Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

Содержание

Имбирь при простуде, ангине, кашле и боли в горле, рецепты, отзывы

Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

Имбирь – это пряность со специфическим запахом и жгучим вкусом, которую производят из корня одноименного растения.

Его могут применять в свежем, маринованном или сушеном виде. Используют растение чаще всего в кулинарии, также полезен имбирь при простуде и как противовоспалительное средство.

Что полезного содержится в имбире?

Растения содержит большое количество полезных веществ:

  1. Цитраль: один из самых важных компонентов. Содержится в антисептиках и противовоспалительных средствах.
  2. Цинеол: входит в состав антисептических и отхаркивающих средств.
  3. Витамины (А, С и Е, группы В) и микроэлементы (натрий, магний, цинк, кальций, фосфор).
  4. Некоторые незаменимые аминокислоты.
  5. Эфирное масло: его содержание достигает 3%.

Благодаря перечисленным выше веществам, можно использовать имбирь от горла, при простуде и артрите, для повышения иммунитета и ускорения пищеварения.

Он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными: особенно полезен имбирь при простуде и кашле любого происхождения;
  • спазмолитическими: действует на пищеварительную систему;
  • согревающими: может применяться как профилактическое средство или на начальных стадиях простуды;
  • обезболивающими: помогает при болезненных менструациях, отравлении и болях в желудке;
  • дезинфицирующими: помогает устранять болезнетворные микробы;
  • тонизирующими, особенно в сочетании с лимоном и чаем.

Использование при простуде

Применять имбирь от простуды необходимо в первые дни, на ранних стадиях болезни. Это поспособствует:

  • снижению болезненных ощущений и воспалений;
  • очищению слизистой от микроорганизмов;
  • укреплению здоровья.

Как употреблять имбирь при простуде, чтобы получить максимальный эффект? Самый эффективный способ – заварить его.

Рецепт настоя от простуды:

  1. Натереть или тонко нарезать свежий корень.
  2. Залить чайную ложку кашицы 0,5 литра кипятка и настаивать 5 минут.
  3. Процедить и выпить.

Рецепт чая от простуды:

  1. Смешать по чайной ложке заварки и тертого имбиря.
  2. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут.
  3. Процедить и выпить.

Для вкуса можно добавить гвоздику, корицу, лимон, щепотку красного или черного перца, мед, противовоспалительные травы от простуды (ромашку или липу).

Необходимо выпивать 4 раза в день по стакану после еды, чтобы не вызвать раздражение желудка. Последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием из-за тонизирующего эффекта. Пить необходимо мелкими глотками, чтобы воздействие на больное горло было максимальным.

При боли в горле

При боли в горле имбирь не менее полезен. Он позволяет уменьшить болезненные ощущения, возникающие при простуде, и избавиться от самого кашля.

От кашля

Применять имбирь разрешено только при первых признаках простуды и невысокой температуре. Различают 2 варианта применения:

  1. Корень имбиря от кашля мокрого: тертый корень смешивают со стаканом молока, для устранения горечи добавляют мед и куркуму. Выпивают по 2-3 стакана в день.
  2. Имбирь при кашле сухом: необходимо смешать по чайной ложке соков имбиря и лимона и половину чайной ложки меда, залить половиной литра кипятка, настоять 15 минут. Применяют по чайной ложке каждые полчаса. Перед проглатыванием стоит немного подержать настой во рту.

При ангине

Действие имбиря остается таким же, как и при простуде: он убивает микробов, снимает воспаление и расширяет кровеносные сосуды, что благотворно сказывается на организме. Рецепты остаются такими же – чай и настой применяют до 4 раз в день в теплом виде. Горячее питье при остром тонзиллите противопоказано, так как можно обжечь горло.

Можно ли при температуре?

При простуде часто наблюдается повышенная температура, поскольку организм активизируется в борьбе с вирусом. В этом случае рекомендуется обильное питье, так как из-за повышенного потоотделения тратится много влаги. И тут у многих возникает вопрос: можно ли использовать имбирь при температуре? Ведь растение помогает при кашле и в первые дни заболевания.

Использовать пряность при повышенной (более 38 градусов) температуре нельзя, также не стоит пить горячий чай с ним. Это связано с сильными согревающими свойствами специи: напиток будет способствовать увеличению температуры.

В некоторых случаях можно применять охлажденный имбирный чай: благодаря потогонным свойствам, он может ненадолго снизить температуру. Для этого потребуется:

  1. Натереть кусочек имбиря (примерно 4 см) на мелкой терке.
  2. Смешать с чайной ложкой заварки и залить кипятком.
  3. Настаивать 15-20 минут, процедить, затем охладить.

Но все же врачи рекомендуют не рисковать, так как результат может оказаться противоположным и усугубить течение болезни.

При бронхиальной астме

Имбирь при бронхиальной астме также можно применять, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Лучше всего применять растение в сочетании с лекарственными средствами, так как его действие усиливает их эффект. Хорошо зарекомендовали себя аэрозоли с корнем и ингаляции.

Применять имбирь при астме можно и в виде спиртовой настойки. Она делается следующим способом:

  1. 500 грамм корня натирают на мелкой терке и заливают литром водки.
  2. Настойку ставят в теплое место на 2 недели.
  3. Когда она приобретет желтоватый цвет, ее процеживают, мякоть отжимают.
  4. Применять необходимо по чайной ложке дважды в день, запивая водой.
  5. Когда настойка закончится, потребуется сделать перерыв на месяц.

Применение этого рецепта поможет существенно улучшить состояние больного.

Как его употреблять?

Употреблять необходимо свежий корень имбиря: сухая специя не обладает необходимыми полезными элементами, плохо растворяется в воде и обладает менее приятным вкусом.

Для заваривания хватит небольшого кусочка: корень очищают от кожуры и натирают на терке. Также его можно тонко нарезать пластинками – чем тоньше, тем больше веществ корень отдаст.

Кроме того, корень имбиря можно вырастить у себя дома.

Как еще можно приготовить корень имбиря от кашля? Помимо чая, существует несколько других вариантов.

Имбирь от кашля – рецепт с медом

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с медом в равных пропорциях. Если смесь получится слишком горькой, можно добавить еще столько же меда. Необходимо принимать по чайной ложке до 3 раз в день.

Молоко и имбирь

Этот рецепт от простуды подходит для детей, а также при отсутствии свежего корня. В горячее молоко добавляют несколько долек имбиря или выжимают сок из него, также можно всыпать чайную ложку сухого молотого порошка. Принимать необходимо на ночь.

Леденцы с корнем имбиря от кашля

Их можно купить или сделать самим. Для этого потребуется 50 грамм натертого корня (из него выжимают сок), 250 грамм сахара и сок половинки лимона. Все смешивают и варят на медленном огне 15-20 минут, пока смесь не станет густой. Затем ее разливают в формы или капают на пергаментную бумагу и дают остыть. Рассасывают по леденцу 3-4 раза в день после еды.

Как заварить?

Как заварить имбирь от простуды, не потеряв полезных веществ? В этом нет ничего сложного, единственное правило: корень необходимо тонко настругать или натереть. Очищать его не обязательно – достаточно как следует промыть под водой. Если используется сухая молотая приправа, количество должно быть уменьшено вдвое.

Заваривать имбирь для горла при простуде можно:

  1. В течение 10-15 минут в чайнике: напиток необходимо сразу выпить, чтобы тот не остыл.
  2. В термосе: время заваривания увеличится до нескольких часов, но напиток дольше сохранит тепло.
  3. Имбирь можно прокипятить в открытой посуде.

Рецепт для иммунитета с медом и лимоном

Имбирь подходит и для повышения иммунитета. Регулярное применение смеси способствует укреплению здоровья, нормализации пищеварения, насыщению витаминами, особенно витамином С.

Для усиления иммунитета рекомендуется использовать специальную смесь. Рецепт от простуды включает в себя имбирь, мед и лимон, смесь можно растворять в воде или чае, есть в сыром виде каждое утро.

Отзывы об использовании

Как свидетельствуют отзывы, имбирь при ангине или простуде является довольно эффективным народным средством, которое подходит и взрослым, и детям. Среди достоинств отмечают высокую эффективность, особенно на ранних стадиях простуды, доступность ингредиентов и возможность подстраивать вкус под свои предпочтения: например, добавить лимон и убрать мед.

Использовать имбирь можно не только против простуды, но и в качестве тонизирующего и антистрессового средства.

Недостатками называют специфический вкус и запах, а также наличие ряда противопоказаний.

Имбирь не рекомендуется применять при повышенном давлении и болезнях желудка или желчного пузыря. С аккуратностью — во время беременности.

Также важно помнить, что имбирь в большей степени является вспомогательным средством от простуды и должен применяться вместе с лекарствами.

Имбирь при любой простуде или боли в горле в составе чая нужно употреблять несколько дней подряд, но не забывая о других лекарствах, назначенных врачом. Как приготовить целебный имбирный чай — расскажет видео:

Заключение

  1. Свежий корень имбиря – это отличное средство против первых признаков простуды и болей в горле.
  2. Имбирь при ангине помогает справиться с микробами, пропотеть, повысить иммунитет и избавиться от мокроты.
  3. Применяя имбирь от кашля, важно помнить о его согревающих свойствах и отказаться от применения на время высокой температуры.
  4. Но использовать только имбирь от простуды не стоит: его применение необходимо сочетать с лекарственными препаратами.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-pri-prostude.html

Корень имбиря в лечении простуды

Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

Имбирь – это травянистое растение, корень которого уже более 2000 лет известен своими целебными и вкусовыми качествами.

Его лечебные свойства объясняются наличием большого количества эфирных масел, содержащих особые биоактивные вещества – шогаол и гингерол. Имбирь является прекрасным антисептиком.

Это свойство позволяет широко использовать его в лечении простудных заболеваний. Но кроме способности к обеззараживанию, он имеет еще много полезных качеств.

Качественные особенности имбиря

Свойства имбиря многогранны и благотворно отражаются на работе не одной системы организма. В Индии его название переводится как «универсальное средство». Считается, что имбирь может восполнять энергетические ресурсы организма.

В медицине он проявляет себя как средство, нормализующее обмен веществ, обладающее антиоксидантными свойствами и стимулирующее иммунитет.

Его используют для оптимизации работы мозга, щитовидной железы, кровеносных сосудов, органов пищеварения.

Наиболее востребован корень имбиря в лечении простудных заболеваний. Помимо согревающего эффекта, благотворное влияние имбирного напитка проявляется в следующем:

  • уменьшается воспалительный процесс;
  • обеззараживается участок, пораженный бактериями;
  • проходит боль в горле;
  • усиливается потоотделение, что приводит к нормализации температуры тела;
  • облегчается отхождение мокроты при кашле;
  • активизируются защитные силы организма;
  • ощущается прилив энергии.

Зная, как приготовить чай с имбирем, можно эффективно бороться с простудными заболеваниями и укреплять свой иммунитет. Рецепты тонизирующих напитков с корнем имбиря включают различные специи, разновидности чая и плоды цитрусовых. Все эти компоненты в отдельности обладают антисептическими и бодрящими свойствами, которые только усиливаются при их комбинации друг с другом.

Правила приготовления и приема имбирного чая

Чтобы напиток из имбиря был безопасным, вкусным и максимально эффективным в лечении простудных заболеваний, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • начинать пить чай как можно быстрее после начала простуды и не реже трех раз в сутки;
  • старый корень имбиря полезнее молодого, но любой свежий корень лучше, чем порошок;
  • нельзя совмещать напитки из имбиря и аспирин;
  • нельзя злоупотреблять имбирным чаем, так как можно повредить стенки пищевода;
  • нельзя лечить эфирным маслом имбиря детей до 6 лет и взрослым на голодный желудок;
  • следует воздержаться от имбирных напитков людям, страдающим язвой или перепадами давления;
  • беременные женщины перед приемом напитков с имбирем должны проконсультироваться с врачом.

Простые рецепты чая с имбирным корнем

Самый легкий вариант приготовления имбирного напитка – натертый корень имбиря, залитый горячей водой. Для этого имбирь моют, очищают от кожуры и измельчают на терке.

Перед употреблением напиток должен настояться в тепле около 1 часа. Приготовленный чай можно пить целый день, предварительно подогревая.

Ко всем имбирным напиткам можно добавлять в небольшом количестве мед и измельченный чили перец. Они улучшают вкус и согревающее действие чая.

Более традиционный рецепт включает листовой зеленый или черный чай и имбирь. Можно использовать целый корень, тогда его необходимо натереть на терке, или сушеный вариант. Заварку смешивают с 1 чайной ложкой измельченного имбиря и заливают 500 мл кипятка.

Чай оставляют на 30 минут, чтобы не разрушить полезные вещества его составляющих. После этого напиток процеживают и выпивают. Чтобы этот чай был эффективен, его следует пить около 4 раз в день. Он оказывает общее стимулирующее воздействие и уменьшает кашель.

В еще одном варианте приготовления этого напитка используется лимон или лайм. На смесь заварки и имбиря нарезается несколько колечек цитруса, а после все заливается кипятком и оставляется на полчаса. Чай можно пить на протяжении дня.

Как приготовить имбирь со специями?

В чай от простуды с имбирем можно добавлять различные ароматные специи и травы. Эти рецепты особенно подойдут для любителей глинтвейна и подобных напитков. Наиболее популярные среди них следующие:

  1. Чай с перцем, корицей и цитрусами. Небольшой корень имбиря измельчают при помощи ножа или терки. Его заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют томиться на огне 10 минут. В конце варки добавляют корицу, мяту и черный перец (пропорции специй зависят от вкусовых пристрастий). Спустя несколько минут смесь процеживают и насыпают в жидкость листья зеленого чая. Насыщенный вкус напитку придают цитрусы. В заварившийся чай добавляют сок половины лимона и 1 грейпфрута. Можно также подсластить напиток с помощью ложки меда.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой. Необходимо заварить и процедить зеленый чай. Жидкость переливают в кастрюлю, куда добавляются специи и натертый имбирь. Можно использовать кардамон, гвоздику и корицу. Смесь кипятится при слабом огне четверть часа. Далее в нее выдавливают сок лимона, добавляют его мякоть и мед. Напиток варится еще 5 минут. Перед первым употреблением он должен постоять около 20 минут. Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют в течение дня даже в холодном виде.
  3. Имбирный чай с мелиссой и мятой. В 2 л только что закипевшей воды высыпается 1,5 столовые ложки (ст. л.) натертого имбиря и 6 ст. л. меда. Напиток перемешивается и в него добавляется несколько ложек сока любого цитруса. В приготовлении можно использовать различные специи – корицу, перец, гвоздику, кардамон. Чай оставляют в термосе на четверть часа, а затем добавляют в него сухую или свежую мяту и мелиссу. Через 20 минут напиток будет готов.

Рецепты имбирного чая от кашля

Разные типы кашля требуют соответствующих методов лечения. Поэтому есть отдельные рецепты имбирного чая для каждого варианта заболевания. Если кашель влажный, то пьют слегка горячее молоко с добавлением трети чайной ложки (ч. л.) имбиря. В данном случае используют сухой корень или порошок. Полезно добавить в молоко с имбирем меда и куркумы.

Если кашель сухой, то используют сок свежего имбиря и лимона в сочетании с медом. При серьезных заболеваниях, таких как бронхит и воспаление легких, имбирь смешивают с семенами пажитника сенного. Сначала семена варят в соотношении 2 ч. л. на 200 мл воды около 15 минут, а потом добавляют в отвар 1 ч. л. высушенного имбиря и мед по вкусу.

Универсальным рецептом имбирного чая от кашля, а также насморка и других симптомов простуды является напиток на основе вина. Сначала заваривают зеленый чай. После его процеживают и выливают жидкость в кастрюлю.

Далее следует добавить половину натертого корня имбиря, горсть чернослива и стакан красного вина. Напиток варится на медленном огне в течение 15 минут. Пить его следует, разбавляя горячей водой в равных пропорциях.

Имбирный чай – это вкусное лекарство от простуды. Тем не менее, прежде чем начать активное лечение имбирем, следует обсудить состояние своего здоровья с врачом.

Источник: https://grippe.su/koren-imbirya-v-lechenii-prostudy.html

Имбирный чай при простуде

Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

  • Полезные свойства
  • Простые рецепты

Имбирь – это мощное народное лекарство, которое хорошо укрепляет иммунную систему, предотвращает различные воспаления и другие заболевания.

Особое внимание стоит уделить тому, как корень имбиря борется с простудой и всеми её побочными действиями. Поэтому перед началом холодов не мешало бы им запастись и готовить чай с имбирем от простуды.

Корень имбиря богат полезными веществами. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ, а также белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства

Все вышеперечисленные компоненты, содержащиеся в продукте, оказывают на больной организм следующие действия:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Продукт еще добавляется в лекарственные препараты, назначающиеся диетологом для эффективного сбрасывания веса. Его также используют в качестве народного средства для лечения импотенции.

Простые рецепты

Чем полезен чай каркаде при похудении

Перед тем как начать готовить чай с имбирем от простуды с мёдом, полезный продукт надо обработать. Очистить специальным прибором от кожицы, после чего натереть на мелкой терке или покрошить в мелкую крошку острым лезвием ножа. Вот теперь выбирайте рецепт.

Зеленый чай с имбирем от кашля

Попробовав чай по данному рецепту, вы, возможно, вспомните вкус всем известного глинтвейна. Он поможет избавиться от простуды, кашля и первых симптомов бронхита.

25 г листового зеленого чая залить 2 стаканами крутого кипятка, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Добавить 1 ст. л. молотого имбирного корня, 2 шт. кардамона, 1 шт. гвоздики и варить на слабом огне до 15 минут.

Отставить, процедить и влить 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина.

Мятно-цитрусовый напиток

Прекрасно сочетается с лимоном. 30 г свежего натертого имбиря залить 2 ст. фильтрованной воды, поставить на плиту, накипятить, сделать немного тише огонь, варить 10 минут. Положить палочку корицы и 3-5 листиков мяты. Пусть покипит еще минут 5. В конце кинуть 5 г зеленого чая, кусочек лимона и 10 г мёда.

Анисовый чай для отхаркивания

Надо 40 г корня имбиря залить 450 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы минут 10. Высыпать 15 г семян аниса, 0,5 ч. л. лимонной цедры и немного корицы. Снова поставить под крышку на небольшой промежуток времени и пить 1-3 раза в день по стакану.

Жгучий чай от простуды

50 г измельченного имбиря соединить с литром чистой воды, проварить минут 7-8. Высыпать 3 щепотки черного душистого перца, 3 шт. мяты и 2 щепотки молотой корицы. Прокипятить ровно 3 минуты, отставить, накрыть блюдцем, пусть чуть остынет. Перед тем как пить, положить по 2 ст. л. сока грейпфрута и лимона, а также 1 ч. л. натурального мёда.

Лечебно-алкогольный

Чай, приготовленный таким простым способом, борется не только с простудными заболеваниями, но и нормализует состояние организма после болезни. Благодаря ему, вы избавитесь от насморка, нестерпимых головных болей и простудных «покалываний» в мышцах.

Заварить обычный зеленый листовой чай, перелить в ёмкость побольше и поставить на минимальный огонь. Как только начнет кипеть, положить 2 ст. л. молотого корня, 70 г чернослива и влить 200 мл красного вина. Пусть покипит при слабой температуре 20 минут. Добавить 2 стакана теплой воды и пробовать.

Классический рецепт

Прочитав название, наверняка многие решат, что это самый сложный рецепт чая с имбирем от простуды. На самом деле готовить его – проще некуда! Необходимо лишь 2 ст. л. измельченного продукта смешать со стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, подогреть и пить. Для смягчения вкуса и аромата положить 10 г мёда.

Помните! Употреблять напитки с этим продуктом надо как можно скорее, в самом начале развития простуды. В первые дни лекарственное средство быстрее борется с возникшей проблемой.

Все написанные в статье способы приготовления чая проверены. Но совсем не обязательно строго следовать каждому, ведь бывает так, что определенного ингредиента нет в наличии, а лечиться надо.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/imbirnyy-chay-prostude

Применение имбиря от простуды

Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

Весна и осень – время простуд, гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Пик респираторных заболеваний связан с переменой температуры. Организм адаптируется к новым погодным условиям. Очень хорошо применять для борьбы с простудой только народные, натуральные средства. Например, имбирь от простуды, кашля, насморка и подобных заболеваний считается очень эффективным.

Его корень может использоваться как приправа к мясным блюдам и выпечке. Это хорошее средство для лечения многих заболеваний. Приобрести его можно как в аптеке, так и любом овощном магазине.

Польза при простуде

Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.

Действие имбиря от простуды объясняется тем, что он улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание. В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.

Полезные свойства имбиря объяснимы большим содержанием витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин). 
Не зря при гриппе, простуде, насморке, кашле очень часто советуют пить чай из имбиря. Этот чай согревает. У больных с температурой очень скоро наступает облегчение. Лечение простуды имбирем быстро дает эффект.

Применение

Имбирь, как ни одно другое растение, вобрал в себя большое количество лекарственных компонентов:

  • Он применяется как ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, тонизирующее, спазмолитическое средство, бактерицидное, желчегонное средство.
  • Имбирь – хороший антиоксидант. Он хорошо успокаивает, воздействует положительно на иммунитет. Он отлично избавляет от паразитов, сокращает рост бактерий, применяется даже при глистных заболеваниях. 
  • Если имбирь регулярно добавлять в пищу в небольших количествах, то вы заметите улучшение аппетита. Имбирь помогает при несварении, язве желудка, отрыжке. Его действие в том, что он нормализует секрецию желудка, улучшает пищеварение и регулирует образование желудочного сока.
  • Заваренный корень имбиря согреет тело и поможет выздороветь при простуде, гриппе, кашле, боли в горле, синусите. 
  • Имбирь используют при аллергии.
  • Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами. 
  • Снижает холестерин. 
  • Применяется как легкое слабительное.
  • Применяется при заболеваниях суставов (ревматизм, артрозы и артриты, растяжения связок, мышц)
  • Имбирь поможет справиться со стрессом, наполнит организм жизненной силой, поможет сконцентрироваться.
  • Нормализует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, тем самым и улучшает память. Снижает давление. 
  • Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение. 
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Используется даже при отравлениях и интоксикациях.
  • Чай из имбиря с лимоном используют в очень популярных методиках для похудения, так как он ускоряет обмен веществ.
  • Имбирь помогает курильщикам в борьбе с вредной привычкой. Кусочек имбиря поместить в рот и разжевать – это эффективнее многих таблеток от никотиновой зависимости.

Корень имбиря при простуде

Если принимать имбирь, мед, лимон от простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии!Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления  корня имбиря при простуде  вам очень пригодятся.

Имбирный чай

Рецепт с имбирем от простуды  прост. Пить его нужно горячим, не меньше трех стаканов в день. Имбирный чай можно пить детям.

Лучше использовать свежий имбирь, он не должен быть сморщенным. Если нет свежего, возьмите сушеный (он получается более острый и активный), но варить его нужно дольше.

Берем кусочек имбиря, размером с палец, нарезаем или натираем на терке. Помещаем в кипящую воду и держим на медленном огне 10 минут. Во время варки добавляем черный молотый перец.

Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, свежевыжатый лимон (достаточно 1/3 части) или апельсин. Чай получается приятным на вкус, ароматным и полезным для лечения простуды.

Можно добавить в имбирный чай мяты, ваниль – это усилит согревающий эффект.

Концентрированный имбирь

Взять и смешать одну столовую ложку свежевыжатого сока корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Дать настояться в течение 3 дней. Добавлять полученный настой в чай, молоко по 1 столовой ложке.

Мягкий напиток из имбиря

В кружку поместить столовую ложку имбиря, сок лимона или апельсина, мед, сахар. Налить немного воды комнатной температуры, затем долить доверху кипятком. Настоять 5 минут – и нежный, приятный напиток готов. Полезных свойств при таком способе приготовления сохранится больше.

Имбирь при боли в горле

Имбирь можно применять в чистом виде. Просто положите кусочек имбиря в рот, эфирные масла начнут действовать на больное горло. Кусочек нужно надкусить или разжевать.

Второй способ – полоскание горла. Для этого 1 столовую ложку сухого имбиря залить 1 стаканом воды, варить 10 минут. Охладить, полоскать как можно чаще.

Рецепт при мокром кашле

В горячее молоко добавить сушеный имбирь (1/3 чайной ложки). Плюс можно немного куркумы и меда. 

Рецепт при сухом кашле

Для лечения простуды имбирем перемешать имбирный сок с лимонным соком.

Добавить мед.

Для ингаляций можно использовать 1-2 капли имбирного эфирного масла. Продолжительность процедур до 7 минут. 

Рецепт при насморке

Свежим соком имбиря с сахаром (в пропорции 1:1) закапывать по 1-2 капли. Насморк и даже гайморит так можно вылечить.

Напиток для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета хороша настойка из имбиря. Полкилограмма свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке. Все это залить спиртом, настаивать в теплом месте. Настойка готова, если цвет стал желтым. Ее нужно процедить и пить 2 раза в день после еды для лечения простуды имбирем.

Проведение ингаляций

Рецепт таков: в горячую воду две капли эфирного масла, накройтесь полотенцем и дышите пять минут.

Имбирь, мед, лимон от простуды

Имбирь, мед, лимон от простуды – эти ингредиенты в своем сочетании творят чудеса. Натереть на терке свежий корень имбиря (длиной примерно три сантиметра).

Поместить в литровый термос натертый имбирь, 3 столовые ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипящей водой. Закрыть, оставить на 20 минут. Целебный эффект чая превзойдет ваши ожидания.

Имбирь от простуды – рецепт скорейшего выздоровления!

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное масло имбиря не советуют принимать детям младше 6 лет. Не нужно использовать его натощак.

Польза от лечения простуды имбирем давно доказана учеными. Так что, заболев простудой или гриппом, не спешите глотать горстями таблетки. Попробуйте использовать народные методы лечения. Здоровья Вам!

Источник: https://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/imbir-ot-prostudy.php

Рецепты имбирного чая при простуде: приготовление и применение

Рецепты напитков с корнем имбиря от простуды

Имбирь относится к числу растений с очень широкой областью практического применения. Корень растения используется в косметологии, медицине, для разного рода кулинарных рецептов и изысков.

Продукт помогает качественно решать проблемы похудения и выполняется функции весьма ароматной приправы к подаваемым на стол блюдам.

Многих интересует секрет необыкновенной популярности имбирного корня и его влияния на все протекающие в организме человека процессы.

Описание

О таинственных и полезных лекарственных свойствах имбиря хоть раз в жизни слышали все. Ему свойств приписывается чрезвычайно много, как кулинарных, так и откровенно магических.

Корень имбиря считается поистине универсальным средством, которые подходит для качественного разрешения множества возникающих ситуаций по восстановлению здоровью и профилактике его нарушения.

Чтобы разобраться в свойствах растения следует сначала знать, что оно собой представляет и для чего конкретно принято его использовать.

Растение происходит из одноимённого семейства и его полное название звучит как корень имбиря аптечный или лекарственный. В литературных источниках также встречается такое его наименование, которое в переводе с латыни означает «Имбирь обыкновенный».

В самом простом обиходе листья, корни и прочие составляющие этого растения называются просто имбирём. Оно произрастает в странах с тёплым климатом и широко распространено в Индонезии, Южной Америке, Индии и Барбадосе.

Очень обильно применяется в больших, промышленных объёмах при производствах в Китае и Средней Азии.

В перечисленных выше регионах растение давно и широко применяется в лекарственных целях. Только в средние века растение проникло в Европу, жители континенты услышали о его качественном лекарственном воздействии.

Интересно, что в европейскую территорию имбирь проник во времена страшной чумы. Именно для лечения этого заболевания и купирования его эпидемии и применялся имбирь. Люди были готовы платить бешеные деньги для того, чтобы получить в распоряжение это растение.

Это при  том, что в те далекие времена ещё мало кто из них понимал, как именно необходимо с ним обращаться.

Сегодня имбирь также широко применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии. Его придаточные корни внешне образуют систему мочковатого типа. Часто корень путают с корневищем, это первичное строение, от которого отходят корни и стебли.

В центральной части располагается кольцо из волокнистых пучков, в нижнем отделе паренхима из многочисленных пучковых волокон. Листья корня имбиря имеют вид цельный, верхушки у них заострены. Имеется сердцевидное основание. Цветки растения зигоморфные, на них располагается соцветье коротких цветоносов.

Плодом имбиря по внешнему виду является коробочка, которая имеет три створки.

Виды

Существует множество различных разновидностей описываемого растения. На сегодняшний день наиболее распространёнными можно считать пять из них:

  1. Ямайский имбирь. Его корень имеет выраженный тонкий и изысканный аромат, ввиду чего принимается основным действующим компонентом во множестве напитков и блюд. Используется в основном как приправа для различных вкусностей и кулинарных изысков.
  2. Имбирный корень австралийский. В его аромате содержится едва уловимая нотка, которая слегка отдаёт лимоном и способствует проникновению сладковатого привкуса. Среди кондитеров такие разновидности достаточно популярны.
  3. Африканский. В нём присутствует характерный стойкий и резкий ароматный привкус, которые обладает достаточной крепостью и способен держаться длительное время. В основном такая разновидность нашла своё широкое применение в парфюмерном деле и приготовлении разного рода эфирных масок.
  4. Имбирь Индийский. Для него характерным считается выраженный аромат лимона, поставляется из Индии на экспорт практически во все цивилизованные страны в мире. В основном применяется для приготовления блюд в пищевых целях.
  5. Китайский. В нём присутствует в большом количестве высокий процент диоксида азота, что является основанием для запрета применения корня в большинстве стран в пищу и прочих целях.

Прочие встречающиеся разновидности являются дополнительными к описанным выше и представляют собой в основном различные их варианты. Их назначение и способ практического употребления в целом повторяют всё то, что приведено в выданных выше описаниях.

Химический состав корня

Имбирь является чрезвычайно полезным продуктом, особенно если его приготавливают в сухом виде. При расчёте на сто граммов свежего растения принимается наличие в его составе 80 калорий.

В то же время аналогичное количество высушенного имбиря имеет в собственном составе 350 калорий. Ввиду всего сказанного необходимо отметить высокое содержание в составе растения углеводов и белков.

Это объясняет практическую необходимость аккуратного использования пряности при решении практических вопросов, связанных с похудением.

Кроме того принимается практическая оценка пищевой ценности такого растения:

  • белки — 9, 5 граммов;
  • жиры — 5,5 граммов;
  • углеводы — 57,5 граммов;
  • зола — 4,5 граммов;
  • минеральные элементы — 4,5 граммов.

Воды в имбире принимается объём от 10 до 15 граммов на килограмм живого веса в зависимости от разновидности. Также его можно назвать кладезем витаминов всех возможных групп, от А до Е. этим обуславливается его практическая полезность при терапии множества заболеваний различной энтомологии.

Свойства имбирных напитков

Напитки с применением имбиря имеют множество различных свойств, как положительных, так и отрицательных. Ниже представлены некоторые, широко распространённые полезные свойства и противопоказания к использованию имбирных напитков.

Полезные

Среди наиболее полезных свойств имбирных напитков следует выделить такие:

  1. Способность противостоять эффективно развитию проблем в мочеполовой сфере у женщин. Имбирные напитки способствуют нормализации цикла критических дней, удаляет боли при месячных, а также в сопутствующие периоды.
  2. Помогают при переутомлении, способствуют нормализации качества сна и устраняют бессонницу.
  3. Улучшают восприимчивость нервной системы к процессам изнашивания, эффективно восстанавливают её.
  4. Устраняют общее недомогание и тошноту, снимают головокружение.
  5. Устраняют симптомы вздутия желудка, эффективно лечат диарею и гастрит, помогают вылечить причину тошноты, а также язву желудка на различных стадиях тяжести.

Кроме того имбирные чаи обладают хорошими свойствами релаксации. Имбирь в составе настоев способен заменять собой антибиотики местного действия, иммуномодулирующие средства, в частности в сезоны обострения простудных заболеваний и необходимости противостояния им. Рекомендуется практическое применение только в случае отсутствия побочных реакций у пациента.

Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством.  Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.

Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты.

Имбирь при простуде

Противопоказания

К выраженным противопоказаниям использования имбирных настоек следует отнести такие факторы:

  1. Аллергические реакции на имбирь у пациента.
  2. Невосприимчивость организмом больного напитков данного рода.
  3. Отрицательное действия имбирного напитка замечено при превышении рекомендованной дозировки применения.
  4. Не рекомендуется применять имбирь для терапии простудного заболевания ввиду наличия выраженных его разогревающих свойств.
  5. При жаркой погоде и открытом кровотечении применение имбирного корня противопоказано.
  6. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу только маринованный имбирный корень.

Не следует использование описываемых составов при наличии  разного рода медицинских противопоказаний. Подобные вопросы рекомендуется обсуждать с лечащим врачом непосредственно перед использованием, чтобы не было неприятных последствий после применения.

Техника заваривания имбирного чая

Техник заваривания имбирного чая существует множество. Рекомендуется некоторые из них.

Имбирь с мятой и мёдом. Три столовых ложки растения очищаются и измельчаются. Заливаются кипятком в объёме полутора литров, после чего весь состав настаивается до получаса. Затем в него добавляется три столовые ложки свежего мёда. После пятиминутного настаивания состав может эффективно применяться для лечения высокой температуры.

С кардамоном и молоком. Полторы столовых ложки заварки заливаются полутора литрами только прокипяченного молока. Настаивание выполняется в течение десяти минут.

Затем в уже готовый состав добавляются по две столовые ложки сахара, имбиря и пять пластинок кардамона. Всё размещается на огне и медленно доводиться дот кипящего состояния.

После перемешивания можно постепенно охлаждать и пить по две с толовые ложки утром и вечером.

Рецепты чая с имбирем от простудных заболеваний

От простуды хорошо помогают такие рецепты чая и имбирём.

С лимоном, мёдом и перцем. Два литра дистиллированной воды вскипятить, добавляется перетёртый имбирь в объёме пары столовых ложек, после чего добавляют пять столовых ложек мёда и три перца, предварительно высушенного.

Кроме того, выжимается сок половины лимона. Весь состав перемешивается, после чего размещается на медленном огне и не торопясь доводится до кипения.

Принимать можно после охлаждения в дозировке, которую рекомендует лечащий врач.

Имбирь с медом. Одна столовая ложка тёртого корня имбиря размешивается с аналогичным количеством мёда, после чего заливается кипятком в объёме одного литра. Настаивание проводится в течение получаса, после чего смесь процеживается. Принимать необходимо по столовой ложке три раза в сутки перед едой.

Другие рецепты

Среди прочих действенных рецептов можно отметить такой. Полностью выжимается сок двух свежих лимонов, после чего его следует разбавить кипятком в объёме от 300 граммов до половины литра.

Добавляются две столовые ложки мёда и аналогичное количество тёртого имбиря. Весь состав перемешивается и помещается на медленный огонь. После обваривания в течение десяти минут состав готов.

Пить его лучше горячим, пока он ещё не остыл.

Особенности детского лечения имбирем

Чай с имбирём хорошо помогает ребёнку в поднятии тонуса организма после переутомления. При переохлаждении такой напиток хорошо согревает. Можно эффективно проводить ингаляции эфирными маслами, только делается это аккуратно, поскольку запах их весьма специфический. Также этот запах помогает детям в транспорте, если их там укачивает.

Масло имбиря помогает детям при лечении травм мышц, оно применяется как компресс для согревания. Такое возможно в случае перегрузок при занятиях спортом или в результате полученных травм. Согревающее действие имбиря хорошо известно и практически используется в педиатрии.

Педиатрами не рекомендуется давать детям имбирь ранее трёх лет. В это время слизистая оболочка горла ребёнка уже приобрела достаточную крепость, острый корень уже не сможет её навредить. Более младшие дети могут получить расстройство слизистых рта или пищевода, а также раздражение желудка.

:

Глинтвейн от простуды

Шиповник при простуде

Гвоздика при простуде

Куркума при простуде

Домашние средства от простуды 

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/286-chaj-s-imbirem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.