Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Содержание

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Какая польза от прищипывания

Цветение петунии, начинается спустя 3 месяца после появления всходов. Рост растения направлен – к теплу и свету.

Предупреждение! Если не поддавать петунию пинцировке, то ее стебли будут расти до тех пор, пока не завалятся от перегрузки.

Ввиду этого и применяется пинцировка или укорачивание верхушки основного стебля.

За счет обрезания центрального стебля начинает формироваться новая точка роста, таким образом, петуния разрастается в стороны. Это содействует увеличению количества веточек, а соответственно и бутонов. Прищипка петунии способствует развитию более пышного и красивого куста. Кроме того, это мероприятие улучшает качество цветения.

Важно! После обрезки петуния тратит все силы на рост зеленой массы, поэтому развитие бутонов на несколько дней прекращается.

Однако на боковых побегах позже образовываются новые более крупные бутоны.

Чтобы кустик петунии получился объемным и красивым, его надо прищипывать несколько раз. Причем делать это нужно уже на стадии рассады. К первой пинцировке можно приступать после появления первых пяти настоящих листиков.

Лучше это делать после высадки в открытый грунт. Однако если растение долго находится в помещении, из-за затяжного весеннего холода, то пинцировку следует провести после появления пяти зрелых листков. В противном случае петуния разрастется, и сформировать компактные кустики вам не удастся.

Прищипка и пинцировка. В чем разница

Пинцировка – это удаление точки роста, которое проводится на этапе выращивания рассады. Так, уже на ранней стадии развития получается компактный кустик с боковыми побегами, на которых формируются красивые цветочные бутоны.

Пинцировка осуществляется острым садовым ножом или маникюрными ножницами. Такое мероприятие должно выполняться очень аккуратно. Новички в этом деле обычно реализовывают формировку взрослого растения методом прищипывания.

Замечание! Гибриды и элитные сорта петуний обычно не требуют прищипки. Такое мероприятие нужно, скорее, для любительских сортов. Однако при нарушении температурного режима и недостатке света, любой сорт петунии вытянется . В таком случае нужно проводить пинцировку как на дешевом, так и на элитном сорте.

Прищипывание, в отличие от пинцировки, проводится на взрослом растении. Такой прием позволяет провести размножение сорта при помощи черенков.

Спустя месяц после первого прищипывания, проводится укорачивание боковых побегов, что содействует их разветвлению. Все последующие обрезки выполняются в декоративных целях и не являются обязательными.

Условия для проведения прищипки

Чтобы процесс формирования прошел гладко, важно соблюсти некоторые формальности. Так, следует заранее подготовить весь инвентарь.

Для проведения этой манипуляции садоводу понадобится:

  • Маникюрные ножницы для пинцировки.
  • Садовый нож или секатор для прищипывания.
  • Окрепшая рассада с пятью большими листочками.
  • Емкость для сбора черенков.

Можно заключить, что прищипывание – это такой же важный процесс, как и посев семян, и пикировка сеянцев. Поэтому не стоит относиться легкомысленно к этому этапу ухода за петунией.

Некоторые правила

Вы уже многое узнали о том, как правильно прищипывать петунию, однако, предлагаем вам ознакомиться с еще некоторыми правилами, которые помогут вам добиться успеха в выращивании этого красивоцветущего растения.

  1. Для пинцировки не подходит переросшая рассада. Поэтому внимательно следите за сеянцами.
  2. Процесс пинцировки длится недолго. Верхушку нужно срезать так, чтобы снизу осталось не меньше пяти листьев.
  3. Если петунию пересаживают в открытый грунт, то ее прищипывают спустя около трех дней после пересадки. Так, петуния успеет укорениться и прищипывание не приведет к ее гибели.
  4. Для срезания побегов следует использовать стерильный инструмент.
  5. Срез нужно делать так, чтобы минимально повредить росток.
  6. Чтобы бутоны были более крупными, петунии нужно дополнительно подкармливать растение специальными удобрениями.

Попутное размножение петунии

Аккуратно срезанные верхушки побегов петунии, можно использовать, как черенки для размножения растения. Для этого черенки ставят в воду и когда на них появляются корни, то это свидетельствует о том, что их самое время посадить в грунт.

При этом нижнюю часть стебля следует очистить от листков, оставив несколько на верхушке. Высадка черенков выполняется достаточно плотно. Для того чтобы ростки прижились, их нужно поливать и опрыскивать, а также подкармливать удобрениями.

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста.

После того как черенки окрепнут и пойдут в рост, их тоже нужно пинцировать. Элитные и дорогие сорта более капризны, они могут пострадать от перепада температур и влаги, а также от воздействия ветра и дождя.

Обязательно ли прищипывать петунию

Прищипывание петунии — процедура необязательная. Растение и без того будет расти и цвести. Другое дело — качество. Если вы хотите иметь роскошно цветущий и радующий взгляды куст, а не просто длинный стебель с листьями, который падает под тяжестью бутонов, то прищипывание делать нужно.

Если не удалять боковые побеги, растение неминуемо пойдет ввысь, и при таком росте ему будет не до формирования цветков. Поэтому путь к шикарно цветущей петунии лежит через прищипывание. Каждый отрезанный стебель спровоцирует появление новых и новых бутонов.

И побеги с цветами станут еще более крепкими и густыми.

Источник: https://ogorod.life/derevya-rasteniya-i-travy/osnovnye-pravila-prishhipyvaniya-rastenij-dlya-luchshego-rosta.html

Агроприёмы, улучшающие жизнь растений

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга.

В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение.

Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами.

Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения.

Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями.

Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы.

Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков.

Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями.

Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечиваетприбавку урожая на 10–15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать.

На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях.

Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/methods-of-improving-plant-growth

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Источник: https://rastenia.info/sovety/prischipyvanie-rasteniy.html

Петунии: правила прищипывания, для шикарного цветения

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Alina

  • 1. Как создать ухоженный внешний вид?
  • 2. Основные рекомендации и правила

Всегда человек стремился создать в своем жилище уют и красоту. Цветы являются важной составляющей красивого ландшафтного дизайна, главное правильно подобрать сорта и расцветки.

Петунью можно по праву назвать лидирующим декоративным растением, которое можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе загородной квартиры.

Цветок этот неприхотливый, но все же, чтобы это растение шикарно цвело, необходимо знать некоторые правила и нюансы ее выращивания.

Как создать ухоженный внешний вид?

Красивая и шикарная петунья — мечта многих, но далеко не у всех получается создать действительно шикарный вид этого растения. Для создания шикарного внешнего вида применяют простой и всем известный метод прищипывания.

По сути — это просто удаление верхних побегов для создания новых боковых побегов. В итоге растение будет не только пышным и здоровым, но и будет шикарно цвести.

Более того, прищипка является одним из основных способов размножения петуньи, а об этом знает далеко не каждый садовод, особенно начинающий.

Для прищипки понадобятся такие нехитрые садовые инструменты, как секатор или ножницы. Стоит помнить, что затягивать с этим процессом нельзя — лучше сделать это немного раньше, чем поздно. Также помните о том, что нельзя сразу удалять все верхние листья и побеги, нужно оставить 5-6. Помните и об основных правилах ухода за растением:

  • своевременно удаляйте сухие листья и побеги;
  • регулярно поливайте растение и опрыскивайте его;
  • первую прищипку нужно проводить только на окрепшем растении, которое имеет не менее 7-8 листочков на верхнем побеге.

Такой подход к уходу за растением сможет обеспечить вам пышное и яркое цветение, а сама петунья будет радовать вас своей красотой и здоровьем. Не стоит отчаиваться, если после первой процедуры цветение не улучшилось, а просто появились крупные боковые побеги. После второго или даже третьего раза растение обязательно сможет порадовать вас крепкими и здоровыми бутонами.

Основные рекомендации и правила

Как уже было сказано, прищипывать цветок следует после того, как он достаточно укоренился и окреп. До этого этого делать не стоит, вы можете только навредить своему декоративному растению.

Обычно прищипка много времени не отнимает, ведь манипуляция довольно проста — необходимо ножницами, секатором или даже пальцами аккуратно удалить верхние стебли над 5-6 листочком — это и будет новой точкой роста. Из этой точки роста в последующем и будут расти несколько боковых побегов.

Если вы только высадили свою петунью в открытый грунт, не торопитесь проводить процедуру прищипывания. Подождите немного, достаточно 2-3 дня — за это время растение полностью укорениться и адаптируется к новому месту и условиям.

Чтобы это произошло как можно быстрее, не высаживайте саженцы плотно друг к другу, оставляйте между ними немного места, ведь кустики будут постепенно расти и увеличиваться в размерах.

При пересадке не забудьте внести в почву специальное удобрение, следите за поливом — не пересушивайте грунт, но и не увлекайтесь. Петунья не любит излишней влаги, не забывайте об этом.

Если первое прищипывание прошло нормально и растение хорошо развивается, примерно через 30-40 дней процедуру необходимо повторить. В это время не забывайте удобрять почву — это ускорит появление первых шикарных бутонов. Не забывайте удалять сухие листики и бутоны.

При правильном уходе и прищипывании шикарное цветение петуньи вам обеспечено — яркие цветы будут долгое время радовать вас и ваших близких.

00

Источник: https://www.kazportal.kz/petunii-pravila-prishhipyivaniya-dlya-shikarnogo-tsveteniya/

Что такое прищипка растений: основные характеристики

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку.

Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: как правильно прищипывать растения и для чего нужно заниматься этим процессом.

В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов растений и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого урожая.

Особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки многих растений вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Прищипка растений

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после прищипки, каждый садовод оценит важность регулярного проведения процесса.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание растения сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения растения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения. А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких растений следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост растения в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста растения;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса прищипки, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Прищипка растений с помощью специальных инструментов

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации растения, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Растение после прищипки

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности. При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После прищипки, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения растения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют. Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных кустов позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после прищипки плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

Источник: http://PlodOgorod.com/garden/chto-takoe-prishhipka-rastenij.html

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин.

Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны.

В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

источник

Источник: http://sadovodi.su/osnovnye-pravila-prishhipyvaniya-rastenij-dlya-luchshego-rosta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.