Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Содержание

Печенье савоярди: классический рецепт приготовления с фото пошагово

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.
Савоярдиизвестно как неапольское печенье, печенье Будуара, кошачий язык и т.д.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны,  разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности  можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки.

И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде.

И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 200 г.

Как приготовить

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза.

Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень.  Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет  хрустящим и воздушным.

Конечно, приготовить  печенье для тирамису или любого другого десерта  можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

Источник: https://sladko.club/pechene-savoyardi.html

Как приготовить печенье Савоярди по пошаговому рецепту с фото

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

17

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия.

Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства своими руками.

А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Моя подруга, работающая пекарем в ресторане, недавно прислала мне упрощенный и отлично сбалансированный рецепт уникального печенья «Савоярди», и я немедленно им воспользовалась. Как только мы с семьей смели со стола все приготовленное печенье за один вечер, я решила, что нужно непременно поделиться рецептом со всем миром.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему.

По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции.

Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Яичные белки3 шт.
Яичные желтки2 шт.
Мука (пшеничная)50 г
Сахарный песок70 г
Сахарная пудра50 г

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Подготовка

  1. Муку просейте при помощи сита в глубокую миску.
  2. Белки отделите от желтков и положите их в холодное место.
  3. Желтки, напротив, держите при комнатной температуре около 30 минут.

     

    Знаете ли вы? Если отопление отключили и у васв квартире очень холодно, попробуйте подержать миску с желтками в ванной, где помещаются сушилки для полотенец – там должно быть достаточно тепло, чтобы этот ингредиент нагрелся за полчаса.

Первый этап замеса теста

  1. Половину сахарного песка выкладываем в чашу миксера или в миску, заливаем ледяными белками.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости, через минуту включаем самую быструю.
  3. Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в очень пышную, плотную и густую массу.

  4. После этого убираем миску с белками в холодное место. 

    Важно! Визуально проверьте вашу белковую смесь: она должна быть не только пышной, но и блестящей и гладкой. Если этого не наблюдается, тогда взбейте белки еще пару минут на самой высокой скорости.

    Крупинки сахара также должны полностью раствориться.

Второй этап замеса теста

  1. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком, немного перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим их взбиваться на самой быстрой скорости миксера или блендера.
  3. Взбиваем массу до тех пор, пока сахар не исчезнет визуально и на ощупь.

  4. К тому времени, когда это случится, желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

     

    Знаете ли вы? На этой стадии я часто добавляю в желтки немного ореховой пыли и щепотку молотого кофе – вы удивитесь, но такие мелочи положительно сказываются не только на вкусе, но и на текстуре печенья.

Третий этап замеса теста

  1. Теперь вручную, очень осторожно и медленно, выливаем белки к желтково-сахарной массе.
  2. Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями.

  3. После этого в несколько приемов добавляем в тесто муку, продолжая непрерывно помешивать массу.
  4. Как только мы всыпали всю муку и избавились от комочков, тесто готово.

  5. Даем ему немного постоять при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
  3. Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
  4. Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.

  5. Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
  6. Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
  7. Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

  8. Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
  9. Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
  10. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.

  11. При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
  12. Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».

Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

рецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне.

Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране печенье с предсказанием, а также вкуснейшее классическое венское печенье.

Помимо этого, нелишним будет упомянуть о шоколадном печенье, которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.

Вдобавок, напомню вам о деликатном банановом печенье, славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении творожном печенье «Треугольники», к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.

Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/savoyardi.html

Печенье

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Бисквитное печенье “Савоярди” в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта “Тирамису”. “Савоярди” значит “савойские”, и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья.

Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощение, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить её во французском кулинарном искусстве.

Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.Это печенье ещё называют “Дамские пальчики”, поскольку они имеют длинную вытянутую форму. “Савоярди” прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных и тортов-мороженых.

Любят его и совсем маленькие дети, которые ещё не привыкли к твёрдой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные “Дамские пальчики”, размоченные в молоке.

Готовить “Савоярди” очень легко.

Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены яичные белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Как приготовить печенье “Савоярди”

Принцип приготовления печенья “Савоярди” достаточно простой. Яичные белки аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с взбитыми белками, а потом в эту массу осторожно вводится просеянная пшеничная мука.

Вымешивать тесто нужно очень аккуратно (только снизу вверх), чтобы пена не осела, ведь печенье должно получиться лёгким, нежным и воздушным. задача перемешивания теста ‒ убрать комочки и при этом не дать ему опасть.

Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и лёгкость теста, в противном случае оно будет тяжёлым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок ‒ на небольшом расстоянии друг от друга, ведь “дамские пальчики” поднимутся и увеличатся в объёме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры.

Выпекается печенье быстро: в течение 15 минут при температуре 180-220°С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе “Савоярди” осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать 30 минут, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Полезные советы

● Некоторые кондитеры считают, что от сахарной посыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья.

Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.● Помните, что печенье должно быть сухим. Если оно вышло слишком мягким, можно ещё немного подсушить его в духовке или оставить на ночь на столе.

● Для того чтобы печенье получилось объёмным и пористым, яичные белки нужно взбивать в охлаждённом виде и желательно не венчиком, а миксером, чтобы пена получилась очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объёмной.

Затем можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов ‒ такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: ёмкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.● Главной особенностью бисквитного печенья является воздушность, которую ему обеспечивает взбитый яичный белок.

Помните, что посуда, в которой он будет взбиваться, должна быть идеально чистой и сухой (как и венчики), иначе белок не взобьётся хорошо. И в этом случае тесто для бисквитного печенья не получится.● Яичных желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте (например, вместо 2-х взять 3) ‒ это сделает тесто более нежным и воздушным.

В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объёме.● Ни одной капли воды не должно попасть в тесто.● В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными.

Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения ячных желтков с белками, а сухие добавки (какао-порошок, крахмал, цедра цитрусовых) следует добавлять в муку до замешивания теста.● Некоторые кондитеры для поднятия теста добавляют пищевую соду, погашенную уксусом.

● Кстати, есть ещё более простой способ приготовить печенье “Савоярди” в домашних условиях: просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Ванильное печенье “Савоярди”

Бисквитное печенье “Савоярди”, которое из-за продолговатой формы называют “дамские пальчики”, ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта “Тирамису”. Это кулинарное чудо непревзойдённо.

Его можно купить в магазине, но всё же, как бы ни было отточено промышленное производство этого изумительного печенья, приготовленное своими руками домашнее печенье выходит гораздо вкуснее.
Кулинарный процесс приготовления “Савоярди” совсем несложный, главное ‒ чтобы все ингредиенты были хорошо взбиты.

Это обеспечит воздушность и объём готового печенья. Специфическая сладкая корочка на нём получается благодаря посыпке крупинками сахара и сахарной пудрой перед выпечкой.

Приготовление

1. Яйца аккуратно разбить и отделить желтки от белков.
2. Белки взбить до мягких пиков. Затем добавить половину общего объёма сахара и продолжить взбивание до получения плотной глянцевой массы. Рекомендуется перед взбиванием охладить яйца и добавить щепотку соли для устойчивости массы.

3.

В отдельной посуде взбить желтки добела со второй половиной сахара и ванилином.

4. В три приёма соединить белки с желтками, просеять туда же муку и аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность.

5. Заполнить тестом кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 см.

Если нет данного кондитерского инвентаря, может использовать плотный полиэтиленовый пакет, который надо заполнить тестом, а затем отрезать уголок необходимого размера.
6. Ровными рядами отсадить на противень тесто в виде палочек длиной 10-12 см (расстояние между ними ‒ 3 см).

Если застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, то можно не смазывать его маслом и не присыпать мукой, но всё же лучше подстраховаться. А для того чтобы печенье было легче выкладывать, можете заранее нарисовать на бумаге его контуры.
7. Сахарную пудру смешать с небольшим количеством сахара.

Половиной этой сладкой смеси посыпать полуфабрикат печенья. Подождать 10-15 минут, пока сахар с пудрой полностью растворятся, затем ещё раз посыпать остальной сладкой смесью. Через пару минут противень можно ставить в духовку.

8. Выпекать при температуре 180-190°С до золотисто-бежевого цвета в пределах 10-15 минут.

Сверху бисквитное печенье “Савоярди” должно быть покрыто хрустящей сладкой корочкой, а внутри ‒ настолько нежное и мягкое, что просто тает во рту.
9. Достать противень из духовки, дать немного остыть, затем следует снять печенье ещё тёплым с пергамента кулинарной лопаткой.

Если печенье полностью остынет, то прилипнет к бумаге, и его будет невозможно снять, не раскрошив.
10. Домашнее “Савоярди” нужно подавать свежеприготовленным, т.к. бисквит довольно быстро черствеет. Если же печенье нужно сохранить, то его следует поместить в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить.

В таком виде “Савоярди” можно хранить до 2-х недель.

Хотя бисквитное печенье “Савоярди” можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, оно становится божественно вкусными после пропитки сиропом и служит неизменным и важнейшим компонентом таких популярнейших десертов как русская “Шарлотка”, английский “Трайфл” и итальянский “Тирамису”.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Классическое печенье “Савоярди”

Удивительная история известного печенья, как и само название, от которого веет чем-то изысканным и необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попытки самостоятельно испечь это печенье.

И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый ‒ настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным: яйца, мука и сахар! Да, да ‒ это бисквит в чистом виде.

Рецепт печенья савоярди с фото

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Савоярди  обладает некоторой интересной особенностью.

То, что говорил известный гурман Винни-Пух про мед, вполне подходит и для этих очаровательных бисквитных палочек:”Савоярди, если есть, то их сразу нет!” Я, наивная, думала, что испеку дамские пальчики, и мне их хватит и на Тирамису, и на Русскую шарлотку. Рассуждая о своих планах вслух, я не заметила вспыхнувший огонек в глазах родного мужа, который сигналил о том, что ему чрезвычайно понравился рецепт печенья савоярди.

Поскольку я обещала дать этот рецепт как можно скорее, то решительно приступила вчера утром к его реализации. Работа спорилась, и уже через 50 минут на решетке остывала первая партия печенья. Муж работал в кабинете и не выказывал своих коварных планов частым забеганием в кухню. Он появился только один раз, налил себе кружечку молочка и уплыл восвояси.

Спохватилась я только тогда, когда услышала нежно мурлыканье — верный признак, что мой Вова кушает нечто вкусное! Воспользовавшись тем, что я крутилась со вторым”заходом”, он «увел» первый в полном составе! Бисквитное лакомство занимало все его внимание, он даже не заметил мои громы и молнии.  А, заметив, следуя железной мужской логике, произнес фразу, повергшую меня сначала в ступор, а потом — в безудержный смех: «В холодильнике же полно яиц»!  Ну, да — полно! Спокойно можно испечь еще! При этом весь его вид был преисполнен таким благодушием, что ругаться не захотелось!

Совершенно легально Вова забрал остатки савоярди и, напевая, пошел творить свои проекты. Затевать повторную выпечку я не стала. Как-нибудь выберу еще время и испеку побольше. Ведь из прелестных печений можно приготовить много вкусных и красивых десертов. Хотя бы чисто теоретически!

Я его использую для приготовления клубничного торта типа русской шарлотки и мини десертов такого же состава, как и торт. Ну и, конечно же, готовлю из него безмерно популярный итальянский классический десерт Тирамису.

Итак, разберем пошагово, как приготовить бисквитное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты

Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 140 г сахара.
  • 140 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • 2 столовые ложки водки.
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.
  • Сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление в домашних условиях

Муку просеять 3-4 раза.   Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли,

взбить их миксером сначала на средней скорости, потом — на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков.  Прямо во взбитые белки добавляем желтки,

хорошо перемешиваем. Должна получиться такая масса. Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку,

каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу. Тесто должно быть достаточно однородным!

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем. Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет,  у которого обрезан «носик».  

Самодельный мешок ставим для удобства в чашку — так тесто не будет вываливаться. Высаживаем  савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.

Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными — ничего страшного!

Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.

Отправляем дамские пальчики в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки — разные и следим, чтобы савоярди  поднялись, зарумянились, но не сгорели.  Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут.

Вынимаем готовые изделия из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз.  Печеньки  будут легко отходить. Остужаем на решетке. Прячем от любимых родственников, если предполагается использовать его, как заготовку для шарлоток, тирамису.

 Здесь я нащелкала свои произведения в разных ракурсах — учусь потихоньку фотографировать.

Мои замечания

  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков — они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться. В отличие от теста для бисквитного торта, которое «держат» борта формы, здесь бисквитное тесто ничем не ограничено и может, при нарушении технологии, «поплыть».
  • Водку можно заменить любым крепким алкоголем — коньяком, бренди, виски.
  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
  • Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
  • Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней. Готовое савоярди  осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
  • Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
  • Мягкое сливочное домашнее мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно — зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой».
  • Безусловно, делать тесто для печенья савоярди удобнее при помощи планетарного миксера. Хороший выбор таких миксеров .

Рецепт савоярди я вам отдала! Очень надеюсь, что он станет любимым.  Ведь сделать печенье — не сложно! Главное — соблюдать технологию приготовления, работать легко, без напряжения и с любовью.

PS  Чтобы не пропустить новых историй и рецептов — подписывайтесь на рассылки блога. Я буду всегда рада всех вас видеть! Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.

А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из моего далекого детства. Тогда я слушала ее и мечтала о жгучем брюнете, который непременно будет чуточку похож на Алена Делона…

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/pechenye-savojardi-recept/

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы печенье получилось пышным и пористым, перед приготовлением охладите белки.
  • Если есть возможность, для того чтобы качественно взбить белки, лучше воспользоваться миксером, а не венчиком. Сначала взбивайте на средней скорости, затем добавьте сахар или сахарную пудру, и до острых пиков взбивайте уже на максимальной скорости.
  • Когда взбиваете белок, чтобы понять, когда масса готова, слегка наклоните чашу миксера и, если белок не движется, значит пора остановиться.
  • Тесто нужно использовать сразу после его приготовления, иначе оно потеряет свою воздушность.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Савоярди, как и любое печенье, подают к чаю, кофе, какао. Его можно подать с соками, морсами, компотом или киселем. А еще очень вкусно кушать это печенье с кисломолочными продуктами: с йогуртом, кефиром или ряженкой.

«Дамские пальчики» подают даже со слегка подтаявшим мороженым и разными молочными десертами. Кстати, это печенье дают даже годовалым крошкам, размачивая печенье в теплом молочке.

Варианты приготовления

Рецепт Савоярди практически не менялся уже около 500 лет. Он не предусматривает использования соды или разрыхлителя. Пышным печенье становится благодаря тщательно взбитым отдельно белкам и желткам с сахаром.

Печенье посыпают сахарной пудрой, и оно уже в духовке подсыхает и покрывается хрустящей корочкой. Кстати, если готовые «Пальчики» немного напитали влаги и перестали хрустеть, подсушите в духовке при небольшой температуре.

В тесто в момент соединения белков с желтками можно добавить ликеры, коньяк или Ром. Апельсиновую, лимонную цедру или какао лучше смешать с мукой. Если вы любите печенье, то вас наверняка не оставит равнодушным миндальное печенье, а также чудесное кунжутное печенье по нашим рецептам.

Получилось ли у вас вкусное печенье, как и было задумано? Пишите, если хотите поделиться впечатлениями, дополнить или прокомментировать мой рецепт. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/savoyardi.html

Печенье савоярди – итальянские рецепты приготовления в домашних условиях бисквитной выпечки с фото

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка

Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.

Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.

Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром.

Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой.

До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.

Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?

  • Сделать тесто густым, и для этого взять два, а не три желтка.
  • Аккуратно отделить белки, которые надо брать охлажденными, взбить до состояния крепкой пены.
  • Взбитые белки добавлять частями, последнюю порцию очень осторожно перемешать с другими ингредиентами, тогда готовое печенье сохранит пористую структуру.
  • Пергамент для выпечки надо сначала смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой. Снять готовую выпечку будет легче.
  • Посыпать сверху полоски из бисквитного теста сахарной пудрой, и сразу поставить противень в разогретую духовку.

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики.

Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях.

Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется.

Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, взбить миксером или блендером до пышной массы, всыпать столовую ложку сахара с верхом. Продолжить взбивать, пока кристаллы не растворятся, а белковая масса не станет блестящей и густой.
  2. Взять 2 желтка, добавить столовую ложку сахара, взбивать смесь до состояния светлой пышной массы.
  3. Половину порции белковой массы аккуратно соединить со взбитыми с сахаром желтками. Просеять в полученную массу муку, еще раз слегка перемешать. Затем добавить оставшуюся часть белковой массы, чтобы сделать воздушное бисквитное тесто.
  4. На пергамент, смазанный сливочным маслом, выдавить с помощью кондитерского мешка или пакета полоски длиной до 12 см, обильно посыпать сахарной пудрой.
  5. Выпекать четверть часа, пока не подрумянится корочка.

Рецепты с печеньем Савоярди

Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени.

Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой.

Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.

Тирамису из печенья Савоярди

Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото.

Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него.

Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 30 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ликер – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне, перемешивать до образования однородной массы.
  2. Взбить белки, затем постепенно соединить с получившейся сливочно-желтковой массой.
  3. Сварить кофе, добавить ром, смешивая крепкие напитки в плоской и не очень глубокой емкости, чтобы было удобно макать печенье. Савоярди погружать в смесь на половину или треть, затем выкладывать слоем по 10 штук, заливая кремом, повторить еще два раза. Для выравнивая слоев постучать по бокам лопаткой, поставить на три часа или на ночь в холодильник.
  4. При подаче десерта к столу посыпать какао, разрезать на порции.

Узнайте, как приготовить­сладкую колбаску из печенья и какао.

Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного.

Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи.

Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана (15%) – 2 стакана;
  • консервированные или свежие фрукты – 150 г;
  • ягоды, орехи – по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сметану с помощью миксера взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса.
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Это важное условие, которое не стоит игнорировать, потому что надо избавиться от лишней жидкости.
  3. Для формирования формы торта нижним слоем выложить печенье, полить сметанным кремом, сверху выложить фрукты, чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  4. Поставить торт без выпечки в холодильник, чтобы дать пропитаться. Перед подачей к столу украсить фруктами.

Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису

Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики».

Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.

Цена печенья Савоярди

Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись.

У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.

Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе.

Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.

Узнайте, как приготовить­сладкую колбаску из печенья.

: бисквитное печенье Савоярди

Источник: https://sovets.net/7877-pechene-savoyardi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.