Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Содержание

Как заморозить вишню на зиму: все способы!

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Как заморозить вишню на зиму? В середине лета этот вопрос интересует многих заядлых дачников, ведь обычно вишневые деревья довольно урожайные и растут на большинстве участков, регулярно радуя владельцев огромным количеством ароматных темно-красных ягод. Польза вишни несомненна, а ее значение в кулинарии трудно переоценить. Заморозьте эту ягоду в период ее созревания, чтобы круглый год наслаждаться домашними морсами, киселями, компотами. А еще замороженной вишней можно начинить вареники или пирожки.

Удалять ли косточки

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и некоторых десертов. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни, нужно будет косточки все-таки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды.

В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу использовать в качестве начинки пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню, подумайте, что вы собираетесь из нее готовить.

От этого и зависит ответ — удалять ли косточки перед заморозкой.

Простые правила заморозки вишни

  • Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Старайтесь не использовать слишком сочную или переспевшую вишню, а также ягоды с признаками повреждений.
  • Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм.
  • Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками или специальные пакеты с блистером.
  • Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Мокрые ягоды или потекшие замораживать нельзя.

Как заморозить вишню с косточками

Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку.

В качестве емкостей для хранения замороженной вишни можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты. Важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника.

Особенно сильный запах может давать замороженная зелень и болгарский перец.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются.

Как заморозить вишню без косточек

Все очень просто. Заморозьте ягоды сухим способом (см. способ заморозки вишни с косточками) и выложите их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Или разложите подготовленные вишни в один ряд на деревянной доске, сразу посыпьте их сахаром и заморозьте в таком виде, после чего переложите в посуду для хранения.

Как заморозить вишню для компота с малиной, смородиной и ежевикой

Со смешанной заморозкой  — никаких хлопот. Только нужно правильно выбрать ягоды.

Все, что вы собираетесь замораживать (малина, вишня, смородина, ежевика) должно быть в стадии ранней спелости, никаких переспевших, лопнувших ягодок, никакой малины, расползающейся в кашу.

Заморозка подходит сухая, для лучшего хранения можно пересыпать сахаром. В компот добавляйте эту смесь, не размораживая.

Как заморозить вишню в собственном соку

Очень крутой способ. Возьмите 1 кг вишни, переберите, вымойте, обсушите и отделите примерно треть. Вытащите из всех ягод косточки, из отложенной трети с помощью блендера приготовьте пюре.

Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Оставшиеся вишни уложите в пластиковые контейнеры для хранения, оставив немного места для заливки.

Залейте ягоды вишневым пюре, закройте контейнеры крышками и поместите в морозилку.

Как заморозить вишню в малиновом пюре

Бывалые хозяйки советую именно этот способ заморозки, особенно он подходит для приготовления ягодных киселей. Вымойте вишню, переберите и удалите косточки. Малину переберите и с помощью блендера превратите в пюре. Перемешайте с сахаром (на 1 кг малины — 500 грамм сахара). Уложите очищенные от косточек ягоды в пластиковые лотки, залейте малиновым пюре, закройте крышками и заморозьте.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите.

Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались.

Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев, оставьте хотя бы 1 см свободного места.

Как видите, способов заморозки вишни очень много. И вам стоит попробовать каждый из них, чтобы понять, какой лучше. Посмотрите также рецепты вишневого варенья

Источник: https://neboleyka.info/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu-vse-sposobyi/

Заморозка вишни

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Наступила летняя пора. Магазинные лавки пестрят изобилием свежих фруктов и ягод. Самое время задуматься о заготовках на холодное время года.

Любимая многими вишня по достоинству считается самой популярной ягодой для заморозки на зиму, и вот почему. Помимо своих вкусовых качеств, плоды вишни очень полезны.

Они улучшают пищеварение, поднимают иммунитет, успокаивают нервную систему. Эти свойства сохраняются и при заморозке.

Зимой зачастую хочется побаловать себя ароматной выпечкой с кислой ягодой или съесть творог с вкусным вишневым джемом. Для того чтобы в холодное время полакомиться сладостями, о запасах нужно позаботиться заранее. Заморозить вишни впрок – лучший вариант для сохранения витаминов и полезных веществ.

Заготавливать можно несколькими способами: с сахаром или в сиропе, чищенные или нет. Многие задаются вопросом, можно ли заморозить вишни с косточкой.

Если вы собираетесь зимой варить компот, то косточку можно оставить при условии, что она в конце концов останется в кастрюле, а не попадет в рот детям.

Важно: учтите, что косточки при попадании в кишечник выделяют синильную кислоту. Это может вызвать отравление при чрезмерном употреблении.

А вот для вареников, пончиков, пирожков, ватрушек, коктейлей, морсов лучше замораживать чищенную вишню.

Рецепт заморозки вишни без косточек

https://www..com/watch?v=DUec0sGLZMM

  • Тщательно промыть ягоды, удаляя сухие листочки, веточки. Гнилые вишни выбросить.
  • Очистить ягоды от косточки.
  • Мякоть сложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из вишен вытек сок.
  • Затем ягоды переместить в пластиковый контейнер. Уложить вишни слой за слоем. Плотно закрыть крышку тары. Сверху наклеить записку с датой заморозки.
  • Контейнер отправить в морозилку.

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 граммов:

  • калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 11.0.

Пошаговое приготовление

  1. Свежую спелую вишню промыть в прохладной воде. Очистить от сухих листьев, веточек. Гнилые, зеленые ягоды выбросить.
  2. Выложить на чистое кухонное полотенце. Дать полностью обсохнуть.

  3. Высохшие плоды разложить на разделочной доске или разносе, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Убрать в холодильник на 2 часа.
  4. После вынуть вишню и переложить ягоды в термоконтейнер для хранения.

    Плотно закрыть его крышкой и поставить в морозильный отсек. На тару прикрепить дату заготовки.

Секреты заморозки

Для того чтобы вишенки не склеились, нужно перед укладыванием в пластмассовые термоконтейнеры выложить их на разносе и поставить в морозилку на несколько часов. Только после этого ягоды можно ссыпать для постоянного хранения. Нельзя вишню сразу собирать в пакет. Она пустит сок и склеится, что в дальнейшем доставит неудобства хозяйке.

В одной таре рекомендуется замораживать одну порцию вишни. Это удобно и практично. После размораживания и использования одной порции, не нужно будет замораживать ягоды снова.

Сколько можно хранить

Хранить домашнюю заготовку рекомендуется не более 8 месяцев при температурном режиме в морозильной камере -20 градусов.

В какой таре хранить

Для заморозки вишни подойдут пластмассовые контейнеры, пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики с крышкой. Главное условие: тара для замораживания ягод должна быть чистой и плотно закрываться.

Правильно и быстро заморозить вишню на холодное время года легко и просто. Темно-красные кислые ягоды незаменимы на кухне. Из них можно приготовить чудесный ароматный соус к мясу, сварить минорный компот, приготовить душистую выпечку или использовать в качестве самостоятельного десерта. Заморозьте ягоду и зимой сможете насладиться полезными, вкусными, сочными блюдами с ее участием.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-visnu-na-zimu.html

Как правильно заморозить вишню на зиму

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому  сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в  противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP,  а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета,  при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и  онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется  кушать много  вишни, так как в ней содержится лимонная и яблочная кислота, это может вызвать раздражение слизистой пищеварительной системы.

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2.  Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4.  Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6.  Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженные вишни можно использовать для компотов, варить из них варенье, делать вкуснейшие десерты, начинять вареники, пироги и тортики. В общем, готовить все то, что сами захотите на радость всей семьи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3.  Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Все замороженные ягоды рассчитаны только на одну разморозку, поэтому повторно замораживать их нельзя. Именно поэтому, рекомендуется делать замороженную вишню или любые другие ягоды, небольшими порциями, чтобы использовать за один раз.

Предлагаю посмотреть: как заморозить вишню видео-инструкция

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вишню на зиму, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными ягодами на целый год.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-pravilno-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html

Как заморозить вишню на зиму с косточками и без в холодильнике

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы.

Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму.

Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок.

При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Замороженная вишня в сахаре

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

  • вишенки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше.

В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев.

Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.

Как правильно размораживать

Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.

: способы заготовки на зиму из вишни

Источник: https://sovets.net/6336-kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html

Вишня — полезные свойства и противопоказания

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

30 июля 2017 852 просмотров

Это кисловатые ягоды, которые давно любимы всеми. Но есть ли догадки о том, что вишня может быть не только полезной для организма, но и приносить ему вред? Если догадок никаких, то самое время разобрать подробнее этот вопрос.

Калорийность, виды и состав вишни

Пусть и звучит странно, но вишня относится к роду Сливовых. Ее калорийность составляет всего 52 ккал/100 г. Среди них достаточно большое количество углеводов – 10.6 г, жиров – 0.2 г и белков – 0.8 г. Помимо этого она содержит 1.8 г пищевых волокон, 0.6 г золы и целых 84.4 г воды.

Помимо этого огромное количество нужных витаминов, микро- и макроэлементов. К витаминам можно отнести целую группу витамина B, витамин E, A, C, H, PP, ниацин и бета Каротин. Среди макроэлементов: натрий, фосфор, магний, хлор, калий, сера и кальций. Среди микроэлементов: бор, кобальт, хром, рубидий, ванадий, фтор и железо. А также йод, марганец, цинк, молибден, никель и медь.

Вишня является одной из самых популярных ягод и включается в себя около 150 различных видов. Среди них есть более и менее популярные.

Существует железистая вишня, которая достигает всего 150 см в высоту и представляет собой куст, а не дерево. Ветви куста наклоняются, и поэтому он выглядит как шар. Плоды круглые и очень сочные, почти черного цвета, поэтому она больше похожа на черешню. Возраст дерева может достигать 100 лет.

Бородавчатая вишня может вырастать всего до 100 см, имеет прямые ветки. Имеет сочные ягоды, которые немного отдают кислинкой. Такой сорт ягод не выращивается в садах и огородах, является диким видом.

Японская вишня может расти до 150 см и цветет до трех недель, когда другие сорта цветут не более недели. Эти ягоды кисло-сладкие и по вкусу очень похожи на виноград. С одного куста можно получить около 30 кг плодов.

Черная вишня растет до 4 метров и имеет сочные и очень темные ягоды, достаточно крупные. Мякоть мясистая, имеет светлые прожилки. Цветет такое дерево поздно, и собрать с него можно в среднем 20 кг ягод.

Седая вишня имеет рост до 150 см, ягоды растут соцветиями и напоминают облепиху. Диаметр ягод может достигать 1 см, они темные и сочные. Седой вишня называется из-за серого цвета ветвей.

Полезные свойства для организма

Конечно, вишня, как и любая другая ягода, обладает целым списком полезных свойств. Помимо реальной пользы для здоровья она отменно утоляет жажду и, так сказать, разогревает аппетит.

Из-за содержания в составе ягод кумарина, кровь может стать жиже при регулярном приеме продукта. Также при таком приеме укрепляется кровеносная система, поэтому ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с капиллярами или сосудами.

При регулярном приеме также улучшается моторика пищеварительных желез. Причиной этому является то, что вишня – хороший стимулятор желчного пузыря, секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Вишня может уничтожать бактерии и не давать им размножаться во время болезней и это является одним из лучших ее качеств. Также ягода известна, как слабительное средство и как средство, обладающее отхаркивающим действием. Поэтому очень часто можно встретить сиропы на ее основе, которые помогают от кашля или даже просто применяются при простуде.

Ягода очень популярна и в народной медицине. Считается, что он может понизить жар, убрать воспаления и даже стать антибактериальным средством. При приеме витамина C будет хорошо употреблять вишню внутрь. Она дружит с этим витамином и даже усиливает его действие, делая крепче иммунную систему.

Сок ягод применяется при малокровии, а также при болезнях, которые связаны с кровообразованием. Также его полезно пить при заболевании горла, желудка и кишечника. Сок является и хорошим антисептиком.

Регулярный прием ягод может предупредить раковые заболевания. Поэтому ягоды будут очень полезны в любом случае. Тем более что они вкусные. Такое применение также снижает риск появления сердечных приступов.

Применение вишни (сушеная, замороженная, листья)

Так как свежие ягоды реально есть только в сезон, то на осень, зиму и весну их придется замораживать. Это не лучший вариант, так как часть полезных элементов все же теряется, но хранить ягоды в таком виде можно около года!

Калорийность таких ягод чуть меньше, чем свежих. И они не такие сладкие, как свежие плоды. Потому если после размораживания ягод не хватает сладости, можно добавить немного сахара. Сладость уходит за счет того, что, к сожалению, ягоды набираются водой.

Из замороженных ягод в любой сезон можно приготовить компот, сварить соус, сделать сладкие вареники, сварить сироп, запечь пироги и так далее. Хранить ее можно как целой, так и половинками, если есть желание зачищать ягоды от косточек (не стоит забывать об их вреде).

Сушеная вишня используется при вирусных заболеваниях, а также для остановки воспалительных процессов. Такие сухофрукты могут понизить свертываемость крови и их рекомендуют употреблять как профилактику для атеросклероза.

Сухие плоды являются сильнейшим слабительным средством, потому часто их рекомендуют употреблять беременным женщинам. Также она полезна женщинам в положении, так как чаще всего им не хватает железа в организме, а в сухой виде его более чем достаточно.

Вишневые листы используют при закатках в банки, чтобы придать маринаду особых вкус и аромат. Из них можно варить чаи, которые очень хорошо поднимают иммунитет.  Из них также готовят ликеры.

Использование в кулинарии

Кулинария – отдельная ниша, в которой вишня занимает особое место. Тут из нее можно готовить все, чего душа пожелает. Это могут быть натуральные соки, сиропы, спиртные напитки, компоты.

Из ягод можно готовить сладкие соусы к десертам или мясу, что сейчас, кстати, очень популярно. Ягоды можно добавить в крем для цвета и вкуса, в тесто с той же целью. Из них готовят джемы, повидла, желе, муссы.

Они хороши для начинки. К примеру, в вареники или в пирожки. Это может быть полноценная прослойка торта или пирога. Из вишни можно приготовить даже мороженое!

В немецкой кухне не обойтись без этих ягод, особенно в выпечки. Там они просто незаменимы, как и в приготовлении бренди. Что же касается Украины, то вареники с вишней незабываемы, и заменив вишню на другую ягоду, такой же вкус получить никак нельзя.

«Пьяная вишня» или «Черный лес» — торт, в который в обязательном порядке входит вишня и там она действительно незаменима.

Противопоказания и вред

Считается, что единственным недостатком вишни являются ее косточки. Пусть они и используются для лечения, но употреблять их внутрь строго запрещено, так как они ядовиты.

Вишню нельзя и при повышенной кислотности желудка, так как в ней есть яблочная и лимонная кислоты, которые раздражают слизистую пищеварительной системы. Это, кстати, является отличием от черешни. В ней нет таких кислот.

Занимательные факты

Вишня обладает не только большим количеством полезных свойств и небольшой долей вреда, но и целым списком интересных фактов:

  1. В среднем с дерева снимают 7000 ягод. Этого хватит, чтобы приготовить 28 богатых вишневых пирогов;
  2. В конце февраля в США отмечается Национальный день вишневого пирога;
  3. Родина вишни – Персия, но уже около 600 лет это одно из знаковых деревьев славян;
  4. В Великобритании было решено посчитать количество деревьев с такими ягодами. Когда дело запустили, оказалось, что местные жители путают их с яблоками, сливами и другими плодовыми деревьями, особенно во время цветения;
  5. Одна таблетка аспирина равна 20 ягодам, при этом они не имеют побочных эффектов;
  6. В той же Великобритании растет вишня, которой уже полтора века. Она достигает 13 метров в высоту и ежегодно дает урожай;
  7. Символ штата США Юта с 1997 года – вишня;
  8. Если перед сном съесть горсть вишен, то сон будет гораздо крепче;
  9. Ранее ягоды дерева были противоэпилептическим препаратом;
  10. Японская вишня – сакура – высаживалась японцами не для несъедобных ягод. Ее обильное цветение предвещало чудесный урожай риса;
  11. Латинское название растения произошло, скорее всего, от города Керасунда, в котором римляне впервые наелись этих плодов;
  12. Птичья вишня – на самом деле черешня. А любая, даже самая сладкая вишня, по-научному остается «вишня кислая»;
  13. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его можно встретить даже в Гималаях;
  14. В период, когда Юрий Долгорукий начал стоить Москву, вишня была единственным плодовым деревом на этих территориях;
  15. Еще до нашей эры вишня упоминалась как лечебное дерево древними целителями;
  16. В Германии в 1568 году вышел сборник под названием «Сад здоровья». В нем есть отдельная глава о вишне;
  17. Наибольшее количество урожая собирается в Турции, а всего ежегодно в мире собирается 2 млн тонн урожая;
  18. Некоторые японские сакуры живут уже более тысячи лет.

Вишня – не только вкусная, но и полезная ягода, которая любима всеми. Она станет не только красивым украшением стола, но и полезным лекарством для организма.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/vishnya.html

Замороженная вишня – калорийность продукта; как заготовить на зиму в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив.

Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично.

Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.

Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как заморозить на зиму?

Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без.

Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.

Первый способ заключается в следующем:

  1. Перед тем, как подвергать вишни заморозке, необходимо тщательно их вымыть в проточной воде. Лучше всего, если вы начнете замораживать ягоды сразу после того, как они были собраны. Таким образом вы сохраните больше полезных и вкусовых качеств вишни.
  2. Вымытые ягоды разложите на подносе, накрытом полотенцем, чтобы вишни полностью высохли.
  3. Сухие вишни разложите по пакетам для заморозки, после чего отправьте их в морозилку, герметично завязав перед этим. Температура в морозильной камере должна быть не выше восемнадцати градусов ниже нуля. Также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами, чтобы замораживать и хранить в них ягоды. Таким образом они не помнутся и сохранят форму. Если же у вас нет контейнеров, лучше сначала выложить вишни на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого переложить ягоды в пакет.

Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.

Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Сделать это можно следующим образом. В небольшую кастрюлю набирайте воду и ставьте ее на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте сахар, исходя из расчета: на литр воды следует взять полтора килограмма сахара.
  2. Прогревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растает. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  3. Тем временем следует подготовить вишни. Для этого их нужно предварительно вымыть, извлечь косточки и выложить ягоды в глубокую широкую емкость.
  4. Когда сироп остынет, необходимо залить им ягоды в контейнере и оставить их настаиваться в холодильнике на пару часов. За это время они как следует пропитаются.
  5. Контейнер с вишнями и сиропом герметично закройте и отправьте в морозилку. Когда продукт замерзнет, хранить его можно от полугода до двенадцати месяцев.

Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.

Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.

Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.

Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:

  • кексы;
  • желе;
  • чизкейки;
  • маффины;
  • бисквиты;
  • блины;
  • манники;
  • рулеты;
  • пироги (на сметане, кефире, слоеные, заливные, дрожжевые);
  • пирожки и т.д.

Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.

Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт.

Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно.

Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.

Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:

  • в составе ягод содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому благодаря тому, что вишня остается свежей, они лучше усваиваются организмом;
  • также в вишнях содержится множество антиоксидантов, что помогает не только укрепить иммунитет, но и предупредить распространение раковых клеток;
  • фолиевая кислота, которая входит в состав ягод, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и печени;
  • при заболевании органов дыхания сок замороженной вишни применяется в качестве отхаркивающего средства, которое к тому же способно понижать жар;
  • регулярное употребление свежих ягод позволяет предупредить возникновение анемии, а также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • благодаря свежим вишням можно избавиться от шлаков и токсинов, загрязнению которыми подвержен организм человека, живущего в современном городе, полном заводов и автомобилей.

Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью.

При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными.

Но не забывайте учитывать противопоказания!

Источник: http://xcook.info/product/zamorozhennaja-vishnja.html

Заморозка вишни на зиму: проверенные способы. » Сусеки

Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и  полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать.

Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант.

Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.

Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.

Подготовка вишни к заморозке

Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую  вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.

Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой

Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.

Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.

Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки

Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.

Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.

На видео, Мармеладная Лисица подробно расскажет о тонкостях заморозки вишни без косточек.

Как заморозить вишню с фруктовым пюре

Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.

Накрыть крышкой, положить в морозилку.

Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.

На видео рассмотрен способ заморозки вишни в собственном соку.

Размораживание вишни

Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.

Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.

Tweet

Источник: http://suseky.com/zamorozka-vishni-na-zimu-proverennye-sposoby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.