Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Содержание

Брюссельская капуста – выращивание и рецепты

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Если вам нравится этот вид капусты, но вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический облик.

На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев образуются миниатюрные круглые или овальные кочанчики, попучается небольшое капустное деревце. Этих кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.

Детям нравится собирать маленькие созревшие кочаны, отрывая их один за другим с массивного стебля, начинать надо с нижних, более крупных.

Самое интересное

Урожай брюссельской капусты, собранный на своем участке, будет заметно отличаться от крупных кочанчиков, купленных в магазине, но порадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом.

Обычно от посадки до созревания кочанов проходит 90 дней или чуть более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что немного прихваченные морозом кочанчики более вкусные.

При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.

НАША СПРАВКА

Брюссельская капуста – это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.

В брюссельской капусте имеется целый ряд полезных для организма минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1, B2, В6, РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но отличается повышенным содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.

При выращивании рассады капусты, когда появится второй настоящий лист, следует провести подкормку.

Для этого используется удобрение для рассады.

После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить

Для этого надо приготовить раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.

Ссылка по теме: Как вырастить брюссельскую капусту

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту надо выращивать через рассаду, у этого растения долгий срок вегетации. Для этого весной в специально подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их надо прореживать, чтобы они лучше развивались.

При выборе участка под эту культуру учтите, что брюссельскую капусту не следует высаживать в тех местах, где были посадки растений из семейства капустные.

В мае подросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на хорошо освещенном участке на расстоянии 60 см друг от друга.

Растения хорошо развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, то есть предпочитают прохладу, жару переносят плохо.

В принципе этот вид капусты не требует сложного ухода, поливать следует умеренно (но без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения хорошо отзываются на возможные проблемы

Брюссельская капуста растет долго, и за этот период на нее могут напасть различные вредители. Если обнаружили гусениц, их придется собрать, осматривая листья со всех сторон.

Корни и стебли могут повреждать личинки медведки – против этого вредителя придется использовать специальный препарат медветокс.

От летающих вредителей рекомендуется использовать укрытие нетканым материалом или сеткой. Удачным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, таких как мята и полынь

От нашествия тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Самое важное, конечно, соблюдать севооборот.

Собираем урожай брюссельской капусты

Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и крупными, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, поэтому начинают срезать нижние кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты надо вовремя.

Если велика вероятность сильных заморозков, то брюссельскую капусту можно выкопать с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны постепенно дозреют.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/30/bryusselskaya-kapusta-foto-vyrashhivanie-i-recepty/

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку.

Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий.

А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа.

Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют.

Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках.

Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.

м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей.

Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1343595368044300682/bryusselskaya-kapusta-posev-vyraschivanie-i-uhod/

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза.

Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках.

Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.

Биологические особенности

Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.

В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой.

Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы.

На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.

Выращивание рассады

В основном агротехника брюссельской капусты не отличается от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Вместо этого готовят рассаду. Начинают работы в конце марта. Использую не глубокую посуду.

Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Если это суглинки, их разбавляют торфом в соотношении 1:1. Помните, что низинный торф (он темного цвета и более тяжелый) имеет кислую реакцию.

В такой среде сеянцы развиваться не будут, поэтому нужно добавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, но она быстро теряет эффективность).

Если вы не планируете пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В противном случае допускается более густая посадка. Глубина закладки около сантиметра.

Оптимальная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не нужно. После появления первых ростков (всходят быстро и дружно) немного повышают температуру, максимум до 18°C.

Пикируют рассаду после первой пары листьев.

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.

Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.

В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля.

Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Получение собственных семян

Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков.

В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель.

Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.

На второй год не требуются такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное хорошо проветриваемое место для дозревания. Такой способ позволит вам получить собственные семена этого замечательного растения.

Источник: http://dacha-mechta.com/sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya-bryusselskoj-kapusty/

Брюссельская капуста: как вырастить полезное лакомство?

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Плотные кочаны брюссельской капусты содержат много минералов и витаминов, превосходя по количеству белокочанного собрата в 3–4 раза. Но, несмотря на положительные качества, огородники не слишком часто выращивают этот вид капусты. Хотя уход за ним достаточно прост и есть всего лишь несколько нюансов.

Сорта

Как всегда, начинать следует с выбора подходящего сорта. Сорта брюссельской капусты бывают традиционные и гибридные F1. Традиционные сорта дольше плодоносят и дают более крупные кочешки, однако созревшие кочешки быстро раскрываются. Среди них наиболее известны следующие:

  • Bedford-Asmer Monitor и Bedford-Fillbasket — отдельные растения не занимают много места на грядке и могут произрастать на маленьких участках, на длинном стебле образуются крупные кочанчики. Этот сорт удобно выращивать на небольшом огороде.
  • Roodnerf-Seven Hills и Roodnerf-Early Buttons не отличаются высоким урожаем, но содержат много полезных веществ и имеют четкий ореховый привкус, а срезанные плоды долго не теряют своих качеств.
  • Rubine часто высаживают из-за красного цвета и пикантного вкуса. Этот сорт капусты не только готовят, но едят и в свежем виде.

Свободно скрещенные гибриды F1 довольно часто выращиваются на даче, так как этот вид брюссельской капусты дает приличный урожай при небольших размерах стебля и к тому же не требователен к условиям произрастания. Самые известные гибриды:

  • Рееr Gynt имеет средний срок плодоношения, в сентябре появляются первые завязи, а в конце октября и начале ноября уже можно снимать урожай. Маленькие плоды Рeer Gynt понравятся и детям и взрослым
  • Citadel выделяется среди своих собратьев темными плодами, которые хорошо хранятся в замороженном виде.
  • Dolmic и Rampart благодаря своей выносливости и неприхотливости — оптимальный выбор среди поздних сортов, сохраняют все полезные качества после термической обработки. Не нуждаются в тщательном уходе, выращивать такую капусту одно удовольствие.
  • Sherif отличительная черта этого гибрида — большой урожай маленьких кочанов одинакового диаметра с хорошими вкусовыми характеристиками.

Температура и полив

Семенам брюссельской капусты для прорастания необходимо не менее +3 °С, а чтобы уже на 4 день появились всходы необходимо поддерживать температуру не менее +17 °С. Данная культура в зависимости от сорта способна выдержать заморозки от -7 °С до +12 °С.

Летом она растет в затененных местах даже при +24–26 °С, однако в отсутствие достаточного полива развитие растения при слишком жаркой погоде замедляется и могут сформироваться слишком мелкие кочаны, что способствует значительному снижению урожайности.

Вообще, полив — важная составляющая выращиванию этой капусты.

Предшественники

Картофель — один из подходящих предшественников

Урожай будет выше, если посадить капусту на участки где ранее выращивались:

  • лук;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зерновые или бобовые.

Не рекомендуется сажать ее в тех местах, где раньше росли томаты и такие представители семейства корнеплодных, как свекла и репа. Кроме того, возвращать капусту на старое место следует не раньше, чем через 4 года.

Подготовка грядок и посев

При выращивании брюссельской капусты почву готовят с осени, улучшая ее при помощи традиционной органики. На 1 кв.м рассыпается до двух ведер перегноя или компоста.

Навоз не следует заглублять, он должен лежать на поверхности, чтобы пропитаться влагой во время весеннего таяния снега и пройти необходимую «обработку» весенним солнышком.

При наступлении плюсовой температуры землю рыхлят на глубину 5—7 см, добавляя 150 грамм куриного помета на 1 кв.м.

В целом, этой капусте нравится суглинистый грунт и совсем не по нраву кислая почва — в кислой среде хорошо развивается такой бич капустных растений, как кила. Тут на помощь придет, конечно же, известкование.

Избавляемся от кислой почвы, чтобы не было килы

После такой подготовки в середине марта или в начале апреля семена брюссельской капусты закладываются на огороде в лунки первоначально с интервалом около 10 см.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания, пользуются укрывным материалом.

Затем ростки периодически прореживают, убирая слабые и отстающие в развитии растения до тех пор, пока у каждого куста не будет необходимая ему «отдельная жилплощадь» (см. ниже).

Рассада

Если выращивать капусту через рассаду, то переносить ее в открытый грунт можно тогда, когда высота саженцев достигнет около 15 см. Важно запомнить, что во время посадки у каждого растения должно быть собственное пространство, примерно полметра на полметра.

Конечно, когда выбраны низкорослые гибриды с высотой стебля 20–30 см, о которых шла речь в начале статьи, эту площадь сокращают примерно вдвое. Прежде чем высадить саженец на постоянное место, предварительно, за сутки, саженцы обильно поливают. Сажают капустную рассаду так, чтобы нижние листья чуть возвышались над землей.

Если растения успели сильно вытянуться, то их сразу, чтобы не поломало сильным ветром, привязывают к опоре.

Здоровая рассада любого овоща — залог хорошего урожая

Уход и урожай

Есть одно простое правило: для получения обильного урожая брюссельской капусты на стадии уплотнения кочанчиков прищипывают верхушечную точку роста взрослого растения, чтобы усилить питание созревающих плодов, рыхлят грунт возле корней и на несколько сантиметров засыпают мульчей из древесных опилок или скошенной соломой.

Остальные правила ухода похожи на выращивание белокочанной капусты: регулярный полив и своевременное внесение удобрений в почву. За летний период посадки брюссельской капусты на даче поливаются минимум 4 раза, на тяжелых грунтах увеличьте это количество до 6 раз. Этот вид капусты чувствителен к нехватке азота, о которой говорит опадение или пожелтение листьев на нижнем ярусе.

Помимо уже упомянутой капустной килы, урожаю может навредить капустная муха, для борьбы с которой используют, например, золу или натянутую над грядкой сетку.

Использование междурядий

Чтобы рационально использовать площадь огорода, между рядами брюссельской капусты можно посадить сидераты, огурцы или фасоль. Свободные от растений междурядья целесообразно периодически рыхлить и пропалывать.

Первое рыхление почвы считается самым важным этапом ухода, потому что после посадки и начального полива почва сильно твердеет.

Поэтому глинистые почвы требуют обязательного рыхления уже в первые дни после высадки саженцев.

Широкие междурядья можно «уплотнить» другими культурами

Подкормка

Через две недели после высадки рассады или появления всходов при выращивании из семян проводят первую подкормку, а следующую — в период формирования кочанов.

Важно! Основное правило ухода — не используйте свежий навоз, иначе получите рыхлые и непригодные для хранения кочешки!

На даче с хорошо удобренной землей, достаточно будет ограничиться после высадки азотсодержащим удобрением, а при появлении первых кочанчиков — калийными солями.

Малоплодородную землю придется улучшать серьезнее из расчета 10 граммов аммиачной селитры и мочевины, 8 граммов хлористого калия или сульфата, 15 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр.

Вносить удобрение нужно на расстоянии не менее 10 см от растения и на глубину тоже около 10 см.

Для второй подкормки потребуется внести на 1 кв. м междурядий 10 граммов хлористого калия, 14 граммов аммиачной селитры, 16 граммов суперфосфата

Однако можно обойтись без лишней «химии», если обильно удобрять грядки компостом, которого вполне хватит для полноценного развития брюссельской капусты.

Сбор кочешков

Тут многое определяется сортом брюссельской капусты, зрелые кочешки снимают с растения в несколько заходов, начиная с начала октября и заканчивая в ноябре или даже декабре.

В южных районах сбор урожая можно растянуть до весны. Прихвативший мороз только улучшит вкусовые характеристики, поэтому не нужно бояться заморозков и собирать урожай раньше времени.

Спелые и свежие, твердые кочаны могут храниться в прохладном месте несколько месяцев.

Источник: https://6cotok.org/914284668899821816/bryusselskaya-kapusta-kak-vyrastit-poleznoe-lakomstvo/

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Несколько советов по уходу за брюссельской капустой

Брюссельскую капусту называют зимним овощем. Это двулетнее растение (культивируется как однолетнее) содержит массу питательных полезностей, таких, как витамин А, С, В, белки и минеральные вещества.

Осенью в первый год образуются небольшие почки – кочанчики, а во второй год из кочанчиков появляются цветоносные побеги. Зимой брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 градусов. Холод положительным образом сказывается на вкусовых качествах брюссельской капусты – она становится более сладкой.

Для выращивания брюссельской капусты необходима средне уплотненная почва с внесением питательных веществ. Если почва сильно обогащена азотом, то брюссельская капуста вряд ли приживется.

Как посадить брюссельскую капусту

Понадобится:

  • заранее подготовленная рассада брюссельской капусты;
  • вилы, лопата
  • компост, мульча

Высаживают рассаду с середины мая до середины июня.

  1. Перекопайте землю вместе с компостом
  2. Высаживайте рассаду на расстоянии 40см – 60см друг от друга и чем глубже, тем лучше. Это нужно для того, чтобы образовались многочисленные корни. Расстояние между растениями покройте мульчей, чтобы как можно лучше сохранялась почвенная влага.
  3. Обязательно следите за тем, чтобы на молодые росточки не напала крестоцветная блошка, которая может съесть рассаду буквально за пару дней.
  4. Своевременный полив обязателен. Недостаток влаги ведет к образованию рыхлых, мелких кочанчиков.
  5. Урожай собирают осенью поэтапно, начиная с самых крупных кочанчиков, отламывая их от стеблей. Такой поэтапный сбор увеличивает объем урожая.

Полезные советы:

Листья у брюссельской капусты, если они не повреждены вредителями, удалять не стоит. Они служат защитниками кочанов в морозы.

При покупке рассады обратите внимание на листья, они должны быть крепкими и зелеными. Брюссельская капуста растение солнцелюбивое, поэтому сажайте там, где достаточно солнца, чтобы она имела возможность достаточно развиваться.

При суровом климате необходимо вовремя выкопать растение с корнями, чуть-чуть присыпать почвой и укрыть соломой. Если кочанчики подмерзли, их необходимо тут же использовать в пищу.

Капустные вредители откладывают яйца на нижних кочанчиках и в пазухах листьев. Появившиеся личинки питаются молодыми кочанчиками и листьями. В качестве профилактики брюссельскую капусту следует укрывать мелкоячеистой сеткой.

источник

Источник: http://sadovodi.su/neskolko-sovetov-po-uhodu-za-bryusselskoj-kapustoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.