Описание сорта слив Машенька и уход за деревом

Посадка и уход за сливой

Описание сорта слив Машенька и уход за деревом

Посадка и уход за сливой имеет некоторые агротехнические особенности, которые включают в себя правильный расчет расстояния между деревьями и кустарниками. Также важно правильно выбрать тип плода и сорт этого растения. Многие садоводы длительное время выращивают это дерево, а потом разочаровываются, поскольку вкусовые качества плода сливы не соответствуют их ожиданиям.

Сливы являются самыми популярными из косточковых плодовых культур, и их также легче всего вырастить, но они не для всех.

Первая проблема состоит в том, что они цветут очень рано в начале сезона, и поэтому урожаи могут быть разочаровывающими и нерегулярными, особенно в низменных или открытых местах из-за ущерба от заморозков и/или плохого опыления.

Размер может быть другой проблемой, так как деревья и кусты сливы, сильнорослые и широко разрастаются — рекомендация, данная здесь, состоит в том, чтобы сажать веерную пальметту, у которой в качестве подвоя карликовый Pixy. При этой форме роста сетка является простым способом защиты от снегирей.

Проредите плоды в июне и соорудите поддержку для ветвей в случае необходимости. Обрезка взрослых деревьев является относительно простым делом, но поддержание слив в форме веерной пальметты гораздо сложнее. Собирайте урожай, когда плоды легко отделяются от дерева.

Десертные сорта собирают, когда они полностью созреют, но сорта для переработки убирают, когда плоды еще немного незрелые.

Десертные сливы будут лежать в течение всего нескольких дней, но могут быть сохранены в течение 2-3 недель в прохладном месте, если собраны в недозрелом виде с плодоножками.

Виды и типы плода сливы и их фото

Посмотрите виды слив на фото и выберите для себя оптимально подходящий вариант для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Какой имеет слива тип плода — рассказано в кратких пояснительных описаниях.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛИВЫ

Сладкие — их мясистые плоды едят в свежем виде. Деревья меньших размеров и менее выносливые, чем сорта для кулинарной переработки. Самый популярный сорт ‘Victoria’

СЛИВЫ ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Довольно кислые, используемые для приготовления блюд. Плоды менее мясистые, чем у десертных сортов; деревья более выносливые в плохих условиях. Самый популярный сорт ‘Czar’.

РЕНКЛОД

Меньше, круглее и слаще, чем десертные сливы. Урожаи не высоки. Вырастите как веерную пальметту около южной стены.

ТЕРНОСЛИВА

Пряный терпкий вкус — используется для приготовления пищи, джемов и виноделия. Выносливое дерево, которое успешно растет там, где другие сливы потерпят неудачу.

Правильная посадка сливы весной: видео и описание

Правильная посадка сливы должна учитывать расстояние, которое позволит проводить качественное опыление. Многие сливы самофертильны, включая самый популярный десертный сорт (‘Victoria’) и наиболее широко выращиваемый сорт для переработки (‘Czar ‘). Другие нуждаются в партнере по опылению, и вы должны будете посадить его, если сливы не выращиваются в соседних садах.

Сливы нуждаются в сохраняющей влажность, но хорошо дренированной почве. Легкие почвы, которые быстро пересыхают, должны быть обогащены органическим веществом. Выберите самое высокое и солнечное место в саду, если вы планируете вырастить десертную сливу или ренклод.

Для штамбовых и полуштамбовых слив нет никакого места в среднем саду — они слишком сильнорослые. Даже кустовидная слива, привитая на карликовом подвое Pixy, достигнет 4-6 м. Лучший план состоит в том, чтобы вырастить вашу сливу как веерную пальметту около выходящей на юг стены.

Посмотрите на видео посадку сливы весной, и вы поймете, как правильно проводить эту процедуру:

Расстояние между сливами при посадке

Расстояние между сливами при посадке должно рассчитываться исходя из ботанических характеристик сорта. Рекомендуемые расстояния: для полуштамбовых на подвое St. Julien A — 5 м, для веерных пальметт — 4 м и для кустовидных на подвое Pixy — 3 м. Ноябрь самое лучшее время для посадки.

Обрезка проводится в июне-конце июля, а не зимой. Сведите обрезку взрослых деревьев к минимуму. Удаляют отмершие, сломанные и больные ветви и вырезают загущающие.

Лучшие сорта сливы и их фото

Предлагаем вам для ознакомления лучшие сорта сливы, которые используются для выращивания многие садоводы. Все сорта сливы на фото сопровождаются краткими описаниями.

CAMBRIDGE GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтовато-зеленые с красным румянцем. Он будет плодоносить без сорта — опылителя, но не рекомендуется для холодных областей. Вкус очень хороший.

CZAR

Сорт для кулинарной переработки. Плоды темно-пурпурные. Этот сорт выбирает большинство людей. Он самофертильный и является одним из самых надежных сортов, когда условия не идеальные.

MARJORIE’S SEEDLIND

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды пурпурные. Расцветает достаточно поздно, чтобы пропустить ранние заморозки; сбор урожая начинают в конце сентября. Крупные овальные плоды, сильнорослый и прямостоячий.

MERRYWEATHER

Тернослива для кулинарной переработки. Плоды иссиня-черные. Самая популярная тернослива — превосходный многоцелевой сорт, который вы найдете в большинстве каталогов. Самофертильный с крупными плодами.

OPAL

Десертная слива. Плоды красновато-пурпурные. Частично самофертильный сорт, который созревает приблизительно за 14 дней до ‘Victoria’. Мякоть легко отделяется от косточки. Хороший вкус.

OULLIN’S GOLDEN GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтые с зелеными и коричневыми пятнышками. Ренклод, похожий на сливу, крупные круглые плоды с желтой мякотью. Самофертильный, сильнорослый и прямостоячий.

VICTORIA

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды бледно-красные. Самый популярный сорт — самофертильный, надежный и высокоурожайный. Однако сопротивляемость болезням плохая, необходимо прореживание, и вкус всего лишь средний.

Статья прочитана 15772 раз(a).

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Лесные деревья и кустарники – это «легкие» нашей планеты, благодаря бескрайним лесным просторам воздух насыщается кислородом, происходит активное поглощение из …

Источник: http://www.sad2.info/?p=4215

Описание сортов сливы и правила ухода за деревом

Описание сорта слив Машенька и уход за деревом

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате.

Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду.

Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат.

Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны.

Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником.

И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью.

Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях.

И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.

  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе.

Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно.  Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах.

Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Источник: http://LandsDecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Слива — сорта, выращивание и уход

Описание сорта слив Машенька и уход за деревом

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных, ее выращивали в египетских садах еще в V–VI вв. до нашей эры. Это южная культура, но с появлением зимостойких сортов ее начали культивировать и в средней полосе. Плоды сливы весьма ценны как в переработанном, так и в свежем виде.

Они содержат много ценных органических кислот, сахар, витамины А, С, В. Е, реактивные вещества. Способствует укреплению нервной системы рибофлавин, который присутствует в сливе. Рибофлавин также улучшает белковый обмен в организме. Реактивные вещества сохраняются и после переработки плодов. Очень много в сливе пектинов.

Из минеральных солей в ней содержатся: соли йода, железа, калия, марганца.

Как слива переносит заморозки?

Слива растет деревом или в форме куста. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже вишне. В районах с резкими перепадами температур надо особенно внимательно укрывать сливу на зимний период. Губительны для нежных почек сливы и оттепели с последующими сильными морозами.

Почему слива плохо плодоносит?

Основная причина по которой слива не особенно распространена в наших садах — это то, что многие сорта слив — перекрестноопыляющиеся и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортоопылителей. Садоводы-любители не знают, почему слива обильно цветет, а плодов на ней не образуется. А всего-то надо — в саду посадить сортоопылитель.

Цветущие сливы

Рекомендуется на одном участке сажать несколько сортов слив (3–4).

Размножение и почва для сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками.

Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6–7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2–4 см. Всходы появляются весной.

Подробнее о размножении сливы черенками и семенами читайте – здесь.

Слива — культура капризная, требовательная к почвам, условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для ее посадки подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы — супесчаные или легкие суглинистые.

Хорошо растет и плодоносит слива на различных типах черноземов. Слива плохо переносит засуху, но и в местах, где бывают застои воды, она плохо растет. В прошлой статье подробно описано как правильно посадить сливу.

Виды слив

Большинство слив относят к такому виду, как домашняя слива, которые в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  1. венгерки;
  2. ренклоды:
  3. мирабели;
  4. яичные сливы.

Венгерки — это темноокрашенные плоды удлиненной формы, с плотной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления компотов, замораживания, а также в свежем виде.

Ренклоды — в основном зеленого, желтого, реже красного цвета с плодами округленной или овальной формы. Пригодны такие сливы для потребления в свежем виде, изготовления компотов, киселей, желе, варенья, вина. Мякоть сахаристая, сочная.

Мирабели — плоды мелкие, округлой формы, желтого и зеленого цвета. В основном используются для приготовления компотов и варенья.

Яичные сливы — плоды очень крупные продольно-долговатой формы. Чаще всего желтого цвета. Используются в основном в свежем виде.

Слива вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью. большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13–15 лет. затем ее посадки следует обновить.

Описание сортов слив

При выборе слив для посадки следует учитывать не только ее хорошие вкусовые качества, но и требования к зимостойкости коры, листовых и плодовых почек, древесины. Такими качествами обладают следующие сорта слив: Скороплодная, Терн обыкновенный, Терн крупноплодный, Ренклод Теньковский, Синеглазка, Скороспелка красная, Татарская желтая, Эдинбургская, Очаковская желтая, Очаковская белая.

Эдинбургская — один из самых зимостойких сортов западной селекции. Сильное дерево с густой ветвистой кроной. Плоды темно-красные округлой формы. Мякоть очень сочная, зеленоватого оттенка, косточка полностью не отделяется от мякоти.

Фото Эдинбургской сливы

Терн обыкновенный — растет в виде куста. Вкус плодов весьма посредственный, несколько улучшается после легких осенних заморозков. Плоды содержат много дубильных веществ.

Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами для выведения новых сортов зимостойких пород слив.

У терна есть одно нежелательное качество: образует много корневой поросли, которая трудно искореняется и распространяется в большом количестве в радиусе около 3 м от куста.

Терн крупноплодный — растет в виде куста среднего размера. Плоды весят до 16 г. созревают в конце сентября, используются для консервирования. Куст высокоурожайный, зимостойкий. С куста можно собрать до 15 кг урожая.

Очаковская белая (очаковская желтая) — дерево среднего размера, плоды средние до (30 г), овальной формы. Старинный русский сорт слив. Мякоть желто-зеленая. Для сорта необходимо в саду наличие опылителей. Цветет гораздо позднее других.

Фото очаковской желтой сливы

Скороплодная — сорт сливы высокой зимостойкости. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Плодоношение наступает на 2-3-й год после прививки.

Цветет рано, плоды средней величины округлой формы, красного цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляют в свежем виде. Годны к употреблению в конце августа.

Необходимо наличие сорта опылителя (Заря, Красный шар, Уссурийская слива. Сестра Зари и др).

Ренклод Тенъковски — высокоурожайный сорт, зимостойкий, пригодный для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт среднерослый, плоды овальной или округлой формы, оранжево-красные с восковым налетом.

Плоды созревают в конце сентября, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. В саду рекомендуется садить вместе со сливами сортов Скороспелка красная. Евразия 21. терносливами.

Устойчив к болезням и вредителям.

Синеглазка — среднеспелый сорт сливы. Растет в виде куста с широкой кроной. Высокоурожайный и зимостойкий. Плоды темно-синего цвета, мелкие, овальной формы, слегка кисловатые, приятные, слаботерпкие. Пригодны для употребления в свежем и консервированном виде. Сорт образует мало поросли. Наличие сорта-опылителя в саду обязательно (терносливы. Скороспелка красная).

Скороспелка красная — сорт раннего срока созревания. Кустообразный с округлой формой до 3 м. Зимостойкий, высокоурожайный, мелкоплодный с овальными плодами фиолетово-красного цвета.

Фото сливы – Скороспелка красная

Плоды посредственных вкусовых качеств с плотной мякотью. Сорт самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ренклод колхозный. Венгерка, Московская, Ракитовая) урожайность резко повышается.

Татарская желтая — среднеспелый, высокоурожайный, кустообразный сорт сливы, с широкой раскидистой кроной, средневысокий до (3 м). Плоды янтарно-желтого цвета, приятного вкуса, созревают в середине августа.

Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями — 2,5–3,5 м. Посадку проводят весной.

Источник: https://agrohimiya.info/sliva-sorta-vyrashhivanie-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.