Рецепт приготовления котлет из капусты с манкой

Капустные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из капусты с манкой
Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых : 10 января 2019 325

Капустные котлеты с манкой – простое, но очень вкусное овощное блюдо, которое приятно разнообразит ваше семейное меню. Котлетки получаются нежные, сочные и достаточно сытные.

Репчатый лук, обжаренный на смеси сливочного и растительного масел, придает им тонкий сливочный аромат. А добавление в фарш чеснока и любимых пряностей делает готовое блюдо более насыщенным и весьма приятным на вкус.

Капустные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу – кто как любит. Они хороши не только горячими, но и в холодным виде.

Ингредиенты для рецепта «Капустные котлеты с манкой»:

  • Белокочанная капуста – 700 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Как приготовить капустные котлеты с манкой

Сначала тонко-тонко шинкуем капусту. Я воспользовалась шинковкой для капусты – очень удобно.

Отправляем нашинкованную капусту в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на небольшом огне до полуготовности, примерно 5-10 минут, в зависимости от сорта капусты. Я варила капусту 5 минут.

Откидываем отваренную капусту в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, и оставляем остывать до теплого состояния. Затем отжимаем капусту от избытка жидкости и перекладываем в миску.

Очищаем от шелухи две средние головки лука и мелко режем.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и кладем небольшой кусочек сливочного, он придаст капустным котлетам тонкий сливочный аромат. Когда масло прогреется, добавляем измельченный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета. Даем луку остыть.

Приготовим фарш для наших капустных котлет.

Отправляем в миску к отварной капусте обжаренный лук вместе с маслом, куриные яйца, манную крупу, рубленую зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная зелень), измельченный на мелкой терке чеснок, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Я еще добавила немного «Прованских трав», мне очень нравится эта смесь ароматно-пряных растений. Чеснок регулируйте на свой вкус, я взяла два средних зубчика. А можно и вовсе его не добавлять, если не любите – это дело вкуса.

Все тщательно перемешиваем ложкой или просто руками и оставляем овощной фарш при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манка впитала влагу и разбухла.

Формируем руками небольшие котлетки круглой или овальной формы. Если не получается лепить котлеты, добавьте еще немного манной крупы или выкладывайте овощной фарш ложкой. Кладем капустные котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и обжариваем на огне чуть ниже среднего до румяной корочки. Такие котлетки жарятся довольно быстро.

Затем переворачиваем наши котлетки, закрываем сковороду крышкой и доводим до готовности другую сторону.

Выкладываем капустные котлеты с манкой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Капустные котлеты с манкой готовы! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 небольших котлеток. Они очень вкусные, нежные, сочные и достаточно сытные. Можно подавать их со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Такие котлетки хороши не только в горячем виде, но и когда остынут. Лично нам они больше нравятся холодными.

Готовьте на здоровье!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshchej-gribov-bobovykh/kapustnye-kotlety-s-mankoj

Капустные котлеты с манкой и яйцом – лучший рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления котлет из капусты с манкой
14 декабря 2018 281 0

В книгу рецептов

Белокочанная капуста обладает своеобразным вкусом и запахом, на ее основе можно создать много как простых, так и оригинальных блюд. Сегодня готовим сочные и ароматные капустные котлеты с манкой и яйцом, которые можно подавать в качестве самостоятельного блюда в тандеме с густой сметаной, или же как гарнир к мясу.

Чтобы котлеты получились нежными и мягкими, капусту перед смешиванием с другими компонентами бланшируем в бурлящей воде. Обязательно добавляются: обжаренный в масле лук, зелень и чеснок. Для скрепления всех ингредиентов используется яйцо и манка. По предложенному рецепту котлеты обжариваются на сковороде, но для диетического варианта их можно приготовить в духовой печи или пароварке.

Ингредиенты на

2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Капуста белокочанная

300 гр.

Растительное масло для жарки

по необходимости

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 12

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 12

Кочан ополосните, верхние листочки оторвите, кочерыжку отрежьте ножом. Капусту нашинкуйте тонкими полосками небольшого размера.

Шаг 3 из 12

На конфорку установите кастрюлю с водой, подведите ее к бурлению, внутрь опустите капусту. Овощ бланшируйте следующие 5 минут на среднем огне.

Шаг 4 из 12

После варки капустные полоски перекиньте в сито или дуршлаг, обдайте проточной водой, оставьте на 5 минут в таком состоянии, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5 из 12

Параллельно очистите головку лука, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.

Шаг 6 из 12

Закиньте лук в разогретую сковороду, установленную на огонь, предварительно влив внутрь масло. Пассеруйте луковые сегменты на протяжении 2 минут, они должны стать мягкими и полупрозрачными, с легкой золотистостью.

Шаг 7 из 12

Капусту перекиньте в глубокую емкость, перекиньте к ней пассерованный лук. Петрушку ополосните под струей воды, листочки накрошите, тоже добавьте в миску.

Шаг 8 из 12

В основной состав вбейте одно яйцо, интенсивным перемешиванием вмешайте его в смесь.

Шаг 9 из 12

В самую последнюю очередь добавьте манную крупу, всыпьте соль и молотый перец, загрузите пропущенный через чесночницу чеснок.

Шаг 10 из 12

Массу отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы манка немного разбухла и обволокла другие компоненты.

Шаг 11 из 12

Спустя время на плиту поставьте сковороду, влейте растительное масло. После разогрева выложите небольшие порции полученной смеси.

Котлетки перед жаркой можно формировать руками или же накладывать смесь ложкой. В первом варианте изделия получатся более ровные и красивые.

Жарьте котлеты на огне чуть выше среднего, емкость накройте крышкой. Когда одна сторона заготовок хорошо подрумянится, с помощью лопатки переверните их на другую.

Шаг 12 из 12

Готовые биточки сначала выложите на бумажную салфетку, она немного впитает лишнее масло, потом переложите их на блюдо для подачи. Подавайте капустные котлеты совместно со сметаной.

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kapustnye-kotlety-s-mankoj-i-yajcom

Приготовление

1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.

2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.

3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.

4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.

5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

6. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите котлеты и обжарьте, аккуратно перевернув лопаточкой, с обеих сторон до приятной светло-коричневой корочки.

7. На стол подавайте непременно горячими. А для более нарядного вида и богатого вкуса полейте капустные котлеты сметаной и оформите ароматными листиками укропа, петрушки или хрустящими листьями салата.

Хозяйке на заметку

Если вы любите острые блюда, добавьте в котлетную массу немного черного свежемолотого перца.

Не менее вкусные котлеты вы можете приготовить по этому рецепту из краснокочанной капусты.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Котлеты

Источник: http://nakormi.com/kapustnye-kotlety-s-mankoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.