Удивительные помидоры сорта Малахитовая шкатулка

Содержание

Томат Малахитовая шкатулка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Удивительные помидоры сорта Малахитовая шкатулка

Когда-то, в детстве, мы знали, что помидоры красные. Потом появились жёлтые, малиновые, розовые. Но чтобы спелые помидоры были зелёными внутри? Да, пришло и такое время. Не просто зелёные, а изумрудно-зелёные. Но при этом весьма вкусные. Таков оригинальный сорт сибирской коллекции со сказочным названием Малахитовая шкатулка.

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции.

Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам.

Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей.

Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми.

Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров.

Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска.

В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м2, в теплицах же может доходить до 15 кг/м2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми.

Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам.

Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы.

Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной.

У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г.

Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н.

Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 оС.

Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян.

Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 оС. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды.

Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха).

Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков.

Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью.

Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает.

В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

: характеристика сорта Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка — представитель небольшой группы зеленоплодных сортов. Он необычен, интересен, вкусен, но рекомендуется для выращивания любителям экзотики с хорошим опытом огородничества.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-malahitovaya-shkatulka

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Удивительные помидоры сорта Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выглядит необычно и привлекательно, так как спелые томаты могут быть желтого, зеленого и зелено-желтого оттенков. К тому же сорт томатов Малахитовая шкатулка устойчив к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай вкусных плодов.

Описание и характеристика сорта

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.

  • Индетерминантный высокорослый сорт. Растения вырастают в высоту до 1,5 метров. Необходимо прищипывать верхушку основного стебля и по мере роста подвязывать к опоре или шпалере.
  • Среднеоблиственные, листьями большие темно-зеленого цвета.

Важно! Сорт не устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому требуется дополнительная профилактика.

  • Соцветия простые, собраны в кисть. На плодоножке хорошо просматриваются сочленения. Практически все завязи формируются в плоды, которые растут по всей длине стебля.
  • Рекомендуется выращивать в 1 стебель.
  • Урожайность высокая. В теплице с 1 кв. метра можно собрать до 15 кг спелых овощей. В открытом грунте урожайность намного ниже – всего 4 кг помидор с участка такой же площади.

Характеристика плодов

  • Красивый внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества. Присутствуют нотки спелой дыни, сочного киви, легкой кислинки.
  • Форма округлая, немного приплюснута.
  • Спелые плоды бывают желтого, зеленого, зелено-желтого цвета. На кожице хорошо просматриваются изумрудные узоры.
  • Один помидор весит около 300-400 г, однако отдельные экземпляры могут набирать массу до 900 г.
  • Мякоть плотная, сочная, желто-зеленого цвета.
  • Можно употреблять аллергикам, которые не могут есть плоды красного цвета.
  • Кожица тонкая и нежная.
  • Хранятся плохо.
  • Не подлежат перевозке на дальние расстояния.

Фото

Ниже представлены фото томатов сорта Малахитовая шкатулка.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:

  1. Стабильный и высокий урожай.
  2. Длительное плодоношение.
  3. Практически 100% завязь плодов.
  4. Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
  5. Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
  6. Высокое содержание микро- и макроэлементов.
  7. Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
  8. Плоды не растрескиваются.
  9. Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
  10. Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.

К недостаткам необходимо отнести такие качества:

  1. За этим сортом необходим тщательный уход.
  2. Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
  3. Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
  4. При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.

Особенности выращивания

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.

Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Совет! Посевной материал лучше сеять за 55-60 дней до высадки в грунт.

В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней.

Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.

Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.

В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.

Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты сорта Малахитовая шкатулка подходят для употребления свежими и добавления в салаты. Из-за тонкой шкурки и больших размеров плодов они не подходят для консервирования и соления в целом виде.

Зато из переработанных помидор получается вкусная аджика, лечо, соус. Особенностью этого сорта является то, что из этих томатов готовят вкусное варенье с фруктовым ароматом.

Посмотрите видео! Томат «Малахитовая Шкатулка»



Отзывы кто сажал

Отзывы о томате Малахитовая шкатулка огородники оставляют в основном положительные. Те, кто уже выращивал на своих участках эти помидоры, восхищаются их необычным вкусом. К тому же практически все пишут, что собирают хороший урожай крупных помидор. Ниже представлены отзывы реальных огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Владимир Владимирович, Московская область

Валентина Викторовна, Красноярский край

Сергей Викторович, Новосибирская область

Вера Васильевна, Ростовская область

Светлана Тарасовна, Ленинградская область

Татьяна Богдановна, Липецкая область

Надежда Сергеевна, Калининградская область

Варвара Ивановна, Мурманская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/malahitovaya-shkatulka-harakteristika.html

Томат

Удивительные помидоры сорта Малахитовая шкатулка

Каждый уважающий себя садовод должен попробовать выращивать не только помидоры для употребления в пищу, то есть обычные основные сорта, но и обязательно пробовать новые. Для меня таким явился томат «Малахитовая шкатулка».

Я первый раз посадила такие необычные зеленоплодные помидоры. Признаюсь, что больше для декора и в качестве эксперимента. Но моей радости не было предела, когда после сбора урожая выяснилось, что томаты не только красивые внешне, но и необыкновенно вкусные и сочные. Поэтому сегодня с удовольствием делюсь впечатлениям и знаниями со всеми любителями томатов.

Описание сорта

Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.

  1. Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
  2. Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
  4. Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
  5. Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
  6. В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.

Достоинства:

  • оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
  • можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
  • отличная урожайность и всхожесть;
  • не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
  • сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
  • некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
  • так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.

Недостатки:

  • не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
  • если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
  • трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.

Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.

  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.

  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя.

    Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.

  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Замешайте 5 — процентный солевой раствор и опустите туда семена. Те, которые всплывут, можете смело выбрасывать. Остальные готовы к посадке. Предварительно замочите их в стимуляторе роста: подойдет Эпин или сок алоэ.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Пикировка

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

Посадка рассады в открытый грунт

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы.

    Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.

  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву.

    Следующий полив осуществите через 3 дня.

Особенности ухода

У данного сорта есть 2 основных требования:

  • Пасынкование. Оставьте только 2 стебля. Остальное цветение убирайте, иначе урожайность будет слабой.
  • Лучше всего удобрять сорт суперфосфатом, калийными удобрениями, селитрой. Неплохо будет внести птичий помет, коровяк и древесную золу. Вводите удобрения по графику.

Полив и рыхление такие же, как и у остальных томатов. Можно замульчировать почву вокруг кустов торфом, соломой или свежескошенной травой.

Заключение

  • Малахитовая шкатулка — сорт для гурманов и любителей зеленоплодных томатных сортов. Помидоры с фруктовым вкусом прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или для соков и варенья.
  • Томаты достаточно крупные, поэтому для консервации в целом виде не подойдут. В зрелом состоянии приобретают желтоватый окрас. По этому признаку можно их отличить от незрелых.
  • Сорт хорошо переносит суровый климат, дает хороший урожай и отличается высокой всхожестью. Можно выращивать в теплице и на огороде.

Talsen

Так как я люблю очень люблю помидоры, то интересуюсь разными сортами, и зеленые плоды, без сомнения, заслуживают внимания. Малахитовая шкатулка стал для меня открытием и настоящей «шкатулкой с сюрпризами» в хорошем смысле.

Это чудо — плоды очень сочные и вкусные, при созревании мякоть становится оранжевого оттенка, а кожица при этом остается зеленой. Лично мне мякоть напомнила вкус киви, обладает фруктовыми нотками. Всхожесть 100%, сколько было посажено, столько и взошло.

Наготовила сока для рассольника, получился нежного зеленоватого цвета. Теперь буду всегда выращивать.

natali 435421

Высота куста была у меня полтора метра. Рассаду выращивала, как и для остальных сортов. Томат считается среднеранним, урожай собирали через 100 — 115 дней. Записи не вела, так как не первый раз выращиваю.

Сделала много сока, который получился разноцветным: одна банка темно — зеленого, другая более светлого. Такие соки у меня любят намного больше, чем красные томатные.

Минус, который я заметила, может легко подхватить фитофтороз, поэтому обрабатываю кусты фунгицидами.

tarasova 100, Хабаровск

Сорт хорош на салат. Очень вкусный и сочный, но совсем не лежит. Кожица у него мягкая, хорошо снимается без бланшировки. Сначала были опасения, что не отличу зрелый томат от недозревшего, однако напрасно. Видно, что полностью созревшие плоды имеют немного желтоватый оттенок.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-malaxitovaya-shkatulka.html

Описание и характеристика томата

Томаты этого сорта бывают среднего размера, но некоторым садоводам удалось вырастить плоды весом больше 800 граммов! Эта культура была выведена с учетом плодоношения как при жарких, так и при холодных погодных условиях. По словам огородников, выращивать их можно как в теплице, так и на открытом грунте.

Самое удивительное в этих помидорах – это их запах. Очевидцы утверждают, что они имеют приятный аромат дыни. А вкус запоминается пикантной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Однако, многие дегустаторы отметили, что он даже слишком сладок.

Кусты

Высота куста равна примерно 150-160 см. Этот подвид является индетерминантным. Что это значит?

Индетерминатный куст – это высокое растение, рост которого не ограничивается появлением 4-5 кистей, а может вырасти и гораздо выше.

Листья — крупные, мясистые и темные. При уходе и выращивании “Малахитовой шкатулки” нужно постоянно удалять боковые побеги. Расти и плодоносить должен только основной стебель.

Цветы и плоды

Цветы представляют собой кисточки, в которых и завязываются плоды. У данного сорта цветочные кисти расположены через каждые 3 листа.

При подходящих климатических условиях, цвести они в среднем начинают после появления 9-10 листов. Практически каждый цветок впоследствии становится томатом. Пустых цветов у этого сорта практически нет.

Плоды этого вида желто-зеленого цвета. Форма – плоскоокруглая. Средний вес одного томата – 200-300 граммов, хотя встречаются гораздо более крупные экземпляры. Обычно в томатах этого вида четыре семенных отделов с семенами.

По мере созревания цвет помидоров меняется с бледно-зеленого на желтовато-зеленый. Если не собрать их на этой стадии, они становятся темными, водянистыми и невкусными. Сердцевина томата более темного и глубокого зеленого цвета, нежели чем кожица.

Во многих отзывах она названа “изумрудной”. Этот сорт считается салатным. Из него можно приготовить отличные салаты, как свежие, так и консервированные. Вкусным будет и сок. Не рекомендуется использовать “Малахитовую шкатулку” при засолке или консервировании целых помидорок. Консервацию они не выдержат из-за своей необыкновенно нежной структуры.

Справка! Из томатов этого сорта можно сварить очень вкусное варенье.

Урожайность

Будучи индетерминантным, сорт “Малахитовая шкатулка” созревает чуть позже остальных сортов и больше подходит для выращивания в южных широтах.

Чем ближе к северу, тем меньше вероятность хорошего роста и урожайности. Растут и созревают томаты обычно в течение трех месяцев.

С одного квадратного метра на открытом грунте можно собрать чуть больше 4 килограммов плодов. Если томаты выращиваются в теплице, то урожай составит уже 12-15 кг.

Транспортабельность

Данный сорт помидоров абсолютно нетранспортабелен. Томаты довольно крупные, мягкие, сочные и у них очень тонкая кожица. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать их максимально быстро после сбора.

Основные преимущества

  • Плоды имеют довольно приятный вкус и аромат
  • Хорошо подходят аллергикам, имеющим реакцию на красные продукты
  • Довольно редкий и необычный внешний вид
  • Под пленкой могут расти и плодоносить круглый год
  • Хорошие урожаи
  • Устойчив к холоду
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Основные недостатки

  • Довольно капризен в уходе
  • Плоды не подлежат транспортировке, будучи очень сочными и тонкокорыми
  • Собирать эти томаты нужно до того, как они полностью созреют, потому что после созревания есть их уже невозможно. Они становятся водянистыми и безвкусными
  • Иногда бывает трудно определить степень зрелости помидора из-за его цвета, а это ведет к меньшему количеству вкусных и съедобных плодов
  • Законсервировать томаты целиком нельзя. Самое лучшее применение – использовать его в салате.

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

  • Чистоту и стерильность емкостей для рассады. Их нужно обдать кипятком и обработать раствором марганцовки
  • Качество земли. Можно купить готовый субстрат, но и его следует прокалить. Если земля готовится самостоятельно, то она должна быть легкой и плодородной.
  • Для стимуляторов роста можно использовать Циркон, либо Эпин.

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

Внимание! Хорошей альтернативой марганцовке служит сок алоэ. В нем семена выдерживаются примерно сутки.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

Внимание! Во избежание вытягивания стеблей, температура не должна превышать отметку в 15 градусов. Полив – умеренный.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость. Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней

Важно! Оптимальным временем высадки считается конец весны-начало лета, когда ростки выросли и окрепли, а земля успела прогреться.

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Полив

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

Осторожно! Попадание воды при поливе на сами растения ведет к снижению количества пыльцы, необходимой для завязи плодов.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Внимание! Данный сорт нужно обязательно подкармливать. Идеальными для этой цели будут аммиачная селитра или суперфосфат.

Болезни и вредители

Одним из основных плюсов «Малахитовой шкатулки» является устойчивость к фузариозу и фитофторе. Это грибковые заболевания, ведущие к увяданию и отмиранию кустов.

К остальным заболеваниям, типичным для семейства пасленовых, томаты «Малахитовая шкатулка» менее устойчивы. Болезней, от которых может пропасть результат упорных трудов фермера, немало. Это фитоплазмоз, несколько разновидностей гнили, бактериальный рак, пятнистость, фомоз, и многие другие.

Одним из самых часто встречающихся заболеваний «Малахитовой шкатулки» является мозаика. На ней остановимся подробнее. Это вирусное заболевание, которое берет свое начало с семян.

Выглядит мозаика как россыпь бледных пятен как на листьях, так и на стеблях и плодах. Излечить мозаику невозможно. Остается лишь выдернуть больное растение.

После удаления, их лучше сжечь, чтобы не заразить другие кусты.

Особенность! Мозаики можно избежать, если проводить профилактику. Для этого нужно поливать побеги 1% раствором марганцовки в течение 3-4 недель по 2 раза в день.

Опытные специалисты советуют:

  1. Тщательно отбирать семена, либо приобретая их у проверенных продавцов, либо высаживая свои собственные семена, прошедшие проверку в растворе соли, о которой было сказано выше
  2. Использовать семена, возраст которых равен трем годам
  3. Перед высадкой их в почву необходимо подержать семечки в слабом растворе марганцовки, но не дольше трех часов.

Еще одно заболевание, которое часто встречается у томатов – это черная ножка. Возникает оно из-за перелива и недостаточного освещения сеянцев.

Как выглядит это заболевание? Стебель растения становится тоньше у основания и темнеет. Во избежание подобной проблемы нужно выращивать сеянцы в пластиковой посуде и опудривать почву вокруг них золой.

Если болезнь все же настигла рассаду, то остается лишь удалить ее из грунта.

Узнайте больше о «Малахитовой шкатулке» из видео ниже:


Итог

Подводя итоги, стоит отметить, что «Малахитовая шкатулка» — это отличный вариант для тех, кому хочется попробовать чего-то нового и необычного. Ну где еще можно встретить ягоду с запахом дыни и вкусом киви? Необычные внешние и вкусовые качества с лихвой окупают все материальные и трудовые затраты, вложенные в выращивание этой культуры.

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/malahitovaya-shkatulka.html

Сорт томатов Малахитовая шкатулка, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Удивительные помидоры сорта Малахитовая шкатулка

На уроках ботаники твердили, что соланин, содержащийся в зелёных плодах помидора и картофеля, ядовит. Но со временем подвергаются ревизии и аксиомы, казавшиеся незыблемыми. К примеру, мякоть томата Малахитовая шкатулка изумрудно-зелёного цвета. Это факт, вызывающий недоумение, так как вкус у него зрелый, насыщенный и приятный.

История выращивания сорта томатов Малахитовая шкатулка

Владимир Николаевич Дедерко известен как автор удачных сибирских сортов помидоров, выращиваемых в открытом грунте или в теплицах. Томат Малахитовая шкатулка им был представлен в конце 2004 г.

Помидоры с мякотью непривычно-зелёного цвета можно было бы счесть новогодней забавой, не окажись они такими вкусными. В 2006 г. сорт был включён в Госреестр и допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

Он оказался интересен и для огородников Прибалтики, Украины и других стран ближнего зарубежья.

Сорт томата со сказочным названием и неожиданно-сладкой мякотью

Описание сорта томатов Малахитовая шкатулка

Это растение с индетерминантного типа. Кусты в зависимости от условий выращивания могут тянуться и выше 2 м, поэтому нуждаются в формировании и опоре. Растения нужно подвязывать — массивные плоды Малахитовой шкатулки ломают побеги.

: огородник-опытник рассказывает о первом урожае томата Малахитовая шкатулка

Листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный. Соцветие простое, первая кисть формируется над 9–10 листом. Остальные располагаются через каждые 3 листа. Плоды плоскоокруглые, гладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается у зрелых помидоров.

Неспелые томаты светло-зелёные с более тёмным пятном у плодоножки. Окраска поспевших томатов желтоватая. Мякоть изумрудно-зелёная, сочная, стенки толстые, число семенных камер более четырёх.

Вес одного плода 250–300 г, но это не предел, не редкость экземпляры и массивнее.

Сорт томата Малахитовая шкатулка удивляет размером и весом плодов

Сорт салатный. Плоды сладкие, приятные, употребляются в свежем виде. Они могут использоваться в овощных смесях при заготовке. Дегустаторами вкус признан хорошим и отличным. Только нежная кожура плодов не позволяет транспортировать их. Дачники с опытом культивирования сорта томата Малахитовая шкатулка не рекомендуют его хранить: помидоры становятся водянистыми и невкусными.

Мякоть плодов томата Малахитовая шкатулка изумрудная, стенки толстые, семян мало

Характеристика сорта томатов Малахитовая шкатулка

Это сорт со средним сроком созревания.

Но плоды успевают вызреть и выход товарной продукции достигает 97%, а в условиях непредсказуемой погоды и короткого лета Новосибирской области до 75%.

Плоды не рекомендуется передерживать на кусте: ухудшается вкус, они могут потрескаться. К тому же замечено, если своевременно снять спелые помидоры, остальные томаты начинают быстрее наливаться и зреть.

Основная проблема новичков при культивировании этого сорта: определение сроков съёма плодов, так как недозрелые томаты ещё не обладают нужной полнотой и гармоничностью вкуса, а переспевшие становятся водянистыми. Однако стоит распробовать помидоры, и сорт быстро оказывается в фаворитах.

Сорт довольно устойчив и к низким температурам и жаре. Урожайность его при выращивании в открытом грунте доходит до 4,3 кг/м2. В комфортных условиях теплицы или под плёночным укрытием бывает примерно 15 кг/м2. Оригинатор ничего не сообщает о чувствительности к возбудителям болезней, поэтому лучше предупредить возможное поражение.

В отличие от ранних сортов томата, среднеспелые находятся в более уязвимом положении относительно фитофторы, поэтому нужно постараться предупредить её развитие. Первое условие при высаживании в открытый грунт: выбрать солнечный участок.

Другое требование — предшественники. Томат можно растить после тыквенных, капустных, зеленных культур и корнеплодов.

Не стоит культивировать его на удобренных свежим навозом и богатых азотистыми соединениями землях, и, конечно, после паслёновых культур.

Выращивание сорта томатов Малахитовая шкатулка

Считается, что зеленоплодные помидоры более диетические, так как не вызывают аллергическую реакцию подобно томатам с красными или оранжевыми плодами.

Томат сорта Малахитовая шкатулка имеет оригинальную окраску, которая обуславливает низкую аллергенность плодов

Сорт томата Малахитовая шкатулка выращивают рассадным способом. Процесс не отличается сложностью. Так как это полноценный сорт, а не гибрид, то можно получить рассаду из собственных семян, они не теряют всхожести в течение 3–4 лет.

Этапы работы:

  1. За 2 месяца до предполагаемого срока высадки семена замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон) до проклёвывания.
  2. Питательный грунт тщательно смешивают с перегноем и вермикулитом в соотношении 2:2:1. Почвенной смесью плотно наполняют рассадные кассеты, оставляя примерно 2 см до верхнего края. Проливают грунт раствором Фитоспорина.
  3. Рассаживают по 1–2 проклюнувшихся семечка в тару, подсыпают ещё 1 см грунта, натягивают сверху плотно полиэтиленовую плёнку и оставляют в тёплом месте при температуре 26–28 оС до всходов.
  4. С появлением первых листочков плёнку убирают, кассеты переносят на освещённое место. Температуру помещения понижают до 18 оС.
  5. Растения поливают умеренно, при необходимости подсвечивают фитолампами.
  6. За две недели до высадки рассаду начинают закалять холодным воздухом.

В открытый грунт высаживают растения в середине мая, когда погода более стабильная и нет угрозы заморозков. В обогреваемых теплицах сроки высадки не зависят от погоды.

На площади в 1 м2 размещают не более трёх растений. В посадочную лунку добавляют 200–250 г древесной золы, 30 г суперфосфата смешанных с плодородной почвой.

Вместе с рассадой сюда же размещают посадочный кол и подвязывают, чтобы потом не травмировать корни томата.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют свежескошенной травой или соломой.
Куст рекомендуется вести в два стебля. С появлением первой кисти листья под ней убирают, удаляют также все образующиеся пасынки.

Кусты томата сорта Малахитовая шкатулка нуждаются в устойчивой опоре

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и поддержанию почвы в рыхлом состоянии. Для нормального развития корням нужна не только влага, но и воздух. Для предупреждения фитофторы периодически протравливают кусты 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости. За вегетационный сезон обработки повторяют 3–4 раза.

Для себя я открыла отличный способ профилактики фитофторы, используя поочерёдные опрыскивания растворами соды, марганцовки и йода. Поначалу кажется хлопотно, но потом привыкаешь, особенно когда видишь результаты. Первая обработка йодом (10 капель на 10 л воды). Начинать её надо через 1–2 недели после высадки рассады в грунт.

Через неделю после этого опрыскать слабым раствором марганцовки (кристаллы сначала нужно развести в небольшой ёмкости, потом долить остаток воды). Ещё через 7–8 дней на кусты распылить содовый раствор (2 ст. л. соды на 10 л воды). За лето подобные обработки нужно повторить 3–4 раза.

Метод хорош тем, что не применяются токсичные химикаты.

Сорт томата Малахитовая шкатулка в целом не требует больших усилий в уходе, но даёт крупные плоды оригинальной окраски и приятного вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.