Мята: виды и особенности выращивания

Содержание

Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу

Мята: виды и особенности выращивания

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

-обзор целебных свойств мяты

Источник: https://sornyakov.net/herbs/samye-populyarnye-sorta-myaty-i-ix-opisanie.html

Выращивание мяты, промышленное выращивание мяты, уход — Пропозиция

Мята: виды и особенности выращивания

Об особенностях выращивания и сбыта мяты, уходе и различиях сортов сайту propozitsiya.com рассказала коммерческий директор питомника “Спасский питомник” Людмила Баранник.

Почему выгодно заниматься выращиванием мяты

Заниматься выращиванием мяты выгодно, убеждает коммерческий директор, поскольку это многолетнее растение, а вложения в насаждения происходят только на первом году. В последующие годы, при нормальном уходе, если налажен полив, вложения уже не нужны.

Продавать мяту в горшке, по ее словам, тоже выгодно. Особенно если выращивать в большом количестве. На одном растении можно заработать минимум 10-15 грн, например взяв его за 15 гривен, рыночная цена которой 25–30 грн.

“Врозницу продается наших растений мяты около 10 тысяч в год. То есть, около 100 тыс. гривен заработать на продаже мяты в горшках можно, имея площадь для выращивания этого растения немного менее 1 га и отлаженную логистику”,

— сообщила коммерческий директор питомника “Спасский питомник” Людмила Баранник.

Выращивание мяты – это интересное направление, которое в Украине только развивается. Работая на рынке уже 10 лет, ООО “Спасский питомник” заложило у себя пряный сад всего 4 года назад. Если сравнивать с европейским рынком, то на сегодня украинский рынок не реализовал свой потенциал и на 10%, отмечает коммерческий директор, поэтому это очень перспективное направление.

В частности, растет спрос на напитки, особенно летом, и соответственно спрос на марокканскую мяту, которую активно используют для приготовления напитка мохито. А в ландшафтном дизайне модным трендом стало создание пряных садов. Также мята (в частности, в горшках), может выступать украшением террасы. Пряный сад в миниатюре можно устроить прямо на подоконнике, на кухне или на балконе.

А мята – это не только вкусно, но и красиво, ведь она может иметь различные фактуры и цвета. Например, многие покупатели интересуются яблочной мятой, которая, образуя много веточек, выступает одновременно и пряным, и декоративным растением.

«Если производитель понимает что именно, в каком количестве и кому собирается продавать, то это очень легкий и быстрый старт, и тогда заниматься выращиванием и продажей мяты выгодно», – говорит Л. Баранник.

Самые популярные виды

Поскольку “Спасский питомник” продает уже готовый продукт (растение в горшке) и не практикует выращивание мяты на сырье, например, на сушку, то выбирают они только сорта итальянской, голландской, израильской селекции, которые отличаются своими вкусовыми качествами.

Например, среди цитрусовых сортов это мята грейпфрутовая, апельсиновая, лимонная; среди фруктовых экзотических – ананасная, банановая мята. А еще выращивают клубничную, имбирную, марокканскую, яблочную, шоколадную, тибетскую, кудрявую. Всего в “Спасском питомнике” одних только видов мяты насчитывается 15, а сортов – намного больше.

Пряными растениями в питомнике занято около 1 га, из которых под мяту отведено около 70% площади.

“Мы продаем готовый продукт, то есть мяту в горшках. Если бы это был открытый грунт, то это была бы совсем другие количество и площадь. Также мы продаем побеги мяты для вегетативного размножения и дальнейшего роста в горшке объемом 1,2 л, который у нас начинают заказывать с ноября, уже для получения растения весной, начиная с марта”, – говорит коммерческий директор.

Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание.

Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место.

Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мяту лучше не обрабатывать даже какими-то природными средствами, особенно если она выращивается для потребления. “Мы добавляем так называемые умные удобрения, цена которых достаточно высока, но их нужно добавлять всего маленькую ложечку на горшок.

Но именно эти удобрения – длительного действия, которых хватает на весь сезон. Для выращивания мяты в горшке мы добавляем голландское удобрение Osmocote Bloom, рассчитанное на зеленые растения.

Другие удобрения, такие как, например аммиачная селитра могут повредить”, – говорит коммерческий директор.

Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.

Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда – в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Пряный сад и не только

Рассадник «Спасский питомник», что находится в с. Спасское около г. Днепр, имеет площадь около 25 га и является одним из крупнейших в Украине. Его специализация достаточно широкая, и выращивание мяты – это лишь отдельное направление производства питомника.

Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и многие другие душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте.

“Спасский питомник” также выращивает декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы.

Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу – от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников – штамбовых и привитых.

В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.

Отдельным направлением деятельности является производство мини-матов от сорняка и сумок-контейнеров для крупных растений.

Также “Спасский питомник” занимается оптовой торговлей сопутствующими агротоварами, такими как торф, субстраты, удобрения, агроволокно, кора, средства защиты растений, стимуляторы роста, семена.

Торговля происходит в питомнике, их садовых центрах и через интернет-магазин.

Несколько раз в год “Спасский питомник” проводит семинары по тематикам: сад пряностей в кулинарии и декоре, весенние обрезка и формирование растений, сезонный уход и защиту декоративных растений. Также проводится день открытых дверей, рассчитанный для специалистов ландшафтной отрасли и садовых центров.

Ірина Твардовська, i.tvardovska@univest-media.com

Статья подготовлена по материалам выступления коммерческого директора ООО “Спасский питомник” на выставке-конференции “Травяной бизнес 2018”, которая проходила Николаеве 11 и 12 октября. Организаторами выставки стали информационная компания “Инфоиндустрия” совместно с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства

Источник: https://propozitsiya.com/osobennosti-vyrashchivaniya-myaty-v-biznese

Как вырастить мяту дома: основы посадки растения и создание правильных условий, необходимый уход, а также методы борьбы с вредителями

Мята: виды и особенности выращивания

Наиболее часто можно встретить мяту в условиях дикой природы. Но возможно также и выращивание в домашних условиях. Чаще всего это происходит в горшке на подоконнике. Это очень полезно для окружающего климата, поскольку мята не только выполняет очистку воздуха, но и поглощает неприятные запахи.

Выбор вида мяты

Выбор вида полностью зависит от цели выращивания, поскольку каждый из видов отличается составом.

Лат. Méntha

В том случае, если мята необходима для приготовления пищи, стоит выращивать кучерявую мяту. В данном виде нет ярко-выраженного вкуса ментола.

Яблочный сорт мяты также подходит для кулинарного использования. Особенно для приготовления различных видов варенья и компота.

Полевая мята используется для приготовления различных напитков тонизирующего действия.

При желании заняться мыловарением или изготовлением домашних косметических средств стоит остановить свой выбор на длиннолистой мяте. Причиной такому применению служит наличие в растении большого количества эфирных масел, а также содержание витамина С.

Благодаря присутствию в жилом помещении кустов свежей мяты можно рассчитывать на ежедневное прекрасное расположение духа и самочувствие.

В зависимости от способа использования осуществляется выбор типа мяты для выращивания.

Материалы, необходимые для посадки

В первую очередь, чтобы осуществить посадку мяты и последующее ее выращивание, потребуется подбор правильной емкости. Идеально подойдет широкая посуда небольшой глубины. Такой вариант будет способствовать нормальному развитию растения, поскольку корневая система этого растения имеет множество ответвлений, которые направлены в разные стороны.

Выращивание мяты в емкости

Далее важно учесть предпочтения растения в области грунта. Наиболее подходящей для мяты является почва с небольшим уровнем кислоты. Именно поэтому чаще всего используется смесь, основным составляющим которой является торф. Можно слишком не усердствовать в подборе и взять грунт со своего огорода. Важно только сделать это на участке, где наибольший уровень плодородности.

Такую почву обязательно перед применением полить раствором на основе марганца. Можно еще прокалить ее для большей безопасности. Таким образом, погибнут все организмы, вызывающие заболевания у растений.

Для нормального развития мяты потребуется подготовка таких составляющих, как емкость для посадки и почва.

Выбираем метод посадки

Многие предпочитают сбор мяты в летний период с последующей ее сушкой. Такой своеобразный запас.

Взрослая мята

Но стоит заметить, что сухое растение не обладает столь выраженным ароматом и вкусом, как свежее.

Также, часть полезных веществ уходит во время обработки. Эфирные масла также не идут ни в какое сравнение со свежесобранным растением.

Выращивание мяты дома не доставит особых хлопот, зато результат порадует своим прекрасным запахом и вкусом даже в зимнее время.

Мяту можно вырастить в домашних условиях двумя методами:

  • С применением семян. Преимущество этого метода в том, что растение на начальном этапе своего формирования является очень нежным и мягким с ярко-выраженным ароматом.
  • С использованием черенков. Здесь высаживаются уже готовые ростки, которые в процессе развития обладают некоторой жесткостью и грубостью. Но вкус такой мяты более выражен, чем при выращивании растения с применением первого метода.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Для начинающих садоводов выращивание мяты из семян может оказаться сложной, а иногда и непосильной задачей:

  • Поверхность почвы во время высадки должна быть слегка смочена.
  • Глубина заложения посадочного материала должна составлять не более половины сантиметра.
  • Температура воздуха в помещении для нормального развития растения должна находится в интервале от 21 до 25 ˚С.
  • Если нет возможности поддержания такого температурного режима, можно накрыть емкость пленкой из полиэтилена на тот период, пока не появятся первые ростки.

После того, как сформируется полноценное растение, необходимо выбрать емкость с большим диаметром и произвести пересадку. В этот период температура воздуха должна быть немного меньше.

Выращивание мяты с использованием готовых черенков намного проще:

  • От взрослого растения отрезается небольшая ветка, которая обладает полноценно развитыми листьями.
  • Поставить ее в стакан с обычной водой.
  • Дождаться появления корешков (на это может уйти 1-2 недели).
  • Высадить полученный черенок в подготовленную почву и поставить на подоконник.

Существует два метода выращивания мяты: семенами и черенками.

Как ухаживать за молодыми росточками

Молодые листочки мяты

Уход за этим растением не доставит больших хлопот, важно только следовать определенным правилам:

  • С помощью специального пульверизатора проводить ежедневное опрыскивание зелени для того, чтобы на ней не накапливалась пыль. Это будет способствовать проявлению более сильного аромата, а также появлению новых побегов.
  • Подкорма растения в летний период мочевиной. Важно при этом соблюдать правильные пропорции: на 1 л воды используется 1 г удобрения. Зимой мята в этом не нуждается.
  • Для зимнего периода требуется организация дополнительного освещения. Оптимальный световой день для растения – это 12 часов.
  • Нельзя допускать попадание прямого солнечного света на листочки растения. Поэтому стоит предусмотреть для него своеобразную ширму.
  • Соблюдение температурного режима. Наиболее приемлемой температурой для мяты считается интервал от 20 до 22 ˚С.

Сбор листочков также должен осуществляться правильно. Отщипываются они на расстоянии в 20 мм от стебелька. Соблюдение этого правила стимулирует растение к появлению новых побегов.

Существуют определенные правила ухода за мятой, при соблюдении которых растение будет развиваться и радовать своим ароматом, внешним видом и вкусом.

Норма по поливу

Дома выращивание мяты возможно в различное время года, но важно при этом правильно поливать растение. Для каждого из периодов необходимо соблюдать интенсивность полива.

Зима – период, когда поливать растение нужно не слишком часто. Также важно следить, чтобы во время самого полива не образовывался переизбыток жидкости, который приводит к образованию грязи на поверхности почвы.

В летнее время температура воздуха очень высока, поэтому полив должен производиться намного чаще.

Но также важно не перебрать с количеством, поскольку повышенный уровень влажности нежелателен для корневой системы.

Количество полива для мяты зависит от времени года.

Какой подоконник выбрать для выращивания

Мята, выращенная на подоконнике

Самое главное при выращивании мяты на подоконнике – это поддержка правильного температурного режима. В ночное время температура может уменьшаться, поэтому стоит предотвратить соприкосновение растения с поверхностью стекла.

При большом количестве солнечного света и высокой температуры куст мяты развивается отлично. Но как уже говорилось ранее, не стоит допускать попадания прямого солнечного света на поверхность листочков.

В зимний период, когда воздух в помещении сухой, стоит еженедельно устраивать растению обильное опрыскивание. Можно это делать даже под душем. При регулярном сборе листьев стоит проводить подкормку растения также еженедельно.

При выборе места для выращивания мяты важно помнить, что она нуждается в большом количестве дневного света и тепла.

Способы борьбы с заболеваниями и вредителями

В летний период растение должно регулярно обследоваться на наличие таких вредителей, как паутинный клещ и тля. При первых признаках заражения стоит приобрести специальные средства для устранения этой неприятности.

Применение таких веществ должно производиться в строгом соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, которая обязательно прилагается к препаратам.

Наиболее распространенными вредителями мяты являются тля и паутинный клещ.

Методы использования

Цветение мяты

Мята отличается прекрасным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому мятный чай рекомендуется употреблять при различных расстройствах и отравлениях. Но переизбыток в организме мяты также нежелателен. Стоит принимать чай из мяты не более одного раза в день. В лечебных целях данное растение также комбинируют с ромашкой.

Помимо лечебных свойств, мята обладает прекрасным вкусом и ароматом, поэтому часто ее используют в качестве добавки к обычному чаю.

Но ее можно использовать не только в чае. Часто мята употребляется в качестве приправы к различным блюдам. Она придает пище некоторую особенность благодаря своему неповторимому вкусу и запаху.

Мята обладает не только лечебными свойствами, но еще и является отличной добавкой к различным видам пищи.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе мяты.

При выращивании мяты в домашних условиях важно заботиться о температуре воздуха, правильном поливе, достаточном освещении и своевременной подкормке. Благодаря соблюдению этих правил растение будет радовать своим прекрасным внешним видом, ароматом и вкусом.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/kak-vyrastit-myatu-doma-s-pomoshhyu-neskolkih-sposobov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.