Сорт помидоров Белый налив – вкуснее яблок!

Содержание

Сорт яблок белый налив, его особенности, правила посадки и ухода

Сорт помидоров Белый налив – вкуснее яблок!

Яблоки Белый налив спеют самыми первыми из всех сортов яблок. Они имеют приятный вкус, из них можно готовить вкусные компоты, повидло, варенье. Плодовые деревья данного сорта можно встретить практически на каждом подворье.

Они не требовательны в уходе. При своевременной подкормке молодых яблонь, правильной обрезке их благодарность не заставит себя долго ждать. Обильный урожай Вы сможете собрать уже через 3-4 года после посадки.

Статья познакомит с сортом Белый налив, его описанием, правилами посадки, преимуществами и недостатками сорта.

  1. Описание сорта
  2. Правила посадки
  3. Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта

Яблоки сорта Белый налив появились благодаря народной селекции. Существует предположение, что он был выведен где-то в Балтии. Оттуда его распространили по Европейскому континенту. Но некоторые считают, что это старинный русский сорт.

Деревья этого сорта имеют средний размер, иногда вырастают до 4-5 метров в высоту. Крона молодых деревьев похожа на пирамиду. С возрастом она принимает округлую форму. Кора на стволе имеет свои особенности. Благодаря этому сорт можно отличить, когда на растении отсутствуют листья и яблоки. Кора обычно окрашена в светло-серый, на ней есть шероховатости, у саженцев она гладкая.

Деревья покрыты серо-зелёной листвой. Лист имеет средние размеры, эллипсовидную форму. Лист с нижней стороны покрыт пушком, а его верхняя часть более гладкая. Цветы собраны в букетики. Белые лепесточки имеют розовые вкрапления. Большой размер цветов позволяет растению опыляться при помощи ветра. В таком случае для опыления не нужны насекомые.

Возраст яблони сказывается на размере плодов.

На молодых деревьях они крупные. Вес одного яблока может достигать 150 граммов. Плоды мельчают, когда дерево начинает стареть, при этом вес одного яблока составляет до 60 граммов. Плоды у хвостика имеют округлую форму, а к чашечке сужаются.

От завязи до созревания плоды окрашены в зелёный цвет, по мере созревания приобретают белую окраску. Плоды, находящиеся с южной стороны дерева, становятся слегка розовыми. На яблоке есть характерная полоска, которая проходит с верху в низ. С момента завязи яблочки покрываются белесым налётом. Он сохраняется до полной спелости, легко смывается или стирается.

Плоды имеют тонкую и немного кисловатую, по сравнению с нежной мякотью, кожицу. Яблоки Белый налив широко применяют для изготовления джема, повидла, вина, варенья, сока, сидра по своим уникальным рецептам садоводы-любители. В плодах содержится до 10% пектина и до 9% сахара.

Деревья этого сорта замечательно переживают зимние холода, способны во время весенних морозов сохранить завязь. Сорт имеет ограниченную морозоустойчивость. Нет смысла его выращивать в северных регионах.

Правила посадки

Залогом успешного культивирования яблони Белый налив, является посадочный материал. В первые 10 лет развитие дерева находится в прямой зависимости от качества приобретённого саженца. А если его дополнить полезными советами по посадке и уходу – обильный урожай гарантирован.

Правильный выбор саженца

Лучше всего выбирать деревца в садовых центрах или рассадниках. Это позволит визуально оценить качество саженца и получить консультацию специалистов.

Указанный экземпляр будет выкопан в Вашем присутствии, его корни подвергнут обработке специальной болтушкой, чтобы растение с лёгкостью смогло перенести все неудобства перевозки.

Внимательно осмотрите корневую систему. Она должна иметь здоровый вид, хорошее развитие, механических повреждений, утолщений и наплывов также не должно быть.

Внимательно осмотрите корни на наличие гнили и плесени. Сделайте на корешке небольшую царапину – белая древесина, которая станет видна показатель жизнеспособности растения.

Наличие коричневых пятен говорит о плохом развитии корневой системы. Растение с такими корнями приобретать не нужно. Высота саженца, должна быть 1,2-1,5 метра, здоровая корневая шейка, прямой ствол, не менее пяти скелетных веточек. Качественные саженцы должны быть без повреждений коры или сломанных веток.

Чтобы подготовить саженцы к перевозке нужно укутать корни мокрой тканью и поместить в полиэтиленовый мешок. Для этой цели можно использовать сильно увлажнённую почву. Веточки аккуратно подвязать.

Если посадка планируется по истечении некоторого времени, измеряемого в днях или неделях – для сохранности корневой системы необходимо прикопать саженцы или оставить их в мешке с увлажнённым субстратом.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

В весенний период укоренение саженцев способствует формированию мошной корневой системы, развитию здоровой качественной кроны. К зиме, такие растения успеют пройти период адаптации и прекрасно её перенесут.

Посадкой яблонь Белый налив нужно заниматься со второй половины апреля до первой половины мая. Основным критерием является достаточно прогретая и просохшая земля после зимы. Перед посадкой корни саженцев необходимо на сутки оставить в воде. А посадив саженец его нужно полить таким количеством воды, которое сможет впитать земля.

Посадка в весенний период рекомендована саженцам, которым нет ещё двух лет. Все остальные лучше укоренять в первой половине октября.

Приживаются яблони не везде. По этой причине важную роль играет правильный выбор места для посадки. Необходимо учитывать, что Белый налив не любит сквозняка, сильного ветра, солнцепёка и тени.

Теснота плохо сказывается на развитии деревьев, расстояние должно составлять 1,5-2 метра. Залегание грунтовых вод на глубине около двух метров.

Эта плодовая культура любит не закисленный, богатый полезными микроэлементами грунт. Нельзя высаживать саженцы на каменистых или затопляемых участках, там деревце погибнет. Яблоне нужна умеренная влага, поэтому высаживайте растения на возвышении.

Этапы посадки

Работы по подготовке начинают за месяц до посадки деревьев. Это делают с целью облегчения процесса укоренения, создавая в грунте нужный микроклимат.

Для этого нужно выкопать яму диаметром 100 сантиметров. Её глубина должна быть 70 сантиметров. Во время подготовки плодородный верхний слой грунта расположить с одной стороны от ямы, а нижний слой – с другой.

Помните об этом совете, потому что посадка производится с использованием плодородного грунта. В центр углубления нужно вбить колышек небольшого размера. Нижний край его нужно обжечь. Эта манипуляция нужна для предотвращения развития бактерий, вызывающих гниение. Дно нужно засыпать керамзитом или битым кирпичом.

После этого смешать плодородную землю, компост, перегной и торф. Смесь засыпать в яму. Иногда садоводы советуют углубление засыпать до верха. Это объясняется тем, что, когда грунт осядет деревце не опустится вместе с ним. Затем яму накрывают целлофаном. В таком виде она стоит 4-5 недель.

Когда указанное время пройдёт, можно приступать к высадке деревьев.

Этот процесс условно можно разбить на этапы:

  • Осмотрите корневую систему деревца. Если срезы корней покрылись бурыми пятнами – их требуется срезать до белой древесины. Обязательно проверьте на наличие процессов гниения. Если корни не обрабатывали глиняной болтушкой – обработайте сейчас, это не даст корням высохнуть.
  • Растение опустить в подготовленную ямку. Расположить саженец нужно так, чтобы колышек находился с юга от ствола. Это спасёт растение от солнечных ожогов.
  • Корни нужно аккуратно расправить, а затем полить саженец. Воды нужно лить столько сколько сможет впитать земля.
  • После этого засыпать лунку плодородным грунтом и тщательно утрамбовать. Корневая шейка должна располагаться на пять сантиметров выше уровня земли. Если её закопать – у яблони всегда будет низкая урожайность, а если оставить слишком высоко – погибнет.
  • Стволик деревца привяжите к колышку. Это предохранит его от расшатывания при ветреной погоде.
  • Приствольный круг, замульчируйте, отступив 15 сантиметров от ствола. Это предохранит корни от гниения и не позволит влаге быстро испариться.

Важно!!! Мульчировать яблони опилками из хвойных деревьев категорически запрещено! Они повышают кислотность почвы.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта можно отметить ряд положительных качеств. Благодаря им Белый налив не теряет свою актуальность уже несколько десятков лет:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • яблоки рано созревают;
  • рано наступает период плодоношения.

Популярность сорта не снижается, даже при существовании недостатков:

  • плодоношение не регулярное;
  • плоды не могут долго храниться;
  • подвержен поражению паршой;
  • товарный вид яблок теряется при перевозке;
  • урожай созревает дружно, а по причине незначительного срока хранения появляется проблема с переработкой.

Как бы там ни было, но яблоки сорта Белый налив созревают самыми первыми! И только ради этого нужно, чтобы на участке было хотя бы одно дерево. Ведь яблоки – это так замечательно! Их любят и взрослые и дети.

Еще больше информации о яблоне белый налив – при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3471-sort-yablok-belyi-naliv-ego-osobennosti-pravila-posadki-i-ukhoda

Томат Белый налив: незаслуженно забытый ранний неприхотливый сорт

Сорт помидоров Белый налив – вкуснее яблок!

Старинный русский сорт томатов Белый налив уже более полувека не теряет своей актуальности.

Он достойно конкурирует с современными сортами и гибридами, на долгие годы «поселился» на многих любительских и фермерских участках.

Томат можно было бы назвать эталоном среди ранних с плодами классических размеров, однако имеется один недостаток, который раньше был существенным, а сегодня легко устраняется простыми агроприёмами.

История выращивания и описание сорта

Белый налив выращивали ещё наши бабушки, то есть он известен уже как минимум трём поколениям огородников.

Заявка на регистрацию селекционного достижения томат Белый налив поступила в госкомиссию по сортоиспытанию в 1960 году от учебно-научного центра «Овощная опытная станция имени Эдельштейна» (г. Москва). Сорт официально признан и внесён в единый реестр в 1966-м.

Сегодня правообладателями и оригинаторами являются две компании: агрофирма «Аэлита» и селекционная станция имени Тимофеева, а также два физических лица: М. Д. Панова и Н. М. Насруллаев.

Один из оригинаторов сорта Белый налив — агрофирма «Аэлита»

Сорт районирован для регионов с суровым климатом: Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Наверное, нет томата, который был бы более простым в выращивании и столь благодарным за уход.

Куст детерминантный, то есть имеет ограниченный рост, не превышающий 60–70 см. Белый налив не требует пасынкования, растёт пушистым деревцем и может обходиться без опор.

При этом урожайность очень высокая, в сорте заложен огромный потенциал.

В зависимости от погодных условий и качества ухода при промышленном выращивании собирают 27–81 тонну с гектара, на частных огородах — от 2–3 кг с куста.

Не каждый сорт проявляет себя столь обильным плодоношением

Плоды плоскоокруглые, немного ребристые, средний вес каждого — 100 г (в Госреестре указан средний вес от 80 до 132 граммов). Семенных камер внутри более четырёх. Незрелые помидоры окрашены в зелёный цвет.

Тёмного пятна у плодоножки нет, зато есть необычный белый оттенок, особенно хорошо заметный на солнце. Зрелые томаты — красные. Вкус Сладко-кислый, приятный, мякоть сочная, присутствует характерный для культуры аромат.

От появления всходов до созревания первых плодов проходит 95–105 дней,причём в первую неделю спеет до 36% всего урожая.

: Белый налив — достойная альтернатива зарубежным гибридам

Белый налив — томат универсального назначения, подходит для потребления в свежем виде и консервирования. Есть один недостаток, на который зря обращают так много внимания огородники — сорт восприимчив к фитофторозу. Но ведь это ранний томат.

Практически весь урожай с него убирается в июле — августе, а фитофтороз проявляется в самом конце лета — осенью. То есть Белый налив, если его вовремя сеять, уходит от этой болезни, она просто не успевает ему навредить.

Но даже если посеяли поздно, урожай созреет к осени, то не составит большого труда провести профилактику современными фунгицидами.

Личный опыт выращивания Белого налива

С выращивания Белого налива началась моя карьера огородника. Было это ещё в 90-х годах. В качестве первых томатов выбрала сорта, которые растила моя мама — это Бычье сердце, Московские и Белый налив. Московские с момента их всходов из семян стали моими любимчиками.

Кусты крепкие, в рассадный период даже на тёмном окне не вытягивались, росли коренастыми, а на огороде сплошь покрывались некрупными томатами (до 50 г), которые спели прямо на кустах. Для моего региона (Юго-Западная Сибирь) и тех времён это было диковинкой.

Однако семена мне дали родители, свои я не собрала, а в магазинах сколько ни покупала томатов с таким названием, больше не вырастали те самые Московские.
Помидоры Бычье сердце сразу вычеркнула из списка томатов, которые я когда-нибудь ещё захочу посадить. Урожайность — по одному крупному томату на кусте меня не устраивала.

Не для новичков этот сорт. А вот Белый налив оказался золотой серединой. Его семена всегда есть в продаже и те самые — без двойников, ухода не требует, я только поливала. Плоды классического размера и вкуса. На кустах их очень много. Выращивала в открытом грунте, в условиях нашего короткого лета собирала недоспелые помидоры и дозаривала дома.

На второй год моего огородничества муж поставил плёночную теплицу. Всю её я заняла Белым наливом. При посеве в середине марта уже в июле кусты были увешаны красными плодами. То был единственный год, когда я собирала помидоры вёдрами, как на юге, что-то около 15–20.

Мы не успевали съедать и перерабатывать урожай, приходилось собирать помидоры недозревшими, складывать в ящики и опускать в погреб, чтобы они не спели так быстро. А теплица всего-то занимала участок 5х3 м.
Позже ассортимент томатов расширился, я стала покупать и высаживать новинки. Белый налив как-то незаслужено попал в забвение.

Насчёт болезней, я не помню о такой проблеме в период выращивания этого сорта. Ничем не обрабатывала, да и не умела я тогда. Если воспоминания о высокой урожайности более яркие, значит, не так уж и страшны были эти болезни томатов даже в прошлом веке.

Если высадите около 50 кустов Белого налива в теплицу, то уже в середине лета не будете знать, куда деваться от помидоров

Выращивание рассады, высадка на постоянное место

К посеву можно приступать после 8 марта и до начала апреля. Чем раньше посеете, тем быстрее созреет урожай, но учитывайте, что к моменту высадки на постоянное место рассаде должно исполниться не более 60–70 дней. В открытый грунт пересаживайте, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше.

: как рассчитать дату посева семян

Не забывайте о восприимчивости Белого налива к грибковым заболеваниям. За неделю до посева землю для рассады продезинфицируйте: прогрейте любым удобным вам способом до 100 ⁰C.

Дайте ей остыть и заселите полезными бактериями. Для этого полейте раствором биопрепарата Фитоспорин (1–2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).

Семена тоже обеззаразьте марганцовкой или опустите на 5 минут в воду, нагретую до 50… 60 ⁰C.

Перед посевом семена продезинфицируйте

Оптимальная температура для появления всходов и роста томатов: +20… +22 ⁰C. Рассаду держите на светлом подоконнике, поливайте по мере подсыхания земли.

В фазе появления первого настоящего листочка рассадите томаты в стаканчики, можно заглублять до первого настоящего листа. Если до высадки на постоянное место ещё далеко, а растения переросли свою тару, им тесно, то пересадите ещё раз в ёмкости побольше.

Подкармливайте раз в 2 недели удобрением для рассады. Самое популярное и надёжное — Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).

: пошаговая инструкция пикировки рассады томатов

Если планируете выращивать в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закалку рассады: выносите под открытое небо сначала на 1 час, затем продолжительность «прогулки» постепенно увеличивайте до целого дня. Также не позднее чем за неделю подготовьте грядку.

Лучшие предшественники для томатов: капуста, бобовые, огурцы. Место должно быть солнечным. В тени кусты вытянутся, плоды вырастут мелкими, будут долго созревать.

Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см. На каждый квадратный метр равномерно рассыпьте ведро перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Можно вносить и в лунку: перегноя — горсть, золы — 1 ст.

л. Если нет органики, то купите специальное удобрение для томатов. Сегодня одно из самых популярных — Гуми-Оми. Перемешайте удобрения с землёй, наполните лунки отстоянной водой, когда она впитается, можно высаживать рассаду.

Рассаду томатов высаживают в лунки, предварительно заправленные удобрениями и пролитые

Профилактика фитофтороза и макроспориоза до и после высадки на постоянное место

Если фитофтороз поражает томаты в конце лета, то макроспориозом могут заболеть ещё молодые растения. Поэтому профилактику болезней проводите с самого начала выращивания. После дезинфекции семян и почвы для рассады следующим шагом станет обработка места посадки на участке и самих томатов фунгицидами (бордоская смесь, ХОМ, Скор):

  1. Перед высадкой рассады опрыскайте почву, а если высаживаете в парник или теплицу, то ещё и все поверхности и конструкции.
  2. Через 7–10 дней после высадки рассады опрыскайте томаты и почву под ними.
  3. Через 10–14 дней повторите предыдущую обработку ещё раз.

Белый налив склонен к болезням, но заражение можно предотвратить, проведя профилактику

Уход за томатами Белый налив

Уход за этим сортом самый простой:

  • Никакие пасынки выламывать не нужно, удаляйте только нижние листья, которые касаются земли, а также пожелтевшие, покрывшиеся пятнами, засохшие.Обязательно удаляйте такие листья, на них уже проявились признаки болезней
  • Подвязка к колышкам не обязательна, но желательна, особенно если в вашем регионе бывают сильные ветра и ливни. Растения могут заваливаться набок, плоды окажутся в грязи. В теплицах и парниках нет ветра, но кусты вырастают выше, чем в открытом грунте. От этого становятся менее устойчивыми, под тяжестью урожая будут склоняться к земле.Без опоры увешанные плодами кусты могут заваливаться на бок
  • Поливайте каждые 2–3 дня, расходуя 2–3 литра воды под куст. Если идут дожди, земля влажная, то, конечно, поливать не нужно.В жаркую погоду томаты поливайте дважды в неделю
  • После поливов рыхлите землю, а ещё лучше — содержите её под мульчей.Землю под томатами рыхлите, чтобы не образовалась корка
  • Подкармливайте раз в 2 недели комплексным удобрением с макро- и микроэлементами. Подойдут готовые смеси для томатов: Агрикола, Чистый лист, Фертика и др. Нельзя подкармливать только органикой, богатой азотом (птичьим помётом, коровяком, конским навозом и т. п.). Кусты будут жировать, плодов вы не дождётесь.Удобрение для томатов должно быть комплексным, то есть содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы
  • Подокучьте влажной землёй, если в нижней части стебля образовались бугорки — зачатки воздушных корешков. Дополнительные корни улучшат питание куста, урожайность повысится. Но многие обходятся без этого агроприёма, поскольку, окучивая, можно оголить и даже повредить те корни, что в земле. Кроме того, окученные помидоры не очень удобно поливать. Придётся делать поливную борозду.Иногда на стеблях образуются зачатки корней, можно, но не обязательно, их присыпать землёй

Если вы будете придерживаться всех этих правил, то Белый налив удивит вас урожайностью. Но даже при минимальном уходе, состоящем из одних поливов и прополок, продуктивность этого сорта будет впечатляющей.

Сбор, хранение и переработка урожая

Конечно, в первую очередь вы обязаны насытиться свежими помидорами. Ведь нет целебнее и вкуснее плода, который выращен собственными руками и сорван зрелым прямо с куста.

Излишки можно засолить, заморозить, переработать в сок или приготовить знаменитое в Сибири и на Урале блюдо — Хреновину. А чтобы сохранить помидоры свежими, срывайте их недозревшими и держите в холодильнике или погребе.

Там они пролежат 2–3 недели. Спелые плоды высокой лёжкостью не отличаются — не более недели.

Отзывы огородников

Белый налив — нетребовательный томат, одаривает богатым урожаем и профессионалов, и новичков. Благодаря скороспелости, его можно выращивать в регионах с коротким летом. Даже в Сибири бо́льшая часть урожая успевает созреть на кустах в открытом грунте. Акцент в уходе стоит поставить на профилактике грибковых заболеваний. В жаркую и засушливую погоду нужны поливы.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-belyiy-naliv.html

Томат

Сорт помидоров Белый налив – вкуснее яблок!

Наша семья выращивает около десяти разновидностей томатов на собственной ферме. Все продукты — органические, мы не используем никаких вредных удобрений. За годы работы про томаты я знаю буквально все — любые нюансы их выращивания и хранения плодов.

Некоторыми из них хочу поделиться и с вами. Белый налив — это очень популярный сорт томата. На самом деле он довольно старый, давно выведен и поэтому дает в среднем меньше плодов, чем более молодые сорта.

Но из-за хорошего вкуса и долгого хранения, а также простого выращивания, он не теряет своих позиций на рынке. Выращиваем Белый налив и мы — его часто просят и заказывают клиенты.

Сорт простой в посадке и уходе, не требует много времени или дорогих средств. В этой статье я расскажу про эту разновидность помидоров и о нюансах его выращивания.

Сам по себе Белый налив появился в 1979 году, на территории Казахстана. Вывели его селекционеры, которые работали на Овощной опытной станции, которой руководил известный тогда ученный профессор Эдельштейн. Специалисты скрестили популярные тогда Пушкинский сорт и Виктор Маяк.

В итоге получился отличный сорт помидоров, вкусный, простой в уходе и универсальный — вырастить его можно в большинстве регионов русскоязычных стран. Сам по себе сорт раннеспелый, первый урожай можно собирать всего лишь через 100 дней, при посадке на открытом грунте и примерно 85 дней при посадке в теплице.

Основные характеристики

Кусты — не штамбовые, детерминантные. Это означает, что кустики сами по себе низкие и не вырастают выше 70 сантиметров в теплице или 50 в открытом грунте. В среднем куст состоит из шести стеблей, покрытых листьями. Корни у растения — мощные, со временем они разрастаются в разные стороны, но глубоко в землю не уходят.

Листья — среднего, типичного для помидоров размера. Обычно они светлого, зеленого цвета, из-за чего многим начинающим садоводам кажется, что растение болеет, но цвет на самом деле нормальный. Структура листа морщинистая, опушения нет.

Соцветия начинают формироваться после шестого листа, затем продолжат появляться с промежутками примерно один-два листа.

Цветков на каждом из них довольно много, минимум — три штуки. Выросшие плоды прочно держаться, не падают от ветра.

Сорт является скороспелым или ранним простым языком. В теплице созревает примерно на две недели раньше, чем в открытом грунте, но скорость все равно поражает — от 80 до 100 дней от посадки до первого урожая.

Неплохо переносит типичные для помидоров заболевания, большей частью растение просто не успевает ими заболеть до сбора урожая.

Как уже было сказано, сорт довольно старый, но благодаря очень легкому уходу и хорошему вкусу он продолжает быть популярным.

Плоды

Форма плодов обычно округлая, сверху и снизу слегка приплюснутая. Ребристости почти нет. Средняя масса — около 100 грамм, диаметр — 8 сантиметров. Кожица матовая, без блеска, гладкая.

Неспелые помидоры бледно-зеленого цвета, со временем светлеют и приближаются по цвету к яблоку. Зрелые томаты — насыщенного красного цвета. Мякоть сочная и мясистая, семян от 4 до 12 — любое количество вариант нормы.

Одна из причин такой популярности сорта — это его удобство для продажи. Дело в том, что плоды белого налива довольно прочные, они хорошо переносят транспортировку.

Даже если долго везти их по разбитым дорогам, большая часть томатов все равно будет пригодна для продажи. Также этот сорт очень хорошо хранится — при соблюдении всех условий помидоры могут даже «перезимовать».

Приятный бонус — аромат и вкус. Селекционеры разрабатывали сорт в том числе и для переработки, поэтому он хорош для производства различных продуктов — томатной пасты, соков, кетчупа. Прочность помидоров огромный плюс для любителей консервации — плоды не растрескиваются во время обработки и не теряют сок.

Особенности

Как и любой сорт, Белый налив имеет свои преимущества и недостатки:

  • Хорошая устойчивость к растрескиванию, плоды прочные и хорошо держат форму;
  • Быстро вызревают и если несколько кустов посажены одновременно — то и плоды на них появляются почти одновременно;
  • Неприхотливы к уходу и погодным условиям, отлично переносят типичные для стран СНГ перепады температур;
  • Приносят хороший урожай даже в холодное или дождливое лето. Также отлично переносят и жару, если за ними следить;
  • Из-за того, что сорт сам по себе довольно старый, его урожайность сейчас считается скорее средней, даже близкой к низкой. Выведенные позже сорта обычно дают больше плодов.

Размножение и посадки

Лучше всего для выращивания рассады подходят небольшие бумажные стаканчики — потом можно будет прямо в них поставить растение в землю — бумага быстро и без последствий разлагается.

Семена кладут на глубину примерно 2 сантиметров, их надо полить чуть теплой водой и прикрыть полиэтиленом для влажности. В комнате должно быть тепло.

https://www.youtube.com/watch?v=8_yQSfRY_hY

Как только появились первые росточки — покрытие можно убирать. Теперь рассаду надо поливать, но только прикорневую зону, листья должны оставаться сухими. За пару недель до высадки начните открывать в комнате окна или вообще выносите стаканчики на улицу — этот процесс называется закаливание.

Когда рассада укрепилась и достигла примерно 20 сантиметров в высоту, ее можно высаживать. Как уже сказано выше — можно просто поместить стаканчики в землю. Так вы точно не травмируете корни.

Лунки надо располагать в шахматном порядке, на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга.

Уход

Уход за этим сортом помидоров очень простой, он не требует почти никаких усилий от огородника.

  • Поливать Белый налив надо примерно раз в неделю, но обильно. Полив делают под корень.
  • Подкормки — необязательная процедура, но если раз в две недели добавлять к грунту какие-то удобрения — растение будет давать больше плодов.
  • Рыхлить и пропалывать землю надо по мере необходимости, то есть если появились сорняки.
  • Подвязывать этот сорт томатов не надо.
  • Если перед посадкой провести обеззараживание грунта и семян, то скорее всего никакие болезни вам докучать не будут. Если в вашем огороде много вредителей — то несколько раз за сезон можно слегка опрыскать кустики любым микробиологическим препаратом. Большой выбор таких есть в специализированных магазинах.

Мария

Я ращу Белый налив на собственной грядки, не на продажу, для себя и родственников. Очень вкусные помидоры, универсальные для домашнего хозяйства — они отлично подходят для того, чтобы есть их свежими или запекать с какими-то блюдами. Также я много консервирую на зиму, делаю кетчупы и другие продукты.

С одного куста собираю около 4 килограмм, это сейчас немного и есть более урожайные сорта, но мне больше и не надо по сути. В общем, рекомендую, то, что надо для домашнего огорода.

Кирилл

Посадил Белый налив в саду, специально как-то не готовился — я вообще не огородник, просто была небольшая свободная площадь. Земля в нашем регионе хорошая сама по себе, поэтому я за помидорами не следил особо, иногда поливал и сыпал какие-то удобрение, но без системы.

Несмотря на это, растение все равно дало плоды — все лето ел свои помидоры. Если вы хотите домашних томатов, но не любите особо копаться в огороде — выбирайте Белый налив.

Виктория

Люблю эти помидоры за то, что из них получается божественный кетчуп. По сути только поэтому их и ращу — сорт не особо урожайный, много плодов с него не соберешь.

Зато и ухода особого не требует и почти не болеет, так что никакого дискомфорта тоже нет. Помидоры храню в погребе, лежат по несколько месяцев, остаются свежими и сочными. Рекомендую сорт.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/pomidory-belyj-naliv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.