Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Содержание

Вишневый джем. Пошаговый рецепт с фото

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, вишневый джем представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы.

Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета.

Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина.

В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается  и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни.  Второе – выбор посуды.

Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек.

А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина.

Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 1
  • Количество порций 5
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/vishnevyj-dzhem-poshagovyj-recept-s-foto/

Джем из вишни без косточек на зиму: рецепты приготовления

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками.

Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму.

Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать.

Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки.

Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито.

Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара.

Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне.

Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать.

Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах.

Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы.

Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню.

Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам.

Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками.

Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника.

Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

: как сварить джем из вишни на зиму

Источник: https://sovets.net/6392-dzhem-iz-vishni.html

Рецепты варенья из вишни без косточек с пошаговыми фото

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Вкусное варенье из вишни без косточек получается только из спелых сладких вишен. Ягоды не должны быть подгнившими, помятыми, переспевшими. Для приготовления варенья желательно использовать вишни «прямо с ветки». Конечно, это трудно осуществить, если ягоды вы покупаете на рынке, но попробуйте договориться с дачниками-садоводами, чтобы продали пару ведер только что сорванных вишен.

Как правило, в любом городе есть места, где торгуют урожаем с собственных приусадебных участков. Вот туда вам и надо — ароматные вишни из небольших частных садов идеально подходят для варки варенья (в отличие от безвкусных ягод из супермаркета). В этой подборке постараемся раскрыть все секреты приготовления вкусного варенья из вишни без косточек. Готовы? Тогда читайте дальше.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Не обольщайтесь названием. Процесс приготовления займет не 5 минут, а гораздо больше. А вот сама варка — как раз уложится в эту цифру. Варенье доводят до кипения и варят по 5 минут 3 раза. Результатом станет действительно густое вишневое варенье без косточек, очень вкусное. Конечно же, оно сладкое, ведь вишен берется столько же, сколько и сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых вишен сладких сортов;
  • 5 кг сахара.

Представляете, как хорошо? Только вишня, сахар и банки. И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни. Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.

Приготовление:

Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску. Хорошо бы специальную, для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 5-6 минут при слабом кипении. Оставьте на 20-30 минут.

Тем временем займитесь банками. Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках. Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится. Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы. Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке.

Крышки можно просто вымыть очень горячей водой. Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса. Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите. Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом.

Банки после закрутки можно перевернуть.

Густое варенье из вишни без косточек

С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен;
  • 5.5 кг сахара.

Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов. Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в кастрюлю для варки или любую миску подходящего размера и засыпьте сахаром.

Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.

Удобно планировать так: вечер-утро-вечер. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!

Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания. Пену снимайте, как и в первый раз. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Признаки загустения должны быть явными.

Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

Вишневое варенье в мультиварке

Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Увы, придется использовать воду. Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.

Сначала сделайте сироп — всыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте до растворения и вскипятите, используя режим «Варка на пару». Можно установить время по умолчанию — 15 минут.

Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в чашу с сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Горячее варенье разлейте в банки, стерилизованные любым удобным способом, закрутите, переверните, укутайте. Вишневое варенье в мультиварке получается не слишком густым, но очень вкусным.

Варенье из вишни без косточек и без сахара

Заманчиво, правда? Ягоды будем варить без добавления сахара! Для приготовления варенья используем духовку. Банки берем с винтовыми крышками (это важно).

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен, спелых, сладких.

Приготовление:

Вымойте ягоды, переберите, удалите косточки. Разделите вишни на 2 части. В чистые, сухие банки, ошпаренные кипятком, уложите половину ягод не слишком плотно. Оставьте место для заливки. Крышки не закручивайте, просто закройте ими банки. Пропустите оставшиеся вишни через мясорубку, ягодное пюре вылейте в эмалированную емкость и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Горячую заливку добавьте в банки, снова накройте крышками, поставьте банки с вишней в холодную духовку, установите температуру  85 градусов, простерилизуйте 15-20 минут, затем прибавьте температуру и выдержите еще 15 минут при 100 градусах. Слегко остудите прямо в духовке, вытащите и аккуратно, стараясь не обжечься, заверните крышки. Открывать эту заготовку можно не ранее, чем через месяц после консервации.

Вот и все. Точнее, это только начало, всего лишь рецепты. Чтобы превратить кисло-сладкие вишенки в несколько литров ароматного варенья, придется потрудиться. Но это, вне всякого сомнения — приятные хлопоты.

Если вам понравились рецепты варенья из вишни без косточек, расскажите друзьям! Вдруг они тоже ищут проверенные рецепты вишневого варенья?

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-varenya-iz-vishni/

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Какую вишню лучше взять для джема

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.

: как приготовить вишневый джемУзнайте, как проводить стерилизацию банок.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
  2. Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.

  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.

  4. Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
  5. Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
  6. Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.

  7. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно!Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотойУзнайте, стоит ли выращивать в вашем регионе вишню сорта Шпанка, Драгоценный Кармин, Зимний Гранат, Ашинская, Чудо-вишня, Маяк, Изобильная, Чернокорка, Морозовка, Уральская рубиновая, Любская, Жуковского, Черная крупная, Тургеневка, Молодежная, Харитоновская, Шоколадница, Владимирская.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).

  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.

  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.

  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.

  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.

  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).

  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно!Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы.

Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое.

Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.

  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.

  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни.

    Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.

  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками.

    Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет.

В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму.

В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок.

В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой.

Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует ))еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))

Источник: https://agronomu.com/bok/6021-kak-svarit-dzhem-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Вишневое варенье: самые вкусные рецепты на зиму

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Несмотря на многообразие различных лакомств и сладостей в магазинах, домашнее варенье не сдает свои позиции и до сих пор является любимым блюдом многих взрослых и детей. А вишневое варенье — это бесспорный лидер в зимних заготовках любой хозяйки.

Такой невероятный кисло-сладкий вкус и чарующий аромат сделали его любимцем многих и незаменимой составляющей разных рецептов. Вишневый пирог или вишневый торт всегда были украшениями любого стола.

Давайте узнаем, как приготовить такое варенье без проблем, да таким, чтобы все попросили добавки.

Несмотря на многообразие различных лакомств и сладостей в магазинах, домашнее варенье не сдает свои позиции

Вишневое варенье, как и другие блюда, имеет свой классический рецепт, от которого стали отталкиваться при приготовлении других его вариаций. Считается, что базовый вариант один, но чаще всего их несколько, и зависит это оттого, кто и когда взялся делать такое варенье.

Продукты:

  • вишня без косточки — 1 кг;
  • сахарный песок — 250-350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получить ягоды без косточек предварительно их нужно перебрать и вымыть, а уже после вынуть косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление или обычную шпильку, которой аккуратно поддевать косточку и вынимать ее, не сильно травмируя ягоду.
  2. Засыпать их сахарным песком и аккуратно перемешать. Оставить на 3-4 часа, пока ягода не пустить сок.
  3. Поставить варить на средний огонь, часто помешивая. Как только, сахар растворится убавить огонь до минимального.

Проварить около четверти часа и можно разливать по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму. Или сразу подавать на стол, дав ему слегка остыть.

Классический рецепт без варки

Блюдо по такому рецепту сохраняет больше полезных свойств, чем то, что прошло термическую обработку. Но его нельзя долго хранить вне холодильника, в котором такое варенье не портится до 3-х месяцев. А по предыдущему рецепту варенье из вишни можно хранить до года в подвале или прохладной кладовке.

Также читайте:  Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов

Продукты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахарный песок — 500-700 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды нужно пропустить через мясорубку вместе с сахаром. Его количество напрямую зависит от сочности продукта. Если вишня не слишком сочная, то можно взять его по минимуму, но столько, чтобы вишнево-сахарная кашица не была жидкой.
  2. Разложить по чистым банкам, прошедшим стерилизацию, и закрыть плотными капроновыми крышками.

Рецепт конфитюра из вишни

Конфитюр — это любимое лакомство не только малышей, но и кондитеров, ведь он позволяет делать красивые и вкусные десерты. Особенно если он приготовлен из вишни. У этого продукта нежная желеобразная консистенция и небольшие кусочки ягод. Иногда конфитюр может быть непрозрачным, а состоять полностью из перетертого продукта.

Что нужно:

  • пара килограмм вишни;
  • крупный лимон;
  • пара килограмм сахарного песка.

У этого продукта нежная желеобразная консистенция

Как готовить:

  1. Ягоды тщательно перебирают от плодоножек, листвы. Убирают также порченые ягоды с гнильцой или травмированные.
  2. Залить водой, дать постоять около получаса, чтобы если есть червячки, то они выплыли.
  3. Промыть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
  4. Засыпать сахарным песком и оставить до тех пор, пока ягода не пустит сок.
  5. Выдавить сок лимона и отправить посуду с ягодой на небольшой огонь.
  6. Довести до кипения, постоянно помешивая. При кипении будет идти пена, которую нужно снимать шумовкой. Длительность кипения не более пяти минут, чтобы ягоды не подгорели и не испортили вкус блюда.
  7. Можно сразу разливать по банкам, если нужно получить прозрачный конфитюр с кусочками ягод.

Если нужна пюреобразная консистенция, то следует в горячем состоянии пропустить такое варенье через мясорубку, снова довести до кипения и разлить по банкам. Закатать.

Вишневый конфитюр с желатином

Добавление желатина в варенье позволяет получить более плотную консистенцию, которая очень хорошо держит форму и при этом отлично размазывается по хлебу. Такое лакомство непросто красивое, но и очень вкусное. Им можно намазать и простой хлеб, и использовать в качестве украшения, применяя кондитерский мешок для крема.

Также читайте:  Маринованные яблоки: 5 чудесных рецептов

Продукты:

  • пара килограмм вишни, очищенной от косточки;
  • около двух килограмм сахарного песка;
  • четыре столовых ложки желатина с легкой горкой;
  • треть чайной ложки лимонного сока.

Добавление желатина в варенье позволяет получить более плотную консистенцию, которая очень хорошо держит форму

Как готовить:

  1. В чашку всыпать желатин и залить его слегка теплой водой, так чтобы она его слегка покрыла.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить подготовленную вишню и сахарный песок, перемешать и поставить на маленький огонь, доводя его до кипения. После варить около 3-4 часов, постоянно перемешивая, чтобы ягодки полностью распались и превратились в пюре.
  3. По окончании варки в пюре ввести лимонный сок и набухший желатин.
  4. Очень хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился в пюре.
  5. Снова поставить на небольшой огонь, чтобы смесь снова закипела.
  6. Разлить по банкам и закатать.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Многие считают, что вишневое варенье с косточками готовят только лентяйки, которым неохота возится с таким кропотливым процессом.

Но на самом деле у такого варенья совершенно другой вкус, а также некоторые десерты и торты можно приготовить только с ним. При желании в него можно добавить какие-то ягоды или фрукты, которые сделают вкус другим.

Лучше добавлять ароматные продукты, которые хорошо сочетаются с вишневым вкусом и ароматом.

Продукты:

  • килограмм вишни;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • половина лимона.

Многие считают, что вишневое варенье с косточками готовят только лентяйки

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Мелко нарезать лимон, с которого при желании можно снять шкуру.
  3. Пересыпать сахаром и кусочками лимона. Перемешать. Оставить на пару часов.
  4. Поставить на медленный огонь, и варить около часа, постоянно перемешивая.

Горячим разлить в банки и закатать.

Вишневое варенье с косточками и айвой

Вишня и айва отлично сочетаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Невероятно вкусно подать такое варенье к солнечным блинам.

А малыши кушают его и в чистом виде, выуживая ложкой кусочки айвы и ароматные ягодки.

Для тех, кто любит варенье однородной и кашеобразной консистенции, после варки блюда по этому рецепту нужно будет его пропустить через мясорубку и снова довести до кипения.

Также читайте:  Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов

Что для него нужно взять:

  • килограмм вишни;
  • крупная айва;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Вымыть перебранные ягоды. Айву также вымыть и снять с нее тонкий слой кожуры.
  2. Ягоды высыпать в эмалированную тару. Айву нашинковать мелкими кубиками и вместе с сахаром добавить к вишне. Оставить на ночь настаиваться.
  3. Проварить на медленном огне после закипания не менее 2 часов, пока айва не станет мягкой.

Разлить по банкам. Закатать.

Вишневое варенье без косточек (видео)

Вишневое варенье должна уметь готовить каждая хозяйка. И рецепт ее должен быть индивидуальным, построенным на классической базе, но подогнанным под вкусовые пристрастия семьи. Банка такого варенья на столе станет его украшением, а гости наградят вас не только восторженными комплиментами, но и будут настойчиво требовать добавки. А это всегда невероятное наслаждение для каждой хозяйки.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/vishnevoe-varene

Вишнёвый джем

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

У плодов вишни кисло-сладкий вкус, слегка винный аромат и ярко-красный цвет. Фруктовая мякоть содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Органические кислоты, минеры, железо, кальций, магний медь, фосфор – это далеко не полный список “вишневых богатств”.

Ягоду едят в свежем виде, а также варят и консервируют. В мировой кулинарии популярны вишневые соусы, которыми заправляют мясные блюда и десерты.

В летний сезон хозяйки стараются запастись ими впрок, чтобы зимой пополнять организм витаминами, повышать иммунитет. Особым спросом пользуются сладости: варенья и джемы.

Лакомство в дальнейшем используют при выпечке различных изделий, а также едят вприкуску с блинами, оладьями или ватрушками.

Самый быстрый способ приготовления густого варенья – “пятиминутка”. Сладость варится не более 5 минут с косточками. Но для дальнейшего еды это не очень удобно. Намного вкуснее и ароматнее можно приготовить на зиму густой джем из вишни без косточек. Сладкое лакомство можно сварить классическим способом, в кастрюле, или использовать кухонных помощников: хлебопечку и мультиварку.

В статье будет описан простой пошаговый вариант приготовления лакомства традиционным способом. Этот десерт полезнее и намного уместнее, чем обычные сладости. К тому же нисколько не уступает вкусом!

Рецепт джема из вишни без косточек

https://www..com/watch?v=dCoH7d3Sw70

  • Вымыть ягоды и извлечь косточки, а затем измельчить мякоть. Сделать это можно при помощи блендера.

  • Пюре вылить в удобную ёмкость, например, кастрюлю, и поставить кипятиться на 30-40 минут, иногда помешивая.

  • Добавить пищевую соду. Масса позеленеет, но снова приобретёт свой естественный тёмно-красный цвет после того, как будет перемешана.

  • Высыпать сахар и проварить ещё 30 минут, перемешивая время от времени. Чтобы проверить готов ли джем, капните на тарелку с ложки горячую массу. Если капля сохранит форму и не растечется – джем готов.

  • В конце распределить по банкам и закрыть. Поставить под одеяло и дать остыть. Хранить в условиях комнатной температуры или погребе.

Вариант приготовления джема без вынимания косточек и соды смотрите в видео-рецепте.

В чем секрет густоты

Совет: чтобы джем приобрел более плотную консистенцию, варить его нужно дольше, однако, не перестараться.

Некоторые хозяйки для большей густоты десерта используют желатин или крахмал. Добавление их – на усмотрение кулинара.

Кроме того, в джем из вишни можно добавить другие фрукты или ягоды, богатые пектином. Например, смородину, сливу, землянику или клюкву. Благодаря природному загустителю джем станет плотным и густым, как на фото.

Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы полакомиться великолепным десертом из вишни на зиму. Для его приготовления нужно совсем немного времени и минимальный ассортимент ингредиентов. Джем послужит отличным запасом, который можно сочетать с горячими напитками холодными зимними вечерами.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-visnevogo-dzema-v-domasnih-usloviah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.