Рецепты пирогов на сметане с вишневой начинкой

Пошаговый рецепт пирога с вишней и сметанной заливкой

Рецепты пирогов на сметане с вишневой начинкой

6 порций

1 час 10 минут

236 ккал

Нет рейтинга

При всем разнообразии знакомых и приготовленных нами рецептов тортов и пирогов есть такой рецепт, который удовлетворит все ваши вкусовые запросы – это сметанный вишневый пирог, или, по-модному, Вишневый пай. Он – нежный, сочный, ароматный, вкусный до безумия, а главное, простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты простые, зачастую есть в холодильнике, а если нет, то купить их не станет проблемой. С приготовлением такого пирога справится даже неопытный кулинар. 

Сметанный пирог с вишней из песочного теста

Кухонный инвентарь: духовка; миска; столовая ложка; сито; форма для выпечки; венчик; пиала; дуршлаг.

мука пшеничная180-220 г
разрыхлитель1 ч. л.
сметана 20%270 г
масло сливочное70-80 г
сахар1 стак.
вишня200-300 г
куриное яйцо1 шт.
ванильный сахар10 г
  1. Любым удобным для вас способом растапливаем 70 грамм сливочного масла, я сделала это на водяной бане.
  2. В миску переливаем растопленное сливочное масло и добавляем 70 грамм сметаны.
  3. Через сито к сливочно-сметанной смеси просеиваем 120 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вмешиваем муку ложкой или лопаткой круговыми движениями до однородной массы. Когда тесто станет тяжело перемешивать, начинаем вымешивать его руками. В результате должно получиться мягкое, податливое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Берем форму для выпекания, у меня она диаметром 20 см, равномерно распределяем тесто по дну и бокам формы. Отправляем его в морозилку на время приготовление начинки.
  1. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 200 грамм сметаны, 1 стакан сахара, 60-90 грамм (или 1,5-2 столовых ложек с горкой) муки, 10 грамм ванильного сахара и смешиваем все ингредиенты до однородной массы с пастообразной текстурой.

    Из 200-300 грамм свежих ягод вишни удаляем косточки. Если свежей вишни по той или иной причине нет, можно использовать замороженную ягоду или вишню из закрученных на зиму заготовок. Главное, чтобы ягода была целой.

  2. Если при удалении косточек образовался сок, сливаем его с помощью дуршлага.
  1. Из морозилки достаем тесто и выкладываем вишню по всей форме и поверх нее равномерно выливаем заливку. При необходимости разравниваем ложкой.
  2. Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пирог примерно 35-40 минут, учитывая особенности вашей духовки.
  3. Готовому пирогу даем остыть, затем нарезаем на кусочки прямо в форме и подаем к столу.

Готово! Вас поразит сочность и нежный вкус этого пирога. 

рецепт

В этом коротком сюжете до мельчайших подробностей показан процесс приготовления вишневого пая. После его просмотра у вас не останется ни вопросов, ни сомнений, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог.

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 236 ккал
Кухонный инвентарь: духовка; миска; сито; кухонная кисточка; форма для выпекания (я взяла разъемную); пергаментная бумага; столовая ложка; скалка; венчик; широкое блюдо.

растительное масло5 ст. л.
молоко 2,6 %5 ст. л.
сахар6 ст. л.
творог мягкий 9%100 г
сода½ ч. л.
уксус½ ч. л.
мука пшеничная240 г
крахмал3 ч. л.
яйцо куриное2 шт.
сметана 20%300 г
ванильный сахар10 г
вишня200 г
  1. Наливаем в миску 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек молока, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм творога.
  2. ½ чайной ложки соды гасим примерно ½ чайной ложки уксуса и добавляем в тесто.
  3. Просеиваем 200 грамм муки и перемешиваем ложкой. Когда тесто станет тяжело мешать, вымешиваем его руками. Сначала оно будет немного липким, но буквально через пару минут оно собирается в ком и легко вымешивается, не прилипая к рукам.
  4. Форму (я взяла разъемную) застилаем пергаментной бумагой для выпечки и внутри смазываем растительным маслом дно и бока кисточкой.
  5. На рабочую поверхность насыпаем 1 столовую ложку муки и выкладываем на нее тесто, раскатываем скалкой круг диаметром чуть больше дна формы, в которой мы будем выпекать пирог.
  6. Аккуратно перекладываем в форму раскатанное тесто и разравниваем его, делая небольшой бортик. Отставляем в сторону.
  1. Для приготовления сметаной заливки берем миску, насыпаем 3 чайные ложки крахмала, 3 столовые ложки сахара, если любите сладкое, то можно добавить чуть больше сахара, разбиваем 2 яйца, добавляем 300 грамм сметаны и пакетик ванильного сахара. Перемешиваем до однородности.

    Если ягоды вишни свежие, удаляем косточки. Ну а если вы будете использовать мороженную или ягоду из закруток, из нее надо убрать лишний сок.

  1. В форму с тестом выливаем сметанную заливку и выкладываем вишню по всему пирогу.
  2. Ставим тесто в заблаговременно разогретую до 180°С духовку. Выпекается пирог примерно 40 минут.
  3. Когда пирог готов, достаем его из духовки, даем немого остыть и вынимаем его из формы на широкое блюдо.

Вуаля, вкуснейший десерт к чаю или кофе готов! 

Варианты приготовления

  • В таком пироге вкусно будет использовать любую ягоду, например клубнику, ежевику или чернику. Все зависит от ваших предпочтений и того, что у вас есть. Хорошо то, что можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, благодаря этому можно приготовить пирог в любое время года.
  • Его можно готовить не только в духовке, но и сделать пирог с вишней в мультиварке. Для людей, которые придерживаются поста, хорошим дополнением в меню будет рецепт постного пирога с вишней.
  • К такой вишневой начинке вкусно сделать пирог из слоеного теста . Ну а если вы любите творог или дома нет сметаны, то рецепт пирога с творогом и вишней будет для вас находкой.

Советы и рекомендации

  • Выбирайте ягоды с кислинкой, они оттеняют сладкий вкус сметанной заливки и теста.
  • Если ягоды водянистые, лишнюю жидкость лучше максимально удалить, пересыпьте ягоды в дуршлаг, иначе начинка получается водянистой, и отрезанный кусочек пирога не будет держать форму, а расплывется на тарелке.
  • Чтобы тесто получилось равномерной толщины, раскатайте его скалкой, положив между двумя листами пергамента.

Вот и все, что я хотела бы отметить в этом рецепте. На мой взгляд, все очень просто, быстро и при этом вкусно.

Удивите себя и своих близких, приготовив вишневый пирог со сметаной заливкой, они оценят! Жду от вас комментариев о рецепте, а возможно, дополнений и замечаний!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-vishnej/i-smetannoj-zalivkoj.html

Как приготовить пирог с вишней и сметанной заливкой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов на сметане с вишневой начинкой

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Лучшие рецепты пирогов с вишней Пошаговый рецепт пирога с вишней и сметанной заливкой

Восхитительный вишневый пирог со сметанной заливкой я научилась готовить у свекрови: она как-то поделилась со мной советской кулинарной книгой, содержащей в себе подробнейший рецепт с фото готового изделия. С тех пор я готовлю только по этому руководству, поскольку более сбалансированного и надежного источника за все годы так и не смогла отыскать.

Классический рецепт претерпел некоторые изменения, облегчающие процесс замеса теста и подготовки заливки, но остался все таким же простым и быстрым. Сегодня я представлю вам на суд свой любимый сметанный пирог с вишней, который обязательно порадует ваших домашних сладкоежек!

  • Время приготовления: от 40 до 55 минут.
  • Количество порций: 12-16.

Для того, чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, рекомендую вам загодя подготовить необходимую для производства теста и начинки кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога (предпочтительнее использовать металлическую разъемную) диаметром от 26 см;
  • две-три вместительные миски емкостью от 700 мл;
  • столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • прихватки;
  • мерную чашечку или простые кухонные весы;
  • хлопчатобумажные и бумажные полотенца;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • лопатку и кисточку;
  • венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн со специальными насадками.

ПродуктКоличество
Основа
Мука пшеничная200 г
Сахарный песок75 г
Масло подсолнечное110 мл
Молоко120 мл
Творог100 г
Сода пищевая5 г
Уксус столовый5 мл
Начинка
Сахарный песок70 г
Крахмал картофельный20 г
Яйца куриные2 шт.
Сметана300 мл
Вишня200 г
Ванильный сахар10 г

Данный пирог очень прост в приготовлении, однако его вкус прямо зависит от качества и свежести подобранных вами ингредиентов.

  • Сметана для заливки должна быть повышенной жирности – от 20%. Если взять менее жирный компонент, заливка может не застыть во время выпечки и выливаться на тарелку.
  • Творог можно взять любой жирности, однако не покупайте полностью обезжиренный ингредиент – заливка из него получится менее вкусной и нежной.
  • Вместо подсолнечного масла можно подобрать качественное сливочное, так пирог только выиграет во вкусе и аромате. Также в тесто часто добавляют сливочный маргарин.
  • Перед использованием вишню следует хорошенько промыть и извлечь все косточки. После этого откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость быстрее стекла.
  • Ванильный сахар можно легко заменить простым ванилином в количестве около 5 грамм, а картофельный крахмал – кукурузным в том же объеме.

Последовательность приготовления

  1. Подсолнечное масло выливаем в глубокую миску, добавляем к нему молоко.
  2. Немного перемешиваем, всыпаем сахарный песок, творог и соду, гашеную уксусом.
  3. После этого просеиваем в массу пшеничную муку и перемешиваем заготовку ложкой.

  4. Как только компоненты немного соединились между собой, можно начать полноценный замес вручную или при помощи кухонного комбайна.
  5. Форму для выпечки пирога выстилаем пекарской бумагой, затем промазываем ее дно и стенки подсолнечным маслом.

  6. Тесто раскатываем на присыпанном небольшим количеством муки кухонном столе, после этого перекладываем полученный пласт в форму.
  7. Аккуратно раскладываем тесто по форме, делаем невысокие бортики.
  8. Отдельно перемешиваем крахмал с сахарным песком, добавляем туда же яйца и сметану.

  9. Тщательно размешиваем, всыпаем ванильный сахар.
  10. Взбиваем массу до получения однородной консистенции при помощи венчика или кухонного комбайна.
  11. Затем выливаем полученную заливку в форму, поверх нее аккуратно располагаем вишню.

  12. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
  13. Готовое изделие оставляем в холодильнике на ночь, чтобы заливка полностью застыла.

Как подавать такой пирог

Было бы непозволительно портить красоту изделия и разрезать его на кусочки перед подачей к столу. Поместите пирог на красивое блюдо, расположите в центре стола и готовьтесь принимать комплименты от близких.

Также примите на заметку некоторые секреты правильной подачи выпечки.

  • Кушать такой пирог лучше при помощи ложечки – он очень хрупкий сразу после выпечки и может развалиться в руках. Кроме того, кладите кусочки изделия на просторные тарелки, так с ним удобнее справиться.
  • Не забудьте также подать подходящие напитки к вашему пирогу: лучше всего с ним сочетается молоко, кофе или фруктовый компот. Также можно поставить на стол сладкие соусы и сиропы – ваши сладкоежки обязательно оценят заботу.

Предлагаемое к просмотру видео раскроет все секреты приготовления вкусного и деликатного пирога с вишней и сметаной.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы не заскучать от постоянного приготовления пирогов по одним и тем же классическим рецептам, кулинары стараются изменять и дополнять список требуемых ингредиентов.

  • Потрясающе вкусный пирог может получиться, если делать заливку из сметаны напополам с жирными сливками. После взбивания в блендере такой наполнитель становится нежнее, а во время выпечки отлично застывает.
  • Также можно добавить в заливку дополнительные пряности, существенно улучшающие вкус и аромат готового изделия. К примеру, отлично подойдет молотая корица, кардамон, имбирь и мускатный орех.
  • Искушенные кулинары часто добавляют в тесто лимонную цедру или несколько капель лимонного сока – так изделие приобретает выраженный, яркий цитрусовый привкус. Помимо этого в основе отлично смотрятся молотые орехи или рубленая курага.
  • Если у вас не имеется достаточно свободного времени для изготовления такой выпечки, попробуйте простой рецепт изысканного пирога с вишней в мультиварке, отличающегося нежной структурой и отличным вкусом.

Полезные советы

  • Самая большая опасность при приготовлении такого типа пирога – пересушить тесто в духовом шкафу. Изделие получается твердым и слишком плотным, а также быстро черствеет. Чтобы этого избежать, почаще проверяйте бортики пирога на готовность при помощи зубочистки или другой острой палочки.
  • Не стоит слишком долго взбивать сметанную заливку, поскольку она может сильно увеличиться в объеме и перелиться за уровень бортиков пирога. Как только масса стала полностью однородной, взбивание можно прекращать.
  • Количество сахара для заливки может быть увеличено, если вы купили слишком кислую вишню. Также можно обвалять ягоду в сахарной пудре перед тем, как добавлять ее в пирог – при выпечке пудра немного кристаллизуется, делая вишенку еще аппетитнее.
  • Чтобы повысить свой уровень на кулинарном поприще, важно почаще готовить пироги, поскольку только с опытом к нам приходит настоящее мастерство. К примеру, попробуйте испечь пирог с вишней из слоеного теста, который тоже очень вкусен и нежен. Вдобавок приготовьте удивительно воздушный и сытный постный пирог с вишней, славящийся простотой и быстротой в приготовлении.

Пирог с вишней и сметанной заливкой – очень аппетитное, нежное и вкусное изделие, которое придется по нраву каждому члену вашей семьи

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-vishnej/i-smetannoj-zalivkoj.html

Заливной пирог с вишней и сметаной быстрого приготовления. – Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Рецепты пирогов на сметане с вишневой начинкой

Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и огромным выбором свежих сезонных продуктов, богатых витаминами. В это время года многие любят лакомиться сочными ягодами, особенно вишней.

Она имеет привлекательный внешний вид, очень сочная, со сладко-кислым вкусом. Поэтому часто добавляется в выпечку. Пирог с вишней быстрого приготовления – замечательное решение для летнего меню.

Конечно, время движется вперед и такой пирог можно делать круглый год, используя замороженную вишню, но десерт со свежими ягодами все же получается самым свежим.

Тем не менее, вкусным будет и зимний пирог, если взять ягоды из компота или использовать подготовленное с лета вишневое варенье без косточек. Тогда заливной пирог с вишней и сметаной можно с легкостью приготовить даже на скорую руку, если нежданно-негаданно нагрянули гости.

Вишня богата витаминами: E, C, PP и группы В. Кроме того, в ней содержатся фолиевая кислота и другие органические кислоты. Минеральный состав не менее богат, в вишнях есть: кальций, калий, медь, магний, марганец, натрий, йод, железо, фтор и цинк.

Эта ягода очень питательна за счет высокого процента углеводов в составе, но в то же время низкокалорийная, в 100 гр. свежей ягоды содержится всего 52 кКал. Заливной пирог с вишней и сметаной, конечно, намного калорийнее, в 100 г около 300 ккал. Но калорийность зависит также от жирности сметаны, помола выбранной муки и категории яиц.

 Но, поскольку пирог быстрого приготовления, да еще и очень вкусный,  рекомендую его приготовить. Пожалуй, единственный нюанс — в отличии от других пирогов и тортов, которые в холодильнике становятся еще вкуснее, заливной пирог со сметаной плохо переносит низкие температуры и становится в холодильнике немного жестче.

Поэтому его лучше кушать горячим или теплым. А любителям вишневой выпечки, которая вкусно идет именно в холодном виде, спешу предложить творожный пирог с вишней.

Для приготовления пирога с вишней понадобится:

  • 300 гр. вишни (свежей или замороженной с косточками);
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • ½ ст. сахара;
  • 150 гр. муки (1/2 ст.);
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный).

Рецепт заливного пирога с вишней и сметаной

1. Ягоды моем под проточной водой, отрываем плодоножки, аккуратно вынимаем косточки. Из подручных средств с этой задачей поможет справится булавка длиной в 5-6 см. Если используете не свежую, а мороженую вишню с косточкой – предварительно дайте ей немного оттаять при комнатной температуре, так косточки легче будет доставать.

2. В миску с подготовленными ягодами насыпаем сахар, крахмал, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий вишневый сок в процессе выпечки немного загустел и стал похожим на желе. Так сок не даст тесту размокнуть и оно хорошо пропечется в духовке.

3. Перемешиваем вишню с сахаром и крахмалом и оставляем в сторону, чтобы вишня пустила сок.

4. Во вторую глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сметану.

5. Взбиваем яйца со сметаной при помощи миксера, затем всыпаем муку и аккуратно взбиваем тесто до однородности.

6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и выливаем в тесто.

7. Вымешиваем миксером все с теми же венчиками тесто. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.

8. Металлическую или керамическую форму для пирога слегка смазываем растительным маслом, выливаем в нее готовое тесто. Если используете силиконовую форму, как на пошаговом фото, смазывать ее не нужно, просто выливаем тесто.

9. Аккуратно ложкой или лопаткой разравниваем поверхность.

10. Сверху на тесто выкладываем вишни вместе с соком, который она успела пустить за время стояния. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

11. Готовый пирог немного остужаем и достаем из формы. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог с вишней и сметаной готов! Разрезаем и подаем к чаю или кофе горячим или теплым. Приятного аппетита!

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Источник: https://gotovim-doma.org/vypechka/zalivnoj-pirog-s-vishnej-i-smetanoj-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.