Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?

Сорт сливы Блюфри

Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?

Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.

Краткое описание сорта

Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.

Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:

  • Президент;
  • Амерс;
  • Стенли.

По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.

Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.

Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.

Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.

Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.

История появления

Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.

Подходящий регион и климат

Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.

Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.

Особенности плодоношения

Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.

Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.

В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.

Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.

А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.

Характеристика плодов

Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Отзывы садоводов о Блюфри

Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».

В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

Особенности выращивания

Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.

Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.

Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.

Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.

Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.

В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.

Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.

Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.

Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.

Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.

Поливы

Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

Обрезка

В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

Подготовка к зимовке

Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

Источник: https://rassada.info/sliva/blyufri.html

Подробное описание сорта сливы стенлей

Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века.

Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать.

Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Внешние особенности

Цветение

Плодоношение

Требовательность к почве

Устойчивость

Урожайность

Назначение плодов

Потребность в опылителях

Транспортабельность и лёжкость

Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.
Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.
Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.
Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.Транспортабельность плодов очень хорошая.

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

На сложном участке с близкими грунтовыми водами можно дно посадочной ямы выложить слоем кирпича. Он заставит корневую систему саженца разрастаться в стороны и предохранит её от вымокания и вымерзания.

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Плодородная почваНедостаточно плодородная почваГлубина ямы

Диаметр ямы

Методика закладки

60 см100 см
80 см100 см
Верхний слой почвы снимается и откладывается отдельно.Дно посадочной ямы перекапывается.Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно.Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.Смесь укладывается на дно ямы.До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Чтобы саженец хорошо принялся, можно перед высадкой обработать его корни препаратом «Гетероауксин». Для этого надо раздавить две таблетки и «опылить» корневую систему. Препарат безопасен для растения и не вредит почвенной флоре.

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношениеПлодоносящее деревоВесна

Лето

Осень

В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды)Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды)Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды.После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

Ежегодно дерево следует удобрять перегноем

Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.

Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.

Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами.

Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир».

При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.

Тля на листьях сливы Монилиоз на плодах сливы

Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/stenlej.html

Краткий обзор садовых и декоративных сортов сливы

Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?

Выбирая саженец сливовых деревьев, каждый садовод знает, что одного только желания не достаточно. Для того чтобы вырастить крепкое дерево и получать обильный урожай в будущем, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого сорта слив. Определиться с выбором вида поможет краткая характеристика самых популярных сортов слив.

Слива Венгерка

Включает в себя большую группу домашних слив, общей чертой которых является характеристика плодов, а именно:

  • удлиненная форма;
  • плотная желтая мякоть с красным оттенком;
  • темный окрас плодов с белым налетом;
  • хорошо видимый боковой шов;
  • сладкий вкус слив.

Представителями сорта являются сливы Московская, Белорусская, Изумительная, Донецкая и другие. Всем им характерна обильная урожайность и самобесплодность. Саженцы хорошо переносят засуху, а плоды отлично транспортируются и хранятся.

Взрослое дерево имеет овальную крону и вырастает до 6 м в высоту, что делает процесс ухода и сбора урожая затруднительным. Плодоношение наступает только на 7 год.

Только из сливы Венгерка можно сделать качественный настоящий чернослив.

Слива Стенлей

Позднеспелый сорт, второе название – Стенли, широко используется в южных регионах. Имеет характерную круглую крону с редкими боковыми побегами. Максимальная высота дерева – не больше 3 м. Плоды крупные (иногда бывают до 50 г), плотные и ароматные, немного кислят. Созревают в начале осени на 5 год посадки. Урожайность хорошая — с одного дерева можно снять около 60 кг.

Сорт может плодоносить в одиночку, поскольку относится к частично самоплодным. В качестве дополнительных опылителей лучше подсадить к нему сливы Блюфри или Чачакская.

Слива Стенлей – отличный опылитель для сортов, с которыми у нее совпадают сроки цветения.

Зимостойкость сорта находится на высоком уровне, однако он не устойчив перед заболеванием серой гнилью и поражением сливовой тлей.

Слива Евразия

Ранний столовый сорт, созревающий уже в конце лета. Молодой саженец за 4 года вырастает в крупное дерево с пышной кроной и начинает плодоносить. Сливки имеют круглую форму и средние размеры (около 25 г), урожайность хорошая.

Благодаря очень сочной мякоти прекрасно подходят для консервации или употребления в свежем виде, но стоит отметить, что косточка удаляется с трудом.

Сорт заслужил большую популярность среди садоводов благодаря высокой зимостойкости и устойчивости перед различными заболеваниями.

Сорт Евразия как самобесплодный нуждается в опылителях, наиболее подходящие – сливы Ренклод, Маяк, Волжская красавица.

Слива Ренклод

Сорт Ренклод объединяет более 200 разновидностей слив, таких как Альтана, Тамбовский, Мичуринский, Бове и другие. Всем им характерны следующие сортовые признаки:

  • очень большая высота дерева (до 7 м);
  • круглая крона с поникшими ветвями;
  • крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
  • особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.

Читайте так же:  Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Большинство подвидов сливы Ренклод самобесплодны, однако, стабильным и хорошим урожаем не отличаются — большое значение имеют погодные условия в течении лета. Устойчивость к морозам, засухе и болезням находится на среднем уровне.

Слива Медовая

Описание сорта сливы Медовой вполне соответствует фотографии плодов: красивые спелые сливы имеют насыщенный медовый окрас и легкий оранжевый румянец. Слива относится к скороспелому виду, плоды созревают в июне.

Мякоть сочная и сладкая, с дурманящим ароматом. Само дерево имеет среднезагущенную крону, но требует не меньше 5 кв. м. площади, поскольку может достигать до 7 м в высоту.

Сорт подходит для выращивания в северных регионах, он устойчив к низкой температуре.

Слива Медовая – самобесплодна, как опылители лучше всего для нее подходят Ренкорд Карбышева или Венгерка Донецкая.

Слива Волжская красавица

Ранний десертный сорт, быстрорастущие деревья образуют круглую крону и достигают больше 6 м в высоту. Урожайность высокая, плодоносит с 4 года жизни. Сливки округлой формы, немного заужены к верху, с явно видимым боковым рубцом. Размер плодов — средний, на вкус немного кислят, но сочные.

Слива Волжская красавица получила признание благодаря общей устойчивости перед морозами, болезнями и вредителями. Однако следует обратить внимание, что цветочные почки способны подмерзать, в результате чего осыпаются.

В качестве опылителей для самобесплодной Волжской красавицы подходят сливы Скороспелка красная или Жигули. Это поможет улучшить завязи.

Слива Этюд

Среднеранний столовый сорт, дерево имеет высоту выше средней. Крона в форме овала, немного направлена вверх. В период плодоношения вступает на 4 год после посадки, урожайность ежегодно высокая. Плоды массой до 30 г, с плотной и сочной мякотью. Кислинка практически не чувствуется.

Основными преимуществами сливы Этюд являются:

  1. Длительное хранение (до 2 месяцев в прохладном месте).
  2. Транспортабельность.
  3. Высокая зимостойкость как дерева, так и цветочных почек.
  4. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Для опыления частично самобесплодного Этюда подходят сорта слив Ренклод Тамбовский и Волжская красавица.

Слива Синий дар

Сорт прост в уходе, что обусловлено невысокой (до 3 м), среднезагущенной кроной в форме овала. Плодоносит после 4 года жизни в конце августа. Плоды отличаются:

  • небольшими размерами (около 15 г);
  • овальной формой со слабо выраженным боковым рубцом;
  • плотной мякотью с низким содержанием сока, но хорошо отделяемой косточкой;
  • во вкусе сливы преобладает кислинка.

Преимуществом сливы Синий дар является самоплодность и высокая устойчивость цветочных почек к низким температурам. Кроме того, сорт редко подвергается нападению тли и плодожорки.

Читайте так же:  В борьбе с вредителями сливы помогут фото с описаниями

Слива Красный шар

Среднеранний сорт китайской сливы. Дерево вырастает компактное, не больше 2,5 м в высоту, боковые побеги опущены. Отличается очень крупными плодами (до 40 г) круглой формы.

Незрелые сливы окрашены в светло-зеленый цвет с желтым оттенком, по достижению полной зрелости становятся красными, отсюда и название сорта.

Плодоношение наступает уже на второй год в конце лета, сливы сочные, с кислинкой.

Как опылители для сливы Красный шар подходят сорта китайской либо русской сливы, цветущие с ней одновременно.

Из недостатков сорта стоит отметить мельчание плодов в годы, когда завязей слишком много. Кроме того, слива чувствительна к весенним заморозкам, хотя хорошо переносит зимние морозы. Сорт устойчив перед заболеванием клястероспориозом и монилиальным ожогом.

Слива Утро

Раннеспелая слива, плодоносит после третьего года жизни. Дерево средней величины имеет круглую крону, ветки немного приподняты. Урожайность высокая, плоды созревают в начале августа, но не все сразу. Сливы овальной формы очень сочные и ароматные, с желтой мякотью и зеленоватой кожицей. Обладают кисло-сладким вкусом, лежкие при транспортировке, но не очень крупные (в среднем 25 г).

Слива Утро плохо переносит морозные зимы, но быстро восстанавливается после весенних заморозков. В засушливое лето требует обильного полива. Практически не поражается плодовой гнилью и клястероспориозом, иногда подвергается атакам тли и плодожорки.

Главным достоинством сорта является его самоплодность и способность выступать в роли опылителя для самобесплодных слив.

Слива Президент

Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.

Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.

Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.

Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.

Декоративные сорта слив

Среди разнообразия сливовых деревьев стоит выделить декоративную группу, представители которой выращиваются не только ради плодоношения, но и в эстетических целях. Некоторые сорта слив, согласно названию, описанию и фото, привлекают внимание пышным и ярким цветением, у других – необычная окраска. Особой популярностью пользуются:

  • Японская слива;
  • слива Писсарди;
  • сорт Цистена;
  • слива Растопыренная.

Слива Японская

Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев.

В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.

Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.

Читайте так же:  Лучшие предшественники для моркови

Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.

Слива Краснолистная

Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона.

Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.

Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.

Слива Цистена

Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.

Декоративность обусловлена:

  • красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
  • крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
  • красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.

Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.

Слива Растопыренная

Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г.

Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие).

Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру.

Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.

И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.

Лучшие сорта сливы для сада — видео

Источник: http://nalatty.com/garden/kratkij-obzor-sadovyx-i-dekorativnyx-sortov-slivy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.