Обзор лучших гибридов и сортов огурцов для заготовок на зиму

Содержание

Лучшие сорта огурцов: гибрид или сорт — что выбрать

Обзор лучших гибридов и сортов огурцов для заготовок на зиму

Огурцы – наиболее популярные и любимые всеми овощи в одном ряду с томатами. Трудно найти огород, где бы ни было хоть одной грядочки с огурцами, хрустящими, ароматными, сочными, идеально подходящими для диетического питания.

Выбор сортов

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Первое, что занимает умы огородников, — какой же сорт наиболее неприхотливый, самый беспроблемный, очень урожайный, самый вкусный. Крайне важно выбрать оптимально подходящие для данных условий (климатических, региональных, тепличных и др.) сорта. Помимо различий между огурцами для открытого и защищенного грунта, имеются свои особенности у сортов для теплиц.

Гибрид или сорт — что выбрать

Не все хорошо понимают разницу между гибридами и сортами, которые каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Однако основное отличие сорта от гибрида состоит в возможности получить свои семена с полюбившегося огурчика.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

С сортовых растений собрать продуктивные семена не составляет никакого труда при одном условии: если исключена возможность их переопыления. Сортовые огурцы долго сохраняют свои изначальные генетические наследственные признаки и характеристики.

С гибридных растений собрать семена можно, вот только неизвестно — что же из них вырастет в следующем сезоне, потому что гибриды не сохраняют признаки материнского сорта. Так что, посадив собранные в прошлом сезоне семена с гибридных огурцов, можно получить в итоге «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку».

Подсказка! Все гибридные сорта любых огородных культур обозначаются
F1 рядом с самим названием. Обычные сорта дополнительными буквами не отмечены.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Сортовые семена — плюсы и минусы:

  1. Более низкая и доступная цена.
  2. Возможность каждый сезон собирать свои семена с полюбившегося сорта и в следующем сезоне получить его же.
  3. Обладают иммунитетом к различным заболеваниям на протяжении многих сезонов.

Однако у сортовых огурцов имеются свои минусы:

  1. Довольно скромное количество завязей.
  2. Плодоношение начинается позже, чем у гибридов.
  3. Плоды более крупные, раньше желтеют и перерастают.
  4. В плодах может чувствоваться горечь.

Сорта огурцов, однако, довольно многочисленны и разнообразны. Среди них можно выбрать наиболее для себя подходящие.

Гибридные сорта — плюсы и минусы:

  1. Им не страшны температурные перепады.
  2. Обладают устойчивым иммунитетом (правда, только в одном сезоне).
  3. Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям; отлично адаптируются к любому климату.
  4. Урожайность более высокая, чем у сортов (процентов на 40 выше).
  5. Плоды более вкусные, плодоношение и созревание более раннее.
  6. Уверенная лежкость.

Однако и у этих представителей огурцов имеются свои минусы:

  1. Высокая цена на семена.
  2. Необходимость покупать их перед каждым сезоном.
  3. Невозможность вырастить такие же из собранных самими семян.

Но гибриды становятся все более популярными, несмотря на высокую цену и то, что покупать семена приходится каждый сезон.

Подсказка! Выбирать семена лучше российские, наиболее адаптированные и приученные к особенностям нашего климата. Для популярных немецких и голландских сортов придется создавать более подходящие и привычные для них комфортные условия, что повлечет дополнительные затраты, а также потребуется больше сил, времени и средств.

Следует заметить, что гибриды имеют свои отличия:

  • тип опыления; партенокарпические (самоопыляемые) и пчелоопыляемые;
  • тип цветения: смешанный, женский, мужской;
  • продолжительность вегетационного периода: ранний, среднеспелый, позднеспелый;
  • размеры плодов;
  • характер кожицы; мелкобугорчатая (белошипая) и крупнобугорчатая (черношипая);
  • окраска плодов: светло-зеленая, с небольшими светлыми полосками, белая, зеленая, темно-зеленая;
  • степень устойчивости к болезням.

Наиболее популярны среди огородников гибридные сорта ранние, с женским типом цветения, корнишоны, наиболее устойчивые к болезням.

Интересно! Различия есть даже в агротехнике выращивания гибридов и сортов: например, в прищипывании кустов. У сортовых растений после образования 4-5 настоящих листиков следует прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и получить богатый урожай. А гибридам, наоборот, следует прищипывать боковые побеги.

Сроки созревания

Выбор сорта часто зависит и от сроков созревания огурцов — т.е. по времени, за которое овощ растет и начинает плодоносить:

  1. суперранние (40 дней);
  2. ранние (40-45 дней);
  3. среднеранние (45-47 дней);
  4. среднеспелые (50-52 дня);
  5. позднеспелые (55-57 дней).

Кроме посуточных сроков созревания огурцы, предназначенные для выращивания в защищенном грунте, делятся на следующие сезонные группы:

  1. зимне-весенние: малотребовательны к освещению, с хорошей урожайностью; только плодоношение совсем недолгое; слабая устойчивость к заболеваниям, которые распространены в теплом сезоне. Для посадки в третьей декаде мая либо летней такие сорта мало подходящи;
  2. весенне-летние: эти сорта неприхотливы, урожайность, устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры хорошая; плохо переносят затенение, нуждаются в хорошей освещенности;
  3. летне-осенние: эти сорта выгодно отличаются долгим периодом плодоношения; с достаточно высокой урожайностью, с нетребовательностью к освещению.

Лучшие сезонные сорта

Для теплиц огурцы подбираются с учетом того, когда и для чего они высаживаются.

Сорта зимне-весенние

Эти огурцы можно высаживать в отапливаемое помещение уже во второй декаде февраля, а к началу мая — собирать созревшие огурчики.

Наиболее популярные, хорошо себя зарекомендовавшие зимние сорта:

  • Благовест F1: индетерминантный; партенокарпический (самоопыляемый); устойчив к мучной росе и огуречной мозаике. Плоды цилиндрические, со среднего размера бугорками на кожице. Вес плодов — около 80-85 г. Для свежего употребления и консервирования.
  • Московский тепличный F1: скороспелый, партенокарпический. Зеленцы — до 40 см длиной.
  • Эстафета F1: среднеспелый, пчелоопыляемый; для весеннего выращивания; с высокой урожайностью. Бугорки на зеленцах редкие. Плоды до 140-200 г весом. Для употребления в свежем виде и для маринования.
  • Манул F1: пчелоопыляемый; для весеннего выращивания; устойчив к огуречной мозаике. Однако при излишне ранней посадке возможно поражение их некрозом. Салатного назначения.

Для весеннего выращивания пчелоопыляемые сорта можно высаживать и в конце февраля. В средней полосе РФ пчелы и другие насекомые начинают вылетать уже к концу марта-первой декаде апреля. Потому при благоприятной погоде огуречные цветки уже могут опылять.

Сорта весенне-летние

Эти лучше всего приспособлены для выращивания в теплый сезон:

  • Зозуля F1: ранний, партенокарпический; с женским типом цветения; плодоношение дружное; в среднем зеленцы — до 150-200 г; можно выращивать даже дома.
  • Апрельский F1: скороспелый, партенокарпический; созревают до150-300 г; очень высокие вкусовые качества; длина 15-25 см; устойчивы к огуречным болезням, однако могут поражаться белой гнилью.

У этих сортов очень хорошая урожайность, а скромные размеры растений и скороспелость вполне позволяют выращивать их даже в квартире, в цветочном горшке.

Сорта летне-осенние

Эти предназначены для выращивания в теплицах (отапливаемых) в июле-ноябре, чтобы лакомиться огурчиками до начала зимы.

  • Марьина Роща F1: скороспелый; партенокарпический, к условиям выращивания нетребователен. Зеленцы крупнобугорчатые. Для засолки подходят отлично.
  • Анюта F1: самоопыляемые; тип корнишонный. Ветвистые и светолюбивые. Тоже отлично подходят для засолки.
  • Кураж F1: скороспелый, партенокарпический, индетерминантный. Зеленцы среднебугорчатые, слаборебристые; белошипые; тип корнишонный. Назначение универсальное.

Для осеннего выращивания отлично подойдут также Шарж F1, Конкур F1 и т. д.

Совет! Для выращивания огурцов в закрытом грунте лучше выбирать сорта партенокарпические, потому что в помещении насекомых, опыляющих растения, бывает мало.

Способ опыления

Огурцы подразделяются и по способу опыления:

  1. Самоопыляемые: в одном цветке имеются тычинка и пестик, потому они и опыляют сами себя; зеленцы таких сортов имеют очень хорошо развитые семена (Герман, Зозуля, Клавдия. Дружная семейка, Апрельский, Зятек).
  2. Партенокарпические: это преимущественно огурцы женского типа цветения; практически не имеют семян (Миранда, Изумрудный поток, Кураж).
  3. Пчелоопыляемые: для успешного плодоношения таким сортам огурцов нужны насекомые, в частности — пчелы. Хотя опылять (если кустов немного) такие огурцы можно и вручную. (Нежинский, Родничок, Либелла, Изящный, Сын полка).

Подсказка! Для опыления полезно в междурядьях высаживать растения–медоносы, которые привлекут пчел и других насекомых.

Подборка самоопыляемых сортови гибридов представлена ниже:

Назначение плодов

Огурцы бывают трех типов назначения, и. соответственно, сорта дачники-огородники выбирают такие, которые больше по вкусу членам семьи. Одни любят свежими похрустеть, другие – солененькие или маринованные зимой покушать, например.

    1. Засолочные: зеленцы у сортов такого назначения с очень нежной тонкой кожурой, которая не препятствует проникновению соли внутрь огурчиков, крупнобугорчатые. черношипые. У засолочных огурцов плотная консистенция, плоды небольшие. (Вязниковский, Алтай, Великолепный F1, Московский пижон F1.Мальчик-с-пальчик F1, Орфей F1, Маринда F1, Дружная семейка F1, Апрельский F1, Герман F1).
    2. Салатные: у столового назначения огурчиков — толстая кожица, белошипые. Соль через такую шкурку не проникнет внутрь. При засолке они становятся внутри пустыми, не хрустят, расползаются. А вот в салатиках или просто в свежем виде эти огурчики очень даже ароматные, самые вкусные: без горечи, сладковатые, хрустящие и нежные (Анюта F1, Изумрудный поток F1, Маша, «Кураж, Солнечный, Клавдия).
    3. Универсальные: само определение говорит за себя: огурчики эти можно и в свежем виде употребить, и на зиму засолить, замариновать — кому как нравится (Мальчик с пальчик F1, Моравский корнишон F1, Северянин, Благодатный F1, Емеля F1, Гепард F1, Амур F1, Пасадена F1, Изумруд F1).

Стоит упомянуть еще об одной группе огурцов — о корнишонах. Они тоже в основном универсального назначения: их можно есть свежими, в салатах; также они вкусны в засолке и маринадах.

Корнишоны – это иная линия селекции, специальные гибриды, как и пикули.

Конечно, маленькими можно собирать любые сорта, однако корнишоны и пикули сохраняют консистенцию, не перерастают сразу, сладковатые, плотные, хрустящие.

(СударыняF1, Филиппок F, Бэби Мини F1, Санькина любовь F1, Сын полка F1, Темп F1, Эколь F1, Ангел F1, Боровичок F1, Кадриль F1, Мадам F1, Мотылек F1 и другие).

На заметку! Лучше всего для маринования подходят пикули – огурчики с длиной 3-5 см; для засолки — корнишоны (4-9 см длиной). Когда зеленцы достигнут своих оптимальных для применения размеров, пикули и корнишоны начинают расти в ширину, желтеют и грубеют.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/luchshie-sorta.html

Особенности самыопыляемых огурцов для засолки и консервирования и 6 распространенных у россиян

Обзор лучших гибридов и сортов огурцов для заготовок на зиму

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать. Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта.

Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора.

Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.

Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть.

Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают огурцы в теплицах, открытом грунте.

Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады.

Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется.

Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы сорта “Кураж” способны принести до 20 кг плодов

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Огурчики сорта выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения для огурцов, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см.

Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Огурец сорта “Белый сахар”

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний.

Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этой статье.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов.

Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах для огурцов из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные.

Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт огурца хорош для Сибири.

Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Огурец сорта “Мурашка F1”

Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням огурцов, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются.

Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр.

Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет.

Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов.

Для ускорения вегетации проводите опрыскивания.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).

  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в теплицах, а другие на открытом грунте.

  3. Самые популярные – Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, Кураж F1.

Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/dlya-zasolki-i-konservirovaniya-samoopylyaemye.html

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Обзор лучших гибридов и сортов огурцов для заготовок на зиму

Огурцы — одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны.

Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики — украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение.

Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный.

Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов.

К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе.

Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики.

И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки.

Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами.

Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках.

Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют.

Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские сорта огурцов

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 — лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток — требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном — одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше — оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два — три зубчика чеснока, пять — шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Самодельные солёные огурчики — гордость любой хозяйки

Отзывы опытных огородников

На сайте «Дизайн сада» я нашла такие отзывы о разных сортах огурцов:

Наталья: 7 ноября 2013 в 6:04 Очень вкусные огурцы Конни. Это голландский гибрид. Бугорки меленькие, огурчики сами длиной до 9 см, нежные, вкусные.

Гость: 2 апреля 2016 в 14:33 Лучше Куража за 12 лет ничего не видела.

Илья: 3 января 2014 в 10:09 Хуторок, Герман — вот самые хорошие огурцы для засолки. Это гибриды.

Ирина: 23 августа 2014 в 18:45 Герман не понравился. Чуть вырастет побольше, при засолке середина мягкая, извините, как сопли.

Ирина: 2 февраля 2014 в 7:02 Попробуйте гибрид Мурашка. Скороспелый, всего 45 дней от всходов до сбора. Бугорки крупные, шипы чёрненькие, длина 9–12 см. Можно и так есть, и солить.

Татьяна: 7 февраля 2014 в 10:25 Засолочные огурцы — короткоплодные (от 5 до 12–13 см), сильно бугорчатые, с чёрными пупырышками.

Самые распространённые сорта, так сказать, классика жанра: Авангард, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский 37, Каскад, Конкурент, Муромский, Нежинский, Фаворит, Харьковский.

В последнее время появилось много новых, среди них Засолочный, Хабар, Герман F1, Семкросс F1, Соловей F1.

Клава: 21 июля 2014 в 7:03 Да, действительно Герман — лучший сорт.

Елена: 30 июля 2015 в 13:32 Понравились огурцы для засолки Бабайка F1, название смешное, но огурцы действительно вкусные в засолке.

http://dizajn-sada.ru/gryadki/raznoobrazie-sortov-ogurcov/

Сорт огурцов Совхозный считаю лучшим для открытого грунта Подмосковья. Он и урожайный, и вкусный. Хорошее сочетание. У меня только один раз за 4 года в прошлом году не было желаемого урожая. Но это связано с полетьем. Ни у кого нормальной урожайности огурцов вообще не было.

Анатолий 17.02.2016 в 11:47

http://www.glavnaya-dacha.ru/lichshie-sorta-ogurcov-dlya-podmoskovya/

Фотогалерея: солим огурцы по проверенным рецептам

Самые свежие и вкусные огурцы — со своего огорода Любимые специи и пряности для засолки огурцов Мировая закуска для любого торжества Ну-ка, банки, быстро в ряд!

Хрустящие крепкие огурцы летом украшают любой стол, используются в виде свежих салатов, в окрошке, малосольными.

А зимой в тех же целях используют солёные или маринованные огурчики: из них готовят вкусный рассольник, безальтернативный на новогоднем столе «Оливье» (он же с некоторыми модификациями «Столичный», «Зимний» и «Польский»), винегрет или более изысканный салат «Радуга».

Зная, какие огурцы выбирать для засолки и консервирования, можно не задумываться о том, где и как их можно употребить!

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными.

Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки.

Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Для засолки аккуратные ровные огурчики — идеальный вариант.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность — твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян — минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться — ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя — он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы — продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина — 11 см.

Мурашка F1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды — не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика — 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов — 10-13 см. Кожица  насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы — короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес — 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы — короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина — до 12 см. Мякоть у плодов — плотная и хрустящая.

Зятек F1

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида — высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица — тонкая, мякоть — немного сладковатая. Средняя длина — 12 см, вес — 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды — зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина — 6-10 см, масса — до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков — до 10 см, масса — не больше 100 гр. Основные плюсы — дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Лилипут F1

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид — то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина — 7-8 см, вес — до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, — темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена только в специализированных магазинах!

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне — фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной — дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие — нет. А это — 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

: Засолочные гибриды огурцов

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.