Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Содержание

Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

Клубника по праву считается их королевой — плодоносит она недолго, поэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или в мультиварке, а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.

Приготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо с добавлением пектина или желатина.

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона

Самый простой рецепт джема

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода — немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.

  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок — так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку.

    Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.

  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.

  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Сахара в таком случае рекомендуется использовать меньше, что положительно скажется на калорийности продукта. Рассказываем, как сделать это в мультиварке.

Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с пектином

Пектин — природный загуститель из яблок или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином

Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый шоколад, веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

Вкусный и густой клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму с лимонами

Чем конфитюр отличается от джема? Джем — это английский родственник варенья и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam — давить, смешивать).

Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина — ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

Конфитюр же (франц. confiture, от confire — варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель — желатин, агар-агар или пектин.

По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант — лимоны.

Полезный джем из клубники без варки

Отличный способ сохранить все полезные вещества ягоды и баловать себя вкусным десертом всю зиму. Хранить такой джем обязательно в холодильнике.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  2. Смешиваем с сахаром.
  3. Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Густой клубничный конфитюр: отличные рецепты с фото

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Приготовить густой клубничный конфитюр не так уж и сложно, если под рукой есть проверенные рецепты. Выбирайте подходящий и готовьте конфитюр из клубники. Наши авторы подготовили для летнего сезона заготовок 12 рецептов сказочно вкусного клубничного конфитюра с разными добавками. Очень надеемся, что все они вам понравятся.

Клубничный конфитюр — не самая популярная заготовка на зиму из клубники. Наши хозяйки обязательно варят из этой сочной сладкой ягоды варенье, иногда готовят джем и если что-то остается, закатывают компот. Таким образом, один из самых интересных и простых способов консервации клубники остается как бы за кадром. Разве это справедливо?

Смотрите, сколько рецептов конфитюра мы собрали в одном месте.. Любым из них вы можете воспользоваться прямо сейчас.

Клубничный конфитюр с желфиксом

Желфикс — одна из самых популярных сгущающих добавок для варенья, джема и конфитюра из сладких садовых и лесных ягод. Добавка хорошая, но требует умелого применения. Стоит запомнить, что заготовки с добавлением желфикса долго варить нельзя — максимум 3-4 минуты.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 целых лимона;
  • желфикс «Dr.Oetker» — 2 пачки весом по 20 грамм.

Приготовление:

Клубнику промойте проточной водой, оторвите хвостики, разрежьте на 4 части, положить в большую эмалированную чашку, в которой будете варить джем. Стручки ванили разрежьте попалам, соскребите ножом семена, положите всё в клубнику вместе со стручками.

Ягодки засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно и оставить на 4 часа при комнатной температуре (можно убрать на ночь в холодильник) для того, чтобы расстаял сахар, периодически подходить помешивать, поднимая со дна осевший сахар.

Перед тем, как начать варить конфитюр, в емкость с ягодой натрите цедру с лимона и выжмите с него сок.

Миску с клубникой поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 25-30 минут. Во время варки снимайте с ягодной массы пенку. Удалите стручки ванили и погружным блендером, прямо в миске, пробейте клубнику. Лучше всего пробивайте так, чтобы была не совсем однородная масса, а оставались небольшие кусочки ягоды.

 Деревянной лопаткой в середине миски размешайте воронку, тонкой струйкой всыпьте желфикс, доведите до кипения, обязательно помешивайте, варите всего три минуты и выключите огонь. В процессе варки тщательно растирайте деревянной лопаткой образующиеся комочки. Приготовленный клубничный конфитюр с желфиксом разложите в стерильные баночки и закатайте.

Клубничный конфитюр с пектином

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 грамм пектина + столовая ложка сахара для растирания пектинового порошка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Промойте спелую клубнику, предварительно перебрав ее и удалив хвостики.

Нарежьте ягоды как можно мельче, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 15 минут, за это время обработайте чистые банки и крышки при помощи паровой корзины мультиварки или обычной решетки, установленной на верхушку кастрюли с кипящей водой. Паровая стерилизация — самый простой способ подготовить тару для хранения заготовок на зиму.

Перемешайте ягодную массу и начинайте варить. Пока клубника с соком и сахаром закипает, разотрите пектин в ложке сахара. Это нужно для равномерного распределения пектинового порошка, ведь он имеет свойство слипаться.

В кипящий клубничный конфитюр добавьте немного лимонной кислоты и пектин с сахаром. Варите 3 минуты, интенсивно помешивая. Разлейте в подготовленные заранее банки, законсервируйте.

Заготовка получается очень яркой благодаря добавлению лимонной кислоты и густой благодаря пектину.

Клубничный конфитюр с базиликом

Волшебный аромат и приятный ягодный вкус конфитюра с добавлением базилика и лимонной свежести делают его прекрасным зимним десертом, а благодаря пектину достигается желаемая густота.

Ингредиенты:

  • 2 кг отборной спелой клубники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 35 грамм листочков базилика;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 30 грамм пектина + 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Клубнику вымойте и нарежьте как можно мельче, засыпьте сахаром, оставьте на час. Подготовьте лимонный сок и банки с крышками для консервации готового продукта. Базилик вымойте и также мелко нарежьте. Пектин разотрите с сахаром в отдельной посуде.

Нагрейте клубнично-сахарную массу почти до кипения, очень хорошо перемешайте, влейте лимонный сок и на малом огне варите 5 минут. Добавьте мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте продукт, дайте ему снова закипеть.

Через несколько минут всыпьте пектин, размешайте конфитюр до растворения пектинового порошка и сахара, разлейте в банки горячим и закатайте.

Конфитюр из клубники и ревеня

Интересный рецепт для любителей ревеня и заготовок с его участием.

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелых ягод клубники;
  • 500 грамм молодых черешков ревеня;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 грамма пектина + столовая ложка сахара.

Приготовление:

Заранее обработайте тару для хранения конфитюра вместе с крышками для консервации. Клубнику и ревень вымойте, лопнувшие и подгнившие ягодки удалите. Мелко нарежьте черешки ревеня и ягоды клубники, засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.

После этого хорошенько перемешайте ревенево-ягодную массу, поставьте вариться, через 10 минут добавьте растертый в ложке сахара пектин. Перемешайте конфитюр, горячим разложите в банки и закрутите.

По желанию можно перед добавлением пектина дополнительно измельчить заготовку из клубники и ревеня погружным блендером.

Клубничный конфитюр для торта

Это не заготовка для хранения в течение нескольких месяцев, а прослойка для пирожных или тортов. Так что стерилизация банок не понадобится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана очень сладкой и сочной клубники;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры со вкусом ванили;
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Разомните вымытую клубнику, очищенную от хвостиков. Можно сделать это с помощью обычной деревянной ложки. В размятые ягоды добавьте сахарную пудру, перемешайте, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Интенсивно помешивая, снимите с огня. В горячий ягодный конфитюр всыпьте растворимый желатин и перемешайте до полного его растворения. Затем остудите, время от времени помешивая. Используйте по назначению.

Клубничный конфитюр в мультиварке

Для сохранения всех полезных свойств и быстроты приготовления добавим в список помощников блендер.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Приготовление:

Вымойте клубнику проточной водой, удалите хвостики, сложите ягоды в емкость для взбивания и погружным блендером измельчите в однородное пюре. Добавьте сахарный песок, перемешайте до растворения.

Вылейте полученную сладкую массу в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок, закройте крышку и включите режим «Тушение». Проверяйте содержимое чаши и время от времени перемешивайте. Как только закипит, засеките время.

Через 5-7 минут всыпьте в ягодное пюре загуститель, перемешайте до исчезновения комочков, разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Конфитюр из клубники в микроволновке

Если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки, ни других кухонных девайсов, воспользуйтесь для приготовления конфитюра обычной микроволновой печью. Клубнику смешайте с лимонным соком и цедрой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • половинка лимона (цедра и сок).

Приготовление:

Заранее обработайте в той же микроволновке чистые банки, наполнив их водой на треть. Время обработки — 4 минуты на максимальной мощности. Крышки просто полейте кипятком из чайника. Клубнику вымойте и мелко нарежьте, добавьте сахар, тертую лимонную цедру и сок.

Перемешайте ягоды с остальными ингредиентами, через 15 минут поставьте в СВЧ-печь и готовьте на максимальной мощности 12 минут. Обязательно делать это циклами по 2 минуты. После каждого цикла вынимать и перемешивать.

Готовый конфитюр вытащите из микроволновки, разложите в баночки, закатайте подготовленными крышками.

Конфитюр из клубники в хлебопечке

Всем хорош рецепт приготовления клубничного конфитюра в хлебопечке. Жаль, что многие об этом способе варки ягод даже не догадываются.

Ингредиенты:

  • 3 стакана спелой сочной клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Отсортированную и вымытую проточной водой клубнику перемешайте с сахарным песком. Добавьте лимонный сок, позволяющий немного закрепить натуральный цвет ароматных ягод.

Переложите смесь в ведерко хлебопечки, включите программу «Джем». Пока хлебопечка трудится, вымойте и обработайте паром баночки вместе с крышками.

После окончания программы горячий конфитюр разлейте в емкости для хранения и закатайте.

Конфитюр из клубники с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой клубники;
  • половинка лимона;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 грамма пектина + 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте ягоды свежей клубники, удалите хвостики. Измельчите погружным блендером, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Натрите на терке лимонную цедру и добавьте ее к ягодной массе.

Очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке, также добавьте в будущий конфитюр. Влейте выжатый из лимона сок, на среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте огонь, варите 5-7 минут.

Пектин разотрите в ложке сахара, всыпьте в кипящую ягодную массу, перемешайте до растворения, через минуту снимите с огня и закатайте.

Конфитюр из клубники с лимоном и мятой

Удивительный аромат этого конфитюра станет лучшей наградой за ваши труды. Поскольку он готовится без загустителя, понадобится варка в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

Вымойте клубнику и плод лимона. Отборные ягодки без хвостиков измельчите погружным блендером. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, влейте сок, выжатый из лимона.

Добавьте вымытые веточки мяты, доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь, добавьте лимонную цедру и варите около 20 минут.

Из готового продукта вытащите мяту, после чего разлейте конфитюр в подготовленные банки и закатайте.

Конфитюр из замороженной клубники

Единственный минус конфитюра — понадобится время на заморозку ягод. Зато плюсов хватает. Приготовление фактически мгновенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка» — по желанию.

Приготовление:

Так как размороженные ягоды клубники становятся мягкими, разваривать их не надо. Заранее обработайте банки и крышки, размороженную клубнику засыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой как следует и начинайте варку.

Как только закипит, снимите емкость с огня, измельчите ягодную массу блендером, затем снова поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая. Всыпьте «Конфитюрку», тщательно перемешайте будущий клубничный конфитюр и закатайте.

Этап добавления загустителя вполне можно пропустить.

Конфитюр из клубники с крахмалом

Крахмал в качестве загустителя? Почему бы и нет. Давайте попробуем, это удобно, дешево и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

Учтите, что хотя это один из самых простых рецептов клубничного конфитюра, крахмал в заготовках нравится не всем. Уточните, не будет ли ваша семья против такой рецептуры. Если все в порядке, приступайте к приготовлению, соблюдая нашу инструкцию. Для варки конфитюра понадобится кастрюля объемом в 4 раза больше, чем берете воды.

На указанное выше количество продуктов будет достаточно трехлитровой емкости. Вымойте клубнику, удалите хвостики, измельчите блендером до состояния ягодного пюре. В стакане кипящей воды растворите стакан сахара, перемешайте, всыпьте в сироп оставшийся сахар.

Крахмал растворите в стакане холодной воды, однородную крахмальную смесь тонкой струйкой вылейте в кипящий сироп, варите пару минут, постоянно помешивая. В крахмально-сахарный сироп влейте клубничное пюре, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные банки. Конфитюр можно закатать или закрыть капроновой крышкой.

Во втором случае заготовка подлежит хранению в холодильнике. Не слишком долго, до 3 недель.

Конфитюр из клубники с водкой

Своеобразный рецепт без добавления загустителей. А вот сахара понадобится много.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан водки.

Приготовление:

Спелую клубнику помойте, отсортируйте, оставив ягодки хорошего качества. Послойно пересыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа. Когда клубника пустит сок, перемешайте ее как следует. Затем измельчите погружным блендером. Полученную сладкую ягодную массу поставьте вариться.

Одновременно обработайте банки вместе с крышками для хранения готовой консервации. После закипания перемешайте будущий ягодный конфитюр, на седьмой минуте варки влейте водку и как следует перемешайте. Разлейте готовый продукт в банки, сразу же закатайте.

Если клубника изначально была яркая, возможно, удастся сохранить тот самый клубничный цвет.

Источник: https://pomoshnica.info/gustoy-klubnichnyiy-konfityur/

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин.

Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья.

Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу.

Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

Источник: http://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html

Густой джем из клубники: рецепт на зиму. Как вкусно сварить джем из клубники красивого цвета и загустить клубничную заготовку

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

От клубничного варенья джем из клубники отличает вязкая консистенция, в рецепт джема на зиму по классическому рецепту входят продукты, желирующие десерт, – пектин, желфикс, желатин – загустители, придающие однородную структуру заготовке в банках.

Джем из клубники, рецепт на зиму ароматной домашней заготовки простой, получают клубничный джем путём уваривания ягод с сахаром.

Клубника в джем превращается блендером или миксером, при отсутствии блендера и миксера для измельчения проваренных ягод в пюре пользуются толкушкой либо клубнику разминают вилкой, применяют и старинный способ – перед тем, как варить, прокручивают свежие ягоды в мясорубке.

Правила приготовления густого джема

Как сделать джем из клубники? Рецепт настоящего густого джема прост и доступен, если знать, как правильно варить полезную заготовку на зиму, сохранив в каждой банке максимум витаминов. Чтобы приготовить густой желеобразный джем с клубничным ароматом, сохранить яркий цвет заготовки всю зиму, джем из клубники варить нужно в три приёма.

Читайте: как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту.

Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты.

В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 265 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму в домашних условиях

  1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости.

    Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом.

    Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

    Узнайте: как сварить компот из клубники на зиму.

  2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.
  3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.
  5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.
  6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.
  7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем укупоренные заготовки одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно не закручивать, оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения.

Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом в компании с мороженым, вкус джема напоминает варенье.

Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

Источник: http://Chudo-Povar.com/gustoj-dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html

Джем из клубники: самый удачный рецепт с секретами

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники
2017-05-16

Рыбчанская Ирина

Дата: 16 05 2017 г

18704

Джем, клубника

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю.  Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура.

Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет.

Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем.

    В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.

  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть.

    Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.

  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать.

    Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!

  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром.

     Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.

    Варить 4-5 минут.

  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут.

    Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.

  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца.

Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина. 

В этот весенний вечер я хочу передать вам уникальную мелодию. Хочу, чтобы вы почувствовали непередаваемую атмосферу черно-белого фото и музыки кино от великого композитора 20 века.
Генри Манчини — Lujon

Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-klubniki/

Как приготовить конфитюр из клубники: рецепт на зиму

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Название «конфитюр» переводится с французского как «варенье» или «джем», но такая консервация имеет более плотную консистенцию, похожую на желе. В конфитюре из клубники сохраняется больше пользы, чем при привычной варке варенья, а так же — ягодки лучше сохраняют свою форму.

Приготовление клубничного конфитюра на зиму — несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецептуры и внимательном следовании рекомендаций по приготовлению. Консервация в классическом варианте готовиться исключительно из клубники, но, при желании, ее можно разнообразить другими ягодками.

Какие ягоды выбрать для конфитюра из клубники

Для данной консервации следует тщательно отбирать ягодки. Они должны быть:

  • спелые;
  • достаточно твердые;
  • насыщенного цвета;
  • без малейших повреждений;
  • без признаков гнилья и порчи.

Подготавливают ягодки следующим образом:

  • перебирают;
  • очищают от листочков и плодоножек;
  • промывают сначала под проточной водой, чтобы смыть остатки налипшей земли, а затем — в тазе, чтобы избавиться от тех листков, что не были смыты ранее;
  • после предварительной обработки крупные клубнички разрезаются на две части, а мелкие оставляют целыми.

Поэтапный процесс заготовки на зиму конфитюра из клубники

Для изготовления классического конфитюра потребуются:

Клубника3 кг
Водка400 мл
Лимонная кислота20 г
Соль1 ч. л.
Сахарный песок6 кг

Как сварить конфитюр из клубники на зиму?

  1. Предварительно подготовленная клубника засыпается половиной сахара, всей солью и лимонной кислотой, и заливается водкой. Масса оставляется на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  2. По прошествии этого времени в смесь высыпают остатки сахара, ставят емкость на огонь.
  3. Теперь важно внимательно следить за кипящей массой — как только ягоды станут подниматься, огонь следует убавлять до минимума и ждать, пока клубника опуститься, после чего вновь увеличивать скорость нагрева. Данную процедуру повторяют 20-22 минуты.
  4. Готовый продукт оставляют и укладывают в банки, затем закатывают и хранят при соответствующих условиях.

Советы и рекомендации по приготовлению клубничного конфитюра

Чтобы приготовить качественный конфитюр, следует придерживаться таких правил:

  1. Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают — деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
  3. Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера — для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.
  4. Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки — кипятятся не менее 5 минут.

Как хранить конфитюр из клубники

Для продолжительной сохранности хранить готовый и закатанный конфитюр из клубники, после остывания, стоит в прохладном месте, куда нет регулярного доступа солнечным лучам и прочему освещению. Для этой цели великолепно подойдет погреб, нижняя полка в холодильнике или кладовая.

После вскрытия банки продукт следует поместить в холодильник и прикрыть пластиковой крышкой, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Срок хранения открытого конфитюра — не более недели, но, как правило, он съедается гораздо быстрее.

С чем вкуснее всего кушать клубничный конфитюр

Очень вкусно кушать клубничный конфитюр со свежезаваренным чаем и булочками, а также:

  • с творогом, молочной и кисломолочной продукцией;
  • его добавляют в качестве основного ингредиента или украшения во всевозможные десерты;
  • чрезвычайно вкусно кушать конфитюр из клубники ложками из креманки, запивая любимым напитком;
  • с утра продукт можно намазать на поджаренные гренки из белого хлеба — это поднимет настроение и даст энергию;
  • детям особенно нравиться конфитюр в сочетании с оладьями или блинчиками.

Клубничный конфитюр — это непередаваемо нежно и ароматное лакомство, которое поможет пробудить воспоминания о лете зимой. Данная сладость, в отличии от большинства, не только вкусна, но и полезна — в конфитюре из клубники сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих ягодках.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/konfityur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.