Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

Содержание

Баклажаны на зиму: рецепты заготовок, рекомендации по заморозке

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

Баклажаны являются одними из самых любимых овощей всех хозяек, ведь из них можно приготовить множество заготовок на зиму и обеспечить себя вкусными блюдами на долгие месяцы. Баклажаны обладают своим характерным вкусом, который хорошо сочетается с другими овощами, специями, он отлично «играет» с разными маринадами и соусами.

Те, кто не любит консервацию, может заготовить баклажаны на зиму, заморозив или засушив их. В любом случае, ежегодный богатый урожай «синих» позволяет экспериментировать и пробовать новые рецепты заготовок.

Все способы заготовки баклажанов можно разделить на две категории: консервирование и заморозка. В первом случае овощи поддают термической обработке, после чего заливают маринадами или рассолами и хранят в герметично закрытых емкостях.

Таким образом, удается сохранить продукты на очень длительное время, плюс, придать им определенных вкусовых качеств. Так, баклажаны можно сделать острыми или кисло-сладкими, дополнить их другими овощами, сделать из них рагу или салаты.

В свою очередь заморозка предполагает охлаждение плодов до температуры ниже точки замерзания воды и хранение их в морозильной камере.

Этот способ заготовки баклажанов стал особенно популярным относительно недавно, когда морозилки стали доступны каждому.

Заморозка позволяет сохранить натуральный вкус овощей и все их полезные свойства, что не всегда удается при консервировании. К тому же, замораживать баклажаны намного проще и быстрее, чем мариновать или солить.

Подготовка овощей для заготовок

Какой вид заготовок ни был бы выбран, для хорошего результата важно правильно подобрать овощи. Так, баклажаны должны быть не перезревшими, целыми, здоровыми, без следов повреждений или гнили. Кожица у плодов должна быть тонкой и гладкой. Лучше всего брать для заготовок молодые баклажаны – у них мелкие семена и нежная мякоть, поэтому из них можно не удалять сердцевину, а сразу нарезать.

Это же правило подходит и для остальных овощей. Так, если «синие» будут комбинироваться с морковью или, например, сладким перцем, то следует выбирать здоровые и не перезревшие плоды. В этом случае можно добиться лучшего вкуса готовой заготовки.

Как правильно заморозить баклажаны

В процессе заморозки баклажанов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы, все же, необходимо учитывать. Для заморозки следует выбрать спелые и здоровые «синие», хорошо их помыть, обсушить и отрезать хвостики. Далее овощи нужно нарезать: кубиками – для приготовления рагу или добавление в супы, брусочками – для маринования, кружочками – для жарки или запекания.

Чтобы впоследствии заморозки баклажаны не потеряли свою форму и вкус, важно удалить из них лишнюю жидкость. Для этого кусочки «синих» нужно засыпать крупной солью, перемешать и оставить на несколько часов. После этого необходимо слить выделившийся сок, промыть овощи под проточной водой и слегка отжать их. Дальше баклажаны следует бланшировать.

Бланшировать «синие» можно несколькими способами:

  • опустить овощи на 2-4 минуты в кипящую воду;
  • поместить баклажаны в кастрюлю для микроволновки, долить немного воды и поставить в СВЧ-печь на 2-4 минуты при мощности 800-900 Вт;
  • обработать в пароварке на протяжении 2-4 минут.

Бланшированные овощи следует охладить, разделить на небольшие порции, поместить в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Баклажаны, порезанные кружочками, можно сначала заморозить, разложив в один слой на доске, а уже потом собрать их в один пакетик.

Заморозка приготовленных баклажанов

Замораживать можно не только свежие баклажаны, но и жаренные или запеченные. В первом случае необходимо:

  1. помыть «синие» и нарезать кружочками толщиной в 0,5-1 см;
  2. засыпать овощи солью и дать немного постоять, чтобы «ушел» горький сок;
  3. сполоснуть баклажанную нарезку, обсушить, еще раз заправить солью и перцем;
  4. разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон;
  5. выложить готовые овощи на слой бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир;
  6. деревянную доску обмотать пищевой пленкой, выложить на нее одним слоем остывшие баклажаны, снова обернуть пленкой и повторять слои, пока не кончатся «синие»;
  7. поместить доску с овощами в морозилку до полного замерзания;
  8. когда баклажаны будут полностью замороженными, развернуть пленку и разделить «синие» в полиэтиленовые пакеты.

Хранить жареные баклажаны в морозилке можно до полугода. Для употребления в пищу овощи необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодильнике и еще раз слегка обжарить.

Таким же образом можно замораживать запеченные баклажаны. Кроме того, из «синих» можно приготовить рагу с рисом, морковью и помидорами и также заморозить.

Консервирование

Консервирование баклажанов занимает больше времени и усилий, чем простая заморозка, однако и результат получается более интересным. Пикантные «синие» в маринаде или в составе овощного салата станут отменной закуской для праздничного или ежедневного стола.

Существует множество рецептов консервирования баклажанов, однако некоторые из них являются самыми популярными.

Баклажаны «Тещин язык»

По этому рецепту получаются очень вкусные баклажаны на зиму – немного острые и сочные они отлично дополняют блюда из картофеля, риса и овощей. Готовить такую заготовку достаточно просто, к тому же, все ингредиенты для нее доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец сладкий – 10-12 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • перец острый – 3-5 штук;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими слайсами.
  2. Сложить порезанные овощи в миску, засыпать крупной солью и дать постоять 20-30 минут, чтобы ушла горечь. После этого их нужно промыть под проточной водой и слегка отжать.
  3. Остальные овощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке.
  4. В овощную массу добавить специи, растительное масло, уксус и хорошо все перемешать.
  5. Баклажаны сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить получившимся соусом и тушить 30 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки любым способом.
  7. Залить готовый салат в подготовленные банки, герметично закатать крышками и оставить до полного остывания.

Источник: http://secretsad.com/baklazhany/baklazhany-na-zimu-recepty-zagotovok-rekomendacii-po-zamorozke

Рецепты баклажанов на зиму: лучшие заготовки и вкусные простые салаты

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам.

Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах.

А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца.

Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям.

В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан.

Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус.

Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Любители грибных блюд оценят по достоинству замаринованные синенькие. Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой.

У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды.

Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

Необходимые продукты:

  • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
  • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
  • 5 литров питьевой воды;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные баклажаны, как грибы по вкусу.

Попробуйте изумительный вариант консервированных синеньких с чесноком и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для ежедневного меню вашей семьи, так и к праздничному столу.

Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным.

Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого салата с баклажанами. Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей.

Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе.

Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты.

Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности.

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

Что нужно:

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Как готовить:

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Ценители грузинской кухни будут в восторге от рецепта соленых синеньких. У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами.

Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов.

Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью.

Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами.

А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру.

Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки.

Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

Составляющие:

  • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • парочка перца чили;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
  • стакан сахара.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
  3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
  6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

рецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Если лучшие рецепты баклажанов на зиму, изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

Как заморозить баклажаны на зиму

Источник: https://sovets.net/3948-retsepty-baklazhanov-na-zimu.html

Консервированные баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

3

2 ч 30 мин

180 ккал

5/5 (1)

Консервация – неотъемлемая закуска на праздничном столе. Для нашей семьи даже не нужен специальный повод, чтобы открыть вечерком баночку с солениями и «отвести душу». Самым большим спросом в моей семье пользуются консервированые баклажаны.

Я уже несколько лет делаю домашние закатки, за это время перепробовала множество рецептов: баклажаны маринованные, соленые, квашенные, фаршированные различными начинками или просто в составе различных салатов и закусок. А баклажанная икра – любимая «намазка» моих детей. Иногда я просто замораживаю баклажаны, чтобы уже зимой приготовить из них блюда, как летом.

Как правильно выбрать баклажаны

Баклажан уникальный овощ. Основное его преимущество в том, что он сберегает все свои полезные вещества, витамины и свойства даже после термообработки. Баклажан, как правило, имеет слабый характерный аромат, придающий блюду, в состав которого он входит, неповторимый особенный аромат. Для качественной и вкусной консервации просто необходимо тщательно отбирать плоды.

Для этого важно соблюсти несколько правил:

  • Выбирая плод, обращаем внимание на его цвет, особенно возле плодоножки. Если он коричневый, потускневший – откладываем его в сторону, скорее всего такой баклажан несвеж или хранился в ненадлежащих условиях.
  • У хорошего плода обязательно должна быть плодоножка, без нее овощ покупать не стоит.
  • Проверяем баклажан на упругость. Хороший овощ должен быть плотным, блестящим, без видимых вмятин и царапин.
  • Берем баклажан в руки. Качественный плод должен при взвешивании создавать ощущение, что он легче, чем казалось. Один килограмм – это 2 плода примерно по 15 сантиметров каждый.
  • Если есть возможность проверить баклажан до покупки, обращаем внимание на цвет его мякоти. Если внутри он с потемнениями, а зерна и вовсе черные, то такой овощ принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Темные зерна – верный признак наличия в баклажане яда соланина.
  • Покупаем баклажан среднего размера. Огромных размеров плодов фермеры добиваются, используя нитраты, а нам это не надо.

Икра баклажанная

Нам потребуется:

Баклажаны2 кг
Томаты1,5 кг
Лук1 кг
Лук1 кг
Морковь1 кг
Болгарский перец1 кг
Острый перец1 шт.
Соль3 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Подсолнечное масло1,5 ст.

Как готовить:

  1. Баклажаны моем, удаляем цветоножку, выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут, установив температурный режим 200 градусов.
  2. В это время подготавливаем остальные овощи: — сладкий перец и лук моем, очищаем и режим мелкими кубиками; жгучий перец моем, избавляем от семян и рубим на кусочки; морковь чистим и режим, чем мельче, тем лучше; томаты моем, заливаем крутым кипятком, а через 5 минут снимаем кожицу. Режим помидоры мелкими кубиками.
  3. Достаем из духовки баклажаны и аккуратно снимаем с них кожицу.
  4. Очищенный баклажан мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле 5 минут и перекладываем в большую кастрюлю.
  5. На раскаленной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и перекладываем к баклажанам. Потом обжариваем минут 5 морковь и перекладываем к баклажанам и луку. Потом тоже проделываем поочередно с перчиком и помидорами.
  6. После того, как были добавлены помидоры, тщательно перемешиваем все овощи в кастрюле.
  7. Добавляем красный перец, соль и сахар.
  8. Ставим полученную смесь на медленный огонь на 40 минут.
  9. Проверяем образовавшуюся икру на готовность. Овощи должны быть хорошо разварены, в идеале превратиться в кашицу. Если полученная консистенция жидковата, даем потушиться еще минут 10-15.
  10. Полученную смесь моя бабушка измельчала толкушкой. Современный блендер справляется с задачей за считанные секунды.
  11. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам (я беру полулитровые или литровые), накрываем крышками и стерилизуем не менее пятнадцати минут.
  12. Тщательно закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем их так под теплым покрывалом пока полностью не остынут.

Баклажаны на зиму по-корейски

Нам потребуется:

  • 1 кг спелых баклажанов среднего размера;
  • 350 грамм помидор;
  • 200 грамм морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перца;
  • 3 ст. ложка соли;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • треть стакана уксуса (9%);
  • половина стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Как готовить:

  1. Чистые баклажаны режим кубиками по 1,5 см, выкладываем на промазанный растительным маслом противень и запекаем при температурном режиме 180 градусов 35 минут.
  2. Подготавливаем овощи: нарезам кубиками лук, перец, измельчаем чесночок.
  3. Баклажаны достаем, смешиваем с остальными овощами, всыпаем кориандр, добавляем чеснок, сахар и уксус.
  4. Оставляем в холодильнике на 16 часов.
  5. Раскладываем охлажденные овощи по стерилизованным банкам и равномерно распределяем маринад.
  6. Накрываем стерилизованными металлическими крышками.
  7. Стерилизуем банки привычным способом 15-20 минут.
  8. Закатываем крышками и укладывание до полного остывания под одеяло.

Баклажанные рулетики на зиму

Нам потребуется:

  • 2,5 кг средних баклажан;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка уксус (9%).

Как готовить:

  1. Чистые баклажаны режем на полоски не толще 1 см, солим и даем постоять полчаса.
  2. Подготавливаем остальные овощи: чистим и режем болгарский перец, острый перец; прокручиваем подготовленные овощи на мясорубке, добавляем в массу сахар и уксус, тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем по баклажанным полоскам приготовленную смесь и скручиваем рулетики.
  4. Рулетики плотно укладываем в заранее стерилизованные банки.
  5. Стерилизуем банки 15 минут.
  6. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз, укрываем одеялом и даем полностью остыть.

Советы по приготовлению

Для приготовления вкусных закаток соблюдаем несколько нехитрых правил:

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажане, нарезаем его на кусочки, можно поперек «шайбочками» по 2-3 см., обильно посыпаем солью и оставляем на полчаса дать сок. Затем обязательно промываем.
  • Готовим баклажаны свежими, сразу после покупки, не даем овощу залежаться. Свежий баклажан гораздо ароматнее.
  • Отслеживаем качество не только самого баклажана, но и остальных овощей, чтобы не испортить закатку в целом.
  • Обязательно качественно стерилизуем крышки и банки с разложенной консервацией;
  • Экспериментируем в консервации баклажан с различными приправами и соусами. Например, аджика может придать Вашему солению пикантность и изысканный аромат.
  • Использование в приготовлении закаток баклажаны, приготовленные на гриле, с дымом придадут блюду необычный вкус и будут напоминать о летних днях.
  • Используем в нарезке овощей керамические ножи. Так мы предотвратим возникновения в закатке «металлического» привкуса.

Как хранить консервированные баклажаны

Хранить закатанные баклажаны лучше всего в затемненном прохладном месте. Погреб для этой цели является идеальным местом. Хранить закатки в таких условиях не более года.

Открытую банку с баклажанами держать в холодильнике не более 5 дней, правда у нас такая вкуснотища уходит за считанные минуты. Ничего хранить не приходится.

Обязательно, перед открытием банки проверяем на герметичность. В случае наличия налета, плесени, помутнений употреблять продукт не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds

Консервированные баклажаны сами по себе прекрасная закуска на любой стол. Выглядят аппетитно и на вкус объедение. Оригинально и с душой приготовленные консервированные баклажаны – гордость любой хозяйки. Это лакомство никогда не залеживается до конца застолья. Единственное, что спросят Ваши гости после того, как опустеет тарелка: А еще есть?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/baklazhanyi/luchshie-recepty.html

Лучшие рецепты консервации баклажанов: вкусно и оригинально

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

Когда наступает пора заготовок, не забывайте про такой вкусный и универсальный плод, как баклажан: и соленый вкус, и сладость, и остринка – все ему к лицу! Давайте же скорее рассмотрим лучшие рецепты консервации баклажанов, которые обязательно порадуют вас в холодное зимнее время.

Баклажаны с орехами по-грузински

В лучшие рецепты консервации баклажанов обязательно вносим это замечательное блюдо. Готовы поспорить, что такие вкусные домашние заготовки из баклажан вы еще не пробовали! Чтобы получить 4 полулитровые баночки закуски, берем:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 2 веточки базилика;
  • 60 мл 9%-го столового уксуса либо 2-3 ст. ложки винного уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые плоды баклажанов по желанию очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Толщина кружка должна составлять примерно 2-3 сантиметра.
  2. Пересыпьте их солью и дайте постоять около получаса, чтобы они избавились от горечи, а затем промойте водой.
  3. Приготовьте соус. Орехи измельчите – можно и ножом, но проще всего сделать это в ступке.
  4. Затем следует мелко перемолоть в блендере зелень, очищенный чеснок, добавить орехи с уксусом (можно разбавить его водой) и перемешать.
  5. Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте баклажанные кружочки до золотистого цвета.
  6. Аккуратно смешайте кружки с ореховым соусом, а затем переложите их в баночки, которые вы простерилизовали заранее. Закатайте банки металлическими крышками, поставьте в теплое место крышкой вниз и оставьте на сутки остывать. После этого баклажаны с орехами по-грузински можно хранить в подвале или дома в кладовке.

Баклажаны «Тещин язык» – рецепт

Мы приготовили лучшие рецепты консервации баклажанов и для любителей остренького, ведь этот баклажанный салат на зиму острый, словно тещин язык! Скорее узнайте, как консервировать баклажаны по такому рецепту! Ингредиенты нужны следующие:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 3-5 штучек острого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на шесть литров закуски. Итак, готовим баклажаны «Тещин язык» – рецепт ниже:

  1. Читать также:

    5 простых способов стерилизации банок для заготовокОт вымытых баклажанов отрезаем плодоножки. Нарезаем плоды кружками.

  2. Складываем овощи в отдельную емкость и повторяем знакомую процедуру: пересыпаем солью, выдерживаем полчаса и промываем от соли и горечи.
  3. Очищаем от семян перец двух видов, чистим от шелухи чесночные головки и снимаем шкурки с помидоров, кратковременно пробланшировав их в кипящей воде.
  4. Перекручиваем очищенные плоды в мясорубке, затем добавляем в полученную массу соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем.
  5. Полученной смесью заливаем баклажанчики, после чего тушим в большой емкости в течение 30 минут.
  6. В стерилизованные любым удобным способом банки выкладываем полученный салат и закатываем крышками. Хранить салат «Тещин язык» следует в прохладном месте.

Вкусные баклажаны «Как грибы»

Лучшие рецепты еще не закончились: хотите сделать домашние заготовки из баклажан, которые по вкусу будут похожи на грибы? Такая простая консервация баклажанов на зиму удивит и вас, и ваших гостей! Как консервировать баклажаны на зиму таким образом – сейчас узнаем! Для 7-8 баночек заготовки объемом 0,5 л вам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2,5 л воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • лавровые листики по вкусу.

Приступаем к приготовлению и консервации:

  1. Плоды нужно вымыть, избавить от хвостиков и нарезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, перемешать и оставить хотя бы на полчаса.
  2. Пока они отстаиваются, можно простерилизовать банки и крышки. Когда же с плодов стечет горечь, их следует промыть под водой.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и уксус, бросьте лавровые листья и ждите закипания, после чего добавляйте в воду баклажанчики. Варить их нужно максимум 15 минут.
  4. Вареный баклажан разложите по банкам. Добавьте в каждую баночку один-два зубчика чеснока в измельченном виде. Залейте получившимся рассолом.
  5. После закатки банок переверните их крышкой вниз и накройте полотенцем. Когда они остыли, храните их в прохладе и подальше от света.

Теперь вам известны лучшие рецепты консервации! А еще один замечательный рецепт консервации баклажанов на зиму по-корейски вы можете увидеть в этом видео:

Источник: http://megapoisk.com/luchshie-retsepty-konservatsii-baklazhanov-vsem-hozjajkam-na-zametku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.