Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Содержание

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Название «Венгерка» встречается часто. Это и округлая дамская шляпка, это и укороченная кожаная мужская куртка, и сытное мясное блюдо, даже есть зажигательный танец с таким названием. Но нас интересует слива Венгерка описание сорта фото которой будет дано ниже.

  1. Общие характеристики
  2. Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
  3. Донецкая
  4. Белорусская
  5. Воронежская
  6. Мичуринская
  7. Пулковская
  8. Московская
  9. Корнеевская
  10. Немного об уходе за сливами

Общие характеристики

Есть сразу нескольких сортов, имеющих в своем названии слово «Венгерка», и обладающие общими особенностями: яйцевидно-удлиненная форма плода с сизо-восковым налетом, напоминающая заостренный с обоих концов овал, плотная яркая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, и темная окраска лилово-синей или фиолетово-красной кожицы плодов.

Эта венгерская группа выделяется среди других слив высокой сахаристостью ягод (13-16%), легко определяющимся брюшным швом, плотным восковым налетом и регулярными, ежегодными урожаями плодов с красновато-зеленым оттенком, даже если ваш район посетила небывалая засуха.

Практически все сорта этих высоких деревьев (5-6 м) и среднерослых (3,5-4,5 м) самоплодны.

И только из них можно получить настоящий чернослив. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды-плоды не отличаются симметричностью: одна половинка чуть больше другой, сам плод небольшой, зато его можно без труда транспортировать или определить на длительное хранение – лежкость очень высока. На 100 г сливы – 42 ккал.

Саму сливу не стоит обрывать с ветвей, Венгерка гораздо вкусней перезревшей, когда плоды уже чуть подвялились и упали на землю сами. Они не теряют своих вкусовых качеств и при всех видах тепловой обработки: компоты, джемы, варенья.

У таких прекрасных сортов, имеющих столько общих плюсов, есть и общий недостаток – они не скороплодны, первый урожай после посадки вы сможете получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых, гибридных сортах венгерки, которые начинают приносить урожай быстрее, но полностью эта проблема еще не снята с повестки дня.

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Воронежская

Этот сорт – дитя юга. Потому Воронежская слабоустойчива к морозам, зато очень устойчива к множеству заболеваний косточковых культур. Если морозы были небольшие, то надежда на оживление дерева вполне реальна и у вас есть шанс полакомиться очень вкусными плотными и сочными грушевидными плодами этого сорта, исходящими необычайно выраженным сливовым ароматом.

Крупные сливы (почти 40 г) буро-фиолетового цвета хороши как для покушать, так и для домашних заготовок. Полной спелости плоды достигнут уже после снятия урожая – дома.

Это сорт венгерки самобесплодный, но ему для опыления подойдет любая другая слива с поздним сроком цветения.

Мичуринская

Сорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке.

Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца.

Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны.

Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)

О темных, почти бордовых плодах Пулковской отзывы садоводов звучат как «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, лопаются при дождях и заражаются гнилью.

Деревья хорошо размножается порослью из корня, но слишком придирчивы к почвам. В общем, это еще недоработанный селекционерами сорт.

Московская или Царицинская

Особо останавливаться на сорте сливы Венгерка Московская смысла нет – он уже зарекомендовал себя с сугубо положительной стороны и своей зимостойкостью, и прекрасными качествами урожая (40-45 кг). Придется, конечно, подождать 5-6 лет, зато количество плодов и их вкус с каждым последующим годом будут только улучшаться.

Корнеевская

Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки.

Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.

Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

источник

Источник: http://sadovodi.su/opisanie-sorta-sliv-vengerka-raznovidnosti-dostoinstva-i-nedostatki/

Слива: Описание 22 Лучших Сортов с Фото +Отзывы

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

В этой статье познакомимся с описанием наиболее популярных сортов сливы в нашей стране. Слива является одной из самых часто встречаемых культур в садах россиян. Она насчитывает около 250 видов, а её разновидностей, полученных путём скрещивания, просто не сосчитать. Её родиной считается Азия, но она плотно укрепилась и на наших участках.

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких.

Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде.

Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Светлячок

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Белая

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Конфетная кожица

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодно. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом

Яхонтовая

Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Чернослив Адыгейский

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & ) +Отзывы

8.6 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/sliva-sorta-opisanie/

Сорт сливы Венгерка

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Венгерская представительница класса слив, имеющая одноименное название и объединяющая под собой целую группу разновидностей, именуется как – слива Венгерка. Данный сорт используется, в основном, для изготовления сухофруктов, так как имеет долгий период хранения после обработки.

Слива Венгерка имеет следующее общее описание: дерево высокорослое достигает в высоту до 6 м; крона овального или пирамидального типа; ветви имеют очень большую плотность и красноватый оттенок; плоды овальной формы и  средние по величине, размеры не превышают 6 см в длину и 5 см в диаметре; цвет темно – фиолетовый, покрытый белым налетом; кожица очень тонкая, но плотная; мякоть зелено – желтого оттенка, имеет большую плотность; вкусовая рецептура – сладкая с небольшой кислинкой, сочная; косточка в среднем не превышает 2 см в диаметре; период созревания слив начинается в начале сентября.

 СЛИВА ЖЕЛТАЯ

Отличительной особенностью Венгерки является шов, проходящий по всей длине плодов и наличие большого содержание сухих веществ (более 20 %) и сахара (более 15 %).

Разновидности сорта сливы Венгерка

Делая описание сорта сливы Венгерка, нужно упомянуть о  самых популярных ее подвидах:

  • Венгерка Московская – дерево не превышает 4 м в высоту. Плоды маленькие, достигают массы в 20 грамм, форма яйцевидная. Цвет темно — фиолетовый с оттенком красного. Вкусовая рецептура кисло-сладкая.

В целом сорт сливы Венгерка Московская является высокоурожайной культурой, с одного взрослого дерева урожай достигает около 40 кг в сезон. Зимостойкость на высшем уровне.

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям, в частности к грибковым болезням.

Слива Венгерка Московская, как в принципе и все сливы данной группы, начинает плодоносить только на 6-8 год после посадки.

  • Венгерка Итальянская – дерево вырастает до 6 м в высоту и имеет круглую крону. Плоды крупных размеров и могут достигать массы в 80 грамм. Форма плодов яйцевидная, цвет синеватый с небольшим белым налетом.
  • Венгерка Ажанская – дерево средних размеров с круглой кроной. Плоды небольших размеров, массой до 30 грамм. Цвет синевато — красный. Высокоурожайный сорт, с 10 летнего дерева можно собрать до 60 кг слив.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Засухоустойчивость.
  • Долгий период хранения после сушки.
  • Хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • Вступает в плодоношения только на 6-8 год после посадки.

(: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://nagorodi.com/sort-slivy-vengerka/

Слива Венгерка: описание и характеристика сорта

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Венгерка (другое название угорка) – самый распространенный вид сливы. Ее родина – Азия, но на территорию России она попала из Венгрии. Отсюда и пошло ее название.

Характерные особенности сливы Венгерки

Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:

  • засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью;
  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошей урожайностью;
  • ежегодным плодоношением.

Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.

Большинство угорок самоплодные (обладают способностью к самоопылению). Но если рядом будут расти деревья-опылители, урожай будет значительно выше.

Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.

Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:

  • небольшой размер (до 6 см);
  • вес 20-50 г;
  • овальная, несимметрична форма;
  • рельефный боковой шов;
  • красно-фиолетовый или синий цвет;
  • обильно покрыты белесым налетом;
  • плотная, упругая мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • косточка небольшая, продолговатая;
  • долго хранятся, хорошо транспортируются.

Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.

Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.

Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.

Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.

к оглавлению ↑

Распространенные сорта

Самыми популярными из сортовой группы являются: Венгерка Корнеевская, Московская, Белорусская.

к оглавлению ↑

Венгерка Корнеевская

Корнеевская – результат селекции сортов Богатырская и Волгоградская. Она названа в честь одного из создателей – Р.В.Корнеева. Популярность слива Венгерка Корнеевская приобрела только в начале 2000 годов.

Для этого сорта характерны деревья высотой до 5 м, с вытянутой не очень густой кроной. У основания ствола и веток кора немного шелушится.

Молодые побеги покрыты гладкой кожицей коричневого цвета с легким серым оттенком. Листья по форме напоминают яйцо, сверху темно-зеленые, снизу светлее.

Цветение начинается в первой декаде мая. Плоды созревают с середины августа до середины сентября (в зависимости от условий погоды).

Сливы на дереве практически одного размера, для них характерна:

  • овальная форма;
  • слабовыраженный боковой шов;
  • фиолетово-бурая окраска;
  • кожа, покрытая налетом, под которым множество светлых точек;
  • мясистая, сочная мякоть медового цвета;
  • косточка небольшая, составляет около 7% плода.

Плодоносить Корнеевская слива начинает на 3–4 год. Первые несколько лет самые урожайные, можно снять с одного дерева до 30 кг слив.

Срок плодоношения Корнеевской Венгерки зависит от условий выращивания, и в среднем составляет 15–20 лет. Уход за ней стандартный, не требует больших усилий.

Преимущества и недостатки сорта:

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьПод тяжестью плодов ветки дерева обламываются, приходится устанавливать дополнительные опоры
Самоопыляемость
Засухоустойчивость
Морозостойкость
Высокая устойчивость к заболеваниям

По отзывам садоводов сорт имеет больше положительных качеств, чем недостатков.

к оглавлению ↑

Венгерка Московская

Венгерка Московская (второе название Царицынская) – сорт давно известный садоводам. Он был случайно выведен в результате опыления Венгерки Домашней еще в 1947 г. Изначально он предназначался для культивирования в Московской области. Но со временем хорошо зарекомендовал себя и в других регионах с умеренным климатом.

Главным преимуществом сливы сорта Венгерка московская считается ее морозоустойчивость. Деревья благополучно переносят заморозки до -30ºС. Если побеги все же пострадали от холода, дерево быстро восстанавливается.

Московская Венгерка отличается относительно небольшим ростом деревьев (до 3,5 м), густой шарообразной кроной. Ветки темно-красного цвета. Листья продолговатые темно-зеленые.

Московская – сорт среднепдодный, первый урожай дерево дает только через 6–8 лет после высадки саженца. Цветет угорка Московская в мае. Плоды созревают дружно, во второй декаде сентября. Иногда дачники собирают их еще неспелыми, и они дозревают дома на окне.

Урожайность Московской Венгерки высокая – до 40 кг с дерева. На нее не влияет обилие дождей и другие погодные условия.

Плоды Московской угорки характеризуются:

  • удлиненной формой;
  • средним весом (20–30 г);
  • фиолетово-красным оттенком и типичным налетом;
  • плотной кожицей, которая предотвращает растрескивание;
  • янтарно-желтой, упругой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом;
  • небольшой удлиненной косточкой, которая легко отделяется.

Сливы этого сорта чаще используются для приготовления конфитюров, повидла, компотов.

Преимущества и недостатки сорта:

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность, независящая от погодыСредняя устойчивость к заболеваниям
Самоопыляемость
ЗасухоустойчивостьПлоды не отличаются вкусовыми качествами, больше годятся для употребления в обработанном виде
Морозостойкость
Долгое сохранение плодами товарного вида

Несмотря на некоторые недостатки сорта, он уже много лет не теряет своей популярности.

к оглавлению ↑

Венгерка Белорусская

Слива сорта Венгерка Белорусская создана белорусскими селекционерами в 2009 г. Гибрид стал результатом переопыления саженцев сорта Деликатная и Стенли. Венгерка Белорусская легко переносит низкие температуры, устойчива к большинству заболеваний, характерных для слив.

Создатели сорта характеризуют его как частично самоплодный. Поэтому для лучшего опыления рядом нужно сажать другие сливовые деревья. Для этого специалисты рекомендуют сорта: Блюфри, Виктория, Кромань. Деревья Белорусской Венгерки, как правило, не превышают 4 м в высоту, имеют раскидистую крону, похожую на эллипс.

Неоспоримое преимущество Белорусской угорки перед другими сортами – ее скороплодность, первый урожай можно получить уже на 3 год после посадки. Сформированное дерево ежегодно дает около 30 кг слив. Созревание происходит с конца августа по середину сентября.

Плоды характеризуются как:

  • удлиненные;
  • одинакового размера, крупные, 35–40 г;
  • фиолетово-синие, обильно покрыты характерным налетом, внутри оранжевая мякоть;
  • сладко-кислые на вкус;
  • пригодные для долгого хранения и транспортировки.

Венгерку Белорусскую употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Преимущества и недостатки сорта:

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьСорт только частично самоплодный
Скороплодность, начинает регулярноплодоносить с 3 года
Морозоустойчивость
Устойчивость к заболеваниям

Сорт сливы довольно молодой, но благодаря своим качествам он быстро набирает популярность.

Сорта сливы Венгерка выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Они ценятся садоводами за стабильную урожайность, вкусовые качества плодов, простоту в уходе и длительный срок жизни дерева.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/sort-slivy-vengerka.html

Сорта слив среднего срока созревания

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Сорта слив

  1. Баллада
  2. Венера
  3. Венгерка белорусская
  4. Виктория
  5. КРОМАНЬ
  6. Кубанский карлик
  7. Местная красная
  8. Мирная
  9. МОНТ РОЯЛ
  10. Награда Неманская
  11. НАРАЧ
  12. ОДА
  13. Очаковская желтая
  14. РАННЯЯ ЛОШИЦКАЯ
  15. РЕНКЛОД ХАРИТОНОВОЙ
  16. ЧАРАДЗЕЙКА
  17. ЭММА ЛЕППЕРМАН

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

С сортами слив раннего срока созревания можно ознакомится здесь:

С сортами слив позднего срока созревания можно ознакомится здесь:

Сорта слив. Баллада

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Плоды выше средней величины (масса – 32 г), округлой формы, выровненные, красно-фиолетовой окраски.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, плотная, сладкая.

Срок потребления: первая декада сентября. Особенности: Сорт технический, самоплодный

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Венера

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом.

Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко- желтая, плотная, хрящеватая. Вкус сладкий.

Срок потребления: третья декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Плодоношение регулярное.

Недостаток: Относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Венгерка белорусская

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом.

Косточка средняя, полуотделяется. Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Сорта слив. Виктория

Дерево среднерослое, с приподнятой и довольно редкой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 30-35 г), удлинённые. Окраска фиолетово-красная, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,1% от массы плода), свободная. Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: 1-я половина сентября.

Достоинство: Сорт достаточно зимостойкий в условиях южной и центральной садовых зон Беларуси, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. КРОМАНЬ

Дерево среднерослое, крона редкая, округлая. Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом.

Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Кубанский карлик

Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка сжатой, густой кроной. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки, частично шпорцы.

Плоды среднего размера (масса – 28-30 г), удлинённые. Окраска фиолетовая, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

 Местная красная

Дерево средней силы роста, с округлой, раскидистой, несколько пониклой кроной.

Особенности: высокосамоплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), овально-яйцевидные. Окраска тёмно-красная. Восковой налёт средней густоты.

Косточка среднего размера (4,3% от массы плода), свободная. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Мирная

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), почти округлые. Кожица темно-фиолетовая с сильным восковым налетом.

Косточка легко отделяется. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла.

Срок потребления: вторая половина августа.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (18 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Монт Роял

Дерево средней силы роста, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом.

Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Награда Неманская

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Сорт неустойчив к шарке.

НАРАЧ

Дерево сильнорослое, крона густая, овальная.

Особенности: Частично самоплодный.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), овально-округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – буровато-красная, с сильным восковым налетом.

Косточка маленькая (до 3% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: начало сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (18 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

ОДА

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска тёмно-синяя, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,1% от массы плода), свободная. Мякоть зеленоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Очаковская желтая

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), каплевидные, с шейкой у плодоножки. Окраска ярко-жёлтая, со слабым беловатым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: урожайность колеблется по годам и составляет от 5 до 20 т/га

Сорта слив. РАННЯЯ ЛОШИЦКАЯ

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, среднеурожайный (до 10 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. РЕНКЛОД ХАРИТОНОВОЙ

Дерево среднерослое, с приподнятой и слегка пирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – плодовые шпорцы и на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска тёмно-фиолетовая, с голубым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть янтарно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. ЧАРАДЗЕЙКА

Дерево среднерослое, крона овальная, средней густоты.

Особенности: Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. ЭММА ЛЕППЕРМАН

Дерево среднерослое, с приподнятой и довольно редкой кроной средней густоты.

Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 32 г), округлые. Окраска красно-оранжевая, с сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,3% от массы плода). При полном созревании отделяется от мякоти.Мякоть оранжево-жёлтая, средней плотности, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

 Приобрести саженцы сливы и других плодовых культур можно здесь: 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/srednie-sorta-slivy/

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.