С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Содержание

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Здравствуйте, друзья! Все мы любим виноград – и просто поесть, вино вкуснейшее домашнее сделать, и компотик сварить. И вообще издавна считается, что разведение винограда – дело благородное. А здесь можно найти ответ на вопрос о том, как происходит размножение винограда черенками в домашних условиях.

  1. Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?
  2. Процесс подготовки к весенней посадке
  3. Перемещение черенков в грунт
  4. : Выращивание винограда из зимних черенков на подоконнике

Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?

Материал нельзя взять тогда, когда уже надо сажать – это делают заранее. Каждый заботливый садовод осенью ухаживает за растениями, подготавливая их к зиме. Вот именно в этот момент, при обрезке виноградных кустов, и проводится заготовка черенков, или чубуков.

Ненужные ветки, которые были повреждены, удаляются, и при этом нужно обратить внимание на те побеги, которые плодоносили летом. Диаметр их должен быть не менее 7 мм. В качестве черенка подойдет часть плодовой стрелки.

Процесс заготовки черенка:

  • С ветки должно быть удалено все, что там есть: невызревшие верхушки, усики, пасынки, листья и побеги.
  • На одном черенке должно остаться не меньше 4-х почек – при нарезке важно это учесть.
  • Виноград можно размножать и зелеными черенками. Их срезают в самом начале цветения, только необходимо сразу ставить в воду.
  • Срезать его нужно под углом. От почки, находящейся вверху, необходимо отступить 2 см. Нижняя часть срезается ровно.
  • Рекомендуется также снизу маленьким ножом или иглой сделать 3 вертикальные полоски длиной три сантиметра, до луба. Это улучшит корнеобразование.
  • Для своего удобства все черенки (по сорту) свяжите и подпишите, чтобы потом не запутаться.
  • После среза их нужно сначала положить в простую воду на 24 часа, потом протравить пятипроцентным медным купоросом, а после этого просушить.
  • Когда они высохнут, черенки кладут в пакет или просто оборачивают пленкой, после чего отправляют в холодное место на хранение – подвал, холодильник и так далее.

На этом подготовка завершена. За зимний сезон необходимо их осмотреть раза два и перевернуть.

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

: Выращивание винограда из зимних черенков на подоконнике

Уверяю вас, что это только на первый взгляд кажется, что вырастить виноград из черенка — это сложно. Попробуйте, начните действовать – и я уверяю, что все получится. Буду благодарна за перепост статьи, а подписавшись вы будете в курсе всех новинок моего блога.

Марина Макарова

источник

Источник: http://sadovodi.su/s-chego-nachat-i-kak-pravilno-razmnozhit-vinograd-s-pomoshhyu-cherenkov/

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°.

При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения.

А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки).

Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия.

Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Источник: https://agroportal.online/sad/cherenkovanie-vinograda.html

Размножение винограда черенками: как вырастить в домашних условиях, посадка и разведение черенкованием

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Садоводу часто требуется увеличить количество имеющихся виноградных лоз. Основные способы, которые применяются в домашних условиях – черенкование и разведение саженцами. Иногда садоводы предпочитают размножение винограда отводками, но в этом случае удается получить относительно незначительное количество новых растений.

Приобрести саженцы можно в специальных хозяйствах, а вот черенки можно заготовить самостоятельно из тех лоз, ягоды на которых вам особенно понравились.

Заготовка черенков

Даже опытный садовод не всегда знает, как посадить виноград черенками, а уж у начинающего эта процедура вызывает массу вопросов. Кажется, что размножение винограда черенками не составляет особых трудностей, однако в этом деле имеется немало секретов, о которых стоит разузнать заранее.

Для того чтобы укоренение черенков винограда произошло без особых проблем, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке посадочного материала. Следует иметь в виду, что черенкование – процесс достаточно сложный. От того, насколько качественно оно будет произведено,  зависит размножение винограда черенками.

Такой способ размножения основан на высокой восстановительной способности винограда. Как размножить виноград черенками знают не только садоводы в частных хозяйствах – это предпочтительный способ для разведения ягоды в промышленных условиях. Для того чтобы подготовить чубуки в домашних условиях, необходимо произвести поэтапную работу. Каждый из этапов следует рассмотреть отдельно.

к оглавлению ↑

Нарезка

Если принято решение вырастить новые лозы из черенков, следует начать их заготовку осенью – это самый подходящий период для нарезки.

К осени в лозах накапливается большое количество питательных веществ, которые позволят веточке благополучно перезимовать.

При обрезке материнского растения важно соблюдать следующие условия:

  • начинать нарезку в домашних условиях следует после того, как закончился листопад;
  • брать следует только лозы, плодоносившие в текущем году, поскольку именно они смогут показать наилучшие результаты;
  • для выращивания следует оставлять как можно более прямые отрезки лозы;
  • чем длиннее удастся сделать чубук, тем больше шансов на высокое качество размножения.

Черенкование производят до наступления морозов. В различных регионах это может происходить и в начале осени, и даже в начале зимы. Такие условия позволяют сохранить черенкам полезные вещества и привыкнуть к низкой температуре.

После обрезки необходимо заняться, непосредственно, нарезкой черенков:

  1. С ветки следует удалить листья, усики, верхушки и побеги.
  2. На одном черенке должно оставаться 4 почки.
  3. Срез должен быть наклонным (от глазка), находится на расстоянии 2-х сантиметров от верхней почки.
  4. Нижняя часть обрезается по прямой.
  5. Для лучшего корнеобразования следует сделать насечки на нижней части.
  6. Черенки связать по сортам и маркировать их.
  7. Поместить на 24 часа в воду, чтобы повысить влажность. После этого протравить 5% медным купоросом и тщательно высушить. Теперь отрезки готовы к зимовке.

к оглавлению ↑

Хранение

Лучше всего разложить связки растений в пакеты, и только в таком виде отправлять на хранение.

В домашних условиях растение сохраняется, по большей части, следующими методами:

  1. В холодильнике. Удобно хранить небольшое количество маленьких связок.
  2. В погребе. Этот способ отлично подходит для зимовки большого количества виноградных черенков.
  3. В земле.

Если растения хранятся двумя первыми способами, необходимо несколько раз за зиму проверять и переворачивать их.

Таким образом можно отследить и предотвратить преждевременное раскрытие почек, которое поставит успех под сомнение.

к оглавлению ↑

Подготовка к выращиванию и высадка

Процесс черенкования возобновляется в начале весны или в последние дни зимы. Если заготовка в домашних условиях была проведена правильно, то к этому времени черенки полностью готовы к проращиванию.

Прежде, чем сажать черенки в грунт, необходимо их «разбудить». Для этого нужно достать их и убедиться в свежести. Сделать это можно следующим образом: делают поперечный срез секатором в двух миллиметрах от нижнего конца черенка.

Если из среза показалась влага – черенок готов к размножению. В противном случае приходится признать, что черенок высох. Если жидкость сочиться до того, как сделан надрез – черенок сгнил.

Цвет среза не менее важен: в размножение идет только черенок светло-зеленого цвета, без пятен и вкраплений.

Выращивание винограда из черенков включает в себя этап вымачивания чубуков. Пролежать в теплой воде они должны не менее 48 часов. Воду необходимо менять минимум раз в сутки.

При этом следует учесть, что нельзя брать воду из водопровода – она должна быть из источника или колодца. После вымачивания части лозы помещаются в стимулятор корнеобразования.

Однако размножение винограда черенками производится не только посредством осенних заготовок: вполне допустимо использовать черенки, срезанные перед цветением. Сразу после этого ветви нужно поместить в воду. Лозы нарезают, оставляя на черенке по две почки, и снова опускают в воду. Очень важно срезать растение под углом.

Укоренение черенков винограда происходит одинаково, не зависимо от того, в какое время собран материал для посадки. Разница лишь в том, что уход за черенками, срезанными зимой, довольно сложен. Кроме того, велика вероятность порчи осеннего материала. Перед проращиванием необходимо по возможности провести кильчевание любым из доступных способов.

к оглавлению ↑

Кильчевание

Виноград легко укореняется, однако существует причина, по которой черенки очень часто гибнут: побеги созревают раньше корешков. Избежать этого поможет кильчевание, методов которого существует несколько:

  1. В грунтовой яме. Необходимо установить в холодной яме черенки кверху ногами. Суть в том, что почки оказываются там, где темно и холодно, тогда как нижняя часть, где должны образовываться корешки, остаются у светлой, влажной и теплой поверхности.
  2. Кильчевание в помещении. Для этого необходимо помещение с температурой, не превышающей 7 градусов. В таких условиях проводится кильчевание с локальным подогревом. Потребуется проволока для подогрева почвы или же нагревательный коврик.
  3. В грядке с сильным обогревом солнцем. Делается вал на северной грядке. Корни требуется укрыть пленкой.
  4. В микропарнике. Черенок укореняют в отдельном контейнере, где герметично накрывается.
  5. Применяя стимуляторы. Сегодня можно приобрести множество средств, ускоряющих проращивание растений.

К сожалению, ни один способ не гарантирует укоренения.

к оглавлению ↑

Проращивание

После подготовки чубуков следует приступать к их проращиванию в домашних условиях. Посадка черенков винограда происходит следующим образом:

  • Проращивание в стаканах. Чтобы вырастить саженцы из кусочков веток, требуются большие одноразовые стаканы, в дне которых делают отверстия. После этого в стакан засыпают землю с перегнившими листьями. Поверх этой субстанции помещают меньший стакан, не имеющий дна. Пространство между стенками заполняют землей, утрамбовывают.После этого поливают. В маленький стакан насыпают чистый речной песок, хорошо поливают и вынимают стакан. Веточку сажают в углубление в песке, хорошо поливают. Еще насыпают песок и накрывают бутылкой без дна и с открытым горлышком. Поливают каждый день теплой водой. Убрать бутылку рекомендуют не раньше, чем после появления четырех листиков. Корни при этом виднеются у края стакана;
  • Посадка винограда черенками возможна еще одним способом. Необходимо взять бутылку из пластика, отрезать горлышко, проделать отверстия в донышке. Обязательно разместить на дне дренаж, сверху которого выложить почвенную смесь в количестве 7 ложек.Чубук помещают таким образом, чтобы крайняя сверху почка находилась на одной высоте с верхней частью бутылки. Поверх почвы необходимо насыпать тщательно пропаренные опилки и накрыть стаканчиком. Конструкцию необходимо убрать от солнечного света. Стакан можно снять после вырастания побега за его пределы. Поливают через поддон в течение 15 минут.

Зная, как посадить виноград черенками двумя способами, можно выбрать более подходящий. Впрочем, результаты у этих методик одинаковы.

Правильный уход дает возможность вырастить саженец. В интернете можно найти множество способов проращивания, но они считаются не такими действенными, а растение не будет достаточно жизнестойким.

к оглавлению ↑

Высадка

Это заключающий этап выращивания. Он предусматривает следующие действия:

  1. Сажать в грунт саженец можно только после того, как оформились листья и веточка подросла. Высаживать саженцы следует не раньше мая.
  2. Для высаживания этого выкапывают ямки нужной глубины.
  3. На дно помещают удобрения.
  4. Сажают только чубуки с неповрежденной корой, хорошими глазками.
  5. В ямку допустимо помещать два растения. Если приживаются оба, оставляют только сильнейший из них. Оба можно оставить только в том случае, если расстояние между ними не менее 20 см.
  6. На дне делают лунку или отверстие шириной порядка 12 см.
  7. В отверстие закладывают чубук, верхняя почка которого должна смотреть в рядок.
  8. Засыпают и трамбуют землю.

Если не соблюдать эти простые правила, результат может получиться совсем не таким. В худшем случае, виноград может погибнуть.

Чтобы вырастить хорошее, здоровое растение, необходимо тщательно соблюдать водный режим. При посадке растение обильно поливают – для этого требуется не менее двух ведер воды. После оседания земли, подсыпают еще грунта и растение окучивают так, чтобы получился холмик до 20 см. При этом глазок должен находиться пятью сантиметрами ниже уровня почвы.

Не зависимо от того, выбрано размножение винограда отводками, саженцами или черенками, нужно сформировать подпорки. Сделать это лучше, пока растение маленькое и лозы не препятствуют процессу.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/vyrashhivanie-01/kak-razmnozhit-vinograd-cherenkami.html

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Особенности размножения винограда черенками

С чего начать и как правильно размножить виноград с помощью черенков

Правильное размножение винограда – это вопрос, который интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет массу подводных камней, поэтому учитывайте изложенные в текущем обзоре рекомендации.

Самое главное – это провести грамотную подготовку черенков. Она предполагает несколько этапов и требует строгого соблюдения правил проведения работ. От того, насколько добросовестно вы подойдете к делу, будет зависеть успех мероприятия в целом. Также обращаем ваше внимание на то, что после высадки за черенками требуется соответствующий уход.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Подготовка

В конце зимы или начале весны можно будет переходить к прерванному черенкованию. Если осенью вы все сделали правильно, весной черенки будут готовы к размножению. Первое мероприятие – пробуждение чубуков от спячки.

Затем можно будет продолжать черенкование – доставайте посадочный материал с хранения, проверяйте его на свежесть, делая поперечный срез секатором.

Если появятся капельки воды, саженцы можно размножать, оттенок также важен – любые вкрапления черного указывают на процессы гниения.

После вымачивания виноградные черенки ставят на проращивание, у побега должна появиться корневая система, после чего его можно будет пересаживать в грунт.

Вымочите хорошие чубуки в теплой воде – в среднем на процедуру уходит пару суток.

Каждый день воду обязательно меняют. Водопроводную из-под крана использовать нельзя – остановитесь на чистой из фильтра или источника. Когда пройдет два дня, достаньте веточки из емкости с водой и поставьте их в стимулятор образования корней.

Разводить виноград можно также с помощью срезанных до начала цветения весной зеленых черенков. Веточки ставятся в ведро с водой, потом нарезаются на черенки с парой почек и ставятся обратно. Срез – угловой.

Как проводить

Размножать виноград можно осенними и весенними черенками – оба варианта имеют право на существование, но с осенним материалом работать труднее. После посадки молодого растения в землю, высыпанную в ямку, нужно будет провести тщательную трамбовку и полив. Если климат в вашем регионе сухой, сначала рекомендуется пропарафинировать черенки.

Следите за сорняками и сразу убирайте их – иначе сорные культуры заберут у молодой лозы все питательные вещества. Помните и о том, что земле нужен отдых – вносите подкормки, делайте профилактику, высевайте разные травы. Трижды в сезон грунт нужно рыхлить – это важно для нормального укоренения черенков.

Как правильно посадить виноград.

Осенью и весной посадки обильно поливают теплой водой, а почвы укрывают мульчей (она препятствует активному росту сорняков, не позволяет влаге быстро ускоряться). До полива сено убирают, а потом кладут обратно. Если из одной почки появится несколько череночных побегов, оставьте ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

И осенью, и весной при уходе за черенками нужно внимательно следить за температурой воздуха. Если довольно холодно, полив проводите только после полного высыхания почвы.

В этом видео показан очень простой способ укоренения черенков.

Выводы

  1. Размножать черенками виноград не трудно, но нужно обязательно соблюдать все этапы.
  2. Порядок черенкования – нарезка чубуков, хранение, проращивание и высадка.
  3. Черенки можно срезать и весной, и осенью.
  4. Тщательно трамбуйте и поливайте почву после посадки растения.
  5. Лучше всего размножать черенками виноград весной.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.