Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Содержание

Можно ли обрезать деревья?

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Важнейшая составляющая правильного и постоянного ухода за плодовыми деревьями – их обрезка, которая заключается в определении полезных для плодоношения ветвей и побегов, а также ветвей, которые больны или мешают правильному формированию кроны, с их последующим удалением (санитарная обрезка).

Поэтому и возникает вопрос, можно ли обрезать деревья и как это делать. Смысл обрезки – формирование правильной кроны с равномерным распределением питания для создания оптимальных условий созревания обильного урожая с качественными плодами.

Омолаживающая же обрезка и вовсе может существенно продлить срок жизни старого дерева с сохранением его высокой урожайности.

Разные виды плодовых деревьев нуждаются в специальном уходе, поэтому рассмотрим особенности обрезки таких популярных в любом домашнем хозяйстве деревьев, как яблоня, вишня, черешня, груша, слива и абрикос. Но, прежде чем обратимся к обсуждению видовых особенностей, давайте выясним главные приемы обрезки деревьев.
Таких приемов всего два – «срез на почку» и «срез на кольцо».

Первый прием – срез на почку – помогает изменить направление роста ветки, что бывает крайне важно для формирования равномерной кроны.

Смысл этого приема в том, чтобы на годовалом побеге определить направленную в нужную сторону почку и при помощи садового секатора срезать остальную часть ветки, оставляя маленький (всего 1,5-2 мм, не больше) пенечек с противоположной от оставленной вами почки стороны. Рекомендуемый угол среза – 45 градусов.

Срез на кольцо – это прием, позволяющий удалить (срезать или спилить) лишнюю ветку, которая, помимо того, что растет криво или больна, отнимает часть питаний у полезных веток.

Чтобы осуществить срез «на кольцо», определяем это самое кольцо, представляющее собой своеобразный наплыв коры в том месте, где «лишняя» ветка соединяется с основной, и по внешнему краю этого наплыва (кольца) производим слез или спил, в зависимости от толщины ветки.

Поскольку после среза ветки образуется открытая «рана», в которую могут попасть вредители, вредные бактерии, грибок, и через которую может происходить вытекание сока, место среза необходимо обработать.

С давних времен и до сегодняшнего дня для этих целей применяется специальный садовый вар, которым смазывают открытое место 3-5 миллиметровым слоем. Готовится вар самостоятельно по различным рецептам из натуральных компонентов (жир, воск, прополис, канифоль, виноградная зола и т.д.

), но можно приобрести и состав промышленного приготовления, а также «искусственную кору» либо воспользоваться для этой цели латексной краской, имеющей в своем составе соли меди.

Производят обрезку весной либо осенью, некоторые же виды деревьев могут обрезываться на протяжении всего сезона, по мере необходимости.

При этом следует помнить: осенняя обрезка – для регионов со сравнительно нехолодными зимами, поскольку обычно места срезов не успевают полностью «зажить» к наступлению первых морозов, из-за чего возможно вымерзание коры в этом месте с последующим высушиванием древесины вплоть до гибели всего растения.

Принимаемся за дело.

Яблоня

Одно из наиболее любимых и почитаемых у нас садовых деревьев легче всего воспринимает весеннюю обрезку, главная цель которой – прореживание слишком густой, чрезмерно затеняющей созревающие плоды, кроны.

Время весенней обрезки – до начала сокодвижения, осенней – после полного опадения листвы. Весной обычно секатором обрезают примерзшие за зиму кончики веток и таким образом формируют крону, а вот главная цель осенней обрезки (припадает обычно на ноябрь) – санация.

В это время дерево освобождают от сломанных и подгнивших веток, а также прореживают перегруженную крону.

Существует несколько этапов осенней обрезки яблонь:

1. Удалите сухие и сломанные ветки, начиная с самых крупных. 2. Проредите слишком густые участки, избавляясь от более слабых веток. 3. Удалите ветки, растущие под острым углом. 4.

Произведите обработку всех мест среза, используя садовый вар или краску (на олифе). Важно придерживаться правила, согласно которого обработка «ран» на сухих ветках производится сразу же, на молодых же ветках – спустя сутки после обрезки! 5.

Сжигаем все обрезанные ветки, избавляясь от мусора и источника возможных повторных заражений деревьев.

Возраст дерева имеет значение: — молодым яблоням секатором срезают ветки на 1/4 длины (слабая обрезка); — по истечении 3-5 лет производят среднюю по интенсивности обрезку (на 1/3 длины ветки) либо сильную обрезку – ветки в слишком густой кроне обрезываются практически наполовину.

— для старых яблонь применяют омолаживающую обрезку, суть которой заключается в поэтапном избавлении от старых веток – по одной трети от их общего количества каждый год в течение трех лет.

Вишня

Вишневый сад, не раз описанный классиками в своих бессмертных произведениях, не требует ежегодной обрезки, лишь вследствие явной необходимости. Предпочтительное время обрезки вишни – весна, осенью же (сентябрь-октябрь) допускается только санитарная обрезка, да ее лучше будет перенести на весну, особенно в случае прогноза ранних морозов.

Если же вы решились взять в руки пилу и секатор осенью, оставьте в покое однолетние деревца и возьмитесь за взрослые растения. Удалите всю ненужную поросль, больные, а также сломанные и сухие ветки; как правило, у здоровых и крепких деревьев оставляют пять разнонаправленных магистральных ветвей, которые и сформируют симметричную, высокоурожайную крону.

Груша

Вопреки распространенному заблуждению, в деле обрезки этого любимого многими дерева не стоит слишком ориентироваться на яблоню.

При этом ее не следует обрезать ежегодно, все эти болезненные процедуры лучше перенести на весенний период, особенно в случае прогнозов на раннюю и холодную зиму.

Осень (в исключительных случаях, при благоприятной погоде) только для санитарной обрезки, и то – не позднее конца сентября.

Условие начала весенней обрезки – стабильный прогрев воздуха до 8-10oC. Формируя крону груши (начиная с первого года жизни дерева), стремитесь к приданию ей пирамидальной формы как наиболее благоприятной для формирования и уборки урожая.

С двухлетнего возраста выберите расположенные симметрично крепкие, здоровые ветви (3-4 штуки), которые всю жизни дерева будут играть роль «скелетных».

Омоложение старых груш производят весной, когда еще сравнительно холодно, всего +5oC, до пробуждения почек.

Слива

Сливу можно обрезывать по необходимости, на протяжении всего сезона. При этом крону формируют ранней весной, удаляя подмерзшие ветки, а летом прореживают слишком густые ветви, склонные к обламыванию под весом урожая.

Особенность осеннего этапа обрезки сливы – подготовка к зиме, цель – увеличение урожайности. С этой целью, дождавшись полного сброса листьев, спилите/срежьте больные, пораженные и поломанные ветки, укоротите слишком разросшуюся верхушку (высоту рекомендуют ограничить двумя с половиной метрами) и удалите ненужные, загущающие крону, побеги и ветки, растущие внутрь кроны.

Учтите, что раны на сливе заживают относительно долго, поэтому старайтесь все сделать как можно раньше до холодов.

Абрикос

Обрезка абрикоса во многом сходна со сливой – та же круглогодичность, те же этапы. Особенностью осенней обрезки является санитарная обрезка и формирование кроны (ярусный, безъярусный, чашевидный типы).

Глубокие порезы абрикос – к стати, обратите на это внимание, теплолюбивое растение – переносит тяжело, поэтому их немедленно следует обрабатывать медным купоросом и смазывать садовым варом либо подходящей краской.

Черешня

Что касается черешни, то формирование ее кроны следует отнести на весенний период, санитарную и омолаживающую обрезки – дело осени.

Есть, правда, и противоположное мнение, отрицающее осеннюю обрезку черешни кроме экстренных случаев (болезни, травмы ветвей): попробуйте по очереди оба подхода и решите, какой вам показался более удачным.

В любом случае, сильная обрезка плохо скажется на ее урожайности в ближайший год

Подытожим все сказанное:

за исключением яблонь и груш, весна для обрезки всех плодовых деревьев является лучшим временем, позволяющим обработанным деревьям легче восстановиться после «операции», набраться сил и дать хороший урожай. Прерогатива осени – удаление ненужных веток, бесполезно отнимающих и без того скудное зимнее питание у урожайных участков дерева.

Источник: https://dominafiesta.com/mozhno-li-obrezat-derevya/

Межсезонная обрезка деревьев: как не допустить ошибок?

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Очень часто на старых высокорослых деревьях крупные боковые ветки убирают не потому, что они стали хуже плодоносить, а по той причине, что они загущают посадки, то есть загромождают пространство в междурядьях, мешают обрабатывать сад и даже просто ходить по нему. Но при этом ветку не вырезают полностью, а оставляют сучок — свое-образную «ступеньку», по которой удобно взбираться на дерево. Как правило, со временем сучок подсыхает, но древесина разрушается в нем неравномерно и не всегда по естественным причинам.

После неправильной обрезки в открытые раны могут попадать вредоносные микроорганизмы, например, споры гриба трутовика. В лесу он выполняет санитарную работу чистильщика, а вот в саду действует, как настоящий убийца.

Чем опасен трутовик?

Трутовик очень коварен. Он незаметно проникает в ткани растения и разрушает древесину. При этом внешние признаки поражения проявляются только тогда, когда дереву уже нанесен сокрушительный удар.

Бороться с трутовиком можно только радикально: путем удаления зараженной части растения ножовкой или сучкорезом. Повезет, если на дереве погибнет только одна ветка. Позже ее отсутствие можно будет компенсировать, сформировав замену из новых побегов на месте среза.

Если же гриб успеет добраться до сердцевины ствола — лечить дерево уже бесполезно. В этом случае срок жизни растения будет зависеть от его жизненных сил.

Деревья, зараженные трутовиками, могут погибнуть буквально за сезон, а могут благополучно плодоносить еще долгие годы. Более того, иногда больное дерево плодоносит обильнее, чем его здоровые соседи. Такой эффект объясняется выработанным в процессе эволюции механизмом продолжения рода.

Отчасти по той же причине после радикальной обрезки деревья часто удивляют скачкообразным увеличением количества плодушек. Но радоваться такому изобилию не стоит, это прямая реакция на стресс. В предчувствии гибели растение пытается оставить потомство в виде множества семян и новых побегов.

Особенности сезонной обрезки: в нужное время и в нужном месте

При методе обрезки «на кольцо» срез хорошо зарастает. Так и есть, но по этой технологии растения можно обрезать только весной или летом. Резать «на кольцо» осенью или зимой — значит подвергать дерево опасности заражения возбудителями грибных болезней.

Весенняя обрезка

Чтобы не совершать ошибок при проведении различных операций в саду, важно понимать, что при этом происходит в органах растений. Представим себе строение ветки в разрезе. В центре — сердцевина, цвет и плотность которой зависят от вида растения, затем древесина, камбий, луб и кора.

Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию в процессе жизнедеятельности дерева. Между светло-желтой древесиной и корой виден тончайший зеленый слой — это камбий. его задача — наращивание древесины.

От активности клеток камбия зависит образование годичных колец дерева (фактического прироста за сезон), а также корового валика — наплыва, образующегося по краям среза.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Если ветка вырезана правильно, со временем на месте среза образуется круглый нарост с небольшим углублением.

Срез полноценно зарастает только в том случае, если обрезка проведена в период активного роста дерева, то есть с весны до середины лета.

С наступлением холодов обменные процессы в органах дерева останавливаются, клетки камбия замирают, а значит, до пробуждения дерева новая древесина не появится.

Если в провести обрезку «на кольцо» в холодное время года, камбий не просто не будет наращивать коровой валик, а вымерзнет за зиму.

В результате на месте среза останется открытый, голый «пятак», который со временем потрескается, в щели попадут микроскопические споры и начнут свою разрушительную деятельность.

Закрашивание раны масляной краской или нанесение садового вара несколько замедлит этот процесс, но не остановит его. От заражения дерево может уберечь только естественное заращивание среза.

Так что же делать, отказываться от осенней и зимней обрезки? Конечно, нет, но проводить ее нужно по другой технологии.

Осенняя и зимняя обрезка

  • Тонкие ветки нельзя обрезать в холодное время года: после пережитого стресса они, скорее всего, вымерзнут и станут рассадником инфекции. Промерзание тканей растения вызывает некроз древесины, после чего восстановительное зарастание уже невозможно. Поэтому молодые побеги лучше обрезать весной.
  • Осенью и зимой можно удалять только мощные скелетные ветки, причем с отступом в 5-10 см. Зимой рядом с местом среза вымерзнет 2-3 см коры, а когда холода закончатся и наступит весна, можно будет вернуться в сад с ножовкой и провести обрезку «на кольцо».

Наш совет:

Для чего усложнять обрезку, разделяя ее на два этапа, вместо того чтобы сделать все за один раз? Дело в том, что перепады погоды часто вынуждают нас переносить сроки проведения различных агротехнических мероприятий в саду.

К тому же не все садоводы живут рядом со своими участками, многие приезжают только по выходным, поэтому не могут уделить весенним работам в саду достаточное количество времени.

 Предварительная обрезка веток осенью или зимой позволяет весной проводить меньше операций.

Хирургическая точность

Для каждого вида садовых работ предусмотрены специальные инструменты. Размер и форма полотна пилы, профиль и заточка зуба имеют огромное значение. От этих нюансов зависит не только удобство работы садовода, но и здоровье дерева.

Садовая пила обеспечивает ровный, точный и чистый срез, без трещин, сколов и других повреждений древесины. Если хотите, чтобы ваш сад был здоровым, а работа в нем приносила удовольствие, обзаведитесь набором садовых инструментов и применяйте их правильно.

А рекомендациям из непроверенных источников доверять не стоит. Особенно если их дают без объяснений сути процесса. Расчищая сад, вы должны знать возраст, состояние и физиологические особенности дерева в определенной фенофазе, а также иметь четкое представление о том, как именно проводить ту или иную операцию и к каким результатам она приведет.

Желаем всем успехов, обильных урожаев и хорошего настроения!

Владимир Денис, садовод
© Журнал «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/mezhsezonnaya-obrezka-derevev-kak-ne-dopustit-oshibok

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Доброе время суток, уважаемые читатели и подписчики!

Приближается зима. И если я попытаюсь угадать, какими работами вы заняты в саду, наверняка, попаду в точку. Я произвожу обрезку и формирую крону. А вы? Сейчас я считаю себя практически специалистом в этой области. Но было время, когда допускала немало ошибок.

Залог хорошего урожая

Я часто слышу, как мои соседи по даче спорят о том, когда лучше обрезать деревья осенью или весной. В литературе не раз читала о том, что обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить до двух раз в год. Кто-то делает это задолго до распускания почек. Лично я предпочитаю заниматься садом осенью.

  • Во-первых, потому, что мне так удобно.
  • Во-вторых, в силу климатических условий нашей зоны.

Живу в южном регионе, весна бывает ранней и дружной. Трудно вовремя выкроить денек-другой для срочной работы.

В ноябре сокодвижение замедляется, листва опала, до настоящих морозов далеко. Растения успевают поправиться и накопить силы. Тем, кто живет в северном регионе, мой способ не подойдет. У вас холода приходят раньше, так что древесина не успеет восстановиться, вымерзнет, иссушится.

Прореживанием фруктовых садов добиваются осветления и формирования кроны. Я сразу заметила, что яблони, груши, сливы, у которых выпилены лишние ветви, дают хороший урожай. А плоды на них крупнее и слаще. Оно и понятно: пусть завязей образуется меньше, зато у дерева хватит сил на их питание.

Можно даже летом

Правила существуют, чтобы их нарушать. Даже если традиционным сроком обрезки для юга считается осень, а для севера – конец зимы – начало весны, ориентироваться нужно на погоду и свои возможности.

Один раз я затянула с началом работ настолько, что успел выпасть первый снег. Как только он начал подтаивать, вышла в сад с пилкой и секатором. На плодоношении впоследствии это никак не отразилось.

Для разных случаев у меня нормы свои:

  • Если зимой температура не опускается ниже -5°С, смело занимаюсь обрезкой.
  • Молоденькие саженцы и деревца подравниваю только ранней весной.
  • Для вишен, черешен выбираю теплые, сухие дни. В сырую погоду усиливается вытекание сока, на месте среза образуются наросты камеди.
  • Летом не берите в руки садовый инструмент! В один год пыталась удалить лишнюю поросль, так яблоня мне «отплатила» с лихвой, выдав двойной объем ненужной зелени.
  • Зато косточковые культуры нуждаются в ранней летней «стрижке», за счет которой происходит равномерное распределение нагрузки будущего урожая.

Живые изгороди

У меня вдоль забора посажены всевозможные декоративные и хвойные породы: карликовая яблоня, бересклет, мушмула, самшит, туя, кизил, форзиция. К каждому растению нахожу подход, но справляться с порослью наловчилась.

  • Чтобы ветви не тянулись вверх, ежегодно убираю до четверти — трети их высоты.
  • У кустарников с прикорневыми побегами удаляю самые утолщенные, а также сухие или пораженные заболеваниями.
  • Для растений с пышной кроной свои правила: прореживание и укорачивание делаю тоже осенью.

Елки и не только

Отдельно расскажу о стрижке хвойных. Тую на участке посадила не так давно. Ожидала, пока деревца примутся, подрастут, окрепнут. На третий год решила придать им форму.

Почитав специальную литературу, остановилась на наиболее естественной, свойственной кроне моего вида «елочек». Несколько удлиненной и округлой, примерно такой, как на фото. Решила сначала набить руку. Не ставила целью выполнение какого – либо особенного, затейливого дизайна.

Это может быть вам интересно: Фигурная обрезка сада

Сроки обрезки выбирала интуитивно. Позже, почитав форумы в сети, убедилась в правильности решения. На теплое время года приходится пик роста молоденьких побегов. Выделяется смола, росточки приобретают нежно – зеленый цвет. Зато осенью хвоя густеет, труднее ломается. Вот в ноябре в первый раз и подстригла своих красавиц.

В последующем к стрижке приступала уже в конце лета. А бывало, что с секатором приходила даже в декабре. Пока столбик термометра не опустится до минус 4, смело занимаюсь обрезкой колючих вечнозеленых деревьев и кустарников!

На этом закончу излагать свои мысли по вопросу обрезки плодовых и декоративных сортов. Это мой опыт, проверенный временем, накопленный лично, почерпнутый из специальной литературы.

Что скажете вы? Повезло ли вам жить в теплых климатических условиях, когда сроки обрезки деревьев выбирают самостоятельно? Или погода в регионе диктует свои правила? И лучшее время для стрижки деревьев – март?

Источник: http://sadovodi.su/neskolko-sovetov-po-obrezke-derevev-v-techenii-vsego-sezona/

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений. Процедура одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям. 

Для садоводов, которые впервые сталкиваются с данной необходимостью, процедура обрезки может показаться довольно сложным занятием. Но если следовать рекомендациям, этот этап ухода за плодовыми деревьями не вызовет сложностей.

Преимущества осенней обрезки деревьев перед весенней

Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение.

Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме. Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями.

Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков.

В начале ноября деревья лучше оставить в покое и не проводить никаких операций. Так как страна находится в зоне умеренного климата, все процедуры по подготовке дерева к зимней спячке нужно проводить максимум в конце ноября, пока не ударили первые морозы. А так как заморозки могут появиться совсем неожиданно, обрезку деревьев нужно провести заранее.

Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений

Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент.

Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах.

Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.

Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода.

Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку.

Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.

Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины.

Для обрезки живых ветвей нужно обзавестись инструментом, чья рабочая поверхность является максимально щадящей для дерева. У качественных садовых ножовок высота режущих зубьев должна быть не меньше 5-8 мм с широкими проемами и острой заточкой.

Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Виды обрезки садовых деревьев осенью

Каждый садовод при обрезке деревьев преследует различные цели. Иными словами, обрезка может быть нескольких видов, самыми распространенными из которых являются:

  • санитарная
  • омолаживающая
  • декоративная

Санитарная

Данный вид обрезки производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями. Делать санитарную обрезку можно но только осенью, но и в любое время года, но только не зимой. В морозные дни дереву нужен покой.

После удаления зараженных ветвей рабочий инструмент нужно обязательно обработать спиртом для предотвращения заражения других растений при работе с этим инструментом.

При санитарной подрезке важно учитывать размеры и возраст дерева, так как очень интенсивные работы зачастую приводят к загустению кроны.

Санитарная обрезка производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями

Декоративная (формовочная)

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве. Благодаря такому подходу можно добиться идеально сформированной формы скелетной части ствола.

Декоративная подрезка в определенном месяце также влияет и на дальнейший рост веток. Например, если делать процедуру в конце февраля — они будут расти более интенсивно.

Если выбрать для процедуры начало весны — это замедлит рост.

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве

Омолаживающая

С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям. Если с каждым годом длина веток увеличивается на 15-20 см, их нужно обрезать, таким образом давая пробуждение спящим и придаточным почкам. Омолаживать дерево лучше в сентябре, в феврале или начале весны.

С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям

Схемы обрезки фруктовых деревьев осенью для начинающих

Фруктовые деревья имеют свои особенности обрезки. В каком месяце проводить процедуру? Правильный подход обеспечит богатый урожай. Яблони лучше обрезать осенью, сразу после сбора урожая.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не удалить «живые» плодоносящие ветви. Новые молодые ветки часто выглядят хуже и начинают конкурировать со старыми за влагу и питание.

Поэтому при обрезке нужно обеспечить оптимальные условия для будущего урожая.

Наравне с яблонями обрезают, например, груши или сливы, персики, и другие виды косточковых деревьев. Так как каждое из деревьев имеет свою структуру, сказать, какую ветку точно нужно обрезать, а какую оставить, невозможно. Необходимо понаблюдать за тем, на каких ветках было больше всего плодов в прошлом году, а какие только забирают влагу и мешают развитию дерева.

У плодовых деревьев нужно вырезать те ветви, которые расположены «внутри» дерева. Если на стволе имеются небольшие отростки, растущие под определенным углом уже отросшей ветки, их нужно удалить.

Также нужно удалить и те ветки, которые переплетаются между собой, даже если они расположены далеко друг от друга, но все равно сплетены и соприкасаются. Начинать нужно с самых сухих и старых веток, если кора на ней будет потресканная — ее определенно нужно удалять.

Чтобы случайно не удалить ветки-плодоносы, ориентируйтесь на то, что удалению подлежат все сучки, сломанные или потресканные ветки. У фруктовых деревьев нужно внимательно осмотреть нижнюю часть ствола — там могут находиться молодые почки, которые в следующем году будут плодоносить.

Секатором или ножовкой подрезать верхушку дерева — это обеспечит формирования пышной кроны и богатый урожай в следующем сезоне.

Назначение и сроки осенней обрезки хвойных деревьев

В саду кроме фруктовых деревьев могут расти и хвойные растения. В Подмосковье их часто используют для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Чтобы создать для хвойного дерева оптимальные условия для роста и обеспечить адаптацию в период обрезки, необходимо правильно подобрать время. Лучше это делать в конце осени, когда температура не опустится ниже +5°, но только не зимой.

У каждого вида хвойного растения есть период активного роста, когда из ствола выделяется смола. В это время растение лучше не трогать, и обеспечить ему покой.

Если на садовом участке есть несколько хвойных растений и остро стоит необходимость придать им декоративный вид, сначала нужно укрепить их стебли и стволы. Это можно сделать с помощью специальных удобрений.

Уже после того, как ветки растения укрепятся и будет создана сильная структура, их можно подвергать декоративной обрезке.

Обрезку хвойных деревьев делают не только с для того, чтобы придать им декоративный и привлекательный вид, но и для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги.

Обрезку хвойных деревьев делают для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги

Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников

Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме.

Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста.

Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.

Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:

  • обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
  • использовать нужно только качественный садовый инструмент;
  • при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
  • перед работой протрите поверхность инструмента спиртом — это исключит возможность заражения растений и деревьев;
  • при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
  • правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
  • при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
  • при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
  • после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
  • наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.

Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме

С какой целью и чем смазывать срезы после обрезки

После проведенной обрезки сухих веток, нужно замазать образовавшиеся «раны» и места срезов. Опытные садоводы используют для этих целей садовый вар, растительные краски и другие смеси. Но такая процедура теряет свою популярность.

Это объясняется тем, что искусственное замазывание ран затрудняет процесс естественного заживания срезов на ветках. Голая древесина после срезов редко бывает полностью стерильной, а значит «замазывание ран» может принести больше вреда, чем пользы.

В этом вопросе садоводы разделились на два лагеря — одни утверждают, что обработка ветвей после срезов обязательно, другие — наоборот. В целом, обрабатывать места срезов рекомендуется на ветках, чей диаметр превышает 1-3 см.

Срезы меньшего диаметра обрабатывать не стоит. При использовании садового вара, в состав которого входит смесь из церезина, парафина и воска, нужно обращать внимание на пропорции компонентов.

Такую смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества и недостатки обрезки плодовых деревьев осенью (видео)

Обрезать плодовые деревья осенью лучше, чем весной. Это объясняется тем, что они уже будут подготовлены к зимовке и обеспечат богатый урожай следующим летом. 

Роман созерцатель

  • Активность: 56k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1259916380730821518/prakticheskie-sovety-po-obrezke-plodovyh-derevev-v-sadu/

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Несколько советов по обрезке деревьев в течении всего сезона

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод.  Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/obrezka-derevev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.