Томат Черный Крым – вкусный, ранний, оригинальный

Содержание

Томат Черный крым: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат Черный Крым – вкусный, ранний, оригинальный

Обычно между сроками созревания и размерами томатных плодов существует прямая связь. Так, ранние сорта являются мелкоплодными. Они не отличаются особым вкусом, но их удобно консервировать целиком.

Большинство же салатных сортов имеет средние сроки созревания. Но эту зависимость игнорирует сорт помидоров Крымский чёрный, который радует огородников вкусными и крупными плодами салатного назначения.

Характеристики сорта Крымский чёрный

Крымский чёрный, или Чёрный Крым, – среднеспелый сорт томатов, первые плоды которого достигают спелости через 105–115 суток после массового появления всходов.

Он рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия.

Помидоры проявляют устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная, корневая и серая гнили, но они не имеют иммунитета к фитофторозу.

Свою историю сорт Крымский чёрный начал в 1990 году, когда его заметил селекционер из Швеции Ларс Олов Розентром.

Так, томат завоевал сердца европейцев, а затем попал в США, где попал в топ-10 самых вкусных помидоров. И только после этого он стал культивироваться в России.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 2015 году агрофирмой «Евро-Семена», которая производит семена этого томата до сих пор.

Высокорослые кусты требуют подвязывания к опорам и формирования (удаления пасынков и лишних листьев). В кистях формируется по 5–6 плодов, каждый из которых, по данным Госреестра, в среднем достигает массы в 235 г.

По данным производителя семян каждый помидор весит до 200 г. Урожайность во многом зависит от условий содержания растений. В открытом грунте при хорошем уходе она составляет 3–4 кг.

Товарная урожайность (масса плодов с товарным внешним видом) составляет в среднем 5,1 кг с 1 м2.

Описание внешнего вида кустов и плодов

Чёрный Крым формирует индетерминантный куст, высота которого в теплицах достигает 1,8 м. На открытых грядках они вырастают лишь до 1,2–1,5 м. Облиственность слабая. Окраска листвы — светлая зелёная.

В кистях формируются округлые плоды сплющенной формы со средней ребристостью по бокам. Помидоры покрыты плотной кожицей, окрашенной в тёмный красный цвет, с чёрным и фиолетовым оттенками.

Плоды томата Крымский чёрный крупные, они имею плоско-округлую форму и чёрно-красную окраску с зелёными и фиолетовыми оттенками

Внутри плодов находится тёмная мясистая мякоть, в которой содержится много сахара. Семенных камер и семян мало. Вкус выраженный, сладкий, аромат сильный.

Семенные камеры внутри томата Чёрный Крым имеют небольшие размеры и содержат мало семян

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами томата Чёрный Крым перед другими сортами помидоров являются:

  • высокая урожайность (при условии соблюдения особенностей агротехники);
  • возможность сбора семян в качестве будущего посевного материала (не относится к гибридам);
  • отменные вкусовые качества (сорт популярен не только в России, но и в Европе, США);
  • высокое содержание сахара в мякоти;
  • плоды могут дозариваться самостоятельно после их срыва в зелёном виде.

Однако сорт не лишён следующих минусов:

  • средняя устойчивость к заболеваниям (томат Крымский чёрный подвержен заболеванию фитофторозом);
  • высокорослость (требует пасынкования и подвязывания к шпалерам);
  • нетранспортабельность (плоды не выдерживают длительной транспортировки);
  • непродолжительный срок хранения;
  • предрасположенность к растрескиванию плодов.

Помидоры Чёрный Крым особенно сильно трескаются, если под их кустами чрезмерно увлажнять грунт

Что касается крупноплодности томата Чёрный Крым, то дачники иногда считают это качество положительным, а порой — отрицательным. Производитель семян указывает, что это помидоры исключительно салатного назначения.

По товарной урожайности, которая у Крымского чёрного в среднем составляет 5,1 кг с 1 м2, сорт несколько уступает Чёрному барону (6,5 кг с 1 м2) и Чёрному принцу (6,2–7 кг с 1 м2).

Он также отличается более крупными плодами (средняя масса — 235 г) по сравнению с Чёрным принцем (средний вес плода 110 г) и Чёрным мавром (45 г).

Основное преимущество Чёрного Крыма перед этими сортами заключается в том, что ему не требуются тепличные условия независимо от региона выращивания.

Особенности выращивания и посадки томата Крымский чёрный

Время посева нужно рассчитать так, чтобы к моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст составлял не менее 50, но не более 65 суток.

В зависимости от региона выращивания сроки заделки семян могут варьироваться с конца февраля до начала апреля. Оптимальный грунт — смесь торфа с огородной землёй или универсальная рассадная почвенная смесь.

Всходы начинают массово появляться уже через 3–4 дня. Их пикируют в индивидуальные ёмкости после появления первой пары настоящих листьев.

За 10–14 дней до высадки саженцев в теплицу/открытый грунт их закаливают, вынося на улицу в дневное время. Высаживать растения следует по схеме 50х50 см, если вы будете формировать кусты в 1 стебель. Если в 2 или 3 стебля, то сажать нужно реже: по схеме 50х60 или даже 60х60 см.

Куст томата Крымский чёрный обычно формируют в 2 стебля

Уход за помидорами стандартный. Они нуждаются в обрывании пасынков и нижних листьев с частотой 1 раз в неделю. Землю под кустами нужно регулярно рыхлить, пропалывать и увлажнять. Полив производят 2–3 раза в неделю. В период созревания плодов под куст нельзя лить больше 3–5 л воды, иначе они растрескаются.

Отзывы о сорте

Крымский чёрный — один из лучших сортов чёрных томатов, не являющийся гибридом. Его плоды настолько вкусные, что он стал известен не только в России, но и в США, а также в странах Европы.

При этом помидоры не требуют пристального внимания: уход за ними стандартный.

Однако следует следить за режимом полива, чтобы предотвратить растрескивание плодов, которое существенно снижает срок их хранения.

  • Nikitina Alisa
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chernyy-krym

Черные помидоры

Томат Черный Крым – вкусный, ранний, оригинальный

Черные помидоры всегда в тренде кулинарных пристрастий, внося в них нотки экзотики и необычного вкуса. Для многих огородников они стали любовью с первого взгляда. Это уникальный кладезь полезных минералов и витаминов. Интерес к ним растет постоянно. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, не покладая рук. Вот самые лучшие и востребованные виды.

Топ -10, самые популярные сорта черных томатов

Все черные помидоры – результат увлекательной селекции. У каждого есть свои положительные стороны и слабые места. Какие же сорта предлагают посадить на участке ведущие агротехники:

Черный мавр

Самый распространенный и урожайный сорт. Он давно уже стал фаворитом продаж. Его плоды имеют интересную каплевидную форму и средние размеры. Фермеры выращивают его для оптовой реализации. Каждый куст:

  • образует около 10 кистей;
  • завязей формируется от 10 до 20;
  • средняя урожайность составляет 5 кг;
  • плоды имеют слегка сладковатый вкус.

Они хороши для приготовления свежих салатов, засолки и консервирования на зиму.

Де Барао

Сорт знаменит среди огородников своими помидорами похожими по форме и цвету на сливы. Отличается высокой урожайностью и плодами красивого фиолетового цвета. Де Барао заслужил многочисленные положительные отзывы всех, кто его сажает:

  1. Он устойчив к грибковым болезням и резким скачкам температуры.
  2. Кусты вырастают достаточно высокими – 1,5 и более. Им обязательно нужна подвязка и формировка.
  3. Первыми плодами можно лакомиться через 4 месяца после посева семян.

Для них характерен насыщенный приятный вкус, с нотками умеренной сладости. Важные положительные черты:

  • отличная лежкость;
  • транспортабельность.

Удобство хранения обеспечивает плотноватая кожица. Для засолки и праздничных блюд Де Барао – превосходный вариант.

Черный барон

Плоды этого сорта томата – истинное наслаждение для настоящих гурманов. Превосходные вкусовые качества позволяют готовить из овоща все, что угодно:

  • изысканные салаты,
  • овощные смузи,
  • соки,
  • соусы,
  • кетчупы,
  • засолки,
  • консервирование.

Черный барон будет хорош везде. Из всех черных томатов он признан самым сладким и сочным. Уход за ним не отличается от других сортов. Все те же поливы и подкормки, профилактика грибковых поражений. Результат вложенных усилий не заставит себя долго ждать. Богатый урожай — достойная награда от Черного барона.

Черная лакомка

Королева декора праздничных и торжественных блюд. Без этих помидор имеющих размеры черри не обходится не одна сервировка в ресторанах высокого уровня. За идеальную форму и роскошный глянец, маленькие размеры и изысканный вкус его ценят все, кто хоть раз имел с ним дело. Он используется в салатах, как самостоятельное украшение, очень вкусен в консервированном виде.

Черномор

Приобрел популярность у садоводов всего мира. А все дело в том, что у него отличная всхожесть и высокая урожайность. Засухоустойчив. Относится к среднеранним сортам. Обладает высоким ростом и нуждается в подвязке.

Время до сбора плодов составляет 120 дней. Томат имеет крупный размер и покрыт плотной кожицей. Мякоть – сочная, кисловато-сладкая. Цветовая палитра изобилует оттенками в период созревания – от зеленоватых до фиолетовых.

Сорт выращивается в закрытом грунте. Любит:

  • плодородную почву,
  • подкормки,
  • регулярный полив.

Впрочем, как и все томаты. Имеет мало листьев, реже болеет фитофторозом.

Черный слон

Достаточно известный сорт, отличающийся своей скороспелостью. Плоды вкусные и мясистые. Вес может достигать 200 г. Лучше себя чувствует в теплицах, имеет невысокий рост. Первые плоды появляются уже через 3 месяца после посева семян.

Его сочную и сладкую мякоть обожают даже маленькие карапузы-привереды в еде. Единственный минус – очень тонкая кожица. Поэтому для консервирования в натуральном виде сорт не подходит.

Зато салаты из него получаются изумительно вкусными и нежными.

Черный русский

Для этого сорта характерны высокие и раскидистые кусты. Они требуют обязательной формировки и подвязки к шпалерам. Плоды имеют круглую форму и соблазнительный шоколадный цвет.

В создании этого сорта участвовали одновременно англичане и русские. Первые его создали, вторые усовершенствовали, улучшив на порядок его характеристики. Вкус немного напоминает медовые нотки, смешанные с легкой кислинкой.

Плоды отлично хранятся и обладают прекрасной транспортабельностью.

Черный Крым

О происхождении этого сорта несложно догадаться, судя по его названию. И хотя он выведен в теплом климате, выращивать его можно в любых умеренных широтах.

Относится к среднерослым и среднеспелым сортам Плоды достаточно крупные, при созревании становятся нежного коричневого цвета. Максимально спелые овощи приобретают бордовый оттенок. Огородниками ценится за высокую урожайность.

Сорт обладает стрессоустойчивостью и неплохо переносит нападки фитофтороза.

Черная гроздь

Сорт появился на свет достаточно интересным способом. Раннеспелый вид был скрещен с чилийскими дикими помидорами. Из-за чего плоды обладают тонким специфическим вкусом. А внешне удивительным образом напоминают гроздь черной смородины. Томаты имеют небольшие размеры и имеют хорошую устойчивость к болезням.

Черный ананас

Необыкновенные томаты на срезе по цвету очень напоминают ананас. За что и получили свое название. Мякоть оранжево-красная имеет сладко-терпкий вкус. Помидоры:

  • настоящее лакомство для гурманов,
  • украшение любого праздничного застолья.

Могут вырастать до огромных размеров и достигать массы более 500 г. Цвет нежно коричневатый. Сорт относительно молодой, но уже занял достойное место рядом с другими востребованными сортами. Отличается ярким вкусом и нежной мясистостью.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сеять в конце февраля. Высадиться нужно успеть за 2 недели. После 10 марта бывает уже поздно. Семена, купленные в магазине, не требуют никакой подготовки, так как имеют специальный слой. Он обеспечивает их всем необходимым.

Подготовка семян

А вот, если у вас семена своего сбора, их нужно обработать. Основные этапы:

  • Семена заворачивают в марлю или бинт, хорошо смоченные раствором марганцовки. Оставляют на пару часов. Промывают проточной водой.
  • Затем проводят обработку стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции. Можно для этого использовать сок алоэ, разведенный напополам с водой. Процедура длится 12 часов. Затем семена опять промывают отстоянной водой.
  • Проводят прогревание на теплой батарее в течение 2 суток. Марля постоянно должна быть влажной.
  • Последний этап — закаливание на нижней полке холодильника при 3 градусах тепла. Время -1 сутки.

Уход за рассадой

  1. Семена сеют в плодородную почвосмесь на глубину 5 см.
  2. Накрывают пленкой, убирают в светлое место, и ждут первых всходов. Они появляются на 3 сутки.
  3. Важно поддерживать влажность почвы и освещенность. Пленку снимают, когда всходы подрастут.
  4. Появление 3 листочков — время проводить пикировку и пересадку.

Посадка в теплицу и грунт

Время для пересадки в теплицу – начало мая. В грунт с временной укрывной пленкой можно сажать, когда весенние заморозки миновали.

  1. Расстояние между лунками должно быть 50 см.
  2. В каждую ямку насыпают 1 ч.л. нитрофоски.
  3. В течение 5 дней после посадки помидоры не поливают и не тревожат.
  4. Первая подкормка проводится через 3 недели. Для этого применяют 1 нитроаммофоски и 500 г птичьего помета. Все смешивают в 10 л жидкости. Удобрение оставляют для настаивания на пару суток.
  5. Все следующие внесения удобрений выполняют раз в 3 недели. Смесь та же.

Пасынкование

Черные помидоры нуждаются в обязательном удалении ненужных пасынков. Для этого их срезают ножницами, оставляя пенек 1 см. Во время обрезки ножницы нужно обеззараживать в растворе марганцовки.

Когда помидоры уже достигли высокого роста, раз в неделю удаляют по 3 нижних листа. Тогда они не начнут гнить, и вы сможете избежать фитофтороза.

Черные помидоры оказывают полезный эффект на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. По полезным свойствам они превосходят красных собратьев. Для них характерно антиоксидантное, омолаживающее, антихолестериновое, иммуномодулирующее действие.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/chernye-sorta-pomidorov/

Сорт томатов Черный Крым: описание, характеристика, фото и отзывы, а также особенности выращивания

Томат Черный Крым – вкусный, ранний, оригинальный

Кто откажется от урожайного томата с крупными и вкусными плодами? Даже те, кто не любит тёмноокрашенные помидоры, решаются на выращивание Чёрного Крыма и заносят его в ряды любимчиков. Сорт районирован для всех регионов России, однако, на севере предпочитает тепличные условия.

История томата Чёрный Крым

У этого сорта очень увлекательная история. Томату, появившемуся в России, суждено было сначала прославиться по всему миру и потом только стать популярным у себя на родине. Ещё во времена СССР, когда Крым безоговорочно принадлежал Российскому государству, посетил тот замечательный южный регион шведский селекционер по имени Ларс Олов Розентром.

Во время своего путешествия по полуострову учёный обнаружил крупный помидор необычного цвета, по всей видимости, народной селекции и назвал его Чёрный Крым, а по-английски — Black Krim.

Кстати, именно под этим названием семена томата продаются на международном рынке. Ларс Розентром, конечно, проникся к сорту профессиональным интересом и увёз его семена к себе домой, в Европу.

Оттуда сорт попал в Америку, а в 1990 году был занесён в каталог одного из крупнейших семенных банков США — Seed Savers Exchange.

В штатах Black Krim приобрёл огромную популярность среди любителей и коллекционеров и уже оттуда, знаменитым, вернулся в современное СНГ. В российском Госреестре селекционных достижений сорт зарегистрировала компания «Евро-семена» в 2015 году. Официальное название — Крымский чёрный. Так старинный крымский сорт стал новинкой в РФ.

Сохранностью сорта Чёрный крымский, производством и продажей семян в России занимается агрофирма «Евро-семена»

Описание сорта

Согласно информации из Госреестра, Крымский чёрный рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Однако это индетерминантный сорт с неограниченным ростом стебля, поэтому так и просится в теплицу, где его будет удобно вести в один ствол и подвязывать к шпалере. В открытом грунте куст вырастает в высоту до 1.5 метров, в закрытом — 2 м и выше.

Срок созревания — 105–115 дней, у некоторых огородников первые помидоры начинают спеть раньше — через 90 дней после появления всходов.

Куст Чёрного Крыма мощный, из-за длинных листьев выглядит раскидистым, требует простора на грядке. Уже в рассадном периоде видна большая сила роста: стебель толстый, растения не вытягиваются.

Приятно наблюдать за развитием такого томата. Помидоры наливаются очень крупные, приплюснутые, ребристые.

У неспелых плодов есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, в полной спелости оно становится почти чёрным, а весь томат окрашивается в бордово-коричневый цвет.

Стебли у Чёрного Крыма мощные, крупные плоды висят на толстых и прочных плодоножках

Внутри Крымского чёрного большая мясистая сердцевина и довольно крупные семенные камеры, помидор одновременно и густой, и сочный. Вкус кисло-сладкий с нотками, которых нет у красных сортов. Объясняется это наличием в составе полезного вещества антоциана.

В описаниях из Госреестра и с сайта «Евро-семена» указывается вес одного плода — 200–235 г, однако, многие огородники называют более впечатляющие цифры: не менее 300 г, самые крупные по 500 г. Официальный показатель урожайности — 5.

1 кг/м², получаемый овощеводами на практике — 4–8 кг с куста.

Назначение крупных плодов, конечно, салатное. Излишки перерабатывают в любые блюда и закуски, для которых нужны томаты дольками. Из Чёрного Крыма получается очень полезный, густой и вкусный томатный сок.

Выращивание томата Чёрный Крым

Для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сейте 20–30 марта, в теплице — на 2 недели раньше. Почвосмесь можно использовать покупную универсальную или составить самим из равных частей дерновой земли и компоста или перегноя. Желательно её прогреть до 100 °C (пока не пойдёт пар) на мангале, печи или пролить кипятком.

При прокаливании грунта появляется удушливый запах, такой дезинфекцией лучше заниматься под открытым небом

Семена сейте в остывшую почву. Для первого полива в воду добавьте Фитоспорин, чтобы заселить стерильную землю полезными бактериями.

Всходы появятся быстрее, через 3–5 дней, если поставите ящик с посевами в тёплое место с температурой около +27… +30 °C.

Всходы перенесите на светлое окно, постоянно следите за влажностью почвы, не давайте подсыхать даже верхнему слою, но и не заливайте. Поливная вода должна быть отстоянной, без хлора, и той же температуры, в которой растут томаты.

Когда всходы обзаведутся первой парой настоящих листочков, рассадите их по индивидуальным стаканчикам объёмом 200 мл. Рассада Чёрного Крыма растёт очень активно, поэтому стаканчики через какое-то время окажутся малы. Потребуется ещё одна пересадка в более просторные — 0.5–1-литровые.

Начинайте подкармливать растения через неделю после первой пересадки с периодичностью в 10–14 дней. Самая простая подкормка — это раствор готовой смеси из магазина Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Можно подкармливать органикой: настоями птичьего помёта, коровяка, крапивы, но учтите, что у этих удобрений стойкий зловонный запах.

В квартире и даже на балконе лучше ими не пользоваться.

: о подкормках для рассады томатов

В открытый грунт томаты высаживайте, когда закончатся возвратные заморозки. Недели за две до этого момента начинайте приучать рассаду к естественным природным условиям (солнцу, ветру, перепадам температур), то есть проведите закалку.

Схема посадки для Чёрного Крыма 60х70 см. В каждую лунку положите и перемешайте с почвой по щепотке нитроаммофоски, или по горсти перегноя и столовой ложке золы, или специальную смесь для томатов из магазина по инструкции.

Сразу же подвяжите рослые томаты, не откладывайте это мероприятие на потом, особенно в открытом грунте. Даже если растения самостоятельно держатся вертикально, из-за большого объёма куста и парусности их легко может пригнуть к земле и даже сломать ветер или сильный дождь.

Для скорейшей адаптации к новым условиям и быстрого старта опрыскайте по листьям раствором стимулятора: Эпина, Новосила, Энергена. Через неделю после высадки для профилактики грибковых заболеваний обработайте фунгицидом: Хорусом, ХОМом, Скором.

Повторите обработку, если это указано в инструкции.

Только что высаженные томаты подвяжите к опорам

Основными мероприятиями в уходе за этим сортом станут: регулярные подвязки по мере роста и пасынкование. Боковые побеги будут отрастать всё лето из каждой вновь появившейся пазухи на растущем стебле.

Формировать куст можно в 1–3 стебля, их количество зависит от места и региона выращивания.

Так, в Сибири и открытом грунте лучше выращивать в один стебель, хотя в любом климате при такой формировке помидоры вырастут крупнее, но на 2–3 стеблях их будет больше.

В остальном уход за сортом Чёрный Крым не отличается от стандартного.

Поливайте, как только заметите, что нижние листья потеряли тургор и слегка поникли, подкармливайте раз в две недели комплексными удобрениями для томатов (Красный великан, Чистый лист, Агрикола).

Органику, богатую азотом, с момента вступления в цветение и плодоношение лучше исключить, томатам в этот период больше нужны калий, фосфор и микроэлементы. В период массового цветения обработайте препаратами для завязи: борной кислотой, Бутоном, Завязью.

У Чёрного Крыма большие листья, затеняющие плодовые кисти. В начале созревания помидоров удаляйте те, что растут ниже спеющей кисти, а растущие выше укорачивайте, чтобы они не закрывали плоды от солнца.

В южных регионах и защищённом грунте урожай зреет на кустах, но для укрупнения плодов собирайте нижние, уже налившиеся, в бланжевой спелости. Они хорошо дозревают в помещении, не теряя превосходного вкуса.

Отзывы овощеводов

Чёрный Крым станет предметом гордости и изюминкой в любой частной и профессиональной коллекции томатов. Сорт очень урожайный, радует хозяев мощным ростом и крупными, вкусными плодами. Особенности ухода связаны с высокорослостью куста: в рассадный период потребуются две пересадки, а в открытом грунте придётся постоянно подвязывать и пасынковать.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-chernyy-krym.html

Томат черный крым отзывы фото

Томат Черный Крым – вкусный, ранний, оригинальный

Этот сорт томата черри имеет цвет портвейна и шоколадный привкус. Для столь маленького овоща, эти помидоры имеют очень насыщенный и богатый вкус. Их лучше всего подавать свежими, они идеально подходят для салатов и консервирования: маринования, соления, приготовления овощных ассорти.

Yellow Pear (Желтая груша)

Эти солнечные помидоры каплевидной формы похожи на небольшие желтые груши. Эти забавные овощи обладают мягким вкусом и благодаря небольшому размеру отлично подходят для того, чтобы закинуть их в рот во время сбора урожая. Также они прекрасно подходят для консервирования.

Sun Gold (Золотое солнце)

Еще один из представителей оригинальных сортов — томат Золотое солнце. Ярко-оранжевые черри-томаты отличаются приятным вкусом и могут хорошо расти до конца вегетационного периода. Они прекрасно подойдут для употребления прямо с томатного куста или для придания изысканного оттенка вашим салатам.

Candy’s Old Yellow (Старый желтый леденец)

Эти редкие помидоры большие, плоские и со сладким вкусом. Неправильная форма плодов делает их очень интересными для выращивания. Попробуйте добавить их в соус или в сладкую сальсу.

Green Zebra (Зеленая зебра)

Томат Зеленая зебра обладает зелеными полосатыми плодами, с желтым или оранжево-красным оттенком. Средний вес плода — всего 170 грамм. Некоторые обеспокоены тем, что не смогут определить, когда плоды созреют.

Но понять это довольно просто – нужно дождаться, когда полосы обретут более глубокий оттенок желтого. Эти помидоры имеют терпкий привкус. Их можно употреблять свежими тем, кто не любит сладкие сорта томатов.

Также они отлично подойдут для консервирования, благодаря небольшой кислотности плодов.

Pineapple Heirloom (Ананасовая реликвия)

Один из гигантских сортов томата. Ананасовая реликвия окрашена в два цвета — желтый и красный. Этот сорт обладает мягким, тропически-сладким вкусом. Он может вырасти до огромных размеров прямо на томатной лозе. Прекрасно подходит для нарезки, благодаря своей мясистости, а также хорош для консервирования.

Striped German (Полосатый немец)

Эти большие, великолепного вида помидоры, известны своими красно-желтыми плодами. Внутри они мраморные. Striped German приятны на вкус и отлично подойдут для нарезки в свежем виде. К сожалению, этот сорт настолько хорош, что просто не доживает до использования в кулинарных блюдах.

Mr. Stripey (Мистер Стрипи)

Как и Striped German, Мистер Стрипи является двухцветным помидором. Единственная разница в том, что этот красно-желто-полосатый овощ по форме похож на бифштекс. Этот сорт обладает повышенным содержанием сахара, что придает ему приятный аромат. Он прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах и сэндвичах, а также в соусе сальса.

Cherokee Purple (Фиолетовый чероки)

Cherokee Purple является еще одной редкой разновидностью – при созревании плод меняет окрас с оттенка красного дерева до бордово-черного цвета. Плоды этих томатов очень большие и мясистые. Если вы находитесь в поисках идеального томата для нарезки, то этот сорт для вас. Его можно употреблять свежим, добавлять в соусы или консервировать.

Black Krim (Черный Крым)

Черный Крым — один из представителей российских сортов, при созревании имеет темно-бордовый окрас плода. Томаты среднего размера, с насыщенным незабываемым ароматом. Некоторые замечают во вкусе этого помидора солоноватый привкус, так что это отличный выбор для тех, кто не любит солить салаты.

Brandywine Pink (Розовый бренди)

Томаты Brandywine Pink – большие, с восхитительным розовато-красным окрасом. Они хороши для нарезки и прекрасны на вкус, имеют приятный аромат и подойдут для бутербродов и бургеров.

Costoluto Genovese (Костолуто Дженовезе)

Томаты красного цвета, c рифленой формой на срезе. На протяжении долгого времени были итальянской семейной реликвией. Глубокие ребра придают им уникальную форму. Costoluto Genovese имеют насыщенный аромат и могут быть употреблены свежими или добавлены в ваши любимые блюда.

Если вы не сможете найти эти редкие сорта в местном магазине или питомнике, их всегда можно заказать через интернет-магазин.

Многим из вас будет интересно попробовать вырастить необычные сорта и открыть для себя удивительные новые ароматы.

Для начала вы можете посадить всего парочку новых сортов, и если они удивят вас, на следующий год продолжить экспериментировать. Пришло время пробовать редкие и экстравагантные томаты!

Источник: Sortoved. ru

Лучшие сорта черных томатов с фото и описанием

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

статьи:

  • Черный принц
  • Черномор
  • Черный мавр
  • Черный де барао
  • Черная гроздь
  • Черная груша
  • Черника
  • Кумато
  • Трюфель черный
  • Цыган
  • Черный Крым
  • Шоколадный

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть.

Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов.

Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т. д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв. м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110—120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Оригинатор: ВНИИССОК

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Оригинатор: Седек

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Оригинатор: Гисок

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв. м

Оригинатор: ?

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками, средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Оригинатор: ?

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Оригинатор: ?

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ. м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв. м и формировать в 2 стебля

Оригинатор: ?

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв. м высаживают до 4 кустов.

Оригинатор: ?

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Оригинатор: ?

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л. А.

Источник: Sadim-seem. ru

Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

Загрузка…

Источник: https://virasti.info/tomat-chernyj-krym-otzyvy-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.