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки.

Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2.

Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см.

Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки.

Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью.

Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г .

и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде.

Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным.

Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении.

Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

Источник: https://www.vse-dachi.com/vibiraem-pravilno-semena-perca.html

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец, столь любимый многими дачниками, имеет огромное количество различных сортов. Как правило, сорта импортного разведения высокорослые, крупноплодные и достаточно поздние по созреванию. Отечественные сорта и ростом поменьше, могут обходиться без подвязки, и более ранние.

Кроме этого, сорта перца различают на те, чьи плоды в процессе созревания меняют свою окраску и те, которые остаются темно-зелеными.

Последние, следует снимать с куста, когда перцы достигают определенных, положенных им  размеров. Перцы-хамелеоны можно собирать, не дожидаясь полного окрашивания плодов.

Это можно делать сразу, как только они начинают краснеть. В течение двух недель при средней температуре они дозреют до нужного состояния.

О том, как вырастить рассаду перца вы можете более подробно прочитать тут. В этой статье мы расскажем подробнее, собственно, о его сортах и об основном уходе за ним в процессе его выращивания.

Перец предпочитает участки с достаточным освещением. И лучше всего на тех почвах, где последние 4-5 лет не высаживали пасленовые культуры (томаты, баклажаны и картофель). В конце апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт. До конца мая эти теплолюбивые растения следует накрывать пленкой, во избежание случайных заморозков.

Посадка в открытый грунт

Примите профилактические меры против возможных грибковых заболеваний. Часто корневую систему рассады перца поражает черная ножка, поэтому в каждую лунку перед посадкой налейте по 300 мл «Триходермина». Если признаки заболевания все же проявились через некоторое время, воспользуйтесь системным фунгицидом «Превикур», который, кстати, хорошо стимулирует рост.

На песчаных почвах, с целью обогащения их калием, в лунки добавьте чистый древесный пепел. Для профилактики вершинной гнили в целях укрепления иммунитета растений в лунку следует добавить так же 1 ст. ложку кальциевой селитры. В случае проявления этой болезни, опрыскайте листву перца 2% — м раствором того же нитрата кальция.

Основной уход

Пасынкуйте молодые растения по мере необходимости и удаляйте нижнюю прикорневую поросль. Высокорослые сорта подвязывайте, формируя крепкий стебель. С наступлением цветения или при слабом росте рассады не забывайте о подкормке в виде комплексных удобрений.

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Богдан – длительно плодоносящий сорт перца. Плоды сердцевидные, оранжевой окраски, очень ароматные и толстостенные ( до 250 гр.), кусты достигают до 80 см в высоту.

Альба – высокоурожайный сорт перца. Высота куста до 70 см, плоды сочные, мясистые (до 200 гр.) конической формы. Расцветка плодов от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета.

Шорокшары – кусты до 70 см, плоды пирамидальной формы, толстостенные, сочные, массой до 250 гр. Имеют окраску от светло-желтого до красно- оранжевого.

Белозерка – кусты от 40 до 60 см, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды массой до 200 гр. в виде конуса светло-желтого и красно-оранжевого цвета.

Татьяна Соболева

источник

Источник: http://sadovodi.su/vybiraem-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-svoego-ogoroda/

Какие семена сладкого перца выбрать

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают.

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать – выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями.

Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников.

Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности.

Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды.

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:

  • — Для открытого грунта – Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • — Для обогреваемых теплиц – Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • — Для необогреваемых теплиц – Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • — Для выращивания под пленочными укрытиями – Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • — Для балконов, подоконников – Карат, Малыш, Этюд.

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца.

Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью.

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kakie-semena-sladkogo-perca-vybrat/

Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Перец – удивительный овощ. Он используется для приготовления вкусных горячих блюд, барбекю, салатов и консервации. Ароматные свежие перцы можно кушать прямо с грядки.

Плоды самых удачных сортов вырастают сочными, мясистыми, со сладковатым привкусом. Перцы не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что по содержанию витамина «С» перец превосходит черную смородину и даже лимоны.

Как сажать перец правильно, и по каким критериям выбирать сортовые семена, вы узнаете далее.

От чего зависит выбор сортов?

Как и у томатов, у перцев бывают детерминантные и индетерминантные сорта. Перцы-инденты находятся в постоянной фазе роста, и могут достигать огромных размеров, поэтому их часто прищипывают в верхней точке.

Такие сорта хороши для высоких теплиц. Детерминантные перцы низкорослые, урожайные, имеют устойчивый стебель и пышную листву, хорошо растут в грунте, но могут жить и в тепличных условиях.

Давайте посмотрим небольшой видеоролик:

Перед походом в магазин семян необходимо определиться с вашими ожиданиями. Вам поможет следующая информация о том, какие перцы бывают:

  • Скороспелые (90-120 дней), средние (120-130 дней) и поздние (от 140 дней). Период вегетации включает все дни от посева семян, до сбора урожая;
  • Штамбовые или миниатюрные (высота куста – 40-50 см), среднерослые (120-130 см) и высокорослые (1,5-2 м);
  • С коротким и длительным периодом плодоношения – от 30 до 70 дней;
  • По форме, массе и окрасу плодов – конусовидные, округлые, квадратные, зеленые, желтые, красные, черные, белые и т.д. Крупноплодные сорта могут давать плоды до 600 гр., а самые мелкие – от 30 гр.;
  • По вкусовым характеристикам – с цитрусовыми нотками, кислинкой, остротой, сахарные сорта, мясистые, сочные, толсто- и тонкостенные сорта.

Опытные садоводы отмечают, что один и тот же сорт перца, выращенный в разных условиях, может иметь разный внешний вид и даже различаться по вкусу. Почему так происходит? Ответ прост: каждый сорт требует определенных климатических, термических и других условий выращивания. Перечислим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе лучших сортов для своего огорода:

  • Требования к месту выращивания. Есть тепличные и грунтовые сорта перцев. Растение, выведенное для парника, будет плохо расти в открытом грунте, так как требует особых условий ухода, обработки, подвязки и пр. Обычно, лучшие сорта перцев для теплиц бывают высокорослыми и крупноплодными. В открытом огороде хорошо растут низкорослые виды среднего срока созревания, устойчивые к температурным перепадам и типичным заболеваниям;
  • Устойчивость к заболеваниям. Для каждого региона характерны свои заболевания овощных культур. В дождливых районах, например, растения подвержены гнили и вирусным болезням. Перед выбором сортов составьте карту наиболее распространенных заболевания для вашей местности, и обращайте внимание на устойчивость перцев к данным болезням, которую производитель указывает на упаковке;
  • Климатические условия. Один из важнейших факторов выбора сорта перцев – особенности вашего климата. Для прохладного лета лучше выращивать тепличные перцы, или раннеспелые морозостойкие сорта. В условиях дождливого лета стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к притенению и повышенной влажности. Для южных регионов России подходят почти все сорта перца;
  • Ожидаемая урожайность. Важность этого показателя будет зависеть от того, какой результат от перцев вы ожидаете и с какой целью вы их выращиваете. Для продажи лучше выбирать среднеспелые урожайные сорта, которые устойчивы к болезням и температурным перепадам. «Для себя» огородники предпочитают сажать необычные и вкусные сорта, за которыми всегда хватает сил и времени ухаживать.

Перец – любимый овощ многих огородников, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому и сортов этой культуры насчитывается огромное множество. Выбрать нужные семена для посадки в России вам помогут следующие их характеристики.

Клаудио

Ранний сорт перцев голландской селекции для любых видов теплиц. Имеет крупные и сочные плоды. Кусты вырастают до 130 см, имеют мощный стебель и устойчивы к многим видам заболеваний. Плоды имеют продолговатую форму и темно-красный оттенок.

Какаду

Очень ранний высокоурожайный гибрид с конусовидными огромными плодами массой до 500 гр. Растение раскидистое, требует много места для выращивания, поэтому подходит для больших, высоких теплиц. Любители этого сорта отмечают его отличный вкус и приятный свежий аромат.

Денис

Суперранний перец с крупными вытянутыми плодами ярко-красного цвета. Период его вегетации – от 90 дней. Благодаря миниатюрности самих кустов, этот перец можно выращивать в самодельных простых пленочных укрытиях.

Латинос

Ранний среднерослый гибрид с мясистыми кубовидными плодами насыщенного красного цвета. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив к разным климатическим условиям. Плоды небольшие (до 200 гр.), но их созревает очень много. При хорошем уходе на 1 м2 вы сможете собрать до 15 кг качественных и вкусных плодов.

Аленушка

Среднеранний желтоплодный сорт сладкого перца. Плоды «Аленушки» небольшие 90-120 гр., очень сочные, ароматные и вкусные. Сорт прекрасно приспособлен к условиям нашего климата и устойчив ко многим садовым вредителям и болезням. Кусты вырастают небольшие, вполне подходящие не только для стационарных теплиц, но и для пленочных укрытий.

Князь Серебряный

Невысокий ранний сорт перцев, высокоурожайный. Плоды небольшие, правильной конусовидной формы, очень вкусные. Перец устойчив к болезням и вредителям, которые типичны для тепличного выращивания. Плоды собираются, как в период полной, так и в период технической зрелости. Сначала перцы имеют ярко-желтый окрас, а затем переходят в красный цвет.

Отлично растут в условиях нашей страны и такие лучшие сорта перца для теплицы, как Калифорнийское чудо (теплица и открытый грунт), Арсенал, Буратино, Ласточка (теплица и открытый грунт), Вини-пух, Нежность, Виктория, Элефант, Соната, Эльдорадо и др.

Кардинал

Высокорослый, очень ранний гибрид. Перцы вырастают крупными и сочными, с приятным свежим ароматом. Наши садоводы полюбили сорт за удивительный цвет плодов. Сначала перец вырастает зеленым (вкусовые качества уже отличные), затем приобретает ярко-красный оттенок, и далее становится практически черным. Спелые черные плоды имеют сладковатый вкус.

Золотая Тамара

Этот желтоплодный перец имеет очень ценные вкусовые качества. Его плоды сладкие, с ярким свежим ароматом, мясистые. Перцы имеют округлую форму, похожую на форму томата, и вырастают до 200 гр. Кусты неприхотливы в уходе и устойчивы к типичным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Суперранний гибрид, плоды которого уже можно собирать через 90 дней после высева семян. Перцы мясистые, толстокорые, имеют ярко желтый окрас в технический период поспевания и насыщенный оранжевый цвет – при полной зрелости.

Подарок Молдовы

Очень устойчивый к уходу и внешним условиям сорт. Плоды среднего размера, красные, сочные, конусовидной формы, а сами кусты довольно компактные – до 45 см. Перцы имеют средние сроки созревания и высокую урожайность. «Подарок Молдовы» был одним из первых отечественных сортов, который удалось сделать мега устойчивым к вирусным заболеваниям.

Сибирский князь

Отличный сорт для открытого грунта средней полосы России. В условиях холодного лета требует укрытия до наступления гарантированного тепла. Плоды могут вырастать довольно крупными, если кусты вовремя очистить от боковых побегов.

Самандер

Очень урожайный сорт, который обильно плодоносит до начала осени. Плоды «Самандера» длинные, мясистые, насыщенного красного цвета, очень вкусные и сочные. Срок созревания перцев – ранний.

Также очень популярны у нас лучшие сорта перца для открытого грунта такие, как Патриция, Викинг, Язычок тещи, Мавр, Звезда Востока, Болгарский 79 и др.

Апельсин

Мини-гибрид с сочными и вкусными плодами массой всего 40 гр. Перцы поспевают быстро, дружно, имеют красный оттенок и округлую форму. Кустики вырастают до 50 см, очень компактны и неприхотливы. Этот сорт – настоящая находка для небольшого огорода.

Черный сахар

Мелкоплодный гибрид, выведенный специально для цельного консервирования. Плоды можно употреблять и в свежем виде, они очень вкусные, со сладковатым привкусом. Перцы низкорослые, имеют необычный темный оттенок плодов.

Этапы подготовки семян к посеву

Высеивать перцы на рассаду можно в отапливаемую теплицу или специальные контейнеры для домашнего выращивания. Посев лучше производить в марте-начале апреля, но готовить посевной материал следует заранее. Для начал посмотрим видео:

I. Закаливание семян

Специалисты рекомендуют хранить семена внизу холодильника в герметичных пакетах. Если ваши сорта были куплены перед посадкой, то поместите их в холод на 3-7 дней. Перед высеванием перцы нужно замочить в растворе марганца средней крепости. Оставить семена в воде нужно на сутки, или хотя бы на 2-3 часа.

II. Подготовка почвенной смеси

Для перцев подходит плодородный легкий грунт следующего состава: 1 часть листовой или дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и немного древесной золы. Купить готовый состав – идеальный выход, ведь в этом случае вам не нужно прилагать дополнительных усилий.

Но если земля «под боком», то зачем платить лишний раз? Приготовленную своими руками почву можно с осени упаковать в мешок и оставить зимой на морозе. Весной готовый грунт лучше прожарить в духовом шкафу, чтобы все микробы, вредители и их личинки погибли.

Готовую смесь нужно уложить в посадочные контейнеры и хорошо пролить марганцовкой перед высаживанием семян. Еще можно выращивать рассаду перцев в торфяных таблетках:

III. Проращивание семян

Этот этап не обязательный, но иногда необходимый. Не проращиваются и даже не замачиваются обработанные фирменные семена, покрытые защитной оболочкой.

Простые семена и материал, который вы собрали со спелых перцев самостоятельно, лучше замочить и поставить проклевываться. Проращивать перцы можно в мокрой ткани, марле, вате и других увлажненных материалах. Использовать для проращивания можно и песок либо опилки.

Чаши с семенами для проращивания помещают в теплое темное место. Ростки вы можете увидеть через 5-7 дней.

Сажаем перцы на рассаду

Пророщенные или подготовленные семена перцев нужно высеивать в конце марта на рассаду. Состав грунта описан выше. Глубина контейнеров должна быть от 8 см.

Каждая семечка углубляется в почву на 1,5-2 см и присыпается сверху землей. Расстояние между семенами может быть 3-5 см.

После верхний слой почвы необходимо слегка утрамбовать, чтобы перец не всходил вместе с семенной коробкой. Посевы поливаются с пульверизатора и укрываются пленкой.

До первых всходов нужно обеспечить перцам хорошее тепло – 22-25 C. Когда ростки выйдут на поверхность, температуру нужно резко снизить до 16 C тепла. Лучше на пару дней вынести рассаду на застекленную лоджию или в тамбур. Важно не допустить большего снижения температуры, иначе всходы могут погибнуть.

Далее рассаду перцев нужно определить в теплое светлое место. Лучше подсвечивать всходы специальной лампой 12 часов в сутки, иначе перцы могут вытянуться и не набрать нужной силы перед высадкой в грунт.

Подкормить всходы можно комплексным минеральным удобрением через 2 недели после их появления. Еще одну подкормку можно сделать тем же составом за 2-3 дня до пикирования рассады. Пикировать перцы нужно аккуратно, так как они плохо переносят травмирование корней, в отличие от томатов. Делать пикировку следует после появления 2-4 настоящих листочков:

Высаживать перцы в теплицу или на огород можно, когда уличная температура стабильно держится выше отметки в 16 C. Более подробно о посадке и уходе за перцами читайте в наших следующих материалах.

Источник: http://small-village.com/rastenija/kak-sazhat-perec.html

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким.

Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия.

Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3…- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование.

В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д.

Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой.

Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды.

Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай.

Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.