Вишневые наливки – благородный алкоголь собственного изготовления

Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте

Вишневые наливки – благородный алкоголь собственного изготовления

Настойка из вишни на водке, спирте или каком-то другом крепком алкоголе пользуется большой популярностью у тех, кто любит приготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Приятный аромат ягод и нежный вкус способен заглушить запах водки и значительно ее смягчить. Этот напиток в народе иногда называют вишневкой.

Часто в обычных квартирах можно увидеть банки или бутылки, наполненные светло-красной жидкостью, которую хозяева охотно предлагают попробовать своим гостям.

Вишневую настойку не стыдно предложить в качестве аперитива или для посиделок в дружеской компании зимними вечерами. Многие хотят знать, каков рецепт настойки из вишни на водке в домашних условиях.

На самом деле вишневку сделать несложно.

Почему так популярна вишневая настойка

В отличие от алкогольных напитков, которые в больших количествах продаются в магазинах, вишневка готовится только из натурального сырья. В ней нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Она намного безопаснее магазинных спиртных напитков, в ее качестве можно не сомневаться.

Кроме того, во время приготовления тот, кто делает настойку, добавляет те или иные компоненты по вкусу. Можно сделать как крепкий алкогольный напиток, так и приятную дамскую наливку.

Вкус получившегося напитка может зависеть от качества и сорта ягод, воды и других условий. Однако он обычно гораздо лучше фабричных аналогов.

Среди алкогольных напитков, создаваемых с вишней, можно выделить следующие:

  1. Настойка на вишне. Она может быть приготовлена с использованием водки, коньяка, спирта и воды, самогона, ликера.
  2. Наливка, которая не имеет большой крепости. Она получается в результате сбраживания.
  3. Киршвассер, особый крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Германии и сопредельных странах.
  4. Водка из вишневой браги.

Настойка на вишне имеет приятный кисловатый вкус, для ее изготовления берутся ягоды сладких сортов. Часто в напиток добавляется сахар, но это необязательно. Существует большое количество рецептов вишневки. Но чаще дома готовят настойки всего нескольких популярных видов.

Польза настойки для организма

Вишневка является не только приятным на вкус алкогольным напитком. Она может использоваться как лекарство. Это возможность существует благодаря тому, что в ягодах имеется большое количество полезных веществ. Сок вишни обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Польза вишневки заключается в следующем:

  1. Настойка нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами;
  2. Вишневка может быть весьма полезна людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  3. В ягодах есть много витаминов, которые положительно сказываются на иммунитете человека;
  4. Напиток улучшает аппетит;
  5. С помощью вишневки можно увеличить уровень гемоглобина в крови.

В лечебных целях настойку лучше пить небольшими порциями. Достаточно 50 миллилитров напитка. Все-таки настойка является алкоголем, и ее неумеренное употребление приводит к опьянению и интоксикации организма. При этом вишневка легко пьется, и можно не заметить того момента, когда нужно остановиться.

Источник: https://alko.expert/nastoyka/nastoyka-iz-vishni

Вишня на водке: как делать наливку в домашних условиях, напитки на вишневых косточках

Вишневые наливки – благородный алкоголь собственного изготовления

За праздничным столом так приятно выпить вкусную наливочку, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Регулировать крепость продукта можно самостоятельно. Самую большую популярность завоевала настойка из вишен на водке. В народе алкогольный напиток называют «вишневка». Продукт уникальный и полезный, многие его используют в лечебных целях.

Настойка – это алкогольный напиток, настоянный на различных плодах, травах. Настой может быть на различных жидкостях, например: вода, спирт, масло. Признание получили спиртовые настойки, благодаря долгому хранению. Их можно разбавить различной жидкостью для снижения крепости и усовершенствования вкуса.

Настойки подразделяются на 4 вида: сладкие, полусладкие, десертные и горькие. Все зависит от содержания спирта. Как правильно приготовить вишню на водке?

Польза и вред настойки на вишне

Вишневка оказывает на организм противовирусное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, разогревающее действие.

Принимая вишню на водке в небольших количествах можно улучшить пищеварительную систему и аппетит, улучшить обмен веществ. В качестве лечебного действия многие рекомендует употреблять настойку перед едой.

Стоит заметить, что суточная доза не должна превышать 50 мл настойки.

Обратите внимание на то, что наливка – это алкогольный продукт, регулярное употребление может привести к алкоголизму и вызвать заболевания нервной и сосудистой системы. Отказаться от употребления необходимо лицам, не достригшим 18 лет, беременным и тем, кто страдает на сахарный диабет.

Для приготовления настойки в лечебных целях используйте вишневые листья. Они придадут продукту своеобразный оттенок и обогатят его полезными веществами.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать вишню для наливки?

Самым важным и главным ингредиентом для приготовления алкогольного напитка является вишня. К ней должны быть предъявлены определенные требования, если хочется получить насыщенный, ароматный и полезный напиток.

Используют только созревшие и переспелые плоды, но без повреждений и гнили. Испорченные участки испортят вкус напитка. Перед тем как начать приготовление обязательно хорошо вымойте ягоду.

Что касается косточки, то выбор за Вами. Ее можно оставить и можно убрать. По этому поводу существует масса споров. Некоторые считают, что косточка в вишне придает напитку терпкость и приятное послевкусие. Но с другой стороны, напитки на вишне настаиваются достаточно долго, поэтому косточка может выделять синильную кислоту, которая опасна для жизни.

В домашних условиях используйте спелые сорта вишни, отдавайте предпочтение темным ягодам.

Ядра вишни ядовиты, поэтому не раскалывайте их.

Не стоит настаивать вишневку с косточками более трех недель. За это время алкоголь не успеет добраться до яда. Не усердствуйте, лучше обезопаситься.

Использовать для приготовления спиртосодержащего напитка можно не только свежую ягоду, но и вяленую, сушеную, замороженную. Плоды сушеные перед использованием рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Замороженные продукты перед использованием разморозить при комнатной температуре.

к оглавлению ↑

Вишня на водке технология приготовления

Алкоголь для настойки выбирается в зависимости от ягоды и крепости, которую необходимо получить. Обычно для домашних настоек домохозяйки используют водку или самогон. В чистом виде эти продукты не используют, оптимальный вариант для крепости это 35%.

Крепость зависит также от способа приготовления. Важно своевременно провести очищение от примесей и сивушных соединений. Можно в качестве алкоголя использовать для наливки джин, ром и коньяк. Такая вишневка будет иметь не только выше градус, но и оригинальное послевкусие.

Плоды вишни хорошо моют, просушивают, удаляют косточку. Потом вишню заливают алкоголем. Емкость ставят обычно в прохладное место для того чтобы наливка созрела. Придать вкус настойке поможет правильное соотношение ягод, сахара и спиртного.

Чтобы улучишь вкусовые качества домашнего продукта можно добавить специи.

Идеально подходит корица, гвоздика, ванилин и корица. На качество и крепость влияет длительность приготовления. Чем дольше настаивается, тем крепость и вкусовые качества лучше.

Для придания своеобразного вкуса и необыкновенного аромата используют ром, коньяк и другие спиртосодержащие напитки со специфическим ароматом.

Правильно приготовленный вишневый напиток способен составит конкуренцию другим плодово-ягодным настойкам. «Вишневка» – это необыкновенная настойка, которая с каждым годом набирает популярность. А это все благодаря изумительным и необыкновенным вкусовым и ароматным качествам.

к оглавлению ↑

Классическая вишневка в домашних условиях

Сделать наливку из вишни легко. Приготовим классическую настойку на вишне с косточками. Благодаря косточкам продукт приобретает необыкновенный миндальный вкус и аромат.

Рецепт: спелые ягоды 1 кг, 500 грамм сахара, водка, трехлитровая банка. Плоды вымыть, просушить и сложить в чистую тару. Не отделяйте косточку, она придаст необыкновенный аромат напитку. Водкой залить ягоды так, чтобы они были полностью покрыты. Банку с содержимым поставить в погреб или другое прохладное место на 14 дней.

Каждые 2 дня ягоды в банке необходимо шевелить, то есть встряхивать. По истечению времени, процедить настойку. Ягоды отдельно пересыпать сахаром. Дать им немного постоять и опять залить двух недельным настоем.

Банку помещаем в прохладное место на две недели. Встряхивать содержимое каждые два дня. Через две недели раздавить вишню, чтобы она отдала все соки, аромат и цвет напитку. Его необходимо процедить, этот процесс кропотливый.

Используйте мелкое сито и марлю.

После того как процедили, напиток разливается в стеклянную посуду.

Готова вишневка будет только через несколько месяцев покоя в прохладном темном месте.

За это время она приобретет оригинальный вкус, аромат и крепость.

к оглавлению ↑

Вишневка с пряностями

Рецепт: понадобится вишня, сахар, гвоздика, корица и алкоголь. Берем 3-х литровую банку, в которую выкладываем слоями вымытые плоды и сахар. Заполнить тару на половину. Ягода должна немного забродить. Поэтому банку с ягодами оставляем на столе в тепле, чтобы ускорить процесс брожения.

Как только были замечены первые признаки появления брожения, ягоды залить водкой так, чтобы жидкость не доходила до горлышка емкости. К настойке добавить половину палочки корицы и несколько бутонов гвоздики. Настаивать несколько недель в прохладном месте. По истечению времени, содержимое хорошенько процедить, сок с ягод выжать. Жидкость хранить в стеклянной таре, желательно в погребе.

Стоит заметить, что, изменяя количество пряностей, можно увеличить лечебные и полезные свойства настойки.

к оглавлению ↑

Настойка из плодов и листьев

Рецепт: вишня 500 грамм, листья плодового дерева 200 штук, сахар 1 кг, вода и водка по литру. Ягоды и листву тщательно вымыть и просушить. Поместить в кастрюлю, залить жидкостью. Проварить четверть часа на медленном огне. Процедить.

Отвар остудить, добавить сахар. Убедитесь в том, что сахар растворился, проварите сироп еще четверть часа. Приготовленный вишневый сироп остудить. После того как сироп остыл, добавить водку.

Алкогольный напиток разливается по бутылкам, герметично закрывается и хранится в прохладном месте.

Перед употреблением вишневку рекомендуется настоять при комнатной температуре на протяжении 20 дней. Настой может помутнеть, поэтому процедите через марлю или вату. Храниться настойка может на протяжении двух лет только в прохладном темном месте.

Как видите, приготовить вишневый настой в домашних условиях достаточно легко. Приложите немного усилий, терпения и тогда получиться вкусная, полезная вишневка. Спиртовые ягоды после настаивания можно использовать для выпечки или добавить к мороженому.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/vishnevaya-vodka.html

Наливка из вишни: 7 простых рецептов приготовления как на водке, так и на спирту в домашних условиях

Вишневые наливки – благородный алкоголь собственного изготовления

30.08.2017

Если вы собираетесь приготовить наливку из вишни в домашних условиях, то понадобится качественный рецепт, который будет достаточно прост. Готовый напиток достигает крепости в 20-30% об., а сахаристость его колеблется в пределах от 28 до 40%.

Вишня прекрасно нивелирует имеющийся у спирта специфический привкус, наделяя наливку приятным ароматом. Благодаря этому ее считают десертным напитком. Для приготовления такого продукта можно использовать не только свежую, но и вяленую, и замороженную ягоду.

Подготовка

Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.

  • Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
  • Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
  • Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.

Удалять ли косточки?

Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.

Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.

Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.

Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.

Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект.

Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта.

Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.

Классический рецепт с добавлением водки

Для приготовления самого простого варианта этой настойки не потребуется каких-либо навыков и специфических ингредиентов. Чтобы сделать 3-литровую банку наливки по классическому рецепту, потребуется:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Если вишня очень сладкая можно использовать меньшее количество сахара.

  1. Емкость, где будет настаиваться наливка, лучше всего предварительно простерилизовать.
  2. Тщательно промытую и подготовленную ягоду нужно укладывать в 3-литровую банку слоями, каждый из которых следует пересыпать сахаром.
  3. После этого необходимо разбавить водку с водой и залить смесью ягоды, уложенные в емкость.
  4. Банку можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место примерно на 2 недели.
  5. Желательно каждые 2 дня встряхивать содержимое.
  6. После этого нужно процедить гущу с помощью мелкого сита.
  7. Ягоды следует раздавить и убрать все косточки.
  8. Необходимо смешать снова получившуюся кашицу из плодов и жидкость.

Банки, в которых будет настаиваться наливка, нужно тщательно закупорить и поставить в темное прохладное место примерно на 3-4 месяца. Спустя это время настоявшийся состав готов к употреблению.

С пряностями

Существуют и довольно необычные рецепты этого спиртного напитка, которые можно использовать в домашних условиях. Приготовление наливки из вишни с пряностями позволяет получить необычный по вкусовым качествам готовый продукт.

  1. Тщательно подготовленную ягоду нужно уложить слоями, пересыпанными сахаром, в 3-литровую банку. Вишни должны заполнить около ½ емкости.
  2. На данный объем необходимо израсходовать не более 300 г сахара. Это позволит сделать готовый продукт умеренно сладким.
  3. Смесь нужно поставить в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы начался активный процесс брожения.
  4. Далее необходимо добавить алкоголь в емкость. Не стоит заполнять ее до самых краев.
  5. В бутыль с настаивающейся наливкой нужно добавить примерно 5-8 бутонов душистой гвоздики.
  6. Придать пряный вкус напитку позволит и половина палочки корицы, и щепотка полынного порошка.
  7. Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 2-3 недели.
  8. По прошествии этого времени необходимо процедить ее и отправить на хранение в прохладное темное место.
  9. После 3-4 месяцев продукт будет готов к употреблению.

Второй способ

Используя другой рецепт вишневой наливки с пряностями, можно получить продукт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 кг спелых вишен;
  • 1 л водки;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. измельченной гвоздики;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 300 г желтого сахара.

Сам процесс:

  1. Сначала нужно уложить ягоды в емкость с широким горлом, пересыпать сахаром, смешанным со специями, и залить спиртным.
  2. Настаивать такую наливку нужно под солнечными лучами.
  3. Если закрывать банку капроновой крышкой, готовый напиток будет крепким.
  4. Когда хочется получить слабоалкогольный продукт с отменным вкусом, нужно прикрыть емкость марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Примерно через 2 месяца необходимо процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.

Хранить его нужно в холодильнике или погребе.

Вкуснейший вишневый ликер с мятой

Любителям необычных вкусов стоит использовать следующий рецепт наливки. Такой ликер отличается сравнительно небольшой крепостью, но имеет насыщенный привкус. Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 600 г зрелой вишни;
  • ½ цедры лимона;
  • 50 мл водки;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 10 косточек;
  • 120 г сахара.

Процесс:

  1. Ягоду нужно промыть и устранить косточку.
  2. Желательно разрезать вишенки пополам и немного размять.
  3. Примерно дюжину косточек следует хорошо растолочь и поместить в марлевый мешочек.
  4. Его нужно положить в сосуд, где будет готовиться наливка, вместе с вишней и сахаром.
  5. После этого добавляется цедра лимона и листья мяты.
  6. В последнюю очередь проводится заливка водки.
  7. Сосуд нужно закупорить пластиковой крышкой или марлей, в зависимости от того, какой крепости должен быть готовый продукт.
  8. Первые 7 дней напиток настаивается на солнце.
  9. Далее нужно переставить его в темное прохладное место примерно на 4 недели.
  10. Готовую наливку следует профильтровать и перелить в чистую бутылку.

Желательно выдержать настойку на протяжении не менее 2 месяцев перед употреблением.

Вишнево-медовый напиток из спирта

Используя этот рецепт, можно получить не только очень необычный на вкус напиток, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Его рекомендуется пить небольшими дозами при различных проблемах органов ЖКТ, а также острых фазах гриппа и ОРВИ. Для приготовления этого варианта наливки потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 750 г спирта;
  • 1 г гвоздики;
  • 1 кг жидкого меда;
  • 1 г корицы;
  • 1 г ванилина.

Процесс:

  1. Ягоду нужно промыть, очистить от косточек и плодоножек.
  2. Желательно немного размять вишни и поместить всю массу в бутыль.
  3. После этого необходимо залить их спирта.
  4. Сосуд следует тщательно закупорить и выставить на солнце на 4 недели.
  5. Далее всю жидкость необходимо слить и тщательно процедить.
  6. После этого ее нужно переместить на хранение в прохладное место.
  7. К оставшимся в банке ягодам следует добавить мед и снова выставить их на солнце еще на 4 недели.
  8. Емкость не следует плотно закупоривать. Лучше всего прикрыть вход в горлышко марлей, сложенной в несколько раз, и зафиксировать ее резинкой.
  9. Полученную жидкость следует процедить и затем смешать с приготовленной ранее основой наливки.
  10. После этого напитку нужно дать постоять не менее суток.

Готовую вишневую наливку на меду можно разлить в стеклянные бутылки и закупорить. Их нужно переместить на хранение в холодильник или погреб.

Из замороженной вишни

Если в наличии нет свежих ягод, это совсем не означает, что нельзя приготовить этот вкусный алкогольный напиток. Замороженные вишни отлично подойдут для этого.

  1. Сначала нужно дать ягодам нагреться до комнатной температуры.
  2. Сок, оставшийся при размораживании, не стоит сливать, так как он может быть использован для приготовления напитка по этому рецепту.
  3. В дополнение к основному ингредиенту следует заготовить гвоздику и немного корицы.

Стоит отметить, что промороженная ранее ягода отдает больше сока, поэтому при приготовлении напитка необходимо использовать большее количество ингредиентов. Чтобы сделать наливку потребуется:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,2 л водки;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 звездочки гвоздики.

Процесс:

  1. После разморозки из ягод обязательно нужно вынуть все косточки.
  2. Вишню следует сразу же перемешать с сахаром и оставшимся после размораживания соком.
  3. Этой смеси необходимо дать постоять не менее суток в теплом месте.
  4. Далее добавляется водка и специи.
  5. Содержимое нужно встряхнуть.
  6. Закупоренную емкость необходимо поставить в темное место примерно на 2 месяца.
  7. Периодически стоит встряхивать готовящийся напиток.
  8. Готовый продукт следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Слабоалкогольный

Отдельного внимания заслуживает напиток со сниженным градусом. Он идеально подойдет для тех, кому важен вкус, а не крепость. Для приготовления слабоалкогольной наливки потребуется:

  • 3 кг спелых вишен;
  • 0,8 л водки;
  • 1 кг малины или клубники;
  • 2,4 кг сахара.

Процесс:

  1. Сначала нужно удалить косточки.
  2. Все ягоды следует перемешать и засыпать сахаром, и дать постоять на протяжении 5-6 часов, чтобы плоды могли пустить сок.
  3. Ягоды нужно переместить в емкость, где будет готовиться продукт, и залить водкой.
  4. После этого бутыль закупоривается наглухо и убирается в темное место примерно на 3 месяца.
  5. Выдерживать наливку на солнце в этом случае нельзя, так как в ней слишком низкое содержание спирта. Напиток необходимо профильтровать через 3-5 слоев марли.
  6. Готовую наливку нужно хранить в погребе или холодильнике.
  7. Из-за крайне низкого содержания спирта срок ее годности составляет не более 2 месяцев.

Напиток является лучшей заменой более крепкому алкоголю.Так как сделать такую наливку из вишни очень просто, она может стать прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

7 рецептов наливки из вишни в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nalivka-iz-vishni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.