Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

Маринованные сладкие помидоры на зиму

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

Зимой хочется побаловать своих домашних разнообразными соленьями и маринадами. Чем разнообразнее заготовки, тем лучше их кушают наши домашние.

Сегодня предлагаем приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму при помощи нашего рецепта с фото. Консервированные помидоры хороши как дополнение ко многим блюдам: их едят с картошечкой и солеными кашами, они идут к мясным блюдам.

Вкусные, сладкие томаты, приготовленные без стерилизации, придутся по вкусу и детворе и взрослым.

Наш рецепт предполагает чеснок и много специй, что сделает маринад не только вкусным, но и полезным. Приготовьте сладкие помидоры с чесноком на зиму и вы получите вкусное и оригинальное кушанье.

На консервацию уйдет около 1,5 часа времени. Закладываем помидоры в 3-литровые банки.

Для нашей заготовки берём красные, несильно спелые, тугие помидоры, стараемся выбрать плоды одного размера. Подготовленные овощи хорошо моем, особенно тщательно вымоем у помидоров места крепления плодоножек. Слегка подсушим их от влаги на бумажном полотенце.

В это время займемся тарой. Вымоем трёхлитровую банку, добавив в воду пищевую соду. Споласкиваем ее чистой водой. Затем банку и крышку стерилизуем (мы это сделали в духовке при температуре 180С).

Теперь приступим к приправам: вымоем приготовленную по рецепту для консервации зелень, нарезаем её. Очищаем от шелухи и нарезаем пластинками чеснок.

Складываем часть нарезанной зелени на дно подготовленной банки. Добавляем по рецепту чеснок и перец чёрный (горошек). Можно добавить пару бутонов гвоздики (кто ее любит).

Вымоем сладкий жёлтый перец, затем очищаем от семян, нарезаем кольцами и пока отложим в сторону. В принципе, можно взять сладкий перец любого цвета, но жёлтый с красными помидорами красивее смотрится.

Теперь пришла очередь укладывать помидоры. Накалываем их деревянной зубочисткой. Выложим часть в стеклянную банку (их должно быть где-то полбанки), перекладываем их нарезанным перцем, зеленью и листьями лавра.

Веточки петрушки не нужно резать, их кладём в банку целыми. Затем укладываем оставшиеся помидоры. И так, пока банка не будет полной. Помидоры нужно класть осторожно, чтобы не было пустот, но и давить их также не следует.

Для того чтобы маринованные помидорчики можно было хранить в квартире, сделаем тройную заливку. Первый раз заливаем сложенные в банку помидоры водой примерно на 15 мин. Для этого кипятим 1,5 литра фильтрованной воды. Заливаем помидоры горячей, но не кипящей водой (около 80 С), оставляем на 15 мин, прикрыв банку полотенцем.

Затем слитую воду в кастрюлю, вновь кипятим, заливаем кипящей водой ещё раз помидоры снова примерно на 15 мин. На третьем этапе делаем маринад. В кастрюльку насыпаем соль и сахар-песок по рецепту, туда же выливаем из банки воду, даём маринаду прокипеть 3 мин. Непосредственно в банку вливаем две столовые ложки 9% уксуса, насыпаем 1/2 ч. л. семян горчицы.

Наливаем в банку уже кипящий маринад, закрыв маринадом помидоры полностью.

Герметично укупориваем банку с помидорами, переворачиваем на горлышко, а затем укутываем одеялом на ночь (но не менее чем на 12 ч.). Затем раскрываем одеяло, даём остыть банке на воздухе. Храним в собственном подвале или в тёмном и самом прохладном месте в квартире.

Тизерная сеть

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в литровых банках

Если вы не очень жалуете чеснок, приготовьте сладкие помидоры с луком. Так как 3-литровая посуда не всегда удобна в небольшой семье, то готовим этот рецепт в небольших 1-литровых банках.

Литровая банка удобна во многих случаях и позволяет кушать экономно (не приходится выбрасывать несъеденные плоды).

Для консервации возьмем небольшие, тугие помидоры (лучше сортов «сливки»). Также можно взять помидоры черри и другие подобные помидоры.

  1. Подготовим банки и хорошо помоем помидоры.
  2. Лук не только не перебьет запах и вкус томатов, но добавит ему приятных ноток.
  3. Возьмите на каждую банку зонтик укропа, луковицу (средних размеров), 3–4 листа вишни, 1 лавровый лист, веточку петрушки, 0.5 сладкого перца и 3–4 горошины черного перца.
  4. На дно баночки уложим листья вишни, зонтик укропа и порезанный кольцами лук. Затем добавим сверху помидоры (не забываем их накалывать), перекладываем кольцами сладкого перца. Положите между плодов петрушку и лавровый лист (будет красиво и так все ингредиенты лучше промаринуются).
  5. Сверху лучше класть пару листиков вишни.
  6. Теперь закипятите воду, чуть остудите (до 80 С) и влейте осторожно в банки. Хорошо их закутайте и дайте постоять 30 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и прокипятите снова. Повторите заливку. Дайте еще раз постоять 30 минут.
  7. Теперь сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Нам нужно точно знать, сколько жидкости у нас. Так что ее нужно измерить. Сыплем в кастрюлю на каждый литр жидкости по 2 ч. л. соли и по 4 ч. л. сахара. Даем закипеть. В каждую банку (в банку, а не воду) льем по 1 ч. л. столового уксуса (9%) и заливаем сверху кипящим маринадом.
  8. А затем герметично закупориваем банки и хорошо укутываем на 12 часов.

Эта консервация хранится долго, можно и 2 года, только храните ее в прохладном и темном месте.

Консервированные сладкие помидоры на зиму

Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме. Если вникнуть в суть этого действия, то можно понять, что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов, совсем не сложно.

Кстати, магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации.
Сегодня будем закатывать на зиму помидоры. Рецептов помидор много, но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры. Благодаря большому количеству сахара в маринаде, помидоры получаются очень вкусными.

Кстати, небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее.

Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл:

  • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500-1700 г
  • укроп пучок
  • базилик по вкусу
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5 ст. л.
  • вода 1,5 л
  • яблочный уксус

Приготовление

Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок. Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри. Хорошо промойте водой помидоры, удалите плодоножки. Каждый помидор накалывается зубочисткой, чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации.

Веточки укропа и базилика сполосните.

Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени, спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки. В таких специях собраны все пряные травы, которые подходят для помидор.

Кстати, такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй, просто в маринаде. Вкус сладких помидор также получится очень пикантным, и маринад можно будет пить.

Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования.

Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов, простерилизуйте там их.

Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом.

Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию. Вместо сладкого перца можно использовать острый перец. Чеснок можете добавлять по своему вкусу.

Кипятком заливайте помидоры в банках, накройте чистыми крышками. На 10 минут оставьте банки для прогревания.

Сливайте остывшую воду в кастрюлю, добавляя в неё соль, сахар и специи из упаковки (по желанию). Вскипятите маринад 2-3 минуты.

В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте.

Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами.

Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном. Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы.

Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

Источник: http://vkys.info/1583-marinovannye-sladkie-pomidory-na-zimu.html

Сладко-кислые томаты. Консервация

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

На веранде, в плетеной корзине собрались помидоры. Ожидался праздник. Помидоры возбужденно переговаривались, шикали на опоздавших, были расфуфырено празднично одеты: кто в ярко красном, кто в алом, в бледно-розовом, нежно -желтом, салатовом и даже зеленом. Все томились в предвкушении…А на столе уже стояли банки, а в кастрюле кипел рассол….

Ингредиенты:

На 3 литровую банкуТомат – 1, 6 кг (примерно 20 средних)Вода сколько возьмёт тара ( томаты до верху) – примерно 1, 5-1,6 лЧеснок – 3 зубчика

Лавровый лист – 1 шт

Маринад (рассчитан на 1 литр воды)Вода проточная – 1 литрСахар -5 ст.л ( 60 ГР)Соль -1 ст,л с небольшой горочкой ( 25 ГР)Уксус 6% -70 грЗелень по желанию и по вкусу: лист хрена, пару листочков смородины или вишни, 2 зонтика укропа без пыльцы.

Если у вас нет зелени, советую мариновать без!Я использую обычную готовую смесь для засолки томатов, которую можно приобрести в отделе специй.

При желании можно собрать самим, перечисляю состав:Смесь перцев горошком – 5-6 штПаприка сладкая сушеная – 1/3 члСемя горчицы – шепоткаСемя укропа – щепоткаХрен сухой молотый – щепоткаЧеснок сухой – щепотка

Приготовление:

Кому не хочется зимой отведать вкусных маринованных помидор?Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор.

Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью.

И, несмотря на то, что консервирование-процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры.Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные в маринаде (горячем рассоле).

Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.

Признаюсь, я никогда в жизни не солила помидоры, да же мало того, я понятия не имею как правильно это делается ☺☺☺Что не скажу, про любимую консервацию томатов, здесь я как рыба в воде!КОНСЕРВИРОВАНИЕ – ЭТО СВОЕГО РОДА МАГИЯ, ИЗ 100 РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ОДИН БУДЕТ ВОЛШЕБНЫМ НА ВКУС И ЦВЕТ, ДЕЛЮСЬ ИМЕННО ИМ, НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!Уверяю, этот простой, пошаговый рецепт ( с фото ) станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!

Совет

Томаты для консервации выбираем не торопясь, отбирая только самые – самые: с крепкой кожурой и не полной зрелостью.

Переспевшие ( мягкие) томаты в этом случае не годятся, так как ткань таких плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Лучше всего их пустить на томат пасту или сок.

Мариновать томаты в 1 банке за раз желательно одного сорта, (приблизительно) одинакового размера.

1 этап

Томаты моём под проточной водой (удаляем плодоножки), обсушиваем на полотенце.

То же самое касается зелени для маринада. Промойте её под проточной водой несколько раз, чтобы на ней не оставалось ни грамма пыли. От того, насколько вы хорошо перемоете зелень, а также все остальные ингредиенты, во многом зависит то, как хорошо будет стоять ваша заготовка.

2 этап

Тару, в моём случае это 3 литровые баллоны хорошенечко моём Fairy, чистим пищевой содой (особенно уделяем вниманию горлышку). Тщательно ополаскиваем.Чистые банки переносим на полотенце, даём стечь воде.

Стерилизуем над паром, не менее 10 минут каждую. Я прожариваю чистые банки в духовке  10 минут при 200С.

Остужаю до теплого состояния и только  после использую по назначению!

Крышки кипятим в отдельной кастрюле в течении 5 минут.

3 этап

В подготовленные банки укладываем помидоры, чем плотнее тем “вкуснее”.

Помидоры перекладываем зеленью на выбор, моя золотая середина:На 1 трёхлитровую банку: 1/ 2 чл смеси специй для консервации томатов (если нет, то 5 горошков душистого черного перца – классика), 1 маленький лавровый листик, 1 лист хрена, 2 – 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа ( если такового нет под рукой, то маленькую щепотку семян укропа).
Купить семя укропа можно в любой аптеке, причём намного дешевле чем на рынке!

Совет

Всем советую приобрести на рынке или в супермаркете, в отделе специи – смесь для маринада. В состав которой входит: несколько видов перцев, сушеный чеснок, сладкая паприка, жгучий красный перчик, гвоздика, семена укропа.
С такой смесью специй можно солить и мариновать вообще без зелени – аромат бесподобный!

4 этап

Если зелень для маринада томатов вы можете сами подобрать, убавлять или наоборот добавлять (я имею ввиду наугад), то с пропорциями сахара, соли и уксуса не стоит так рисковать.Предлагаю в этом году не ломать голову и мариновать томаты по моему рецепту.

Уверяю, вы останетесь довольны!Томаты и рассол получаются такими вкусными, что съел бы “вместе с банкой” ☺☺☺

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, примерно 1,6 л проточной воды на каждую банку, доводим до кипения.

Объем воды напрямую зависит от того насколько плотно или наоборот свободно будет заполнена банка томатами. Естественно, чем плотнее тем меньше воды…

Слегка остужаем и заливаем содержимое одной банки до самого верха и т.д

СоветВ вашей кастрюле обязательно останется чуток воды, оставьте грамм 70, на всякий случай, а остальную вылейте (при повторном кипении вода испаряется, а при переливании может и разлиться), так что лучше подстраховаться.

Совет

Не нужно заливать помидоры (в первый раз) крутым кипятком! Дайте помидорам ” схватить я и окрепнуть” для начала в горячей воде, а уж на второй раз заливайте себе на здоровье кипящим рассолом.После, прикрываем банку стерилизованной крышкой, оставляем на 10 – 15 минут (не дольше).

Надеваем на банку специальную крышку с дырочками, сливаем воду с банки обратно в кастрюлю.

Замеряем литраж, можно на весах, можно по делениям на кастрюле если есть такая мерка или с помощью обычной литровой тарой.

У меня на 3  трехлитровые банки обычно уходит 5 литров воды ( получается рассолу). А это значит я на  5 литров воды буду добавлять 5*5= 25 ложек сахара, 6 ложек соли и 350 гр 6% уксуса.

Никогда не устану и не перестану доказывать – “сваренный” рассол для каждой банки по отдельности ПОЛУЧАЕТСЯ НАААААМНОГО ВКУСНЕЕ чем в общем котле для 3, 4, 5…. банок за раз.

Такой одиночный вариант на 100% защитит вашу консервацию от “взрывании” всей партии банок “закрученных” с одного котла.Хотите верьте, а хотите нет…Я же писала выше – консервирование – это магия.В воду добавляем соль, сахар, уксус.Увариваем в течении 1 минуты.

В этот раз томаты заливаем крутым (кипятком) рассолом.

Закручиваем не торопясь.Очень аккуратно переворачиваем банку на крышку, проверяем на наличие протечки.
Накрывать, укутывать банки ни чем не нужно.

P.S – по прошествии 60 календарных дней можно снять пробу. Открытую банку хранить в холодильнике.Почему или отчего взрываются банки с консервацией? Из-за чего помутнел рассол в банке?То, что рассол в банках с помидорами или огурцами помутнел, а крышки вздулись, говорит о том, что в банках с вашими соленьями происходит процесс молочнокислого брожения, что есть плохо.Причина того, что помутнел рассол:Плохо простерилизовали банки и крышки.Плохо вымыли сами помидоры или зелень.Недостаточное количество уксуса в рассоле.В банки с помидорами (огурцами) попал воздух (плохо закатали).

Источник: http://moyblog.tv/cellar/sour-sweet-tomatoes-preservation/

Сладкие помидоры на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров
Если вы когда-нибудь пробовали сладкие помидоры в банках, то знаете, насколько вкусными они получаются. Благодаря добавлению сахарного песка вкус соли менее заметен, а зелень добавляет нашим заготовкам неповторимого аромата.

Чтобы добиться сладости и оригинального аромата нашего маринада, в него добавляют натуральный мед, корицу (молотую или палочками), зелень мяты.

А если вы любите овощные салаты, то заготовьте на зиму «Пальчики оближешь», такой салат получается сладким благодаря правильному сочетанию ингредиентов.

Помидоры сладкие в зиму в банки

Многим нравятся рецепты пикантной консервации с чесноком и острым перцем, но самыми вкусными получаются помидоры сладкие в зиму в банки. Их с удовольствием будут кушать все члены семьи, но особенно дети, и даже если вы консервируете томаты в трехлитровых бутылях, не волнуйтесь, после открытия они не будут долго стоять в холодильнике.

Благодаря тому, что в рассол мы добавляем соль и сахар-песок, он получается очень вкусным, кисло-сладким, а сахар нейтрализует вкус соли.

Мы расскажем вам отдельно о пропорциях ингредиентов, которые необходимы вам для приготовления рассола.

Он готовить отдельно, а затем разливается в заполненные овощами банки, поэтому вы можете консервировать помидоры в любой таре: литровой или трехлитровой.

Из расчета, что на один литр воды нам надо взять семь ложек столовых сахарного песка и всего одну ложку столовую каменой соли с горкой. При такой пропорции рассол получается сладкий, очень вкусный и достаточно необычный для тех, кто использует этот рецепт для заготовки впервые. Мы также в каждую банку добавим лимонную кислоту, всего щепотку на кончике ножа. Список остальных ингредиентов приблизительный, вы можете менять зелень и специи на свое усмотрение.

  • Помидоры
  • Лист хрена
  • Смородиновые листочки
  • Укроп (зонтики)
  • Дубовые листочки
  • Перец горошком черный

Мы предлагаем вам пойти на такой эксперимент, и не стерилизовать баночки перед началом заготовки. Многие хозяйки считают, что нет смысла стерилизовать тару, а затем складывать в нее не стерилизованные продукты. Но обязательно надо тару тщательно вымыть, используя раствор поваренной соды, а некоторые хозяйки дополнительно протирают стенки сосуда чистой тряпочкой, смоченной в спирте.

Рецепт сладких помидор на зиму в банки

На дно каждой чистой баночки надо выложить листики дуба и смородины, половинку листа хрена и зонтик укропа, добавить черные перечные горошины и зубочки чеснока, разрезанные на пополам. Далее емкость надо наполнить томатами, укладывая их плотно друг к другу, но не сминая.

Сверху надо уложить еще один зонтик укропа, пару листиков смородины и зубчиков чесночка. Что касается количества овощей, необходимых для консервации, то надо отталкиваться от емкости тару, в которой вы делаете заготовки.

Если вы заготавливаете сладкие помидоры на зиму в литровых банках, то их поместится около 600 граммов, а в трехлитровый бутыль вы можете вместить два кило спелых плодов небольшого размера.

Пока вы заполняете стеклянные емкости ингредиентами, на огонь следует поставить большой чайник.

А если банок у вас много, то можно поставить сразу 2-3 чайника, или делать заливку постепенно, например, чайник закипел – залили подготовленные баночки, тут же поставили следующий чайник, а в это время укладываем ингредиенты в бутыли.

Кипяток следует заливать в стеклянную емкость очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло от резкого температурного скачка. У хозяюшек есть одна хитрость, чтобы избежать треснувшей тары, они подкладывают под донышко лезвие ножа. Кипяток надо наливать там, чтобы он доходил до самых краев, буквально «с горкой», а затем накрыть бутыли железными чистыми крышками и оставить их на восемь минут, это и будет наша стерилизация. За это время стекло нагреется, а также прогреются все овощи и зелень.

Не надо дожидаться, когда пройдут указанные 8 минут для каждой баночки, чтобы начинать приготовление рассола.

Мы будем готовить рассол отдельно, а не на основе слитой в дальнейшем с баночек жидкости, как мы поступаем, когда готовим маринованные огурчики.

Как видите, консервация помидор на зиму – процесс хлопотный, и хитростей здесь достаточно, но и результат будет стоить всех ваших трудов.  

Всех хозяек беспокоит еще один вопрос, как рассчитать количество рассола, чтобы заготовить сладкие помидоры в литровых банках, чтобы его количества было достаточно. При этом не хочется готовить лишнее количество рассола, расходуя сахар и соль понапрасну.

На трехлитровую тару уходит приблизительно 1,5 литра рассола, на 2-х литровую – 1 л, а на литровую – 500-600 мл. Рассчитайте количество жидкости, учитывая наши рекомендации, и добавьте еще 500 мл про запас.

Необходимое количество воды надо влить в кастрюлю, отправить сюда необходимое количество соли и песка сахарного (обратите внимание на пропорции, указанные на один литр жидкости), затем смесь доведите до кипения, помешивая, чтобы крупинки растворились.

С банок всю остывшую жидкость надо слить в раковину, после чего сразу же заполнить их кипящим рассолом по самое горлышко, а дополнительно в каждый бутыль добавить лимонку на кончике ножа. Теперь можно герметично закрыть баночки и в перевернутом положении оставить их до полного остывания.

Такой рецепт сладких помидор на зиму в банки не вызовет у вас трудностей, к тому же, тут нет двух этапов, которые так не любят все хозяйки: стерилизация тары и стерилизация готового продукта.

Обратите внимание, что соление помидоров можно проводить, исключив лимонную кислоту, хотя такое количество практически не отразиться на вкусе, лишь выступит гарантией, что заготовки будут длительно храниться.

Сладкие помидоры на зиму в банках

Не случайно сладкие помидоры на зиму в литровые банки называют «Царскими», ведь вкус их действительно получается неповторимым, буквально королевским, и такими заготовками с удовольствием полакомятся ваши гости, заядлые гурманы и кулинарные критики тоже останутся довольными.

  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка на трехлитровую емкость
  • Сахар-песок – 2/3 стакана на трехлитровый бутыль
  • Эссенция уксусная – половина столовой ложки на каждую банку

Начнем с того, что подготовим плоды: в отличие от огурчиков помидоры не надо замачивать в воде, они и так достаточно сочные, но их обязательно надо тщательным образом вымыть проточной водой. Что касается зеленых хвостиков, то лучше их оборвать, но многие хозяйки оставляют их, считая, что так соленья имеют более аппетитный и привлекательный внешний вид на праздничном столе.

Чтобы при термическое обработке плоды не лопнули, а в процессе хранения и маринования не превратились в томатную «кашу», надо прибегнуть к еще одной хитрости – кожицу у плодоножки следует проткнуть в нескольких местах, используя зубочистку или зубья вилки. Промытые томаты следует выложить на чистое полотенце, чтобы с них стекла жидкость, желательно укладывать в баночку уже сухие плоды.

На низ каждого бутыля следует выложить наши специи, указанные в рецепте. Это бутоны гвоздики, зонтики укропчика, горошины душистого и черного перчика, чеснок. Если вы хотите, чтобы чеснок отдал свой вкус нашим овощам, то зубчики надо нарезать тонкими пластинами, но если вы добавляете чеснок только для аромата, который он отдаст маринаду, то его можно выкладывать в баночку целиком. Перчик болгарский можно выкладывать вместе с плодами, когда вы будете ими наполнять банки. Вы также можете заготовить помидоры с луком, а уж маринованный лук получатся в сладком маринаде просто восхитительным, хрустящим и вкусным.

Теперь рецепт выходит на свою завершающую стадию, и нам достаточно вскипятить маринад и разлить его по стеклянным бутылям, после чего герметично их укупорить.

Рецепты сладких помидоров на зиму в банках

Ни с чем не сравнятся сладкие помидоры в литровые банки в медовом маринаде, которые обладают невероятным ароматом и вкусом. Кроме того, смородиновые листочки придадут пряного аромата нашей засолке, а также гвоздика и перец душистый. Мед превосходно сочетается с кислинкой наших томатов.

Если вы опасаетесь незнакомых рецептов, то можете приготовить несколько литровых баночек на пробу, и вы навсегда влюбитесь в их сладковатый вкус. Если вы готовите на пробу, то уменьшите соответственно и количество ингредиентов, указанных в рецепте.

В нашем рецепте мы расписали количество ингредиентов, которых хватит на заготовку двух трехлитровых бутылей.

  • Томаты – 5 кг
  • Мед натуральный – 450 мл
  • Соль – 150 граммов
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Укроп зонтики и стебли
  • Смородиновые листики – 10 шт.
  • Перец горошком
  • Гвоздика сушеная – 2-4 шт.
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый – 70 мл

Медовые рецепты сладких помидоров на зиму в банках часто дополняют острым перчиком, такое сочетание сладкого меда и пикантного перчика никого не оставляет равнодушным.

Но мы ограничимся только добавлением чеснока, который отдаст маринаду свой насыщенный аромат. Мы подробно остановимся только на приготовлении медового маринада, поскольку остальные шаги заготовки мы уже рассматривали деталь в предыдущих рецептах. А банки все также надо наполнить: уложить на дно зелень, а затем промытые помидорки.

Для маринада надо взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь, чтобы она закипела. Затем отправить в воду натуральный мед, тщательно размешав его, особенно если мед успел засахариться. Также в воду надо отправить соль, бутоны гвоздики и горошины перчика.

Варить медовый маринад со специями следует в течение трех минут, чтобы гвоздика и перец отдали свой аромат. В самом конце надо влить сюда и уксусную кислоту, сразу же выключив огонь. Если вы допустите кипения маринада после добавления уксуса, то часть его консервирующих свойств может испариться.

На этот раз мы не будем сразу же укупоривать баночки, после того, как зальем их маринадом, нам надо прикрыть баночку крышкой и оставить на 15-20 минут до остывания, затем слить жидкость со всех банок и вновь поставить на огонь, чтобы довести до кипения. В этом рецепте предполагается провести три заливки, и каждый раз надо дождаться, чтобы жидкость остыла, а затем вновь довести ее до кипения. Лишь после третьей заливки можно герметично укупорить бутыли.

Очень вкусными получаются маринованные черри на зиму, миниатюрные плоды полностью пропитывают вкусом и ароматом меда, и такая закуска достойна праздничного домашнего банкета.

Сладкие помидоры в литровые банки

Иные рецепты про сладкие помидоры на зиму в банках могут действительно удивить всех, ведь к овощам кроме привычного лука или болгарского перца часто добавляют ягоды – смородину красную и черную, крыжовник, фрукты – сливу и яблочные дольки.

А мы предлагаем вам опробовать два оригинальных рецепта, найденных на просторах Интернета. Один из них называется «Арбузным», а другой – «ОбалдЫнным».

Вы уже наверняка догадались, что в первом рецепте мы будем добавлять мякоть арбуза в баночку, а во втором случае, это будет ломтики мякоти ароматной дыни.

Кроме арбузных долек мы также добавим несколько кусочков стеблей сельдерея, зубчики чесночка и ломтики перца болгарского.

Несмотря на то, что сочетание у нас получится очень необычное, заготовка будет вкусной, с привычным кисло-сладким вкусом и потрясающим арбузным ароматом.

Нам понадобятся толстые дольки арбуза, с которых надо срезать корку, а затем нарезать некрупными ломтиками. Чередуя томаты с остальными ингредиентами, ими надо наполнить тару, а затем влить кипящий маринад и укупорить. Лишь одно отличие есть у этого рецепта от представленных выше, в маринад мы не будем добавлять уксусную эссенцию, а заменим ее более щадящей лимонной кислотой. Ее добавляют в количестве одной чайной ложки без горки на каждый бутыль литровый.

Источник: http://myhandmade7.com/998-sladkie-pomidory-na-zimu-v-bankah-zolotye-recepty-s-foto.html

Рецепт консервации сладких помидор на зиму

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму.

Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное.

Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
  • Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
  • Соль – 60 г (2 столовые ложки);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут.

Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами.

Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса.

Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус.

Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

  • Яблоки – на одну банку 3-4 штуки;
  • (Черная смородина, ежевика, виноград – горсть;)
  • Помидоры;
  • Болгарский перец – 1 штука на банку.

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец.

Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками.

Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/recept-konservacii-sladkix-pomidor-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.