Особенности выращивания томата Агата

Содержание

Сорт томата Агата

Особенности выращивания томата Агата

У опытных огородников есть золотое неписанное правило: если сорт на протяжении 15-20 лет пользуется популярностью, значит, он стоящий. К таким стоящим сортам с полным правом можно отнести томат Агата, уже три десятка лет пользующийся популярностью у отечественных дачников и огородников.

История происхождения

Фото сорта:

В далеком 1987 году в Госреестр был внесен новый сорт ранних помидор Агата. Он был выведен в Краснодарском филиале Крымской ОСС ВИР. Появление Агаты — результат многолетней кропотливой работы отечественных селекционеров.

История не сохранила конкретные имена селекционеров — «отцов» Агаты. Такое бывает, когда работы по выведению сорта ведутся длительное время, и в этих работах задействован большой коллектив исследователей.

Краткая характеристика, описание сорта

Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.

Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.

Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.

Особенности плодоношения

Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.

Плоды в одной кисти вырастают выровненные, практически одинакового размера и веса.

Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню практически все уже стают спелыми.

При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.

Устойчивость к заболеваниям

Агата не отличается особой стойкостью к заболеваниям. И авторы сорта, и огородники оценивают этот показатель у Агаты как средний. Особенно опасен для нее фитофтороз. Может поражаться он и вершинной гнилью.

Но благодаря раннему и дружному созреванию плодов, в большинстве случаев она успевает отплодоносить до появления на растениях фитофторы и других грибковых заболеваний. Поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер — подвязки и частичного пасынкования кустов — проблем с поражением плодов удается избежать.

Чтобы повысить стойкость Агаты к грибковым инфекциям, многие огородники практикуют обработку ее кустов хлорокисью меди или бургундской смесью спустя 2-3 недели после высадки рассады. Если первые признаки поражения фитофторой появились на растениях, справиться помогут специальные химические препараты: фундазол, топаз и им подобные.

Подходящий регион и климат

Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.

Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.

Урожайность сорта и характеристика плодов

При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².

Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.

Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.

Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде.

Предназначены для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

Транспортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.

Отзывы тех, кто сажал

Среди многочисленных отзывов огородников, занимавшихся выращиванием Агаты, почти нет отрицательных. Да и те, что есть, скорее связаны не с техническими характеристиками сорта, а с просчетами в его выращивании.

Например, некоторые огородники отмечают склонность плодов Агаты подгнивать при непосредственном контакте с землей. Но этот недостаток легко устранить, подвязав куст или даже просто подложив под его нижние кисти небольшие дощечки или кусочки полиэтиленовой пленки.

Та же самая история и с поражением фитофторозом. При оптимальных сроках посадки и своевременном удалении части пасынков, а также своевременной профилактической обработки растений проблем с фитофторозом удается избежать.

Зато все огородники отмечают дружное дозревание плодов Агаты и их способность долгое время сохранять товарный вид. Новым сортам томатов с похожими характеристиками еще нужно завоевать доверие и популярность у огородников.

А у Агаты все это уже есть. Поэтому можно смело утверждать, что, «прожив» на частных огородах и промышленных плантациях уже 30 лет, в обозримом будущем Агата сдавать свои позиции не собирается.

Особенности выращивания

При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.

Выращивание рассады

Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.

Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.

Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».

Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.

Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.

После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.

Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.

Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.

Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.

При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста. В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла.

Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.

Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.

Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.

Особенности ухода

Для Агаты важны своевременные поливы, рыхления почвы и подкормки. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Можно подкормку осуществлять минеральными удобрениями, но Агата — один из тех сортов томатов, которые лучше реагируют на подкормку органическими удобрениями.

Поэтому для ее подкормок лучше использовать раствор коровяка, настой крапивы, перегной крапивы и коровяка, древесную золу.

Поскольку Агата — сорт низкорослый, то для него не обязательно пасынкование.

Но многие огородники часть пасынков удаляют, чтобы внутри куста лучше циркулировал воздух, дополнительно защищая их таким способом от фитофтороза.

В любом случае, даже если куст не пасынковать, то лучше удалить на нем листья нижнего яруса: и нижние плоды быстрее созреют, и шанс «подхватить» из земли грибок фитофторы намного уменьшится.

Та же ситуация и с подвязкой плодов: хотя она и не обязательна, но лучше все-таки ее делать. Это позволит плодам получать больше воздуха, света и тепла, и исключит их контакт с землей, что для Агаты часто заканчивается гибелью плодов

Источник: https://rassada.info/tomatyi/agata.html

Сорт томатов Агата, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Особенности выращивания томата Агата

Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.

От Крымска до Сибири

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова».

В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно.

Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.

Плоды сорта томатов Агата созревают дружно

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Объективная характеристика сорта

Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.

Выращивание томатов сорта Агата

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон.

В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля.

Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора.Жидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта. Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням.

Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости.

Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Отзывы огородников

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-agata-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат сорта Агата: особенности выращивания

Особенности выращивания томата Агата

Большое разнообразие сортов томатов позволяет выбрать желаемый. Формы плодов этого растения подчас удивляют. Они могут напоминать сливу, вишню, персик, смородину, грушу, лимон, яйцо. Цветом тоже сорта отличаются: от привычного красного до желтого, фиолетового, оранжевого. И амплитуда размеров поражает: от нескольких граммов до 2 кг (Гигант).

Томат Агата имеет привычный для глаза огородника и просто потребителя цвет, вес и форму. Да и вырастить его у себя на участке не составит особого труда.

Так как приёмы агротехники не слишком сложные и даже начинающий овощевод без больших затрат сможет получить хороший урожай этого овоща, содержащего в себе 2–3% сахара, органические кислоты и целый набор витаминов.

Характеристика и описание сорта

Сорт ранний. Плодоношение в среднем наступает через три месяца после появления первых ростков. Кусты Агаты детерминантные (то есть имеющие ограниченный рост). Плоды красные, немного приплюснутые, округлые. Масса до 110 грамм. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

При правильной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 4 кг, чем и похож на сорт Аурия. На кисти завязывается от 3 до 6 штук помидоров. Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Применение универсальное, транспортабельность средняя.

При правильной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 4 кг томата сорта Агата

Особенности сорта

Агата мало чем отличается от других ранних сортов, но некоторые особенности всё же имеются:

  • кусты низкорослые. Самый высокий может достигать полуметра.
  • ранние сроки созревания немного обезопасят кусты от поражения фитофторой. Но это возможно только в том случае, если нижние листья не будут соприкасаться с землёй и огородник проведёт все профилактические мероприятия вовремя;
  • плоды одинаковые по размерам и весу. В своей массе это создает привлекательную картинку для покупателей.Кусты томата низкорослые с плодами одинакового размера и веса

Страна выведения, регионы выращивания

Странная судьба у этого растения. Родина – Эквадор и Перу. Там его не считали съедобным и называли «томатль». Французы дали другое название – «любовное яблоко», потому что плоды этого овоща им напоминали сердце. Или по-французски « помодоро».

В 80 годах XX столетия известный русский огородник Р. И. Шредер, описывая томат, дал ему название Амурное яблоко. А в России и близком зарубежье прижилось название как помидор, так и томат. За последние сто лет было выведено много достойных сортов. Один из них — Агата.

Появление его с 1987 года – результат работы именно российских селекционеров.

Эквадор – родина томата Агата

Рекомендован для выращивания в умеренной и южной полосе страны: Среднем Поволжье, Северном Кавказе, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

Достоинства и недостатки

Агата имеет как свои достоинства, так и недостатки:

  • сорт ранний. Это помогает избегать массового поражения кустов фитофторой. Но только при своевременной профилактике;
  • детерминантные кусты. То есть не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опоре. Только от желания огородника зависит поднимать их на шпалеру или пусть растут без подвязывания. Правда, для того чтобы уберечь от заражения грибковыми заболеваниями и достичь ровного освещения листьев, плодов лучше было бы поднять его на штамб;
  • вырастить хороший урожай можно как из семенного материала, так и рассадным способом. Хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах.Сорт Агата имеет детерминантные кусты

Среди самых больших недостатков – подверженность грибковым заболеваниям, хотя селекционеры отзываются об этом сорте как среднеустойчивом.

Выращивание

Для того чтобы получить хороший урожай томатов почву необходимо хорошо подготовить и выделить участок после определённых предшественников.

Подготовка грядок

Перекопка участка производится осенью после внесения перегноя, компоста, листовой земли и т. д. Перелопачивают землю на штык-полтора, не разбивая глыбы. Весной мотыгой-кошкой рыхлят верхний слой.

Глыбы разбивают, и участок выравнивают. Глинистые и суглинистые почвы обрабатываются не с особенной тщательностью, не слишком измельчая землю.

Так как после сильных дождей может образоваться плотная корка, которая будет препятствовать всходам.

Томат нельзя высаживать после паслёновых, то есть растений одного семейства. Лучшими предшественниками будут: огурцы, лук, бобовые. Допустимые — капуста, кукуруза.

Положительное влияние на урожай оказывают уплотнённые посадки. Они улучшают микроклимат, повышают влажность воздуха. Хорошо воздействуют на томаты сорта Агата лук, фасоль, спаржа.

Подготовка семян

Есть очень хорошая народная поговорка, которая гласит, что от плохого семени не может быть хорошего племени. Поэтому:

  1. Лучше не покупать семенной материал у случайных людей.
  2. Стремиться выращивать районированные сорта.

Перед высевом семян следует прикинуть, сколько их понадобится. Для размножения томатов достаточно 2–3 грамм на десять метров квадратных площади. Перед посадкой их: калибруют, обеззараживают, дражируют (обогащают питательными элементами), намачивают. Можно через барботирование. Применяют предпосевные стимуляторы (для томатов самый хороший -0,1% раствор никотиновой кислоты), проращивают.

Пророщенные семена высаживают во влажную почву.

В открытом грунте

Рассаду высаживают тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Но в связи с тем, что они могут наблюдаться даже в мае нужно на всякий случай иметь полиэтиленовую плёнку, чтобы защитит посадки от вымерзания.

Ранние сорта, к которым относится и Агата высаживают во второй или третьей декаде апреля. Перед посадкой лунки поливают. Если это бороздки, то их заполняют водой. Расстояние между растениями должно быть около 30 см, а междурядья – 50 см.

Часто огородники придерживаются лунного календаря при посадке томатов.

При высадке помидора расстояние между растениями должно быть около 30 см, а междурядья – 50 см

В лунки рассаду высаживают на 3–4 см глубже, чем она росла в парниках.

Если растение не закалилось и слишком вытянулось, то его кладут в лунку корнем и частью стебля в наклон. После посадки саженцы ещё раз поливают и почву вокруг них мульчируют перегноем.

В первое время рассаду надо поливать хотя бы раз в три дня. Дальнейший уход состоит из:

  • рыхления почвы;
  • прополки сорняков;
  • подкормки;
  • полива;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Первая подкормка должна быть через две недели после посадки. Вторая тогда, когда начинается плодоношение. Третья — через две недели после второй. Норма использования минеральных удобрений для первой подкормки на 10 литров воды:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 50 грамм калийной соли.

Для второй и третьей подкорми азотные удобрения (аммиачная селитра) не применяют.

Овощеводы часто забывают о том, что помидоры выходцы с Южной Америки и совсем не из влажных территорий. Поэтому нормально воспринимают периоды без обильного орошения. Поливать томаты сорта Агата лучше по бороздкам с интервалом 10 дней. Расход воды – 500 литров на 10 метров квадратных грунта. О том, как часто нужно поливать помидоры, можно прочесть тут.

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют. То есть отщипывают побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Для получения раннего урожая рассаду можно высаживать в канавы. Для этого их роют глубиной до 40 см, насыпают навоз, потом дерновую землю и высаживают наклонно растения.

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

В теплицах

Землю под посадку глубоко перекапывают, предварительно внеся перепревший перегной. Рассаду перед высадкой необходимо полить. И делают довольно широкие лунки, чтобы избежать повреждения корневой системы. Высаживают вместе с комом земли так, чтобы он не превышал уровень поверхности грунта. Более подробно про то, как вырастить помидоры в теплице, читайте в этой статье.

Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то вынимать её оттуда не нужно.

В период укоренения растения почва должна быть влажной.

Особенности ухода за сортом агата в теплице:

  • подвязка. Растение не высокое, растёт до полуметра, но всё же лучше его подвязать;
  • пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги. Их, пока они маленькие можно в утренние часы выломать. Именно в это время растения тургесцентны (содержат много влаги). Если побеги уже большие, то лучше срезать их наискосок острым ножом.

У растений этого сорта прищипывать верхушку не надо.

Посадки в теплицах подкармливают жидкими удобрениями и проводят их вместе с поливом. Плоды собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят по мере созревания помидора

Урожайность

Если некоторые гибридные среднеранние и поздние сорта дают 5–8 кг томатов с куста, то ранние обычно меньше. С одного куста томатов сорта Агата можно собрать 2–3 кг помидор. А при хорошей и правильной агротехнике — до 5 кг.

От чего может пострадать урожай

Здоровые растения меньше поражаются болезнями и насекомыми. Но всё же потери урожая велики. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, а увидев на кустах повреждения, следует установить их причину и принять меры соответствующие меры как можно раньше. Больше всего сорт Агата страдает от таких заболеваний и вредителей.

Болезни

  • Фитофтороз. Самое распространённое заболевание томатов. Постепенно чернеют листья, а потом и плоды. Болезнь вызывается грибком. Это может быть следствием перепадов влажности, температуры воздуха. А также загущенности посадок.

Сорт Агата средневосприимчив к этому грибковому заболеванию. Поэтому нужны как профилактические меры, так и применение химических средств для борьбы с фитофторозом.

Игнорирование признаков может привести к полной потере урожая.

  • Вирусные заболевания (мозаика листьев). Характерные признаки: пятнистость, скручивание листьев. Заражает тля и нематоды, а также заболевание проявляется после посадки зараженных семян. Пораженное растение нужно сразу же удалить.
  • Бактериальное увядание (бактериоз). Куст буквально за короткий период начинает вянуть. Больные растения удаляют.
  • Корневая гниль. Вызывается грибками. Основные признаки: отмирание корней и прикорневого стебля. Если овощевод увидел подобное, то пораженные растения можно полить раствором цинеба. Очень пораженные болезнью томаты удаляют с грядки и сжигают.Проявление корневой гнили томата

Вредители

  1. Совки. Личинки ночных бабочек подъедают корни растений и те гибнут. Перед высадкой рассады почву обрабатывают диазиноном.
  2. Медведка. Хорошо размножается на увлажнённых почвах.

    Повреждает не только всходы, но и лежащие на земле помидоры. Для борьбы можно ближе к зиме по огороду разложить небольшие кучки перегноя, компоста. В период морозов их разгрести. Там ожидают тепла эти насекомые. Их легко можно уничтожить.

Выводы

Сорт Агата – ранний сорт томатов. Выведен русскими селекционерами в конце XX столетия и до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов за красивые, ровные плоды с приятным сладким вкусом. Также хорошую транспортабельность, неприхотливость.

Урожайность не особенно отличается от других ранних сортов и составляет от двух до четырёх килограммов с куста. Растение можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Уход состоит из рыхления, уборки сорняков, полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями и заболеваниями.

Также читайте про интересный сорт томата Клуша.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/agata.html

Какими преимуществами обладает томат Агата — описание сорта и особенности выращивания

Особенности выращивания томата Агата

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйОткрытый грунтРаннеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика

Томат подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

Страна выведения и год регистрации

Сорт выведен в филиале Крымской опытно-селекционной станции – город Крымск, Краснодарский край. Зарегистрирован в 1982 году, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году. Агата до сих пор находится в списке рекомендованных сортов, что говорит о ее выдающихся вкусовых и хозяйственных качествах и востребованности.

Преимущества и недостатки

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток у Агаты только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Посадка

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

Признаки фитофтороза:

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Способ употребления

Агата – в первую очередь салатный сорт, ее плоды едят в свежем виде. Помидоры можно использовать для переработки в сок и пюре. Агата пригодна для товарного производства – ее плоды имеют привлекательный внешний вид, выровнены по цвету, форме и размеру.

Итак, Агата — ранний низкорослый скороспелый томат для открытого грунта с крупными вкусными плодами. В средней полосе его выращивают через рассаду, в южном климате — прямым посевом в грунт. Растения приходится пасынковать. Без прореживания они превращаются в широкие кусты, размер плодов уменьшается.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/agata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.