Творог и вишня – сладкая парочка в одном пироге

Пирог-улитка с творогом и вишней

Творог и вишня – сладкая парочка в одном пироге

Юльетта

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком.

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов.

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.

Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.

Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром.

Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.

Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.

Выпекаем пирог примерно 45-50 минут – до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Сладкая улитка готова!

А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!

(12 , в среднем: 3.9 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-ulitka-s-tvorogom-i-vishney.html

Творожный пирог с вишней

Творог и вишня – сладкая парочка в одном пироге

Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, знает наверняка, что самые полезные десерты – именно творожные! Благодаря большому количеству витаминов, творог полезен как детям, так и взрослым.

Если творог Вам не по душе в чистом виде, то приготовление десертов на его основе станет прекрасной альтернативой.

Введение этого продукта в рацион положительно скажется на Вашем здоровье, а вводить его можно, например, как пирог с творогом и вишней!

Классическим блюдом русской кухни можно назвать именно творожные пироги, потому что наши предки пекли их столетиями. В наши дни трудно ответить на вопрос, кто же все-таки изобрел такие тарты, потому их относят к русской народной кухне.

Пироги бывают как открытыми, так и закрытыми. Сам творог можно использовать как для начинки, так для приготовления теста на пирог, либо того и другого. Как именно готовить – уже дело вкуса.

Хозяйка сама может выбрать, каким именно пирогом она побалует своих любимых за ужином.

Безусловно, главное в этих пирогах – сам творог. Правильно выбрав творожную основу, Вы обрекаете себя на успех! Наилучшим для пирога считают творог с сухой консистенцией, но нежным вкусом и высокой жирностью.

Хорошо еще, чтобы он был сладковат на вкус, поэтому, конечно же, идеальным для приготовления таких тартов считается домашний творог.

Если у Вас нет возможности использовать такой, то следует ответственно подойти к выбору магазинного творога.

Кроме того, такой творожный пирог предусматривает использование вишни, а эта ягода также имеет очень много полезных органических кислот, минеральных веществ, а также микроэлементов. Например, этот красный плод имеет огромное количество кальция, фосфора, железа, магния, калия, меди.

Вишню рекомендуют принимать в качестве еды не только взрослым, но также деткам, которые только начинают расти. Известно, что вишня способствует стимуляции выработки секреции желудка, улучшает работоспособность поджелудочной железы, выводит холестерин из организма, не дает закупорить сосуды,убивает патогенные организмы.

Кроме того, все витамины, которые содержатся в вишне (В1, В6, С), активно поднимают гемоглобин, повышая защиту организма.

В данном творожном пироге вишню можно использовать не только в свежем виде, но и сушеном или после заморозки. При этом считается, что даже после такой тепловой или холодной обработки этот плод не теряет своих полезных свойств.

В состав творожного тарта также входит какао, которое способствует активной работе головного мозга, сахар, что повышает энергичность, а также орехи – именно они дают организму кальций и другие микроэлементы. Кроме этого, состав некоторых элементов пирога вмещает сливочное масло и молоко, которые являются источниками кальция, а также витаминов В-группы.

Стоит учитывать

Есть огромное количество вариантов приготовления пирога с вишней и творогом. Такой тарт любит эксперименты. Именно во время его приготовления любая хозяйка может проявить свою смекалку и пофантазировать. Можно использовать такие сочетания в приготовлении пирога из творожного теста с вишней:

  • Классическим считается сочетание творожной массы, вишен и других фруктов, например, малины, клубники, смородины. Кроме того, сладкие пироги можно дополнить корицей, ванилью, кокосовой стружкой или другими специями. Такой тарт получается невероятно сочным, вкусным, а именно специи добавят ему некую изюминку.
  • Если взять творог, вишни,сливочное или растительное масло, все смешать, а после посыпать все натертым сыром, добавить мускатный орех и сверху залить все сливками, то выйдет невероятный пирог под пикантным сливочным соусом. Этот рецепт часто используют во французских ресторанах. Такой пирог получается невероятно нежным благодаря использованию сливочной основы.
  • Также можно добавлять другие фрукты. Сочетания могут быть разными: брусника, смородина, малина, яблоки, груши, бананы и так далее. Такая начинка сделает тарт не только сочным, но и более диетическим, ведь фрукты – это идеальное сочетание для тех, кто сидит на диете. Такие ягоды также можно класть в начинку тарта после сушки или морозильной камеры.

Не бойтесь экспериментировать, и ваш пирог будет уникальным и неповторимым! Приготовив такое чудо, вы обязательно порадуете своих родных и удивите гостей.

Что входит в состав пирога с вишнями и творогом

Для приготовления пирога с творогом и вишнями нам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • один стакан сахарного песка (можно обычный сахар переработать в кофемолке);
  • один пакетик разрыхлителя (10 граммов);
  • одна щепотка соли;
  • пять столовых ложечек какао;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • пять столовых ложечек холодной воды;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 300 граммов творога.

Для приготовления внешнего песочного слоя нам необходимо будет взять такие ингредиенты:

  • сто граммов сливочного масла;
  • треть стакана сахарного песка;
  • три четверти стакана пшеничной муки;
  • 50 граммов лесных орехов (можно взять немного миндального ореха).

Как приготовить десерт

Приготовление творожного пирога с вишней не занимает много времени, однако, это довольно кропотливый процесс со многими этапами. Для того чтобы тарт получился на славу, необходимо точно придерживаться его рецептуры.

  1. Берем глубокую посудину, перемешиваем там абсолютно все сухие составляющие. Заранее через мелкое сито просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от крупных частиц и возможного мусора. Просеянную муку отправляем в миску, всыпаем в нее разрыхлитель и соль. Очень хорошо все перемешиваем.
  2. Засыпаем в муку песок сахарный и порошок какао.
  3. Засыпаем в сухую смесь ванилин или эссенцию ванили, если такова у вас есть. Самый хороший вариант – это использовать на данном этапе натуральную ваниль, но с другим видом этой сладости также можно работать, вкус от этого особо не пострадает.
  4. Все сухие составляющие очень тщательно перемешиваем. Как результат, у вас должна получиться однородная сухая масса коричневатого оттенка.
  5. Разбиваем в миску со смесью пару яиц. При этом белки от желтков отделять не нужно.
  6. Выливаем в посудину молоко, заранее подогретое до комнатной температуры. Добавляем воду.
  7. Последнее, что мы добавляем к нашей основе, это подсолнечное масло. Оно должно быть именно рафинированным, потому что такой вид масла не имеет выраженного запаха семечек, а также яркого оранжевого оттенка. Все тщательно перемешиваем. Для этого можно использовать обычный кухонный венчик или прибегнуть к использованию блендера. Также смешиваем сухую и жидкую смеси. После соединения должно получиться густое тесто однородной консистенции.
  8. Теперь можно подготовить формочку для выпекания. Для этого смазываем ее большим количеством сливочного масла. Обратите внимание, что намазать нужно днище и бортики, потому что, выпекаясь, тарт будет еще подниматься, и только это не позволит ему прилипнуть к формочке.
  9. В подготовленную формочку для выпекания вливаем тесто.
  10. Поверх выкладываем вишню. Она должна лежать очень плотно. Вишня может быть свежей, сушеной или замороженной. Из свежей ягоды необходимо извлечь все косточки. Это может быть сделано с помощью обычной шпильки. Если вы решили положить в пирог замороженную вишню, то размораживать ее не нужно, косточки также остаются в середине. Сушеную ягоду предварительно замачивают в холодной воде примерно на пятнадцать минут. Косточки из нее извлекать не надо, потому что, как правило, их удаляют еще перед сушкой.
  11. В отдельной посудине перетираем творог. Это также можно сделать с помощью вилки, но лучше использовать сито. В таком случае творог получится более пушистым и нежным. К творожной массе можно добавить корицу, ванилин или другие специи по вкусу.
  12. Выкладываем творожную массу поверх вишни.
  13. Для внешней хрустящей присыпки в отдельной посудине перемешиваем сливочное масло, сахар и заранее просеянную по предыдущему принципу муку. Все это перетираем в крошку. Для этого можно использовать обычную вилку, нож или пальцы рук.
  14. Крошку равномерно выкладываем на верхнюю часть тарта.
  15. В блендере или кофемолке измельчаем миндальные или лесные орешки. Верх пирога присыпаем полученной крошкой. Это будет последний слой тарта, который завершит картину.
  16. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и ставим в него тертый творожный тарт с вишней. Такое название в данном случае также уместно, поскольку верхние слои пирога именно тертые. Выпекаем десерт в духовом шкафу в течение сорока-пятидесяти минут.
  17. Проверить готовность вишневого тарта можно с помощью простой деревянной шпажки. Для этого ее нужно поместить в центр пирога и через несколько секунд ее извлечь оттуда. Если она станет немного мокрой с налипшим тестом, то смело можете держать десерт в духовке еще минут десять. Если же шпажка будет полностью сухой и чистой, то творожный пирог с вишней полностью готов.
  18. Перед подачей пирогу обязательно даем полностью остыть. Только после этого мы нарезаем наше лакомство и смело подаем на стол нашим родственникам или гостям. К десерту можно преподнести свежезаваренный чай, компот фруктовый или узвар. Нелишним будет ряженка или кефир.

Приятного аппетита!

Распечатать страницу

Источник: http://receptypirogov.com/s-tvorogom/tvorozhnyj-pirog-s-vishnej.html

Как приготовить пирог с творогом и вишней по пошаговому рецепту с фото

Творог и вишня – сладкая парочка в одном пироге

Бывает, хочется приготовить что-то сладенькое, вкусное и при этом очень быстрое. В таких случаях я пеку творожно-вишневый пирог. Он состоит из нежного теста и очень вкусной творожной начинки с вишенками. Этот пирог хорош тем, что он просто и быстро готовится.

Кухонный инвентарь: миска, ложка и миксер.

Тесто

Масло100 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Сахар0,5 ст.
Яйца4 шт.
Мука300 г

Начинка

  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вишня – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Творог – 400 г.

Для этого пирога подходят как свежие ягоды, так и замороженные. Также можно взять консервированные вишни. Это может быть варенье или даже компот. Если вы берете ягоды из компота, обязательно дайте стечь соку.

 Творог лучше всего использовать цельный, так как он жирнее и вкуснее. Этот рецепт допускает использование и творожной массы. А если она с изюмом или курагой, то от этого пирог только выиграет. Чтобы тесто было мягкое и нежное, муку нужно использовать только высшего сорта. Сливочное масло при желании можно заменить спредом или маргарином.

Но я все же советую использовать именно масло.

  1. Соединить в миске масло, яйца и сахар. Хорошенько перемешать ложкой
    .
  2. В смесь яиц и масла нужно добавить разрыхлитель с просеянной мукой. Перемешайте и замесите тесто.
  3. Прежде, чем выложить его в форму для выпекания, смажьте форму маслом. Распределите тесто руками так, чтобы оно покрыло дно формы и получились небольшие бортики.
  4. Перемешать миксером сахар, яйца, творог и ванилин.
  5. Выложить массу на тесто. Начинка должна располагаться не выше бортиков. Затем выложить вишни на начинку.
  6. Духовку нужно разогреть заранее. Я пеку 40 минут при температуре 180 градусов. Горячий десерт достаем из духовки. Его следует остудить.
  7. Теперь пирог готов. Это самый простой рецепт творожного пирога с вишней, который я знаю.

Вишни для пирога нужно использовать только без косточек. Если вы взяли свежие ягоды, их можно сделать менее сочными. Это нужно для того, чтобы пирог не получился слишком влажным.

Выложите вишни на дуршлаг и посыпьте их сахаром. Чтобы сок стек, нужно время – примерно полчаса. Еще для того, чтобы убрать лишнюю жидкость, используют крахмал.

Тесто нужно посыпать крахмалом перед тем, как выложить на него начинку.

Приглашаю посмотреть это видео. В нем подробно показано приготовление этого пирога.

Такой пирог прекрасно выглядит и без украшения. Для семейного чаепития вполне подойдет. Но если вы готовите пирог на праздник, то его все же нужно украсить. На этом десерте прекрасно будет смотреться шоколадный крем или глазурь.

Все украшения, в которых присутствует шоколад или какао, будут отлично сочетаться с этим пирогом. Поскольку этот десерт очень домашний и уютный, его нужно украшать просто, не вычурно.

Подается такой пирог, как самостоятельный десерт. Его полагается охладить и порезать на кусочки. К вишневому пирогу можно подать любой сладкий напиток. Зимой лучше всего подойдет чай, кофе или какао. Летом – сок, морс или лимонад.

Хочу познакомить вас с разнообразием рецептов пирога с вишней. Для счастливых обладательниц современных кухонных гаджетов рекомендую рецепт Пирога с вишней в мультиварке.

Экспериментируем с тестом: готовим Песочный пирог с вишней и Пирог из замороженной вишни . Для тех, кто постится Постный пирог с вишней.

Наконец, Пирог с вишней и сметанной заливкой Теперь каждая хозяйка выберет рецепт по своему вкусу.

Готовьте вкусные десерты, оставляйте свои отзывы и комментарии. Возможно вы знаете рецепт вкуснейшего пирога с вишней? Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/yagodnye/s-vishnej/i-tvorogom-2.html

Кухонная техника

Из техники понадобится обычная духовка с регулятором температуры. Из посуды мне пригодились:

  • большая миска для теста;
  • небольшая мисочка для вишен;
  • приспособление для удаления косточек из вишни;
  • еще одна миска для творога;
  • сито для муки;
  • венчик для замеса теста или столовая ложка;
  • доска для раскатки (можно посыпать обычный стол мукой);
  • скалка;
  • 3 чайные ложки;
  • нож для теста (или обычный);
  • форма для выпекания (можно брать любой круглый противень с бортиками).
Сливочное масло 72% жирности150 г
Пшеничная мука500 г
Ванильный сахар20 г
Разрыхлитель15 г
Кефир 3,2% жирности0,2 л
Вишня400 г
Картофельный крахмал30 г
Творог 9% жирности250 г
Сахар90 г
Желток1 шт.
  • Сливочное масло можно покупать только там, где его хранят в холодильнике, проверяя сроки годности и целостность упаковки.
  • Муку, ванильный сахар (да и обычный тоже), разрыхлитель и крахмал всегда берите в упаковках, и никогда – на развес. И да, на эти продукты тоже распространяются сроки конечного потребления.
  • Кефир покупаем, снова-таки, из холодильника, проверяем даты!
  • Вишню лучше брать свежую, только что с дерева. У меня такая возможность есть летом, а в другое время года я покупаю вишню в замороженном виде, проверяя, чтоб внутри пакета не было много льда – если его много, эта вишня не раз размораживалась, и лучше ее не брать. Свежую вишню выбирать надо глазами, чтобы была красивая, без вмятин и пятен, и на вкус – чтобы нравилась.
  • Творог – молочный продукт. Покупаем из холодильника, проверяем сроки годности.

И помните: правильно подобранные и качественные ингредиенты – залог успешной выпечки и здорового организма!

Ингредиенты 1 этапа

Мука400 г
Сливочное масло150 г
Ванильный сахар20 г
Разрыхлитель15 г
Кефир0,2 л
  1. Я использовала большую миску, потому что в ней удобно месить.

    В миску просеяла 300 г муки (остальную вы всегда успеете добавить, если тесто будет липнуть к рукам).

  2. К муке я выложила разрезанное на крупные куски немного подтаявшее масло и перетерла его с мукой в крошку.

  3. В получившуюся крошку добавила ванильный сахар и разрыхлитель, и снова все перемешала руками.
  4. Кефир я оставила на столе вместе с маслом, так, чтобы он был комнатной температуры. Влила кефир в миску, сначала мешала столовой ложкой, потом начала вымешивать руками.

  5. Тесто ужасно липло к рукам. Я добавила еще немного муки, потом еще немного, и в конце концов тесто и к рукам не липло, и осталось мягким.

Ингредиенты 2 этапа

  1. При помощи дедовского способа (булавкой) я очистила вишни от косточек.
  2. Вишни я сложила их в миску, всыпала крахмал, и перемешала. Это важный момент – без крахмала вишня потечет.

Ингредиенты 3 этапа

Тесто
Вишни с крахмалом
Творог250 г
Сахар90 г
Желток1 шт.
  1. Я сформировала из теста колбаску и поделила ее на 6 равных частей. Так же на 6 частей я поделила творог, сахар и вишни.

    Первую часть теста раскатала полоской, ножом срезала лишние края, чтоб получился длинный прямоугольник.

  2. На середину полоски чайной ложкой выложила творог, присыпала его сверху сахаром, и по одной выложила вишенки цепочкой.
  3. Затем аккуратно закрутила тесто с начинкой в трубочку.

     Эти манипуляции я провела еще 5 раз, и у меня получилось 6 трубочек.

  4. Трубочки нужно выложить в круглую форму для выпекания в форме улитки.
  5. Потом я смазала получившийся пирог желтком, и отправила в духовку при 180°С на 40 минут.
  6. Через 40 минут пирог можно доставать.

    Если есть желание – можно посыпать его сахарной пудрой. Получается очень красиво и вкусно.

Как украсить пирог

Пирог можно украсить, просто посыпав сахарной пудрой. Для праздничного стола поверх сахарной пудры можно разложить вишенки. За счет своей структуры он и так неплохо выглядит. Моя бабушка иногда посыпает такой пирог маком, тоже очень красиво и вкусно.

С чем подать

Подавать такой пирог можно с любым чаем. Мне нравится с черным, или зеленым жасминовым. Пирог с творожно-вишневой начинкой – прекрасное дополнение к чаепитию, и с ролью десерта на праздничном столе тоже отлично справляется.

На этом видео – весь процесс приготовления вишнево-творожной улитки. Наглядно показано, как заворачивать трубочки и как сформировать пирог.

Советы по приготовлению

Масло перед приготовлением лучше оставить при комнатной температуре на 30-40 минут – так его легче и быстрее разминать с мукой. Муку лучше просеять – не придется пальцами разминать комочки, и она лучше соединится с маслом.

Если вы купили жирный творог – добавьте в него немного муки (примерно 1 чайную ложку без горки на 150 г творога) и перемешайте – так творог не высохнет, и пирог не получится «пустым».

Другие варианты приготовления пирога

На самом деле вариантов приготовления пирога с творогом и вишней масса. Моя мама безумно любит шоколадные пироги, и иногда готовит их с творогом и вишней.

Для этого она добавляет в тесто для улитки 15 г какао-порошка, перемешав его с разрыхлителем (так какао не берётся комочками). А сверху украшает пирог не пудрой, а расплавленным молочным шоколадом.

Особенно радостно кушать такую выпечку зимой, тем более, что пирог с замороженной вишней практически неотличим по вкусу от пирога со свежими ягодами.

В основном все рецепты простые, можно даже готовить пирог с вишней в мультиварке, но времени на выпечку уйдет на 15-20 минут больше, чем если выпекать его в духовке. В сезон вишен я экспериментировала, готовя по разным рецептам.

Вкусным получается песочный пирог с вишней, очень лёгким и питательным выйдет пирог с вишней из слоеного теста, нежнейший десерт – это пирог с вишней и сметанной заливкой.

 Для тех, кто сидит на диете, прекрасно подойдет постный пирог с вишней, в нем минимум калорий, но при этом он очень вкусный.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-tvorogom/i-vishnej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.