Самые популярные рецепты заготовок из клубники со всего мира

Заготовка клубники — 10 способов

Самые популярные рецепты заготовок из клубники со всего мира

» Заготовка клубники — 10 способов

Сезон клубники не так долог, но сохранить полезные свойства ягоды на долгое время поможет консервирование. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии.

 Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники, благодаря которым вы сможете наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Варенье из ягод клубники

Варенье из ягод клубники

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-2 г лимонной кислоты.
  1. Вымыть клубнику, всыпать в нее сахар и дать настояться в холодильнике.
  2. Поставить ягоды на огонь и закипятить. Перемешивать массу до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, потом убрать с плиты на 20 минут. Несколько раз повторить данную манипуляцию, доведя до готовности будущее варенье. Чтобы предотвратить засахаривание смеси, добавить в нее лимонку на последнем этапе приготовления.
  3. Выложить варенье в простерилизованную емкость и закупорить.

Клубничный компот

Клубничный компот

750 г сахарного песка;

0,5 л воды.

Клубничный компот: пошаговый рецепт

  1. Клубнику погрузить в емкость, наполненную водой, потом извлечь из нее и оставить стекать.
  2. Ягоды переместить в кастрюлю и залить приготовленным сиропом, оставить на какое-то время.

  3. Поместить клубнику в стеклянную тару, вместимостью 1/2 л, залить сиропом, накрыть крышками и дать настояться около 15 минут в горячей воде. Герметично закатать банки во избежание попадания воздуха.

Клубничный компот без использования воды

  • 1 кг клубники;
  • 250 г сахара.
  1. Вымытые и подготовленные ягоды поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром, оставить на 8-10 часов.
  2. Распределить клубнику по банкам вместе с образовавшимся соком. Подвергнуть стерилизации в течении 10 минут. Такой способ приготовления компота сохраняет целостность ягод. Банки с компотом закатывают и оставляют до остывания.

Клубничный джем

Клубничный джем

  • 1 ст. воды или сока из кислых фруктов (смородины, слив, яблок);
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды подготовить — помыть и дать стечь жидкости.
  2. Погрузить их в горячий сироп, проварить до готового состояния, освобождая от пены и перемешивая. Для придания более красивого оттенка джему можно добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую клубничную смесь поместить в банки, обработанные горячим паром, накрыть пищевой пленкой, смоченной водкой и зафиксировать ее на горлышке.

Клубничное повидло

Клубничное повидло

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Для повидла пригодны зрелые сочные ягоды. Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки. Выложить клубнику в кастрюлю или таз для варки повидла, влить воду и варить на тихом огне в течение 40 минут.
  2. Измельчить вареную клубнику в пюре, развести в нём сахар и варить, помешивая, 2 часа.
  3. После варки повидло разлить по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и убрать на хранение.

Клубничное повидло-желе

Клубничное повидло-желе

  • 1 кг клубничного пюре;
  • 0,5 кг смородинового или яблочного пюре;
  • 1 кг сахара.

Клубничное повидло-желе: пошаговый рецепт

Для придания необычного вкуса повидлу и желеобразной консистенции в него рекомендуется добавить протертое смородиновое пюре или измельченную массу из слегка недозрелых яблок, в которых содержится большое количество пектина. Сваренное повидло расфасовывается по банкам.

Клубника в натуральном виде

1 вариант

Для стеклянной емкости объемом в 3 литра необходимо 1/2 ч. л. лимонки (пару таблеток Аспирина).
Чистую стеклянную банку неплотно заполнить фруктами и добавить лимонку либо аспирин. Влить холодную отстоянную воду, закатать банку, встряхнуть, поставить в перевернутом положении примерно на час. Хранить в прохладе.

2 вариант

Помытая клубника закладываются в банки и заливается кипятком, которые прикрываются крышками и помещаются в емкость с теплой водой. Банки с ягодной массой подлежат стерилизации на протяжении четверти часа. По истечении этого времени необходимо закатать банки и остудить.

Цельные ягоды клубники в своем соку

Помытые и просушенные ягоды положить компактно в банки до горлышка, послойно пересыпая сахаром. Через какое-то время ягоды сами утрамбуются, после чего закрыть банки крышками и поместить в кипяток для стерилизации. Закупорить банки, охладить, поставить в место, где темно. Для банки емкостью в 1/2 литра требуется стакан сахара.

Заготовка клубники для мороженого

Ягоды измельчить при помощи сита. Клубничную массу поместить в бутылки из стекла с широким горлышком, оставляя емкость примерно на 3 см сверху незаполненной. Бутылки закрыть пробками, предварительно обработанными кипятком, и перетянуть крестообразно толстой веревкой. В таком виде отправить стерилизоваться в течении 15 минут в кипятке, после чего остудить бутылки, не вынимая из воды.

Оставьте вашу оценку!

Источник: http://LoveCook.me/deserty/zagotovka-klubniki-10-sposobov

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Самые популярные рецепты заготовок из клубники со всего мира

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Готово!

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Источник: https://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.