Вишневая наливка: сладкое удовольствие!

Как приготовить наливку из вишни в домашних условиях – простой рецепт

Вишневая наливка: сладкое удовольствие!

Наливку из вишни любят все, особенно девушки, за ее приятный нежный вкус.

Данный напиток делали на Руси издревле, ведь его готовить очень просто, но с другой стороны, не зная тонкостей, есть шанс всё испортить! С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов.

Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

  • Существует довольно много способов того, как приготовить наливку из вишни.
  • При этом следует отметить, что ни один из рецептов не требует использования каких-либо дорогих и диковинных ингредиентов.
  • Более того, если в вашем саду произрастает огромное количество упомянутой ягоды, то производство данного напитка обойдется вам в копейки.

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишни в домашних условиях рецепт слабоалкогольный

Слабоалкогольную наливку можно приготовить путём брожения и добавления сахара без использования дрожжевой разводки. Спирт, образующийся при брожении, и несброженный сахар обеспечивают стойкость наливки при хранении.

Процесс брожения наливки из вишни продолжается несколько месяцев, в зависимости от температуры окружающей среды.

Признаками завершения брожения являются прекращение выделения пузырьков в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.

Для того чтобы приготовить наливку из вишни, потребуются:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг
  • сахар – 1 кг

Как сделать наливку из вишни?

  1. Чтобы приготовить наливку из вишни, спелые ягоды моют, удаляют косточки, засыпают в бутыль, добавляют сахар, закрывают сосуд марлей и оставляют на несколько дней для сбраживания.
  2. Выделяющийся сок должен покрыть плоды, для чего бутыль периодически встряхивают.
  3. Как только брожение наливки из вишни началось, марлю нужно заменить на медицинскую резиновую перчатку или водяной затвор и оставить в тёмном месте на 1 месяц до окончания брожения.
  4. Затем наливку из вишни фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают.

Наливка из вишни в домашних условиях рецепт «вишневки»

Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобятся:

  • спелые ягоды вишни – 800г
  • водка – 400 мл
  • сахар

Как сделать наливку из вишни?

  1. Ягоды для наливки из вишни необходимо тщательно промыть, уложить в банки (можно в бутылки) и залить водкой настолько, чтобы она покрывала вишни.
  2. Плотно закрыть крышками и поставить в светлое место. Настаивать в течении 3-х недель, затем водку слить в отдельную банку и убрать.
  3. Вишни в том же сосуде засыпать сахаром, так, чтобы он покрыл все вишни, при этом периодически встряхивая сосуд для равномерного распределения сахара.
  4. Если сахар уже достиг дна, значит можно закрыть банку с наливкой из вишни крышкой и снова ставить в светлое место на 3 недели.
  5. После этого нужно слить сладкий сок с наливки из вишни и смешать его с водкой, в которой настаивались вишни, и настаивать эту смесь ещё несколько недель для полноценного вкуса.

Наливка «Вишневка малороссийская» рецепт

  1. Для её приготовления берут противень и аккуратно заполняют вишней в один слой (каждая ягода должна лежать дырочкой кверху, чтобы не вытек сок), кладут в духовку при 70-80 градусах, чтобы вишни немного сморщились, но не высохли, дают остыть.

  2. Далее берут стеклянный бутыль и заполняют доверху вишней, при этом постоянно его встряхивая. Затем вливают водку так, чтобы закрыть ею вишни. Держат в погребе или холодильнике 10 дней.

  3. Готовую наливку из вишни сливают в отдельные ёмкости и заливают ягоды водкой ещё раз и дают постоять 2 недели в тех же условиях. Затем снова сливают получившуюся наливку и в 3-й раз повторяют ту же операцию. Но стоять наливка должна уже 2 месяца.
  4. В конце все 3 наливки смешивают.

  5. Если наливка из вишни получится недостаточно чистой, фильтруют.
  6. Затем добавляют в наливку из вишни сахар (200г на 1 л), разливают в бутылки и плотно закупоривают.

Наливка Вишневка «медовый лучик» рецепт

Домашняя наливка из вишни по старинному рецепту навеет ароматы лета даже в самом разгаре зимы!

Зрелую вишню с косточками насыпать в трехведерный бочонок так, чтобы до верха осталось не более 5 см. Залить вишню для наливкинатуральным медом. Мед вливать понемногу до тех пор, пока его уровень не сровняется с верхним слоем ягод. Закупорить бочонок с наливкой из вишни и поставить в погреб.

После того, как наливка простояла таким образом три месяца, открыть бочонок. Теперь наливку нужно процедить. В качестве фильтра для наливки из вишни можно использовать холст. Готовую вишневку разлить по бутылкам, герметично закупорить. Лучше всего будет, если вы засмолите пробки.

Такая наливку из вишни может храниться несколько лет.

На трехведерный бочонок наливки из вишни вам потребуется:

  • вишня – 2 ведра
  • натуральный мед – 1 ведро.

Конечно, этот древнерусский рецепт может показаться вам трудновыполнимым. Познакомьтесь ещё с одним способом приготовить вкуснейшую вишневую наливку в домашних условиях:

Наливка из вишни с мускатным орехом рецепт

Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобятся:

  • спелые или замороженные ягоды вишни- 1 кг
  • водка – 400 мл
  • сахар – 250г
  • корица и мускатный орех – по 1г

Как сделать наливку из вишни?

  1. Чтобы приготовить наливку из вишни, необходимо предварительно размять ягоды (не удаляя косточки), положить в бутыль и выдерживать 3 дня.
  2. Затем добавить к вишне корицу, мускатный орех, сахар и залить водкой.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты и поставить в тёплое место на неделю.
  4. Когда наливку из вишни станет прозрачной, её нужно отфильтровать, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Пряная вишневая наливка рецепт

Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобится:

  • водка – 1л
  • вишня – 1 кг
  • измельчённые косточки вишни – 50 г
  • молотая корица – 8,5г
  • молотая гвоздика – ½ ч. ложки

Как сделать наливку из вишни?

  1. Вишню, пряности и измельчённые косточки смешать и поместить в банку или бутыль.
  2. Залить водкой, затем закрыть марлей горлышко емкости и настаивать на протяжении 2-3 недель.
  3. Добавить сахар по желанию, процедить наливку из вишни и разлить в бутылки.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nalivka-iz-vishni-retsept.html

Вишневая наливка: рецепты приготовления

Вишневая наливка: сладкое удовольствие!

Вишневая наливка — рецепт простой. Но — долгоиграющий! Выдержать  4-5 месяцев и не попробовать сие чудо весьма трудно. Можно, конечно, пить наливку и сразу после приготовления.

 Вкус  будет приятным, ну, уж слишком «прямолинейным», что-ли и не фактурным.  Сладость — сама по себе, а крепость — отдельно от сладости.  А вот после  “отдыха” восторжествует  столь любимая мною гармония.

 Итак, наливка из вишен…

Большой мастерицей по всевозможным  настойкам и наливкам (вишневая не переводилась в буфетном шкапчике никогда!) слыла моя прабабушка Фаня.

 Непревзойденная рассказчица, она частенько баловала нас, мошкару, воспоминаниями о  прошедших днях.

 Под воркование ласкового псковского говора, сладко дремля от чувства  неги и полной  защищенности, мы в тысячный раз слушали, что бывалочи…  А далее следовал рассказ о временах,  когда вишня была «сладоше», а любовь — «крепоше».

В отчем доме бабули заправлял всем и всеми  Дедушко.  Ключи  от обширной кладовой висели у него на поясе. Никто не смел взять что-либо из продуктов без его ведома.

 Чего только не водилось  на полках и крюках дедушкиного  продовольственного склада! Вишневая наливка в бутылях темного стекла, рябиновка, забористый окрошечный  квас,  спотыкач,  хрустящие соленые огурчики, баночки клубничного варенья, окорока, соленое сало и прочая снедь.  Прижимистый старик аккуратно вел амбарную книгу, тщательно сводя  дебет с кредитом.

Для чего нужен такой строгий «учет и контроль» дети не понимали. Вечером, устав от трудов праведных, фамилия собиралась за столом. Как водится, первым ложку в чугунок опускал дедушко, а потом уж все остальные по ранжиру.

В будние дни  довольствовались самой простой едой.

Часто говаривали : «Щи да каша — пища наша!»  Вишневая наливка подавалась на престольные праздники для женщин (справные мужики предпочитали более честный и прямой напиток — водку).

Жизнь текла размеренно. Благодаря усилиям главы большого семейства домочадцы  не голодали — запасов хватало, в долг не просили никогда даже щепотки соли. А потом грянул август 14-го… Мужчины ушли воевать «с немцем»  под дедово напутствие: «Гибали мы дугу ветлову — согнем и вязову!». В дому остались только бабы да ребятишки. И дедуля,  конечно.

Иногда по  вечерам измученным работой женщинам выдавалось  “для сугреву” по крошечной  рюмочке вишневой наливки, после которой они , подперев  головы руками,  тихонько пели, утоляя тоску-кручину. А дедушка украдкой смахивал слезу и тихонько ворчал: «Вот ужо, бабское племя!»

Через полгода без ноги вернулся старший сын. Бабы с воем повисли на шее инвалида. Старик, пока дотолпился до сына,  все бороду мял, чтоб не  заметно было, как она дрожит. Солдат рассказывал диковинные вещи.

Немцы-то, оказывается, такие же люди, как и мы, только — немцы! И войны не хочет немчурский простой люд, а хотят империалисты проклятые. Вот солдаты-то наши с ихними и братаются на фронте! И он братался с австрияком.

 Штык в землю надо и — по домам! Хлеб-то кто сеять да убирать будет?

Опять  август четырнадцатого… Вишневая наливка  по семейному бабыфаниному рецепту «созревает» потихоньку — аккурат на новый год хороша будет. И опять вокруг чаще всего слышится  ужасное  слово «война».  А мне хочется в голос прокричать:”А хлеб кто сеять и убирать будет?????”

Рецепты вишневых наливок будут не пошаговые. Но они столь просты, что и не требуют подробных иллюстраций.  Будут просто  фотографии под настроение, которое было в момент сбора вишни . Почти все фото — ситуативны.

На банку объемом 1 литр:

Вишня            800 грамм ( примерно)

Сахар —           4-8 столовых ложек ( в зависимости от желаемой сладости напитка)

Водка в количестве, чтобы залить вишню на два пальца сверху

Совершенно спелую

и даже переспелую, но не испорченную вишню, тщательно моем, складываем в банки вместе с хвостиками и маленькими листиками (можно даже пару листиков специально положить),

заливаем водкой так, чтобы она на два пальца покрывала вишню. Обвязываем горлышки банок марлей в несколько слоев или чистой тканью. Ставим емкости на окно, лучше всего на то, что выходит на солнечную (южную) сторону.  Два раза в неделю встряхиваем банки. Оставляем так месяца на  три.

Одновременно  в  другую литровую банку кладем еще 800 грамм вишни и засыпаем ее сахаром, обвязываем горлышко марлей и ставим банку в теплое место. Ежедневно встряхиваем банку, чтобы сахар лучше растворился.  После полного растворения сахара  убираем банку в холодное место, например, в холодильник.

По прошествии трех месяцев сливаем  и фильтруем через марлю жидкость из первой банки (с водкой или спиртом) и второй банки (с сахаром). Размешиваем полученную вишневую наливку,  разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще хотя бы на месяц, а лучше — два.  После выдержки в бутылке

вишневая наливка приобретает очень приятный и гармоничный вкус. Рецепт проверен многое множество раз — рекомендую! Оставшуюся вишню можно использовать для изготовления тортов.

Рецепты вишневых наливок

Наливки из вишни весьма популярны. Поэтому и рецептов их приготовления есть множество.  Различаются они между собой как по технологии приготовления, так и по ингредиентам.

Вишню настаивают на водке, на спирту, на водке с сахаром,  выдерживают на солнце или в темноте,  в теплом или прохладном месте.

А есть наливки и вовсе без  водки, и даже без сахара! Напиток этот столь вариативен, что допускает  множество экспериментов. Я как-то в гостях пробовала даже вишневку на полынной водке!

Отличаются вишневые наливки и по срокам  готовности. Есть «скороспелки» и «долгоиграющие». Первые готовы через несколько дней или даже часов, а вторые — через несколько недель или месяцев.

Сама я предпочитаю «позднеспелые» — их вкус гораздо более сбалансирован и благороден.

Ниже мы рассмотрим рецепты знакомых мне вишневых наливок, опробованные как мною лично, так и моими родственниками и друзьями.

Наливка вишневая на водке

Вишневая наливка на водке — одна из самых популярных.  Приведу  рецепт, который использует моя кума.

В трехлитровую банку  уложить совершенно спелую вишню. Залить вишни

хорошей водкой, горлышко банки обвязать марлей. Поставить банку к темное теплое место на 2.5-3 месяца. По прошествии этого времени   вишневую наливку слить, подсластить сахаром .

Для этого в 3-4 приема ( процесс займет 3-4 дня)  в полученную жидкость положить сахар, каждый раз встряхивая емкость с наливкой.

На 1 литр полученной наливки в зависимости от желаемой сладости нужно положить 200-300 грамм сахара.

Когда сахар полностью растворится,  наливку из вишни фильтруют через  6-8 слоев марли, наливают в бутылки, укупоривают, заливают пробки воском и  ставят на «созревание» на 3-4 месяца.  Практически так же на водке делается не только вишневая,  но и абрикосовая наливка.

Домашняя вишневая наливка на спирту

Чистую вишню укладываем в банку

с широким горлышком и заливаем спиртом. Обвязываем горлышко марлей, сложенной в 8 слоев. Ставим банку на солнце. Домашняя наливка на спирту выдерживается в тепле 3-4 месяца. Затем жидкость сливается и хранится в отдельно плотно закрытой посуде. Оставшаяся вишня засыпается сахаром до половины объема.

Выдерживается до полного растворения сахара.  Полученная жидкость сливается в отдельную посуду, а вишня опять засыпается сахаром. Так поступают до тех пор, пока вишня не сморщится. Теперь полученным  вишневым сиропом разбавляем   наливку на спирту до желаемой крепости.

Так можно делать не только вишневую, но и смородиновую, абрикосовую домашнюю наливку.

Вишневая наливка  Рецепт без водки

Не мытую вишню складываем довольно плотно в банку, на дно которой предварительно кладем  100-150 грамм сахара. Желательно даже немного примять вишни, чтобы они пустили сок.

На трехлитровую банку используем примерно 2 кг вишни и  800  грамм сахара.

Затем наливаем 250 мл обычной чистой воды, но не до самого верха —  при брожении  будут выделяться газ и пена, коим нужен  определенный объем.

Теперь нужно обвязать горлышко банки  марлей и поставить в темное теплое место. Через день- два, а может быть и через три ( в зависимости от температуры в помещении) появятся первые признаки брожения. Снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Дальнейшее сбраживание займет примерно 25 дней.

Полностью перебродившую жидкость сливаем в отдельную посуду и даем ей сутки отстояться. затем фильтруем через 6-8 слоев марли, разливаем  по бутылкам, закрываем пробками, которые хорошо бы еще и залить воском. А дальше нужно запрятать бутылки  с вишневой наливкой подальше с глаз долой хоты бы на три месяца — после выдержки получится очень вкусный, благородный напиток.

Мои замечания:

  • По существу — это рецепт вишневого вина. Вишневая наливка без водки — название не правильное, но в последнее время часто употребляемое.
  • Вишню для  такой наливки не моем, потому что на поверхности ягод есть небольшое количество своих, родных «диких» дрожжей, которые обеспечат брожение.
  • Не следует уменьшать количество сахара во избежание скисания готового напитка.

Как сделать вишневую наливку скороспелку

В утятницу или любую огнеупорную посуду для духовки сложить плотно вишню, пересыпанную сахаром и залить ее водкой хорошего качества. Посуду накрыть пергаментом или плотной бумагой для выпечки, завязать веревкой, в нескольких местах сделать дырочки иголкой.  Поставить посуду в духовку, нагретую до 120С.

 Когда духовка остынет, слить полученную ароматную жидкость, встряхивая вишни, добавить сахар по вкусу, охладить. На следующий день наливку уже можно пить.

Вишню, оставшуюся после приготовления наливки, освободить от косточек, смешать сахаром и использовать для приготовления нежного штруделя из теста фило или  жареных пирожков на кефире.

Вишневая наливка готовится чрезвычайно просто. Надеюсь, что каждый из вас выбрал рецепт по душе.  Поднимая маленькую рюмочку,

хочется произнести давно забытый  тост: “За Мир во всем Мире!”Эх, сколько всего нахлынуло! Хотя тема поста была проста — всего лишь вишневая наливка…

«Когда закончится война…»  Не ТА война, а ЭТА!

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/vishnevaoa-nalivka-recept/

Как сделать наливку из вишни домашнего приготовления

Вишневая наливка: сладкое удовольствие!

Как приготовить вишнёвую наливку? Наливка из вишни в домашних условиях готовится быстро, получается вкусной и самой густой из всех видов наливок. Из вишни наливка ароматная, готовый напиток выходит красивого насыщенного вишнёвого цвета, крепкий, сладкий и очень душистый, по густоте, как ликёр.

Вишнёвая наливка домашнего приготовления, поданная к столу в качестве алкогольного напитка, любое семейное застолье превратит в уютный и тёплый домашний праздник. Чтобы иметь возможность зимой потчевать гостей домашней наливкой, нужно позаботиться о приготовлении напитка летом в сезон сбора ягод вишни.

Читай: КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИ – рецепт, который должен быть в каждом доме.

Аромат и насыщенный вкус вишнёвой наливки, или её ещё называют вишнёвкой, и быстрый способ приготовления придётся по душе всем домашним виноделам.

Как приготовить вишнёвку? Рецепт приготовления наливки из вишни прост. Быстро наливку из вишни в домашних условиях можно приготовить с водкой, на спирту, коньяке. Для приготовления наливки понадобятся: свежие ягоды, замороженная вишня либо в собственном соку, сахар, мёд, водка либо коньяк и вода.

Вишнёвая наливка без водки и без спирта делается путём естественного брожения ягод, настаивают наливку часто без сахара на меду, но в классических рецептах приготовления сусла для наливки используется сахар.

Совет от Чудо-Повара. Ягоды вишни являются популярным сырьём для приготовления алкогольных напитков: вин, настоек, наливок. Из вишни варят вкусное варенье без косточек, заготавливают десерт с косточками, готовят джемы, ароматное вишнёвое повидло, консервируют компоты, закатывают вишню в собственном соку.

Рецепт вишнёвой наливки на водке удобен и практичен. При минимальных затратах выходит довольно крепкий алкогольный напиток, на вкус не идущий в сравнение с магазинными подделками. В составе магазинных наливок указана вишня, но по существу купленные напитки содержат искусственные красители, добавки, ароматизаторы, имитирующие вишнёвый аромат и вкус.

Натуральный состав домашнего напитка из ягод вишни, чистота его приготовления в домашних условиях говорят о высоком качестве вишнёвой наливки собственного производства.

Вишня – универсальная ягода, сорт для приготовления наливки не важен, и одинаково вкусно и правильно делать наливку из кисло-сладкого сорта вишни либо кислых ягод.

Исключение из этого правила составляет лишь сладкая войлочная вишня, которая имеет узконаправленное применение и больше всего используется для варки варенья и употребления в свежем виде.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 190 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для вишнёвой наливки на водке

  • водка или коньяк – бутылка (500 мл);
  • сахар-песок – 700 г;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • вишня свежая (можно замороженные ягоды) – 700-800 г;
  • вода фильтрованная либо из колодца – 700 мл.

Рецепт наливки из вишни в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, подгнившие выбрасываем.
  2. Затем берём половину вишни и вынимаем из вишен косточки, вторую часть ягод оставляем не тронутой.
  3. Далее выкладываем вишню с косточками и без косточек вместе в 3-х литровую банку или стеклянный бутыль. Смесь заливаем водкой.

  4. Завязываем горлышко ёмкости марлевой косынкой, сложенной вдвое. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на месяц.
  5. Из сахарного песка и воды варим сахарный сироп, после чего немного остужаем его.
  6. Добавляем в сироп мёд, размешиваем.
  7. Процеживаем полученное от настаивания вишнёвое сусло в чистую стеклянную посуду.

    Ягоды отжимаем.

  8. Затем вливаем сироп, перемешиваем.
  9. Снова процеживаем наливку через марлю, после чего разливаем её по бутылкам, укупориваем пробками.
  10. Выносим бутылки с наливкой из вишни в прохладное место и храним до зимы. Чем дольше выдержан напиток, тем он вкуснее.

Готовая вишневая наливка выступает в качестве прекрасного алкогольного напитка, напиток полностью готов к употребления через 3 месяца.

Кроме выполнения основной своей функции, как алкогольного напитка, вишнёвую наливку хозяйки используют при приготовлении ягодных соусов, для пропитки бисквитов.

Ягоды, оставшиеся после приготовления наливки, можно не выбрасывать и добавить в крем для торта Пьяная вишня.

Источник: http://Chudo-Povar.com/vishnevaya-nalivka-vishnevka-recept-nalivki-iz-vishni-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.