Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Содержание

Отличная продуктивность и выносливость — томат Хлебосольный: описание сорта и характеристики

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Предлогов посадить томат Хлебосольный много. Это высокая продуктивность, море полезных витаминов и антиоксидантных соединений, выносливость к неблагоприятным факторам. В устойчивости к болезням все также под контролем – у сорта крепчайший иммунитет.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Хлебосольный томат от «Сибирский сад» созревает через 108-112 дней от всходов. Входит в среднераннюю группу.

Кусты умеренно раскидистые и ветвистые. Облиственность средняя. Но пасынкование все равно требуется. Сорт является среднерослым детерминантом. Хлебосольный томат в высоту не превышает 0,8-1 м.

Томат хлебосольный красный имеет следующие показатели плодов:

  • средняя масса 400-600 г;
  • крупные экземпляры весят по 800-900 г;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • ребристость слабо выражена у плодоножки;
  • мякоть сахаристая, мясистая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 5,5%;
  • содержание семенных камер 5-6;
  • вкус традиционный томатный со сладкими нотками.

По мере созревания окраска меняется и превращается из зеленой в насыщенно-красную.

Происхождение и применение

Сорт выведен отечественными селекционерами. Предназначен для умеренных широт, отлично плодоносит в северных и южных областях.

Широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления нарезок и салатов;
  • как добавка к мясным и рыбным блюдам;
  • в детском питании и прикормах;
  • в составе диетстолов;
  • в заготовках на зиму – соки, пасты, кетчупы.

Преимущества и недостатки

У сорта масса достоинств:

  • крупноплодность;
  • созревание в ранние сроки;
  • доступная культивация;
  • продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • стойкость к неблагоприятным факторам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • устойчивость к температурным спадам.

Из минусов:

  • важность подкормок;
  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Формировку ведут в 2-3 ствола. Если хотят получить еще более крупные плоды оставляют 1-2 главных ствола.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

  • цветение;
  • завязывание;
  • созревание.

Посадка и уход

Огородная канитель уже на пороге. Пора сеять семена томатов Хлебосольный, которые заранее лучше обработать «Корневином» или «Агатом» для лучшей всхожести.

Как правильно подготовить почвенную смесь и контейнеры:

  1. Субстрат составляют на основе дерна.
  2. К смеси добавляют компост и золу.
  3. Обеззараживают 1% марганцовкой.
  4. На дно ящичков укладывают дренаж по 1 см.
  5. Сверху на высоту 8 см насыпают земли.
  6. Увлажняют грунт и делают бороздки до 1,5 см.

Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают мелкодисперсным составом или мульчей. Обязательно накрывают пленкой и создают температуру, как в парнике, 25-26 градусов.

5 советов, как ухаживать за рассадой:

  1. Используют для освещения светодиодные лампы.
  2. При поливе применяют пульверизатор или ситечко.
  3. Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков.
  4. Закаляют при 14 градусах за 1,5 недели до предполагаемой пересадки.
  5. Поддерживают влажность 50%, температуру в пределах 20-22 градусов.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Томат устойчив к большинству патогенам. Редко болеет:

  • ВТМ;
  • фузариозом;
  • фитофторозом.

Требует защиты от различного рода гнилей, таких как:

  • вершинная;
  • прикорневая;
  • серая;
  • белая.

Для профилактики проводят тепличные проветривания, накладывают мульчу, опрыскивают марганцовкой и препаратами меди.

Из вредителей риск представляет тля, от которой спасаются мыльным и солевым растворами.

Даже те садоводы, кто давно выращивают томаты и знакомы с многочисленными сортами, не могут не признать, что Хлебосольный единственный в своем роде. Обилия плодов хватает и для собственной семьи, и на продажу. Заготовки на зиму получаются отменными. Презентабельные помидоры всегда пользуются хорошим спросом среди покупателей.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/hlebosolnyiy.html

Томат

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Томат «Хлебосольный» выращивать начала не так давно, очень уж мне его нахваливала знакомая. Но быстро он перешел в разряд основных и стал фаворитом на моих грядках. Вкус просто превосходный, да и остальные характеристики только положительные.

С удовольствием уделяю время растениям, в результате помидоры не болеют, хорошо растут, а вес томата этого сорта очень крупный. Делюсь информацией, какими качествами обладает томат «Хлебосольный», его описанием и фото. Кто сажал этот сорт, согласятся, что он достоин самых высших похвал.

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.

  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.

  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Технология посадки

Первое, что нужно сделать — приобрести семена. Лучше покупать их в садовом магазине. Далее все этапы аналогичны выращиванию остальных сортов помидоров. Но все положительные характеристики можно поддерживать и увеличить урожайность, если приложить максимум усилий и времени для выращивания.

Выращивание рассады

  • Обработайте семена слабым раствором перманганата калия. Затем положите во влажную ткань. Там семена прорастут и затем лучше взойдут.
  • Семена расположите в предварительно приготовленной емкости на расстоянии нескольких сантиметров. Сверху присыпьте слоем грунта не более 1 см.
  • Хорошо увлажните почву дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в грунт. Затем накройте пленкой и поставьте контейнер в теплое место.
  • Соблюдайте температурный режим (+23 — 25 градусов). Необходимо также хорошее освещение.
  • Когда появятся первые несколько всходов, то уберите укрытие и снизьте температуру воздуха в помещении до +15.
  • Через 7 — 8 дней температура в комнате должна быть +22 — 23 градуса. Нужно постоянно увлажнять грунт, и не допускать пересыхания.
  • Когда появятся 2 — 3 взрослых листочка, то проведите процедуру пикирования (пересадите сеянцы в отдельные емкости диаметром 10 см).
  • Не забывайте удобрять почву. Состав ее должен быть плодородным, рыхлым и легким, с нейтральным или низким уровнем кислотности. Добавляйте при посадке рассады перегной, торф и речной песок.
  • На дне стаканчиков для рассады сделайте дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага, и поступал кислород.
  • Регулярно рыхлите почву.

Перед посадкой рассады в открытый грунт или теплицу проведите процедуру закаливания. Выносите саженцы на улицу, и каждый день увеличивайте время пребывания растений на воздухе.

Признаки качественной рассады

  • Высота ростков 25 — 35 см.
  • Ствол и листья в меру развиты, толщина стебля должна быть как карандаш. Листья насыщенного зеленого цвета.
  • На верхушечной части должна сформироваться цветочная завязь хотя бы в единственном экземпляре.

Посадка в открытый грунт

  1. Не торопитесь с посадкой, дождитесь, когда полностью уйдут остаточные ночные заморозки и почва прогреется на 30 — 40 см, если планируете посадку сеянцев в открытый грунт.
  2. Для томатов выберите хорошо освещенный участок.

    Сохраняйте правило севооборота: желательно, чтобы на подготовленном для рассады месте росли до этого огурцы, капуста, морковь или бобовые.

  3. Проводите посадку в пасмурный или дождливый день, когда нет солнца. Тогда саженцы приживутся лучше и быстрей адаптируются.
  4. Почва должна быть удобрена, рыхлая и легкая.

    Используйте перегной, перепревший навоз, торф, песок.

  5. Выройте ямки с промежутком в 30 см, а между рядами не менее полуметра.
  6. Хорошо увлажните почву в емкостях с рассадой и спустя время аккуратно достаньте саженцы, не повредив при этом корневую систему. Она очень хрупкая и нежная.

  7. Посадите молодые кустики почву и сделайте вокруг них канавки для более удобного полива.
  8. В ямку вставьте опору, чтобы потом подвязать куст.

Рекомендации по уходу

Все основные этапы такие же, как и при выращивании остальных сортов томатов. Напомним основные действия, без которых хороший урожай не получится.

Полив и удобрение

  • Нельзя увлажнять землю холодной водой. Используйте только теплую и отстоянную.
  • Увеличивайте количество поливов во время завязывания плодов и в очень жаркие и засушливые дни. Но заливать растения не стоит, так как возможно подгнивание корней, особенно, если кусты посажены в теплице.
  • Подкармливайте по графику. Но соблюдайте меру. Избыток азота, калия или фосфора не помогут развиваться томатам, а только навредят.

Подвязка

  • Обязательно установите шпалеру или другую опору.
  • Если завязей достаточно много, то подвязывайте кисти, чтобы не поломался стебель.
  • Пасынки можно не убирать, но если есть желание получить крупные плоды, то оставьте 1 — 2 стебля.

Рыхление

Обязательная процедура. Растениям важно получать кислород. А также своевременное избавление от сорняков поможет получать корням больше питательных веществ.

Старайтесь рыхлить почву после полива, чтобы на верхнем слое не образовывалась корка. Очень поможет сохранить нужное количество влаги мульчирование торфом, соломой или песком.

Вредители и болезни

Не допускайте слишком высокого уровня влажности в теплице, проветривайте. Иначе у томатов будет слабый иммунитет. А на огороде не увлекайтесь удобрениями.

Важно не высаживать кустики слишком быстро, на теневую сторону, где сыро. Проводите регулярно профилактическую работу против насекомых. Ознакомьтесь, какие препараты можно использовать. Этот сорт показал себя как устойчивый ко многим вирусам и инфекциям, но все равно периодически осматривайте растения, опрыскивайте по необходимости.

Заключение

  • Сорт «Хлебосольный» прекрасный томат, который порадует обильным урожаем и не принесет особых хлопот при выращивании даже в регионах с суровым климатом. Выведен селекционерами из Сибири («Сибирский сад»).
  • Плоды сорта обладают изумительным сахарным вкусом. При грамотном уходе способны достигать веса около 600 гр. Сорт практически не имеет недостатков, поэтому при усердии и старании можно не только получить свежие овощи к обеду, но и сделать соки, соусы и другую консервацию.
  • Уход и посадка потребуют основных знаний агротехники выращивания томатов. Важны полив, рыхление почвы, удобрения по графику, подвязка и опора. Обязательно нужно достаточное количество света.

Лариса

Я отдаю предпочтение маленьким помидорам, но в этом году осмелилась попробовать крупноплодные. Выбрала сорт «Хлебосольный» и, честно, не ожидала, что томаты будут таких крупных размеров. Но вкус и урожайность меня сильно порадовали. Они очень мясистые и вкусные. Мне кажется, что в первый раз эти томаты нужно пробовать в свежем виде, тогда вы полностью ощутите всю прелесть вкуса.

Olga34

В нынешнем году посадила рассаду в теплицу, растения чувствовали себя свободно и показали отличный результат. Все помидоры были одинаковые, прямо один в один. Средний свес каждого — 400 гр.

Кусты вытягивались до метровой высоты. Стебель делала в 2 ствола, иногда в 3.

К достоинствам этого сорта могу отнести следующие: стабильный и большой урожай, отличные вкусовые качества, высокий товарный вид, устойчивость к смене температуры и разным болезням.

Anastasia

Мой самый любимый сорт — «Хлебосольный». Эти томаты радуют нашу семью урожайностью и вкусом уже 4 года. Часто любим есть помидоры с солью, как в детстве. Еще делаю салаты и заготовки на зиму. Чтобы плодов было больше, нужно правильно ухаживать при посеве и за рассадой. Мы иногда удобряли минеральными комплексами. А для хорошей всхожести пару раз добавляли стимуляторы.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-xlebosolnyj.html

Томат Хлебосольный: особенности сорта, посадка и уход

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Сорт томата Хлебосольный все больше завоевывает популярность среди садоводов. Эта культура отличается хорошими вкусовыми качествами и своей неприхотливостью в выращивании. Поэтому пользуется спросом, как у огородников-новичков, так и у настоящих профи. Такой сорт томата подходит не только для выращивания в теплице, но и дает отличные урожаи при посадке в открытый грунт.

Характеристика и особенности сорта

Томат хлебосольный имеет высокую урожайность

Хлебосольный – среднеспелый томат, высокой урожайности. Растение имеет раскидистый куст, высотой от 0,8 до 1 м. Плоды крупные, округлой формы, ярко-красного цвета. В одной кисти завязывается по 4-5 плодов. При созревании их средний вес составляет 250-300 г, но некоторые гиганты могут достигать веса в 700-800 г.

Мякоть у помидоров сладкая, мясистая и нежная, а шкурка тонкая. Такой овощ идеально подходит для салатов, соков и различных соусов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяют выращивать томат не только для своего стола, но и для успешной торговли.

Томат Хлебосольный неприхотлив к резким перепадам температур, устойчив к непродолжительным засухам, имеет иммунитет к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Такой сорт станет находкой для владельцев небольших грядок и для тех, у кого дачный участок находится далеко от дома, поскольку не требует тщательного и постоянного ухода.

Подготовка участка к посадке

Перед посадкой, необходимо правильно выбрать место и подготовить участок:

Лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное место. Но для сорта Хлебосольный, подойдет и слегка затененный участок.

Высаживать томаты следует в грунт, на котором ранее росли морковь, капуста, огурцы, салат или зелень. Не рекомендуется сажать помидоры на одной и той же грядке каждый год, велика вероятность низкого урожая.

На старое место помидоры можно посадить только через 3-4 года.

Выбирайте солнечное место, тогда получите хорошую урожайность

Следите за тем, чтобы участок был на возвышенности, и не было чрезмерной влаги или застоя воды. При избытке влаги корневая система может начать загнивать.

Подготовку грунта нужно проводить осенью. Чтобы хорошо подпитать землю, достаточно использовать смесь из лиственного и коровьего перегноя. Удобрения следует рассыпать по всей грядке, перекопать ее и обильно полить. Если осенью удобрить почву не удалось, то это можно сделать за 3 недели пред высадкой.

Технология выращивания рассады

Вырастить томаты в открытом грунте можно двумя способами – семенами или рассадой. Для того чтобы получить урожай из семян, климат должен быть теплым. Но даже в южных регионах получить хороший результат бывает сложно по некоторым факторам:

Семена могут прорастать неравномерно, иметь низкую всхожесть или вовсе не взойти.

Период развития растений может значительно увеличиться из-за недостаточного тепла. Побеги будут слабыми и долго расти.

Сложно обеспечить благоприятные условия для всходов. Например, при высокой влажности или поздних заморозках, растения могут погибнуть.

Учитывая такие особенности, опытные садоводы рекомендуют использовать рассадный метод.

Высаживайте семена Хлебосольного томата в начале марта

Высадка семян сорта Хлебосольный  проводится в начале марта. Семена следует сеять из расчета: 8-10 г на 1 квадратный метр. Глубина посадки не более 2-3 см. В помещении должно быть тепло — +22-25⁰С.

После появления всходов необходимо снизить температуру до + 15⁰ С, чтобы побеги немного закалились. Через неделю температуру снова повысить до + 20⁰ С.  После появления 2-х листиков сеянцы необходимо пикировать. Примерный срок роста рассады 55-60 дней.

Высадка рассады в грунт

Растения высаживают в открытый грунт в мае или июне, в зависимости от того на сколько прогрелась земля.

Саженец уже должен иметь окрепший стебель и 8-10 листиков, а высота составлять 25-30 см.

Высадка производится в хорошо увлажненную землю, в утреннее или вечернее время. Для дезинфекции, каждую лунку можно полить слабым марганцевым раствором. Расстояние между кустами должно быть 30×50 см. Томат Хлебосольный считается среднерослым растением, поэтому его можно не подвязать.

Полив и уход за растениями

Следующий полив растений можно проводить только через 8-10 дней после посадки, чтобы избежать появления фитофтороза. Исключением может быть только очень засушливая и жаркая погода. Далее полив должен быть систематическим.

На этапе цветения и появления завязи томаты нуждаются в минеральной подкормке. Удобряют растения во время полива.

Во время полива Вы можете удобрить томаты

В период созревания полив необходимо сделать обильней. Это способствует хорошей завязи и ускорению созревания плодов. Лучшее время для полива – вечер.

По мере роста томатов, необходимо своевременно избавляться от сорняков и окучивать растения.

Окучивание делается два раза – во время цветения, а затем во время созревания. Такая процедура обеспечивает интенсивное развитие корневой системы, что способствует поступлению питательных веществ из грунта.

В жарких регионах рекомендуется применять мульчирование почвы древесной корой. Мульча из коры хорошо удерживает влагу и позволяет сократить частоту поливов.

Если плоды томатов очень крупные, необходимо подвязать растение или поставить опору, в виде арматуры или специальной сетки.

Следует отметить, что томат Хлебосольный неприхотливое растение, с прекрасными вкусовыми качествами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о томатах, которые можно выращивать в открытом грунте.

Урожайность томата высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 20 кг плодов. Посадка и уход не требует значительных усилий и особых навыков. Поэтому вырастить томат сможет даже начинающий огородник. Хорошего урожая!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Помидор

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/tomat-hlebosolnyj-osobennosti-sorta-posadka-i-uhod.html

Сорт томатов Хлебосольный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Гостеприимный дом, богатое застолье — всё это у нас в давней традиции. Потому и сорт крупных вкусных помидоров назван чудесным словом Хлебосольный. О том, какой он и как его вырастить, рассказано дальше.

Хлебосольный сибиряк

Томат Хлебосольный был выведен новосибирским предпринимателем Николаем Дедерко

Появился томат Хлебосольный в непростом климате Сибири. Вывел его новосибирский предприниматель и селекционер Николай Дедерко.

Сорт выведен к началу нового века и в 2004 году предъявлен Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений для сортоиспытания, которое длилось два года.

В 2006 году Хлебосольный внесён ФГБУ Госсорткомиссией в Госреестр как томат, пригодный для выращивания во всех климатических зонах страны. В ноябре того же года сорт запатентован. Патентообладатель — Дедерко Николай Владимирович.

Знакомимся с Хлебосольным томатом

Сорт Хлебосольный прекрасен снаружи и внутри

Хлебосольный — томат салатного назначения, но практики его выращивания пускают плоды и на переработку в соки, пасту, соусы, кетчупы.

Где позволяет климат, помидор может выращиваться в открытом грунте. Созревают помидоры в средние сроки. Обычно от массовых всходов до первых спелых плодов проходит 110–120 дней.

Растения этого сорта детерминантные, в теплице они прекращают рост побегов при достижении кустом высоты около 1 метра, на незащищённых грядках — 70–80 см, но кусты довольно раскидистые, требуют подвязки. Крупные плоды следует подвязывать дополнительно. Хлебосольный отлично растёт и плодоносит в неблагоприятных условиях выращивания.

Соцветия у помидоров этого сорта простые. Плодоножки не делятся на членики.

Соцветие томатов Хлебосольный простое, плодоногка не делятся на членики

Плоды этого томата округлые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью. Пока они не созрели, их цвет зелёный, возле плодоножки он более тёмный. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный красный цвет. Внутри плодов не менее четырёх семенных камер.

При сортоиспытании плоды Хлебосольного набрали по 116–200 г, оригинатор указал максимальный вес 400 г, на практике огородники выращивают помидоры этого сорта весом от 600 до 1000 г.

Естественно, что столь крупные плоды надо дополнительно подвязывать, чтобы они не сломали ветки растения.

Сладкий вкус томатов с приятным ароматом получил оценку дегустаторов «хорошо».

На открытых грядках при сортоиспытании с 1 м2 снимали от 3,8 до 8,3 килограмма товарных помидоров. Из них в Новосибирской области успели созреть 83%, а всего товарные плоды составили 98% урожая.

По свидетельству огородников, Хлебосольные помидоры успешно переносят транспортировку, долго хранятся свежими, устойчивы к основным заболеваниям томатов.

Выращивание Хлебосольного томата

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом в теплице или в открытом грунте в зависимости от климата

Выращивание крупноплодных томатов не должно пугать даже начинающих огородников, ведь принципиальных различий в культивировании разных сортов нет. Надо лишь ознакомиться с общей схемой выращивания томатов того или иного вида и конкретными особенностями выбранного сорта.

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом. В средней полосе рекомендуют сеять семена на рассаду:

  • для теплицы — в начале марта;
  • для открытой почвы — в конце этого месяца.

Схема выращивания рассады общая для этого овоща.

На постоянное место произрастания этот сорт советуют размещать после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе это происходит обычно:

  • в теплицу — в конце мая;
  • на грядку — в начале июня.

Помидоры Хлебосольные сажают не более 3–4 на квадратный метр площади выращивания. Проще сохранять влажность грунта и его рыхлость после поливов или осадков, а также бороться с сорняками, если землю под кустами замульчировать органикой — скошенной травой, соломой, сеном и им подобными материалами.

Для борьбы с паразитами рекомендуют использовать опрыскивание настоем сорняков с мыльной водой или молотым перцем, а химию применять при острой необходимости по инструкции к препарату, например, при нападении паутинного клещика.

С появлением на растениях пасынков приступают к формированию кустов томатов. Хлебосольный томат рекомендуют вести в один или два стебля.

Томаты Хлебосольные формируют в один или два стебля

Пасынкование выполняют утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок.

Пасынкование лучше проводить утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок

Полив должен быть умеренный после подсыхания грунта в теплице. Обычно это происходит 1 раз в неделю. Выращивая томаты на грядке, учитывают к тому же наличие или отсутствие осадков. Поливают аккуратно по земле, чтобы влага не брызгала на листья.

Полезно дважды за сезон окучить растения. Это способствует усилению корневой системы томатов, следовательно, улучшению их питания.

Отдельно следует сказать о подкормке томатов сорта Хлебосольный. Растение это урожайное и крупноплодное, поэтому дважды в месяц с поливом совмещают внесение удобрений. Примерная схема:

  • перед цветением под каждое растение вносят четверть стакана древесной золы, а землю поливают лёгким раствором марганцовки;
  • в период образования завязей в литре воды растворяют по 1 г соды и борной кислоты, этого раствора хватит на 8 растений.

В течение сезона растущие томаты можно поддерживать внекорневой подкормкой:

  • перед цветением растения опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • во время цветения 50 г суперфосфата или 25 г двойного суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Со спелых томатов сорта Хлебосольный можно самостоятельно собрать семена для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Отзывы о сорте томатов Хлебосольный

Помидоры сорта Хлебосольный получают много позитивных отзывов

Неприхотливый, урожайный, очень вкусный томат Хлебосольный можно прекрасно выращивать в любом климате нашей страны, создав ему соответствующие условия.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hlebosolnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Хлебосольный: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не из простых, оно объясняет щедрость русского человека, его способность и желание облагодетельствовать ближнего. И если таким словом назван сорт помидоров, от него следует ожидать многого. Так ли случилось на самом деле? Вопрос дискуссионный, надо ознакомиться с характеристиками этого томата, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров.

Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте.

Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см.

Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя.

По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г.

Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н.

Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м2. Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные.

Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными.

К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами.

Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох.

По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор.

По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать.

Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу.

Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта.

В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается.

Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше.

Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик.

Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок.

Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно.

Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л).

Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их.

Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони.

Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Отзывы о томате сорта Томатный

Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/hlebosolnye-tomaty-otzyvy

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Томат Хлебосольный характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, является популярным сортом среди огородников, занимающихся земледелием в неблагоприятных погодных условиях. Сорт томата Хлебосольный был выведен селекционерами Сибири с учетом особенности климата в данном регионе. Отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика плодов

  • Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
  • Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.

  • Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
  • Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
  • Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
  • Кожица плотная, нежная.
  • Вкус насыщенный томатный, сладкий.

  • Устойчивы к дальним перевозкам.
  • Обладают хорошей лежкостью.

Фото

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Ниже представлены фото сорта томатов Хлебосольный в спелом и незрелом виде, а также в разрезе.

Достоинства и недостатки

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Главными достоинствами сорта томатов Хлебосольный можно назвать следующие:

  • Крупноплодность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Куст компактный, что позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и в теплице, не занимая много места.
  • Устойчив к переменам погодных условий.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.
  • Плоды могут долго хранится.

Особенности выращивания

Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.

Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.

Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.

В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.

Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.

Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный



Отзывы кто сажал

Многие огородники России предпочитают выращивать крупноплодные томаты. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же прекрасно растут и дают высокий урожай в климатических условиях России. Ниже представлены отзывы огородников, которые уже выращивают сорт томата Хлебосольный на своих участках.

Елена Михайловна, Челябинская область

Дмитрий Александрович, Орловская область

Людмила Яковлевна, Томская область

Глеб Анатольевич, Московская область

Лидия Сергеевна, Новосибирская область

Вера Степановна, Архангельская область

Лилия Ивановна, Вологодская область

Таисия Станиславовна, Белгородская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hlebosolnyj-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.