Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Обрезка грецкого ореха: советы и правила

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны
Домашний уют 21 ноября 2016

Деревья грецкого ореха очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Как только крона будет сформирована, рекомендуется оставить дерево в покое и в течение нескольких сезонов проводить только проряжающие и санитарные работы по удалению лишней поросли и ненужных ветвей.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения.

Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх.

Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

Советы по обрезке от опытных садоводов

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.

  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.

  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха – это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/27937/

Обрезка грецкого ореха

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.

И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных.

Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях.

Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.

Грецкий орех

Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.

По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.

Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается.

Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру.

Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.

Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.

Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.

Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.

Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.

В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин.

Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха.

Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.

Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.

Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.

Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.

О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.

Грецкий орех и побочные эффекты

Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.

Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.

Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.

Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.

Давайте поговорим далее о разведении грецкого ореха в домашних условиях, уходе за ним и обрезке. Итак, приступим.

Разведение грецкого ореха

Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.

Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.

При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев.

Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка.

Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.

Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь.

То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой.

Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.

Уход за грецким орехом в домашних условиях

Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары.

Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева.

Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.

Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.

Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.

Обрезка

Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.

Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить. Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью.

Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают.

Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.

Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.

Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/kak-obrezat-greckij-orekh-v-domashnih-usloviyah/

Обрезка грецкого ореха осенью: инструкция, схема, видео

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Если вы совсем недавно завели себе грецкий орех, то можете испытывать сложности с его обрезкой, ведь это не самая проста процедура для новичка. Тем не менее, игнорировать обрезку нельзя, в противном случае это негативным образом скажется на растении. О том, как правильно выполняется обрезка грецкого ореха, я расскажу ниже.

Не стоит пугаться этого процесса, он весьма прост и не требует больших трат. Прочтите информацию ниже очень внимательно, после этого обрезка более не будет вызывать у вас страха или сложностей.

Почему стоит делать обрезку?

Эту процедуру действительно стоит делать, потому что она несёт в себе множество преимуществ. Положительные стороны обрезки:

  1. Она может проводиться в весеннюю или летнюю пору, а также осенью.
  2. Обрезка способствует тому, что у растения не происходит вытягивания ветвей. Это помогает сохранять нужную густоту кроны и избежать других неприятных проблем, которые могут возникнуть у деревца.
  3. Она способствует оздоровлению растения.
  4. Обрезка может способствовать созданию кроны и контролирования почек (если выполняется летом или осенью), а может лечить растения от заболеваний (если выполняется осенью).

Каких правил стоит придерживаться?

При выполнении обрезки необходимо помнить такие ключевые правила:

  1. Ореху надо расти пять лет, за это время он успешно формируется. Этот период необходимо выждать, чтобы сформировать крону растения, а также позволить его иммунитету укрепиться. У нижних ветвей при этом должен быть один метр до земли в качестве расстояния.
  2. Когда обрезка выполняется в первый раз, то размер ветвей не должен превышать 25 сантиметров.
  3. Когда ореху исполняется пять лет, должна быть оставлена только одна главная ветвь, она будет наиболее мощной и крепкой.
  4. Чем старше становится орех, тем тщательнее нужно прореживать крону.
  5. Выполнять обрезку нужно до того, как наступят морозы. Если выполнять обрезку в морозы, то это может травмировать орех, ведь в морозы ветви будет резать значительно проблемнее и в целом они будут отличаться высокой ломкостью.
  6. Если обрезка выполняется в осенний период времени, то нужно устранить ветки, которые растут внутрь кроны. Также удаляются ветки засохшего типа, имеющие какие-либо заболевания. Подробное видео о том, как можно формировать крону при выполнении обрезки можно посмотреть здесь: https://www..com/watch?v=1xP5s1WMlmo
  7. Нужно иметь несколько инструментов для обрезки, так как ветки могут быть разной толщины и удалять их нужно аккуратно, разными методами.
  8. Выполняя обрезку, обязательно нужно обращать внимание на то, куда растут ветви, и каков их характер.

Схема обрезки

Схема обрезки и её описание, с учётом указанных выше правил, приведены ниже.

Ключевые виды выполнения этой процедуры:

  • чашевидный;
  • лидерный;
  • улучшено-ярусный.

Эти виды характеризуют, какой формы будет крона ореха.

При выполнении чашевидной обрезки:

  1. Обрезка выполняется так, что крона напоминает чашу. Важно! Помимо того, что эта обрезка формирует крону, она служит прекрасным стимулятором для того, чтобы крона росла вширь.
  2. Процедуру нужно проводить до четырёх раз, только тогда нужный эффект будет достигнут: ствол будет не более 2 метров, останется до четырёх основных ветвей, которые будут равномерно распределены вокруг стволовой оси. При этом интервал между такими ветвями будет около 30 см.
  3. Ветвь центрального типа также нужно обрезать и удалить.

При выполнении лидерной обрезки:

  1. Сохраняется до восьми основных ветвей, которые располагаются спиралеобразным способом вокруг стволовой оси. Пространство между этими ветвями должно достигать до 45 см.
  2. Когда на деревце появятся плоды, потребуется удалить ветви бокового типа на трёх нижних частях кроны. Это необходимо для того, чтобы все ветви получали достаточный уровень света.

При выполнении улучшено-ярусной обрезки:

  1. Эта обрезка помогает создать несколько ярусов, которые прорежают крону и позволяют ветвям получать больше пространства, а также света. Важно! Верхняя и нижняя части кроны должны быть полностью спилены.
  2. На каждый ярус оставляется всего три основных ветви, пространство между ними составляет до 50 см.

Какие инструменты потребуются?

Для того чтобы без проблем удалить любую ветку, нужно иметь в наборе такие инструменты:

  • секатор (им хорошо удалять ветви, которые не толще 2 см);
  • нож садового типа (им удобно срезать мягкие ветви и лиственную часть ореха);
  • пила садового типа (для удаления крепких ветвей);
  • сучкорез (для устранения ветвей до 5 см).

Советы

Для того чтобы ваша обрезка была максимально успешной, также стоит воспользоваться такими советами при выполнении процедуры:

  • если имеется необходимость направить рост побегов наверх, то нужно делать обрезку непосредственно на почку внутреннего типа;
  • если имеется необходимость сформировать крону раскидистого типа, то нужно делать обрезку на почку внешнего типа;
  • при выполнении обрезки нужно учитывать возрастные особенности деревца, а также специфичные моменты его развития;
  • если вы наблюдаете, что деревце постарело и приносит мало плодов, сделайте для него обрезку омолаживающего типа. Для этого потребуется удалить ветви длинного типа, а также те, что растут внутрь. Кроме этого стоит удалить отростки бокового типа. Важно! Стоит определиться, насколько сильно вы хотите омолодить растение. Если в лёгкой степени, то ветви укорачиваются не слишком сильно.

Каких ошибок важно избегать

Есть несколько ошибок, которые любят допускать садоводы-новички, а иногда и даже более опытные лица. Вот список того, чего делать не стоит:

  1. Не нужно выполнять обрезку при морозах.
  2. Нельзя использовать некачественное оборудование для обрезки.
  3. Избыточно удалять или укорачивать ветви.

Выводы

Теперь вы знаете все ключевые моменты, которыми должен руководствоваться каждый садовод. Соблюдение этих правил поможет вам сохранить деревце здоровым и крепким.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-greckogo-orexa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.