Сорт сливы Исполинская и уход за ним

Содержание

Слива: описание сортов и правила выращивания

Сорт сливы Исполинская и уход за ним

Древовидная культура слива относится к семейству Розовых и представляет собой гибрид терна и алычи. Выращивать ее начали очень давно – в Древнем Египте примерно в 5 в. до н.э. Домашняя слива, о которой и пойдет речь далее, была завезена в России с Кавказа.

Описание

Слива представляет собой дерево, высота которого не превышает 15 м, но обычно ниже. Крона яйцевидная, средний срок жизни составляет 10-15 лет. Скороспелые сорта дают плоды на 2-3 год после посадки, а позднеспелые только на 6-7.

Тип корневой системы – стержневой, большая часть корней залегает в грунте на глубине 30-40 см. Листья у сливы простые, очередные, с короткими черешками, имеют форму яйца или эллипса, края – городчатые или пильчатые. Длина листиков составляет 4-10 см, ширина 2-5 см.

Черешня, вишня, миндаль, персик, абрикос, черемуха относятся к роду сливовых деревьев.

Плоды – костянки с сизым налетом, косточка заостренная либо сплюснутая. Цвета– иссиня-черный, красный, желтый, фиолетовый, светлый зеленый, формы – удлиненная и округлая.

Сорта

В российских садах выращивают гибриды сливы четырех видов – домашней, колючей (терн), китайской и американской.

Больше всего садоводы любят домашние виды, которые делятся на 4 категории – венгерки, мирабели, ренклоды, тернослив. В зависимости от сроков созревания сорта бывают ранними, средними и позднеспелыми.

Также есть стойкие и не стойкие к морозам, засухе сорта, самобесплодные и самоплодные разновидности слив.

Рассмотрим лучшие сорта слив:

  • Корнеевская венгерка – сорт, устойчивый к засухам, который на 6 год после посадки начинает давать стабильно высокие урожаи. Обильное плодоношение продолжается примерно 20 лет. Плоды сочные и сладкие, под их тяжестью ветки иногда ломаются;
  • Яхонтовая – засухоустойчивая урожайная слива, составляются до 5 м в высоту, крона компактная шаровидная, грибковые заболевания не страшны. Плоды желтые, немного кислят;
  • Ренклод колхозный – сорт со стабильной урожайностью, относится к раннеспелым самобесплодным. Морозов не боится, плоды дает желто-зеленые, с кисло-сладкой мякотью. Плодоносить начинает на 3 год после посадки;
  • Смолинка – самобесплодный раннеспелый урожайный сорт, плоды крупные темно-фиолетового цвета. Вкус десертный, косточка отделяется хорошо;
  • Памяти Тимирязева – зимостойкий самоплодный поздний сорт сливы, не требует присутствия других сливовых культур на участке. Плоды желтые, мякоть водянистая и очень ароматная. Плодоношение не стабильное;
  • Июльская роза – раннеспелая, зимостойкая, устойчивая к болезням, частично самоплодная слива с яйцевидными плодами желтого цвета. Мякоть имеет среднюю сахаристость;
  • Ода – урожайный скороплодный сорт, грибковых заболеваний не боится. Косточка мелкая, отделяется легко;
  • Рекорд – зимостойкая, высокоурожайная частично самоплодная культура. Один из лучших сортов по вкусовым качествам;
  • Аленушка – самобесплодная сливая, стойкая к заболеваниям, зимостойкая слива. Мякоть сочная, косточка не отделяется;
  • Исполинская – самоплодный американский сорт, который не боится засух. Мякоть сладкая, но с кислинкой;
  • Сувенир Востока – не зимостойкий урожайный сорт. Мякоть пряная медовая.

Понятия самобесплодности и самоплодности достаточно условны и во многом зависят от условий конкретной агроклиматической зоны, текущих условий выращивания.

Сроки посадки

В холодных регионах сливу обычно высаживают в апреле, пока не начали распускаться почки на деревьях. Если климат в месте вашего проживания достаточно теплый, можете укоренять культуру осенью, примерно в середине сентября (главное, чтобы она успела прижиться до начала заморозков).

Если вы купили саженцы в октябре-ноябре, прикопайте их где-то в саду и накройте до весны лапником.

К осенней посадке сливы готовить участок нужно заранее. И учтите, что даже для самоплодной сливы очень желательно наличие по соседству сливовых деревьев других сортов. Это не обязательное требование, но его соблюдение способствует улучшению плодоношения.

Технология высадки в грунт

Котлован для посадки сливы начинают готовить за две недели до высадки. Почвы подходят любые, кроме сильно кислых. Следите за тем, чтобы грунтовые воды залегали на глубине до 1.5 м.

Для посадки сливы нужно выбирать хорошо освещенное место, без сильного ветра и сквозняков.

Участок перекапывается на глубину штыка. В кислые почвы под перекопку вносится раскислитель (можно использовать древесную золу либо доломитовую муку).

Оптимальные параметры ямы – глубина от 60 см, диаметр около 70 см. Посередине дна вбивайте посадочный кол так, чтобы он находился выше поверхности участка хотя бы на 0.5 м.

Обязательно сделайте небольшую насыпку из грунта и перегноя либо торфа.

Саженец должен иметь свежую, не пересушенную систему корней. Обветренные корешки перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Проверьте, чтобы на коре не было сильных повреждений.

Весенняя посадка от осенней отличается тем, что, кроме органических удобрений, в смесь для посадки нужно добавлять еще и минеральные (тот же раствор мочевины осенью не вносят).

Между деревьями нужно оставлять расстояние около 3-4 м. В непосредственной близости следует высаживать те сорта, которые цветут приблизительно в одно время.

Больше деталей о способах посадки саженцев плодовых деревьев смотрите тут.

Выращивание из косточек

Размножение косточками – идеальный вариант выращивания подвоя для сортовых прививок. В косточку нужно будет обернуть в марлю или ткань и положить в холодильник (делать это опционально в сентябре месяце). Срок стратификации – до начала марта. Весной доставайте косточку из холодильника и высаживайте в горшок.

Выращивание сливы из косточки – длительный и трудоемкий процесс. Если вы начинающий садовод, то лучше купить готовый саженец.

Когда она прорастет, ухаживайте за растением, как за рассадой – обильно, но не чрезмерно поливайте его, вносите подкормки. К осени саженец подрастет, и вам нужно будет перенести его на доращивание в школку либо парник.

 Подробней о создании парника из ПВХ труб читайте тут. Где-то спустя год он будет готов для высадки на постоянное место и прививки.

Уход

В начале весны постарайтесь привлечь в сад птиц, которые являются главным истребителями насекомых-вредителей. Для этого достаточно развесить достаточное количество скворечников. В середине марта приступайте к обрезке, а почвы прикапывайте азотными удобрениями. Весной нужно также провести профилактическую защитную обработку от вредителей.

Перекопку нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

В сухую погоду весной сливу поливают из расчета до 6 ведер на одно дерево. Ближе к концу мая вносят раствор куриного помета, грунт мульчируют торфом либо опилками. Поросль из приствольных кругов нужно будет убирать регулярно.

После окончания цветения в летнее время года посадки активно удобряют минеральными, органическими составами. В засуху полив делают более обильным. Грунт увлажняют на глубину до 40 см (именно такой полив считается для слив оптимальным).

Осенью обязательно делают подзимний полив.

Обрезку делать нужно весной еще до начала активного сокодвижения. Самой популярной считается разреженная ярусная форма кроны. Обрезки делают начиная со второго года посадки в течение пяти лет.

Весна – оптимальное время для проведения обрезки сливовых посадок. Месяцы – март (конец) или апрель (начало).

Уже окрепшие взрослые деревья зимуют без укрытия, нужно будет только замульчировать круг у ствола перегноем либо торфом, а молодые обвязывают лапником либо укутывают в мешковину.

Главное не использовать искусственные материалы, поскольку под таким накрытием саженцы начинают преть.

Размножение

Сливу размножают порослью, косточками, черенками и прививкой. Рассмотрим их подробнее:

  1. Корневыми отпрысками – наиболее эффективный, легкий, быстрый способ, который дает богатую корневую поросль. Возьмите хороший отпрыск, раскопайте корешок и обрубите на расстоянии около 20 см от материнского растения. Срезы обрабатывают варом, отросток переносят на постоянное место. Если отпрыск совсем маленький, высадите его на год в школку для доращивания.
  2. Косточками – идеальный способ выращивания подвоя для сортовых прививок. Косточку заверните в ткань и положите в холодильник, в марте перенесите в горшок. Осенью можно будет пересадить саженец в теплицу или школку.
  3. Зелеными черенками – осуществляется в период активного роста побегов, то есть в июне. Черенки берите с молодых растений, желательно в пасмурный день, ставьте в воду. Подравняйте низ побега, удалив нижний лист и оставив только половину черешка. Затем черенок нужно будет пересадить в торфяной горшочек и накрыть куполом, а весной перенести в грунт.
  4. Корневыми черешками – их нарезают от поросли весной или осенью, сначала выкапывая вместе с корнями, а потом уже отделяя мелкие черенки. Весной их сразу высаживают грунт, а осенью складывают в ящик и пересыпают песком.
  5. Прививание плодовых деревьев – для размножения данным способом нужны подвой и привой. Подвой выращивайте из косточки или откапывайте от взрослой сливы. Типы прививки – почками, вприклад, черенками, за кору, а также в расщеп. Последние два варианта позволяют делать на одном подвое сразу несколько привоев.

Вегетация – способ более простой и надежный, чем семенной.

Пример посадки и ухода за сливой смотрите на видео

Заключение

Слива – растение достаточно неприхотливое в уходе. Высаживать его можно осенью или весной в зависимости от климатических условий региона. Сорта бывают ранне-, средне- и позднеспелыми. Основные способы размножения – корешками, черенками, черешками, прививкой и косточкой. Больше подробностей о выборе и посадке плодовых деревьев смотрите тут.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/sadovodstvo/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

Слива — лучшие сорта, посадка и уход, советы садоводов

Сорт сливы Исполинская и уход за ним

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева.

Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви.

Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту этот сорт культуры достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Этот сорт был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса-Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Это сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Этот раннеспелый сорт сливы, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Это украинский сорт сливы, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Это российский сорт сливы, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад .

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Источник: https://xn----8sbfjxdb6aqohkkbn8h.xn--p1ai/stati/sliva-posadka-i-uxod.html

Слива Богатырская, особенности сорта, посадка, уход, сбор и хранение урожая

Сорт сливы Исполинская и уход за ним

Плоды сливы – вкусные и полезные. Их употребляют в свежем виде, готовят варенье, соки, десерты. Слива Богатырская – распространенный крупноплодный поздний сорт. Ценится за морозостойкость и высокую урожайность. Какими достоинствами обладает фрукт, и как осуществлять уход за растением?

История появления сливы Богатырской

Слива сорта Богатырь – не так давно выведенный сорт. Растение получено благодаря селекции сливы Исполинской и Венгерки местной. В роли создателей выступили селекционеры-однофамильцы Корнеевы, работники Нижневолжского НИИСХ.

Испытания по выведению сорта начались в 1962 г. Внесено в Государственный реестр растение было только в 1987 г. Слива получила название Богатырь или Богатырская.

Сорт прекрасно подошел для интенсивного садоводства. Оказалась возможной механизированная уборка урожая.

Дерево не зря получило такое название. Среднерослое растение покрывается крупными сочными плодами. Более чем из полусотни поздних сортов оно по праву считается лучшим. С одного дерева за сезон удается собрать 70-80 кг плодов. Сорт Богатырь прекрасно растет и плодоносит в холодном климате и стойко переносит морозные зимы.

Отличительные черты растения, описание

Слива домашняя Богатырская – дерево с раскидистой кроной округлой формы. Темно-зеленая гофрированная листва густо покрывает ветви, располагается на длинных черенках с опушением. Форма листа яйцевидная, с заостренным основанием. Кора шелушащегося типа имеет серый окрас.

Белые цветки собраны в 2-3х цветковые соцветия. Плоды завязываются преимущественно на ветках букетного типа, сформировавшихся в прошлом сезоне.

Плоды – главное достоинство дерева. У сорта Богатырь они крупные, вытянутой формы, вес каждой составляет 35-50 г. Кожура темно-фиолетовая, с восковым налетом. Мякоть желто-зеленого оттенка, необычайно сочная и мягкая, с волокнами. Вкус ягод приятный, мягкий, кисло-сладкий.

Размер косточки стандартный и составляет не более 10% от общей массы сливы. В них содержится около 13% сахаров. Сливы богаты витамином С – 10 мг на 100 г мякоти.

Приносить плоды дерево начинает спустя 4-5 лет после посадки. Период плодоношения разных экземпляров составляет от 15 до 30 лет. Слива Богатырская отличается высокой урожайностью, которая быстро нарастает.

Время созревания приходится на середину августа. Даже с молодого дерева удается собрать 50-60 кг плодов. Производительность нарастает быстрыми темпами. Взрослые растения дают урожай до 80 кг. Слива Богатырь относится к самоплодным деревьям, хорошо себя чувствует даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Преимущества и недостатки сорта

Слива сорта Богатырь имеет массу преимуществ, но в то же время и некоторые недостатки. Плюсы у сорта весомые.

Большая урожайность

Деревья славятся регулярным обильным плодоношением. Садоводы рассчитывают на стабильное количество плодов. С каждого дерева собирают большой урожай.

Высокое качество плодов

Сливы обладают внушительными размерами и отменными вкусовыми качествами. Очень важно, что они не склонны к растрескиванию даже в дождливое лето. Богатырской сливе присуща отличная транспортабельность, несмотря на нежность мякоти.

Переносимость неблагоприятных погодных условий

Растение относится к морозоустойчивым сортам. Сады можно содержать в умеренном климате с холодными зимами, не опасаясь гибели.

Устойчивость к заболеваниям

Дерево редко болеет и устойчиво к большинству недугов и вредителей.

Самоплодность

Опыление происходит даже в дождливую погоду, при отсутствии шмелей и пчел.

Недостатки сливы Богатырь вытекают из ее достоинств:

  • У дерева имеется склонность к перегрузке ягодами, что увеличивает вероятность поломки ветвей.
  • С годами сливы становятся мельче.

Одни согласны мириться с минусами, другие – нет. Однако собирать большой урожай и лакомиться сочными плодами – настоящее наслаждение.

Правила посадки саженцев

Слива богатырская, купить которую несложно, требует грамотной посадки. Обратите внимание на следующие параметры.

Расположение

Правильно выбранное место – залог успеха. Дерево не любит засуху, однако плохо растет в заболоченной местности. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 1,5 м. Для посадки хорошо подойдут небольшие возвышенности и склоны.

Обратите внимание, что слива, посаженная в тени дает меньший урожай. Лучше отдать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенным от сильного ветра.

Почва

Растение капризное в отношении кислотности почвы. Показатель должен быть нейтральным, в диапазоне 6-7 рН. Если весь огород имеет грунт с повышенной кислотностью, перед посадкой добавляют золу или доломитовую муку.

Время посадки

Лучшее время для посадки – начало весны до распускания почек. За лето растение адаптируется и разовьет корни. В регионах с теплым климатом сливу сажают и в середине октября.

Покупка саженцев

Качественный посадочный материал должен иметь сертификаты, в которых значится наименование и возраст растения. Для посадки на даче или в саду лучше всего приобретать растения в возрасте 1-2 года, 1-1,5 м в высоту.

Обратите внимание на наличие прививки и толщину ствола (в норме около 1,3 см). У деревца должно насчитываться 4-5 целых корней без аномальных наростов. Здоровый саженец имеет свежий вид, зеленые почки.

После приобретения оберните корневище влажной хлопчатобумажной тканью.

Технология посадки

Для каждого саженца готовят углубление в земле глубиной чуть более 0,5 м и диаметром 0,8 м. Сбоку ямы вставляют колышек длиной до 1 м, который послужит деревцу опорой первые годы.

Аккуратно расправляют корни в стороны и помещают в углубление. Саженец прикапывают землей, смешанной с навозом (1 ведро), суперфосфатом (300 г) и небольшим количеством калийной соли (60 г). Шейка корневища должна выступать на 5 см выше уровня грунта.

Вокруг места посадки формируют лунку и заливают два ведра воды. Деревце аккуратно привязывают к опорному колышку. Землю возле саженца покрывают торфом или перегноем.

Как ухаживать за плодовым деревом

Несмотря на то, что слива Богатырская устойчивая и крепкая, растение также нуждается в заботе. Правильный уход поможет хозяину получить большой урожай.

Полив

Каждое растение нуждается в дополнительном источнике влаги. Для полива выкапывают круговую канавку. Саженцам и молодым деревцам нужен более частый полив. Раз в неделю подливают 2-3 ведра воды.

Частоту полива взрослых экземпляров сокращают, достаточно 5-6 раз в сезон. А вот количество жидкости увеличивают до 4 ведер. В период формирования плодов сливе нужна влага по максимуму – 8 ведер. Также усиленный полив осуществляют в конце сезона.

Не менее важный этап – рыхление земли. Процедуру проделывают после каждого полива или изредка после естественных осадков.

Удобрение

Первый год роста молодое деревце не подкармливают. Некоторые садоводы предпочитают сбрызгивать растение стимулятором роста несколько раз в месяц.

Взрослое растение, которое плодоносит, удобряют трижды в год:

  • перед началом цветения (карбамид)
  • во время созревания слив (нитрофоск)
  • после завершения плодоношения (суперфосфат)

В конце сезона полезно подкармливать деревце натуральным удобрением – перепревшим навозом. Достаточно одного ведра. Также перед формированием цветов и после этого целесообразно удобрять грунт куриным пометом. В чрезмерно кислые почвы добавляют известь или мел.

Если при достаточном поливе крона начала желтеть, скорее всего, деревцу не хватает микроэлементов. Для устранения проблемы листья сбрызгивают раствором мочевины и аммиачной селитры.

Обрезка

Обрезка – важная часть ухода. Лучшее время для процедуры – конец марта или начало апреля. Чем холоднее весна, тем позже обрезают растение. Так как дерево зачастую перегружается тяжелыми плодами, оставляют ветки, которые отходят под большим углом. Лучше всего сорту подходит ярусная стрижка.

У молодого однолетнего саженца весной через некоторое время после посадки подрезают верхнюю часть побегов для стимуляции роста боковых веток. Если посадка осуществлялась осенью, обрезку переносят на весну.

Крону двухлетнего деревца укорачивают на треть длины. Оставляют ветви, расположенные под углом 45 градусов, на расстоянии около 20 см друг от друга.

У трехлетнего деревца формируют 2й ярус на расстоянии 80 см от прежнего. Четырехлетнему растению создают 4й ярус ветвей, состоящий из двух побегов на расстоянии 0,5 м от предыдущего.

Дальнейшая обрезка сливы Богатырской состоит в основном из удаления поврежденных, засохших и растущих внутрь ветвей. Изредка прореживают загустевшую крону.

Мнения по поводу осенней обрезки у садоводов расходятся. Одни полагают, что она помогает избавиться от больных и ненужных веток. Другие уверенны, что эта процедура только способствует иссушению ствола во время холодов.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревание сливы сорта Богатырь постепенное, начинается в середине августа и длится до середины сентября. Сначала снимают урожай с нижней и внешней части кроны. Чтобы плоды дольше сохранились, их срывают с плодоножками и не смывают восковое покрытие.

Для хранения ягоды укладывают слоями в ящики и помещают в холодильные камеры. При температурном режиме 4-5 С продукт сохраняется в течение 20-30 дней.

Так как собранные сливы недолговечны, их заготавливают на зиму разными способами.

Заморозка

Популярный и простой способ сохранить витамины и полезные свойства. Это можно сделать даже в домашних условиях. Препятствием является только размер морозилки.

Закатка

Существует множество вариантов заготовки. Из слив варят варенье, делают ягодное пюре, повидло, соки, домашние наливки и вино.

Сушка

Из высушенных слив зимой получаются отличные компоты и отвары.

Слива полезна при патологиях почек и печени, укрепляет сосуды, активизирует работу кишечника и выводит токсины. Поэтому, заранее позаботьтесь о заготовке ягод.

Вредители и болезни, которые могут поражать сливу

Слива Богатырская довольно устойчива к различным заболеваниям и паразитам. Однако, и крепкое растение могут атаковать напасти.

Млечный блеск

При заболевании ствол темнеет, а листья приобретают серебристый оттенок. Болезнь редкая, без лечения дерево погибает. Для устранения проблемы вырезают пораженные побеги и обрабатывают растение 3% медным купоросом.

Сумчатая болезнь

От недуга страдают плоды. У больных экземпляров не формируется косточка и появляется налет. Для лечения в фазе формирования бутонов применяют 1% бордоскую жидкость.

Грибок

Появление черного налета на листве свидетельствуют о заражении сажистым грибком. Дерево обрабатывают ведром раствора мыла (150 г) и купороса (5 г).

Ржавчина

Образуются вспухшие коричневые пятна на листочках. После сбора урожая проводят обработку бордоской жидкостью.

Слива Богатырская – прекрасное плодовое дерево для домашнего выращивания. Чтобы растение росло и плодоносило, необходимо уделить максимум внимания посадке, обрезке и поливу. Особенно важно правильно ухаживать за молодым саженцем. При должных условиях дерево порадует обильным урожаем вкусных фруктов.

Посмотрим интересное видео о сливе сорта Богатырский:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3499-sliva-bogatyrskaya-osobennosti-sorta-posadka-ukhod-sbor-i-khranenie-urozhaya

Выращивание дерева плодовой сливы и уход за ним. Сорта сливы

Сорт сливы Исполинская и уход за ним

В благоприятных условиях слива дает высокие урожаи почти ежегодно. В средней полосе её цветение совпадает с возвратными холодами, поэтому часто (практически через год) полностью или частично вымерзают плодовые почки.

Несмотря на это, сливу охотно выращивают под Москвой и Санкт-Петербургом.

Слива требовательна к почвенно-климатическим факторам, и в проблемных районах для нее стараются создать максимально комфортные условия для развития.

Участок, отведенный под сливу, должен хорошо прогреться, быть сухим, без застаивания паводковых вод.

Это пологие южные, юго-западные и западные склоны, верхние и средние их части.

Почва и удобрение для сливы

Почву подготавливаем с глубоким, достаточно влажным плодородным слоем, проницаемую, хорошо дренируемую.

Подходят буроземы, осушенные торфяники.

Недостаток элементов питания незамедлительно отражается на растениях.

При недостатке азота края и кончики листьев желтеют, при недостатке фосфора – приобретают сероватый оттенок, а при недостатке калия – коричневый цвет. Не менее вреден и избыток азота – побеги сильно растут, не успевают вызреть и подмерзают.

Поэтому удобрения вносят поэтапно. В посадочную яму (шириной 80 и глубиной 50 сантиметров) насыпают верхний слой почвы, смешанный с 15 килограмм перепревшего навоза, или компоста, 0,5 килограмм суперфосфата, 0,1 килограмм хлористого калия или 1 килограмм древесной золы.

Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожога корней. При посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня почвы. В первый год после посадки никаких удобрений не требуется.

В последующие три года ограничиваются лишь внесением весной мочевины по 20 г/м2.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят на 1 м2 приствольного круга 10 килограмм навоза или компоста, 25 г мочевины, 30 грамм суперфосфата, 200 г древесной золы.

В период полного плодоношения нормы органических удобрений увеличивают в два раза, а минеральные удобрения вносят в тех же количествах.

Мочевину вносят весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, а навоз и компост или весной или осенью.

Сразу же после внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину до 15 сантиметров.

Ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают, чтобы не травмировать корневую систему.

Как обрезать сливу

Деревья сливы требуют обрезки. Формируют крону из 5-7 хорошо развитых веток.

Желательно оставлять скелетные ветви не из смежных почек, а отстающих одна от другой на 10-15 см. Укорачивание веток в саду в период формирования кроны применяют для изменения направления роста, для осветления кроны и предупреждения образования развилок.

Также удаляют истощающую дерево корневую поросль.

В целях предохранения штамба сливы от солнечных ожогов, его белят известью (3 кг свежегашеной извести + 2 кг глины на ведро воды).

Побелка сливы

Побелку производят осенью и весной. Молодые деревья на зиму обвязывают каким-либо изолирующим материалом. Если появились трещины, то штамб очищают от отмершей коры, мха, лишайников.

При возвратных заморозках рядом с деревьями зажигают дымовые кучи (заканчивают дымление через 1-2 часа после восхода солнца). Перед заморозком крону неплохо опрыснуть водой и полить почву.

Из вредителей слива наиболее часто поражается тлей, плодожоркой, пилильщиком, листоверткой. Из заболеваний — серой плодовой гнилью, дырчатой пятнистостью, млечным блеском, ведьминой метлой.

На заметку: Как бороться с листоверткой

Гусеницы сетчатой листовертки повреждают в основном яблони. В течение года развивается два поколения листовертки.

Подросшие гусеницы второго поколения зимуют в прикрепленных к веткам паутинных коконах, которые сворачивают из листьев, а весной выходят из них и начинают питаться листовыми и цветочными почками.

Весной и летом на листьях пораженных деревьев можно увидеть желтоватые яйцекладки. И если весной гусеницы просто стягивают паутиной листья, то позже они прикрепляют листья к молодой завязи или к спелым плодам.

Обитающие в свернутых листьях гусеницы объедают кожицу плодов или выфызают в них большие «раны». Основной метод борьбы с листоверткой – ручной сбор гусениц. Но если вредителей много, можно применить и химию: помогает двукратное опрыскивание Инта-Виром (1 таблетка на 10 л) или Децисом (2мл на 10 л).

Успех выращивания сливы в саду во многом зависит от правильно подобранного сорта. На участке целесообразно иметь 4-5 деревьев различных сортов и сроков созревания. Важно также учитывать, чтобы все сорта были хорошо приспособлены к местным условиям.

Сорта сливы которые я выращиваю на своем участке:

Тульская черная

Сорт народной селекции. Дерево или куст высотой 3-4 метра с густой раскидистой кроной. Размножается порослью. Плодоносит на 4-5 год после посадки саженцев.

Зимостойкость средняя, деревья хорошо восстанавливаются после суровых зим. Сорт самоплодный, созревает во второй половине сентября.

Плоды (20 грамм) яйцевидной формы, темно-синего цвета с желтой, плотной, сладкой мякотью. Используют как в свежем виде, так и для переработки.

Скороспелка красная

Старинный русский сорт народной селекции. Дерево или куст высотой 3-3,5 метра, крона слегка раскидистая, густая. Плодоносит на 6-7 год (из поросли). Отличается повышенной зимостойкостью. Частично самоплодная, раннего срока созревания – конец августа. Плоды средней величины 12-13 г, удлиненно-овальные, розовые, при полном созревании – темно-красные с фиолетовым оттенком.

Мякоть желтая, малосочная, удовлетворительного вкуса.

Память Тимирязева

Сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Дерево высотой до 3,5 м с округло-раскидистой кроной. Плодоносит на 3-4 год. Зимостойкость средняя. Сорт высоко-самоплодный, позднего срока созревания (середина сентября).

Плоды (20-25 г) реальные, розовато-красные с оранжевыми точками. Мякоть желтая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и заготовках.

Обладают высокими технологическими качествами: не трескаются, не развариваются при изготовлении компотов, варенья.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Слива черная, канадская посадка и сорта: Выращивание черной (канадской сливы) сорта…
  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото:Краснолистный сорт алычи Лама (Lama)…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Алыча для северных регионов – гибриды, виды и сорта: СОРТА АЛЫЧИ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ РЕГИОНОВАЛЫЧУ…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/07/24/vyrashhivanie-slivy/

    Сорт сливы Исполинская и уход за ним

    Сорт сливы Исполинская и уход за ним

    Здравствуйте, мои читатели! Путем скрещивания в 19 веке в США был получен новый сорт слив Исполинская. Постепенно он начал распространяться по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива Исполинская, описание сорта которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.

    Общие характеристики

    Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

    Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом (как видно на фото). По форме – обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, однако этого можно избежать, если обильно поливать дерево в конце августа.

    Немного об уходе и посадке

    Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

    Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

    Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

    • средняя морозостойкость;
    • подверженность такой болезни, как монилиоз;
    • низкая засухоустойчивость.

    В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

    Отличительные черты сливы Исполинская

    Несмотря на все вышеупомянутое, данный сорт пользуется популярностью среди садоводов.

    Особенности этой сливы заключаются в том, что плоды прекрасно употреблять в свежем виде, перерабатывать, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке. Черенки этого сорта прекрасно приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.

    Так как дерево подвержено монилиозу, необходимо учесть несколько правил, дабы грибковое заболевание не дало пропасть урожаю. Итак:

    • еще перед цветением необходимо обработать сливу специальным препаратом (каждую ветку, если ветка очень высокая, постараться достать как можно выше);
    • далее опрыскать этим средством еще 2 раза через каждые 2 недели;
    • последние 2 раза обработать после сбора урожая;
    • если какую-то ветку все-таки поразила болезнь, ее нужно как можно скорее срезать.

    Если придерживаться этих элементарных правил, каждый год слива будет радовать глаз шикарным урожаем.

    Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички в соцсетях, да и ваши друзья тоже с интересом почитают про эту королеву слив.

    источник

    Источник: http://sadovodi.su/sort-slivy-ispolinskaya-i-uhod-za-nim/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.