Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Содержание

Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления | Огородники

Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Имея свой земельный участок, нам часто хочется удивить знакомых и друзей разными диковинными овощами или фруктами. В нашей статье речь пойдет об экзотических огурцах. Мы расскажем вам о том, какие они бывают, в чем их уникальность и как их правильно выращивать.

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет.

Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью.

При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг экзотических огурцов.

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек.

Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения.

Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде.

Так же если вы хотите экзотические огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы.

Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый.

Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

Армянские огурцы

Второе название этого вида огурцов – тарра или дыня змеевидная. У нас они малоизвестные, однако имеют очень экзотический вкус и внешность. Культура выпускает много длинных плетней, которые нужно подвязывать.

Листочки круглые, яркого зеленого окраса. Овощ имеет длину 45-50 см, светло-зеленые, покрыты серебристым пушком. Мякоть сочная, хрустящая, с привкусом дыни, вообще не содержит пустот.

Используется в пищу целиком, используется для засолки и консервирования.

Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Положительным качеством сорта является его продолжительный период вегетации и устойчивым плодоношением на протяжении всего лета, осени и до наступления первых заморозков. Имеет стойкий иммунитет против ложной и настоящей мучнистой росы, безболезненно переносит низкие температуры.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты в плодах, их употребляют в лечебно-профилактических целях при заболеваниях крови и сосудов, а так же при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство.

Выращивание армянских огурцов не составляет труда, так как растение неприхотливое. Единственным условием для успешного ухода является достаточное количество света и теплый климат. Перед посадкой растений почву нужно взрыхлить и удобрить.

Для этого используют навоз из расчета ведро на квадратный метр земли. Кроме того, этот вид имеет высокую урожайность – 8-10 кг с одного куста. Чтобы увеличить срок хранения плодов, их необходимо срывать с плетей вместе с плодоножкой.

Могут храниться в прохладном темном месте около месяца, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Самые популярные сорта этого экзотического вида огурчиков — “Серебристая дыня” и “Белый богатырь”.

Итальянские огурцы

Данный вид огурцов очень похож на армянские своим опушением и длительностью плодоношения. Наиболее известными сортами итальянского огурца считаются Арбуззе и Баррезе. Внешне они очень разные: Арбуззе – имеет светло-зеленый окрас с густой ребристостью на кожуре.

Длина плода – до 50 см, на вкус – смесь дыни, огурца и арбуза. Баррезе темно-зеленого цвета, к полному дозреванию меняет окрас на желто-оранжевый. На вкус очень похоже на дыню.

Оба сорта пчелоопыляемые и могут выращиваться в открытом грунте при достаточном количестве света и тепла.

Кроме вышеперечисленных видов экзотических огурцов есть еще не такие известные, но не менее интересные, которые все чаще можно встретить у садоводов-экспериментаторов.

Огурец-лимон

Это результат работы английский селекционеров. Свое название данный овощ получил неспроста, так как его внешний вид очень напоминает лимон, хотя во вкусе ничего цитрусового нет. От обычных огурцов он отличается повышенным содержанием влаги. Из-за чего его еще называют «Хрустальные яблоки».

В процессе созревания плод меняет свой цвет от светло-салатового до желтого. Кожица покрыта шелковым пушком. Мякоть очень приятная на вкус. Период плодоношения продолжается до наступления заморозков. Эти экзотические огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а так же они подлежат консервированию и квашению.

При чем, в процессе обработки не теряют свой цвет и форму.

В процессе выращивания следует знать одну особенность этого вида – он нуждается в обязательном подвязывании к опорам. Так как его плети могут вырастать до 6 метров в длину и образуют завязи только в вертикальном положении.

В теплых регионах семена высевают в конце мая прямо в землю, но на Украине огурец-лимон выращивают рассадным методом в теплицах. Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. Поливы необходимо делать каждый день.

Сорт имеет хорошую устойчивость против заболеваний.

Белые огурцы

Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств.

Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом.

Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.

При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.

Мелотрия шершавая или мини-огурец

Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах.

Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками.

Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Индийский огурец – момордика

Этот вид экзотического огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах.

Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила.

При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил».

Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.

Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели.

Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца.

После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.

Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.

Трихозант – змеевидный огурец

Селекционеры Юго-восточной Азии изобрели новый сорт огурцов, который внешне очень похож на извивающихся змей. От того он и получил такое название Трихозант – змеевидный. Плоды имеют сначала темно-зеленый цвет, а в период полной зрелости меняют его на оранжево-красный.

Длина огурцов может быть до 1,2 метра. Несмотря на свой экзотический вид, трихозант очень неприхотлив в выращивании. В наших регионах его выращивают в основном как декоративное растение. В период цветения он выпускает мелкие цветы, которые очень похожи на снежинки.

Так как это растение очень теплолюбивое, его выращивают в основном в теплицах рассадным методом. Трихозант отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредящими насекомыми. Из-за скрученного вида, эти экзотические огурцы плохо переносят транспортировку без специальных сооружений.

Используются в пищу в свежем виде. Так же имеют короткий срок хранения – всего несколько дней.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Еще один экзотический вид огурцов, который удивляет своим внешним видом. Растение выпускает плети длиной до 5 метров, которые покрыты сердцевидными листьями и ярко-желтыми тюльпановидными цветами. Тладианта цветет практически все лето, поэтому ею часто украшают беседки и ландшафты. На месте цветов формируются плоды зеленого цвета, которые со временем меняют цвет на красный.

Зеленые огурчики используют для консервирования, спелые красные – для изготовления варенья, так как они очень сладкие на вкус. Для получения завязи, следует проводить искусственное опыление, так как на родине тладианты его опыляют насекомые, которые у нас не водятся. Следует учесть, что женские цветы развиваются довольно поздно, поэтому плоды не всегда успевают созреть полностью.

Для размножения тладианты используют деление клубней. Их рассаживают на глубину 8-10 см и 20-30 см друг от друга в конце апреля – начале мая. Осенью наземная часть растения отмирает, а клубни успешно зимуют и снова развиваются весной.

Без пересадки этот вид может расти около 10 лет на одном месте. При уходе за красным огурцом следует не допускать переувлажнения почвы, это может погубить все растение.

Тладианты хорошо переносят пониженные температуры и затененность, поэтому может выращиваться в теплицах или на утепленном балконе круглый год без дополнительного освещения.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ekzoticheskie-vidy-ogurtsov-kharakteristiki-osobennosti-vyrashchivaniia-i-upotrebleniia

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Вы любите экспериментировать и выращивать всякие необычные овощи в огороде? Тогда эта статья для вас.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью : с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам , так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию.

Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C.

С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец – что-то среднее между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/787613968638937190/neobychnye-i-ekzoticheskie-vidy-ogurtsov-dlya-dachi/

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: выбираем самые лучшие сорта

Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Огурцы – одни из самых «древних» овощей, культивированных на Руси, как отмечают историки, еще в IX ст.

В записях тех времен отмечалось, что огурцы в России растут лучше, быстрее и обильней, чем в европейских государствах.

Именно простота выращивания и универсальность употребления этого чудесного овоща стали причинами особой любви россиян к выращиванию огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта мы рассмотрим прямо сейчас.

Что же нужно огурцам для успешного роста? Начнем с главных правил и коротких видеороликов, которые должен взять «на заметку» каждый начинающий огородник.

Три правила успешного выращивания грунтовых огурцов

I. Выращивайте сорта разного срока созревания. Среди множества разновидностей есть отличные огурцы раннего, среднего и позднего срока созревания.

Ранние и средние сорта подходят для всех регионов России (при условии адаптированности к местному климату).

Поздние огурцы лучше выращивать в южных районах, или тепличных условиях, чтобы они успели вызреть в благоприятных термальных условиях.

II. Выбирайте разнообразные сорта, чтобы вырастить огурцы и для свежего употребления, и для засолки.

Свежими можно употреблять любые огурцы, особенно, крупные раннеспелые плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством семян. Такие огурцы сочные, сладкие и имеют приятный вкус без горечи.

Для засолки выведено множество сортов грунтовых огурцов. Их плоды плотные, хрустящие и небольшого размера.

III. Для максимально удачного урожая старайтесь покупать районированные сорта. Агрономы нашей страны постоянно работают над специальными сортами огурцов для конкретных районов России. На упаковках с семенами указывается информация об оптимальных условиях созревания каждого сорта.

Засолочные сорта

Такие огурцы не большие и не очень плотные. По вкусу они могут быть не привлекательны в свежем виде, поэтому выращиваются опытными огородниками именно для засолки. Этот способ приготовления раскрывает все вкусовые качества засолочных сортов.

Консервируемые сорта

Эти сорта используются для закупоривания на зиму. Они по виду схожи с засолочными сортами и могут иметь сходные вкусовые качества. Главное отличие консервных огурцов от засолочных – плотность мякоти и структура плода. Консервируемые зеленцы более плотные и хорошо держат форму в банках.

Салатные огурцы

Плоды салатных сортов могут иметь большие размеры, сочную мякоть со сладковатым вкусом, так как имеют большее содержание сахара, чем засолочные и консервные огурцы. Кожура у свежих зеленцов обычно тонкая и гладкая.

Отличить сорт, пригодный для консервации, можно по цвету пупырышек на плодах. Огурцы со светлыми пупырышками называются «белошипыми». Такие сорта подходят только для свежего употребления. Зеленцы с черными шипами («черношипые») можно солить и консервировать.

Какие огурцы можно выращивать в открытом грунте?

Грунтовые огурцы не требуют искусственного опыления, так как обычно растут на открытых участках, в зоне доступа насекомых. Для открытого грунта самоопыляемые сорта используются, в основном, в районах, где натуральное опыление затруднено (дождливое лето, мало насекомых и пр.).

Есть еще огурцы партенокарпические, в которых плоды образуются без опыления. Любые из перечисленных видов могут отлично плодоносить в грунте. Нужно только создать им благоприятные условия.

Об этом чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим лучшие и самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта.

Деликатесный

Вкусные сладковатые огурцы с нежной и гладкой кожицей. Несмотря на нежную текстуру, сорт имеет довольно устойчивую плотную мякоть, поэтому прекрасно подходит для приготовления консервации.

Маша F1

Очень устойчивый и вкусный сорт ультрараннего созревания. Ему не страшна мучнистая роса, вирусы и гниль. Плоды и побеги отлично переносят внезапные снижения температуры ночью, поэтому сорт рекомендуется к выращиванию в северных регионах РФ.

Задор F1

Плоды очень плотные, без пустот. На вкус огурцы сочные, без горечи. Сорт популярен для засолки и консервации.

Коринна

Партенокарпический гибрид ультрараннего созревания. Сорт урожайный, болезнестойкий. Плотные небольшие плоды темно-зеленого окраса очень популярны для засола.

Апрельский F1

Один из самых холодостойких гибридов, выращиваемых в российских условиях. Отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням сделали этот сорт еще популярнее среди отечественных огородников.

Герман F1

Огурцы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Куст вырастает внушительных размеров, поэтому его рекомендуется выращивать на опорах.

Меренга F1

Универсальный сорт, как для засолки, так и для свежего употребления. Плоды ароматные и плотные, правильной формы. Растение устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Крошка Енот

Отличный сорт отечественной селекции. Миниатюрные плоды вырастают до 9 см, не имеют горечи и очень вкусны. Зеленцы подходят для любого употребления, как в соленом, так и в свежем виде.

Среднеспелые огурцы для открытого грунта

Сорта среднего созревания рекомендуется высеивать на рассаду в начале мая. Так вы получите более ранний и максимально обильный урожай.

Пикас F1

Самоопыляемый сорт с мощными побегами. Темно-зеленые крупные плоды имеют отличный вкус. В основном, сорт используется для салатов, так как плоды слишком большие и мягкие.

Рафаэль F1

Универсальный сорт, который высаживается рассадой в грунт, или может прекрасно плодоносить в тепличных условиях. Плоды крупные, гладкие, очень вкусные – употребляются свежими.

Зозуля

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт длительного плодоношения. Выращивается для непрерывного присутствия свежих огурцов на столе до самой осени. Для консервации используйте другие сорта.

Альянс

Очень урожайный сорт, плодоносящий без опыления. Огурец устойчив к термальным перепадам и различным заболеваниям. Плоды этого сорта универсальны — они подходят для консервации и приготовления свежих салатов.

Самоопыляемые гибриды имеют отличные характеристики, они просты в уходе, устойчивы к болезням и дают гарантированный урожай. Специалисты рекомендуют для наших условий такие партенокарпические сорта:

  • Ранние: Конни, Коринна, Задор F1, Весенний каприз, Изумрудный поток, Орлик, Квартет, Муравей F1;
  • Среднеспелые: Пикас F1, Рафаэль, Альянс, Подмосковные вечера F1, Орфей, Клавдия F1.

Кроме всех перечисленных, хорошо показали себя в грунтовом выращивании такие сорта, как Елисеевский, Новгородец, Кай, Лидер, Архангельский, Посошок, Разгуляй, Молодец, Твикси, Цыган, Ухажер, Муромский, Михалыч, Эколь F1, Кураж F1 и др.

Корнишоны – маленькая радость огородника!

Очень популярны в наших краях различные сорта корнишонов. Это маленькие огурчики, которые можно солить, мариновать и кушать свежими. Они прекрасно дополняют любой стол, придают особый свежий вкус салатам и незаменимы в подаче к мясным блюдам.

Мотылек F1

Сорт длительного плодоношения. Плоды цилиндрические, короткие. Вкус огурцов отличный, не горчит. Корнишон вынослив к условиям выращивания и заболеваниям.

Сын полка F1

Высокоурожайный среднеспелый гибрид для грунтового выращивания. Плодоносит длительное время. Цилиндрические плоды имеют светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть и глянцевую кожуру. Сорт устойчив к вирусам и мучнистой росе.

Мадам

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт, плодоносящий группами, очень урожайный. Огурчики плотные, сочные и очень вкусные.

Филипок F1

Отличный раннеспелый гибрид для открытых огородов. Цилиндрические темно-зеленые плоды пригодны для любого способа приготовления. Зеленцы не подвержены пожелтению, растрескиванию и поражению болезнями.

Необычные сорта грунтовых огурцов

Любой огородник мечтает вырастить на своем участке что-нибудь новое и необычное. И такой традиционный овощ, как огурец – совсем не исключение. Пусть и не каждая «экзотика» выживет в наших условиях, но некоторые необычные сорта успешно выращиваются и в России.

Белый ангел F1

Сорт с необычными белыми плодами и легким зеленоватым оттенком. Поверхность этого огурца гладкая, а сам плод имеет овальную правильную форму. Молоденькие огурчики этого сорта отличаются от своих сородичей только цветом, а вот зрелый огурец «Белый ангел» уже можно спутать с какой-нибудь другой культурой, например, с миниатюрным белым кабачком.

Китайское чудо, или Аллигатор

Плоды темно-зеленого цвета необычной длины. Некоторые огурцы могут вырастать до полуметра и более. Толщина плода при этом не увеличивается. Поверхность огурца покрыта множеством зеленых пупырышек, что делает сам плод похожим на Аллигатора.

Дыня серебристая

Армянский крупноплодный огурец для грунтового выращивания. Плоды, достигающие полуметра в длину, по виду похожи на продолговатую дыню с серебристой подпушкой. Ценность сорта – в устойчивости к болезням, климатическим переменам и высокая урожайность. Плоды имеют отличный вкус и сочную мякоть.

Арбуззе (Торторелло)

Настоящий шедевр итальянских селекционеров. Необычные плоды по окраске похожи на арбузы, имеют сладковатый вкус с легкими арбузными нотками. Сорт прекрасно адаптирован к российским условиям, опыляется пчелами и плодоносит весь теплый сезон.

Есть и другие экзотические сорта, которые также выращиваются в наших условиях (огурец-лимон, мелотрия шершавая, момордика и др.), однако они более капризны в уходе и теплолюбивы.

Что нужно огурцам для максимальной урожайности?

Как и обещали, расскажем немного о том необходимом минимуме, который позволит вам получить отличный огуречный урожай.

I. Проращивание семян

Для профессиональных огородников проращивание огурцов – обязательное мероприятие. Это позволяет отбраковать некачественные семена, защитить посевы во время проклевывания и уменьшить срок созревания сорта. Для проращивания замочите семена в растворе марганца на пару часов, а затем оберните их мокрой тканью или ватой.

II. Определение качества грунта

Огурцы плохо растут в тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Грунт для открытых сортов должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант для огурцов – супесчаные и слегка суглинистые почвы.

Как проверить землю? Вот самые простые приемы: если влажную почву легко раскатать в шнур и свернуть – это тяжелая глинистая земля; суглинистая почва раскатывается, но не сворачивается; супесчаную почву можно растереть пальцами; песчаный грунт не лепится и рассыпается в руках.

III. Удобрение почвы

Грунт нужно сделать питательным перед посадкой огурцов. Для этого в почвосмесь можно добавить навоз, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу.

IV. Рассадный способ выращивания огурцов

В условия северного климата все популярнее становится рассадное выращивание огурцов. Семена сеют в домашних условиях в начале мая.

Уже через 2-3 недели саженцы можно определять в открытый грунт, в это время как раз наступает устойчивое потепление в северных районах России. Первое время рассаду лучше накрывать на ночь лутрасилом.

Такой способ позволяет сорту давать урожай раньше и в полной мере. Подготовить рассаду можно следующим способом:

Важно высаживать семена или рассаду при температуре почвы не ниже 16 градусов, иначе огурцы могут просто замерзнуть. Землю вокруг посадок необходимо постоянно рыхлить, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения грунта.

Самые лучшие сорта огурцов из всех, описанных выше, вы можете определить для себя сами. Нужно обязательно попробовать разнообразные семена для вашего района и климата. Желаем вам удачных и урожайных посадок!

Источник: http://small-village.com/rastenija/luchshie-sorta-ogurcov.html

10 экзотических видов огурцов, которые вы не пробовали

Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Казалось бы, что может быть удивительного в привычном нам овоще?! Оказывается, что у огурца есть экзотические родственники, которых выращивают и едят в разных странах мира. Эти удивительные сорта редко появляются на прилавках отечественных магазинов. Правда, если и встретится среди овощей-фруктов такой необычный плод, то вряд ли вы догадаетесь, что это — огурец! 

Кивано (African Horned Cucumber)

Кивано имеет еще два названия — рогатая дыня и африканский огурец. Этот овощ обладает жёлтым окрасом, его кожура покрыта шипами и является несъедобной. А вот сочная зеленая мякоть вполне пригодна в пищу.

Кивано, хоть и напоминает цуккини, имеет одновременно вкус и огурца, и банана, поэтому может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Рогатую дыню добавляют в молочные или фруктовые коктейли.

Плод часто входит в рацион при диетическом питании,рекомендуется в диетах для снижения веса.

«Ёжик» (Hedgehog Cucumber)

Этот декоративный сорт огурцов, напоминающий ёжиков, довольно-таки просто самостоятельно вырастить на грядке. Это вьющееся растение не прихотливо в уходе и требует лишь обильного полива.

«Драконьи яйца» (Dragon’s Egg Cucumber)

Огурцы сорта «Яйца дракона» считают реликвией из Хорватии. Это яйцевидной формы плоды с нежной кремово-белого цвета кожей и бледно-зелёной сердцевиной. На вкус «яйца» сладкие, за что и очень нравятся попробовавшим их детям.

Красный Хмонг (Hmong Red Cucumber)

Древнее племя Хмонг, проживающее на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама, с незапамятных времен культивирует сорт одноименный сорт огурцов, который среди садоводов известен также как тладианта.

Красный Хмонг или тладианта варьируют в цвете от белого до бледно-зелёного, который переходит в золотисто-оранжево-красный по мере созревания. Их можно солить, как огурцы или кабачки, а также есть в свежем виде.

Но чаще всего зрелые мягкие плоды из-за высокого содержания в них сахара используют для приготовления джема, варения, цукатов.

«Кристальный Лимон» (Crystal Lemon Cucumber)

Это самый известный фрукт с шаровидными плодами, который получил распространение в Европе. Огурец этого вида родом, как спорят биологи, то ли из Мексики, то ли из Индии. Сам же огурчик очень сладкий, мягкий и сочный, хотя и напоминает своим видом кислый лимон.

«Кайзер Александр» (Kaiser Alexander Cucumber)

Исключительно редкий сорт огурца, названный так в честь российского императора Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.

«Гак» (Gak Cucumber)

Гак известен также как горький весенний огурец. Этот сорт считается одним из самых полезных для здоровья в мире — помогает вылечить лихорадку, абсцесс, боли в спине. Но, как и все полезное, вкус у этого огурца не из приятных.

«Кигелия» (Kigelias)

Видимо, название этого вида огурца, растущего в тропической части Африки, как-то связано с его формой, напоминающей кеглю. Плоды огурцов кигелия растут на деревьях и достигают длины до 60 см.

Кстати, местные жители называют это растение «колбасным деревом» и не только едят его, но и лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают. Из них даже делают слабоалкогольный напиток.

Свежие плоды-«колбаски» ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Африканцы для употребления в пищу эти необычные огурцы сушат, жарят или ферментируют.

Магнолия длиннозаострённая, или огуречная (Magnolia acuminata)

Самый редкий из существующих видов огурцов в мире, который, если говорить языком садоводов, имеет общего с огурцами одно лишь название.

Листопадное дерево, растущее в Северной Америке, дает похожие на огурчики плоды размером 6-8 сантиметров, которые прячут кораллово-красные ягоды.

Дерево имеет красивую крону и форму листьев, которые осенью окрашиваются в ярко-золотистый цвет, за что магнолию огуречную зачастую выращивают для декоративных целей.

Источник: https://teleprogramma.pro/style/recipe/75855/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.