Сладкий картофель — батат

Батат

Сладкий картофель — батат

Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.

Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,51413,91,38161

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Источник: https://edaplus.info/produce/batata.html

Батат – что это, рецепты приготовления

Сладкий картофель — батат

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

Чем полезен батат

Сладкий картофель — батат

Оглавление статьи

Батат – это вьющаяся лиана, клубни которой могут весить от 200 г до 7 кг. Название культуры позаимствовано из языка южноамериканских индейцев, также батат из-за схожести по вкусу и форме именуют «сладким картофелем».

Предположительной родиной батата считаются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему миру. В зависимости от сорта клубни батата могут быть круглыми, вытянутыми или ребристыми, иметь оттенок мякоти от белого до фиолетового, обладать разными текстурой и вкусом, а также кожурой любого цвета.

На территории России больше распространены кормовые сорта батата, чем пищевые, поэтому на прилавках импортный продукт встречается чаще, чем результат труда отечественных энтузиастов.

В Уганде засушенные кусочки батата используют для приготовления чая, а в Корее из него готовят прозрачную лапшу.

Батат – 15 полезных свойств

По результатам многочисленных исследований батат считается одним из лидеров среди овощей по содержанию полезных и питательных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Удивительно, но полезных веществ в отварном или запеченном батате даже немного больше, чем в сыром.

  1. Высокое содержание в батате аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные свойства эффективно противостоят свободным радикалам, повреждающим клетки и вызывающим злокачественные опухоли. Натуральные фитоэстрогены, поступающие в организм вместе с пищей, способны предотвратить рак груди.

  2. Содержащаяся в батате клетчатка восстанавливает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая профилактику запора. Натуральные природные пребиотики фруктоза и инулин симулируют рост полезных бактерий в кишечнике, помогая пищеварительной системе.Специалисты по натуропатии рекомендуют употреблять сырые клубни без добавления специй для снижения секреции желудочной кислоты.

  3. Если включить батат в повседневный рацион,можно повысить иммунитет и избежать заболевания простудой или гриппом. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства клубней этого корнеплода эффективно используются при лечении бронхиальной астмы.

  4. Всего в 100 г батата содержится около 40% суточной нормы витамина C, необходимого организму для нормальной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток и помогает организму успешно бороться с бактериальными, вирусными, грибковыми или патогенными инфекциями.

  5. Входящий в состав батата калий обладает свойством расширять сосуды и снижать кровяное давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также калий поддерживает баланс жидкости в организме, а витамин B6 укрепляет стенки сосудов и артерий, предотвращая развитие опасных заболеваний.

  6. Витамин C борется со свободными радикалами, защищая стенки сосудов, а растительные волокна стимулируют работу кишечника, что помогает выводить из организма лишний холестерин и значительно снижает риск появления атеросклеротических бляшек.

  7. Большое содержание меди и железа в батате помогает красным кровяным тельцам активно насыщать кровь кислородом, улучшать функционирование всех органов и восполнять недостаток этих элементов, а витамин Cснижает риск носовых кровотечений, укрепляя слабые капилляры.

  8. Витамин B6 важен для нормальной работы мозга и сохранения памяти, поэтому батат полезен детям, подросткам, работникам умственного труда и особенно – людям пожилого возраста.

    Кроме этого витамин B6 участвует в метаболизме макроэлементов, расщеплении и транспортировке полезных аминокислот, а также в синтезе гемоглобина, серотонина, адреналина, липидов и других важнейших процессах в организме, улучшая работу различных органов.

  9. Марганец, витамины A и C борются с атакующими клетки свободными радикалами, защищая клеточную ДНК от повреждений, а также помогают ускорить процесс выздоровления во время болезни.Недостаток витамина C может стать причиной появления оральной молочницы. Употребление батата в пищу, а также полоскание ротовой полости его соком быстро избавит от этого неприятного заболевания.

  10. Клубни батата богаты такими элементами как магний, марганец, медь, железо, содержание которых в организме влияет на минеральную плотность костей. Добавление этого корнеплода в рацион способствует нормальному росту костной ткани и заживлению уже имеющихся ее повреждений, что является отличной профилактикой остеопороза.

  11. Энергетическая ценность батата – всего 61 ккал на 100 г, поэтому он отлично подходит в качестве продукта для снижения веса. Наполненный клетчаткой и питательными веществами, батат естественным образом снижает тягу к перееданию, нормализует пищеварение, а его сладкий вкус заменит высококалорийные десерты. Можно использовать как самостоятельную закуску

  12. Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов, а также ранозаживляющие свойства позволяют успешно применять батат в борьбе с такими несовершенствами кожи, как воспаления, акне, пигментные пятна и следами от них. Помимо употребления клубней в пищу, можно использовать их как основу или ингредиент косметических масок, лосьонов, скрабов и кремов. Примочки из свежего батата отлично избавляют от кровоподтеков и гематом.

  13. После пятидесяти лет женщины сталкиваются с определенными проблемами: увеличение морщин, ломкость костей и снижение иммунитета, а также с угасанием функции яичников.

    Содержащиеся в батате натуральные фитоэстрогены позволяют дамам поддержать гормональный баланс, улучшить эмоциональное состояние в период менопаузы или сбоя в работе яичников, выглядеть свежо и дольше оставаться привлекательными.

  14. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнях, препятствуют быстрому всасыванию глюкозы, что позволяет контролировать уровень сахара в крови больных диабетом.

    Также батат – источник натуральных пробиотических веществ инулина и олигофруктозы, которые являются инертными углеводами, не превращаясь в простые сахара в процессе переваривания.

    Естественные подсластители и низкая калорийность делают батат незаменимым продуктом для страдающих сахарным диабетом.

  15. Растительные волокна, присутствующие в батате, улучшают пищеварение и облегчают движение каловых масс, избавляя от перенапряжения при дефекации. Чтобы избавиться от геморроидальных узлов, народная медицина рекомендует выпивать натощак небольшое количество сока батата каждое утро.

Из-за небольшого количества щавелевой кислоты, содержащегося в клубнях, с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

В период беременности и лактации батат лучше употреблять только после консультации с врачом.

Также следует помнить, что «сладкий картофель», как и обычный, содержит углеводы, поэтому его употребление в больших количествах может спровоцировать увеличение массы тела.

Батат, настойка и порошок из него противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • дуоденальная язва;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • пищевая аллергия.

Самым крупным производителем батата в мире является Китай.

Печеные ломтики

Сваренные наполовину бататы нарезать небольшими ломтиками и послойно уложить в форму для запекания. Каждый слой нужно поливать маслом и пересыпать сахаром, после заполнения посуды долить немного воды и запечь в духовке до готовности.

Салат

Сваренные клубни батата мелко порезать, не дожидаясь их остывания. К одной части батата добавить половину части рубленного арахиса, майонез по вкусу и все перемешать. Готовое блюдо украсить тертым сыром и зеленью.

Хрустящие оладьи

Отваренную и перетертую мякоть батата смешать с мелконарезанным луком, добавить специи по вкусу, выложить ложкой на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривать до появления хрустящей коричневой корочки.

Батат можно быстро очистить, если сначала опустить его в кипящую воду, а сразу после этого – переложить в миску со льдом: кожура сойдет сама.

Пюре

Пюре из батата станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Сваренные клубни натереть на терке или пропустить через крупное сито в предварительно согретую посуду (чтобы масса не потемнела).

Запекание в золе

Вымытые и обсушенные бататы запекать в горячей золе в течение двух часов. Подавать к столу с любым соусом или горячим маслом.

Пудинг (запеканка)

Две чашки отварных или запеченных клубней батата хорошо размять, добавить три столовые ложки масла, половину чайной ложки соли и немного молока, все хорошо перемешать. Выложить смесь в предварительно смазанную маслом посуду для выпечки, полить сверху молоком и запекать в духовке до румяной корочки.

Суфле

Полкило батата очистить и нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде немного сливочного масла и на небольшом огне довести батат до мягкости. Горячие ломтики измельчить в блендере или протереть через сито, отдельно взбить белки и желтки трех яиц и натереть примерно 100 г сыра.

Все ингредиенты аккуратно соединить, перемешать и выложить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формочки для выпечки. Сверху каждую порцию дополнительно посыпать небольшим количеством сыра, после чего запекать в нежаркой духовке до готовности.

Печенье

Одну чашку растопленного сливочного масла смешать с двумя столовыми ложками сахара, одной чашкой пюре из отварных бататов и четырьмя столовыми ложками молока, все взбить миксером.

К полученной смеси добавить одну чашку муки, две чайные ложки разрыхлителя для теста и тщательно вымешать до получения однородной массы.

Из тонко раскатанного теста с помощью специальных формочек вырезать печенье и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 15 минут.

Из батата можно приготовить повидло, суфле, пастилу и чипсы, а семена его цветущих сортов используются как заменитель кофе.

В отличие от настоящего картофеля, батат не по вкусу колорадскому жуку.

В Китае батат называют «плодом долголетия».

Официальной классификации сортов батата не существует, поэтому многие названия сортов остаются неизвестны конечному потребителю.

В зависимости от сорта вкус мякоти батата может напоминать бананы, орехи, каштаны, тыкву и даже каштаны.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/batat

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Сладкий картофель — батат

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта.

Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sweet-potato-planting-care-guide

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.