Рецепт домашнего томатного соуса

Домашний томатный соус (4 рецепта с фото)

Рецепт домашнего томатного соуса

Помидоры полезны, они имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всём мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других ‒ к макаронам или пицце.

Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный соус (кетчуп) можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья.

Томатный соус в домашних условиях можно приготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока ‒ так что доступен он в любое время года.Когда на даче и на рынке ‒ помидорное раздолье, хочется насладиться свежим томатным вкусом и ароматом.

Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш ‒ всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы покупаем томатную пасту или кетчуп в магазине. Но на прилавках наших магазинов редко можно встретить достойные томатные соусы. Как только почитаешь, из чего они сделаны, рука сразу ставит баночку на место.

Приготовление томатного соуса в домашних условиях открывает вам безграничные возможности: можно сделать его более густым, более острым или вообще пюрировать блендером. И вы всегда будете уверены, что приготовили вкусный и полезный томатный соус без всяких консервантов и вредных добавок и красителей.

Томатный соус ‒ яркое ароматное дополнение ко многим блюдам, улучшающее вкус, придающее пикантность. Приготовьте томатный соус из спелых помидоров со специями и чесноком, луком, паприкой, оливковым маслом ‒ и даже банальные макароны не покажутся вам пресными!

Чем отличается кетчуп от томатного соуса

Несмотря на то, что кетчуп и есть томатный соус, его (кетчуп) сегодня рассматривают как отдельный продукт питания, а не томатный соус. И отличительные особенности кетчупа также есть.

Начнём с того, что кетчуп производится (должен производиться) только из следующих ингредиентов: томаты (томатная паста), укус, вода, сахар и специи. Больше никаких составляющих в натуральном кетчупе быть не должно.

В то время как томатный соус может содержать не только вышеперечисленные ингредиенты, но и различные овощи, растительное масло, крахмал, овощные и фруктовые пюре, соевый соус и многие другие составляющие, вплоть до селёдки и анчоусов.

Сегодня в торговле можно встретить различные сорта кетчупов отечественных производителей, в которых присутствуют “неуставные” добавки: кетчуп “Лечо”, кетчуп “Аджика” и др. Имейте в виду, что это не кетчупы, а томатные соусы.

Полезные советы

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.● Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры.

Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим.

Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.● Кожица у томатов довольно жёсткая. Если её кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. Поэтому от кожицы всегда избавляются.

Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в ёмкость с холодной водой. После этого кожица снимется очень легко.

Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придётся после приготовления протереть через сито и ещё раз довести до кипения.● От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, т.к. их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам.

Если перетирать помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.● Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированную ёмкость, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Не подходят изделия из алюминия, т.к. такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

● Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.● Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года.

В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным ёмкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

● Если готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями ‒ так что его почти невозможно испортить.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Томатный соус “Домашний”

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкусного домашнего томатного соуса своими руками. Готовится он очень быстро и получается не только вкусным, но и ароматным, красивым и аппетитным. Такой домашний соус подойдёт не только к какому-либо блюду в виде подливки, его ещё хорошо использовать для тушения мяса, рыбы или овощей.

Ингредиенты:

✵ помидоры (спелые) ‒ 4 шт.;✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;✵ соль ‒ по вкусу;✵ перец (специи, приправы) ‒ по вкусу;

✵ зелень свежая (петрушка, базилик) ‒ по желанию.

Приготовление

1. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду и слегка обжарить на растительном масле до прозрачности, всё время помешивая. Не зажаривать до румяности ‒ нам нужен нежный, мягкий, сочный лук.
2.

Затем добавить к луку мелко порезанный болгарский перец и потомить их вместе 5-7 минут.
3. Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразный надрез по всему томату, не доходя до основания, опустить его на несколько секунд в кипящую воду и затем быстро снять кожицу.

4. Очищенные помидоры измельчить в пасту. Это можно сделать в блендере или натереть вручную на крупной тёрке.
5. Полученное томатное пюре выложить к овощам на сковороду, посолить, поперчить, приправить ароматными специями и на слабом кипении готовить домашний соус.

6. Время его приготовления зависит от желаемой густоты: чем дольше варить, тем гуще получится томатный соус.
7. За 3 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.

8.

Если вы хотите получить пастообразный томатный соус, то после приготовления дайте ему немного остыть и пюрируйте блендером до желаемой консистенции.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Домашний томатный соус “Универсальный”

Этот вкусный соус легко готовится в домашних условиях и прекрасно хранится в холодильнике. С ним всегда можно быстро соорудить полезное ароматное блюдо.

Советы к рецепту

● Качественный томатный соус готовится, естественно, из свежих спелых помидоров. Однако, это ‒ скорее, пожелание, но никак не догма.● Томатный соус лучше всего готовить в глубокой кастрюле, т.к. при кипении пюре может разбрызгиваться.● При уваривании томатное пюре необходимо постоянно помешивать, т.к. оно очень быстро начинает приставать ко дну.

Ничего страшного в этом нет, но чистота вкуса будет потеряна.● В рецепте растительное масло может быть любым, но использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.

● В списке ингредиентов указан примерный базовый набор используемой свежей зелени.

В реальности можно подстроить рецепт под свой вкус, выбирая только привычные любимые травы.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Томатный соус с морковью и сельдереем

Этот пикантный домашний соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы и морепродуктов.

Рецепт 4. Домашний кетчуп из томатной пасты

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты. За 20 минут получается 800 грамм вкусного томатного соуса. Недорого и максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, ‒ пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Домашние томатные соусы. 5 лучших рецептов

Рецепт домашнего томатного соуса

Настоящие гурманы знают, как скрыть недостатки блюда: нужно щедро сдобрить его пряностями, приправить майонезом, острым кетчупом или томатным соусом.

Домашние томатные соусыСомневаетесь в качестве покупных приправ и специй? Тогда запаситесь на зиму домашними томатными соусами, маринованными овощами и салатиками типа «лечо».

Соус томатный домашний

Потребуется (пряности и специи из расчета на 1 кг готового пюре):

  • • спелые помидоры;
  • • 150 г сахара;
  • • 20 г соли;
  • • 0,5 ч. ложки уксусной эссенции;
  • • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • • 4-5 бутонов гвоздики;
  • • по кусочку корицы и мускатного ореха.

Самые зрелые помидоры помойте, разрежьте пополам, уложите в кастрюлю и варите на слабом огне, изредка помешивая, до образования густой однородной массы.

Горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и варите при помешивании до загустения. Добавьте предварительно измельченные пряности, соль, сахар и готовьте еще 10-15 минут.

Затем влейте уксус, перемешайте и в горячем виде расфасуйте по банкам. Стерилизуйте банки с соусом в кипящей воде: пол-литровые – 30 минут, литровые – 50.

Томатный соус для спагетти, макарон и пельменей

Потребуется:

4 литра томатного сока;

  • • 200 г сахара;
  • • 75 г муки;
  • • 5 ст. ложек соли;
  • • по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;
  • • 1 головка чеснока;
  • • 10 шт. гвоздики;
  • • 1 ст. ложка корицы;
  • • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Размешайте муку в холодном соке, доведите смесь до кипения и варите 1 час 20 минут. Соедините с остальными ингредиентами и варите еще 40 минут. Горячим разлейте в обработанные горячим паром банки, закатайте.

Вкусный томатный соус со сливами

Потребуется:

  • • 2 кг помидоров;
  • • 1 кг слив;
  • • 500 г лука;
  • • 1 головка чеснока;
  • • соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.

Помидоры тщательно вымойте, надрежьте возле плодоножки, обдайте кипятком и снимите кожицу. Приготовьте томатное пюре, измельчив с помощью мясорубки или блендера помидоры и нарезанный лук.

Сливы пробланшируйте в кипящей воде 5-7 минут, снимите кожицу, удалите косточки и протрите через сито. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправьте солью, сахаром и перцем.

Перемешайте и уварите на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закатайте.

Острый томатный соус

Потребуется:

Острый томатный соус

  • • 1 кг помидоров;
  • • 100 г репчатого лука;
  • • 50-60 мл столового уксуса (9%);
  • • 1 ч. ложка соли;
  • • 2-3 бутона гвоздики;
  • • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • • кусочек мускатного ореха;
  • • ¼ ч. ложки молотого острого перца.

Зрелые помидоры нарежьте дольками и разварите вместе с измельченным луком. Протрите массу через сито, а затем уварите в течение получаса при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном.

Добавьте пряности в порошке, сахар и соль. Продолжайте уваривать до тех пор, пока соус не приобретет густоту мармелада. Влейте уксус и подержите на огне еще пару минут.

Расфасуйте в горячем виде, укупорьте и оставьте под одеялом или пледом до остывания.

Соус «Кубанский»

На 1 литровую банку потребуется:

  • • 2 кг красных помидоров;
  • • 0,5 стакана сахара;
  • • 1 ст. ложка соли;
  • • 1 луковица;
  • • 3 зубчика чеснока;
  • • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • • 15 горошин черного перца;
  • • 5 бутонов гвоздики;
  • • 5 горошин душистого перца;
  • • 0,5 г молотой корицы;
  • • 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Зрелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю и доведите о кипения. Горячие помидоры протрите через сито. Получившуюся томатную массу уварите до половины первоначального объема. В конце варки положите соль, сахар и пряности. В последнюю очередь добавьте уксус. Горячий соус разлейте по банкам, укупорьте и простерилизуйте: банки объемом пол литра в течение 40 минут, литровые – 60 минут.

Домашние томатные соусы, приготовленные из собственноручно выращенных помидор, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43540971712/prev

Томатный соус на зиму

Рецепт домашнего томатного соуса

Томатный соус домашнего приготовления — нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму, простой рецепт томатного соуса, надеемся Вам понравится.

Как показала практика, томатного соуса много не бывает: чем больше, в доме соуса, тем лучше.

Поэтому советую запастись домашним соусом, так как отыскать хорошего качества томатный соус в магазине с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Совет от Чудо-Повара. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем томаты мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать томатную массу для соуса не нужно.

Рецепт томатного соуса на зиму из помидор я выбрала с уксусом, присутствие которого в общей соусной массе практически не ощущается, зато хранится заготовка зимой надежнее в любом месте квартиры.

О применении томатных соусов в кулинарии говорить излишне, соусы из томатов на зиму, служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам домашнего приготовления.

Кроме приправы для вторых блюд, томатный соус можно использовать при заправке борща, рассольника, тушении капусты.

Одним словом, томатный соус — заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 1 час 40 минут

Калорийность – 38 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры красные свежие (лучше переспевшие) – 6 кг;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар-песок – 400 г;
  • соль – 100г;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • корица молотая;
  • перец острый черный горошком – 5-7 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 7-8 шт.

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях

  1. Опускаем поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, крошим кусочками произвольных размеров.
  4. Для того, чтобы извлечь семечки, протираем массу через сито.

    Если семечки для Вас не проблема, то перекручиваем кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.

  5. После этого очищаем луковицы и чесночные зубочки, пропускаем через мясорубку.
  6. Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчаем в мельнице.

  7. В большой кастрюле смешиваем овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.

  9. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить примерно 15-20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
  10. Далее высыпаем соль, перемешиваем и увариваем еще примерно 15-20 минут.
  11. В последнюю очередь наливаем уксус, доводим до кипения, тщательно перемешиваем.

  12. Разливаем готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем заготовки с соусом вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Источник: http://Chudo-Povar.com/tomatnyj-sous-na-zimu-recept-tomatnogo-sousa-s-foto.html

Как сделать домашний томатный соус

Рецепт домашнего томатного соуса

Сегодня мы научимся готовить не основное блюдо, а прекрасное дополнение к любому из них. Все любят кетчуп, но каждому второму известно о том насколько он вреден если приготовлен не дома. Так вот наш домашний томатный соус – это как раз идеальная ему альтернатива.

Если правильно использовать все ингредиенты, томатный соус приготовленный в домашних условиях станет прекрасным дополнением и к мясу, и к пасте, и к картофелю и даже вполне сойдет как заправка к первым блюдам. Но прежде надо понять какие продукты станут для такого соуса подходящими и что следует добавлять в каждый из его вариаций.

Кроме того, мы немного поговорим о самом блюде, его особенностях и пользе.

Итак, томатный соус, в том числе и домашнего приготовления это основа многих совершенно незаменимых в нашем рационе блюд от спагетти до тефтелей.

Да и вообще думали ли Вы когда-нибудь о том, что такое важную часть кулинарии могли просто не изобрести и сегодня всеми любимый шашлык, куриные стейки или спагетти карбонара с ароматным мясным фаршем и томатным соусом могли просто не придумать.

Невозможно себе этого и представить. Никто не задумывается над тем, что порой от такой мелочи как томатный соус зависит вкус и даже судьба блюда.

Но что же такого особенного в этом соусе, из чего он состоит, всегда ли он одинаковый и можно ли изобрести более менее универсальный вариант? Вот тот вопрос, на который мы хотим найти ответ сегодня. Для начала поговорим об основных ингредиентах, которые считаются классикой для томатного соуса:

  • Томаты, исходя из названия самого соуса, это основной его ингредиент. Причем если Вы хотите получить соус более жидкой консистенции, например для тефтелей или голубцов, лучше использовать более сочные сорта. Ну а когда цель в том, чтобы ингредиент был похож на томатную пасту или кетчуп – помидоры нужны мясистые и менее сочные, такие как томаты сорта «сливка». Далее в зависимости от вкусовых предпочтений, томаты можно по разному обрабатывать. Можно их пропускать в свежем виде через мясорубку целиком, а можно для начала обдать овощи кипятком и снят с них кожицу. Более того, некоторые хозяйки даже предпочитают удалять из томатов семена и использовать только мякоть так что вариантов тут много и разных главное чтобы получилась нужная консистенция;
  • Болгарский перец тут тоже показался вполне удачной составляющей ведь он очень ярко раскрывает вкус и аромат спелых и нежных томатов. Более того, перец различных сортов может придать соусу совершенно неожиданные оттенки, а этого часто сложно добиться даже ароматическими добавками;
  • Специи – еще один ингредиент без которого сложно представить себе домашний томатный соус и его рецепт. Различные травы и пряности создают ему незабываемый аромат и тем самым делают ваши блюда оригинальными и индивидуальными. Классическими считаются черный молотый перец, душистый перец, паприка, а также грузинская приправа хмели-сунели. Однако, некоторые хозяйки на свое усмотрение добавляют в томатный соус и другие составляющие, например, имбирь, чили и мн.др.;
  • Перец чили еще один продукт, который мы использовали в своем рецепте, причем с нашей точки зрения в этом случае будет куда разумнее применить свежий стручок нежели его высушенный вариант. Кроме того, такой жгучий овощ в составе соуса в последствии придаст любому блюд пикантности;
  • Чеснок в таком блюде не обязателен, но нам он показался в этом случае более чем уместным да и пользы от него можно получить не мало. Тем более что именно о пользе мы сейчас подробнее и поговорим.

При желании блюдо можно также разнообразить другими продуктами: яблоками, сливами, сельдереем и т.д. Все зависит от того где и с чем в дальнейшем планируется этот соус использовать. А еще количество и перечень ингредиентов должны отталкиваться от пользы каждого использованного продукта.

Польза томатного соуса

Если рассмотреть пользу соуса приготовленного нами, станет понятно что томаты могут обеспечить организм антиоксидантами и ликопеном тем самым защищая его от злокачественных образований. Кроме того, помидоры имеют очень богатый витаминный и минеральный состав, нормализуют водно-солевой обмен, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ.

Но и болгарский перец мы добавили не просто так.

Можно сказать, что этот овощ является едва ли не рекордсменом по содержанию полезных и нужных организму веществ: витаминов, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление в пищу перца хорошо влияет на состояние сердечно-сосудисто и пищеварительной систем, снижает холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.

Чеснок не менее ценный ингредиент – он рекордсмен в борьбе за чистоту сосудов, а еще незаменим для укрепления иммунитета и профилактики онко заболеваний. Чили добавит в кровь эндорфинов, а также улучшит кровообращение и поможет бороться с микробами и бактериями.

Не забывайте также о том, что специи и ароматные травы это не только вкусовые добавки, но и не в последнюю очередь источники пользы, а потому к их выбору тоже необходимо отнестись более чем внимательно.

А пока, учитывая всю важность предложенного сегодня блюда, поговорим о том как все таки сделать правильный домашний томатный соус.

Как приготовить домашний томатный соус

  1. Начнем с заготовки продуктов;

    Для начала подготовим все необходимые продукты

  2. Томаты моем, нарезаем кусками и попускаем через мясорубку;

    Помытые помидоры перекручиваем на мясорубке

  3. В миску с томатным пюре перекрутим также болгарский перец;

    Пропускаем через мясорубку вымытый и нарезанный болгарский перец после чего соединяем кашицу с томатным пюре

  4. В овощное пюре из перца и томатов перекручиваем стручок чили и несколько зубков чеснока;

    К перекрученным овощам добавляем чили и чеснок, предварительно пропущенные через мясорубку

  5. Теперь полученный соус нужно приправить по вкусу;

    В готовое овощное пюре добавляем специи по вкусу. Мы использовали душистый и черный молотый перцы, смесь хмели-сунели, и немного паприки

  6. Теперь соус надо посолить, но аккуратно чтобы не переборщить;

    Солим соус, но все время пробуем чтобы не пересолить

  7. Тщательно перемешиваем все составляющие до полного растворения соли;

    После того как все ингредиенты введены, соус надо помешивать примерно 3-5 минут до полного растворения соли

  8. Подавать домашний томатный сосу можно и к мясу, и к пасте, и картофелю, но вкуснее всего он будет со свежим мягким сыром и душистым хлебом;

    Такой соус прекрасно подойдет в качестве дополнения к любому мясному или овощному блюду, а еще он идеальное дополнение к ароматному мягкому сыру и свежему хлебу

Надеемся наш рецепт будет полезен и отлично впишется в Ваши кулинарные эксперименты, ведь такой соус прекрасен и сам по себе, и как часть любой подливы, закуски или основного блюда.

Если у Вас есть собственный рецепт подобного томатного соуса, будем рады полюбопытствовать. Ждем писем и предложений. Всегда рады сотрудничеству и надеемся на плодотворную совместную работу.

Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-domashnij-tomatnyj-sous/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.