Ревень – красивый и полезный

Ревень | Огородники

Ревень – красивый и полезный

Ревень – это травянистое растение семейства Гречишных, которое широко культивируется на территории США и Восточной Европы.

Ботаническое описание ревеня

Ревень – это травянистый многолетник с толстыми деревянистыми корневищами, которые имеют сильное разветвление. У него есть основные, основные и придаточные клубневидные корни, которые с каждым годом становятся более мощными.

У ревеня есть два основных вида листьев: крупные, цельнокрайние, зубчатые, волнистые или пальчато-лопастные длинночерешковые прикорневые листочки и мелкие стеблевые.

Метельчатые соцветия с мелкими цветами розового, белого, зеленоватого или красного цвета, располагаются на вершине однолетних прямых мясистых бороздчатых стеблей. Цветы чаще всего бывают обоеполыми, однако встречаются и однополые экземпляры.

После опыления на растении формируется плод – трехгранный орешек с белковым семенем.

Самые популярные виды ревеня:

  • ревень алтайский (компактный) – невысокое растение с яйцевидными листьями на длинных черешках;
  • ревень благородный – горное травянистое растение с ланцетовидными декоративными листьями. Очень близки к этому виду ревень Александры и ревень Делавия, которые часто используют в ландшафтном дизайне;
  • ревень лекарственный – имеет максимальную концентрацию полезных веществ, поэтому широко используется как в народной, так и в традиционной медицине;
  • ревень волнистый – очень красивое растение с курчавыми листьями, волнистые края которых похожи на рюши;
  • ревень Максимовича – растение с округлыми листьями и красивыми пирамидальными метельчатыми соцветиями;
  • ревень тангутский – высокорослое растение, с листья которого могут достигать длины в 1,5 метра, тогда как цветоносы поднимаются на высоту до 3 метров. Очень близок к нему по характеристикам ревень дланевидный, листья которого имеют зубчатый край;
  • ревень овощной – растение с сочными вкусными стеблями, которые часто используются в кулинарии.

Все сорта ревеня можно условно поделить на:

  • ранние – сбор листьев и черешков начинается с середины весны («Зорянка», «Виктория», «Упрямец», «Крупночерешковый», «Алтайские зори»);
  • средние – достигает спелости в июне-июле («Обский», «Циклон», «Огрский 13», «Цукатный»);
  • поздние – сбор урожая начинается в сентябре («Исполинский», «Красный поздний»).

Ревень: воздействие на организм

В составе ревеня много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выделительной и дыхательной системы.

В его составе много витаминов группы В, ретинол, каротин, а также витамины РР, С и Е, поэтому ревень часто используют как средство борьбы с весенним авитаминозом.

В ревене также много и минералов, таких как магний, калий, кальций и железо, которые необходимы для нормальной работы организма.

Сочетание витаминов, минералов, дубильных веществ и гликозидов в растении имеет ярко выраженные вяжущие, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Ревень применение в народной медицине и кулинарии

Благодаря достаточно большому содержанию биологически активных веществ ревень часто используют для борьбы с атеросклерозом, энтеритами, метеоризмом, геморроем и поносами.

Настойка из корневища – это желчегонное и мочегонное средство, которое применяют при желтухе, малокровии, почечных коликах, дизентерии и икоте.

Отвары из корней помогают стабилизировать состояние больных при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхитов и малокровии.

При наружном употребление отвары, настойки и сухой порошок из корня помогает вылечить различные дерматиты, раны и ожоги.

Используют ревень и в кулинарии. Из него получаются вкусные витаминные компоты, десерты, мармелад и цукаты. Также его листья часто добавляют в борщи, супы и голубцы. Их можно использовать и без термической обработки – просто добавляя в овощные салаты.

Черешки и корневища входят в состав косметических средств, которые используют в противоугревой терапии. Природные кислоты в составе черешков – это прекрасный пилинг, который способствует очищению и регенерации кожи.

Декоративные сорта ревеня используются в ландшафтном дизайне для озеленения лужаек или газона. Он хорош в солитерной композиции, так как его групповые насаждения с другими растениями редко бывают удачными. Все дело в том, что очень сложно угадать размеры и высоту взрослого растения, да и тень он дает немалую.

Ревень: интересные факты

Природный ареал ревеня – Китай, где он и по сей день встречается в диком виде. В Европу ревень попал в Средние века, как ценный овощной «трофей» из Индии. Причем цена на него была действительно колоссальной, ведь он ценился в пять раз выше, чем индийский шафран.

В это же время он был завезен и в нашу страну из Турции, где долгое время культивировался как лекарственная культура.

В те времена в России он стоил немало, и экспортеры за него рассчитывались венецианскими зеркалами, бархатом, ювелирными изделиями и дорогим парадным оружием.

Название растения «ревень» имеет древнегреческий корень «рау», что значит «течь». Его ревень «заслужил» за свойство прекращать диарею.

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/reven

Ревень – красивый и полезный

Ревень – красивый и полезный

Ревень –  неприхотливый травянистый многолетник из семейства гречишных, мощный и крупный. Обладая вполне исполинским ростом, до 3 м в высоту, этот стройный красавец с красивыми филигранными листьями поневоле вызывает уважение. Ревень до 10 лет может расти на одном месте, давая при этом хороший урожай.

Это растение отлично переносит зимовку, и уже спустя 4 недели после оттаивания почвы на его черешках разворачиваются сильные могучие листья. Для выращивания одного куста ревеня требуется участок не менее 1 кв. м.

– он любит простор. Почву предпочитает слабокислую и богатую гумусом, к освещению непривередлив.

Хорошо себя чувствует на открытых участках, спокойно переносит полутень – может расти в уголках сада и в тени больших деревьев.

Корневища ревеня чувствительны к застою воды, поэтому обильно поливать его нужно только в засушливую погоду, иначе растение может погибнуть. Для его нормального роста лишь необходимо поддерживать достаточную увлажненность и трижды за лето производить рыхление почвы в междурядьях. Подкармливать растение следует дважды в сезон – органикой (торф, перегной) и минеральными удобрениями.

Методы размножения

Размножение ревеня происходит семенами и делением куста. Семяна сеют в мае прямо в землю, так же, как и семена щавеля. В течение первого года растение развивает корневую систему, образуя на поверхности небольшую розетку прикорневых листьев.

К середине августа кусты ревеня становятся крупными, и их обычно рассаживают по отдельности. Уже на второй-третий год растение идет в рост, давая мощные слабоветвистые цветоносы, достигающие 2,5 м.

Цвести ревень начинает в июле, но чтобы его черенки оставались сочными и нежными, цветущие стебли удаляют.

Делением корневищ ревень размножают таким образом. Его делят на части, кратные по количеству видимым почкам, расположенным на корневище. Этот способ размножения удобен для получения новых сортов и позволяет сделать отбор растений по окраске черешков, их скороспелости и содержанию витаминов.

Чем ревень полезен?

Ревень не только красивое, но и очень полезное растение. Весной в стеблях ревеня содержится до 50 мг витамина C, приходящихся на 100 гр. продукта. Помимо этого ревень содержит щавелевую и фолиевую (B9) кислоты, фосфор, магний, кальций, калий и витамин A.

Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине C достаточно употребления в пищу пары черешков.

В период бутонизации растения и его цветения, черешки становятся жесткими, содержание в них витамина C значительно снижается, поэтому в июле сбор черешков прекращают.

Вновь съедобным ревень становится осенью, когда отрастают молодые свежие побеги. Для того чтобы обеспечить прирост новых черешков, следует производить своевременное и регулярное выламывание стеблей у прикорневой розетки. Эта мера позволяет продлить сбор вкусных черешков ревеня, и не дает кусту ослабнуть, затрачивая свои силы на выпускание частых и мелких побегов.

Широко известны лечебные свойства ревеня. В медицине используется его корень, обладающий желчегонным и слабительным действием. А черенки успешно используют в кулинарии для приготовления начинок для пирогов, варенья, цукатов, компота и даже вина. Листья ревеня в пищу не употребляют из-за высокой концентрации в них щавелевой кислоты. Они идут на корм свиньям и для закладки в компост.

Источник: Сайт про дачу

Источник: http://sadovodi.su/reven-krasivyj-i-poleznyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.