Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

Содержание

Цветная капуста – лучшие рецепты приготовления

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!
Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.

Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ.

 Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.

Пять причин, почему стоит кушать цветную капусту

Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.

  • Имеет высокое содержание витамина С, а значит, она может обеспечить успешное противостояние болезням и способствует уменьшению морщин и повышает эластичность кожных покровов.
  • Наличие фолиевой кислоты делает этот продукт очень популярным в употреблении среди женщин, особенно тех, которые находятся в положении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, дают возможность организму бороться с раковыми клетками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсульта.
  • Имеет предохранительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от появления язвы или всевозможных опухолей.
  • И самое главное – это низкокалорийный овощ с 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.

Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:

  • большого кочана цветной капусты;
  • двух лимонов;
  • двух столовых ложек оливкового масла;
  • одной столовой ложки лука-шалот;
  • одной столовой ложки воды;
  • одной чайной ложки свежего тимьяна;
  • 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
  • двух столовых ложек нарезанных оливок.

Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.

Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.

Пюре из цветной капусты

Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.

Для приготовления блюда понадобится:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 г любого нежирного сыра;
  • четыре чайные ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • перец по вкусу.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.

Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.

Для приготовления блюда следует иметь:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • четыре столовых ложки сливок или молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.

Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.

Для ее приготовления потребуется:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 200 г брынзы или пармезана;
  • 150 мл молока;
  • орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.

Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.

Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:

  • один кочан цветной капусты небольшого размера;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г батона;
  • один желток;
  • соль, перец и мускатный орех.

Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.

На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.

Рецепт приготовления цветной капусты – видео

В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/tsvetnaya-kapusta-prigotovleniya.html

Цветная капуста – пошаговые рецепты вкусных блюд и заготовок на зиму с фото

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.

Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.­

Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:

  1. Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
  2. Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
  3. Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
  4. Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
  5. Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.

Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.

Салат на зиму

Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата ­на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 200 мл
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перчик – 0,75 кг;
  • цв. капуста – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
  3. По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
  4. Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
  5. Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
  6. Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.

Маринованная цветная капуста

Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кочан – 1,5 кг;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • горошки перца, черного и душистого – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
  2. До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
  3. Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
  4. Маринад вернуть в банку, закатать.

Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • перец черный молотый – 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • вода – 0,65 л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
  2. Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
  3. Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
  4. Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
  5. Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.

Узнайте больше способов, как приготовить­капусту по-корейски – рецепт в домашних условиях.

В томатной заливке на зиму

Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капустные соцветия – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
  2. Очищенные перцы порезать крупными дольками.
  3. Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
  4. Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
  5. Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.

Рецепты с цветной капустой

Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.

Запеченная в духовке с сыром

Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и ­в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • сыр, лучше нежирный – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
  2. Сметану соединить с яйцами и специями.
  3. Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
  4. Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.

Суп из цветной капусты

Вариантов приготовления супов с капустой существует много – вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • цв. капуста – 0,25 кг;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
  2. Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
  3. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
  4. Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
  5. Добавить зелень, по вкусу посолить.

Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 1 горстка;
  • кочан капусты – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухая зелень – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
  2. Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
  3. Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
  4. Выложить на тарелку, посыпать сыром.

С яйцом на сковороде

Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
  2. Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
  3. Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.

Салат с цветной капустой и помидорами

Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются. Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками. Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • кочан – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
  2. Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.

В мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • капустный кочан – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
  2. В емкость для готовки на пару поместить капусту.
  3. Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.

Вкусные блюда – особенности приготовления

Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.

Источник: https://sovets.net/12251-tsvetnaya-kapusta.html

Вкусные и полезные рецепты блюд из цветной капусты

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

Цветная капуста никогда не была дикорастущим растением, и первые упоминания об этой культуре датируются 2.5 тысячами лет. Какое-то время цветную капусту называли сирийской, так как ее выращивали в Сирии в большом количестве и транспортировали во многие страны. Арабы истинные гурманы, и сразу оценили вкусовые и целебные свойства цветной капусты.

Польза цветной капусты

Рецепты блюд из цветной капусты разнообразны, питательны и полезны. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины необходимо придерживаться определенных правил при приготовлении капусты.

В цветной капусте содержится кладезь витаминов, в том числе и витамин Н, входящий в омолаживающие сыворотки и кремы. Благодаря сложному и насыщенному составу, капуста относиться к ценным пищевым продуктам и используется при некоторых заболеваниях, как действенное целебное средство.

Капуста имеет тонкую клеточную структуру, не раздражает и легко переваривается, именно поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы ЖКТ и в детском питании.

Как выбрать правильно капусту

Выбирая цветную капусту, обращайте внимание на листочки обрамляющие соцветия, они должны быть свежими, зелеными, хрустящими. Сам кочан должен быть крепким и тяжелым, соцветия плотно прилегают друг к другу, не осыпаются. Что касается цвета, то он может быть зеленым, молочным, белым, желтоватым и даже фиолетовым – зависит от места произрастания и климатических условий.

Как правильно готовить?

Чтобы капуста сохранила все свои витамины, готовить ее лучше всего на пару, а не на воде. Но если у вас нет пароварки, тогда отваривайте капусту в небольшом количестве воды и недолго. Оставшийся отвар используйте для приготовления рагу, супа или соуса.

Отваренный кочан нужно сразу вынуть из воды, так как долгое пребывание в воде ухудшает вкусовые качества капусты. Чтобы сохранить привлекательный вид, добавьте в воду немного сахара, а после того как капуста отварилась, опустите ее в емкость с холодной водой и добавьте немного лимонного сока.

Некоторые рецепты блюд из цветной капусты описывают, что улучшить вкус капусты можно при помощи молока, опустив в него кочан перед приготовлением или вовсе отваривать в минеральной воде. Вкусов, как и способов, много, поэтому вам предстоит попробовать их и найти для себя наиболее оптимальный.

Салат «Воздушный»

Вкусный и легкий салат, идеален для тех, кто следит за своей фигурой и желает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

  • Кочан свежей капусты разобрать на маленькие букетики и отварить до полуготовности. В салатницу нарезать половинками помидоры черри, мелко нарезать 2 доли чеснока и немного молодого лука. К ингредиентам добавить охлажденную капусту, посолить и заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.

Быстрый суп из цветной капусты

Этот супчик станет палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно нет времени на приготовление сложного первого блюда.

  • Для супа вам понадобиться среднего размера кочан, который требуется разобрать на соцветия и отварить в слабосоленой воде минут 8. Далее возьмите 2 ложки муки, разотрите в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков, и добавьте в суп. Проварите суп еще минут 7 и затем добавьте немного лимонного сока, 5 столовых ложек сметаны, немного сливочного масла, соль и черный перец. Через пару минут снимайте с огня и разливайте в порционные тарелки. Украсить суп можно кучерявой петрушкой.

Цветная капуста по-индийски

Если вы любите экзотическую кухню и вам нравится использовать при приготовлении пряности, тогда это блюдо вам обязательно понравится.

  • В разогретой сковороде разогрейте столовую ложку топленого масла, положите в него чайную ложку тмина и прожарьте полминуты, непрерывно, помешивая. Далее добавьте нарезанные полукольцами 2 луковицы, на кончике ножа куркуму и соль. Не переставая помешивать, обжаривайте лук до красивого золотистого цвета, а затем положите 4 маленьких чили, предварительно нарезанных, чайную ложку кунжута, натертый чеснок – 1 дольку, и корешок натертого имбиря около 2 сантиметров. Пока ингредиенты прожариваются на медленном огне, разберите капусту на мелкие букеты и добавьте на сковороду, тщательно перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. Далее нарежьте 3 маленьких зеленых чили, пучок зелени в которых входит петрушка, укроп и базилик, добавьте все в сковороду, усильте огонь, посолите и прожарьте еще 2 минуты.

Рецепты блюд из цветной капусты разнообразны и полезны. Если у вас есть свои хитрости приготовления цветной капусты, делитесь ими с нами, мы будем вам очень благодарны.

Источник: https://polnocvet.com/recepty-blyud-iz-cvetnoj-kapusty/

Цветная капуста: рецепты приготовления полезных блюд

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.

Бесценный подарок от щедрой природы

Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.

Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить

Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.

Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки.

Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ.

Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.

Врачи рекомендуют готовить гарнир из этого овоща при болезнях легких и печени, почек и сердца. Но, все же, есть и противопоказания к его употреблению. Например, его нельзя есть при подагре или же пищевой аллергии.

Секрет вкусной и нежной цветной капусты

Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.

О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.

Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.

После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка.

Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке.

Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.

Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.

Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»

Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.

Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.

Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей

Витаминный салат с орехами

Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 100 г орехов;
  • майонез (сметана) для заправки;
  • соль.

Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.

Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.

Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.

Загрузка…

Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.

Сытное угощение в кляре

Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе

Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:

и для приготовления кляра:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл жидкости;
  • мука;
  • специи.

Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.

Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной.

Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.

Запеканка из нежных соцветий

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра.

Такое блюдо оценит каждый по достоинству

Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.

Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.

Питательный диетический суп

Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г куриного филе;
  • тертый имбирь;
  • белок одного яйца;
  • соевый соус;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • куриный бульон;
  • соль, специи.

Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.

Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик 

В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.

Вкуснейший и нежный гратен

Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Простое, но очень вкусное и красивое блюдо 

Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:

  1. 1 большой кочан капусты;
  2. 0,5 л молока;
  3. 0,2 л сливок;
  4. 150-200 г сыра;
  5. 5 зубчиков чеснока;
  6. сливочное масло;
  7. панировочные сухари;
  8. соль, перец и мускатный орех.

Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.

Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.

Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.

Загрузка…

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/ovoshhnye/recepty-prigotovlenija-cvetnoj-kapusty.html

Рецепты приготовления цветной капусты

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

Существует большое количество отличных рецептов приготовления цветной капусты. Приятный вкус и польза — это то, за что даже отъявленные гурманы ценят цветную капусту.

Цветная она не потому, что ярко раскрашена, а потому что ее съедобные соцветия похожи на яркие цветы.

Организм усваивает цветную капусту легко — благодаря ее тонкой клеточной структуре и содержанию большого количества витаминов и минеральных веществ.

Любить цветную капусту можно за многие качества:

  • за то, что ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника;
  • за низкую калорийность;
  • за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • за Омега 3 жирные кислоты и витамин «К»;
  • за содержание антиоксидантов;
  • за высокое содержание витамина «С».

Благодаря своему сложному биохимическому составу цветная капуста становится одним из незаменимых продуктов питания. А еще ее можно рассматривать, как ценное лечебное средство. Также этот овощ имеет нежный вкус и достаточно легко готовится, к тому же блестяще сочетается с большим количество продуктов.

Котлеты из цветной капусты на пару со сметаной

Из многих овощей можно приготовить вкусные и полезные котлеты, даже без добавления мяса. И цветная капуста не исключение. Нежные капустные котлетки на пару и протушенные в сметане – просто верх блаженства!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 200 мл молока;
  • 130 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль, черный молотый перец зелень по вкусу.

Разберите капусту на соцветия и опустите на 5 минут в кипяток, чтобы избавиться от возможных жучков. Затем переложите в сотейник и протушите в молоке 15 минут. После этого пропустите капусту через мелкую решетку на мясорубке.

Верните измельченную капусту в молоко, добавьте манку и варите на малом огне до готовности крупы. Если масса получается слишком густой, добавьте немного кипяченой воды. После этого снимите с огня и студите, а затем добавьте яйца и соль. Хорошенько все перемешайте. Теперь формируйте котлетки.

Приготовить на пару получившиеся капустные котлетки можно и в пароварке, и в мультиварке, и на сите над кастрюлей. Готовые котлеты сложите в сотейник. Отдельно смешайте сметану, нарубленную зелень, соль, перец и залейте этой смесью котлеты.

Сверху добавьте немного воды, чтобы жидкость дошла до границы котлет. Тушите на малом огне 5 минут. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами под сметанным соусом

Если вы любите грибы и блюда под сметанным соусом, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Грибы отлично сочетаются с цветной капустой и это полезное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;

Цветную капусту помойте и опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и дайте постоять 2 минуты. Затем остудите и разберите на соцветия. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте крупными пластинами. Выложите в сотейник, посолите, добавьте оливковое масло и полстакана воды. Протушите до готовности под закрытой крышкой.

В отдельной миске смешайте сметану, грибной бульон, соль, перец, добавьте муку и взбейте миксером до однородного состояния. Глубокий небольшой противень или форму для запекания обильно смажьте оливковым маслом и выложите слой соцветий капусты и грибы. Залейте все соусом. Можно выложить в несколько слоев, заливая каждый слой соусом.

Запеките блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 150-170° С. Горячее блюдо сразу подавайте на стол.

Цветная капуста и стручковая фасоль, тушенные в сливках

Это легкое овощное блюдо очень приятно на вкус. Так что, приготовив его, будьте готовы, что все члены семьи будут обязательно просить добавку.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 75 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок.

Вымойте хорошо овощи под проточной водой. Капусту разберите на соцветия, а у фасоли срежьте кончики и порежьте кусочками размером в 4 см. Теперь сложите овощи в кастрюлю, посолите и залейте водой. Проварите с момента закипания в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг.

Лук-порей порежьте кольцами, а зубчики чеснока — пластинами. Теперь разогрейте оливковое масло на сковороде и высыпьте лук-порей. Чуть притомите и добавьте чеснок, перемешайте и выключите через 1 минуту.

Теперь высыпьте сваренные овощи, вылейте полстакана воды и тушите на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте сливки, снова перемешайте и доведите до кипения. Натрите сыр на терке, высыпьте на сковороду ко всем ингредиентам, посолите, поперчите и перемешайте.

Подержите сковороду на маленьком огне, все время помешивая овощи, пока не расплавится сыр. Выключите огонь, посыпьте зеленью и подавайте в горячем виде.

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Такой супчик готовится очень легко, на вкус он нежный и приятный. Этот рецепт отлично подойдет для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука и петрушки.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте растительное масло. Чеснок мелко порубите и обжарьте в разогретом масле 30 секунд. Теперь добавьте мускатный орех, перец и соль, перемешайте и выключите.

Капусту разберите на соцветия, хорошо промойте под проточной водой, а морковь почистите, помойте и порежьте кружочками. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут после закипания, пока овощи не станут мягкими.

Теперь взбейте суп с помощью блендера до однородной массы и кремообразного состояния. Налейте суп в тарелки и украсьте рубленой зеленью.

Суп куриный с цветной капустой

Сочетание куриного бульона и большого количества овощей делает этот суп не просто сытным м вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г цветной капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 3 л воды;
  • cоль, зелень по вкусу.

Куриные окорочка хорошо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите, прикрутите огонь до малого и варите 30 минут, периодически снимая пену. Пока варится бульон, подготовьте остальные ингредиенты. Для этого почистите, помойте и порежьте кубиками картофель.

Морковь почистите, помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Цветную капусту промойте под проточной водой, разделите на соцветия. Рис хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Теперь выньте мясо из кастрюли, а бульон процедите.

Положите в бульон картофель, рис, морковь и лук. Поставьте на огонь и варите 15-20 минут. Теперь мясо отделите от костей и шкуры, порежьте небольшими кусочками и вместе с капустой опустите в бульон. Проварите суп на малом огне еще 10 минут. Доведите блюдо до вкуса, добавьте лавровый лист и мелко покрошенную зелень.

Дайте покипеть еще минуту и выключайте. Сразу подавайте в горячем виде.

Мусака из цветной капусты

Это греческое блюдо обычно готовится из баклажанов. Но можно приготовить его в несколько иной интерпретации – из цветной капусты. Получится очень вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 яиц;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для обсыпки.

Почистите лук, порежьте его мелкими кубиками и пассеруйте его на горячей сковороде в оливковом масле. Теперь добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите до готовности на малом огне 20 минут.

За это время, капусту помойте, разделите на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в подсоленной воде. Возьмите форму для запекания, обмажьте ее внутри сливочным маслом и обсыпьте сухарями. Отваренную цветную капусту разделите на более мелкие соцветия и половину от всего количества уложите на дно формы.

Теперь на капусту выложите протушенный фарш, а затем снова капусту. В отдельной миске смешайте яйца с солью и молоком. Залейте этой смесью мусаку, сверху посыпьте сухарями и положите кусочки сливочного масла. Запекайте мусаку при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут до золотистого цвета.

Подавайте мусаку в теплом виде, разрезав на порционные кусочки и украсив зеленью.

Запеченная цветная капуста в простокваше

Если вы пристально следите за фигурой, тогда этот рецепт – просто находка для вас! Доступные ингредиенты, минимум калорий и максимум пользы и удовольствия!

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 300 мл густого йогурта или простокваши;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тмина;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Включите разогреваться духовку до 180°С. Теперь подготовьте капусту. Для этого тщательно промойте капусту и ополосните кипятком. Лимон помойте, опустите в кипяток на 1 минуту, чтобы сок лучше отошел. Разрежьте его на две половины и отожмите сок. Затем в отдельной емкости смешайте простоквашу, выдавленный через чесночницу чеснок, специи и сок лимона.

Залейте молочно-яичной смесью целый кочан капусты. Смажьте сковороду или форму оливковым маслом и выложите на него капусту целиком. Низ можно немного подрезать, чтобы кочан устойчиво стоял на противне. Запекайте при 150 градусах в течение 40 минут, периодически поливая оставшимся соусом из простокваши. Такая капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.

Салат с цветной капустой

Вкусный, оригинальный и полезный салат. А главное, готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • полкочана цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Яйца отварите и остудите. Капусту помойте под проточной водой, разберите на соцветия и покрошите на мелкие соцветия. Высыпьте капусту в миску. Туда же добавьте горошек и выдавленный чеснок. Затем почистите и покрошите кубиками яйца. Посолите по вкусу, добавьте сметану и перемешайте салат. Сразу можно подавать к столу.

Салат с цветной капустой, огурцами, помидорами и кукурузой

А такой сочный салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих помидор;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г кукурузы консервированной;
  • 100 г зеленого салата;
  • 120 мл сметаны или 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Цветную капусту помойте и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудите и разделите на очень мелкие соцветия. Помидоры и огурцы помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Листья салата помойте и мелко нашинкуйте. В одну миску высыпьте все порезанные овощи, добавьте кукурузу, соль и зелень. Заправьте салат сметаной или оливковым маслом и перемешайте.

Подавайте блюдо сразу, разложив в порционные креманки или тарелки.

Помидоры с цветной капустой на пару

Это полезное овощное блюдо придется многим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г помидор;
  • 50 г сыра чеддер;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в пароварке или мультиварке в течение 15 минут. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу и порежьте на крупные кусочки.

В кастрюле растопите сливочное масло, высыпьте помидоры и тушите на медленном огне, пока помидоры не превратятся в томатное пюре. Сыр потрите на терке и добавьте в кастрюлю с томатами. Помешайте некоторое время до тех пор, пока сыр не растворится.

Теперь добавьте сюда еще и капусту, посолите. Взбейте все блендером до однородного состояния. Подавайте в теплом виде.

Также из цветной капусты можно приготовить множество блюд для диетического (лечебного) и детского питания. Но это уже совсем другая история…

Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-prigotovleniya-tsvetnoy-kapustyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.