Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья: посадка и уход, выращивание и самоплодные виды

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Абрикос относится к тем вкусным фруктам, которые каждый дачник хочет выращивать на своем участке. Ведь абрикос вкусен не только в первозданном виде.

Какое ароматное и сладкое варенье можно из него сварить. А компот — хоть моно, хоть в сочетании с яблоками, малиной, смородиной и другими фруктами.

А еще пироги и пирожки с абрикосовым джемом, пастила, конфитюры и много других вкусных блюд.

Но вот как быть жителям, живущих в регионах, которые нельзя назвать южными? Есть выход. Благодаря трудоемкой работе селекционеров пару-тройку десятилетий назад были выведены весьма устойчивые к сильным морозам сорта этого фрукта, которые прекрасно приживаются даже при условии, что зимы будут холодными.

Поэтому дачникам проще всего предварительно подумать, какие им подойдут сорта абрикос в Подмосковье, чтобы знать, какие саженцы им понадобятся для участка.

Выносливые сорта для Подмосковья

Подмосковье является той зоной, в которой для того, чтобы вырастить абрикосовое дерево и получить с него хотя бы небольшой урожай, следует постоянно о дереве заботиться.

Надо еще учитывать, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этой климатической зоне. Но и тех, которые в благодарность за заботу угостят дачников сладкими и сочными плодами, великое множество.

К тому же, у каждого вида свой срок созревания.

Современные специалисты в области селекции предлагают для выращивания на землях Московской области следующие сорта абрикосов: «Графиня», «Снегирек», «Царский», «Медовый», «Зевс», «Россиянин», «Триумф северный», «Алеша», «Эдельвейс», «Гвиани».

Поскольку виды абрикоса разнообразны, это дает возможность каждому садоводу определить культивар для самого себя и своих родных. Каждый из выведенных сортов может выдерживать минусовые температуры, а это весомый плюс для выращивания в Подмосковье.

Все виды абрикосовых деревьев можно подразделить на группы по нескольким характеристикам:

  • время хранения плодов;
  • вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • высота деревьев;
  • устойчивость к болезням.

По этим характеристикам можно выделить несколько сортов абрикос именно для Московской области: «Медовый», «Снегирек», «Чашечка», «Россиянин», «Любимый», «Краснощекий» и «Лель». Их выращивают чаще потому что уход за ними довольно прост.

к оглавлению ↑

«Краснощекий» абрикос

Это самый популярный сорт. Наверное, большинство людей видели его, потому как его отличительной способностью является его размер. Всего за пять-семь лет дерево способно достигнуть семиметровой высоты.

Листва у него пышная и раскидистая. Фрукты весят около 45 г, а у кожицы золотистый оттенок и «загаром» красного цвета. По вкусовым качествам этот сорт не уступает сортам южным, из-за чего садоводы его и полюбили. С легкостью выдерживают и термическую обработку, давая вкусить позже ароматное варенье, повидло и компоты.

К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, холодоустойчивость, среднюю восприимчивость к заболеваниям и пышность растения. Если за деревом ухаживать правильно, то вкусные фрукты появятся уже на третий год, их созревание приходится на конец июля.

к оглавлению ↑

Сорт «Медовый»

Его температурная устойчивость составляет -35оС. Дерево само по себе достаточно массивное, способное вырасти примерно до 5-7 метров. Сбор урожая можно производить после середины июля.

Плоды этого сорта знакомы не только садоводам-профессионалам, ведь такие «нарядные» абрикосы часто встречаются на прилавках магазинов или рынках — желтенькие с россыпью мелких красных точек.

к оглавлению ↑

Абрикос «Россиянин»

Дерево, носящее такое патриотическое название, признано одним из лучших абрикосовых сортов. Оно вырастает до трех метров, способно легко пережить суровую российскую зиму.

Плоды в среднем весят пятьдесят грамм, обладая ярким желтым цветом. Аромат очень приятный, насыщенный; вкус — сахарный. Плоды этого сорта лучше есть исключительно в свежем виде, для консервации они непригодны. У этих абрикос средняя восприимчивость к заболеваниям.

к оглавлению ↑

Сорта «Снегирек» и «Чашечка»

Представляют собой миниатюрные варианты культивара. Они способны расти только до полутора метров в высоту, из-за чего пользуются спросом исключительного большинства садоводов.

Аккуратное в своей миниатюрности дерево сорта «Чашечка» имеет отличные отзывы о своих плодах, но оно не так хорошо выдерживает  низкие российские температуры, из-за чего садоводы должны сознательно готовить его к зимнему периоду.

к оглавлению ↑

Какие выбрать сорта, если климат щедр на сильные морозы?

Если садоводческий участок располагается в слишком уж холодном регионе, то дачникам следует высаживать те деревья, которые не испытывают к морозам никакого страха. Дачники, которые не один год занимаются выращиванием именно абрикосовых деревьев, настаивают на следующих сортах:

  • сорт «Выносливый». Это признанный «морж» среди абрикос. Его главное достоинство — морозоустойчивость, причем, это касается как самого дерева, так и его цветочных почек. А ведь это очень серьезно, когда речь заходит об урожае. Во время посадки этого сорта следует учитывать, что каждому деревцу необходима своя внушительная территория из-за того, что взрослое дерева внушительная крона. Первый урожай можно будет собрать только на пятый-шестой год в августе, средний вес плода около 40 г. Одно дерево способно дать за сезон до 60 кг плодов;
  • сорт «Маньчжурский». Он не только отлично переносит морозы, но и обладает достаточно большой протяженностью роста. Прекрасно способен пережить зиму, которая богата на температуру воздуха -30о С. Такие деревья послужат декоративным оформлением любого сада, потому что они просто прекрасны во время их цветения. Надо сказать, что фрукты у этого вида абрикос нельзя назвать крупными (15-20 г), а вот в высоту деревья могут достигать 10-15 метров. Если кто из дачников любит кисло-сладкие абрикосы, то эти плоды предназначены именно для них;
  • сорт «Триумф северный». Этому сорту можно слагать дифирамбы о его морозоустойчивости. Даже специальный уход не нужен, потому что этот абрикос вполне самостоятельно может справиться с вредителями и болезнями. Когда приходит время высадки, совершенно не нужно бродить по участку, пытаясь подобрать какое-то определенное место, потому это эти деревья весьма низкорослые (они способны вырасти всего до двух метров). А вот крона у них раскидистая. По форме плоды напоминают эллипс, их вес составляет от 40 до 60 г. В середине августа нетерпеливый садовод может оценить вкус и сочность плодов, обладающих оранжевым цветом с оттенками красного;
  • сорт «Снегирек». Этот сорт настолько способен не бояться сильных морозов, что он может прижиться даже на Севере. Абрикос совершенно неприхотлив в почве. Он относится к низкорослым деревьям, его наибольшая высота составляет всего полтора метра. Но каждое дерево способно за сезон угостить хозяев 10 килограммами вкусных плодов. У этого сорта солидные показатели по транспортабельности.Абрикосы «Снегирек» можно есть даже в зимние холода при условии правильного обеспечения условий хранения. При всем при этом есть один недостаток: довольно низкая устойчивость к монилиозу и пятнистости;
  • сорт «Лель». Абрикосы этого сорта одни из самых сладеньких среди множества других вариантов. Но они небольшие по размеру. Взрослое абрикосовое дерево в высоту вырастает до 3 метров, а его крона достаточно аккуратна и компактна. Первые плоды можно опробовать на 3-4 году высадки. Этот сорт самоплодный.

к оглавлению ↑

Особенности посадки и выращивания абрикосов в Подмосковье

Посадку саженцев любого сорта абрикос необходимо проводить согласно определенного алгоритма:

  • для начала выкопать неглубокую ямку с приблизительными размерами 70х70х70 см;
  • совершенно не нужно глубоко опускать саженец с заранее подготовленную посадочную ямку. Будет вполне достаточно немного спрятать саженец под землю, досыпав ее чуточку выше корневища;
  • следующий шаг — аккуратно притоптать ногой землю, ведь около корневища земля обязательно должна быть плотненько утрамбована;

Молоденькое, только посаженное деревце, необходимо поливать на протяжении одного сезона пять-шесть раз. Особенность полива новых деревьев состоит в том, что они более требовательны к водичке, нежели их старшие собратья. Поэтому новеньким саженцам надо при поливе выливать на два-три ведра больше, чем старшим по возрасту деревьям.

На протяжении первого года после высадки в грунт садовод должен проводить мульчирование земли. Если так не сделать, то земля, находящаяся под деревом, образует корочку, не давая влаге проникнуть к корням дерева. Итогом будет понижение жизненных функций растений, резкое понижение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Благодаря мульчированию не произойдет сильное промерзание грунта и дерево не погибнет. У молоденьких деревьев могут промерзать нижние ветки. Поэтому, чтобы этого не случилось, молодняк следует к зиме укрыть, в особенности — ветки нижние. Причем, это относится и к тем сортам, которые выдерживают мороз в -35оС. Укрыть их лучше всего плотной тканью наподобие мешковины.

Каждую весну молодые деревца надо осмотреть: вдруг на стволах появились трещины. Если они есть, замазать садовым варом. Для повышения урожайности любых сортов абрикосовых деревьев следует удобрять их торфом и конским навозом.

Так как почти все абрикосовые деревья, подходящие для выращивания в Подмосковье, можно отнести к самоплодным видам, то в каждом саду следует высадить одновременно несколько саженцев. Благодаря этому будет повышаться уровень их урожайности и опыляемость. Когда растение начинает подрастать, надо понемногу сокращать количество поливов.

Кроме всего прочего, в Подмосковье можно выращивать абрикос из косточки.

Не все деревца могут переносить с легкостью определенный стресс, вызванный пересадкой на новый участок. Особенно, если раньше этот саженец подрастал в совершенно иных климатических условиях.

Все это может привести к гибели молодого деревца в первый же год после посадки в грунт.

А вот посадка обычной косточки снижает такой риск и дает возможность вырастить очень крепкое дерево, которое будет щедро на плоды. Если высадку саженца обычно проводят по весне, по осени, то косточки, предназначенные для посадки, надо заготовить еще осенней порой. Потому что следующей весной делать это будет уже бесполезно. Косточки надо отбирать из самых крупненьких и сильных абрикосок.

Перед посадкой надо проверять состояние почвы (она должна быть увлажненной). Первые ростки можно получить уже в марте. Они будут ярко-красного цвета, а когда весна приблизится к своей середине, станут зелененькими. Выбрать надо самые мощные ростки. В грунт высаживать по такой же схеме, как и саженцы.

Так как почти все сорта, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья, обладают округлой формой и достаточно хорошим стабильным ростом, то совершенно нет необходимости проводить формировочную обрезку кроны.

Как ухаживать за абрикосами в Подмосковье? Здесь есть свои нюансы, что напрямую связано с климатом в этом регионе. Поэтому любителям полакомиться абрикосовым вареньем надо «намотать на ус» необходимые полезные советы:

  • когда надо осуществить посадку саженцев весной, надо выбрать то место, где наиболее тепло и более чем достаточно солнечных лучей;
  • если дачник хочет посадить несколько абрикосов, то ему необходимо применить схему квадрата 6х4: первая цифра будет означать шаг ряда, а вторая — шаг в каждом ряду;
  • для саженца абрикоса яму надо выкапывать с оптимальными для будущего дерева параметрами — 70х70х70 сантиметров;
  • на новом месте пересаженное абрикосовое деревце обязательно поливать каждые две недели.

Если проблема с тем, где выбрать лучшее место для абрикосовых деревьев на участке уже нашла свое решение, то на втором году жизни саженцев их подкармливают удобрениями и опрыскивают необходимыми средствами от вредителей. Надо помнить, что для каждого вида абрикоса есть своя защита и свои подкормки.

Поэтому заранее, дабы избежать ошибок, еще во время совершения покупки лучше поинтересоваться у продавца, что и как делать правильно. Если следовать всем предписаниям, то буквально через два-три года на кухонном столе можно будет лицезреть огромное блюдо с нежными, ароматными, вкусными и аппетитными оранжевыми фруктами.

Даже самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья требуют к себе повышенного внимания. Для того, чтобы посадить это растение, лунки необходимо подготовить еще осенью, заполнить их битым красным кирпичом и дренажем.

После того, как высадка саженцев произведена, их надо обильно полить. В зависимости от того, насколько быстро растет дерево, количество воды постепенно можно уменьшить.

Взрослое дерево абрикоса, как правило, за сезон обильно поливают 6-7 раз. Культивары абрикоса обычно приобретают в специализированных питомниках. Но бывает, что садоводы сами проводят эксперименты, прививая растения.

Для подмосковной территории подходит много разных сортов абрикоса. Садоводы со стажем предлагают высадить на одной территории не менее трех абрикосовых деревьев с целью улучшения их плодовитости и опыления.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/uxod-02/sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya.html

Самые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Подмосковье – не самый лучший регион для выращивания таких деревьев, как абрикосы. Однако люди любят соперничать с природой и создавать новые сорта, которые даже в российском климате способны давать вкусные и сладкие плоды. Абрикосы каких сортов можно выбрать для выращивания в Подмосковье, и других областях Средней полосы России? Как оказывается, их очень много, выбрать есть из чего.

Айсберг

Сорт Айсберг – скороплодный, ранний, морозостойкий. Плоды можно использовать для консервации, сушки и употребления свежими.

Сорт выведен специалистами Главного Ботанического сада в 1986 году путем свободного опыления. Внесен в Госреестр, как подходящий для посадки в Центральном регионе.

Дерево невысокое – до 3,5 метров, с ветвистыми побегами. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков – что является отличительной особенностью сорта. Их вес – 20-23 грамма. Кожица бархатистая, тонкая, насыщенно желтая, с красно-коричневыми точками. Мякоть соответствует стандартам – она сладкая и ароматная. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

К достоинствам сорта относятся такие качества, как крупноплодность, морозостойкость, ранее плодоношение, стойкость к болезням, неплохая транспортабельность, вкусные плоды.

Среди недостатков – подверженность грибковым заболеваниям в дождливую погоду, требовательность к грунту и удобрениям. На фото абрикос айсберг:

Алеша

Сорт Алеша – очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое – около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.

Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.

Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию – компоты, варенья.

Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.

Водолей

Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.

Сорт получен свободным опылением другого сорта – Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.

Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:

Воронежский

Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям.  Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты – около 3-4 метров, крона овальная.

Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано – уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:

Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.

Выносливый

Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа.

Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса.

Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Десертный

Сорт Десертный является результатом работы специалистов Воронежского СХИ, опылявших абрикос сорта Люизе пыльцой сортов Лучший Мичуринской и Товарищ. Сорт Десертный отличается ранними сроками созревания плодов, поэтому рекомендован для посадки на личных участках в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт зимостойкий, устойчивый к типичным заболеваниям и гнили древесной коры. Растет быстро, крона у деревьев густая и широкая, круглой формы. Деревья высокорослые, до 5 и более метров в высоту. У цветочных почек показатели зимостойкости средние.

Десертный – самоопыляемый сорт, абрикосы других сортов рядом с ним сажать не обязательно. Плоды появляются на 4-й год после высадки. Они светло-оранжевые, с легким румянцем на тонкой кожице. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая. Вес одного плода около 30 грамм.

Косточка мелкая, составляет не более 10% от веса абрикоса. У спелых плодов она легко отделяется от мякоти. Товарные качества продукции не хуже, чем у южных сортов. Все это говорит о том, что сорт Десертный является одним лучших для выращивания в северных регионах.

Высаживать саженцы Десертного лучше весной, до начала движения сока, выбирая для них светлые и защищенные от ветров места. Особенно хорошо приживаются саженцы, продаваемые в контейнерах с грунтом.

На фото абрикос Десертный:

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Созревание плодов начинается рано – в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:

Медовый

Сорт Медовый по отзывам садоводов самоплодный, надежный и высокоурожайный. По высоте дерево среднее – около 4 метров, способное выдерживать морозы до минус 35 градусов. Плодоношение начинается с 4 года посадки. Плоды созревают в июле-августе. Одно дерево дает до 25-30 кг плодов.

Они не крупные, желтые, с красными точками-пятнышками и легким пушком. Мякоть волокнистая, плотная, желтая, вкусная. Косточка отделяется быстро.

Сорт неприхотлив к почвам, может расти даже на соленом грунте. Плоды пригодны для консервации и употребления свежими.

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Царский

Сорт Царский – что можно сказать об абрикосе с таким названием? Никаких особых «царских» качеств у него нет. Растет дерево медленно, и редко превышает 3-4 метра, ветвление среднее.

Плоды средних размеров – около 20 грамм весом, урожайность тоже средняя – около 40 кг с дерева в год. Однако плодоношение отмечается каждый год, начиная с третьего или четвертого года после посадки. Созревание происходит в начале августа.

На фото Царский абрикос:

Абрикосы овальные по форме, с толстой кожицей, на которой заметен характерный пушок. Окрас – желтый, с карминным румянцем. Они сочные, мягкие и вкусные, косточка мелкая, легко отделяется.

Но есть у сорта Царский одна замечательная особенность – высокая морозостойкость, способность переносит снижение температуры до -40 градусов. Хороший иммунитет помогает ему противостоять типичным болезням. Сорт самоплодный, в саду можно высаживать лишь одно дерево.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya/

Сорта абрикоса для Подмосковья

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Абрикос – теплолюбивое дерево, а в Подмосковье очень холодные зимы. Морозы до -30 градусов, непредсказуемые осадки затрудняют получение качественного урожая абрикосов. Поэтому для выращивания рекомендуется выбирать только самые стойкие разновидности. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья будут описаны ниже в статье.

Какой выбрать сорт абрикос для Подмосковья?

Только правильный подбор сорта может обеспечить огородникам Подмосковья великолепный урожай. Какими же качествами должно обладать дерево, дабы прижиться и быстро развиваться в такой непредсказуемой климатической зоне?

Абрикосы для Подмосковья

  • Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья устойчивы к сильным морозам. Чем меньшие температуры они смогут выдерживать, тем лучше.
  • Стойкость к перепадам температур и влажности позволит абрикосу выдержать даже экстремальные условия. В особенности важно, чтобы почки обладали пониженной чувствительностью к перепадам температур, ведь запоздалые морозы в этой местности не редки.
  • Неприхотливость желательна, однако известно, что вырастить абрикос в Подмосковье можно только при регулярном кропотливом уходе за деревом.

Кроме этого, несмотря на то, что сортов для выращивания в холодных областях мало, все же можно найти разновидности для свежего употребления в пищу и для консервирования.

Известно ведь, что сорта для консервации сохраняют свою форму и вкус, а также долго хранятся в банке, да еще и варятся до этого с сахаром. Такие процедуры выдержит не каждый плод.

Поэтому при выборе сорта дл Подмосковья нужно обращать внимание и на этот фактор.

Читайте так же – как правильно посадить абрикос весной и как вырастить абрикос из косточки.

Какие сорта самые ранние?

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми. Ранние в этой области наиболее желательны, так как они наверняка успеют дать урожай до первых морозов.

Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

  • «Колоновидный» или «Принц» – интересное дерево до 2,5 метров роста с компактными, небольшими ветвями. Первые плоды приносят уже саженцы на 2 год после посадки в конце июля или начале августа. Дерево не требует опыления. Плоды имеют среднюю массу – 35 г. Не транспортабельны – нужно сразу же перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • «Алеша» – высокорослое дерево до 4 метров. Дает урожай на 3-4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля. Обладает приятным сладким вкусом с кислинкой. Плоды эллипсовидные, желтые с точечками до 20 г. Не боится мороза. Сорт универсален – употребляется в любом виде.
  • «Лауреат» растет до 3 метров в высоту. Плоды большие с сочной, сладкой мякотью. Урожай собирают в июле или августе на 3-4 год после посадки саженца. Весьма зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Из недостатков выделяется капризность в уходе. Дереву нужно место без сквозняков, частые подкормки, правильная обрезка, поливы.

Какие сорта самые выносливые?

Ниже собраны самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья, обладающие выносливостью в отношении сильных заморозков. Даже при суровой зиме они выживут и дадут летом отменный урожай.

Самые выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Медовый» – позднеспелый сорт. Дерево очень высокое, до 4 метров, поэтому рекомендуется его обрезать для удобства. Плоды маленькие до 20 г, желтого цвета с мелкими красными точками на кожуре. Урожай на дереве всегда большой – 15-20 кг. Так что, несмотря на мелкий размер плодов, недостатка в абрикосах не будет. Морозов вообще не боится. Дерево способно выдерживать заморозки в -35 градусов, а то и ниже!
  • «Триумф северный» выдерживает морозы в 30-33 градуса ниже нуля. Плоды оранжевые с красным оттенком, эллипсовидные, средней массой в 50 г. Вкус сладкий с кислой ноткой. Урожай можно собирать с середины августа. Растет до 2 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Из достоинств выделяется также устойчивость к большому количеству болезней и вредителей.
  • «Россиянин» за год дает урожай в 80 кг. Плоды крупные, немного сплюснутые с бочков, желтого цвета с румянцем по 50 г, имеется слабая опушенность. Мякоть мягкая, сочная и сладкая с ярким абрикосовым ароматом. Плоды применяются только для употребления в свежем виде, так как консервирование приводит к потере вкусовых качеств. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов.

    Выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Выносливый» – позднеспелый сорт. Устойчивостью к морозам обладает не только дерево, но и его цветы, почки. Сажать лучше на какой-нибудь обширной местности, так как крона у взрослого дерева очень широкая. Первый урожай (от 60 кг и более) получают в середине августа к 5-6 году после посадки дерева. Плоды среднего размера массой 40 г.
  • «Снегирек» – сорт низкорослый до 1,5 метра в высоту. Невероятно устойчив к морозам, может выжить даже на Севере. Дерево неприхотливо, подойдет для высадки любая почва. Урожайность – 10 кг за сезон. Плоды до 18 грамм, транспортабельны, долго хранятся в свежем виде, подходят для консервирования. Недостаток у сорта один – неустойчивость к некоторым болезням, а именно – пятнистости и монилиозу.
  • «Краснощекий» – среднеспелый сорт. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки в середине-конце июля. Морозостойкий, но на зиму рекомендуется его утеплять, тем более молодые деревья. Каждый плод имеет вес до 50 г, кожура желтая, с красным бочком, тонкая. Сорванный плод может храниться не более недели. Не боится засухи, но если растению мало влаги – плодоношение прекратится или же плоды будут очень мелкими. Урожайность в хорошие годы до 90 кг с одного дерева!

Источник: https://fermerok.info/sorta-abrikosa-dlya-podmoskovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.