Обрезка черной смородины

Содержание

Обрезка смородины весной

Обрезка черной смородины

Смородина выделяется среди остальных плодовых культур своими яркими гроздями меленьких кисленьких ягодок. Этот куст обладает большим количеством питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Но для того чтобы кустарник давал хорошие урожаи, его следует периодически обрезать. Нужно определиться в какой момент лучше выполнить – весной или осенью.

Преимущества и недостатки обрезки смородины весной

Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:

  1. Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
  2. Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
  3. Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
  4. Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
  5. В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.

Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

Осенью проводить удаление можно не торопясь, выжидая благоприятного момента, когда спадут последние листья. В то же время, если запоздниться с устранением лишней поросли, то куст не успеет подготовиться к заморозкам и напитаться полезными элементами из грунта, чем можно спровоцировать промерзание ветвей.

Весной процедура совершается в определенные сроки, если не успеть, то кора и срез длительный период времени будут заживать. В случае, если неправильно провести обрезку, можно поспособствовать появлению вредителей или болезнетворных бактерий.

: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке смородины

Устранение ненужных ветвей рекомендуется производить согласно определенной инструкции и советам опытных садоводов. Самостоятельное удаление поросли может привести к полной потери формирующегося урожая.

Правила и рекомендации по обрезке смородины весной для начинающих:

  1. Процедуру проводят в тот момент, когда на улице установилась температура больше +50С, и прошла опасность последних возвратных морозов. Обычно мероприятие намечается, когда снег полностью тает во всех уголках.
  2. Во время удаления части побега рекомендуется отступить от намеченной зеленой почки на расстояние в 0,5 см. Это требуется для того, чтобы здоровая почка не высохла. В противном случае, если оставить значительно больший объем ветки, то край станет вянуть, что может спровоцировать процесс засыхания и остального участка ветви.
  3. Требуется тщательно рассмотреть кустарник – удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Они способствуют загущению внутренней части, что влечет за собой появление патогенных бактерий и вредителей, а также неполное вызревание ягод, находящихся на внутренних побегах.
  4. Устраняются молодые и нулевые побеги – они тянут витамины и питательные микроэлементы на собственный рост и развитие, в то время как ягоды развиваются мелкими и очень кислыми.
  5. Удалению подлежат и верхние 2-3 почки на каждом из побегов – это позволит активизировать в рост спящие боковые глазки. В таком случае кустарник начнет развиваться не ввысь, а вширь.

Таким образом, выполняя несложные правила и руководствуясь советами опытных садоводов, можно правильно обрезать кустарник. Результатом мероприятия станет обильный и вкусный урожай, а главное, ягоды будут крупного размера.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Процедура по удалению части кустарника проводится во все периоды роста растения.

После того как посажен молодой саженец, его сразу следует подвергнуть обрезке. Все побеги высаженного черенка укорачиваются до 20 см от уровня грунта. Над землей должно оставаться не больше 3-4 здоровых глазочков.

Это необходимо, чтобы растение меньше тратило сил на поддержание здорового вида наземной части кустарника, а больше и быстрее развивало корневую систему.

Впоследствии побеги увеличатся за счет поступающих к корневищам питательных элементов.

Для старого кустарника процедура обрезки выполняется несколько труднее и длительнее:

  1. Первым делом проводится прореживание загущенной части куста, вырезаются все побеги, которые растут не наружу, а внутрь.
  2. Устраняются все тонкие, слабые побеги, а также поломанные и неплодоносящие.
  3. Обрезке подвергаются и однолетние побеги, которые не способны плодоносить. Из всей массы веток однолетнего прироста оставляют 3-4 лозы, отличающиеся сильными плотными стеблями.
  4. Если прирост практически не прибавляется, то стоит устранить до 3-х сильных веток, тогда силы смородины активизируются, и она выпустит молодую и сильную поросль.
  5. В случае засыхания верхушек старых ветвей, их без сожалений обрезают. При необходимости устраняется полностью вся старая поросль.

: обрезка старого куста смородины весной

Главное, не оставлять пеньки. В них любят заселяться патогенные бактерии, способные распространиться впоследствии по всему кусту или вредоносные паразиты.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины весной

Черная смородина немного отличается от белой и красной, т.к. имеет особенности развития плодов. В зависимости от этого проводится и специфическая обрезка.

На ветвях черной смородины ягоды образуются на побегах одного, двух и трехлетнего возраста. Чем больше возраст ветви, тем меньше ягод смородина сможет родить на этой поросли. Поэтому рекомендуются побеги старше 5-7 лет удалять без остатка.

В отличие от черных сортов белая и красная смородина отлично плодоносят и на старой поросли. Но ее следует периодически правильно укорачивать. Один раз в 7 лет смородину этих сортов требуется значительно омолодить. Процедура проводится сразу после того ,как будут собраны последние ягоды с куста, иначе говоря, осенью.

Мероприятия по удалению поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводится только в весенние месяцы до того момента, как начнется активное движение сока по стволам растения.

: специфика обрезки черной, красной и белой смородины весной

Пошаговая инструкция и схема обрезки смородины весной

Не только правильная обрезка влияет на плодоношение смородины. Следует верно подобрать место для расположения молодого саженца. Рекомендуется сильно не загущать территорию, высаживая растения близко.

Для качественного удаления лишней части поросли следует взять секатор, садовые ножницы или нож. Все инструменты перед процедурой следует продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.

Схемы обрезки для разных видов смородины отличаются.

Обрезка черной смородины весной по годам выполняется следующим образом:

  1. Первый год — растение не трогают, оно наращивает как корневую, так и наземную части, уравновешивая их между собой.
  2. Второй год – мелкая поросль устраняется, при этом оставляют 3-4 самых крупных побега нулевых отростков.
  3. Третий-четвертый год – удаляются все нулевые побеги, а также производится санитарная обрезка, позволяющая срезать вымерзшие, поломанные или поврежденные побеги.
  4. Последующие года – кустарник имеет 20 скелетных веток. Растение считается полностью взрослым и хорошо плодоносящим. С этого момента производится не только удаление лишней молодой поросли, но и частичная замена старых плодовых стволов на молодые сильные и более обильно формирующие плоды.

: правильная обрезка черной смородины весной для начинающих

Схема обрезки и удаления лишних ветвей у красной и белой смородины имеют несколько отличий:

  • ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока либо летом, сразу же после сбора последнего витаминного урожая;
  • ни прищеплять летом, ни подрезать 3-х летние ветки не надо. А значит еще проще, ведь остается только удалять старые побеги;
  • побеги красной и белой смородины живут дольше черной. А значит, в первый раз их вырезать придется на 4 год.

: обрезка и формирование красной смородины весной для начинающих

Главное, чтобы кустарник не загущали внутренние скелетные ветви. Чрезмерная густота не только влияет на крупный и обильный урожай, но и способствует меньшему приросту молодых черенков.

Уход после весенней обрезки

После проведения работ по удалению лишней поросли требуется позаботиться об уходе за смородиной. Все срезы следует замазать садовым варом. Это обеспечит минимальные потери сока, а также блокирует доступ в ствол культуры различных паразитов и бактерий различного типа.

Садовый вар легче всего приобрести в специализированных магазинах, где продаются цветы, но можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  1. воск канифоли;
  2. скипидар;
  3. свиной жир, топленый несоленого типа.

Воск расплавляют на небольшом огне, постепенно добавляя в него ингредиенты. Обязательно следует периодически помешивать консистенцию, чтобы раствор не пригорел. Через непродолжительный период времени замес становится однородным. Его в срочном порядке переливают в емкость и оставляют подсыхать. Пока придет момент, чтобы воспользоваться средством, оно успеет затвердеть.

Кстати! Использовать садовый вар рекомендуется для любых повреждений на стволе плодовой культуры. В противном случае при отсутствии защитных средств для смородины, на нее могут напасть паразиты или просочиться болезни.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Обрезка является непростым заданием для любого фермера. Перед проведением мероприятия следует точно определить какие ветви обрезать, а какие оставить для дальнейшего образования плодов. Поэтому выделяют несколько наиболее часто совершаемых ошибок во время обрезки смородины весной:

  1. Проведение в неправильные сроки – позднее совершение процедуры влечет за собой замещение основных функций. Вместо того чтобы формировать цветки, кустарник направит все свои силы на наращивание зеленой массы.
  2. Садовод щадит растение и не обрезает старые ветви, а также поломанные или поврежденные – кустарник в таком случае пытается направить большее количество витаминов и питательных веществ на нормализацию процесса развития поврежденных ветвей.
  3. Проведение обрезки при распустившихся листьях способствует тому, что смородина будет долго и сильно «плакать». Это обусловлено тем, что в этот момент идет активное сокодвижение по центральной части ствола.

Таким образом, обрезка смородины весной – агротехническая процедура, позволяющая увеличить урожайность кустарника, а также уберегающая его от вредителей и болезней. Чтобы правильно и плодотворно выращивать смородину, следует хорошо выучить правила и рекомендации по устранению лишней поросли кустарника.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Обрезка черной смородины

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Зачем обрезать смородину?

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность.

Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

Источник: https://rassada.info/smorodina/obrezka.html

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Обрезка черной смородины

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Как правильно обрезать смородину

Обрезка черной смородины

Уход за кустом смородины очень важен. И обрезка смородины делается не просто так. Этот прием, в агротехнической сфере, используют для успешного и правильного выращивания кустарников смородины.

Зная и правильно используя нужные техники для обрезки черной смородины, заниматься этим процессом может практически каждый начинающий садовод, который только начинает вникать во все это.

Для чего это делается

Для того, чтобы приступать к таким занятиям нужно осознавать для чего это делается. И в зависимости от получения какого-либо результата, будет вырабатываться необходимая схема для работы.

Исследовав многие результаты при выращивании, и при наблюдении этих процессов, было выявлено, для чего производят данные процессы, а именно:

  • Для омолаживания куста – может получиться так, что куст просто-напросто устарел;
  • Для придания нужной формы куста;
  • Создать более приятные условия для кустарника;
  • «Вылечить» растения от различных болезней или же обычных повреждений.

Что касается второго пункта, то для создания необходимой формы куста, заниматься им нужно достаточно в молодом возрасте. Именно в этот момент закладывается основной «фундамент» для растения.

Удаление заболевших или поврежденных веток может повысить общую урожайность, а это немаловажный фактор. В принципе, для того же самого его омолаживают. При этом повышается эффективность кустарника.

В общем, говоря, от того, как правильно делать обрезку, зависит очень многое. Сделав что-то не так или же просто отрезать что-то лишнее – это уже вредит кусту.

Время для обрезки

Производить обрезку можно в любой момент. Весной и летом, зимой и осенью. Но при этом есть несколько нюансов. И каждый из них по-разному влияет на выращивание. А вот когда конкретно заниматься этим зависит от его вегетативного размножения. А обращать внимание на то, удобно ли это садоводу или нет, совершенно не стоит.

Обрезка весной

Среди других времен года, это время, пожалуй, самое лучшее. И это не просто так. Имеется несколько моментов, которые способствуют этому. Например, никакого размножения не происходит, во внутренней системе растения нет никакого движения, и кустарники находятся достаточно в спокойном состоянии.

Кстати на выбор может повлиять и погода. Для успешного проведения всех процессов, погода должна быть долгое время плюсовой. При этом не должно быть никаких приближающихся холодных дней. Они могут негативно повлиять на растения.

Плюс ко всему, стоит обратить внимание на распускание почек. Если этот процесс начался, то начинать обрезку лучше не стоит. Поэтому стоит высчитать нужное время. Если обойти сей факт мимо, то обязательно произойдет следующее:

  • При срезе веток, станет выделяться сок. И это не позволит «ранам» затянуться быстро;
  • Появляется высокий шанс заражения различными бактериями и грибками, что сильно отразиться на здоровье;
  • Продуктивность резко упадет, т.к. растение будет долго болеть, хотя в это время могло бы спокойно расти и давать в будущем плоды.

В это время можно производить любой вид обрезки, это ни на что не повлияет. Стоит учесть лишь, рядом находящийся, климат. Этим правилом можно пренебречь разве что для «лечащей» обрезке. Ею можно заниматься при любом климате.

Но при этом климат влияет на обрезку, при которой делается омолаживание или же создание нужной, в будущем, формы. Этот и другие, похожие, дела лучше оставить на осенний период.

Есть несколько моментов, которые сильно повлияют на кустарник, а именно:

  • Побеги стимулируются и начинают лучше расти. Это сказывается и на будущий урожай;
  • Происходит уменьшение рисков заболевания кустов;
  • Растение начинает направлять все свои силы на ветки, которые в будущем могут быть полезны, тем самым повысив качество и количество урожая. Вдобавок к этому ягоды становятся больше;
  • Освещение, которое влияет на одновременность созревания ягод, становится более равномерным.

В общем, сделав обрезку в это время можно повысить урожай, и провести подготовку на будущий год.

Обрезка летом

Если предыдущий сезон был долгим и при этом холодным, то обрезка в «лечебных» целях может быть кстати. Потому что в этот момент будет отлично видно, какие ветки были повреждены или же заболели. Еще одним плюсом будет то, что весной не всегда видно, какая ветка пережила холодные времена, но летом это станет заметно.

А вообще, садоводы, летом, обычно удаляют засохшие ветки. Также делают прищипку. Данный процесс необходим для того, чтобы повысить количество почек. Этот метод в основном использую для черной смородины. Для остальных видов, например, белой или же красной, прищипка не используется.

Также летом создают условия для выращивания кустов нужной формы. Но делать это нужно, когда собран весь урожай со всех веток. После сбора урожая, делается следующее:

  • Ветки, которые имеют возраст больше пяти лет, обычно удаляются;
  • Либо отрезают побеги, которые не дозрели, или же просто деформировались;
  • Также убирают заболевшие ветки, которые ослабли и не принесут ничего полезного.

Хотя, производя все эти процедуры, появляются как положительные моменты, так и отрицательные. Что касается положительных сторон:

  • Увеличивается качество освещения. Также ветки имеют лучшее проветривание;
  • Увеличивается свободное место. Для молодых побегов это пойдет на пользу. К тому же они будут защищены от воздействия негативных факторов.

А вот среди «плохих» качеств выделяется:

  • Увеличение нагрузки на весь кустарник. В это время происходит подготовка веток к холодным временам, а молодые побеги, которые начинают расти, мешают этому процессу. Тем самым нагрузка повышается, и растение может не успеть полностью произвести подготовку;
  • Появившиеся раны долго стягиваются, потому что внутренние соки еще активны. Это может повлиять на здоровье растения.

Поэтому, некоторые побеги могут просто не созреть в нужный момент. Это может привести их к гибели, когда начнет наступать зима, а вместе с ней холодные и достаточно неприятные времена для кустов.

Как и для чего обрезать кусты перед посадкой

Для того чтобы узнать, как все правильно сделать, нужно знать с каким видом смородины придется работать. И уже зная это, вырабатывается нужная схема.

Обрезка черной смородины

Если взять, к примеру, одногодичный куст черной смородины, который имеет как минимум пару ответвлений, то обычно перед посадкой каждую ветку обрезают достаточно сильно.

При проведении этой процедуры на побегах остается всего две или же три почки. Также лучше будет, если обрезать внешние почки. Сделав это можно точно ждать большого и широкого куста.

Подождав пару лет, кустарник будет иметь, как минимум пять ветвей. Может доходить и до семи. Но крепких и плодоносных при этом будет лишь три или четыре. Остальные просто убирают.

Полное созревание происходит обычно к четырём годам. Чтобы куст в будущем был полезен, обрезку делают для того, чтобы просто поддерживать его в нужном состоянии.

Обрезка красной смородины

С такой смородиной процессы почти схожи. В самом начале, когда куст имеет небольшой возраст и достаточно молодой, то на нем также оставляют несколько почек на каждом побеге. Данные процедуры позволяют увеличить куст в размерах. А размеры сильно повлияют на общий урожай в будущем.

Спустя год, начнут появляться несколько веток. Из них обычно остается всего лишь парочка плюс-минус одна или две. Слабые и не продуктивные также удаляют. При этом пристальное внимание уделяют на ветки: они должны быть распределены, как можно более равномернее.

После производится обрезка. Делают ее не просто так. Ветки срезаются. При этом обязательно остается несколько веток, которые имеют разный возраст. А обрезку саженца производят в зависимости от общего возраста всего растения.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-smorodiny.html

Обрезка черной смородины: сроки, технология и схема

Обрезка черной смородины

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон.

Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет.

А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки.

А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста.

Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных.

Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток.

Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней.

Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги.

Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель – уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1084681303822436734/obrezka-chernoj-smorodiny-sroki-tehnologiya-i-shema/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.