Особенности выращивания сливы и алычи

Содержание

Алыча: выбор здорового саженца, схема посадки, особенности ухода

Особенности выращивания сливы и алычи

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.

Большинство сортов самобесплодны. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

  Грецкий орех – секреты ухода

Хороший саженец:

  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребевателен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой.

 Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Алычу нужно сажать на солнечное место

Идеальное место для посадки алычи

Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.

  • Южный или южно-восточный склон.
  • Ряды размещать с востока на запад.
  • Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.

  Уход за земляникой садовой весной

Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.

Как посадить алычу

  • Расстояние между растениями 3-3,5 м.
  • Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
  • Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
  • Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
  • Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
  • Вокруг алычи оставить лунку для полива.
  • Обильно полить.
  • Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Уход за алычой

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
  5. Весенняя и летняя обрезка кроны.

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.

Чем полезны плоды

Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.

  Признаки калийного голодания у растений

Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.

Источник: https://avgulen.com/kak-posadit-alychu/

Правила выращивания алычи

Особенности выращивания сливы и алычи

Ну какой же сад может обойтись без алычи? Она давным-давно прижилась в наших садах. Тем более, что выращивание алычи практически не доставляет владельцу сады никаких хлопот. Она постоянно даёт высокие урожаи, растёт самостоятельно, а уход ей требуется минимальный. Живёт дерево долго до 50 лет. Из них активно развивается в первое десятилетие.

У однолетнего дерева уже начинают развитие плодовые почки, а плодоносить она уже сможет через год после посадки. А ещё через 2-3 года дерево сможет дать урожай около 40 кг.

В ухоженном саду каждое дерево может дать более 100 кг сочных ароматных плодов. Из них готовят компоты, джемы, соки, варенье и ещё много всего вкусного.

Но, оставим вкусное на потом, и поговорим о выращивании алычи поподробнее.

Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Выбор места

Размещать алычу в саду нужно в тёплом углу, где много солнца и нет холодного ветра. Очень хорошо алыча будет себя чувствовать около строений на южной стороне. Здесь она будет защищена и от ветра, и от заморозков, поэтому и плоды у неё будут покрупнее и послаще, чем у остальных деревьев, да и урожайность выше.

Почва

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс.

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров.

Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют.

Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м.

Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку.

Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз – весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г – на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

Важно:

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги.

Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь.

Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Формирование штамба

В первые годы жизни штамб следует сформировать высотой около 50 см от земли, имеющим 3-4 скелетные ветви. До первой ветки ствол должен быть совершенно чистым, а всю поросль нужно постоянно удалять. Все молоденькие побеги необходимо прищипнуть, чтобы они лучше одревеснели.

Формирование дерева

Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.

Важно:

Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.

Формирование куста

Ещё растение можно оформить в виде куста. Тогда обрезка сведётся к прореживанию кроны и укорачиванию чересчур активно развивающихся побегов и уход не доставит особых хлопот.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности. Прививка

Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/883789102466206675/pravila-vyraschivaniya-alychi/

Алыча: посадка, выращивание и уход

Особенности выращивания сливы и алычи

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах.

Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу.

При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • – слива ткемали;
  • – вишнеслива;
  • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • – ранние сроки созревания плодов;
  • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • – нетребовательность к составу почв;
  • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами.

Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°.

(Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • – сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой.

Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи».

В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • – Кубанская комета;
  • – Шатер;
  • – Гранит;
  • – Гек;
  • – Чук;
  • – Лавина;
  • – Витьба;
  • – Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить.

С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома.

Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5.

Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см.

Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока.

Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол.

По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения).

В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять.

В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • – окулировка;
  • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • – зимняя прививка;
  • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ.

Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/sad/103-alycha-posadka-vyrashchivanie-i-ukhod

Особенности посадки и ухода за алычой в средней полосе России

Особенности выращивания сливы и алычи

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды.

Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны.

Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность.

Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами.

Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Нужно высаживать несколько деревьев на расстоянии до 3 метров друг от друга. Лучше разных сортов. Алыча самобесплодная, то есть она должна опыляться другими деревьями.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм.

Алыча крупноплодная Кубанская комета Алыча крупноплодная Найдена Алыча крупноплодная Шатер Алыча Лама Алыча морозостойкая Подарок Санкт-Петербурга Алыча низкорослая Злато Скифов Алыча низкорослая Маара Ранний сорт алычи Путешественница

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.

Сроки посадки: весной в середине апреля, осенью в первой половине сентября.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево.  Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Корневая система у русской сливы неглубокая, расположена в верхней части почвенного покрова. Дерево не любит излишне влажные почвы. Реагирует даже на весеннее подтопление. Поэтому не рекомендуют высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга.  Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза.

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см). Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают.

Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Не рекомендуют осеннюю обрезку, так как дерево может ослабнуть и плохо перенести зимние морозы. Убирают только засохшие ветви.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

При формировании чаши высота ствола от 50 до 80 см, при кустообразной форме до 30 см.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай.

Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду.

Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/alycha/posadka-i-uhod-al.html

Алыча – выращивание и уход. Алыча подарок санкт петербургу и особенности ее выращивания. растения для ландшафтного дизайна

Особенности выращивания сливы и алычи

Алыча не требовательна к условиям выращивания. Хорошим местом для её культивирования являются долины, небольшие склоны. Культура боится переувлажнения. Опишем выращивание алычи поэтапно.

Алыча и особенности ее выращивания

Алыча является близкой родственницей сливы. Она пришла к нам с Кавказа, который считают её родиной. Существуют основные три подвида этого растения:

– культурная алыча, имеющая крупные плоды. К ней относятся: краснолистая, иранская, грузинская, армянская;- восточная алыча, которая растёт в Средней Азии, Иране;

– дикая алыча растёт на Балканах и Кавказе.

Алыча не требовательна к условиям выращивания. Хорошим местом для её культивирования являются долины, небольшие склоны. Культура боится переувлажнения. Опишем выращивание алычи поэтапно.

Алычу лучше сажать осенью или в оттепели зимой, в северных районах – весной. За неделю до посадки вырывают ямы глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром, затем их засыпают более чем на половину почвой смешанной с удобрениями и перегноем.

На одну яму при перемешивании вносят до 600 граммов суперфосфата, однако можно использовать до 20 килограммов перегноя смешанные с килограммом нитрофоски и земли.

Корни растения намачивают раствором из воды и 0,001% гетероауксина. Этот раствор будет стимулировать образование дополнительных корней.

Глубину для посадки алычи подбирают таким образом, чтобы её корневая шейка соответствовала уровню почвы.

После проведения посадки растения поливают, а поверхность вокруг них мульчируют. От размера кроны дерева и сорта алычу рассаживают по схемам: сильнорослые – 7×4 метра, средние – 5×3 метра, слаборослые – 4×1,5 метра.

Культура быстро развивается и вскоре начинает плодоносить, поэтому при выращивании алычи для получения максимальных урожаев нужно вовремя вносить удобрение под данную культуру. Больше всего алыча требовательна к азотным и калийным элементам удобрения. Как вариант вносят перегной, навоз, компост или торф. При желании можно купить в магазине специально подобранные компоненты для алычи.

Перекапывая прикорневое пространство осенью, внесите под корни калий и фосфор, а также 2 дозы азота – вторую часть вносят по весне.

Для налива плодов и хорошего роста, необходимо производить несколько поливов за период вегетационного развития. Первый полив проводят через 14 дней после цветения, второй – после сбора урожая.

Наиболее распространено выращивание алычи из косточки, с последующей прививкой культурного сорта. Лучшим способом размножения алычи является её прививка к диким растениям. Такие растения хорошо совмещаются со всеми известными сортами культурной алычи, они неприхотливы к почве, отлично растут на всех видах грунтов.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу
Алыча Подарок Санкт-Петербургу (Prunus cerasifera Podarok Sankt-Peterburgu)Деревья слабо- или среднерослые, с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом.

Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом и светло-желтыми подкожными точками. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая. Сорт самобесплодный.

Лучшими опылителями являются сорта алычи Павловская желтая и Пчельниковская. Созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа. Плодоношение начинается на 3 год. Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. Недостатки сорта: сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

    Цена:     460 руб.

Срок созревания: Cреднеранние.Начало плодоношения: 4-5 год. Форма и цвет плода: Плоды удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой , яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Зимостойкость: Высокая.

 Посадка алычи – общие правила

Посадка алычи – это совсем не трудное дело. Алыча радует ароматными и вкусными ягодами. алычаОни очень питательны и полезны, в их составе много сахаров, которые дают для организма человека живую энергию. Плоды имеют органические кислоты, придающие для ягод кисловатый вкус. Алыча обладает желчегонным действием и возбуждает нервную систему. Ягода богатая на витамины В1,С, В2.

Плоды имеют много смол с ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Дубильные вещества и пектины сливы хорошо растворяются в спирте и воде. Ягоды оказывают мочегонное действие, а также их используют как слабительное средство.

Родственниками алычи считают сливу, персик, абрикос и войлочную вишню. Это растение очень популярное среди дачников. Оно растет на самых разных грунтах – от песчаных, гравийных и до серых лесных и карбонатных, поэтому относится эта культура относится к самым неприхотливым деревьям.
Выбор места

При посадке алычи на даче выбирают северо — западную, северную или западную стороны участка. Она хорошо растет на слабо покатых склонах. Для этой культуры хорошо пригодны широкие долины, которые обеспечивают отличный воздушный дренаж. Избегают участков, где застаивается вода, или слишком влажная почва.

Посадка

Алычу лучше всего высаживать осенью, но в северных широтах это делают весной. За неделю перед посадкой выкапывают посадочную яму шириной до одного метра  и полметра в глубину. 2/3 части засыпают питательной смесью перегноя, почвы и удобрений.

В яму вносят 500г суперфосфата или нитрофоски (1кг), перегной (20кг). При посадке корневая шейка саженца должна равняться с уровнем земли. Корнесобственным деревьям ничего не угрожает при заглубленной посадке.

Уход за алычой

Посадка алычи

    После посадки саженец поливают, а вокруг приствольных кругов делают мульчирование.

    Подкормка. Алыча скоро начинает плодоносить. Поэтому такие деревья нуждаются в хорошем уходе, своевременный полив и дополнительное удобрение плодотворно скажется на росте и развитии. Дают калийные и азотные удобрения, а также органические в виде компоста, навоза, перегноя, торфа. Можно приобрести в магазине уже подобранные для алычи удобрения.

    Осенью в грунт додают фосфор и калий и одну половину нормы азота, а вторую часть вносят весной. В период вегетации проводят два основных полива. Первый через 14 дней после цветения, а  второй – после полной уборки урожая.

Формирование алычи

Для алычи применяют разреженно-ярусную крону. Существует группа гибридной алычи, в таком случае формируют безлидерную крону. В больших промышленных садоводствах формируют плоскую ромбическую или чашеобразную крону.

Для формирования чашеобразной кроны оставляют три, четыре скелетных ветви и штамб высотой 70см. Окончательно сформированное дерево вырастает до 2.7м.
Когда формируют плоскую ромбическую крону, то оставляют две или четыре основные скелетные ветки. В процессе роста делают обрезку, чтобы заполнить крону плодовыми ветками. Высота штамба составляет 70см.

Для формирования прочного скелета, укорачивают однолетние приросты до 50см. Когда обрезаются побеги, то вырастают боковые плодовые ветки, таким образом, увеличивается плодоносная зона, а крона стает более компактной.

Размножение алычи

В основном алычу размножают с помощью прививки (окулировки) в питомниках. Лучшими подвоями для алычи являются семенные. Их ценность состоит в отличной совместимости с большинством сортов алычи культурной. Они неприхотливы к грунтам и хорошо растут на разных почвах. Сеянцы от алычи и есть основным семенным подвоем.

Зелеными черенками укореняются все сорта, а одревесневшими такие сорта как: Пурпуровая, Кремень, Неберджаевская ранняя.

Использование алычи

Плоды культурной и дикой алычи прекрасно используют в кулинарии при приготовлении первых блюд и даже острых приправ. Алыча отличается при изготовлении хороших компотов, соков, джемов, мармеладов, желе, а также кислого лаваша (на солнце высушивают мякоть плодов в виде тонких листов). Кислый лаваш может долго храниться и его применяют как предупреждающее средство от цинги.

    «В природе существует достаточно сортов алычи, но, на самом деле все они произошли от трех групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи»

Этот вид косточковых культур достойно может не только приукрасить Ваш сад, но и порадовать хорошим и полезным урожаем, но при условии, что Вы решите посадить алычу у себя на даче.

Северные сорта дерева Алыча

Злато скифов
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое.

Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся.

Рекомендован для Центрального региона.

Клеопатра
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое.

Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся.

Рекомендован для Центрального региона.

Кубанская комета
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое.

Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Рекомендован для многих северных, центральных и южных районов России.

Сорт универсальный, очень пластичный.

Лавина
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое.

Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.

Найдена
Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Сигма
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое.

Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.

В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

Чук
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая.

Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.

В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

Шатер
Сеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая.

Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.

В Московской области зимостойкость и урожайность высокие.

Ярило
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней.

Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

алыча подарок санкт петербургу

Источник: http://mydiz.biz/plants_landscaping/1466

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.