Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму

Содержание

Соус ткемали из сливы на зиму классически: 8 домашних вкусных рецептов

Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Захотелось придать блюдам неповторимую южную нотку – приготовь ткемали из сливы. Смотри традиционные и новые рецепты с доскональными фото, узнай хитрости приготовления, разнообразие версий приготовления, допустимой замены компонентов. Наслаждение совсем рядом! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Ткемали из сливы”

Выбирай рецепты классического образца и новейший креатив ткемали из сливы в мастерской кулинарных шедевров 1000.menu. Оцени вариации «молодой» ткемали, и соуса из спелой алычи, желтую и красную разновидность, с разнообразнейшим набором специй и пряностей.

Процесс приготовления ткемали совсем простой, но для того, что бы получить настоящее грузинское блюдо есть два небольших секрета.

Первое – сливы должны быть кислыми! Ведь ткемали – это дикая разновидность алычи, которая растёт в Грузии. Но можно взять любой другой кислый сорт сливы. Второй нюанс – травка омбало.

Это «болотная» родственница мяты. Найти её можно на рынках, у продавцов грузинских специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ткемали из сливы:

Интересный рецепт:1. Чисто вымытую алычу залить в кастрюле водой так, что бы ягоды были только слегка покрыты.2. Довести до кипения, снять с огня. Дать остыть.3. Осторожно с помощью шумовки достать сливы.4. Удалить косточки. Пюрировать мякоть с помощью блендера.5.

Чеснок и острый перчик очистить и измельчить (блендером, в мясорубке, в ступке).6. Мелко порубить зелень.7. Смешать сливовое пюре и травку.8. Поставить кастрюлю на среднее пламя и хорошо нагреть его. Добавить чесночно-перечную смесь, соль, сахар, омбало и другие пряности.9. Проварить минут 10-12.10.

Разлить по чистым ёмкостям.

11. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов ткемали из сливы:

Полезные советы:• Надо обязательно сохранить жидкость после варки слив. Нею можно развести ткемали, если оно получится слишком густым. Или сварить замечательный сливовый компот.• Остроту ткемали можно регулировать количеством жгучего перца.• Что бы сохранить ткемали на зиму, можно поверхность соуса в емкостях для хранения аккуратно, не смешивая залить растительным маслом.

• Ткемали является великолепным дополнением к мясным кушаньям, рыбе, макаронам и крупам, овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Источник: https://1000.menu/catalog/tkemali-iz-slivy

Соус

Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму

Соус «Ткемали» – это широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно прижилось на кухне россиян.

Данный соус из любого мясного или рыбного блюда может сделать изысканный шедевр восточной кулинарии, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок.

Рецепт классического соуса «Ткемали» готовится из слегка недозрелых слив или алычи с добавлением специальных «грузинских» приправ.

Редакция 24СМИ выяснила, как приготовить настоящий грузинский соус «Ткемали» на зиму.

Как приготовить соус «Ткемали»?

Настоящий соус «Ткемали» кавказцы считают источником здоровья и долголетия, как вино и воздух: благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ в кислых сливах данная жидкая приправа к еде способствует усвоению белковой пищи. Единого рецепта соуса «Ткемали» не существует, так как даже на его родине каждый грузин добавляет в него что-то свое особенное.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Соус “Ткемали” | crazyberry.ru

Независимо от того, какой рецепт соуса «Ткемали» придется вам больше по душе, все они имеют одинаковые «капризы», которые следует учитывать при приготовлении и консервации:

  • Оригинал соуса «Ткемали» готовится из перетертых слив или алычи, очищенных от кожицы. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому его уже давно упростили опытные хозяйки – все компоненты соуса просто измельчаются блендером или мясорубкой вместе с кожицей;
  • Для приготовления соуса «Ткемали» достаточно всего 15-20 мин – если соус передержать, из него «исчезнут» все полезные вещества;
  • Готовить соус «Ткемали» на зиму можно без зелени и всего набора приправ – их можно добавить в свежем виде в соус непосредственно перед подачей;
  • Банки с соусом «Ткемали» не нуждаются в стерилизации – благодаря достаточной кислоте слив или алычи этот вид консервации абсолютно не «взрывоопасен»;
  • Настоящий соус «ткемали» готовится из слив одноименного сорта, которые можно заменить любыми сортами слив (типа «венгерки») и алычи; вместо главной приправы соуса под названием омбало в адаптированном варианте допустимо использование мелиссы или мяты.

Соус «Ткемали» из слив на зиму: рецепты с фото

“Ткемали”, без которого у кавказцев еда считается неполноценной, в классическом варианте имеет красный цвет и выраженный кислый вкус. Но существует множество вариантов “Ткемали”, отличающихся по рецептуре и окончательным вкусовым ноткам.

На 4 кг слив:

  • Головка чеснока
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • По пучку кинзы и укропа
  • 4 ст.л. измельченной мяты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Кориандр, молотый черный перец

Приготовление: сливы разрезать напополам, залить стаканом воды и поставить на огонь. Варить, пока от мякоти слив не отделятся косточки и кожица.

Перетереть проваренные фрукты через сито, полученное пюре уварить до желаемой консистенции, добавить к нему приправы и специи, проварить еще 10 минут и закатать в банки.

Рецепт «Ткемали» из желтой сливы

На 3 кг слив:

  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кинза, укроп – по желанию

Приготовление: сливу отделить от косточек и с кожицей перекрутить на мясорубку, добавить к фруктовому пюре соль и сахар, стакан воды (если слива сильно сочная, то можно обойтись без нее). Проварить смесь 10 минут. В этом время измельчить все специи (можно через мясорубку), добавить в кипящий соус и протомить 2 минуты. Горячий соус разлить по подготовленным банкам.

Простой соус «Ткемали» в мультиварке

На 1 кг слив или красной алычи:

  • 1 перец чили
  • 6-7 зубков чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (можно регулировать по вкусу)
  • Свежий укроп, петрушка
  • 2 ст.л. хмели-сунели

Приготовление: все составляющие рецепты соуса измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к смеси приправы и попробовать на вкус. Если все устраивает, то перелить соус в чашу мультиварки, поставить агрегат на режим «Тушение» на 1 час. По истечению времени разлить горячий соус по банкам и закатать.

Источник: https://24smi.org/news/43543-sous-tkemali-domashnie-retsepty-na-zimu.html

Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно.

Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем.

    Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.

  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно:

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно:

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

источник

Источник: http://sadovodi.su/sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu-7-retseptov-vklyuchaya-klassicheskij/

Простой и вкусный соус из слив на зиму: 5 вариантов одного рецепта

Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму

Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Ведь соус — это нечто совсем иное.

Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности.

Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке.

Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером.

Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный.

Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут.

Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу.

Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками.

Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения.

После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая.

Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать.

Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин.

Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Источник: https://neboleyka.info/prostoy-i-vkusnyiy-sous-iz-sliv-na-zimu-5-variantov-odnogo-retsepta/

Ткемали из сливы на зиму: простой рецепт из доступных продуктов

Соус ткемали из слив – 5 лучших рецептов на зиму
2016-09-10

Рыбчанская Ирина

Дата: 10 09 2016 г

339

слива

Привет дорогие друзья, читатели блога Ирины! Сегодня я, Вера Рамазова снова «дежурю по кухне». Варила вчера наш любимый соус ткемали. Многие уже варят ткемали по моему рецепту (он находится тут). Сейчас я хочу поделиться тем, как я (на мой взгляд) облегчила его приготовление. Итак, ткемали из сливы на зиму.

Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.

    1 обычный пучок укропа.

  • 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
  • Соль.

  • Сахар (если посчитаете нужным).

Как приготовить в домашних условиях

  1. Сливы вымыть, достать косточки и нарезать на 4-6 частей.
  2. Положить в алюминиевую кастрюлю, и залив 500 мл воды, поставить на средний огонь, часто помешивая. Крышкой не закрывать. Я даже ставила на рассекатель (для надёжности).
  3. После закипания, слива сварится быстро.

    Вы должны следить за количеством жидкости, она же выпустит свой сок. Пока слива варится, займёмся овощами.

  4. Пропустить через мясорубку свежую кинзу, чеснок, острый перец. Сетка у мясорубки стояла средняя, и овощи показались мне не такими однородными, как хотелось бы. Вот так выглядел перец.

  5. Поэтому, я их ещё измельчила в блендере. Здесь — чеснок.
  6. А тут я к кинзе добавила блошиной мяты (омбало). Чтобы добиться однородности добавила 3 столовые ложки воды.
  7. Вот тут на фото — кинза, измельченная с омбало в блендере (слева). Справа — кинза, пропущенная через мясорубку.

    Сразу видно разницу в консистенции.

  8. Когда слива сварится, выключите огонь, дав ей немного остыть, и пропустите через мясорубку.
  9.  Помещаем прокрученную сливу обратно в кастрюлю, добавляем кориандр, острый перец и доводим до кипения.
  10. Густоту соуса регулируйте кипятком.

  11. Если с плотностью соуса вы разобрались, посолите его и добавьте кинзу и чеснок.
  12. В это время уже пора поставить банки и крышки на стерилизацию. Дать ткемали покипеть 6-8 минут и можете залить первую банку и закатать. Так же поступите с остальными.

    Перевернуть их на горлышком вниз и, дав остыть, спрятать в долгий ящик, чтобы домочадцы не начали лакомиться вкусной заготовкой раньше времени.

Замечания автора рецепта

  • Если вам попадется омбало со стеблями, пучком, то перевязать его ниткой. Варить вместе с измельченной сливой, а после варки выбросить.
  • Раньше я протирала сливу через дуршлаг, но боль в руке натолкнула на мысль о мясорубке.

     Экспериментом осталась довольна и вам советую так поступить. Ещё один плюс этого простого метода — у вас не останется отходов, как после дуршлага!

  • В идеале, соус ткемали должен быть НЕ густым, но и НЕ очень жидким.

    Скажем так, если его поместить в бутылку, он должен выливаться из неё плавно и медленно, а не литься как вода. Слива, плотнее чем ткемали, поэтому воды на неё уходит больше.

  • Постоянно пробуйте ткемали, оно должно быть с уверенно ощутимым вкусом перца и чеснока.

    Вы должны ощутить ГАРМОНИЮ вкуса.

    Если слива очень кислая, обязательно добавьте сахар, и пробуйте, пробуйте, господа!

  •  Я считаю, ткемали — король соусов! Зимой вы порадуете своих близких и порадуетесь сами такой шикарной подливе, которая подходит, как и сацебели, к любому мясу, рыбе, макаронным изделиям, крупам и просто с домашним хлебушком «макать-макать», как говорили в детстве мои дети.  Удачного консервирования и приятного аппетита зимой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.