Современные сорта сливы и алычи

Слива-алыча выращивание и сорта

Современные сорта сливы и алычи

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход

Алыча – первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз – путем стряхивания его на пленку или мешковину.

Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно.

В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы – погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.

Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005).

Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно.

Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/02/12/sliva-alycha-foto-vyrashhivanie-i-sorta/

Наилучшие сорта алычи для выращивания на даче

Современные сорта сливы и алычи

Алыча, как плодовое дерево, занимает достойное место в садах дачников. И это неудивительно. Являясь разновидностью, а вернее, родственницей сливы, алычовое дерево намного более неприхотливее сливовых деревьев.

Деревья алычи не боятся засушливых периодов, менее требовательны к составу и плодородию почвы, весьма урожайные (одно дерево может за сезон подарить дачнику 100 кг ягод), они долго живут (45-60 лет), а вновь выведенные селекционерами сорта алычи еще и морозоустойчивы.

Об алыче

Заметим, что алычу до недавнего времени можно было выращивать лишь в регионах, где нет суровых зим, или весенних заморозков, поскольку дикорастущая алыча изначально теплолюбивое растение. Но сегодня, благодаря стараниям селекционеров, выведены сорта алычи, стойкие к неблагоприятным погодным условиям. И сорта таких деревьев прекрасно себя чувствуют в наших садах.

Алыча, как культура, является очень быстро созревающей (в августе-сентябре), и отличается тем, что свое плодоношение начинает уже на третий год после посадки саженца. Как и любое плодовое дерево, алычу размножают семенами, прививками, либо отводками. У дерева очень мощные корни, располагающиеся близко от поверхности земли (в верхних слоях почвы).

Впечатляет разнообразие видов алычи!

Мякоть у нее бывает зеленая, желтая, розовая, водянистая или мясисто-хрящеватая. Вкус алычи может быть кисло-сладким, кислым, либо сладко-кислым. Кожура ягоды бывает красного цвета, желтого, оранжевого, зеленого, фиолетового, черного. Косточка может либо хорошо, либо плохо отделяться.

Цвет ягоды говорит о большем или меньшем содержании в ней того или иного полезного вещества. Так, в желтых ягодах содержится большое количество каротиноидов, являющихся незаменимыми для зрения, роста, кожи, органов репродукции (их полового развития и созревания). А в черной алыче много пектинов и антоцианов – природных помощников в профилактике рака и атеросклероза.

Алыча. Кубанская комета

Полезные свойства алычи

Это, что касается самих деревьев. А, если говорить о полезных свойствах алычовых плодов, то они действительно очень полезны для человеческого организма.

В их составе есть и углеводы, и витамины С, А, группы В, и пектины, и такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций, фосфор

То есть алыча – прекрасное дополнение к нашему рациону питания, поэтому алычовое дерево стоит того, чтобы его выращивать на своем дачном участке.

А какие вкусные продукты можно из алычи готовить, продлевая пользу ягоды на зимне-весенний авитаминозный период! Варенье и соус ткемали, повидло и джем, желе и сок, квас и вино, компот и мармелад, а также сушеная алыча в качестве чернослива – вот, какими вкусняшками можно баловать своих близких, имея у себя в саду пару-тройку алычовых деревьев!

Добавим к этому, что созданы декоративные алычовые деревья, имеющие пеструю, либо красную (фиолетовую) листву, либо интересную форму кроны: плакучую, либо пирамидальную. Такие деревья очень украшают дачный участок, из них можно создавать живые изгороди, аллеи, высокие бордюры.

Алыча цветет

Новые сорта алычи

Селекционеры находятся в постоянных поисках новых сортов алычи, чтобы дерево как можно меньше было подвержено любым негативным воздействиям извне: холоду, засухе, болезнетворных микробов, грибков, вредителей. Также очень хочется, чтобы в ягоде косточка легко отделялась, чтобы побольше полезных веществ в ней присутствовало, чтобы дерево быстрее плодоносить начинало, и приносило максимальный урожай.

Такие цели ставят перед собой селекционеры. Ученым очень понравилась алыча в качестве «исходного материала», поскольку культура легко скрещивается с любыми сортами сливы. Поэтому новым сортам алычи придавались все новые свойства:

  • стойкость к любым внешним условиям (зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к плодородию почвы);
  • наличие в одном сорте сразу нескольких целебных свойств, взятых сразу у нескольких видов (крупноплодность, «мясистость», быстрая созреваемость, определенная цветность плодов, легкая «косточкоотделяемость», прочее).

Алыча. Кубанская комета

Новых сортов алычи на сегодняшний день выведено много, и, чтобы подобрать наилучший именно для вашего участка, и соответствующий вашим вкусам и предпочтениям, нужно знать, что сорта делятся на такие виды по разным признакам:

  1. По времени созревания на:
  • ранние (июльско-августовские)
  • средние (августовские)
  • поздние (августовско-сентябрьские)

2. По величине дерева на:

  • высокие (6-ти метровые)
  • среднерослые (3-5-ти метровые)
  • низкорослые (до 3-х метров)

Исходя из этих признаков сортов, уже можно подбирать подходящий для своего участка. Укажем еще несколько характеристик, оказывающих влияние на выбор сорта алычи.

Морозостойкие сорта:

  • Клеопатра
  • Кубанская комета
  • Злато скифов

Алыча сорта Злато Скифов

Из всех перечисленных сорта Клеопатра и Кубанская комета являются самоплодными сортами, не требующими опылителей.

Самыми высокоурожайными являются сорта Злато скифов и Кубанская комета. Полуотделяющейся косточкой характеризуются Клеопатра и Злато скифов.

Алыча сорта Царская очень хороша для выращивания на дачном участке: морозостойкая, дающая высокие урожаи, и плодоносящая на второй год после посадки плотными, сочными, вкусными и ароматными ягодами. Используйте преимущества Царской алычи, выбирайте ее для выращивания.

Алыча сорта Гек, плодоносящая желтыми крупными ягодами, является самобесплодной, то есть в саду нужны другие алычовые деревья, среднесозреваемой, устойчивой к заболеваниям и вредителям и созревающей в апреле-мае. Гек дает очень высокие урожаи, недостатком является плохая отделяемость косточки. Сорт считается одним из лучших по своим целебным свойствам.

Пусть ваш сад радует вас и приносит пользу вашему здоровью!

Источник: http://www.umhoz.com/nailuchshie-sorta-alichi/

Вкусные и неприхотливые сорта алычи с описанием. Инфографика

Современные сорта сливы и алычи

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале.

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Гек

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Чук

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Источник: https://avgulen.com/sorta-alychi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.