Применение тыквы. Виды тыкв

Содержание

Тыква: полезные свойства, приготовление и противопоказания

Применение тыквы. Виды тыкв

Тыкву без преувеличения можно назвать любимая плодоовощной культурой у наших садоводов. У неё есть ряд несомненных достоинств, одно из них это- неприхотливость в уходе и стабильный урожай. Зрелая тыква обладает многими целебными свойствами и не только мякоть плода, но и семена, насыщенное масло, а также тыквенный сок, цветки и черенки тоже находят свое применение.

к оглавлению ↑

Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

Тыква – очень полезный овощ, который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт, её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими и блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин, они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу.

к оглавлению ↑

Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, именно поэтому его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

Сок прекрасно помогает справляться с усталостью и очищает организм от шлаков. Семена имеют важные свойства для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

Масло семян обладает уникальным составом. В нём присутствуют около 50 витаминов и макро-элементов, насыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительных систем организма.

Обладая антисептическим действием, масло широко используется в косметологии. С его помощью успешно борются с трещинами на губах, трофическими язвами, следами от пролежней и последствиями ожогов.

Также оно нашло применение при лечении органов зрения и нарушении работы внутренних органов.

к оглавлению ↑

В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления – это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели, пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды – обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка – оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно – читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

к оглавлению ↑

Калорийность продукта и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем.

Все её элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка, можно нанести вред мозгу и лёгким.

Также не следует забывать то, что семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек – 556 кал.

Тыквенный сок категорически противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и при других заболеваниях.

Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

Масло из семян может вызывать аллергию, поэтому перед тем как применять его в домашней медицине, надо посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Помимо употребления в пищу, тыкву и её составляющие активно применяются в косметологии и народной медицине.

к оглавлению ↑

Косметология

Полезные свойства масла и мякоти тыквы активно применяется для улучшения состояния кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски и скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу в объёме 3-х столовых ложек и добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку мёда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо оставить на 20-25 минут, после её необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить её очень просто. Для этого надо сварить 100 гр мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1 и полученную питательную смесь наложить на лицо. подождать 20 минут и после чего тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на тёрке, из неё отжать сок и нанести его на лицо с помощью ватного диска.

к оглавлению ↑

Народная медицина

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Польза отвара из черенков тыквы состоит в том, что он поможет улучшить работу печени и почек, благодаря активному мочегонному эффекту.

к оглавлению ↑

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт пожалуй самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго хранится. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг, это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт к сожалению, хранится не очень долго.

В подходящих условиях, а именно в темном прохладном месте может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква – самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, при этом чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал со временем превращается в сахар.

При правильном хранении в сухом прохладном и темном месте такая тыква может пролежать до весны. Главное при хранении – не допускать того чтобы плоды соприкасались между собой.

При выборе таких экземпляров следует обращать внимание на то, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Её главное отличие в том, что семена не имеют панциря.

Мякоть этого сорта не сладкая и поэтому больше подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде как правило не используют.

Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, после чего его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные экземпляры, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о пользе и вреде тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению и как сохранить ее полезные свойства из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква – великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ, как сама её сочная мякоть, так и семена. Важным источником для укрепления здоровья является тыквенное масло. Очень важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

Тыква обыкновенная

Применение тыквы. Виды тыкв

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные.

Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах.

В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые “пустоцвет”), а женские – на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения.

Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.  

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью.

При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры.

Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных.

Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт.

Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов.

Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др.

    Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.

  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.

  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.

  6. Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  7. Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.

  8. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  9. Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  10. Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  11. Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами.

Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство.

Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.

Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа.

Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния.

Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

Противопоказания

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.  

Источник: https://nmedic.info/story/tykva-obyknovennaya

Тыква в косметологии и народной медицине

Применение тыквы. Виды тыкв

Тыква обыкновенная — это растение, которое имеет широкое применение. Ее активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В составе плодов, хвостиков, а также семян и даже корневой системы содержится большое количество полезных для человека микроэлементов.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.

Тыква обыкновенная — однодомное растение, которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.

Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.

Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.

Состав и пищевая ценность тыквы обыкновенной

В ста граммах тыквенной мякоти содержится всего 22 калории, а также 1 г белков, десятая грамма жиров, 4 г углеводов, а также 91 г воды.

Также в состав входят и полезные вещества, в том числе:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • витамин С.

150 г тыквенного плода способны насытить тело человека средней комплекции половиной от суточной нормы содержания витамина С, а также внести небольшое количество тиамина, фолиевой кислоты и рибофламина.

Пищевая ценность сока из тыквы выше — напиток содержит большое количество бета-каротина, а также витамин Е.

Также читайте:  Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок

Применение тыквенных хвостиков

Отвар и настой на тыквенных «хвостиках», а именно плодоножках помогает при нефрите, лечении герпеса на губах и лице, зубной боли, гастрите и повышенной кислотности желудка. При остеохондрозе и других смежных заболеваниях возможно применение компрессов на тыквенных плодоножках.

Для избавления от отечности нужно четыре хвостика измельчить до состояния порошка и залить холодной водой. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса. Пить смесь рекомендуется небольшими порциями в течении дня.

При нефрите четыре столовых ложки хвостиков залить 0,75 литрами воды и проварить на слабом огне 30 минут. Остудить до теплого состояния и пить в течении дня.

Семена тыквы от паразитов

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека.

Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.

Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока.

Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день.

Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.

Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека

Тыква для похудения

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому, его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Также читайте:  Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин. Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

Тыква обыкновенная в косметологии

Маски и другие средства на основе овоща несут мгновенный эффект для внешнего вида. При этом можно полностью отказаться от дорогостоящих процедур в салоне, так как тыква способна придать коже эластичность, упругость, избавить от пигментных пятен.

Концентрация витаминов группы В останавливает все подкожные воспалительные процессы и препятствует возникновению прыщей и угрей. Витамины способны защитить лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей, увеличить выработку природного коллагена в теле.

Крахмал, содержащийся в мякоти, тщательно и бережно отбеливает кожу и смягчает ее, закрывает поры и не дает проникнуть пыли и грязи внутрь.

Сбор и заготовка сырья

Сбор тыквенного урожая необходимо осуществлять в начале осени при условии достаточной сухости воздуха. Если прогноз погоды предсказывает на это время дожди или высокую влажность, то тыкву можно срезать раньше и оставить дозревать уже в комнатных условиях.

Признаком спелости тыквы является ссыхание плодоножки, которой плод крепится к стеблю. При сборе часть плодоножки нужно оставлять на тыкве — это продлит срок хранения.

При температуре около 18 градусов Цельсия гарбуз может храниться от двух месяцев до одного года.

Противопоказания тыквы

Ограничить употребление продукта следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и поджелудочной железы. В перечень болезней входит:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • сахарный диабет.

Перед применением необходимо проконсультироваться с специалистом узкого профиля.

Обыкновенная тыква – это лекарственное растение и универсальный продукт, который нужно использовать с осторожностью. В случае аллергической реакции, появления зуда или красных пятен по телу необходимо принять противоаллергическое средство и перестать принимать тыкву в пищу.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/tykva-v-kosmetologii-i-narodnoj-medicine

Тыква – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Применение тыквы. Виды тыкв

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах.

Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот.

Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени.

Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов.

Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е.

Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало.

Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки.

Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков.

Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек.

Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника.

Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет.

Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача.

Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей.

Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь.

Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща.

Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща.

Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща.

Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения.

Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна.

Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет.

Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Применение тыквы. Виды тыкв

Применение тыквы. Виды тыкв

Из этого растения можно сделать все, что угодно: посуду, вкусную кашу, чучело, фонарик и даже карету для Золушки. Его можно использовать и как лекарство, и как украшение интерьера.

Одни считают это растение ягодой, другие утверждают, что это фрукт. На самом деле, это овощ. Что же это за экзотическое растение? Это обычная тыква.

Существует множество ее разновидностей, которые украсят вашу дачу.

Начнем с самого обычного вида этого растения, которое так и называется – тыква обыкновенная. Наиболее популярные представители этого вида – большие круглые тыквы оранжевого цвета и круглые полосатые тыквы зеленого цвета. Родом это растение из Америки. Американцы называют тыкву смешным словом pumpkin. К нам на континент тыкву завезли испанские мореплаватели.

Как вырастить тыкву

Нет особых премудростей того, как сажать тыкву: выберите на огороде наиболее освещенный участок, хорошо разрыхлите почву и посейте в нее несколько семечек. Появившиеся ростки регулярно поливайте и подкармливайте. Как только тыква даст четыре боковых веточки, ее прищипывают. Через месяц тыква зацветет и даст плоды.

Обычно на ветке оставляют 8 цветков, а после появления завязи лишние ветки удаляют. Но эти манипуляции проделывают лишь в том случае, если тыкву выращивают ради плодов. Если растение выращивают ради лианы, то побеги не прищипывают.

Полезные свойства тыквы

С помощью семечек тыквы пополняют недостаток цинка в организме, лечат угревую сыпь. Тыквенные семечки – самое простое и эффективное средство против глистов. Мякоть тыквы лечит заболевания почек. Из тыквы готовят каши, пудинги, супы, цукаты, запекают с яблоками и другими фруктами и даже компоты и пироги.

Декоративные виды тыкв

Существуют и декоративные виды тыкв, которые не используют в пищу.

Тыква фиголистная малабарская славится своей необычной орнаментальной листвой. Окультурили это растение в 1890 году. Эта тыква отлично украсит пустыри или свободные зоны вашего сада. Можно использовать ее и для экранирования других растений: зеленая листва образует густую тень.

Тыква чалмоподобная бывает очень горькая, а бывает вкусная. Очень часто ее используют вместо супницы. Стебель растения способен вырасти до 5 метров.

Тыква бородавчатая покрыта необычными наростами.

Тыква звездчатая напоминает морскую звездочку.

Тыква-мандарин по виду напоминает плоды из тропических лесов. Она такая же маленькая и оранжевая.

Тыква двухцветная похожа на симпатичную грушу, верхняя половинка которой желтого цвета, а нижняя – зеленая в белую полосочку.

Масляную тыкву используют как лекарство при мочекаменной болезни.

Декоративные тыквы очень украшают палисадник и придают ему особый колорит. В компании этих растений красиво будет смотреться красная фасоль, подсолнухи. Устройте в палисаднике невысокий плетень, повесьте на него красивые горшочки – и ваш сад станет милым и по-деревенски наивным.

Бабушкина Ирина

источник

Источник: http://sadovodi.su/primenenie-tykvy-vidy-tykv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.