Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

Содержание

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам.

Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан».

С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

ОК

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку.

Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся.

Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла.

Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье.

Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте.

Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр.

Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому.

Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

ОК

Источник: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/polza-i-vred-boyaryshnika.html

Боярышник как проверенное временем природное лекарство

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

Боярышник (Crataegus) является не только декоративным, но и ценным лекарственным растением, которое легко вырастить на собственном участке. Боярышник плодоносит ежегодно.

Средний урожай плодов — до 10 кг с одного растения, отдельные деревья или кусты дают по 50 кг ягод, а иногда и больше! О лечебных и профилактических свойствах этой культуры знают все.

В любой аптеке есть настойки боярышника, концентраты и упаковки с сухими плодами.

Полезные свойства боярышника

Не все знают, что у боярышника целебными свойствами обладают не только плоды, но также цветки, листья, кора и даже тонкие веточки с набухшими почками. Намного реже используют корни боярышника.

Боярышник обыкновенный, кроваво-красный и некоторые другие распространенные виды — проверенное временем лекарственное растение, у которого плоды применяются в медицине для укрепления и лечения сердца: при сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, экстрасистолии (выпадении пульса), стенокардии, для нормализации давления и уменьшения холестерина в крови.

Снимаются ощущение «тяжести» в области сердца и неврозы. Боярышник — признанное антисклеротическое средство. Его принимают при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), головокружениях, одышке, шуме в ушах и лейкемии.

Листья боярышника

Листья боярышника помогают при самых сложных заболеваниях. Р.Б. Ахмедов (авторитетный травник) пишет: «Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев».

Цветки боярышника

Цветки боярышника используют при лечении ревматизма:

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса — час после еды, запивая настоем травы зверобоя. (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

При ухудшении памяти, головокружении, гипертонии, расстройствах координации и раздражении нужно пить 3 раза в день по 40 капель заспиртованного сока цветков боярышника.

Вот еще один замечательный рецепт, который я нашла в книге Р.Б. Ахмедова «Одолень-трава»:

Сушеные цветки рекомендуют заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать до 3 стаканов в день. У меня свой способ их использования. Цветы предпочитаю только свежие. Если удастся собрать побольше, то отжимаю из них сок — это самое ценное, что есть в боярышнике. Сразу заспиртовываю, чтобы не закис.

На три части сока добавляю одну часть чистого спирта. Если его нет, то разбавляю наполовину с водкой. И до следующей весны имею превосходное лекарство. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Когда не успеваю переработать в сок свежесобранные цветы, а успеть сделать это надо сразу в день сбора, не оставляя на завтра, то наполняю ими доверху стеклянную банку — рыхло, не утрамбовывая, — и по самое горло заливаю водкой. Плотно закрыв, убираю на месяц в темное место. Полученная настойка мало чем уступает соку и назначается в той же дозировке.

Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления — заспиртованного сока и настойки из свежих цветов — испытана на протяжении многих лет.

Р. Б. Ахмедов советует принимать при повышенной функции щитовидной железы спиртовую настойку цветков боярышника. Для этого набирают одну полную ложку сушеных (лучше свежих) цветков, после чего их настаивают в течение семи дней в 100 мл семидесятиградусного спирта или две — три недели на водке. Принимать нужно по 30 капель от трех до пяти раз в день до еды.

Плоды боярышника

В плодах боярышника есть фруктоза, органические кислоты, соли калия, кальций, фосфор, пектиновые и дубильные вещества и целый набор витаминов. При упоминании плодов боярышника обязательно обращают внимание на изобилие биологически активных веществ.

Особо выделяют антиоксиданты. Большое значение придается способности боярышника защищать от тромбозов (коронарных и артериальных), о чем свидетельствуют исследования, проведенные в США.

Боярышник предупреждает инфаркты и инсульты, снижает риск почти 50 тяжелых заболеваний!

Всем известна спиртовая настойка плодов боярышника, которую можно купить в аптеке. Но, по мнению фитотерапевтов, во многих случаях (например, при аритмии) эффективнее водный настой экстракта.

Готовят его следующим образом: столовую ложку истолченных плодов боярышника надо залить стаканом кипятка, посуду закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тихонечко, без бурного кипения, упаривать до половины объема. Этот сгущенный отвар пьют от 40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Чтобы достичь в лечении стойкого результата, желательно принимать такой экстракт длительное время, не меньше 3 месяцев (Р.Б. Ахмедов).

Р.Б. Ахмедов советует давать детям, заболевших корью, настой плодов боярышника. Их предварительно измельчают в порошок (в кофемолке или в ступе), после чего 2 столовые ложки порошка заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Перед употреблением процеживают. Выпивают за несколько часов (от трех до пяти) дробными порциями. Это средство дают для ускорения выступления сыпи.

Боярышник с пустырником

Многим помогает классическое сочетание — боярышник с пустырником. Это прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство (спиртовые настойки, водные отвары, сок) врачи часто назначают сердечникам. Особенно при сердечной недостаточности, ревматическом поражении сердца или воспалении сердечной мышцы.

При стрессовых ситуациях и перевозбуждении желательно заменить кофе или черный чай другими напитками. Например, в качестве заварки взять плоды боярышника, шиповника и калины.

Противопоказания

Никакие препараты боярышника нельзя принимать слишком долго без перерыва (кроме курса лечения, назначенного больному). Прежде всего, это чревато угнетением сердечного ритма. Р.Б.

Ахмедов предупреждает, что у некоторых людей прием настоек и отвара боярышника на голодный желудок может вызвать болезненные спазмы. Им лучше пить данное лечебное средство через час после еды.

Нельзя сразу после боярышника пить холодную воду, так как это может спровоцировать кишечные колики.

В лечебных целях не используют незрелые плоды боярышника. Опасно чрезмерное увлечение этим лекарственным растением, которое неизбежно приводит к передозировке. Гипотоники должны знать, что плоды боярышника понижают давление. Им лучше лечиться соком, отжатым из свежих цветков и смешанным с водкой в равных количествах.

Заготовка боярышника на зиму

Не стоит оттягивать сбор плодов боярышника на позднюю осень. Это чревато не только ухудшением их качества и осыпанием, но и тем, что большая часть урожая достанется птицам (что тоже неплохо), а не людям. Лучшее время для сбора ягод — сентябрь и октябрь.

Сушка цветков и плодов боярышника. Самый простой и доступный способ заготовки лекарственного сырья — сушка плодов. Сухие ягоды боярышника темно-красного цвета, морщинистые. Они долго сохраняют свои лечебные качества — до 8 лет! Цветки используются до 2 лет.

Сушка цветков боярышника. Цветки собирают во время массового цветения. Их сушат в сухом проветриваемом месте, разложив на ткани или бумаге.

Сушка плодов (ягод) боярышника. Многих интересует, как нужно сушить боярышник, чтобы сохранить максимум лечебных качеств. Лекарственными свойствами обладают созревшие плоды. Если нет специальных сушилок или приспособленных для сушки мест, то ягоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура воздуха должна быть в пределах 50 — 60°С.

Пюре из плодов боярышника. Для приготовления этого лечебного и профилактического средства плоды заливают кипятком, после чего варят до состояния мягкости. Затем протирают через сито и подслащивают медом или сахарным песком.

Чай с плодами боярышника. Полезен напиток, в котором к заварке черного чая добавляют сухие или вяленые плоды боярышника. Часто рекомендуют обогатить этот напиток плодами рябины и листьями мяты или душицы.

Спиртовая настойка. Боярышник (цветки и плоды) также заготавливают, заливая его спиртом или водкой.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Деревья и кустарники.
♥   боярышник

Источник: https://www.podmoskovje.com/boyaryshnik/

Как правильно заваривать и пить боярышник

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Заготовку сырья проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/kak-zavarivat-i-pit.html

Божественный и магический боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

Боярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям.

Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма. Сегодня боярышник занимает достойное место не только в традиционной медицине, но и в официальной.

На его основе производятся лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердца и сосудов.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию. Не отказываются от него и эндокринологи при лечении сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Его применяют при лечении:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенного артериального давления;
  • учащенного сердцебиения, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • эпилепсии;
  • головных болей;
  • атеросклероза;
  • невралгии.

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Боярышник при беременности — можно ли его принимать?

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

Категорически противопоказано употребление настойки боярышника.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

Можно ли детям давать плоды боярышника?

Медики дружно не рекомендуют давать боярышник в любом виде детям до 12 лет.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

: польза боярышника, рецепты приготовления

Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.

В любом случае при наличии проблем со здоровьем ребенка лучше проконсультироваться с педиатром о возможности применения боярышника.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

  • аллергия на любые его части (листья, плоды, цветки);
  • гипотония;
  • гастрит и язвы.

Нежелательно принимать отвары и настойку натощак. Максимальная дневная норма употребления плодов боярышника – 150 г. То же касается и варенья, джемов и компотов.

Не употребляйте незрелые плоды, они способны вызвать легкое отравление.

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара.

Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики. Засыпьте плоды сахаром, перетрите их и оставьте на 8-10 часов.

По истечении этого времени доведите смесь до кипения, снимите с огня и отставьте на 2 часа. Затем дайте еще раз закипеть.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Компот из боярышника

На три литра воды вам нужно взять 200 г плодов боярышника, 350 г сахара и 2-3 яблока. Предварительно сваренным горячим сиропом залейте фрукты, тщательно промытые и уже заложенные в банки. Банки закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Компот будет готов к употреблению через полтора месяца.

Вино из боярышника

Для лучшего вкуса лучше брать ягоды, слегка подбитые морозом. На 10 литров воды нужно взять:

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г изюма.

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом. Наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку с небольшим проколом на пальце. Бутыль поместите на 3 дня в теплое место. Взбалтывайте раствор 1 раз в сутки.

Полезные свойства чудесного напитка — березового сока: показания и противопоказания к применению.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело. Добавьте в него последний килограмм сахара и оставьте доходить на 35-40 дней. Не забудьте про перчатку, она покажет окончание брожения.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Далее вино нужно выдержать, желательно не менее, чем в течение 3 месяцев.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Варенье из боярышника

Для него вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления стандартный. Варите сироп, затем добавляете ягоду. Доведя массу до кипения и сняв пену, выключите огонь и оставьте варенье на полдня. Затем снова поставьте его на медленный огонь, когда закипит, добавьте ванильный сахар и лимонку. Томите на медленном огне около 25 минут. Остудите и разложите по банкам.

Несколько слов о боярышнике: виды и сорта

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Заготавливаем правильно: когда собирать боярышник и как сушить?

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать. Перебранные ягоды рассыпают в один слой на противень и сушат в духовке на малом огне. Их надо перемешивать, чтобы не подгорали.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Вот такая полезная кроваво-красная ягода. Если принимать ее в умеренном количестве, она принесет только пользу. И, конечно, порадует вас вкусными витаминными заготовками в зимнее время.

Здоровья всем и удачи!

: особенности посадки боярышника и уход

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.